- Чечевица с куриной грудкой и овощами
- Как приготовить чечевицу с куриной грудкой и овощами:
- Чечевица с курицей: суп, жаркое, рагу, запеканка. Простые и сложные рецепты приготовления чечевицы с курицей на каждый день
- Особенности приготовления
- Рецепт зелёной чечевицы с филе
- Ингредиенты
- Приготовление
- Чечевица с курицей в казане или кастрюле
- Красная чечевица с куриной грудкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Чечевица с куриным филе в духовке
- С чем подать блюдо из чечевицы
- Бобовый микс с курицей и чили
- Чечевица с куриным филе и грибами на сковороде
- Чечевица с курицей – советы и хитрости от шеф-поваров
- Курица, фаршированная чечевицей
- Советы Поварёнка
- Сколько времени варить чечевицу
- Замачивание
- Промывка
- Чтобы чечевица не разварилась
- Суп из зеленой чечевицы с курицей
- Салат с чечевицей и копченой курицей
- Рецепт блюда для мультиварки
- Как приготовить «Курица с чечевицей»
- Описание приготовления:
Чечевица с куриной грудкой и овощами
Чечевица – вкусный и полезный продукт, который отлично сочетается со многими ингредиентами. На мой взгляд, идеальный тандем – это чечевица с куриной грудкой и овощами. Получается очень вкусно, сытно и полезно. Если вы хотите сделать блюдо более сытным и сочным, используйте вместо филе мясо с бедрышек или ножек.
Можно приготовить чечевицу и со свининой, но в таком случае блюдо получится более калорийным. По желанию можно заменить репчатый лук луком-пореем и дополнительно использовать сельдерей и свежую зелень.
Ингредиенты:
- 200 г чечевицы
- 300 г куриного филе
- 400 мл воды
- 1 сладкий перец
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- 2 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. сухого тимьяна
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
Как приготовить чечевицу с куриной грудкой и овощами:
Куриное филе помоем, обсушим салфетками. Отрежем пленки и порежем мясо на кубики среднего размера.
Нальем на сковороду половину подсолнечного масла без запаха. Когда оно сильно нагреется, высыплем в него кусочки курицы. Посолим мясо, приправим его сушеным тимьяном и черным острым перцем, чтобы чечевица с куриной грудкой и овощами получилась ароматной. Обжарим куриное филе до готовности.
Затем переложим его в толстостенную кастрюлю и накроем крышкой, чтобы оно не остыло.
Подготовим овощи. У сладкого перца вырежем семенную коробку. Лук очистим от шелухи. Порежем овощи кубиком.
Морковь почистим овощечисткой от кожуры и измельчим на крупной терке.
На оставшемся растительном масле обжарим до мягкости лук и сладкий перец.
Затем добавим тертую морковь, как того требует рецепт чечевицы с куриной грудкой и овощами.
Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще несколько минут на слабом огне.
Зубчики чеснока очистим и пропустим через пресс. Добавим чеснок к обжаренным овощам.
Обжарим все ингредиенты еще минуту и переложим их в кастрюлю к куриному филе.
Чечевицу тщательно промоем и добавим к остальным ингредиентам.
Доведем до кипения 400 мл очищенной воды. Зальем кипятком чечевицу с куриной грудкой и овощами. Добавим соль по вкусу и специи.
Накроем посуду крышкой и поставим на медленный огонь. Будем варить чечевицу до готовности, пока она не станет мягкой, а вода из кастрюли полностью не выкипит. В среднем на приготовление чечевицы уйдет примерно 30 минут. Если вы любите рассыпчатую чечевицу, проварите ее дольше.
Подавать блюдо следует горячим, украсив свежей зеленью и сбрызнув лимонным соком.
Источник
Чечевица с курицей: суп, жаркое, рагу, запеканка. Простые и сложные рецепты приготовления чечевицы с курицей на каждый день
Бобовые растения – одни из лучших ингредиентов для приготовления вкусных блюд, потому они особо почитаются в кругах знатных кулинаров. Не только дорогими деликатесами можно удивить гостей за столом, даже самая простая чечевица с курицей изумит публику необычным видом и пикантно-нежным вкусом. Не мудрено, что заморский продукт стал очень популярен в наших широтах, ведь из него можно приготовить всё, что угодно, и при этом сильно не потратиться.
Особенности приготовления
Рецептов приготовления курицы с чечевицей существует множество, поэтому единой технологии готовки этого кушанья нет и быть не может. Однако знание некоторых общих моментов необходимо кулинару для получения именно того результата, на который он рассчитывал.
- Чечевица бывает разных сортов. Каждый сорт требует разного времени приготовления. Быстрее всего доводится до готовности красная чечевица, на ее варку уходит около 15 минут. Дольше всего варится зеленая чечевица, которую обычно готовят 30-40 минут, а в мультиварке или духовке иногда даже дольше. Желтая и оранжевая чечевица будет готова через 25-35 минут. На стакан красной чечевицы требуется 1,5 стакана жидкости, зеленой – 2 стакана.
- Время приготовления блюда зависит не только от сорта чечевицы, но и от его состава, ведь в него могут входить продукты, требующие более длительной термической обработки. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, стоит придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
- Курицу с чечевицей готовят, предварительно нарезав на порционные куски или даже более мелко. Чем крупнее куски птицы, тем больше времени потребуется на приготовление блюда. Использовать для готовки можно любые части птицы: ножки, крылья, филе грудки. Важно лишь, чтобы продукт был свежим.
- Гурманы отмечают, что из свежей или охлажденной курятины кушанья выходят более сочными, чем из замороженной. Однако замороженный продукт стоит дешевле и долго хранится, поэтому многие хозяйки приобретать предпочитают его. Чтобы замороженная курятина не была сухой, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Желая ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, вы допустите ошибку, которую будет невозможно исправить.
- Для улучшения органолептических качеств готового блюда из чечевицы и куриного мяса в него часто добавляют овощи. Считается, что если их предварительно обжарить, то кушанье выйдет наиболее вкусным. Однако если вы стремитесь похудеть, то от обжарки овощей желательно отказаться. Вместо обжаривания их можно припустить в небольшом количестве воды.
Рецепт зелёной чечевицы с филе
Чечевичный продукт очень «капризен», поэтому легкомысленного обращения с собой он не потерпит. Для того, чтобы не испортить блюдо из чечевицы, а наоборот, сделать по-особому вкусным, нужно правильно его приготовить.
Без классического рецепта приготовления бобовых зёрен с нежным куриным филе в кастрюле никак не обойтись. Потому этой рецептуре уделим внимание в первую очередь.
Ингредиенты
- Чечевица зеленая — 250 г + —
- Куриное филе — 300 г + —
- Болгарский перец — 1 шт. + —
- Чеснок — 2 шт. + —
- Черный перец молотый — на кончике ножа + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Соль — по вкусу + —
- Оливковое масло — столовая ложка + —
- Сухие специи — любимые + —
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Приготовление
- Начинаем готовить блюдо из чечевицы с куриным филе с промывания бобовых зёрен. Моем их в чистой воде, затем пересыпаем в кастрюлю и заливаем 2 стаканами горячей кипячёной воды.
- Совсем немного подсаливаем блюдо и ставим его на медленный огонь на 30-40 минут. Варим до готовности.
- Следующим этапом приготовления будет очистка и нарезка болгарского перца, лука и чеснока. Перец режем короткими неширокими полосками, лук измельчаем до полуколец, а зубки чеснока просто мелко крошим.
- Филе курицы хорошенько промываем и нарезаем небольшими кусочками.
- Затем всю овощную нарезку пассеруем на оливковом масле. После чего добавляем к ней кусочки филе. Всё это посыпаем специями и перчим по вкусу. Жарим филе с овощами минут 10, чтобы оно не стало сухим.
Через 10 минут добавляем к пассерованным продуктам проваренные зёрна чечевицы. Всё это перемешиваем, подсаливаем по вкусу и ставим на огонь на 5-7 минут, чтобы бобовые немного протушились и впитали в себя сборный аромат остальных ингредиентов блюда.
Как только чечевица с филе приготовится – её можно подавать к столу. Лучше, если она будет в меру горячей и немного приукрашена зеленью.
Чечевица с курицей в казане или кастрюле
- красная чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,3 л;
- курица – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- соль, паприка – по вкусу.
- Курицу помойте, очистите от кожи, отделите мясо от костей. Куриное филе порежьте кусками размером примерно по 1,5-2 см.
- Морковь поскребите, помойте. Обсушите овощ салфеткой. Нарежьте его кружками. Если морковь крупная, нарезать можно полукружьями или даже четвертинками кружков.
- Лук освободите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
- Чесночные зубчики нарежьте небольшими пластинами.
- На дно казана или кастрюли с качественным антипригарным покрытием влейте масло. Положите в него курицу.
- Поставьте казан на огонь, обжаривайте куриные куски в течение 5-8 минут на среднем огне, пока они не подрумянятся.
- Положите к курице измельченные овощи, добавьте соль и паприку. Уменьшите огонь.
- Обжаривайте курицу вместе с овощами в течение 10 минут.
- Промойте чечевицу, высыпьте ее на овощи и курицу. Залейте теплой кипяченой водой или бульоном.
- Накройте казан крышкой, готовьте чечевицу с курятиной 15 минут.
- Перемешайте и потомите кушанье на медленном огне еще 5 минут.
Чечевица, приготовленная с курицей по данному рецепту, и внешне, и по вкусу похожа на плов.
Красная чечевица с куриной грудкой
Помимо классического рецепта приготовления чечевичных зёрен, существует и более нестандартный способ их кулинарной обработки – запекание в духовке.
Особенно уместен этот способ, когда готовятся зёрна вместе с говяжьими или куриными частями. Если брать во внимание тот факт, что готовая красная чечевица деликатная на вкус и мягкая по консистенции, то лучше всего готовить её вместе с нежным куриным мясом.
Поэтому прямо сейчас мы предлагаем вам рассмотреть рецепт приготовления красной чечевицы с куриной грудкой, запечённой в духовке.
Ингредиенты
- Красная чечевица – 1 ст.
- Куриная грудка – 400-500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Черешковый сельдерей – 2 шт.
- Бекон – 30 гр.
- Тимьян – 1 ч. л.
- Чабрец – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 2 ч. л.
- Чеснок – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Бульон – 0,5 ст.
Приготовление
Первым делом уделяем внимание куриной грудке. Для того, чтобы вкусно её приготовить, берём сковороду, разогреваем в ней немного оливкового масла и начинаем до румянца обжаривать куриную часть.
После этого перекладываем подрумянившуюся грудку на тарелку, а вместо курицы кладём в сковороду бекон. Вытапливаем жир, и только потом добавляем в сковородку морковь, чеснок, сельдерей и лук.
Тушим содержимое на среднем огне, можно на медленном, чтобы продукты не подгорели. В целом, на эту процедуру уходит минут 5, но необходимо подождать, пока лук станет мягким. Если за 5 минут он не размякнет, то тушим столько, сколько нужно, до полной готовности.
Далее высыпаем к овощам промытую красную чечевицу и всё тщательно перемешиваем. Добавляем к продуктам куриный бульон (его готовим заранее) и доводим содержимое до кипения.
После закипания – достаём из сковороды овощи и куриную часть. Перекладываем их в специальную форму для запекания, только кладём красиво: нижний слой – овощная нарезка, верхний – куриная грудка.
По вкусу добавляем тимьян, чабрец, соль и перец. Затем ставим форму в разогретую духовку и запекаем блюдо в течение 30-40 минут при t°C 180.
Готовое блюдо можно украсить зеленью, и вуаля – оно полностью готово к подаче на стол.
Чечевица с куриным филе в духовке
- зеленая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,45 л;
- филе куриное филе – 0,4 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- томатная паста – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Куриное филе помойте, обсушите, нарежьте небольшими ломтиками, покройте их солью и специями, временно отложите в сторону.
- Помойте овощи, дайте им обсохнуть.
- Очищенный от семян перец нарежьте некрупной соломкой.
- Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Мелкими кубиками порежьте очищенный от шелухи лук.
- Сковороду смажьте маслом, положите в нее лук и морковь, обжарьте в течение 5 минут, периодически помешивая. Добавьте перец и продолжайте приготовление еще 2 минуты.
- Томатную пасту разведите двумя ложками воды, залейте соусом овощи и потушите их до мягкости.
- Переложите овощи в форму для запекания, сверху положите куски куриного филе.
- Чечевицу помойте. Положите на курицу. Посолите и поперчите.
- Вскипятите воду, разогрейте духовку.
- Залейте продукты водой, поставьте в духовку и готовьте 45 минут при температуре 200 градусов.
С чем подать блюдо из чечевицы
Подавать чечевичное угощение с куриным филе не стоит с большим разнообразием приправ и дополнительных ингредиентов. Это может только навредить общему впечатлению от блюда. Но немного приукрасить зелёные зёрна всегда можно.
- Неплохо будет смотреться с бобовыми свежая нарезка из овощей, но всё же лучше подать их отдельно от блюда, на другой тарелке.
- Зелень, вроде петрушки, укропа, сельдерея и т. п. также гармонично впишется в общую канву приготовленного продукта. Если приукрасить чечевицу парой веточек какого-нибудь одного растения, то вкус угощения от этого только выиграет.
- Не стоит забывать и о соусах. Это лучшая заправка для многих блюд. Учитывая то, что в нашем блюде и так добавлены специи и приправы, то острый соус лучше не брать. Оптимально подойдёт к чечевичке томатная паста или любой соус с деликатным вкусом.
Бобовый микс с курицей и чили
- 430 г чечевицы;
- 2 стручка чили;
- 1 морковь;
- 250 г фасоли;
- 1 щепоть кориандра;
- 550 г куриного филе;
- 50 мл растительного масла;
- 3 дольки чеснока;
- 160 г спаржевой фасоли;
- 2 листочка лавра;
- 1 луковица.
Время – 50 минут.
- Лук очистить от шелухи, срезать корни;
- Вымыть головку, порезать ее мелкими кубиками;
- Морковку почистить, помыть, мелко ее порубить;
- Чеснок избавить от шелухи и сухого конца, пустить его под пресс;
- Чили вымыть, нарезать кольцами (желательно делать это в одноразовых перчатках, а поверхность обязательно хорошо вымыть);
- Курицу сполоснуть, удалить пленки и жировые нитки;
- Мясо нарезать брусочками;
- Чечевицу хорошо промыть, залить ее холодной водой;
- Убрать на огонь и дождаться закипания;
- С этого момента варить бобовые на протяжении получаса и снять пену с поверхности воды;
- По истечению двадцати минут, добавить листочки лавра и немного соли;
- Когда чечевица будет готова, слить остатки воды;
- Фасоль замочить на ночь, на следующий день промыть ее и залить водой;
- Убрать на плиту, отварить до готовности;
- Спаржу вымыть, очистить, срезать хвостики;
- Каждый стебель порезать на три-четыре части;
- Убрать в кастрюлю, залить водой и на плиту до готовности;
- Сковородку разогреть с маслом, всыпать чеснок;
- Слегка его обжарить в горячем масле, добавить курицу;
- Обжарить мясо до румяности со всех сторон;
- Туда же добавить морковь и лук, перемешать;
- Добавить кориандр, немного соли и чили, снова перемешать;
- Готовить около десяти минут;
- Убавить огонь и добавить чечевицу, спаржу, фасоль и перемешать;
- Готовить около двух минут, периодически помешивая;
- Затем сразу подавать к столу.
Чечевица с куриным филе и грибами на сковороде
- 9 грибов;
- 15 мл соевого соуса;
- 230 г чечевицы;
- 5 веток петрушки;
- 220 г куриного филе;
- 20+20 г сливочного масла;
- 160 мл сливок;
- 5 г муки.
Время – 40 минут.
- Чечевицу промыть проточной водой, залить двумя стаканами воды и убрать на плиту;
- После этого варить бобовые на протяжении тридцати минут;
- Сливки разлить в две разные емкости и в одну из них всыпать муку, мешать до однородности;
- Грибам зачистить ножки и шляпки, порезать их кубиками;
- Сковороду разогреть, добавить сливочное масло;
- Подождать, пока оно разойдется, и тогда добавить грибы, тушить до испарения влаги;
- На другой сковороде растопить второй кусочек масла;
- Пока оно тает, вымыть курицу, очистить от пленок и жировых ниточек;
- Нарезать его кубиками и бросить в масло;
- Обжарить кусочки мяса до румяной корочки со всех сторон;
- Смешать готовые грибы и курицу, налить к ним сливки без муки;
- Туда же влить соевый соус, специи и тушить десять минут;
- Затем влить остатки сливок, готовить до густой консистенции;
- Как только масса загустеет, выключить огонь.
Рецепт сбитня в домашних условиях — несколько вариантов нс медом, алкоголем или фруктами.
Как варить уху из минтая читайте в нашей статье.
Торт из заварного крема «Дамские пальчики» — очень вкусный десерт к чаю.
Чечевица с курицей – советы и хитрости от шеф-поваров
- Чечевица набирает полную силу вкуса, если во время приготовления добавить что-нибудь кислое, например, пюре из томатов или лимонный сок.
- Чтобы чечевица не превратилась в кашу, заливайте ее кипящей водой и варите. Солить ее лучше в конце приготовления. Если посолить сразу, процесс приготовления может заметно увеличиться.
- Куркума, кориандр, имбирь и черный перец идеально подходят для чечевицы и ускоряют усвоение бобовых.
- Если вы предпочитаете разваренную чечевицу, предварительно замочите ее в холодной воде как минимум на восемь часов, периодически доливая воду.
- Определить готовность чечевицы можно визуально. Если она увеличилась вдвое, значит можно выключать огонь и подавать блюдо.
- Чтобы чечевица получилась мягкой, добавьте в воду половину столовой ложки оливкового масла.
- Время приготовления чечевицы зависит от сорта. Зеленая чечевица готовится дольше всех, а коричневая и красная гораздо быстрее, и при этом отлично разваривается.
Курица, фаршированная чечевицей
Ингредиенты
- тушка курицы – 1 шт (не менее 2 кг)
- чечевица – 200 г
- отварная куриная печень – 200 г
- соус Терияки – 100 мл
- грецкие орехи -100 г
- оливковое масло – 50 мл
- вода – 50 мл
- соль
- перец
- клюквенный соус
Как готовить
- Тушку курицы ополоснуть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, замариновать в соусе Терияки и отправить в холодильник на 2-3 часа.
- Чечевицу промыть и отварить в бульоне до полной готовности.
- Печень порубить на кубики, грецкие орехи измельчить в крошку и соединить в отварной чечевицей. Посолить, приправить специями и аккуратно перемешать до однородности. Готовым фаршем наполнить курицу и зашить брюшко.
- Поместить тушку в термостойкую форму, залить маринадом, добавить воду, прикрыть фольгой и отправить на 1 час в духовку, предварительно разогретую до 200 °C.
- За 15 минут до готовности снять фольгу и слегка увеличить уровень прогрева, чтобы кожица красиво зарумянилась.
- Подать к столу на сервировочном блюде вместе с кисло-сладким клюквенным соусом.
Курица фаршированная чечевицей
Совет: Запеченная чечевица в духовке с курицей получится более нежной и сочной если в форму для запекания влить не воду или бульон, а жирные сливки.
Советы Поварёнка
Сколько времени варить чечевицу
Невозможно приготовить блюдо правильно, если не знать, сколько варится каждый сорт чечевицы. В рецепте мы использовали два сорта бобовых зёрен – красный и зелёный.
Зеленый сорт варится намного быстрее второго. Красная чечевица с курицей может быстро развариться, в отличие от зелёной, которая при долгой варке сохраняет свою первозданную форму.
Замачивание
Замачивать или не замачивать чечевицу – спорный вопрос для многих хозяек.
Большинство женщин считают, что её, как и все остальные сорта бобовых, нужно хорошо вымачивать, якобы так она лучше размякнет и быстрее сварится. Но это не так.
Если замачивать зёрна до варки, то как раз непосредственно во время неё, чечевица разварится и утратит форму, к тому же вкус блюда может немного пострадать.
Промывка
Что нужно делать обязательно, так это промывать бобовые зёрна перед приготовлением, чтобы вымыть из них всё ненужное (мусор, камушки и т. д.). Лучше промыть чечевицу несколько раз и в разных водах.
Чтобы чечевица не разварилась
Для того, чтобы бобовые не переваривались, класть чечевицу нужно в кипящую воду, а не в прохладную. Но, чтобы и сильно не замедлить процесс варки, такой ингредиент блюда, как соль, лучше добавлять в конце приготовления, минут за 5-7 до окончания.
Приготовить чечевичные зёрна совсем не сложно, поэтому можете смело экспериментировать и пробовать готовить бобовые с чем угодно. Но если ваш выбор всё же остановится на таком блюде, как чечевица с мясом курицы, то рецептуры приготовления вам известны.
Пользуйтесь простыми рецептами и кулинарными советами, которые мы вам дали – и тогда ваше домашнее застолье всегда будет украшено особенным блюдом, дарующим гостям тёплый аромат семейного уюта.
Суп из зеленой чечевицы с курицей
Ингредиенты
- куриное филе на кости – 600 г
- зеленая чечевица – 250 г
- лук белый – 2 шт
- морковь – 2 шт
- зелень – 1 пучок
- лавровый лист – 3 шт
- соль
- пряности
Как готовить
- Кости отделить от мяса, сложить в эмалированную кастрюлю, залить небольшим количеством воды и довести до кипения на среднем огне.
- Убрать с поверхности всю образующуюся пену, всыпать промытую чечевицу и проварить на слабом огне примерно 40 минут, чтобы зерна полностью размягчились. В конце посолить бульон, шумовкой вынуть кости, снять с них остатки мяса и положить в суп.
- Куриное филе нарезать ломтиками и обжарить на оливковом масле до золотистого оттенка. Потом подсолить, добавить рубленные кусочками овощи и жарить до тех пор, пока они полностью не размягчатся.
- Затем в мясную поджарку с овощами влить куриный бульон с чечевицей, положить лавровый лист, пряности и проварить под крышкой 10-15 минут.
- Перед выключением посыпать измельченной зеленью, убрать с плиты и дать настояться 7-10 минут.
- К столу подать с домашним хлебом и сметаной.
Суп из зеленой чечевицы с курицей
Салат с чечевицей и копченой курицей
Ингредиенты
- копченый окорочок – 1 шт
- зеленая чечевица – 200 г
- помидоры – 2 шт
- яйца отварные – 2 шт
- лук сладкий – 1 шт
- укроп – ½ пучка
- брынза – 100 г
- майонез – 6 ст.л
- растительное масло – 2 ст.л
- соль
- молотый черный перец
Как готовить
- Чечевицу тщательно промыть под водой, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Лук тонко нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого оттенка и смешать с чечевицей.
- Яйца, помидоры, брынзу и мясо нарезать одинаковыми кубиками, укроп мелко порубить.
- В прозрачную салатницу выложить все компоненты слоями в следующем порядке: ½ чечевично-луковой массы+копченое мясо+помидоры (посолить, поперчить)+яйца+оставшаяся часть чечевицы и лука.
- Каждый слой тонко промазать майонезом, верхушку засыпать укропом и отправить в холодильник на 1 час настояться. Потом подать к столу в качестве закуски.
Салат с чечевицей и копченой курицей
Рецепт блюда для мультиварки
- 180 г чечевицы;
- 1 перец;
- 1 морковка;
- 5 г соли;
- 1 луковица;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 1 помидор;
- 600 г курицы;
- 3 ветки укропа;
- 220 мл воды;
- 3 г карри.
Время – 1 час и 40 минут.
Приготовление чечевицы с курицей в мультиварке:
- Курицу (любые кусочки) вымыть, удалить лишние пленки и жировые ниточки;
- Если это чистое мясо, порезать кусочками, если окорочка, можно измельчить на бедра и голени;
- Мясо посолить третьей частью соли и обмять его руками, чтобы равномерно распределить ее по поверхности;
- Луковицу избавить от шелухи и корней, вымыть ее;
- Дальше порубить ее мелкими кусочками;
- Томат тоже сполоснуть, удалить плодоножку и нарезать мякоть кубиками;
- Перец сполоснуть, разрезать его пополам;
- Убрать семечки и перепонки, нарезать мякоть соломкой;
- Морковку хорошо промыть, удалить кожуру и нарезать корнеплод соломкой или брусками;
- Мультиварку разогреть в режиме жарки, залить масло в чашу;
- В горячее масло выложить кусочки птицы, чтобы они были в один слой;
Ко всем компонентам добавить томат и еще часть соли, карри и тушить снова три минуты;
Чечевицу за это время промыть и тогда засыпать к мясу и овощам;
Как приготовить «Курица с чечевицей»
Курицу сперва вымыть, обсушить. Затем растираем два зубчика чеснока и натираем ими нашу курицу. Добавляем соль, перец, розмарин, и кладем в рукав для запекания. Запекаем 50 минут при 190 градусах.
На крупной терке натираем морковь, кладем ее в глубокую кастрюлю и пассеруем в растительном масле около 5 минут.
Добавляем к моркови чечевицу, перемешиваем и держим на небольшом огне еще 3-4 минуты.
Заливаем кастрюлю кипятком (вода должна едва-едва покрывать чечевицу), уменьшаем огонь и варим до практически полного испарения воды.
Когда вода выпарится — добавляем к чечевице нарубленную зелень, перемешиваем и на пару минут оставляем настаиваться под крышкой.
Курочку достаем из рукава и подаем с чечевичным гарниром. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Собственно, чечевица и курица в этом рецепте готовятся отдельно и смешиваются уже только на тарелке, однако это сочетание видится мне весьма интересным и оригинальным. Для гарнира к курице лучше всего использовать красную чечевицу, хотя, думаю, можно пробовать и из желтой. Ну, а непосредственно курица по этому рецепту с фото получается отменной — с хрустящей корочкой, мягкая и нежная внутри. Объедение! Кроме того, курица с чечевицей — это еще и отличное горячее блюдо для диабетиков. Диетологи советуют диабетикам почаще готовить птицу, а не мясо, причем не жарить, а варить или запекать. Ну, а чечевица — это вообще один из самых полезных овощей для диабетиков. Поэтому, я считаю, диабетики могут взять себе это блюдо на заметку — оно не то чтобы полезное, но хотя бы безвредное. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Бобовые / Чечевица / Красная чечевица Блюдо: Горячие блюда Диета: Для диабетиков
Источник