- Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
- Особенности приготовления и рекомендации
- Рецепт чечевицы с рисом по-армянски
- Чечевица с овощами и рисом
- Как приготовить чечевицу с грибами и рисом?
- Чечевица с курицей и рисом
- Рецепт чечевицы с рисом в мультиварке
- Факоризо – чечевица с рисом
- Как приготовить факоризо – чечевицу с рисом
- Приготовление:
- Рецепты Рис с чечевицей
- Котлеты из чечевицы и риса
- Рис с черной чечевицей и миндалем
- Рис, чечевица и сушеная клюква с кедровыми орешками
- Мжаддара-пюре из чечевицы с рисом
- Рис с чечевицей «Маджадра»
- Паэлья со шпинатом и чечевицей
- Салат из риса и чечевицы с ароматной заправкой
- Понгал
- Муджадара, чечевица с рисом
- Рис с чечевицей и финиками
- Салат из риса и чечевицы
- Рис с чечевицей и карри
- Мжаддара, рис с чечевицей и жаренным луком
- Чечевица с рисом «Факоризо»
- Плов с чечевицей и рисом
- Чечевица с бурым рисом
- Турецкий салат с рисом и чечевицей
- Mjaddara. Мжаддара (рис с чечевицей и жаренным луком)
- Марокканский суп с рисом, нутом и чечевицей
- Рагу из чечевицы с рисом, кокосовым молоком и кинзой
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Это блюдо популярно и в средиземноморской кухне, и в ближневосточной. Готовят его и на Кавказе, и в арабских странах. Чечевица с рисом и жареным луком выступает как самостоятельное блюдо, но может подаваться и на гарнир к мясу, рыбе или птице. О том, как приготовить такое блюдо, расскажем в нашей статье. На выбор предложим сразу несколько фото и рецептов чечевицы с рисом с пошаговым описанием.
Особенности приготовления и рекомендации
Следующие секреты помогут сделать блюдо из риса с чечевицей по-настоящему вкусным и полезным.
- При приготовлении рекомендуется использовать зеленую чечевицу. Она имеет плотную структуру, не разваривается, сохраняя свою форму, и отлично сочетается в блюде с длиннозерным рисом. Красная чечевица не имеет внешней оболочки, поэтому разваривается очень быстро. Она больше подходит для приготовления крем-супа или пюре.
- Чтобы блюдо приготовилось быстрее, чечевицу рекомендуется предварительно замочить как минимум на 15 минут, а лучше на ночь. Тогда сварить ее можно будет за 1-1,5 часа.
- Улучшить вкусовые качества блюда помогут пряности. К основным ингредиентам подойдет карри, паприка, чили и другие специи.
Рецепт чечевицы с рисом по-армянски
Представленное ниже блюдо пользуется популярностью не только на Южном Кавказе, но и в Греции. Традиционно его готовят из зеленой чечевицы, которая не разваривается, как красная, а хорошо сохраняет свою форму. Блюдо имеет интересный вкус с пикантной изюминкой за счет добавления в него тмина. Ну а польза чечевицы для организма не вызывает сомнений. Подавать блюдо можно отдельно или с мясом.
Рецепт чечевицы с рисом по-армянски заключается в следующем:
- Приготовление начинается с замачивания бобовых. Зеленую чечевицу (1 ст.) перебирают, моют и заливают холодной водой на 30 минут.
- Через полчаса чечевицу заливают чистой холодной водой. Кастрюлю ставят на средний огонь, доводят до кипения, после чего нагрев уменьшают и варят кашу до готовности. В самом конце добавляют соль. Готовую чечевицу откидывают на дуршлаг.
- Рис (1 ст.) промывают под проточной водой, заливают кипятком (2 ст.), солят и добавляют тмин. На маленьком огне варят злак до готовности.
- В сковороде разогревают оливковое масло, выкладывают нарезанный полукольцами лук (2-3 шт.) и обжаривают его до золотистого цвета. Когда лук станет мягким, его солят, приправляют перцем и добавляют томатную пасту (1 ст. л.).
- Чечевицу перемешивают с рисом, заправляют оливковым маслом и посыпают сверху жареным луком. Подают блюдо с мелко нарубленной кинзой или петрушкой.
Чечевица с овощами и рисом
Следующее блюдо представляет собой сытную, но вместе с этим легкую еду, которая отлично подойдет для вегетарианской кухни или для поста. По этому рецепту чечевица с рисом готовится в такой последовательности:
- Рис басмати (250 г) замочить в холодной воде.
- Чечевицу промыть, залить холодной водой, добавить 2 дольки чеснока, соль и сварить до мягкого состояния. Она не должна развариться.
- Картофель (2 шт.) нарезать кубиками и обжарить во фритюре. Выложить его на бумажную салфетку, чтобы впитать излишки масла.
- Лук и морковь нарезать кубиками и обжарить прямо в кастрюле с толстым дном, налив в нее оливковое масло (20 мл).
- Сверху на овощную поджарку выложить картофель, затем слой чечевицы. Сверху распределить промытый рис. Посолить блюдо и залить его водой выше риса на толщину пальца. Накрыть кастрюлю крышкой и варить рис с чечевицей 15 минут на слабом огне. Перед подачей к столу перемешать.
Как приготовить чечевицу с грибами и рисом?
Порадовать своих близких интересным и вкусным блюдом поможет следующий рецепт. Как приготовить рис с чечевицей, можно узнать из инструкции.
- Стакан зеленой чечевицы замочить на 1 час.
- Лук измельчить полукольцами, морковь нарезать тонкими брусочками, а грибы разделить ножом на 4 части.
- В казане обжарить лук на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавить морковь, 3 дольки мелко нарезанного чеснока, а через 2 минуты — грибы. Готовить около 5 минут.
- Ввести специи. Добавить куркуму и зиру (по 1 ч. л.), соль по вкусу.
- Рис и чечевицу промыть, всыпать в казан и разровнять ровным слоем.
- Залить содержимое казана томатным соком (3 ст.). Он должен быть выше риса с чечевицей на 2 см. Готовить под крышкой 30 минут.
Чечевица с курицей и рисом
Приготовленное по следующему рецепту блюдо получается сытным, ароматным и вкусным. Это отличный вариант для обеда или ужина. А приготовить его совсем несложно.
- Чечевицу (1/2 ст.) промыть и сварить до полуготовности в течение 15 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
- В сковороде на рафинированном масле обжарить нарезанную брусочками куриную грудку (500 г). Как только поверхность птицы станет румяной, добавить лук и нарезанную соломкой морковь. Перемешать.
- В сковороду к курице и овощам добавить черный перец (1/2 ч. л.), соль (2 ч. л.) и корицу (1 ч. л.).
- Всыпать промытый рис (2 ст.) и залить его водой (4 ст.).
- Добавить чечевицу, предварительно откинув ее на дуршлаг. Накрыть сковороду крышкой.
- По рецепту чечевицу с рисом готовить до того момента, пока не выкипит вода, а все ингредиенты не станут мягкими. Подавать к столу с мелко нарубленной кинзой.
Рецепт чечевицы с рисом в мультиварке
В этом рецепте подобрано гармоничное сочетание продуктов. Рассыпчатый рис, вкусная чечевица, пикантный адыгейский сыр — от такого блюда не откажется даже истинный гурман. При приготовлении в мультиварке следует придерживаться следующей пошаговой инструкции:
- Выбрать программу «Жарка» или «Выпечка».
- Налить в чашу мультиварки немного растительного масла и обжарить на нем в течение 10 минут натертую крупно морковь, а также лук и картофель (2 шт.), измельченный кубиком.
- Добавить адыгейский сыр, нарезанный небольшими кусочками (150 г). Перемешать.
- Добавить промытую чечевицу и рис (по 1 ст.).
- Залить содержимое чаши горячей водой (2,5 ст.). Добавить карри (0,5 ч. л.), по щепотке асафетиды, соли и перца. Перемешать еще раз.
- Готовить рис с чечевицей по рецепту для мультиварки 50 минут. Режим выбирать «Плов» или «Рис».
Источник
Факоризо – чечевица с рисом
Факоризо – блюдо, которое готовится из чечевицы и риса. Вкусный, сытный и простой в приготовлении гарнир, который также может выступать в качестве салата, если его полить оливковым маслом и украсить зеленым луком.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 10 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 128 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить факоризо – чечевицу с рисом
Ингредиенты:
- Чечевица – 150 г
- Рис – 150 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 2.5 ст. (200 мл)
- Соль – по вкусу
- Перец душистый – по вкусу
- Тмин – 1 ч.л.
- Лук зеленый – по вкусу
Приготовление:
— Разогреть в сковороде растительное масло, добавить нарезанный полукольцами лук и обжарить 3-4 минуты.
— Всыпать в кастрюлю чечевицу (можно использовать как красную, так и коричневую чечевицу), влить стакан воды и довести до кипения.
— Добавить в кастрюлю томатную пасту, соль, перец по вкусу, тмин, рис и обжаренный лук. Хорошо перемешать, влить 1,5 стакана кипятка, довести до кипения и варить 20-25 минут.
— Готовое блюдо можно подавать, посыпав измельченной зеленью или свежим луком.
Источник
Рецепты Рис с чечевицей
Котлеты из чечевицы и риса
Зелень — 1 пучок
Специи — по вкусу
Панировочные сухари — 1 стакан
Чечевица — 1 стакан
Чечевицу промыть, залить кипятком и оставить разбухать на 20 минут.
Рис сварить до готовности, лучше, если он немного разварится.
Чечевицу перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.
Рис с черной чечевицей и миндалем
миндаль лепестки-1/2 стакана
черная чечевица «Белуга»-1 ст
смесь дикого и обработанного паром риса(или смесь дикого с бурым)- 1 ст
масло сливочное -60 гр
Отварить рис и чечевицу в подсоленной воде (отдельно, т.к время приготовления разное). Затем смешать их вместе с миндалем , заправить маслом! Предельно просто и гарнир готов.
Рис, чечевица и сушеная клюква с кедровыми орешками
Зеленая стручковая фасоль — 220 г
Лук репчатый — по вкусу
Петрушка сушеная — 1 чайная ложка
Тертый имбирь — ½ чайной ложки
Соль — 1 чайная ложка
Сушеная клюква — 40 г
Обжаренные кедровые орехи — 45 г
Оливковое масло — ½ чайной ложки
Положите все ингредиенты, кроме кедровых орешков в кастрюлю.
Залейте 4 стаканами воды. Накройте крышкой и варите 20 минут или до готовности.
Мжаддара-пюре из чечевицы с рисом
варим чечевицу до готовности
Варим рис до готовности
Готовую чечевицу растолчем и пропускаем через сито, чтоб отделить от шкурок (можно и просто размять до кашеобразного состояния без удаления шкурок. Я иногда так делаю, когда нет времени.).
Рис с чечевицей «Маджадра»
Чечевица — 0.5 стак.
Лук репчатый — 2 шт
Куркума — 0.5 ч. л.
Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
Чечевицу замочить на пару часов, промыть и отварить до полуготовности.
В большую кастрюлю налить растительное масло и обжарить в нем рис (до прозрачности, примерно 5 минут), добавить 2 стакана воды и перемешать. Когда закипит, добавить лук, куркуму, соль (по вкусу), перемешать, дать закипеть еще раз и всып.
Паэлья со шпинатом и чечевицей
Шпинат — 1 горст.
Шафран — 1 горст.
Чечевица — 1 стак.
Лук репчатый — 1 шт
Масло оливковое — 3 ст. л.
Рис используем от ТМ «Мистраль»
Очистить лук и чеснок
В раскаленное масло положить чеснок и обжарить, чеснок убрать
В чесночном масле обжарить лук.
Салат из риса и чечевицы с ароматной заправкой
Рубленая петрушка — 2 столовые ложки
Зелено-коричневая чечевица — ¾ стакана
Лук-шалот — 1 головка
Паприка — ½ чайной ложки
Коричневый рис басмати — 1 стакан
Хересный уксус — 2 столовые ложки
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Дижонская горчица — 1 столовая ложка
Оливковое масло extra virgin — 2 столовые ложки
Отварите рис и чечевицу в кипящей воде до готовности. Слейте и охладите. Переложите и то и другое в миску.
Добавьте натертую на терке морковь и петрушку. Перемешайте.
Понгал
Чечевица — 50 Грамм
Топлёное масло — 5 Ст. ложек
Сахар — По вкусу
Вода — 6 Стаканов
Орехи Кешью — По вкусу (Для украшения блюда.)
Подготовьте все ингредиенты.
Смешайте рис и чечевицу.
В кастрюлю налейте топлёное масло и поставьте на средний огонь. Выложите рис и чечевицу, добавьте сахара.
Муджадара, чечевица с рисом
4 ст. л. оливкового масла
соль, перец карри по вкусу
2-3 репчатых луковицы среднего размера
1 стакан зеленой чечевицы
1 порционный пакет риса «Мистраль» микс Аквактика
Отварите чечевицу согласно инструкции на упаковке.
Отварите рис. Лучше всего использовать пропаренный рис в порционных пакетиках – это быстро и удобно.
Рис с чечевицей и финиками
молотый шафран 1\2ч.л
Рис с чечевицей -100гр
сливочного масла 30гр
Растопить на сковороде масло,обжарить порезаные финики и лук. Добавить корицы и шафран ,перемешать.
Высыпать рис с чечевицей в сковороду к финикам и луку, залить водой (примерно 5-6 см сверху) и готовить до готовности риса и чечевицы. (Вода должна полностью выпариться, если ее не хватило, до добавляем по мере готовности).
Салат из риса и чечевицы
Молотый тмин — 1 чайная ложка
Мелко рубленный чеснок — 4 чайные ложки
Авокадо — 1 штука
Коричневый бурый рис — 2 стакана
Красный лук — 60 г
Перец черный молотый — по вкусу
Свежевыжатый сок лайма — 0,3 стакана
Рубленная кинза (кориандр) — 20 г
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Сахар — ¾ чайной ложки
Зеленая чечевица — 1,5 стакана
Помидоры — 1 штука
Положить чечевицу в кастрюлю и варить ее, пока она не станет мягкой, около 20 минут.
Слить воду из чечевицы и дать остыть. Между тем взбить вместе в небольшой миске сок лайма, масло, чеснок, тмин и сахар, приправить солью и перцем по вкусу.
Рис с чечевицей и карри
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Мелко рубленный чеснок — 2 зубчика
Соль — 1,5 чайные ложки
Вода — 3,5 стакана
Корень имбиря — 1 штука
Лук репчатый — 1 головка
Карри — 2 столовые ложки
Рис басмати — 2 стакана
Сушеная смородина — ¾ стакана
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Первым шагом прогрейте в сотейнике оливковое масло и смочите в нем сухое карри. Затем добавьте в сотейник лук и чеснок и обжаривайте на среднем огне около 5 минут.
После влейте воду, засыпьте рис и чечевицу, имбирь и весь объем соли. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и готовьте на медленном огне около 17 минут, пока рис не станет мягким.
Мжаддара, рис с чечевицей и жаренным луком
соль, перец черный, паприка
3/4 стакана чечевицы
1 стакан длиннозерного риса
масло растительное или оливковое для обжаривания
Чечевицу промыть, залить холодной водой и поставить вариться до полуготовности. Затем слить воду и добавить промытый рис. Залить кипятком и поставить вариться. Когда вода закипит, посолить и добавить куркумы. Поставить вариться на маленький огонь до готовности.
Репчатый лук разрезать на 4 части и тонко нарезала. В сковороде с маслом обжарить его до золотистог.
Чечевица с рисом «Факоризо»
Лук репчатый — 1 головка
Зеленая французская чечевица — 1 стакан
Перец черный молотый — по вкусу
Длиннозерный рис — 1 стакан
Томатная паста — 2 столовые ложки
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Чечевицу промыть, перебрать, выложить в кастрюлю и залить водой, затем довести до кипения и откинуть на дуршлаг
Лук почистить, мелко нарезать. В кастрюле, где варилась чечевица, разогреть оливковое масло, обжарить на нём лук до золотистого цвета.
Плов с чечевицей и рисом
Рис — 1,5 Стакана
Зелень — 1 По вкусу (для украшения)
Лук репчатый — 1 Штука
Куриное филе — По вкусу (по желанию)
Чечевица — По вкусу
Нарежьте полукольцами лук.
Вливаем немного масла в чашу мультиварки и обжариваем лук до золотистого цвета, режим «Выпечка». Перекладываем лук в отдельную посуду, он понадобится для подачи блюда.
Выкладываем в чашу промытую чечевицу, заливаем водой (на 0,5 стакана чечевицы — 1 стакан воды). Готовим в режиме «Гречка» до звукового сигнала.
Чечевица с бурым рисом
Молотый тмин — ½ чайной ложки
Мелко рубленный чеснок — 4 зубчика
Молотая корица — ¼ чайной ложки
Чечевица — 1 стакан
Коричневый бурый рис — 1 стакан
Красный винный уксус — 2 чайные ложки
Перец черный молотый — 1 чайная ложка
Рубленная кинза (кориандр) — ¼ стакана
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне.
Добавить чеснок, лук, перец, тмин и корицу – все хорошо помешивать, пока овощи не начнут смягчаться.
Отдельно сварить рис, предварительно посолив воду.
Отдельно же сварить чечевицу. Довести крупы до кипения и уменьшить огонь.
Турецкий салат с рисом и чечевицей
Рис — 1/2 Стакана
Кукуруза консервированная — 150-200 Грамм
Соленые огурцы — 1 Штука
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Зеленый лук — 3-4 Штук
Соль — 1/3 Чайных ложки (по вкусу)
Чечевица — 1/2 Стакана
Лимонный сок — 1-2 Ст. ложек
Сумах — 1 Чайная ложка
1. Первым делом отварим рис и чечевицу до готовности в подсоленной воде. Остужаем.
2. Нарезаем перья зеленого лука, с кукурузы сливаем жидкость.
3. Для заправки смешиваем оливковое масло, лимонный сок, сумах и соль.
4. Соленые огурцы можно нарезать мелкими кубиками, а можно натереть на мелкой терке.
Mjaddara. Мжаддара (рис с чечевицей и жаренным луком)
1 стакан смеси золотистого и дикого риса
4 очень крупные репчатые луковицы
1 стакан коричневой чечевицы (в наших магазинах она шифруется под названием «зелёная»)
кумин(зира) по вкусу
Рис и чечевицу промыть по отдельности.
В кастрюле довести до кипения большое количество воды, всыпать чечевицу, варить до полуготовности. Воду слить с помощью дуршлага.
В кастрюлю налить кипяток, всыпать чечевицу и рис, посолить, варить до готовности. Воду опять слить с помощью дуршлага.
Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистости на растительном масле.
Марокканский суп с рисом, нутом и чечевицей
чили паста Арис — 1 Чайная ложка
тмин — 1 Чайная ложка
куркума — 1 Чайная ложка
чечевица — 100 Грамм
соль — 1 По вкусу
куриный бульон — 1 Литр
чеснок — 3 Зубчика
луковица — 2 Штуки
помидор — 4 Штуки
растительное масло — 1 Штука
лимон — 1/2 Штуки (только сок)
кориандр — 1 Ст. ложка
За сутки до приготовления супа замочите нут (на ночь). Чечевицу замочите за 2 часа до планируемого начала приготовления.
Промойте все овощи. Мелко нарежьте лук и чеснок. Помидоры нарежьте кубиками. Рекомендую снять с помидоров кожицу. Для этого опустите их на минутку в кипяток.
В кастрюлю влейте растительное масло. На среднем огне обжарьте лук, помешивая. Доба.
Рагу из чечевицы с рисом, кокосовым молоком и кинзой
Круглый рис — 720 г
Кокосовое молоко — 200 мл
Корень имбиря — 15 г
Чечевица — 175 г
Перец черный молотый — по вкусу
Зеленый лук — 30 г
Молотый кумин (зира) — 1 г
Лук репчатый — 125 г
Перец чили — 7 г
Томатная паста — 100 г
Помидоры — 185 г
Замочить чечевицу на 2 часа.
Лук, имбирь, чеснок и перец чили обжарить до румяной корочки. Добавить томатную пасту и специи. Обжарить на медленном огне в течение 5 минут. Выложить в кастрюлю и добавить промытую чечевицу.
Добавить воду, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне 1–1,5 часа.
Источник