Как вкусно приготовить чечевицу с рисом

Содержание
  1. Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
  2. Особенности приготовления и рекомендации
  3. Рецепт чечевицы с рисом по-армянски
  4. Чечевица с овощами и рисом
  5. Как приготовить чечевицу с грибами и рисом?
  6. Чечевица с курицей и рисом
  7. Рецепт чечевицы с рисом в мультиварке
  8. Факоризо – чечевица с рисом
  9. Как приготовить факоризо – чечевицу с рисом
  10. Приготовление:
  11. Рецепты Рис с чечевицей
  12. Котлеты из чечевицы и риса
  13. Рис с черной чечевицей и миндалем
  14. Рис, чечевица и сушеная клюква с кедровыми орешками
  15. Мжаддара-пюре из чечевицы с рисом
  16. Рис с чечевицей «Маджадра»
  17. Паэлья со шпинатом и чечевицей
  18. Салат из риса и чечевицы с ароматной заправкой
  19. Понгал
  20. Муджадара, чечевица с рисом
  21. Рис с чечевицей и финиками
  22. Салат из риса и чечевицы
  23. Рис с чечевицей и карри
  24. Мжаддара, рис с чечевицей и жаренным луком
  25. Чечевица с рисом «Факоризо»
  26. Плов с чечевицей и рисом
  27. Чечевица с бурым рисом
  28. Турецкий салат с рисом и чечевицей
  29. Mjaddara. Мжаддара (рис с чечевицей и жаренным луком)
  30. Марокканский суп с рисом, нутом и чечевицей
  31. Рагу из чечевицы с рисом, кокосовым молоком и кинзой

Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления

Это блюдо популярно и в средиземноморской кухне, и в ближневосточной. Готовят его и на Кавказе, и в арабских странах. Чечевица с рисом и жареным луком выступает как самостоятельное блюдо, но может подаваться и на гарнир к мясу, рыбе или птице. О том, как приготовить такое блюдо, расскажем в нашей статье. На выбор предложим сразу несколько фото и рецептов чечевицы с рисом с пошаговым описанием.

Особенности приготовления и рекомендации

Следующие секреты помогут сделать блюдо из риса с чечевицей по-настоящему вкусным и полезным.

  1. При приготовлении рекомендуется использовать зеленую чечевицу. Она имеет плотную структуру, не разваривается, сохраняя свою форму, и отлично сочетается в блюде с длиннозерным рисом. Красная чечевица не имеет внешней оболочки, поэтому разваривается очень быстро. Она больше подходит для приготовления крем-супа или пюре.
  2. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, чечевицу рекомендуется предварительно замочить как минимум на 15 минут, а лучше на ночь. Тогда сварить ее можно будет за 1-1,5 часа.
  3. Улучшить вкусовые качества блюда помогут пряности. К основным ингредиентам подойдет карри, паприка, чили и другие специи.

Рецепт чечевицы с рисом по-армянски

Представленное ниже блюдо пользуется популярностью не только на Южном Кавказе, но и в Греции. Традиционно его готовят из зеленой чечевицы, которая не разваривается, как красная, а хорошо сохраняет свою форму. Блюдо имеет интересный вкус с пикантной изюминкой за счет добавления в него тмина. Ну а польза чечевицы для организма не вызывает сомнений. Подавать блюдо можно отдельно или с мясом.

Рецепт чечевицы с рисом по-армянски заключается в следующем:

  1. Приготовление начинается с замачивания бобовых. Зеленую чечевицу (1 ст.) перебирают, моют и заливают холодной водой на 30 минут.
  2. Через полчаса чечевицу заливают чистой холодной водой. Кастрюлю ставят на средний огонь, доводят до кипения, после чего нагрев уменьшают и варят кашу до готовности. В самом конце добавляют соль. Готовую чечевицу откидывают на дуршлаг.
  3. Рис (1 ст.) промывают под проточной водой, заливают кипятком (2 ст.), солят и добавляют тмин. На маленьком огне варят злак до готовности.
  4. В сковороде разогревают оливковое масло, выкладывают нарезанный полукольцами лук (2-3 шт.) и обжаривают его до золотистого цвета. Когда лук станет мягким, его солят, приправляют перцем и добавляют томатную пасту (1 ст. л.).
  5. Чечевицу перемешивают с рисом, заправляют оливковым маслом и посыпают сверху жареным луком. Подают блюдо с мелко нарубленной кинзой или петрушкой.

Чечевица с овощами и рисом

Следующее блюдо представляет собой сытную, но вместе с этим легкую еду, которая отлично подойдет для вегетарианской кухни или для поста. По этому рецепту чечевица с рисом готовится в такой последовательности:

  1. Рис басмати (250 г) замочить в холодной воде.
  2. Чечевицу промыть, залить холодной водой, добавить 2 дольки чеснока, соль и сварить до мягкого состояния. Она не должна развариться.
  3. Картофель (2 шт.) нарезать кубиками и обжарить во фритюре. Выложить его на бумажную салфетку, чтобы впитать излишки масла.
  4. Лук и морковь нарезать кубиками и обжарить прямо в кастрюле с толстым дном, налив в нее оливковое масло (20 мл).
  5. Сверху на овощную поджарку выложить картофель, затем слой чечевицы. Сверху распределить промытый рис. Посолить блюдо и залить его водой выше риса на толщину пальца. Накрыть кастрюлю крышкой и варить рис с чечевицей 15 минут на слабом огне. Перед подачей к столу перемешать.

Как приготовить чечевицу с грибами и рисом?

Порадовать своих близких интересным и вкусным блюдом поможет следующий рецепт. Как приготовить рис с чечевицей, можно узнать из инструкции.

  1. Стакан зеленой чечевицы замочить на 1 час.
  2. Лук измельчить полукольцами, морковь нарезать тонкими брусочками, а грибы разделить ножом на 4 части.
  3. В казане обжарить лук на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавить морковь, 3 дольки мелко нарезанного чеснока, а через 2 минуты — грибы. Готовить около 5 минут.
  4. Ввести специи. Добавить куркуму и зиру (по 1 ч. л.), соль по вкусу.
  5. Рис и чечевицу промыть, всыпать в казан и разровнять ровным слоем.
  6. Залить содержимое казана томатным соком (3 ст.). Он должен быть выше риса с чечевицей на 2 см. Готовить под крышкой 30 минут.
Читайте также:  Какие салаты можно приготовить с китайской капустой

Чечевица с курицей и рисом

Приготовленное по следующему рецепту блюдо получается сытным, ароматным и вкусным. Это отличный вариант для обеда или ужина. А приготовить его совсем несложно.

  1. Чечевицу (1/2 ст.) промыть и сварить до полуготовности в течение 15 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
  2. В сковороде на рафинированном масле обжарить нарезанную брусочками куриную грудку (500 г). Как только поверхность птицы станет румяной, добавить лук и нарезанную соломкой морковь. Перемешать.
  3. В сковороду к курице и овощам добавить черный перец (1/2 ч. л.), соль (2 ч. л.) и корицу (1 ч. л.).
  4. Всыпать промытый рис (2 ст.) и залить его водой (4 ст.).
  5. Добавить чечевицу, предварительно откинув ее на дуршлаг. Накрыть сковороду крышкой.
  6. По рецепту чечевицу с рисом готовить до того момента, пока не выкипит вода, а все ингредиенты не станут мягкими. Подавать к столу с мелко нарубленной кинзой.

Рецепт чечевицы с рисом в мультиварке

В этом рецепте подобрано гармоничное сочетание продуктов. Рассыпчатый рис, вкусная чечевица, пикантный адыгейский сыр — от такого блюда не откажется даже истинный гурман. При приготовлении в мультиварке следует придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  1. Выбрать программу «Жарка» или «Выпечка».
  2. Налить в чашу мультиварки немного растительного масла и обжарить на нем в течение 10 минут натертую крупно морковь, а также лук и картофель (2 шт.), измельченный кубиком.
  3. Добавить адыгейский сыр, нарезанный небольшими кусочками (150 г). Перемешать.
  4. Добавить промытую чечевицу и рис (по 1 ст.).
  5. Залить содержимое чаши горячей водой (2,5 ст.). Добавить карри (0,5 ч. л.), по щепотке асафетиды, соли и перца. Перемешать еще раз.
  6. Готовить рис с чечевицей по рецепту для мультиварки 50 минут. Режим выбирать «Плов» или «Рис».

Источник

Факоризо – чечевица с рисом

Факоризо – блюдо, которое готовится из чечевицы и риса. Вкусный, сытный и простой в приготовлении гарнир, который также может выступать в качестве салата, если его полить оливковым маслом и украсить зеленым луком.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 10 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 128 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить факоризо – чечевицу с рисом

Ингредиенты:
  • Чечевица – 150 г
  • Рис – 150 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 2.5 ст. (200 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Перец душистый – по вкусу
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Лук зеленый – по вкусу

Приготовление:

— Разогреть в сковороде растительное масло, добавить нарезанный полукольцами лук и обжарить 3-4 минуты.

— Всыпать в кастрюлю чечевицу (можно использовать как красную, так и коричневую чечевицу), влить стакан воды и довести до кипения.

— Добавить в кастрюлю томатную пасту, соль, перец по вкусу, тмин, рис и обжаренный лук. Хорошо перемешать, влить 1,5 стакана кипятка, довести до кипения и варить 20-25 минут.

— Готовое блюдо можно подавать, посыпав измельченной зеленью или свежим луком.

Источник

Рецепты Рис с чечевицей

Котлеты из чечевицы и риса

Зелень — 1 пучок

Специи — по вкусу

Панировочные сухари — 1 стакан

Чечевица — 1 стакан

Чечевицу промыть, залить кипятком и оставить разбухать на 20 минут.

Рис сварить до готовности, лучше, если он немного разварится.

Чечевицу перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.

Рис с черной чечевицей и миндалем

миндаль лепестки-1/2 стакана

черная чечевица «Белуга»-1 ст

смесь дикого и обработанного паром риса(или смесь дикого с бурым)- 1 ст

масло сливочное -60 гр

Отварить рис и чечевицу в подсоленной воде (отдельно, т.к время приготовления разное). Затем смешать их вместе с миндалем , заправить маслом! Предельно просто и гарнир готов.

Рис, чечевица и сушеная клюква с кедровыми орешками

Зеленая стручковая фасоль — 220 г

Лук репчатый — по вкусу

Петрушка сушеная — 1 чайная ложка

Тертый имбирь — ½ чайной ложки

Читайте также:  Филе лосося что приготовить можно

Соль — 1 чайная ложка

Сушеная клюква — 40 г

Обжаренные кедровые орехи — 45 г

Оливковое масло — ½ чайной ложки

Положите все ингредиенты, кроме кедровых орешков в кастрюлю.

Залейте 4 стаканами воды. Накройте крышкой и варите 20 минут или до готовности.

Мжаддара-пюре из чечевицы с рисом

варим чечевицу до готовности

Варим рис до готовности

Готовую чечевицу растолчем и пропускаем через сито, чтоб отделить от шкурок (можно и просто размять до кашеобразного состояния без удаления шкурок. Я иногда так делаю, когда нет времени.).

Рис с чечевицей «Маджадра»

Чечевица — 0.5 стак.

Лук репчатый — 2 шт

Куркума — 0.5 ч. л.

Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.

Чечевицу замочить на пару часов, промыть и отварить до полуготовности.

В большую кастрюлю налить растительное масло и обжарить в нем рис (до прозрачности, примерно 5 минут), добавить 2 стакана воды и перемешать. Когда закипит, добавить лук, куркуму, соль (по вкусу), перемешать, дать закипеть еще раз и всып.

Паэлья со шпинатом и чечевицей

Шпинат — 1 горст.

Шафран — 1 горст.

Чечевица — 1 стак.

Лук репчатый — 1 шт

Масло оливковое — 3 ст. л.

Рис используем от ТМ «Мистраль»

Очистить лук и чеснок

В раскаленное масло положить чеснок и обжарить, чеснок убрать

В чесночном масле обжарить лук.

Салат из риса и чечевицы с ароматной заправкой

Рубленая петрушка — 2 столовые ложки

Зелено-коричневая чечевица — ¾ стакана

Лук-шалот — 1 головка

Паприка — ½ чайной ложки

Коричневый рис басмати — 1 стакан

Хересный уксус — 2 столовые ложки

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Дижонская горчица — 1 столовая ложка

Оливковое масло extra virgin — 2 столовые ложки

Отварите рис и чечевицу в кипящей воде до готовности. Слейте и охладите. Переложите и то и другое в миску.

Добавьте натертую на терке морковь и петрушку. Перемешайте.

Понгал

Чечевица — 50 Грамм

Топлёное масло — 5 Ст. ложек

Сахар — По вкусу

Вода — 6 Стаканов

Орехи Кешью — По вкусу (Для украшения блюда.)

Подготовьте все ингредиенты.

Смешайте рис и чечевицу.

В кастрюлю налейте топлёное масло и поставьте на средний огонь. Выложите рис и чечевицу, добавьте сахара.

Муджадара, чечевица с рисом

4 ст. л. оливкового масла

соль, перец карри по вкусу

2-3 репчатых луковицы среднего размера

1 стакан зеленой чечевицы

1 порционный пакет риса «Мистраль» микс Аквактика

Отварите чечевицу согласно инструкции на упаковке.

Отварите рис. Лучше всего использовать пропаренный рис в порционных пакетиках – это быстро и удобно.

Рис с чечевицей и финиками

молотый шафран 1\2ч.л

Рис с чечевицей -100гр

сливочного масла 30гр

Растопить на сковороде масло,обжарить порезаные финики и лук. Добавить корицы и шафран ,перемешать.

Высыпать рис с чечевицей в сковороду к финикам и луку, залить водой (примерно 5-6 см сверху) и готовить до готовности риса и чечевицы. (Вода должна полностью выпариться, если ее не хватило, до добавляем по мере готовности).

Салат из риса и чечевицы

Молотый тмин — 1 чайная ложка

Мелко рубленный чеснок — 4 чайные ложки

Авокадо — 1 штука

Коричневый бурый рис — 2 стакана

Красный лук — 60 г

Перец черный молотый — по вкусу

Свежевыжатый сок лайма — 0,3 стакана

Рубленная кинза (кориандр) — 20 г

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Сахар — ¾ чайной ложки

Зеленая чечевица — 1,5 стакана

Помидоры — 1 штука

Положить чечевицу в кастрюлю и варить ее, пока она не станет мягкой, около 20 минут.

Слить воду из чечевицы и дать остыть. Между тем взбить вместе в небольшой миске сок лайма, масло, чеснок, тмин и сахар, приправить солью и перцем по вкусу.

Рис с чечевицей и карри

Сливочное масло — 2 столовые ложки

Мелко рубленный чеснок — 2 зубчика

Соль — 1,5 чайные ложки

Вода — 3,5 стакана

Корень имбиря — 1 штука

Лук репчатый — 1 головка

Карри — 2 столовые ложки

Рис басмати — 2 стакана

Сушеная смородина — ¾ стакана

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Первым шагом прогрейте в сотейнике оливковое масло и смочите в нем сухое карри. Затем добавьте в сотейник лук и чеснок и обжаривайте на среднем огне около 5 минут.

После влейте воду, засыпьте рис и чечевицу, имбирь и весь объем соли. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и готовьте на медленном огне около 17 минут, пока рис не станет мягким.

Мжаддара, рис с чечевицей и жаренным луком

соль, перец черный, паприка

3/4 стакана чечевицы

1 стакан длиннозерного риса

масло растительное или оливковое для обжаривания

Чечевицу промыть, залить холодной водой и поставить вариться до полуготовности. Затем слить воду и добавить промытый рис. Залить кипятком и поставить вариться. Когда вода закипит, посолить и добавить куркумы. Поставить вариться на маленький огонь до готовности.

Читайте также:  Что необходимо приготовить для новорожденных

Репчатый лук разрезать на 4 части и тонко нарезала. В сковороде с маслом обжарить его до золотистог.

Чечевица с рисом «Факоризо»

Лук репчатый — 1 головка

Зеленая французская чечевица — 1 стакан

Перец черный молотый — по вкусу

Длиннозерный рис — 1 стакан

Томатная паста — 2 столовые ложки

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Чечевицу промыть, перебрать, выложить в кастрюлю и залить водой, затем довести до кипения и откинуть на дуршлаг

Лук почистить, мелко нарезать. В кастрюле, где варилась чечевица, разогреть оливковое масло, обжарить на нём лук до золотистого цвета.

Плов с чечевицей и рисом

Рис — 1,5 Стакана

Зелень — 1 По вкусу (для украшения)

Лук репчатый — 1 Штука

Куриное филе — По вкусу (по желанию)

Чечевица — По вкусу

Нарежьте полукольцами лук.

Вливаем немного масла в чашу мультиварки и обжариваем лук до золотистого цвета, режим «Выпечка». Перекладываем лук в отдельную посуду, он понадобится для подачи блюда.

Выкладываем в чашу промытую чечевицу, заливаем водой (на 0,5 стакана чечевицы — 1 стакан воды). Готовим в режиме «Гречка» до звукового сигнала.

Чечевица с бурым рисом

Молотый тмин — ½ чайной ложки

Мелко рубленный чеснок — 4 зубчика

Молотая корица — ¼ чайной ложки

Чечевица — 1 стакан

Коричневый бурый рис — 1 стакан

Красный винный уксус — 2 чайные ложки

Перец черный молотый — 1 чайная ложка

Рубленная кинза (кориандр) — ¼ стакана

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне.

Добавить чеснок, лук, перец, тмин и корицу – все хорошо помешивать, пока овощи не начнут смягчаться.

Отдельно сварить рис, предварительно посолив воду.

Отдельно же сварить чечевицу. Довести крупы до кипения и уменьшить огонь.

Турецкий салат с рисом и чечевицей

Рис — 1/2 Стакана

Кукуруза консервированная — 150-200 Грамм

Соленые огурцы — 1 Штука

Оливковое масло — 2 Ст. ложки

Зеленый лук — 3-4 Штук

Соль — 1/3 Чайных ложки (по вкусу)

Чечевица — 1/2 Стакана

Лимонный сок — 1-2 Ст. ложек

Сумах — 1 Чайная ложка

1. Первым делом отварим рис и чечевицу до готовности в подсоленной воде. Остужаем.

2. Нарезаем перья зеленого лука, с кукурузы сливаем жидкость.

3. Для заправки смешиваем оливковое масло, лимонный сок, сумах и соль.

4. Соленые огурцы можно нарезать мелкими кубиками, а можно натереть на мелкой терке.

Mjaddara. Мжаддара (рис с чечевицей и жаренным луком)

1 стакан смеси золотистого и дикого риса

4 очень крупные репчатые луковицы

1 стакан коричневой чечевицы (в наших магазинах она шифруется под названием «зелёная»)

кумин(зира) по вкусу

Рис и чечевицу промыть по отдельности.

В кастрюле довести до кипения большое количество воды, всыпать чечевицу, варить до полуготовности. Воду слить с помощью дуршлага.

В кастрюлю налить кипяток, всыпать чечевицу и рис, посолить, варить до готовности. Воду опять слить с помощью дуршлага.

Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистости на растительном масле.

Марокканский суп с рисом, нутом и чечевицей

чили паста Арис — 1 Чайная ложка

тмин — 1 Чайная ложка

куркума — 1 Чайная ложка

чечевица — 100 Грамм

соль — 1 По вкусу

куриный бульон — 1 Литр

чеснок — 3 Зубчика

луковица — 2 Штуки

помидор — 4 Штуки

растительное масло — 1 Штука

лимон — 1/2 Штуки (только сок)

кориандр — 1 Ст. ложка

За сутки до приготовления супа замочите нут (на ночь). Чечевицу замочите за 2 часа до планируемого начала приготовления.

Промойте все овощи. Мелко нарежьте лук и чеснок. Помидоры нарежьте кубиками. Рекомендую снять с помидоров кожицу. Для этого опустите их на минутку в кипяток.

В кастрюлю влейте растительное масло. На среднем огне обжарьте лук, помешивая. Доба.

Рагу из чечевицы с рисом, кокосовым молоком и кинзой

Круглый рис — 720 г

Кокосовое молоко — 200 мл

Корень имбиря — 15 г

Чечевица — 175 г

Перец черный молотый — по вкусу

Зеленый лук — 30 г

Молотый кумин (зира) — 1 г

Лук репчатый — 125 г

Перец чили — 7 г

Томатная паста — 100 г

Помидоры — 185 г

Замочить чечевицу на 2 часа.

Лук, имбирь, чеснок и перец чили обжарить до румяной корочки. Добавить томатную пасту и специи. Обжарить на медленном огне в течение 5 минут. Выложить в кастрюлю и добавить промытую чечевицу.

Добавить воду, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне 1–1,5 часа.

Источник

Оцените статью