- Брокколи в сливочном соусе – 9 рецептов
- Описание приготовления:
- Подлива из пармезана (пошаговый рецепт)
- Секреты приготовления
- “Котлеты по-особому” в брокколи соусе
- Рецепт пасты с горгонзолой и брокколи
- Сметанный вкусный соус для брокколи
- фотоотчеты к рецепту 0
- Сливочный соус для брокколи с красной рыбой
- Брокколи со сливочной подливой
- Блюда из брокколи (рецепты)
- Ответы на часто возникающие вопросы
- Брокколи в сливках с морковью, вкусная идея легкого и полезного гарнира.
Брокколи в сливочном соусе – 9 рецептов
Некоторые считают, что брокколи – это еда только для диеты. На самом деле из этого вида капусты можно приготовить немало вкусных блюд. Одно из них – брокколи в сливочном соусе. Его можно сделать с курицей или индейкой, с лососем или креветками. А готовить можно, как на сковороде, так и в духовке.
Описание приготовления:
Есть несколько вариантов приготовления соуса, вы можете выбрать подходящий по вкусу. Одним из самых вкусных, особенно для детей, будет сырный соус. Он готовится очень просто и быстро. Такое блюдо можно подать на ужин или обед. Оно легкое, питательное и очень полезное. Делается он из доступных ингредиентов. Брокколи можно использовать свежие или замороженные.
Подлива из пармезана (пошаговый рецепт)
- В разогретой сковороде растапливают одну столовую ложку масла (сливочного).
- Одну небольшую луковицу шинкуют мелкими кубиками, отправляют в сковороду и немного обжаривают.
- Аккуратно всыпают столовую ложку муки, разогревают ее две минуты, при этом постоянно помешивают.
- В отдельной посуде тщательно смешивают по сто миллиграмм молока и воды и аккуратно вливают в сковороду. На маленьком огне под крышкой тушат массу не более пяти минут.
- Далее в соус для брокколи добавляют две столовых ложки тертого пармезана, 20 г сметаны, соль и перец.
- После того как довели до кипения, можно снимать с огня.
Секреты приготовления
Готовить брокколи так же просто, как и цветную капусту. Кочан нужно разобрать на соцветия, а потом отварить в подсоленной воде. Варится свежая капуста минут. Можно использовать и замороженную брокколи. Её, не размораживая, высыпают в подсоленный кипяток, доводят до кипения и готовят, как свежую капусту.
Затем нужно будет слить отвар. Капусту можно подать просто отварной, полив сливочным соусом, а можно дополнительно обжарить или запечь.
Сливочный соус – это очень нежная заправка. Для её приготовления используются сливки, как правило, берут продукт 10-20% жирности.
Чтобы соус получился более густым, его заправляют поджаренной мукой. Муку поджаривают на сухой сковородке до появления кремового оттенка. Затем муку смешивают со сливочным маслом, а потом тонкой струйкой вливают сливки. Вводить жидкость нужно аккуратно, постоянно размешивая соус, чтобы не образовывались комки. Соус приправляют по вкусу специями, его используют либо для подачи блюда, либо поливают брокколи перед запеканием.
Интересные факты: брокколи содержи практически все витамины, в том числе витамины группы A, практически вся группа витаминов B, а также C, E, PP,U и K.
“Котлеты по-особому” в брокколи соусе
Категория: Основные блюда
5 ингридиентов 40 минут
Котлеты сложить в форму для запекания
Брокколи и морковь, порезанную кружочками, слегка отварить в слегка подсоленой воде. Отвар не выливаем.
Положить отварные овощи на котлеты, добавить лук…
Рецепт пасты с горгонзолой и брокколи
Следующее блюдо имеет пикантный вкус благодаря добавлению в соус итальянского сыра с плесенью. Ну а готовить такую пасту совсем не сложно:
- Макароны (100 г) отваривают согласно инструкции на упаковке.
- Брокколи (50 г), разобранную на соцветия, опускают на 3 минуты в кипящую подсоленную воду.
- Сливки жирностью не менее 20 % (150 мл) наливают в сотейник, добавляют кусочки голубого сыра (100 г) и ставят на слабый огонь.
- Помешивая венчиком, соус доводят до однородной консистенции.
- Как только будет готов сливочный соус, паста и брокколи перекладываются в сотейник. Блюдо перемешивается и раскладывается по тарелкам.
Сметанный вкусный соус для брокколи
На стакан сметаны понадобятся следующие продукты:
- зубок чеснока;
- пара столовых ложек муки;
- 40 мл растительного масла.
В сковороде разогревают масло и туда добавляют измельченный чеснок. Через 2-3 минуты его необходимо выловить из масла, он больше не понадобится. Выкладывают муку и подогревают около трех минут. Затем в сковороду добавляют сметану, соль, перец, хорошо перемешивают и делают маленький огонь. Тушат соус для брокколи до густой консистенции.
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Сливочный соус для брокколи с красной рыбой
В сливочном соусе можно приготовить полноценное блюдо, с таким полезным компонентом, как красная рыба. Подойдет любая разновидность морепродукта: форель, сёмга или лосось.
Двойная польза такой пищи неоценима для организма. А вкус и аромат блюда могут сделать его постоянным в домашнем меню.
- 0,5 кг филе красной рыбы;
- 500 гр. брокколи;
- 1 стакан сливок 20%;
- 3 шт. куриных яиц;
- 150 гр. твердого сыра;
- 0,5 лимона;
- 1 ст.л. растительного масла;
- соль и специи – по вкусу.
Готовим следующим образом:
- Отвариваем брокколи в подсоленной воде, разбираем на соцветия и отставляем в сторону.
- Рыбку моем, сушим и избавляем от костей. Нарезаем медальонами или маленькими кусочками на один укус – это по желанию. Обмазываем рыбные ломтики специями, присаливаем и сбрызгиваем сока лимона. Отставим пока филе в сторону, давая ему промариноваться хотя бы минут 20.
- Отделяем белки и убираем их в отдельный контейнер, в холодильник. Они нам не понадобятся и могут быть использованы, для приготовления другого блюда.
- Желтки взбиваем со сливками. Добавляем тёртый сыр и приправы, продолжаем взбалтывать до однородной массы.
- Теперь жарим на сковороде, в небольшом количестве масла, рыбу. Сильно не сушим, обжариваем буквально по 1 минуте с каждой стороны.
- Далее достаем форму для запекания и смазываем её маслом.
- Слоями выкладываем рыбку и отварные соцветия капусты. Заливаем приготовленной подливой и отправляем в разогретую духовку.
- Запекаем около 20 минут, при температуре 200 °С.
Поданная к столу, в таком виде, капуста не останется без внимания, и скорее всего, потребуется добавка.
Брокколи добавляют в салаты, варят, жарят, тушат, делают из него овощное пюре, но лучше всего она получается в соусе. Такие же заправки великолепно сочетаются с цветной и брюссельской капустой. Ну а о том, как делать соус из брокколи расскажет другая статья.
Брокколи со сливочной подливой
Сливки идеально подходят к брокколи, наполняя ее мягкими и свежими молочными нотками. Для рецепта потребуются:
- сливки – 400 мл;
- брокколи – 500 граммов;
- лук репчатый – 1 штука;
- сыр твердый – 200 граммов;
- петрушка – 3 веточки;
- специи – по вкусу;
- масло растительное – 3 столовые ложки.
- Разобрав капусту на соцветия, отвариваем их в подсоленной воде в течение 10 минут. Выкладываем в дуршлаг, ждем, пока стечет лишняя влага, кладем в свободную тарелку.
- Приступаем к созданию подливы. Головку лука освобождаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.
- В сковороду вливаем масло, закладываем луковые кольца и пассеруем их до образования золотистого цвета. Следим, чтобы лук не подгорел.
- Добавляем к луку отварную брокколи. Кстати, можете соединить брокколи с цветной капустой. Обжариваем все ингредиенты 3–4 минуты.
- Заливаем сливки, и, аккуратно перемешав овощи, тушим еще 5–7 минут. Засыпаем перец и соль.
- Сыр трем на терке и посыпаем им почти готовую подливу. Снимаем сковороду с плиты, накрываем крышкой, даем блюду настояться. Приятного аппетита.
Блюда из брокколи (рецепты)
Рассмотрим подробнее несколько оригинальных рецептов, которые не оставят любителей этого овоща равнодушными.
- Пару очищенных картофелин и 300 г брокколи проваривают в подсоленной воде (для капусты хватит семи минут).
- Далее отварной картофель натирают на крупной терке, а брокколи шинкуют небольшими кусочками.
- Измельченный репчатый лук и морковь предварительно обжаривают и выкладывают к остальным овощам.
- Получившийся фарш необходимо посолить и поперчить.
- Формируют котлетки, обваливают их в панировочных сухарях и жарят с двух сторон.
Запеканка с грибами.
На полкилограмма основного ингредиента необходимо приготовить следующие продукты:
- сто грамм шампиньонов;
- 150 мл молока;
- пять сырых яиц;
- немного муки.
- Капусту и грибы отваривают до готовности в подсоленной воде.
- После того как овощи остыли, их следует мелко порубить.
- Слоями выкладывают в смазанную форму для запекания сначала брокколи, затем грибы.
- Готовят тесто, оно должно получиться жидковатое. Взбивают яйца, к ним выливают молоко и понемногу всыпают муку.
- Получившейся смесью заливают овощи и запекают в духовом шкафу около получаса.
Салат с яблоком.
- Триста грамм капусты хорошо промывают, разделяют на соцветия и на три минуты опускают в подсоленную кипящую воду.
- Одно яблоко очищают от кожуры, нарезают мелкими кубиками и, чтобы оно не темнело, сбрызгивают лимонным соком.
- Шинкуют зелень и смешивают все ингредиенты.
- Салат присаливают и заправляют оливковым маслом.
Салат с брынзой.
- 300 г соцветий отваривают в подсоленной воде.
- Одну луковицу шинкуют тонкими полукольцами и на пять минут заливают кипятком. Далее готовят маринад: вода, сахарный песок, соль и лимонный сок. Помещают в него на десять минут порезанный лук.
- Пару вареных яиц измельчают мелкими кубиками, таким же образом рубят и пару свежих томатов.
- 100 г брынзы нарезают крупными кубиками.
- Все продукты смешивают и заправляют сметаной.
Брокколи все больше набирает популярность не только из-за своей полезности. Блюда, приготовленные из этого овоща, очень вкусные.
Ответы на часто возникающие вопросы
У хозяйки, не имеющей большого кулинарного опыта, во время выбора и приготовления соуса для брокколи может возникнуть ряд вопросы, не найдя ответы на которые, она вряд ли может рассчитывать на идеальный результат.
Чаще всего соусы для блюд из овощей делят на 2 основные категории: белые и красные. Красные готовятся из томатов и подобных им овощей, имеют не только яркий цвет, но и яркий вкус с выраженной кислинкой. Такие заправки для брокколи не подходят, так как полностью забивают ее оригинальные вкус и аромат. Предпочтение отдается белым соусам. Их делают из бульона, загущенного мукой, молока, сливок, сметаны и других кисломолочных продуктов. Часто в такие заправки добавляют сыр, который наилучшим образом подчеркивает органолептические качества брокколи.
На самом деле специфический капустный запах брокколи издает во время варки, в готовый блюдах этот аромат практически не ощутим. Нейтрализовать капустный запах, если он вам не нравится, помогут щепоть розмарина и кусочек лимонной цедры, брошенные в кастрюлю с водой при варке названного овоща. Соус тоже помогает сделать аромат готового кушанья более приятным. Для этого в него добавляют чеснок, сок или цедру лимона. Эти компоненты хорошо сочетаются с основным ингредиентом по вкусу и делают его аромат приятным, даже соблазнительным.
Решение данного вопроса зависит от состава соуса и от рецепта основного блюда. Если в состав соуса входит сыр, то использовать его можно только горячим, так как после остывания такие приправы приобретают слишком густую консистенцию. В качестве подливы, то есть горячими, используют соусы, приготовленные с использованием муки. Заправки, сделанные без применения тепловой обработки, к брокколи чаще подают холодными. Также с такими соусами можно делать салаты, в составе которых брокколи занимает значительную часть.
Когда делается классический белый соус с использованием муки, при введении жидкого компонента (молока, бульона), продукты желательно взбивать венчиком, иначе образуются комочки. Если избежать образования мучных комков не удалось, подливу можно процедить через сито, тогда ее консистенция будет гладкой.
Можно ли соус, приготовленный для брокколи, подать к цветной капусте?
Брокколи и цветная капуста имеют сходные органолептические качества и даже часто входят в состав одних и тех же блюд. Соусы для них можно готовить одинаковые.
Брокколи – полезный овощ. Если вы все еще находите его вкус специфическим и не совсем приятным, то, скорее всего, просто пробовали его без подходящего соуса. Правильно подобранная заправка или подлива сделает вкус брокколи приятным и гармоничным, подчеркнет лучшие стороны этого вида капусты.
Источник
Брокколи в сливках с морковью, вкусная идея легкого и полезного гарнира.
Нежный вкус брокколи с морковью в сливочном соусе, буквально тают во рту, такое блюдо понравится всем членам семьи, даже самым придирчивым!
Брокколи это одна из самых полезных видов капусты, которая очень богата микроэлементами и витаминами.
При этом она считается диетическим продуктом, в 100 граммах капусты содержится всего 2,8 грамм белков и 0,37 жиров.
Такое низкокалорийное и легкое блюдо прекрасно подойдет в качестве гарнира на ужин, так как хорошо переваривается и усваиваются в организме человека, не добавляя лишней тяжести и нагрузки на кишечно-пищеварительный тракт.
Витамины, содержащиеся в брокколи, делают эту капусту настоящим волшебным продуктом.
Рецепт очень простой и легкий в приготовлении.
средняя головка брокколи
2 средние моркови
маленькая луковица
зубчик чеснока
большую кружку сливок 18% (400 г)
2 столовые ложки рстительного масла
пучок петрушки
свежемолотый черный перец, соль,
Брокколи вымыть разобрать на соцветия и 10 минут отварить в подсоленой воде.
Морковь чистим и целиком варим в подсоленной воде. После приготовления и охлаждения режем ее ломтиками.
Лук и чеснок чистим и мелко режем. Шинкуем зелень петрушки.
В сковороде разогреть масло и обжарить лук и чеснок.
Затем добавляем брокколи и морковь, немного обжариваем и заливаем сливками
Тушим на медленном огне, пока крем слегка не загустеет.
Приправляем солью и перцем, и посыпаем свежей зеленью петрушки.
Источник