Как вкусно приготовить чеснок головки

Чеснок маринованный как на рынке

Попробуйте приготовить маринованный чеснок как на рынке: рецепт этот подойдет даже начинающим заготовщикам овощей к зимнему сезону.

Среди различных солений на зиму заготовки из чеснока делают немногие хозяйки.

А зря, ведь в соленом и маринованном виде он нисколько не теряет своих полезных свойств.

Приготовление маринованного чеснока лишь удаляет лишнюю горечь и насыщает ароматом пряностей.

Хорош этот овощ в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам и очень — к водочке.

Чаще всего на стол попадает маринованный чеснок целыми головками, купленный на рынке.

Но точно такой же продукт можно сделать в домашних условиях.

Маринование чеснока головками как на рынке

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг
  • уксус 9% – 200 мл
  • соль – 30 г
  • сахар – 30 г
  • черный перец – 20 горошин
  • перец душистый – 20 горошин
  • лавровый лист – 2 шт. средних
  • вода – 200 мл

Важно: чеснок должен быть плотным (твердым), чтобы заготовка из чеснока получила нужную хрусткость.

Размер головок выбирайте средний.

Как мариновать чеснок головками

    1. Чеснок обдайте кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать лишнюю шелуху, не нарушив целостность головки. Удалите все лишнее, не разделяя при этом на отдельные зубчики. Головки чеснока остаются целыми.

    На рынке чаще можно увидеть чеснок розового цвета. Он маринуется со свеклой и имеет очень привлекательный и аппетитный вид.

    Такой чеснок также можно приготовить своими руками и ничуть не хуже, чем на базаре.

    Чеснок маринованный со свеклой

    Ингредиенты

    • 1 кг чеснока
    • 1 небольшая свекла
    • 100 мл 9 % уксуса
    • по 2 ст. ложки соли и сахара
    • 5 горошин черного перца
    • 4 бутона гвоздики
    • 1 л воды– полстакана 9%-го уксуса

    По желанию можно прокладывать слои зеленью петрушки.

    Рецепт маринованного чеснока со свеклой

    1. Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи, при этом не деля на зубчики.
    2. Опустите на минуту в кипяток и сразу обдайте холодной водой.
    3. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
    4. В стерилизованные стеклянные банки уложите чеснок, чередуя с кусочками свеклы.
    5. Вскипятите воду с перцем, солью, гвоздикой и сахаром, снимите с огня и влейте уксус.
    6. Залейте чеснок полученным маринадом.
    7. Банки плотно закройте крышками и уберите в холодильник.

    Пробовать чеснок, как на рынке, можно через 3 дня.

    Хранится маринованный чеснок головками в холодильнике или в другом прохладном месте при температуре не выше 12°С.

    Рекомендуется употребить такой маринад в течение месяца, чтобы заготовка не потеряла своих вкусовых качеств.

    Подавать же его можно к мясу, рыбе, птице, просто с отварным и жареным картофелем.

    Чеснок в маринаде усилит аппетит и придаст приятный пикантный вкус любому блюду.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник

    Головка чеснока

    Лучшие рецепты

    Рецептов с ингредиентом головка чеснока: 2434

    24 октября 2007, 00:15

    01 августа 2008, 17:03

    07 марта 2018, 17:09

    7661 60 мин. 6 19

    15 июля 2009, 15:37

    10823 10 мин. 16 48

    19 июня 2009, 17:13

    4802 15 мин. 7 30

    29 февраля 2008, 19:02

    19 августа 2018, 10:18

    28 мая 2009, 15:11

    18 февраля 2010, 14:35

    9575 10 мин. 3 28 56

    22 декабря 2008, 03:17

    08 октября 2017, 21:17

    01 февраля 2011, 22:09

    12 октября 2007, 11:14

    16 марта 2012, 14:59

    08 сентября 2009, 02:13

    23 декабря 2018, 17:31

    5930 90 мин. 6 13 40

    30 марта 2009, 19:54

    05 апреля 2013, 13:42

    16 декабря 2007, 19:15

    12211 1 мин. 10 7 11

    14 ноября 2010, 21:04

    03 июля 2019, 12:48

    15 мая 2019, 19:13

    5457 30 мин. 5 24

    01 февраля 2009, 01:04

    16 августа 2015, 22:44

    104179 300 мин. 6 36 54

    05 января 2011, 16:28

    8581 2 мин. 10 24 68

    19 января 2009, 01:25

    6867 60 мин. 6 10 26

    07 июля 2010, 18:37

    4219 30 мин. 11 29

    03 июня 2008, 19:53

    7690 45 мин. 6 39 54

    16 мая 2009, 02:17

    05 сентября 2008, 18:15

    Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

    Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

    Источник

    Маринованный чеснок на зиму – 10 пошаговых рецептов

    Легкая Юлия Толстяк

    Маринованный чеснок имеет мягкий и нежный вкус, благодаря этому, его можно использовать как отдельную закуску, а можно как дополнение в других блюдах. Также, замаринованный чеснок отлично вписывается в различную консервацию и придает ей пикантное послевкусие.

    Маринованный чеснок цельными головками на зиму

    Чеснок любят очень многие, а для того, чтобы его замариновать в домашних условиях, не нужно тратить много времени и сил. Достаточно иметь чуть недоспелые головки (так заготовки лучше сохраняются), банки и немного специй – все очень просто, а главное – вкусно!

    • Чеснок 1.3 кг
    • Соль 2 ст.л. (на 1 л. воды)
    • Сахар-песок 1 ст.л. (на 1 л. воды)
    • Уксус яблочный 6% 100 мл.
    • Перец чили 1 шт.
    • Листья хрена 1 шт.
    • Листья черной смородины 2 шт.
    • Листья вишни 2 шт.
    • Зонтики укропа 3 шт.
    • Перец душистый 5 шт.
    • Кориандр ¼ ч.л.
    • Гвоздика 5 шт.

    Маринованный чеснок зубчиками в банке

    Прекрасная закуска, отлично подходящая к различным застольям и блюдам. Маринованный чеснок очень легок в приготовлении, а со стола всегда разлетается в один миг, благодаря своему насыщенному и терпкому вкусу, который отлично дополняет вкус горячих блюд и множеству консерваций.

    Время готовки – 25 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Чеснок – 350-400 гр.
    • Вода – 1 л.
    • Соль – 50 гр.
    • Сахар-песок – 50 гр.
    • Уксус – 100 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Подготавливаем все необходимые компоненты: взвешиваем чеснок и отмеряем необходимое количество сахарного песка, соли и уксуса.
    2. Головки молодого чеснока очищаем от шелухи и промываем.
    3. Разбираем на зубчики.
    4. Бланшируем зубчики в кипятке около 3-4 минут.
    5. Горячий чеснок раскладываем на дно чистых и сухих баночек.
    6. Займемся маринадом. Нагреваем один литр воды и туда же добавляем по 50 грамм соли и сахара – кипятим примерно 4 минуты и перед самым снятием с плиты – вливаем 100 миллилитров уксуса.
    7. Кипящим рассолом заливаем зубчики и сразу же закатываем банки стерильными крышками. Переворачиваем крышками вниз и накрываем одеялом, оставляем примерно на 1-2 суток до полного остывания. Приятного аппетита!

    Как замариновать стрелки чеснока без стерилизации на зиму?

    Пикантные маринованные стрелки чеснока – это та закуска, которую невозможно купить в магазине и чтобы насладиться этим прекрасным вкусом, придется готовить самостоятельно, однако, это точно того стоит!

    Время готовки – 1 ч. 30 мин.

    Время приготовления – 25 мин.

    Ингредиенты:

    • Стрелки чеснока – 400 гр.
    • Вода – 700 мл.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Сахар-песок – 1 ч.л.
    • Кориандр (в зернах) – 1/3 ч.л.
    • Горчица – 1/3 ч.л.
    • Лист лавровый – 2 шт.
    • Кислота лимонная – ½ ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовим стрелы – тщательно промываем стебли и оставляем только те, которые имеют ярко-зеленый цвет. Обязательно отрезаем семенную часть и нарезаем каждый стебелек полосками длиной около 5 сантиметров.
    2. Когда все стрелы нарезаны – перекладываем их в чистые баночки объемом по пол- литра.
    3. Приготовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем 700 миллилитров воды и к ней добавляем специи: кориандр, лист лавра, горчицу, соль и сахарный песок. Заливку доводим до кипения и при постоянном помешивании готовим до полного растворения сахарных кристаллов.
    4. Кипящим рассолом заливаем стрелки в банках и настаиваем под крышкой примерно 10-15 минут.
    5. По истечении времени, маринад осторожно сливаем обратно в кастрюлю и кипятим во второй раз, но уже с добавлением лимонки. После, снова разливаем рассол по банкам и плотно закрываем крышками. Ставим на крышки и даем время полностью остыть. Приятного аппетита!

    Маринованный чеснок головками со свеклой на зиму

    Оригинальный способ заготовить чеснок на зиму – это замариновать жгучие головки вместе со свеклой. Рецепт очень быстрый и простой, а в результате мы получаем очень красивую, вкусную, а главное полезную закуску!

    Время готовки – 30 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Чеснок – 4 головки.
    • Вода – 500 мл.
    • Уксус 9% — 50 мл.
    • Соль – 50 гр.
    • Сахар-песок – 50 гр.
    • Перец черный горошком – 10 шт.
    • Лист лавровый – 1 шт.
    • Тмин – 1 ч.л.
    • Свекла – 50 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовим основной продукт – чеснок. Осторожно очищаем его от излишков шелухи, но обязательно оставляем один слой для того, чтобы головка не распалась, а держала форму.
    2. Очищенный чеснок, тщательно промываем под струей воды и отвариваем в крутом кипятке около 3 минут. После, помещаем головки в ледяную воду для максимально быстрого охлаждения.
    3. Свеклу нарезаем дольками небольшого размера.
    4. В заранее простерилизованную банку выкладываем свекольные слайсы и головки чеснока.
    5. Займемся маринадом. В кастрюле смешаем воду, специи, соль и сахарный песок – кипятим примерно 5 минут и перед тем, как снять с огня – вливаем уксус.
    6. Содержимое банки заливаем кипящим рассолом и закрываем крышкой. Накрываем одеялом до полного охлаждения.
    7. Когда рассол станет комнатной температуры – перемещаем тару в холодильник. Закуска будет готова через несколько дней, а хранить ее в холоде можно долгие месяцы. Приятного аппетита!

    Как вкусно замариновать чеснок с красной смородиной?

    Оригинальная закуска, состоящая из маринованного чеснока с красной смородиной – это прекрасное дополнение к любым мясным блюдам и гарнирам. Своим вкусом она не перебивает вкус других компонентов, а наоборот дополняет их и оттеняет. К тому же, такое блюдо, с легкостью украсит любой праздничный стол.

    Время готовки – 30 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Чеснок – 3 кг.
    • Смородина красная – 500 гр.
    • Соль – 50 гр. (на 1 литр воды)
    • Сахар-песок – 50 гр. (на 1 литр воды)
    • Лист лавра – 2-4 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Красные ягоды перебираем (избавляемся от веточек, листьев и всевозможных соринок) и тщательно промываем под струей воды.
    2. Ароматный молодой чеснок очищаем от всех слоев шелухи, кроме самого последнего. Крупные головки разбираем на половинки либо четверти – бланшируем в крутом кипятке.
    3. Несколько банок стерилизуем любым удобным способом, не забывая о крышках. В чистую и сухую тару выкладываем чеснок вместе ягодами.
    4. Приготовим маринад. В кастрюлю вливаем воду и туда же добавляем лаврушку, соль и сахарный песок. Кипятим заливку около 5 минут и сразу же заполняем ею банки со смородиной и головками чеснока.
    5. Тару закрываем закручивающимися крышками и оставляем на столе, под пледом до полного остывания. Храним в холодильнике либо погребе около 4 месяцев. Приятного аппетита!

    Маринованный чеснок с крыжовником на зиму

    Не многие знают, что украинская кухня – это не только борщ и сало – это еще и нереально вкусный маринованный чеснок с крыжовником. Такой закуской вы точно удивите свою семью и гостей, ведь и внешний вид у блюда очень необычный.

    Время готовки – 30 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Чеснок – 500 гр.
    • Крыжовник – 500 гр.
    • Вода – 1 л.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Сахар-песок – 6 ст.л.
    • Уксус 9% — 80 мл.
    • Гвоздика – по вкусу.
    • Перец черный горошком – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Начнем с чеснока. Головки хорошенько промываем под струей воды, очищаем от шелухи и разделяем на зубки.
    2. Ягоды также промываем и избавляемся от веточек и хвостиков.
    3. На дно чистых стерильных банок первым слоем выкладываем зубчики чеснока.
    4. Поверх «жгучего» ингредиента засыпаем крыжовник.
    5. Займемся маринадом. В кастрюлю кладем все необходимые специи, соль, сахарный песок и заливаем водой – доводим до кипения и варим еще около 5-7 минут. Перед тем, как снять тару с огня – вливаем уксус.
    6. Кипящим рассолом заливаем банки до самого верха, закатываем, переворачиваем дном вверх и, прикрыв полотенцем, даем время остыть. После, убираем в место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Приятного аппетита!

    Маринованный чеснок головками, как на рынке

    Не знаете, как надолго сохранить чеснок, причем в головках? Решение есть. Очень простой и быстрый способ приготовить маринованный чеснок на зиму, напоминающий по вкусу тот, который когда-то продавали на рынках и базарах.

    Время готовки – 20 мин.

    Время приготовления – 10 мин.

    Ингредиенты:

    • Чеснок – 1 кг.
    • Уксус – 200 мл.
    • Соль – 30 гр.
    • Сахар-песок – 30 гр.
    • Перец черный горошком – 20 шт.
    • Перец черный душистый – 20 шт.
    • Лист лавра – 2 шт.
    • Вода – 200 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Для того чтобы с легкостью снять с чеснока шелуху – обдаем головки кипятком и очищаем от всего, кроме последнего слоя «шкурки».
    2. Подготовленный чеснок перекладываем в сухую и заранее простерилизованную банку.
    3. Приготовим маринад. В воду добавляем специи, соль и сахарный песок – доводим до кипения и готовим еще около 7-10 минут.
    4. Получившийся рассол остужаем и заливаем им банки с чесноком.
    5. Закручиваем крышки и убираем в место хранения. Приятного аппетита!

    Как заготовить чеснок в маринаде по-корейски на зиму?

    Пикантная закуска с ненавязчивой остротой прекрасно дополняет различные горячие блюда и гарниры. Для того, чтобы приготовить блюдо корейской кухни, чеснок необходимо мариновать в двух различных рассолах (из рисового уксуса и соевого соуса) и немного подождать, но это точно того стоит.

    Время готовки – 30 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Ингредиенты:

    Для маринада из уксуса:

    • Уксус рисовый (белый) – 160 мл.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Вода – 330 мл.

    Для маринада из соевого соуса:

    • Соус соевый – 170 мл.
    • Уксус рисовый (белый) – 60 мл.
    • Сахар-песок – 3 ст.л.
    • Вода – 330 мл.

    Процесс приготовления:

    1. 450 грамм чеснока разделяем на зубчики.
    2. Зубки заливаем на полчаса фильтрованной водой для того, чтобы без усилий снять с них шелуху.
    3. Через 30 минут с легкостью очищаем чеснок, не забывая отрезать кончики.
    4. Главный ингредиент заливаем крутым кипятком и оставляем на три часа – эта процедура поможет нам избежать посинения в процессе маринования.
    5. По истечении времени сливаем всю воду и начинаем готовить первый маринад. Для этого соединяем воду, рисовый уксус и соль – тщательно перемешиваем до полного растворения кристаллов соли.
    6. В получившийся рассол засыпаем зубки, зарываем крышкой либо пищевой пленкой и оставляем на 5-7 дней мариноваться при комнатной температуре.
    7. Спустя неделю займемся вторым маринадом. В сотейник добавляем воду, соевый соус, рисовый уксус и сахарный песок – размешиваем.
    8. Тару отправляем на плиту, доводим до кипения и продолжаем готовить еще около 5 минут при постоянном помешивании. После, даем время остыть при комнатной температуре.
    9. Далее сливаем маринад из рисового уксуса и заменяем его заливкой из соевого соуса. Оставляем чеснок пропитываться еще на 10-14 дней (убедитесь, что рассол покрывает абсолютно все зубки). Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт маринованного чеснока по-армянски

    Чеснок, замаринованный в виноградном соке и выдержанный достаточно долго в рассоле – это блюдо армянской кухни, которое отличается от всех остальных необычным способом приготовления и насыщенным вкусом, не похожем ни на что другое.

    Время готовки – более одного месяца.

    Время приготовления – 45 мин.

    Ингредиенты:

    • Вода – 1 л.
    • Соль – 45 гр.
    • Сахар-песок – 45 гр.
    • Уксус виноградный – 100 мл.
    • Перец черный горошком – 8 шт.
    • Перец черный душистый – 4 шт.
    • Гвоздика – 2 шт.
    • Сок винограда – 1 л.

    Процесс приготовления:

    1. Самым первым этапом просушиваем чеснок, выложив его в один слой в темном и прохладном месте на 14-16 дней.
    2. Спустя две недели обрезаем длинную стрелу (оставляем лишь несколько сантиметров) и корешки.
    3. Очищенные головки заливаем чистой прохладной водой и оставляем на сутки, прикрыв сверху крышкой или пищевой пленкой.
    4. Через сутки сливаем излишки воды и с легкостью снимаем шелуху, оставляя лишь самый последний слой, тщательно промываем.
    5. Вымоченный чеснок перекладываем в ту тару, в которой он будут мариноваться.
    6. Наполненные банки заливаем рассолом, приготовленным из воды и соли в холодном виде и оставляем на сутки в прохладном месте.
    7. Каждые 24 часа меняем рассол и продолжаем это делать на протяжении трех недель.
    8. По истечении трех недель заменяем рассол маринадом. Для его приготовления мы кипятим воду вместе со специями, солью, сахаром и варим около 5 минут после кипения, перед снятием с огня – вливаем уксус. Ждем, когда маринад остынет при комнатной температуре. В холодном виде заливаем чеснок, прикрывая крышкой либо марлей, и убираем в холод на 15 суток.
    9. Через 15 дней маринад сливаем в отдельную тару и храним в холодильнике неделю.
    10. Самое время залить головки натуральным соком винограда и оставить пропитываться 7 дней.
    11. Спустя неделю заменяем сок маринадом, который мы сохранили в холодильнике.
    12. И уже всего через пять дней наш невероятно вкусный чеснок готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

    Маринованные стрелки чеснока по-корейски на зиму

    Если у вас выдался урожай чеснока – не торопитесь выбрасывать сочные ароматные стрелы, ведь из них можно приготовить чудесную закуску в азиатском стиле, которая сочетается с мясными блюдами и прекрасно выступает в роли свежего дополнения.

    Время готовки – 45 мин.

    Время приготовления – 25 мин.

    Ингредиенты:

    • Стрелы чеснока – 500 гр.
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Уксус – 1 ст.л.
    • Сахар-песок – ½ ч.л.
    • Лист лавра – 4 шт.
    • Специи для моркови по-корейски – 1 ст.л.
    • Соус соевый – 3 ст.л.
    • Масло оливковое – 2 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Ярко-зеленые стрелки нарезаем небольшими полосками длиной около 3-5 сантиметров, обязательно обрезая семенную часть – нам она не пригодится.
    2. Полученные полоски обжариваем на небольшом количестве оливкового масла до образования аппетитной корочки.
    3. Как только стебли станут мягкими – вливаем соевый соус, добавляем сахарный песок, специи, измельченный лавр и уксус. Готовим на медленном огне, пока соус не загустеет.
    4. Стрелки снимаем с огня, даем время остыть и добавляем мелко порубленный чеснок – хорошенько перемешиваем.
    5. Готовую закуску перекладываем в чистые пластиковые либо стеклянные контейнеры и храним в холодильной камере по двух месяцев. Приятного аппетита!

    Источник

    Читайте также:  Как приготовит дома абсент
Оцените статью