Как вкусно приготовит бозбаш

Содержание
  1. Бозбаш: секрет приготовления главного азербайджанского супа
  2. Для приготовления бозбаша в казане нам понадобится:
  3. Варим бульон
  4. Добавляем лук и нут
  5. Разновидности бозбаша
  6. Какие специи класть в бозбаш?
  7. Кладем в бульон картошку и помидоры
  8. Бозбаш
  9. Ингредиенты
  10. Ингредиенты
  11. Ингредиенты
  12. Похожие подборки рецептов
  13. Свежие рецепты
  14. Бозбаш острый по-грузински
  15. Ингредиенты для «Бозбаш острый по-грузински»:
  16. Пищевая и энергетическая ценность:
  17. Рецепт «Бозбаш острый по-грузински»:
  18. Похожие рецепты
  19. Суп с куриными фрикадельками
  20. Домашний суп с фрикадельками и фасолью
  21. Суп «Полба в ложке»
  22. Охотничий суп «Шулемка»
  23. Суп с фунчозой и креветками
  24. Суп грибной по-болгарски
  25. Сырный суп
  26. Шурпа ошская
  27. Запеченный томатный суп
  28. Попробуйте приготовить вместе
  29. Рыбный ужин в горшочке
  30. Яичный салат «Пасхальный»
  31. Сырный кролик
  32. Фотографии «Бозбаш острый по-грузински» от приготовивших (15)
  33. Комментарии и отзывы
  34. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Бозбаш: секрет приготовления главного азербайджанского супа

Главное первое блюдо азербайджанской кухни – бозбаш. Его подают даже на праздники. Настоящие гурманы называют этот суп «великим». Однако в приготовлении бозбаша есть свои секреты. Какое мясо лучше выбрать? Нужно ли добавлять специи? Что раскроет вкус этого блюда? Об этом рассказал кулинар и мастер кухни Сталик Ханкишиев в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ!

Для приготовления бозбаша в казане нам понадобится:

  • баранина – 1 кг;
  • картофель – 5–6 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • помидоры (мелкие) – 10–12 шт.,
  • горох нут – 150 г,
  • шафрановый настой,
  • сушеная мята,
  • соль,
  • вода.

Варим бульон

Есть у барашка такие части, которые лучше всего варить – это голяшки и шея. Из них мы будем готовить бозбаш. Все кусочки содержат в себе кости, и это очень хорошо. Мясо на кости обладает очень хорошими согревающими свойствами, оно более ароматное и создает очень вкусный бульон. Не жалейте мяса, жалейте воду. Впрочем, воду Сталик Ханкишиев не пожалел. Она должна покрыть все мясо.

Можно разводить огонь. Для начала процесса необходимо положить клочок бумаги и немного щепок. Кулинар сразу, как только опустил мясо, добавляет немного соли – половину запланированного количества. Так пена лучше отходит. Она поднимается густой шапкой, а под ней – идеально чистый прозрачный бульон. Убираем ее. Но пена будет еще отходить после того, как мы опустим лук и горох.

Добавляем лук и нут

Лук должен быть нарезан мелкими кубиками. Опускаем в бульон его достаточно большое количество. Горох нут следует предварительно замочить. Лучше даже на ночь, но если не успели, то не беда – поварите его полчаса в скороварке. И будет как раз то же самое. Опускаем в воду полную косу гороха. Но если вы готовите бозбаш не в большом казане, как наш кулинар, то кладите полторы столовые ложки с верхом на человека. Суп, приготовленный на живом огне, получится вкуснее.

Когда готовишь на дровах, уделять нагреву внимание надо в два раза больше. Сейчас мы опустили холодные продукты в казан. Немедленно надо добавить хотя бы пару поленьев для того, чтобы продукты в казане продолжали готовиться. Не надо, чтобы вода кипела слишком бурно. Не надо, чтобы суп перекипал. Пусть кипит спокойно, пусть пузырьки со дна поднимаются небольшие. Так получится вкуснее. Да и бульон выйдет чище, прозрачнее и красивее.

Читайте также:  Что можно приготовить при сахарном диабете ребенку

Разновидности бозбаша

Существует несколько разновидностей бозбаша. Суп, который мы сейчас готовим, называется парча-бозбаш. Есть каурма-бозбаш, который готовится из каурмы. Каурма – это способ сохранения заготовки мяса. Мясо обжаривается насухо в жиру и им же заливается. Оно хранится без холодильника хоть полгода, хоть год. И вот из этой каурмы тоже можно приготовить бозбаш.

Но в Азербайджане еще очень любят бозбаш, который называется кюфта-бозбаш. Кюфта – это огромные тефтели. Они кладутся в суп вместо мяса. Помидоры в этой стране появились сравнительно недавно, поэтому раньше похлебку варили без них и без картошки. Есть еще одна вариация приготовления этого супа – не в казане, а в глиняных горшочках на чугунной плите. Блюдо готовится минимум восемь часов. Его также важно научиться есть правильно.

Вот еще один из секретов вкусного бозбаша. Черпаете половником воду, где хорошо она кипит, и переливаете туда, где меньше пузырьков. Если бы мы готовили не костный бульон, а кюфту-бозбаш, сейчас было бы самое время класть в воду огромные тефтели. А у нас почти готова мясная похлебка.

Какие специи класть в бозбаш?

А как же специи? Азербайджанская кухня не совсем про специи, а про чистоту и первозданность вкусов самих продуктов. Чтобы мясо и горох раскрыли свой вкус, нужно положить единственную специю – шафран. Сталик Ханкишиев добавил в него немного соли, чтобы шафран растерся в тонкий порошок, тогда он окрасит бульон в красивый золотой цвет. По сути, это очень простое блюдо, а подают его даже на праздники. Добавляем шафран в воду и размешиваем.

Кладем в бульон картошку и помидоры

В кулинарии есть одно правило: картошку и помидоры в казан одновременно не опускаем. Как определить, что сначала, а что потом? Достаточно взглянуть на продукты. Маленькие помидоры будут готовы за 10 минут, а картошка будет вариться все 30 минут. Поэтому первой пойдет картошка.

Конечно, кто торопится, может порезать ее на куски помельче, но Сталик Ханкишиев опускает целыми клубнями, потому что знает, что так картошка получится вкуснее. Она успеет напитаться бульоном за то время, что будет готовиться.

Когда картошка поварилась 10–15 минут (главное – чтобы ее поверхность приготовилась), можно опускать помидоры. У помидоров Сталик Ханкишиев вырезал крышечки со стеблем и листьями. Так они сварятся, но помидорный сок не разойдется по всему бозбашу. Соответствующую кислинку получит только тот, кто захочет ее получить, когда раздавит помидор в своей тарелке.

Источник

Бозбаш

Подборка рецептов супа бозбаш с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить бозбаш вкусно, просто и по всем правилам!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты бозбаша
Рецептов в подборке: 3 шт.

Ингредиенты

Говядина — 400 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Нут (турецкий горох) — 100 грамм;

Томаты в собственном соку — 280 грамм;

Читайте также:  Как приготовить чахохбили с курицей помидорами

Сливочное масло — 20 грамм;

Картофель — 8 шт;

Перец чёрный молотый — по вкусу.

Ингредиенты

Бараний фарш — 500 г

Базилик (сушеный) — 2 ст.л.

Алыча (курага, чернослив) — 4 шт.

Картофель — 2 шт.

Нут — 0,5 стакана

Лук репчатый для фарша — 1 шт.

Лук репчатый для зажарки — 1 шт.

Укроп сушеный, мята сушеная — по вкусу

Перец чили молотый — 1/4 ч.л.

Ингредиенты

Картофель — 4-5 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло сливочное — 50 г

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Хрен с уксусом на зиму (маринованный)

Творожный пудинг на пару

Пирог с яблоками и грушами на кефире

Окрошка с жареной картошкой

Сгущенка из груш на зиму

Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)

Морковно-творожный пудинг в духовке

Десерт из яблочного пюре с желатином

Манник с яблоками на кефире в мультиварке

Тыквенный суп-пюре с карри

Ризотто с песто и креветками

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Бозбаш острый по-грузински

Бозбаш-это суп народов Кавказа, и в каждом регионе его готовят по разному. В основополагающем принципе лежит использование баранины и сухофруктов. Я же хочу вас познакомить с грузинским вариантом этого очень вкусного и ароматного супа, без использования сухофруктов на говяжьих ребрышках.

Ингредиенты для «Бозбаш острый по-грузински»:

  • Ребра говяжьи — 600 г
  • Вода — 2 л
  • Нут — 1 стак.
  • Лук репчатый (Большая) — 1 шт
  • Помидор (Средних) — 2 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Специи (По вкусу: соль, кориандр молотый, базилик)
  • Перец красный жгучий (Или хлопья острого красного чили 1 ч л) — 2 шт
  • Картофель (Средних) — 6 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2827.3 ккал
белки
166.2 г
жиры
108.9 г
углеводы
289.3 г
100 г блюда
ккал
70.3 ккал
белки
4.1 г
жиры
2.7 г
углеводы
7.2 г

Рецепт «Бозбаш острый по-грузински»:

Нут замочить в холодной воде не менее чем на 4 часа, я делаю это на ночь. В кастрюлю налить 2 литра воды, выложить ребра и промытый нут. Дать закипеть и убрать огонь на слабо-средний. Оставить вариться на 1,5 часа, периодически убирая пенку. На помидорах сделать надрезы крестиком и обдать кипятком. Снять шкурку с помидор.

Нарезать соломкой очищенные томаты и пассеровать на растительном масле. В конце добавить томатную пасту и потушить еще минутку. Выложить томаты в кастрюлю. Туда же отправить лавровый лист.

Лук мелко нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. Картофель очистить и порезать средним кубиком, и отправить в кастрюлю вместе с луком.

Когда картошка почти готова обжарить острый перец на сухой сковороде с двух сторон. Семечки вытаскивать не надо. Обжаренный перец целиком добавить в суп как и остальные специи, включая соль. В этот раз у меня не было стручкового перца, поэтому заменила на хлопья перца чили. Нарезать кинзу и добавить в суп. После закипания оставить покипеть суп еще минут 5, и выключить. Наш ароматный и острый супчик готов!

Читайте также:  Как приготовить свиные ребра корейка

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Бозбаш-это суп народов Кавказа, и в каждом регионе его готовят по разному. В основополагающем принципе лежит использование баранины и сухофруктов. Я же хочу вас познакомить с грузинским вариантом этого очень вкусного и ароматного супа, без использования сухофруктов на говяжьих ребрышках.

Похожие рецепты

Суп с куриными фрикадельками

Домашний суп с фрикадельками и фасолью

Суп «Полба в ложке»

Охотничий суп «Шулемка»

Суп с фунчозой и креветками

Суп грибной по-болгарски

Сырный суп

Шурпа ошская

Запеченный томатный суп

Попробуйте приготовить вместе

Рыбный ужин в горшочке

Яичный салат «Пасхальный»

Сырный кролик

Фотографии «Бозбаш острый по-грузински» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

26 ноября 2020 года Сивцова Наталья #

6 декабря 2020 года Демурия # (автор рецепта)

26 ноября 2020 года Сивцова Наталья #

24 августа 2019 года sem-85 #

24 августа 2019 года Демурия # (автор рецепта)

9 июня 2019 года nikishovs #

10 июня 2019 года wise1288 #

10 июня 2019 года Демурия # (автор рецепта)

4 мая 2019 года Демурия # (автор рецепта)

27 августа 2018 года Демурия # (автор рецепта)

30 июля 2018 года ketbyi #

1 августа 2018 года Демурия # (автор рецепта)

23 декабря 2017 года grishinat972 #

23 декабря 2017 года Демурия # (автор рецепта)

21 декабря 2017 года Larrissa1 #

22 декабря 2017 года Демурия # (автор рецепта)

23 октября 2017 года Voronenok75 #

23 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

22 июля 2017 года hannakam73 #

22 июля 2017 года Демурия # (автор рецепта)

20 июня 2017 года fenidon007 #

20 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)

13 июня 2017 года Edem-ka #

13 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)

13 июня 2017 года Androidbudda #

13 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)

13 июня 2017 года luneva_e #

13 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)

14 марта 2017 года Котенок Гав #

14 марта 2017 года Демурия # (автор рецепта)

29 сентября 2016 года Elena lip #

30 сентября 2016 года Демурия # (автор рецепта)

29 сентября 2016 года Elena lip #

29 сентября 2016 года Демурия # (автор рецепта)

14 июля 2016 года Dino4ka379 #

14 июля 2016 года Dino4ka379 #

14 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью