Тушеные окорочка диетические
Диетическое меню может быть очень вкусным и разнообразным. Предлагаем попробовать рецепт нежных и сочных куриных окорочков. Это блюдо подходит абсолютно всем – маленьким детям и людям, которые желают нормализировать обмен веществ. Готовится тушеная курица по этому рецепту очень просто, поэтому вам не составит труда накормить вкуснейшими окорочками всю семью.
Ингредиенты
Куриные окорока 4 шт. |
Лук репчатый 2 шт. |
Морковь 1 шт. |
Соль 1 ч. л. |
Перец черный молотый 1 ч. л. |
Лавровый лист 2 шт. |
Вода 200 мл. |
Приготовление
Для начала промоем, просушим окорочка и удалим шкурку, кусочки жира.
Далее нарезаем репчатый лук мелкими кубиками, а морковку натираем на крупной терке.
Разогреваем кастрюлю без жира и выкладываем кусочки курицы.
Следом сразу же добавляем морковку с луком. Накрываем блюдо крышкой, ставим огонь на минимум и тушим 15-20 минут.
После добавляем соль, перец по вкусу и лавровый лист.
Вливаем 150-200 мл воды так, чтобы курица не покрывалась полностью. Накрываем крышкой и тушим еще 20 минут до полной мягкости мяса.
При необходимости доливаем воду в процессе тушения. После подаем к столу с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Источник
Диетические блюда из курицы для похудения
На пути к стройности часто приходится ограничивать себя в еде, поэтому диета вызывает некий страх и неприятные ассоциации. Это не совсем верно, так как существует больший выбор низкокалорийных вкусных продуктов, безвредных для фигуры. К таким продуктам относится куриное мясо. Из него можно приготовить различные диетические блюда для похудения, при этом питание будет разнообразным и полезным. Помогут в приготовлении куриного мяса несложные рецепты с пошаговыми фото.
Полезные качества
В составе куриного мяса содержится большое количество питательных веществ. Это:
- эфирные масла;
- минералы (железо, кальций, калий, фосфор, цинк);
- глютаминовая и другие органические кислоты;
- витамины групп В, А, С, Е, РР.
Такой богатый состав обладает большой ценностью для худеющего организма, весь минеральный баланс восполняется, а тело получает необходимые для поддержания жизнедеятельности вещества.
В курице практически нет жира (всего 8 граммов на 100 граммов продукта), а калорийность мяса варьируется от 150 до 200 калорий, что является низким показателем. В максимальном количестве содержится в мясе белок (21 грамм на 100 граммов продукта), который поддерживает и ускоряет процесс в мозговой деятельности и укрепляет мышечную ткань.
Рецепты диетических блюд из курицы
Самой полезной частью курицы является грудка. Ее мясо более волокнистое, дольше жуется, но при правильном приготовлении получается сочным и с аппетитным ароматом. В бедрах, голенях и крылышках мясо более сочное и буквально тает во рту.
Куриное филе с гарниром из овощей в духовке
Чтобы разнообразить блюдо, можно дополнить его овощами. В овощном ассорти количество калорий очень маленькое и едва достигает 100 ккал. Готовая «запеканка» придется по вкусу даже самым привередливым гурманам, при этом такой обед не отложится на боках, а быстро переварится и утолит голод.
- филейная часть курицы – 300-400 г;
- некрупные свежие томаты – 2 шт.;
- головка репчатого лука;
- сыр твердый малокалорийный – 100-150 г;
- соль по вкусу;
- любимые специи (зелень, перец, паприка) на усмотрение;
- масло для смазывания.
Важно! Для приготовления понадобится форма стандартного размера с диаметром 26-28 см.
Разрезают куриное филе на 5-6 больших кусков. Такого количества кусков должно хватить на всю площадь формы. Каждый кусок отбивают молоточком на доске, пока его толщина не будет около 1 см. Чтобы не было брызг по всей кухне, накрывают филе пищевой пленкой.
Дно формы смазывают маслом. Филе солят и обваливают в приправах. Затем мясо укладывают в форму так, чтобы пустого места не осталось.
Томаты моют, вырезают плодоножку и нарезают кольцами. Толщина одного кружка – около 4-5 мм. Если томаты нарезать сильно тонко, они будут сухими. Складывают ломтики поверх мяса.
Репчатый лук очищают от кожицы и нарезают кольцами. Если луковица большая, то ее режут полукольцами. Кольца немного мнут, чтобы они распались и посыпают ими томаты.
На мелкой терке измельчают сыр и раскладывают его поверх содержимого формы. Отправляют форму запекаться в духовой шкаф при температуре 180-200 градусов.
Блюдо будет готово приблизительно через 35-40 минут. Явный признак готовности – золотистая корочка на поверхности.
Перед подачей кусочки порционно разделяют ножом, при этом мясо резать не нужно, иначе часть сока уйдет. Такой вариант приготовления больше подходит для диетического обеда, чем для ужина. Количество калорий в 100 г готового продукта составляет около 280-300 ккал.
Куриные крылья в мультиварке
Любимые крылышки в тушеном виде содержат всего 200 калорий в 100 граммах. Нежное мясо готовится за полчаса в мультиварке, а съедается в 3 раза быстрее. К крыльям добавляют овощи – картошку, морковку. Они разнообразят рацион и сделают блюдо более полезным.
- куриные крылышки – 400-500 г;
- полкилограмма картофельных клубней;
- 2 средних морковки;
- 1 ст.л. масла;
- лавровый лист – 2 шт.;
- горошинки черного перца – 3-4 шт.;
- соль.
Если крылья были заморожены, их начала размораживают в холодильнике, а затем моют. Промакивают бумажной салфеткой курицу для удаления воды. Если есть специи, можно засыпать ими крылышки на пару часов, чтобы они промариновались. В чашку мультиварки заливают масло и обжаривают крылья до полуготовности на режиме «Жарка».
На заметку! Для удобства крылышки можно разрезать на 2 части – отделив «плечики» и «хвостики».
Картошку чистят и режут брусочками. Очищенную морковку нарезают полукольцами. Отправляют овощи обжариваться к курице.
Солят и перчат содержимое, добавляют лаврушку и горошины перца.
Вливают в мультиварку стакан воды и хорошо размешивают ингредиенты.
Закрывают мультиварку крышкой, переключают режим на «Тушение» и готовят еще 20-25 минут.
Когда картошка будет готова, выключают нагрев. Пробу можно снимать, не дожидаясь остывания.
Чтобы сделать обед еще более полезным, нарезают свежих овощей – огурцов с помидорами и подают все вместе к столу.
Окорочка в духовом шкафу
Окорочка – любимое блюдо как взрослых, так и детей. Худеющим тоже можно употреблять в пищу эту часть курицы, так как она недолго усваивается, а полученные калории довольно быстро сжигаются.
- окорочка – 2 шт.;
- любая приправа для куриного мяса;
- 3-4 картофелины;
- соль, перец по желанию;
- растительное масло для смазывания.
Окорочка моют и промакивают бумажным полотенцем от лишней влаги. Замороженный продукт оттаивают при комнатной температуре или в холодильнике. Нельзя для разморозки пользоваться микроволновкой и горячей водой – теряется сочность. Разделяют окорочок пополам. Делают смесь для маринования: смешивают специи с маслом и натирают мясо.
На заметку! Растительное масло можно заменить оливковым.
На противень укладывают лист фольги и распределяют на нем мясо. Картошку чистят и режут брусочками или кружками. Укладывают ее около мяса на фольгу.
Отправляют противень в духовку при температуре 170-180 градусов. Время на приготовление составляет примерно 40 минут. Когда нагрев будет выключен, не спешат доставать горячее. Оно должно потомиться для большего вкуса.
Готовое блюдо кушают вместе со свежими овощами – они помогут быстрее усвоиться мясу и способствуют нормализации пищеварения.
Фаршированное филе
Необычный диетический вариант подачи филе – его фаршировка сыром, оливками и перцем. В одной порции (100 г) содержится всего 250 калорий, поэтому такой перекус может заменить полноценный ужин, при этом в желудке тяжести или дискомфорта не возникнет.
- филейная часть куриного мяса – 350-400 г;
- оливки без косточки – 10-15 шт.;
- 50-100 г твердого сыра;
- ½ часть болгарского перца;
- соль и черный перец по вкусу;
- 150 мл сметаны 10 %;
- томатная паста – 100-150 мл;
- стакан воды;
- зелень (петрушка, укроп).
Готовят соус: в сковородку заливают стакан воды и примешивают к ней томатную пасту и сметану. Перемешивают смесь до однородности и упаривают на огне до средней густоты в течение 10 минут, выключают нагрев. Добавляют укроп.
Куриное мясо нарезают пластиками, отбивают на доске. Пластинки перчат и солят с обеих сторон.
На каждый кусочек кладут по ст.л. натертого сыра. Затем добавляют нарубленный болгарский перец. Последним этапом выкладывают на филе оливки.
Филе сворачивают в рулеты, закалывают шпажкой.
Соус разогревают до закипания и делают огонь минимальным. Кладут фаршированное мясо в соус, закрывают крышкой сковородку и тушат на протяжении 20 минут. Затем рулетики переворачивают на другую сторону и выдерживают еще 10 минут до готовности.
Не стоит переживать, что филе будет сухим – соус не даст соку вытекать, а филе перед подачей нужно полить подливой.
Для ароматности посыпают готовое блюдо свежей зеленью.
Сырные котлетки на пару
Без обжарки курицу можно приготовить так, что она получится и низкокалорийной, и вкусной. В приготовлении понадобится пароварка или мультиварка. Если нет ни того, ни другого, используют сковородку, но наливают в нее немного воды.
- филе курицы – 350-400 г;
- сыр мягких сортов – 100-150 г;
- соль, перец по щепотке;
- яйцо сырое куриное.
Куриное филе и сыр режут кубиком величиной не более 1 сантиметра. Перекладывают ингредиенты в миску, солят и перчат.
Разбивают в чашку куриное яйцо, перемешивают его с другими составляющими до однородности. Из полученного содержимого лепят шарики диаметром не более 5 сантиметров. Шарики не нужно прихлопывать руками – они должны быть немного объемными. В пароварку укладывают котлетки и готовят их на протяжении 30-40 минут. В мультиварочную чашку или сковороду наливают 100 мл воды, кладут котлетки, закрывают крышкой и тушат 20-30 минут. Подавать котлетки можно с отварными или свежими овощами. В 100 граммах продукта содержится 250-300 калорий.
Оказывается, худеть можно с удовольствием и вкусно. Необязательно жестко ограничивать себя в питании и морить голодом. Главный успех в похудении — питаться надо правильно, понемногу и регулярно. Куриное мясо – отличный источник энергии и здоровья, и при этом низкокалорийный. Этим фактом нужно воспользоваться на все сто процентов и включать его в привычный рацион как можно чаще.
Источник