Как вкусно приготовить диетические тефтели

Содержание
  1. ПП тефтели: 10 лучших рецептов
  2. ПП тефтели из куриного фарша
  3. Как приготовить ПП тефтели в духовке
  4. Диетические тефтели в мультиварке
  5. Диетические тефтели из индейки
  6. ПП тефтели из говядины
  7. Тефтели диетические с подливкой
  8. Тефтели паровые диетические
  9. Рыбные тефтели на пару диетические
  10. 7 рецептов вкуснейших диетических тефтелек.
  11. Диетические тефтели не дадут голодать на диете и будут полезны для всей семьи (11 рецептов)
  12. Тушеные диетические тефтели с куриной грудкой
  13. Мясные диетические тефтели на пару в мультиварке
  14. Куриные диетические тефтели в духовке с подливой
  15. Тефтели в мультиварке из говядины с овощами
  16. Диетические тефтели из фарша индейки
  17. Нежные диетические тефтели в сметанном соусе
  18. Куриные тефтели с кабачком и сельдереем на сковороде
  19. Тефтели с булгуром под томатно-сметанным соусом
  20. Пикантные рыбные тефтели диетические в духовке
  21. Тефтельки из рыбы на пару в мультиварке
  22. Сытные диетические тефтели из свинины
  23. С чем подавать тефтели

ПП тефтели: 10 лучших рецептов

Диетические тефтели — это настоящая находка для правильного питания. Готовятся они быстро, но при этом содержат много белка и немного калорий! Но, чтобы такое блюдо было низкокалорийным, нужно соблюдать следующие правила:

  • готовим диетические тефтели из нежирного мяса, подойдет филе курицы или индейки. Можно также смело брать телятину или нежирную говядину.
  • готовьте фарш для пп тефтелей самостоятельно. В готовый фарш обычно кладут сало, чтобы фарш был более питательным. Нам это не нужно.
  • обратите внимание и на рыбу. Фарш для пп тефтелей — это не только мясной фарш. Отдавайте предпочтение нежирной белой рыбе.
  • во время приготовления пп тефтелек мы ничего не обжариваем, независимо от того, готовим мы их на сковороде, в мультиварке или в духовке. Как тушить диетические тефтели без поджарки? Очень просто — добавьте немного воды в мультиварку или на сковороду и тушите на небольшом огне.
  • если вы хотите пп тефтели в томатном соусе или сливочном соусе, то лучше сделать соус из томатного сока. В 100 граммах этого сока содержится всего 20 калорий! А если добавить к нему натуральный йогурт, то у вас получится отличный сливочный соус.
  • вместо риса в пп тефтели можно смело добавлять любые любимые овощи. Отлично подойдет кабачок, он сделает тефтели нежными и сочными. Также обратите внимание на цветную капусту, брокколи.
  • не забывайте о зелени и специях. Тогда ваши пп тефтели не будут слишком пресными.

ПП тефтели из куриного фарша

Этот очень простой и вкусный рецепт станет настоящей находкой на правильном питании. Вам понадобится:

  • 400 грамм куриного фарша. Лучше всего не использовать готовый фарш, а приготовить самостоятельно.
  • 350 грамм кабачка. Трем на терке.
  • 30 грамм цельнозерновой муки.
  • 1 яйцо.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Соединяем фарш с кабачком, солим, перчим. Добавляем яйцо. Лепим тефтели и кладем в сковороду. Добавляем немного воды и тушим около 20 минут!

Фото: instagram / pp_receptu_

Как приготовить ПП тефтели в духовке

Этот очень простой и вкусный рецепт станет настоящей находкой на правильном питании. Вам понадобится:

  • 500 грамм любого нежирного фарша.
  • 2 луковицы. Одну измельчаем в блендере или мелко шинкуем. Лук сделает наши тефтели из куриной грудки сочными и мягкими. Вторую луковицу просто нарежем полукольцами.
  • 200 грамм отварного риса.
  • 1 яйцо.
  • 2 помидора. Их просто нарежем колечками.
  • Соль и специи.

Соединяем фарш с луком и рисом, тщательно перемешиваем, солим и перчим. Затем добавляем яйцо и еще раз перемешиваем.

Выкладываем тефтели на противень и между тефтелями кладем помидоры на лук. Отправляем в духовку на 30 минут!

Диетические тефтели в мультиварке

Готовить тефтели можно не только в духовке, но и в мультиварке. В принципе, рецепт пп тефтелей может быть любой. Главное помнить следующие правила:

  • обжаривать тефтели в мультиварке не нужно, достаточно просто налить немного воды на дно мультиварки и поставить режим Тушение.
  • если вы хотите полноценный обед или ужин, то на дно мультиварки можно положить любую овощную смесь, добавить немного воды и положить пп тефтели. Такое блюдо станет отличным решением на диете.

Диетические тефтели из индейки

А вот еще один интересный и диетический рецепт.

  • 300 грамм филе индейки. Берем филе, оно самое низкокалорийное, и делаем фарш.
  • 100 грамм брокколи. Она сделает наши пп тефтели нежными и мягкими. Измельчаем в блендере.
  • 50 грамм отварного риса.
  • 1 яйцо.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Все смешиваем и выпекаем в духовке или готовим в мультиварке.

ПП тефтели из говядины

А вот настоящее диетическое и белковое блюдо. Эти тефтельки — настоящая находка для тех, кто хочет добавить больше белка в свой рацион. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 грамм говяжьего фарша.
  • 1 пачка творога. Берем творог жирностью не более 5%. Можно и меньше.
  • 1 куриное яйцо.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любые сухие травы по желанию.
  • 1−2 столовые ложки кунжута.

Просто смешиваем все ингредиенты, лепим пп тефтели из говяжьего фарша и выкладываем на противень. Запекаем 40 минут!

Тефтели диетические с подливкой

Если вы хотите приготовить вкусные пп тефтели, то потушите их в томатном соусе. Этот вариант подливки является самым простым, но вместе с тем самым вкусным.

  • 400 грамм любого нежирного фарша.
  • 100 грамм отварного риса.
  • 1 средняя луковица. Измельчаем в блендере.
  • 1 яйцо.
  • Соль и специи по вкусу.

Все это смешиваем, делаем пп тефтели и выкладываем в форму.

Теперь займемся подливкой:

  • 1 стакан томатного сока. В 100 граммах этого сока содержится всего 20 калорий, так что это будет самая низкокалорийная подливка для тефтелей.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Лавровый лист.
  • Итальянские травы. Можно использовать и любые другие по вашему вкусу.

В кастрюлю выливаем томатный сок и доводим до кипения. Кладем специи и травы.

Теперь заливаем нашей подливой пп тефтельки и готовим в духовке около 30 минут!

Кстати, если добавить к томатной пасте немного нежирной сметаны, то у вас получатся тефтельки в сметанном соусе!

Тефтели паровые диетические

Правильное питание — это еще и приготовление на пару. Предлагаем идеальный пп рецепт:

  • 500 грамм куриного фарша.
  • 200 грамм цветной капусты. Ее отварить и измельчить в блендере.
  • 1 яйцо.
  • Соль и специи по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и готовим в пароварке!

Рыбные тефтели на пару диетические

В пароварке также можно приготовить и пп тефтели из рыбного фарша.

  • 400 грамм рыбы. Берем нежирную белую рыбу. Судак идеально подойдет.
  • 1 репчатый лук. Измельчаем.
  • 1 морковь. Натираем на мелкой терке.
  • Любимые специи.
  • 2 столовые ложки соевого соуса. Соль можно не класть, так как соус сам по себе соленый.

Смешиваем все ингредиенты и отправляем в пароварку.

Какой рецепт пп тефтелей понравился вам больше всего? Обязательно приготовьте себе это вкусное пп блюдо!

Источник

7 рецептов вкуснейших диетических тефтелек.

7 рецептов вкуснейших диетических тефтелек

1. Гречневые тефтели
на 100грамм — 178.28 ккал Б/Ж/У — 13.29/5.61/19.83

Ингредиенты:
Гречка (готовая, отварная) — 300 г
Репчатый лук — 1 крупная луковица (100 г)
Куриный фарш (из 1 грудки без кожи) — 500 г
Яйцо — 1 шт (55 г)
Морковь — 1 большая (100 г)
Соль, перец — по вкусу

Читайте также:  Что приготовить для путешествия

Приготовление:
Заранее приготовленную охлажденную гречку переложить в глубокую миску, туда же натереть немного лука, добавить мясной фарш и хорошо вымешать. Вбить яйцо, поперчить, посолить и хорошо вымешать.
Из фарша приготовить колобки величиной с небольшое куриное яйцо.
Потом уложить и с сковородку, залить водой, посолить и поперчить.
Натереть морковку, мелко порезать луковицу, уложить сверху на тефтели.
Готовить на среднем огне 30 минут максимум.

2. Диетические тефтели с кабачком
🔸на 100грамм — 55.75 ккал🔸Б/Ж/У — 6.77/1.04/4.95🔸

Ингредиенты:
Филе индейки — 600 г (можно заменить на куриное)
Кабачок — 1 шт
Морковь — 1 шт
Сельдерей — 30 г
Лук — 2 шт
Чеснок — 7 г
Овсяные хлопья — 3 ст. л
Соль, перец — по вкусу
Масло оливковое — 1 ст. л

Приготовление:
Обжариваем в масле измельченные луковицу, чеснок и сельдерей. Кабачок натираем на терке и отжимаем жидкость. Пропускаем через мясорубку филе индейки, соединяем с остальными ингредиентами, овсяными хлопьями, кладем соль и специи по вкусу.
Морковь натираем на терке, мелко режем луковицу, делаем зажарку. Лепим из фарша тефтели и тушим в воде с зажаркой под крышкой 30 минут. Подавайте их с белым йогуртом или томатным соусом — они хороши в любом виде.

3. Тефтели из куриного филе с зеленью
🔸на 100грамм -115.71ккал🔸Б/Ж/У — 15.77/1.99/8🔸

Ингредиенты:
куриное филе – 500 г
50-70 г. муки
яйца – 2 шт.
луковицы – 2 шт.
чеснок – 4-5 зубчиков
большой пучок петрушки и кинзы – 1 шт.
соль, перец — по вкусу.

Приготовление:
Из куриного филе сделать фарш и положить его в глубокую миску. Добавить измельченный лук.
В мини-мельничку разбить яйца, положить зелень и чеснок.
Измельчить и добавить в фарш.
Всыпать муку и тщательно перемешать.
Добавить соль и перец.
Мокрыми руками формировать шарики и укладывать их в пароварку.
Готовить на пару 20-30 минут.

4. Тефтели в томатном соусе
🔸на 100грамм — 70.79 ккал🔸Б/Ж/У — 9.5/1.35/4.75🔸

Ингредиенты:
Куриное филе — 500 г
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 2 шт
Томатная паста — 2 ст. л.
Лавровый лист — 1 шт
Цельнозерновая мука — 3 ст. л.
Соль, специи — по вкусу
Оливковое масло -1 ст. л
Вода — 500 мл

Приготовление:
Куриное филе перемолоть на фарш. Морковь и лук, тоже промыть и почистить. После этого натираем морковь на терке.
Репчатой лук нарезаем мелкими кубиками. Дальше заправляем фарш. Перемешиваем его и добавляем в него соль, молотой перец и опять перемешать. Потом добавляем морковь и лук и хорошо вымешиваем. После того как фарш готов формируем с него небольшие шарики. Обкатываем их в муку.
Смазываем сковороду маслом и разогреваем, жарим на ней тефтели (желательно чтобы они поместились на одной сковороде). После того, как они готовы, выкладываем к ним оставшийся лук и немного поджариваем его.
Дальше томатную пасту разводим в воде и заливаем ею тефтели. После добавляем специи и соль. Все это ставим на слабый огонь и тушим минут 45. После этого можно кушать.

5. Тефтели с сыром в томатном соусе
🔸на 100грамм — 142.42 ккал🔸Б/Ж/У — 10.7/9.4/3.49🔸

Ингредиенты:
Для тефтелей:
— 300-400г говяжьего фарша
— 1 средняя луковица
— 1 яйцо
— 0,5 стакана натертого на средней терке сыра (полутвердый, низкой жирности)
— 2 зубчика чеснока
— ваши любимые травы
— смесь перцев
— соль

Для соуса:
— 1 банка томатов в собственном соку (700-750г)
— 2 зубчика чеснока
— 1 лавровый лист
— 3 крупных веточки свежего укропа
— смесь перцев
— соль
— немного сыра
— свежая зелень, по желанию

Приготовление:
Готовим соус:
1. На сковороде или в сотейнике, смазанном каплей масла, обжариваем чеснок пока не начнет отдавать свой аромат.
2. Томаты давим (вилкой, например) и добавляем их к чесноку вместе с соком.
3. Доводим до кипения под крышкой, добавляем лавровый лист и целые веточки укропа. Закрываем крышкой и даем покипеть около 10 мин. под крышкой на слабом огне. Минуты за 2 до готовности добавляем специи и соль. Вытаскиваем лавровый лист и укроп, они нам больше не понадобятся. Соус пока оставляем в покое под крышкой.

Готовим тефтели:
1. Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком, чесноком.
2. Добавляем яйцо, сыр, перец, специи и соль. Все перемешиваем.
3. Разогреваем духовку до 190 гр.
4. В глубокую форму для запекания выливаем соус.
5. Влажными руками лепим тефтели размером со среднюю помидорку «Черри» (примерно 20гр. одна тефтеля). Выкладываем их на небольшом расстоянии друг к другу в соус. отправляем в разогретую духовку мин. на 15. Через 15 мин. посыпать тефтели сыром и поставить обратно в духовку еще мин. на 10.
Подавать тефтели щедро полив их соусом и посыпав свежей зеленью.

6. Тефтели из гречки и куриного филе
🔸на 100грамм — 178.28 ккал🔸Б/Ж/У — 13.29/5.61/19.83🔸

Ингредиенты:
Гречка (готовая, отварная) 300 г
Репчатый лук 1 шт.
Куриный фарш 500 г
Яйцо 1 шт.
Морковь 1 шт.
Соль, перец по вкусу

Приготовление:
Заранее приготовленную охлажденную гречку переложить в глубокую миску, туда же натереть немного лука, добавить мясной фарш и хорошо вымешать. Вбить яйцо, поперчить, посолить и хорошо вымешать.
Из фарша приготовить колобки величиной с небольшое куриное яйцо.
Потом уложить и с сковородку, залить водой, посолить и поперчить.
Натереть морковку, мелко порезать луковицу, уложить сверху на тефтели.
Готовить на среднем огне 30 минут максимум.

7. Рыбные тефтели с овощами: лёгкий и полезный ужин!
🔸на 100грамм — 99.29 ккал🔸Б/Ж/У — 9.07/2.88/9.81🔸

Ингредиенты:
рыба (у нас минтая — филе) 600 г
кабачки 200 г
рис (лучше бурый) 0,5 стакана
лук 1-2 шт.
томатная паста 1-2 ст. л.
морковь 1 шт.
тимьян (сушеный) по вкусу
зелень, соль, перец по вкусу
масло оливковое

Приготовление:
Варим рис. В блендере или мясорубке тщательно измельчаем рыбное филе. Перемешать рыбу с рисом, добавляем зелень и тертые кабачки. Тщательно перемешиваем эту массу, молим и перчим. Делаем круглые тефтели. Берем форму для выпекания или сковороду. Смазываем оливковым маслом. Выкладываем тефтели. Выпекаем 20 минут при 180 градусах. Натираем крупно морковь, нарезаем лук. Обжариваем овощи с маслом, смешиваем с томатной пастой, солим, перчим, добавляем немного тимьяна и воды. Тушим 5 минут. Выливаем овощное рагу в форму или сковородку с тефтелями. Подливаем немного воды, чтобы покрыть тефтели. Ставим еще на 20 минут при той же температуре. Готово!

Источник

Диетические тефтели не дадут голодать на диете и будут полезны для всей семьи (11 рецептов)

Все мы с детства любим тефтельки, начиная с ясельного возраста. Это вкусное и полезное блюдо включают практически все диетические столы. Давайте научимся готовить диетические тефтели, чтобы включать их в меню при диете или угощать домашних, выбирая кухню ПП. Для этого мы приготовили подборку диетических рецептов тефтелей из разного мяса, рыбы и овощей с фото и подробным описанием, а также советы, с чем их лучше подавать на стол.

Читайте также:  Как правильно приготовить тонкие лаваши

Надо сказать, что все приведенные нами рецепты универсальны. Вы легко можете использовать один и тот же рецепт для курицы и индейки или для телятины и говядины, с той лишь разницей, что индюшатина и говядина готовятся немного дольше. В связи с этим просто увеличьте время приготовления на 7-10 минут.

Тушеные диетические тефтели с куриной грудкой

  • 2 половинки куриной грудки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица репка;
  • соль и зелень по желанию.

Калорийность: 113 ккал.

Тефтели из куриной грудки диетические, низкокалорийные, легко усваиваются, поэтому можно смело готовить их даже для малышей с 7 месяцев. Отличное решение для их мам, которые располнели после родов – готовишь сразу на всех, а заодно сидеть на диете.

Чтобы придать тефтелькам побольше сочности, в этом рецепте используются овощи. Как вы заметили, эти тефтели диетические без риса, что для многих крайне важно, особенно садящим на белковых диетах. В этом блюде 84% белков, почти нет жиров, поэтому БЖУ соответствует даже жестким белковым диетам.

  1. Почистите овощи, промойте куриную грудку.
  2. Нарежьте кусками и прокрутите все через мясорубку.
  3. Затем фарш хорошо перемешайте.
  4. Намочите руки холодной водой.
  5. Сформируйте шарики средних размеров.
  6. Выложите их в кастрюльку на дно.
  7. Налейте тонкой струйкой сбоку кастрюли воды до середины тефтелек.
  8. Дождитесь закипания, затем приключите до минимального нагрева.
  9. Тушите 30 минут, прикрыв крышкой.

Мясные диетические тефтели на пару в мультиварке

  • 400 г любого мясного фарша;
  • 150 г пропаренного или бурого риса;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 морковь;
  • 3 веточки укропа;
  • соль и перец по усмотрению.

Калорийность: 90-170 ккал в зависимости от вида мяса.

Паровые мясные тефтели по этому рецепту можно готовить из любого вида мяса. Фарш для них можно купить в магазине или сделать самостоятельно, прокрутив филе в мясорубке. Если фарш замороженный, сначала разморозьте его, затем отожмите лишнюю воду, иначе тефтельки развалятся. Как приготовить диетические тефтели из мясного фарша в мультиварке, смотри на видео.

Куриные диетические тефтели в духовке с подливой

  • 700 г куриного филе;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 60 г бурого риса (1/3 стакана);
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 стакана воды на подливку;
  • 3 стакана воды на рис;
  • ½ ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки;
  • красный перец и соль на свой вкус.

Калорийность: 96 ккал.

Такие тефтели диетические с подливкой очень красиво смотрятся в готовом виде, имеют небольшую калорийность и получаются очень вкусными. Как уже говорилось, можно использовать курицу или индейку. Тефтели идеально сочетаются с любыми овощами тушеными, вареными, запеченными в духовке или приготовленными на пару.

Благодаря подливе, тефтельки не прилипают к противню. Они получаются оригинальными, интересными на вкус. Подобные вкусняшки разнообразят ваш стол, если вы выбрали любую восточную, рисовую или белковую диету и придутся кстати, когда вы предпочитаете кухню ПП.

  1. Отварите рис в подсоленной воде.
  2. Откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой.
  3. Филе курицы пропустите через мясорубку вместе с луком.
  4. Морковку натрите на средней терке.
  5. Соедините вместе куриный фарш, рис и морковь.
  6. Посолите, добавьте специи.
  7. Получившуюся массу тщательно смешайте.
  8. Скатайте шарики мокрыми руками.
  9. Выкладывайте их на противень на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.
  10. В воду для подливки положите томатную пасту, размешайте.
  11. Вылейте подливу на противень.
  12. Выпекайте в духовке при 190 градусах 30-35 минут.

Тефтели в мультиварке из говядины с овощами

  • 600 г говядины;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 60 г риса;
  • морковка средняя;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • болгарский перец;
  • яйцо;
  • 2 стакана томатного сока;
  • соль и приправы на свой вкус.

Калорийность: 112 ккал.

Получается шикарное полноценное второе блюдо – диетические говяжьи тефтели с соусом и тушеными овощами. Его можно кушать с гарниром и без. Мясо при приготовлении пропитывается соком и ароматом овощей. Подойдет также телятина. Можно использовать готовый фарш из говядины и свинины. Блюдо отлично подойдет для ужина или обеда.

Если нет желания делать томатный соус, можно заменить простой водой. При желании добиться более насыщенного помидорного вкуса разведите томат-пасту из расчета 2 столовых ложки на стакан воды. Замороженные овощи нужно предварительно разморозить.

Эти говяжьи тефтели диетические рецепт рекомендует готовить в мультиварке, однако неплохо получается и в духовке – при 180 градусах готовьте 40 минут.

  1. Отварите рис и промойте его под струей холодной воды.
  2. Сделайте из мяса и лука фарш с помощью мясорубки.
  3. Добавьте в полученную массу рис и горошек.
  4. Посолите, разбейте туда яйцо и перемешайте.
  5. Скатайте тефтели и положите на дно чаши.
  6. Овощи накрошите произвольно (мелко или средне).
  7. Засыпьте в чашу ровным слоем.
  8. Томатный сок посолите, добавьте специй.
  9. Залейте все томатным соком.
  10. Поставьте в режим «Тушение» на 30-40 минут (в зависимости от модели мультиварки).

Диетические тефтели из фарша индейки

  • 1 кг фарша индейки;
  • 70 г риса;
  • 1 луковица репчатая;
  • болгарский перец;
  • морковка;
  • 100 г томатного соуса;
  • 1-2 помидора;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • соль, мускатный орех, красный перец, хмели-сунели (по вкусу);
  • 1 ст. л. растительного масла для смазки противня.

Калорийность: 153 ккал.

Диетические тефтели из индейки получаются пышными, красивыми и аппетитными. Их лучше делать крупными, примерно размером с кулак. Специи можно добавлять на свой вкус, например, интересное сочетание дадут черный перец + паприка + куркума. Кому-то нравится европейская и средиземноморская кухня, тогда подойдут готовые смеси трав с соответствующим названием.

Готовьте диетические тефтели из индейки в духовке при 180 градусах 30-40 минут, затем снимите крышку или фольгу и запекайте еще 10 минут. Зелень порежьте и посыпьте в уже готовое блюдо.

Нежные диетические тефтели в сметанном соусе

  • 700 г фарша любого;
  • 100 г белого риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковка репка;
  • 3 зубца чеснока;
  • соль, черный перец по вкусу.
  • 250 г сметаны 10-15%;
  • 500 г воды;
  • 255 г муки;
  • 35 г сливочного масла;
  • соль, специи на выбор.

Калорийность: 190-250 ккал в зависимости от вида фарша.

Если судить по калорийности, такие тефтели с рисом в духовке диетическими не назовешь. Однако надо учесть, что калорийность рассчитывается на все блюдо, где сливочно-сметанный соус тоже считается. Если вам нужна калорийность пониже, положите поменьше соуса, тогда все будет не так страшно.

Также надо учесть, что для многих белковых диет такое питание очень даже приветствуется. К ним относится Средиземноморская, Кремлевская методика, способ Аткинса и Дюкана на 3-4 фазе, а также многие щадящие, длительные диеты. Кроме того, рецепт диетических тефтелей из фарша под сметанным соусом относится к категории ПП, поэтому прекрасно подходит для питания всей семьи.

  1. Сварите рис (отвариваем почт до готовности).
  2. Лук измельчите в блендере или мясорубке.
  3. Чеснок подавите в чеснокодавилке.
  4. Соедините вместе фарш, рис, лук, чеснок.
  5. Добавьте яйцо, посолите.
  6. Слепите тефтельки шариками.
  7. Противень слегка смажьте маслицем.
  8. Выложите на него тефтели.
  9. Поставьте в духовку и запекайте при 200 градусах 25-30 минут.
  10. Это время приготовьте соус.
  11. В сотейнике или на сковороде подогрейте воду, смешанную со сметаной.
  12. Дождитесь, когда закипит и снимите с огня.
  13. В другой сковороде растопите масло на тихом огне и смешайте его с мукой.
  14. Подержите смесь на огне, помешивая, еще минуту.
  15. Смешайте массы из двух этих сковородок в одной, добавьте соль и специи.
  16. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, потомите 3-4 минуты.
  17. Достаньте противень из духовки.
  18. Потихоньку вылейте соус на противень.
  19. Снова поставьте противень в духовку.
  20. Запекайте 35-40 минут при 180 градусах.
Читайте также:  Как приготовит раствор для фундамента своими руками

Куриные тефтели с кабачком и сельдереем на сковороде

  • 600 г куриного филе;
  • 1 молодой кабачок;
  • 30 г сельдерея;
  • 3 ст. л. с горкой овсяных хлопьев;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец.

Калорийность: 72 ккал.

Такие тефтели диетические на сковороде готовятся с небольшим количеством масла. Хлопья нужно брать те, которые требуют варки, быстрого приготовления не подойдут. Филе курицы можно легко заменить индюшатиной и даже нежирной свининой.

С такими тефтельками удобно худеть, ведь диетические тефтели с кабачком, сельдереем и курицей получатся с низкой калорийностью. Кроме того, сельдерей – это жиросжигающий продукт, поэтому в итоге получится отличный вариант для смешанной диеты.

  1. В небольшую сковородку налейте 1 ложку масла.
  2. Положите мелко нарезанные чеснок и сельдерей.
  3. Обжаривайте на среднем огне 5 минут.
  4. Кабачок очистите от кожицы и натрите на терке.
  5. Отожмите с кабачка воду.
  6. Филе индейки перетрите мясорубкой.
  7. Соедините вместе фарш, кабачок и содержимое сковороды.
  8. Положите туда же измельченный укроп.
  9. Сухие овсяные хлопья посыпьте равномерно на фарш.
  10. Посолите, поперчите, хорошо все перемешайте руками.
  11. Поставьте настояться 15 минут при комнатной температуре.
  12. Налейте на сковородку еще ложку масла, размажьте его кисточкой по дну.
  13. Лепите тефтельки и выкладывайте на сковороду.
  14. Слегка поджарьте их снизу.
  15. Затем налейте воды (до середины).
  16. Накройте сковородку крышкой и томите 30 минут на слабом нагреве.

Тефтели с булгуром под томатно-сметанным соусом

  • 500 г фарша (лучше смешанного);
  • 100 г сухого булгура;
  • яйцо;
  • головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы, соль.
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. сметаны 15%;
  • 1,5 стакана воды;
  • соль, специи на свой выбор.

Калорийность: 170 ккал.

Вкусные диетические тефтели с томатным соусом готовятся из двух видов мяса. Вкус получается насыщенный и необычный. Булгур можно заменить бурым рисом. Не забудьте сначала отварить его до готовности.

Пикантные рыбные тефтели диетические в духовке

  • 350 г филе трески;
  • луковица;
  • морковь;
  • 1 зуб чеснока;
  • 60 г томатной пасты;
  • по ½ ч. л. кориандра, горчицы, перца, соли;
  • 10 г растительного масла.

Калорийность: 156 ккал.

Чтобы рыбные тефтели диетические по этому рецепту получились как на фото, их нужно готовить в духовке. По-другому такой красоты не добиться. Тефтельки не заливаются соусом как в большинстве рецептов, а засыпаются пассированными овощами.

Треска как один из самых популярных при диетах сорт рыбы, прекрасно подойдет для тефтелек, однако при желании ее можно заменить минтаем (при этом используйте 2 яйца, а не одно). Теперь рассмотрим, как сделать тефтели диетические из рыбы пошагово.

  1. Рыбное филе пропускаем через мясорубку.
  2. Солим, приправляем, перемешиваем и отставляем на время в сторонку.
  3. Морковь трем крупно, лук шинкуем кубиком или полукольцами.
  4. Пассируйте лук с морковкой 5-7 минут на среднем огне.
  5. Очистите и подавите чеснок.
  6. Добавьте его к пассировке.
  7. Туда же положите томатную пасту, приправы и соль.
  8. Подержите, помешивая, 3-4 минуты.
  9. Разбейте яйцо в рыбный фарш, помешайте массу.
  10. Сформируйте шарики.
  11. Вложите их на смазанный маслом противень.
  12. Сверху равномерно разложите пассировку.
  13. Выпекайте при 200 градусах 20 минут.

Тефтельки из рыбы на пару в мультиварке

  • 300 г рыбного филе (хек, минтай, путассу, треска);
  • луковка;
  • морковка;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 3 ст. л. молока;
  • перчик, соль по желанию;
  • масло для смазывания.

Калорийность: 93 ккал.

Это отличный рецепт для правильного питания и сбалансированной щадящей диеты. Нежные диетические тефтели в мультиварке готовить не сложно. Если лень возиться с рыбой, лучше сразу покупать филе. Либо придется вручную удалять все кости.

Такие низкокалорийные диетические тефтели на пару можно кушать даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. При непереносимости лактозы молоко можно заменить горячей водой.

  1. Залейте овсяные хлопья горячим молоком или водой.
  2. Оставьте в сторонку постоять.
  3. Почистите морковь и лук, покрошите кусками.
  4. Подготовьте филе рыбы.
  5. Положите рыбку с овощами в блендер и измельчите.
  6. В массу вбейте яйцо.
  7. Положите туда же хлопья.
  8. Посолите, поперчите, перемешайте.
  9. Решетку мультиварки смажьте маслом.
  10. Лепите тефтельки и выкладывайте на решетку.
  11. В чашу мультиварки налейте 600 г холодной воды.
  12. Закройте крышку мультиварки.
  13. Выставьте режим «Пар» и время 30 минут.

Сытные диетические тефтели из свинины

  • 500г свиной вырезки;
  • 1 шт. лука репки;
  • морковка;
  • яйцо;
  • 50 г шлифованного риса;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 700 мл воды;
  • молотый перчик, соль.

Калорийность: 192 ккал.

Красивые и ароматные получаются диетические тефтели из свинины в легком томатно-сметанном соусе. Свинину брать в виде готового фарша нежелательно, поскольку там много жира. Лучше воспользоваться мясорубкой и сделать его самостоятельно. По такому же рецепту можно приготовить диетические тефтели из телятины, говядины или смешать сразу 2-3 разновидности мяса.

  1. Промойте рис.
  2. Залейте его стаканом воды (200 г).
  3. Поставьте на огонь и варите после закипания 10 минут.
  4. Откиньте рис на сито или дуршлаг.
  5. Лук нарежьте мелко.
  6. Морковь потрите на терке.
  7. Пассируйте на сковороде с 2 ложками масла.
  8. Мясо измельчите в мясорубке.
  9. Смешайте с остывшими овощами.
  10. Добавьте яйцо, посолите, приправьте перцем, перемешайте.
  11. Положите смесь в пакет и слегка отбейте об стол или молоточком для мяса.
  12. Остатком масла смажьте дно кастрюли.
  13. Слепите тефтельки и выложите на дно.
  14. В оставшиеся 500 г холодной воды положите сметанку, пасту.
  15. Соус перемешайте до однородного состояния.
  16. Вылейте соус на фрикадельки.
  17. Варите на тихом огне 20минут, накрыв крышкой.
  18. Снимите крышку и потушите еще 10 минут.

С чем подавать тефтели

Мы рассмотрели разные рецепты этого блюда, теперь разберемся, что можно приготовить с тефтелями диетическое, но вкусное.

Если вы стараетесь похудеть, то в качестве гарнира можно использовать исключительно овощи и зелень. Готовьте их в виде салатов, тушите, делайте на пару. Так ваш обед или ужин не выйдет за пределы нормы по калориям.

Для всей семьи можно делать в дополнение к низкокалорийным овощам картофель (отварной кусочками или пюре). Отваривать макаронные изделия, сделанные из твердых сортов злаков. Подойдет бурый или белый рис, пшеничная, ячневая, перловая каша, гречка, кускус. С фасолью, горохом, нутом, чечевицей подавайте тефтели без риса.

Источник

Оцените статью