Как вкусно приготовить бурые помидоры

Содержание
  1. Лучшие рецепты для заготовки бурых помидор на зиму
  2. Рецепты
  3. Бурые помидоры, маринованные с чесноком
  4. С перцами
  5. Рецепт с хреном и сельдереем
  6. Рецепт салата из бурых помидоров на зиму
  7. Квашеные помидоры в кастрюле
  8. Правила хранения бурых маринованных помидоров
  9. Заключение
  10. Как правильно консервировать бурые помидоры, рецепты без стерилизации на зиму
  11. Советы и рекомендации в засолке бурых помидор
  12. Маринованные бурые помидоры на зиму без стерилизации
  13. Бурые помидоры, маринованные с чесноком на зиму
  14. Бурые помидоры в банках на зиму
  15. Самый вкусный рецепт бурых помидоров с зеленью и чесноком
  16. Салат из бурых помидор на зиму без стерилизации
  17. Салат из бурых помидор на зиму «Донской»
  18. Салат из бурых помидор, засоленных по-грузински
  19. Салат из бурых помидор со сладким перцем
  20. Салат из бурых помидор без варки и стерилизации
  21. Помидоры в яблочно-виноградном соке
  22. Заключение

Лучшие рецепты для заготовки бурых помидор на зиму

Бурые помидоры часто становятся ингредиентом вкуснейших блюд. Они не настолько мягкие, как вызревшие красные томаты, но и не такие твердые, как неспелые зеленые. И в этом их особая прелесть.

Опытные хозяйки знают, как много блюд можно приготовить из бурых помидоров на зиму. Вариантов масса. Без стерилизации и с ней. Маринованием, засолкой или квашением. В целом виде или нарезанными в салатах и закусках. Рассмотрим самые вкусные рецепты вкусных заготовок из бурых томатов.

Рецепты

Находя новый рецепт, хозяйка прежде всего задается вопросом, опробован ли он кем-нибудь. В нашем обзоре мы рассмотрим только проверенные рецепты, с помощью которых опытные хозяйки заготавливают бурые помидоры на зиму.

Бурые помидоры, маринованные с чесноком

Очень популярный рецепт. Для маринования подойдут такие томаты, как на фото.

Для маринада понадобятся:

  • 1,5 л воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 12 ст. л. сахара;
  • 15 ст. л. уксуса (9%).

В стеклянные банки заложить:

  • лавровый лист (1 шт. на банку);
  • зелень (петрушка, укропные зонтики);
  • плотные бурые помидоры, в надрез возле плодоножки которых вставлена пластинка из зубчика чеснока.

Как готовить:

  1. Подготовленные банки залить кипятком, подождать полчаса и слить.
  2. Второй раз пролить кипятком. После остывания (пройдет 20-30 минут) воду слить и на ее основе приготовить маринад.
  3. Третий раз залить помидоры маринадом и закатать металлическими крышками. Перевернуть, укутать до остывания.

Примечание. Для красоты банки можно в разрез помидора, кроме чеснока, вставить еще кусочек красного болгарского перца.

С перцами

Много восхищенных отзывов на рецепт маринованных помидоров с перцами.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг бурых томатов небольшого диаметра;
  • 2 шт. сладкого болгарского перца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. крупной каменной соли;
  • 1-1,2 л воды;
  • 100 г уксуса (6%).

Как готовить:

  1. Томаты и перец помыть.
  2. Заложить в банки томаты целиком, перец – нарезанными полосками шириной около 3 см.
  3. Два раза залить кипятком, слить.
  4. Третий раз залить сваренным кипящим маринадом.
  5. Закатать крышками, перевернуть, укрыть до полного охлаждения.

Рецепт с хреном и сельдереем

Чтобы приготовить бурые помидоры на зиму с хреном, понадобится:

  • 1,5 кг бурых томатов;
  • 40 г корня хрена;
  • 20 г листьев сельдерея;
  • 1 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 50 г соли;
  • 130 г уксуса (9%).

Как замариновать:

  1. Корень хрена помыть, почистить, нарезать кружочками или брусочками.
  2. Зелень сельдерея помыть и порезать кусочками в 1-2 см.
  3. Бурые томаты помыть и заложить в стерильные банки, чередуя с хреном и сельдереем.
  4. Сварить маринад из воды, сахара, соли и уксуса.
  5. Залить банки с помидорами маринадом, прикрыть закаточной крышкой.
  6. Стерилизовать банки по горлышко в кастрюле в водой. Время стерилизации полуторалитровой банки – 30 минут.
  7. Закатать, перевернуть крышкой вниз и накрыть шубой до полного охлаждения.

Важно! Хранить маринованные томаты лучше в прохладном месте.

Рецепт салата из бурых помидоров на зиму

Опробованный рецепт вкуснейшего салата на зиму. Используйте:

  • 3 кг бурых или зеленых помидоров;
  • по 1,5 кг репчатого лука и моркови;
  • 100 г соли;
  • 300 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
  • 300 г сахара;
  • 100 г уксуса (9%);
  • по 10 зерен душистого перца и черного перца-горошка.

Как готовить:

  1. Томаты помыть и нарезать полукольцами (если плоды мелкие – кольцами).
  2. Лук и морковь очистить и нашинковать (тоже кольцами или полукольцами).
  3. Овощи перемешать, добавить соль и оставить на 10-12 ч.
  4. Слить выделившийся сок (его будет около 1-1,5 л).
  5. Сварить маринад из масла, сахара, уксуса и специй. После закипания маринада добавить его в овощную нарезанную массу.
  6. Варить на маленьком огне 20-30 минут.
  7. Разложить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до остывания.

Справка. Выход готового салата из приведенного количества овощей – 3 л.

Квашеные помидоры в кастрюле

Бурые томаты можно заквасить на зиму без всякой стерилизации. Этот способ подойдет тем, кто не жалует консервирование.

Читайте также:  Как лучше приготовить котлеты с говядины

На трехлитровую банку берут:

  • 1,5 кг бурых или зеленых помидоров;
  • по 2-3 шт. листьев черной смородины и вишни;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 40 г зелени петрушки;
  • 3 зонтика укропа;
  • 60 г каменной соли крупного помола;
  • 1,1 л воды.

Как готовить:

  1. Помидоры и зелень промыть проточной водой и уложить, чередуя, в широкую кастрюлю.
  2. Сделать рассол. Для этого понадобится растворить соль в воде.
  3. Залить кастрюлю с помидорами рассолом.
  4. Сверху положить груз, чтобы томаты не всплывали. Обычно берут тарелку и придавливают ее сверху банкой с водой.
  5. Квашение происходит 14-20 дней. После этого помидоры готовы.

Правила хранения бурых маринованных помидоров

Самое лучшее место для хранения закаток – погреб. Но если вы живете в квартире, такого места у вас нет. Тогда закатки можно разместить в кладовке (где нет кухонного тепла от готовки еды и отопления) или на утепленном балконе (где нет уличного мороза).

Как вариант – хранить закатки на нижней полке холодильника, если позволяют габариты и есть место.

Заключение

Бурые помидоры – полноценные участники заготовок на зиму. Их и солят, и маринуют, и квасят. Бурые томаты – незаменимый ингредиент во многих зимних салатах.

Готовят томаты как «сольно», так и в сочетании с чесноком, болгарским перцем, хреном и сельдереем. Правила хранения приготовленных закаток просты: использовать прохладное помещение. Если соблюдать условия, вы будете всю зиму лакомиться вкуснейшими томатными кушаньями.

Источник

Как правильно консервировать бурые помидоры, рецепты без стерилизации на зиму

Хозяйкам, привыкшим закрывать вкусные и полезные заготовки к холодному времени года, стоит обратить внимание на маринованные бурые помидоры на зиму. В отличие от других сортов томатов, эти корнеплоды сохраняют часть полезных свойств, готовятся проще простого, а главное — нравятся всем домашним.

Рецепты с фото «пальчики оближешь», просты в воспроизведении и могут храниться длительное время, как в погребе, так и в домашней кладовой.

За счёт закрытия заготовки под стерилизованную железную крышку и стеклянную банку, не позволяет бактериям и открытому воздуху попасть в консервацию.

От этого срок годности увеличивается, позволяя кулинару не думать, как можно быстрее употребить продукт в ежедневный рацион.

Советы и рекомендации в засолке бурых помидор

Как и любые другие овощи, бурые помидоры могут быть замаринованы по-разному. Вариации рецептов позволяют приготовить один и тот же сорт с различными специями, дополнительными ингредиентами и даже минимальным набором необходимых приправ.

Однако, чтобы заготовка получилась вкусной и понравилась, как взрослому, так и подрастающему поколению, стоит прислушаться к секретам засолки, передаваемым с давних времён.

Правильные полезные советы и рекомендации, помогут закрыть банки быстро, сделав из маринада и пропитанных рассолом плодов — настоящий русский деликатес и гордость кулинарных навыков современной хозяйки.

Маринованные бурые помидоры на зиму без стерилизации

Зимние маринованные заготовки обычно требует серьезных временных затрат, но для того чтобы сэкономить время и провести его с семьей, следует использовать более быстрые способы изготовления консервации.

Отсутствие стерилизации значительно облегчит процесс и ускорит его. Чтобы получились вкусные бурые помидоры на зиму, необходимо изучить рецепт и следовать ему.

  • 2 кг помидоров;
  • 2 зуб чеснока;
  • 1 лист лавра;
  • 4 шт. горошинок черного перца;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.
  1. Для предварительной бланшировки необходимо поместить томаты в кипяток на 2 минуты.
  2. В отдельной емкости соединить воду с сахаром и солью, держать на огне после закипания в течение 6–7 минут.
  3. По периметру дна чистой банки выложить листья, чеснок и специи. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить гвоздику, но это необязательно.
  4. Наполнить банки бурыми помидорами и залить их горячей смесью.
  5. Внести уксус и закупорить крышкой.

Бурые помидоры, маринованные с чесноком на зиму

Такая домашняя маринованная заготовка занимает особое место у каждой хозяйки, так как ее можно использовать как самостоятельный продукт, так и один из ингредиентов для всевозможных салатов.

Читайте также:  Как приготовить черноплодную рябину без сахара

  • 4 кг помидоров;
  • 6 л воды;
  • 10 зубчик чеснока;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 5 шт. лавровых листа;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • ветки сухого укропа.
  1. На дне каждой банки разложить измельченный чеснок в количестве двух столовых ложек. Поверх его положить сухую веточку укропа с зонтиком.
  2. Вымытыми бурыми помидорами среднего размера заполнить банки до самого верха.
  3. Вскипятить воду в отдельной таре вместе с сахаром, солью и лавровым листом.
  4. Когда состав хорошо закипит, нужно, прибавив уксус, поварить еще 2 минуты.
  5. Подготовленный маринад разлить по заполненным банкам, после чего приступить к закатке крышками.
  6. Этот рецепт маринованных овощей не требует проведение стерилизации, поскольку чеснок и уксус считаются отличными консервантами.

Бурые помидоры в банках на зиму

Из-за плотности и стойкости бурых томатов после маринования они усовершенствуют свои вкусовые качества и приобретут необычайный аромат.

Сейчас достаточно тяжело найти подходящий рецепт, чтобы консервирование бурых помидоров увенчалось успехом, поэтому доверять нужно только проверенным источникам.

  • 2 кг помидоров;
  • 2 чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. душистого горошка;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахар;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • листья смородины и побеги укропа.
  1. Вымыть все овощи и зелень с особой тщательностью.
  2. Аккуратно выложить по периметру банки листья и побеги растений, засыпать специи и утрамбовать томаты.
  3. Соединить воду с сахаром и солью, вскипятить.
  4. Залить маринад в баночки и добавить уксус.
  5. Закрыть крышкой маринованные овощи и оставить в теплом месте до остывания.

Самый вкусный рецепт бурых помидоров с зеленью и чесноком

Не зря консервированные бурые помидоры с применением зелени и чеснока считаются самой вкусной маринованной закуской.

Благодаря идеальному сочетанию ингредиентов, возможно в полной мере удовлетворить собственные кулинарные предпочтения и потребности.

  • 10 кг помидоров;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • 5 шт. чили;
  • 300 г чеснока;
  • 500 мл уксуса (6%);
  • 5 л воды;
  • 1 ст. соли;
  • 0,5 кг сахара;
  • по 2 пучка укропа и петрушки.
  1. Подготовить заранее томаты, промыв их и проколов зубочистками.
  2. Все остальные овощи и зелень измельчить с помощью кухонного комбайна.
  3. Выложить в стерильную баночку получившуюся массу, наполнить ее томатами и засыпать специи по желанию.
  4. В горячей воде растворить сахар и соль и довести до кипения.
  5. Залить маринадом банки и добавить уксус.
  6. Закрыть крышкой и поставить в теплое место до остывания.

Салат из бурых помидор на зиму без стерилизации

В зимнюю стужу, когда природа так скудна на яркие краски, этот овощной микс обязательно поднимет настроение своими колерами. А кисло-сладкий привкус насытит новыми нотками любое яство, с которым его подадут в комплекте!

  • Зелёные помидоры – 1кг
  • Лук – 300г
  • Морковь – 300г
  • Болгарский перец – 300г
  • Чеснок – 1головка
  • Зелень – 1пучок
  • Уксус 9% — 2ст. л.
  • Сахар – 4ст. л.
  • Постное масло – 4с. л.
  • Соль – по вкусу.
  1. Подготовка овощей. Томаты и морковь нарезать крупными кружочками, лук – полукольцами, перец – на дужки. Чеснок и зелень измельчить в блендере.
  2. Варка салата. Овощи поместить в большую емкость и перемешать. Поставить на огонь. Добавить сахар, масло и соль, через 20-25 минут – уксус. Проварить еще 5 минут и снять с плиты.
  3. Мешают овощи лишь до того времени, пока они полностью не покроются соком. Дальше просто слегка приминают, чтобы утопить в жидкости.
  4. Закатка. Кипящий микс раскидывают по готовым емкостям и закатывают.

Салат из бурых помидор на зиму «Донской»

Еще одной разновидностью хрустящего салатика из не вполне созрелых томатов является «Донской». Этот яркий салатик добавит зиме красок и, благодаря великолепно сохранившимся «полезностям», позаботится о здоровье всех, кто его отведает.

  • Помидоры бурые – 1,5кг
  • Чили – 0,5шт.
  • Чеснок – 1,5головки
  • Морковь – 2-3шт.
  • Лук синий – 2-3шт.
  • Зелень — пучок
  • Соль – 1,5ст. л.
  • Уксус – 2ст.
  • Масло постное – 0,5стакана
  1. Измельчение овощей. Томаты, чили и морковь – кольцами, лук – полукольцами. Чеснок – через пресс.
  2. Готовка салата. Миксировать овощи. Добавить соль и оставить на 2-3 дня бродить.
  3. Заготовка впрок. Когда перестанет выделятся жидкость, добавить уксус, постное мало и закатать. Держать в темном холодном месте.
Читайте также:  Как приготовить салаты назиму

Салат из бурых помидор, засоленных по-грузински

На своей родине такой салатик с древности занимает почетные места во время застолий. Секрет такой популярности – не только в гармоничном соединении вкусовых ноток, но также в быстрой и эффективной нейтрализации алкоголя.

Надеемся, что и здесь найдется множество хозяек, желающих дополнить им рацион своей семьи.

  • Томаты – 2кг
  • Соль – 1ст. л.
  • Сельдерей – 1пучок
  • Укроп – 1пучок
  • Петрушка – 1пучок
  • Чили – 1шт.
  • Чеснок – 1головка
  • Яблочный уксус – 1ст. л.
  1. Подготовка овощей. Большие помидорки разрезать на дольки-треугольнички. Маленькие – только надрезать накрест в верхней части, чтобы было удобно закладывать в них зелень. Зелень нашинковать крупными кусками. Чили – кольцами, чеснок – тонкими слайсами.
  2. Засолка салата. Перец с чесноком определить к порезанной зелени, посолить и хорошенько вымнуть. Заправить зеленью маленькие томатики. Остальное – вымешать с большими. Разложить по емкостям. Малость утрамбовать и оставить бродить.
  3. Закатывание. Когда перестанет бродить, в банки добавляют уксус и закатывают.

Салат из бурых помидор со сладким перцем

Удивительное сочетание бурых помидор со сладким перцем обязательно оценят гурманы. Салат прекрасно сочетается с мясными и овощными яствами и может использоваться в качестве моноблюда.

  • Томаты бурые – 1кг
  • Перец болгарский – 1кг
  • Морковь – 0,5кг
  • Лук – 300г
  • Чеснок – 3-4зубца
  • Зелень – большой пучок
  • Сахар – 100г
  • Соль – 1ст. л.

Перец черный молотый – 0,25ч. л.

  • Уксус – 70-80мл
  • Постное масло – 1стакан.
  1. Нарезка овощей. Томаты, лук, морковь и перцы – соломкой. Зелень – нашинковать. Чеснок – через пресс.
  2. Готовка салатной смеси. Все ингредиенты поместить в большую емкость и вымешать. Тушить 22-25минут.
  3. Заготовка впрок. Горячую смесь распределить в подготовленную тару и закатать. Перевернуть и укутать.

Салат из бурых помидор без варки и стерилизации

Главным козырем этого салата является скорость его приготовления. А это обязательно оценят хозяйки. Кроме того, в нем сохраняется максимум «полезностей», что позитивно скажется на иммунитете.

  • Бурые томаты – 1кг
  • Морковь – 300г
  • Перец сладкий – 300г
  • Чеснок – 1головка
  • Подсолнечное масло – 100мл
  • Зелень — пучок
  • Уксус, чили, соль– по вкусу.
  1. Нарезка овощей. Томаты – дольками, перец – соломкой. Морковь – на «корейской» терке, зелень – нашинковать.
  2. Приготовление салата. Томаты засыпать солью и дать постоять 2часа. Потом сок слить. Добавить измельченные овощи, выдавить через чеснокодавку чеснок и хорошо вымешать.
  3. Консервация. Добавить к миксу уксус и разложить по банкам. Сверху залить постным маслом и закатать. Держат заготовки в условиях, сходных с подвальными.

Помидоры в яблочно-виноградном соке

Этот рецепт помидоров без уксуса, без сахара, без стерилизации. Приятный кисло-сладкий вкус и потрясающий аромат! Я люблю вариант с острым перчиком, травами и чесноком.

Сок можно брать чистый яблочный, а можно виноградно-яблочный или даже чистый виноградный. Прошлым летом я брала покупной виноградно-яблочный сок.

Но вкусно в любом случае. Если у вас свои яблоки и виноград, то запросто можно использовать домашний сок. Сахар не нужен тоже, потому что сок, даже из очень кислых яблок, его уже содержит.

  • помидоры;
  • веточки укропа;
  • зелень сельдерея;
  • лист хрена;
  • лавровый лист;
  • чеснок.
  • 1 л сока;
  • 1 ст. л. с горкой соли.
  1. Банки и крышки простерилизовать. Помидоры и зелень помыть.
  2. На дно банки укладываем лавровый лист, веточки укропа, зелень сельдерея, лист хрена. В том, что касается пропорций, ориентируйтесь на свой вкус. Сверху не очень плотно укладываем помидорки.
  3. Первый раз заливаем кипятком и оставляем на 15–20 минут.
  4. Второй раз заливаем маринадом: сок с добавлением соли варим 3 минуты. Перед заливкой бросаем на помидорки по несколько зубчиков чеснока, нарезанного пластинками. Как видите, все просто и волшебно!
  5. Не забываем перевернуть банки, укутать и оставить под одеялом на сутки.

Заключение

Бурые помидоры на зиму станут отличной маринованной закуской, которая произведет впечатление на каждого благодаря своим непривычным вкусовым качествам и непревзойденному аромату.

Маринованная закрутка способна долго храниться и требует минимум временных затрат для приготовления. Вечернее собрание за обеденным столом станет по-настоящему атмосферным и уютным благодаря бурым томатам в маринаде.

Источник

Оцените статью