Как вкусно приготовить для ребенка 7 месяцев

Рецепты для ребенка 7 месяцев

Семимесячный ребенок уже кое-что пробовал из «взрослой пищи», в семь месяцев в прикорм можно потихоньку добавлять новые продукты. Меню каш становится разнообразнее, малыш может кушать супчики.

И чтобы вы не тратили много времени, размышляя, что приготовить ребенку в 7 месяцев, мы предлагаем вам рецепты детского меню.

Гречневая каша с бананом

Вам потребуются 20 гр. крупы гречки и среднего размера банан.

Гречневую крупу сначала стоит смолоть в блендере или кофеварке, затем отварить ее как обычную крупу в воде, взять 200 мл. В сваренную кашку покрошить банан и смешать все это в блендере до состояния однородной каши. В готовый завтрак добавьте немного сливочного масла.

Рисовая каша с яблочком

Вам понадобятся 20 гр. риса на 200 мл воды и маленькое яблоко.

Крупу перед варкой мелко перемолоть. Сварить в 200 мл воды.

Яблоко натереть на терке или, порезав кусочками, перемолоть в блендере, в таком случае, в чашу блендера к яблоку добавляется каша, а к ней немного сливочного масла.

Овсяная кашка с тыквой

Вам понадобится очищенная и нарезанная на мелкие кубики тыква, овсяная крупа.

Тушим 50 гр. тыквы в 200 мл. воды примерно 20 минут, далее добавляем 20 гр. крупы и все это тушим еще 20 на слабом огне, далее измельчаем до однородной массы в миксере или блендере. Готово.

Этот рецепт каши для прикорма ребенка в 7 месяцев, как и предыдущие два, можно взять за основу завтрака для малыша.

Овощное капустно — морковное пюре

Сварить вместе морковь и цветную капусту в равных пропорциях, затем измельчить овощи в блендере, готовое пюре из капусты и моркови немного разбавить бульоном, в котором они варились.

Мясное куриное пюре

Куриную грудку (примерно 50 гр) отварить и пропустить через мясорубку, добавить половину желтка сырого яйца и немного сливочного масла и примерно полчаса варить в пароварке, лучше разбавить бульоном.

Это блюдо для ребенка 7 месяцев можно готовить на ужин.

Компот из сухофруктов

25 гр. сушеных кусочков яблок и столько же груш нужно предварительно залить на ночь теплой водой, наутро слить воду, а фрукты залить 500 мл. свежей воды и дать прокипеть. Полученный компот настаивать полчаса — час и готово.

Картофельный суп

Из ингредиентов вам понадобятся несколько картофелин среднего размера, 750 мл. куриного бульона.

Картошку нарезать кубиками и бросить в куриный бульон, после закипания бульона супчик варить примерно 15 — 20 минут пока картофель не сварится, то есть не станет мягким. После приготовления взбить до пышного пюре с помощью миксера или блендера.

Отличный обед для ребенка 7 месяцев, не правда ли?

Морковно — яблочное пюре

Вкусный несложный десерт, который можно приготовить в микроволновой печи или мультиварке.

Вам понадобятся яблоки и морковь.

Яблоко очистите от кожуры и порежьте кубиками, морковь нарежьте полосками и положите к яблоку, залейте водой и «загрузите» в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности. Когда остынет взбейте блендером в пюре. Блюдо светло — оранжевого цвета имеет кисло-сладкий вкус.

Мясное суфле

Вам понадобится мясо кролика 70 гр. и сырой яичный белок.

мясо нужно отварить 15 минут и измельчить. Белок взбейте и добавьте к мясу. Суфле готовьте на пару или в духовке в специальной формочке 15-20 минут.

Это легкоусвояемое и простое в приготовлении блюдо хорошо подойдет для ежедневого меню ребенка в 7 месяцев.

Пюре с грушей

На 125 мл. воды нужно взять одну среднюю грушу (можно использовать яблоко) очищенную от кожуры и косточек.

Фрукт мелко порезать и сварить. Варить нужно пока груша не станет мягкой. Слить большую часть воды (оставьте примерно 1 столовую ложку жидкости). Сделать пюре с помощью миксера или блендером.

Вот такие вкусные рецепты для ребенка 7 месяцев! Другие наши рецепты в специальном разделе.

Источник

Рецепты для детей от 8 месяцев до 1 года.

Привет! У нас в жизни произошел переход от баночек к еде собственного приготовления. Все привычны сочетание овощей и фруктов уже испробованы. И захотелось чего-то поинтереснее и, надеюсь, повкуснее. Спасибо интернету, собрала рецепты для детей примерно от 8 месяцев до года. Сразу скажу, что привычного пюре из кабачка, пюре из мяса и прочих традиционных малышковых рецептов вы тут не найдете, я искала что-то новое. Так же я не варю ничего ребенку, не добавляю соль и сахар и предпочитаю перепелиные яйца куриным, и козье молоко коровьему. Кому полезно — делюсь. 🙂

Пюре из цветной капусты и кабачков

Ингредиенты: цветная капуста 50 гр., кабачки 50 гр., желток 1/4 шт., сливочное масло 3 гр.

Приготовление: ц ветную капусту и кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, варить под плотно закрытой крышкой до готовности. Отвар слить в отдельную посуду. Горячие овощи протереть через сито или измельчить блендером, соединить с отваром, немного посолить и довести до кипения. Готовый суп заправить сливочным маслом, растертым с желтком.

Читайте также:  Как приготовить сыр жареный рецепты

Ингредиенты:репа, картофель, морковь, горох, шпинат, головка, зелёного лука, оливковое масло, петрушка.

Приготовление: всё потушить в масле и воде до мягкости. Взбить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку и посолить.

— Пюре из свеклы и яблока

Ингредиенты: свекла — 50 г, яблоко — 1 шт., подсолнечное масло (или оливковое масло) — 1 ч. л.

Приготовление: Для приготовления салата из свеклы с яблоком свеклу отварить или приготовить в пароварке.Вареную свеклу и яблоко очистить и натереть на мелкой терке.В салат из свеклы с яблоком добавить растительное масло.

— Суфле из курицы

Ингредиенты: курица, 1 куриное яйцо, белый хлеб, 3 ст.л. молока,
1 ст.л. сл.масла.

Приготовление: Мясо курицы варить без соли (я против варки, поэтому я буду делать на пару, по времени 35 мин.) Готовое мясо пропустить через мясорубку. Мякоть белого хлеба замочить в 1-2 ст.л. тёплого молока. Пропустить мясо с хлебом через мясорубку ещё раз и перемешать миксером. Взбить белок. Желток добавить в смесь, влить молоко, белок, 1 ст.л. сл.масла и чуть-чуть посолить (можно добавить куриный бульон). Форму смазать маслом, вылить суфле, запекать в духовке или, лучше, на пару.

— Мясное пюре с рисом

Ингредиенты: м ясо телятины — 100 гр, рис — 2 ст.л, молоко — 0,5 стакана, масло сливочное — 1 ч.л.

Приготовление: Мясо отделим от пленок. Разрежем на кусочки.Отварим в кастрюле с водой. Примерно 1 час. (мясо на пару — время: 40-60 мин). Рис промоем и тоже отварим, в отдельной посудине. Готовый рис перекрутим на мясорубке.
Там же перекрутим фарш. Все месте еще раз перекрутим или дополнительно пюрируем блендером. Готовую хорошо перекрученную массу выложим в кастрюлю, добавим молока. Перемешаем и доведем до кипения. В готовое мясное пюре для грудничка добавим сливочного масла.

— Говядина под шубкой

Ингредиенты:говядина — 50г, морковь — 40, репчатый лук — 15г, желток перепелиный — 1 шт. (куриный — 1/2 шт.), укроп.

Приготовление: Говядину, морковь и лук отварить или приготовить в пароварке, измельчить блендером. Положить в тарелку. Говядину сверху посыпать укропом и измельченным желтком. Еще рекомендуем посмотреть детский борщ, салат из свеклы с яблоком и сметаной или кукурузную кашу с тыквой и морковью

— Котлеты из мяса паровые

Ингредиенты: м ясо говяжье 50 гр., вода 30 мл, хлеб пшеничный 10 гр.

Ингредиенты: куриное мясо 60 гр., молоко 30 мл, желток 1/4 шт., масло сливочное 2 гр.

Приготовление: М ясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде хлебом и еще раз пропустить через мясорубку, добавить немного соли, тщательно взбить, добавляя холодную воду. Из полученной массы сформовать котлеты, уложить их в один слой в посуду, залить наполовину бульоном и тушить под крышкой в духовке до готовности (примерно 30 — 40 мин.). Паровые котлеты можно приготовить в пароварке или в дуршлаге, установленном на кастрюлю с кипящей водой и закрытым крышкой.

Ингредиенты: м орковь 3 гр., белокочанная капуста 6 гр., картофель 6 гр., зеленый горошек 3 гр., вода 30 мл, масло сливочное 1 гр.

Приготовление: Овощи промыть и очистить. Морковь мелко подрезать и тушить в небольшом количестве воды 10 мин., затем добавить нарезанные капусту и картофель, зеленый горошек, залить горячей водой и варить до готовности овощей. Суп — пюре протереть через сито, немного посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло.

— Суп с цветной капустой

Ингредиенты: цветная капуста 15 гр., вода 20 мл, манная крупа 1 гр., молоко 25 мл, масло сливочное 1 гр.

Приготовление: ц ветную капусту очистить, вымыть, разделить, залить кипятком, варить на маленьком огне 15 мин., откинуть на сито и протереть. В отвар всыпать просеянную манную крупу и варить, помешивая, 10 мин., добавить цветную капусту, немного соли. Подогретое молоко, довести до кипения. В готовый суп добавить сливочное масло.

— Суп пюре из тыквы

Ингредиенты: тыква – 1 долька, морковь – 1шт., яичный желток – 1шт., молоко – 150 мл, масло сливочное – кусочек.

Приготовление: Тыкву очищаем от внутренностей и кожуры и нарезаем на дольки. Морковь чистим и тоже нарезаем дольками. Перекладываем дольки в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Варим до размягчения. Можно сперва добавить в кастрюлю только морковь, а спустя 5-10 мин добавить тыкву. (опять же, альтернатива — делаем на пару, по времени выставляем таймер на 40 мин, кладем морковь, а через 15 мин. добавляем тыкву) Попутно в другой кастрюльке отварить яйцо.Тыкву с морковью измельчить блендером (или используя сито).Добавить в полученную массу молоко и сливочное масло. Перемешать.Добавить яичный желток и все вместе еще раз перемолоть блендером.Полученную смесь отправить обратно в кастрюлю с тыквенно-морковным отваром и дать закипеть.

Ингредиенты:свекла — 25 г, морковь — 25 г, картофель — 150 г, говядина (или индейка) — 50 г, репчатый лук — 15 г, белокочанная капуста — 100г.

Приготовление: Для приготовления детского борща овощи и мясо отварить или приготовить на пару. Затем измельчить блендером. В борщ можно добавить половину желтка перепелиного яйца. Детский борщ подавать со сметаной и белым хлебом.

— Кисель из чёрной смородины

Ингредиенты:6 ч.л. смородины, 4 ч.л. фруктозы, 1 ч.л. картофельной муки, 200 мл. воды.

Приготовление: Отжать сок смородины, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.

Читайте также:  Как приготовить вкусную фунчозу дома с заправкой

Ингредиенты: 4 ч.л. клюквы, 4 ч.л. фруктозы, 200 мл. воды

Приготовление: Отжать сок клюквы, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.

— Компот из сухофруктов

Ингредиенты: 4 ст.л. сухофруктов, 1,5 ч.л. фруктозы, 320 мл воды

Приготовление: Отварить сухофрукты, протереть через сито, добавить в компот фруктозу, довести до кипения, охладить.

— Компот из сухофруктов

Ингредиенты:сухофрукты: сушеные яблоки, груши, абрикосы (по желанию) — 30г

Приготовление: Сухофрукты помыть и сложить в кастрюлю. Залить водой (1 л), довести до кипения и варить 10 минут. Компот из сухофруктов накрыть крышкой и дать настояться.

— Компот из груш и яблок

Ингредиенты:яблоко— 2 шт., груша— 2 шт.

Приготовление:Для приготовления компота у яблок и груш удалить сердцевину, порезать кусочками и положить в кастрюлю. К фруктам добавить 0,5 л воды, довести до кипения и варить 1-2 минуты. Компот из яблок и грушнакрыть крышкой и дать настояться.

— Яблочно-тыквенное пюре с кашей

Ингредиенты:150 гр. тыквы, 1 яблоко, 1.2 ч.л. фруктозы, 1 ст.л. крупы (овсянка, гречка, рис), 1.2 ст. молока.

Приготовление: Тыкву и яблоко очистить, нарезать на куски и готовить на пару. Сварить кашу. Тыкву и яблоко пропустить через мясорубку или сито, добавить 1 ч.л. фруктозы, довести до кипения. Остудить пюре, добавить масло. Ввести пюре в кашу

— Пудинг из тыквы и яблок

Ингредиенты: 200 гр. тыквы, 130 гр. яблок, 20 гр. отварного риса, 10 гр. фруктозы, 20 гр. сметаны, 1 перепелиное яйцо.

Приготовление: Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке

Источник

Питание ребенка в 7 месяцев: меню

Идеальным возрастом для начала прикорма считается 6 месяцев. В это время родители могут начать кормить малыша первыми кашами, соками или фруктами. Прикорм начинают аккуратно и вводят продукты постепенно, чтобы проследить реакцию грудничка и выявить, нет ли у него аллергии на тот или иной продукт.

Давайте разберемся, чем можно кормить ребенка в 7 месяцев, и каких основных правил питания нужно придерживаться.

Правила составления меню в 7 месяцев

  • В этом возрасте малыш, скорее всего, уже попробовал овощи, фрукты, каши и нежирное мясо. Конечно, эти продукты грудничок ел в небольших количествах и привыкал к новым вкусовым ощущениям. Теперь можно увеличивать порции блюд для прикорма. В общем объеме грудничок должен получать 1000 мл или 1 л пищи. Это столько же, сколько он получал в 6 месяцев, но за счет того, что в рационе прибавилось больше твердой пищи, то и калорийность питания получается выше.
  • В этом возрасте можно дать карапузу первый вареный яичный желток. Белок дают значительно позже, поскольку в нем содержится много аллергенов. Также нельзя давать детям сырой желток, его обязательно нужно термически обработать, лучше всего сварить.
  • Не вводите сразу несколько новых продуктов, делайте это по очереди. В остальном нужно придерживаться питания, с которого вы начинали прикорм и постепенно увеличивать порции.

  • У ребенка в 7 месяцев уже должен быть четкий режим питания. Педиатры рекомендуют проводить кормление 5 раз в день. Учитывая физиологические потребности, количество кормлений может незначительно отличаться от рекомендованного.
  • Готовьте своего грудничка ко взрослому режиму питания, то есть разделите кормления на завтрак, обед и ужин. А рано утром и перед сном кормите его грудным молоком или адаптированной молочной смесью.
  • В пюре или кашки можно добавлять немного сливочного или растительного масла, но совсем чуть-чуть, около 1 ч. л.
  • Чтобы правильно приготовить мясо, нужно знать несколько простых правил. Выберите нежирное мясо и отварите его до готовности. Затем измельчите его блендером и добавьте немного бульона, чтобы пюре не было слишком сухим. В этом возрасте важно тщательно измельчать любые продукты, особенно это касается мяса.
  • Каким мясом можно кормить ребенка в 7 месяцев? Мясом птицы и говядиной, а свинину давать не рекомендуется, она слишком жирная, к тому же, в ней зачастую содержится много паразитов.
  • Доктор Комаровский говорит, что питание, приготовленное для ребенка, должно быть слегка подсоленным. На вкус детские блюда должны казаться недосоленными, но не совсем пресными.
  • При приготовлении детского питания не используйте никакие специи, особенно острые и содержащие усилители вкуса.
  • При составлении меню объем потребляемого фруктового сока, как правило, не учитывается.

Примерное меню в 7 месяцев. Дозировки и объемы

Время кормления Блюда и объем
6.00 Грудное молоко или адаптированная молочная смесь (200 мл)
10.00 Каша (150 г), вареный желток (1/4 шт.), докорм смесью или грудным молоком (50 мл)
14.00 Овощное пюре (170 г), мясное пюре (30 г), натуральный фруктовый сок (70 мл)
18.00 Фруктовое пюре (70 г), детское печенье (1-2 шт.), докорм грудным молоком или адаптированной молочной смесью (130 мл)
22.00 Грудное молоко или адаптированная молочная смесь (200 мл)

В таблице указано примерное питание малышей, которое можно изменять по своим потребностям. Вы можете заменить докорм смесью чем-то другим, например качественным творогом, супом-пюре и т. д.

Готовое питание или домашняя еда

Все родители хотят дать своему чаду все самое лучшее, это же касается и натурального питания. Перед мамами встает насущный вопрос, что же делать: готовить дома или купить готовую еду в магазине? Доктор Комаровский считает, что важно не только правильное питание малыша, но и микроклимат в семье.

Читайте также:  Как приготовить пирог персик

Если и без того занятая мать будет целыми днями стоять у плиты и готовить пюре и прочее, то у нее останется мало времени на ребенка, на папу и особенно на себя. Это губительно для отношений мужа и жены. Поэтому педиатр советует чередовать приготовление домашней еды с покупкой в магазине качественных и проверенных продуктов для детей.

Кухонные помощники при правильном питании

Стоит напомнить, что пищу для детей нужно отваривать или готовить на пару, но, ни коем случае не жарить. Чтобы облегчить процесс приготовления пищи, воспользуйтесь современными кухонными гаджетами.

  • Для термической обработки продуктов можно воспользоваться не только кастрюлей. Прекрасно справляется с приготовлением пищи и мультиварка. В ней есть огромное количество режимов для различных блюд. Для детской кухни можно использовать режим приготовления на пару и варки. Преимущества мультиварки в том, что в ней практически никогда не подгорает еда. К тому же, можно установить необходимый временной отрезок для приготовления тех или иных блюд. По окончанию приготовления мультиварка отключается и сохраняет блюдо горячим еще некоторое время. Также из мультиварки не убегает молоко, ведь в ней плотно закрывается крышка и, в отличие от пароварки, ее можно открывать в процессе приготовления, чтобы проверить, как идет готовка.
  • Для приготовления соков можно воспользоваться соковыжималкой. Раньше, кода мамам приходилось натирать фрукты на терку и выжимать сок через марлю, на это уходило много времени. Теперь натуральный сок можно приготовить намного быстрее.
  • Для приготовления пюре можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Также пюре можно готовить из вареных овощей или же из свежих фруктов.

Вкусные и полезные рецепты для 7 месяцев

Мясное пюре

Для его приготовления нужно взять мясо птицы или говядину, также можно использовать субпродукты, такие как печень или говяжий язык. Выберите 50 г мяса, промойте его и очистите от жил и различных пленок и перепонок. Отварите на очень медленном огне 2 часа. За час до готовности можно бросить в бульон кусочек лука и моркови. Готовое мясо измельчите блендером и добавьте немного бульона для нежности.

Овощное пюре

Его можно готовить только из овощей, а можно приготовить с добавлением мясного пюре. Помойте и очистите 100-150 г овощей. Затем отварите их в кастрюле или в мультиварке на пару. Измельчите мощным блендером и добавьте один из предложенных ингредиентов. Например, мясной бульон, немного мясного пюре или чайную ложку сливочного или растительного масла.

Творожок с яблоком

Для приготовления творожка возьмите специальный детский кефир. Налейте его в кастрюлю и подогрейте на медленном огне. Нагревать кефир нужно осторожно до теплого состояния и ни в коем случае не кипятить. Во время прогревания следите, чтобы кефир створожился, но не стал слишком жестким. Когда вы увидите, что масса стала похожа на творог, откиньте ее на сито или дуршлаг. В готовый творог добавьте яблочное пюре.

Напитки в 7 месяцев

Чем можно поить карапуза в семь месяцев?

  • Главным и самым полезным питьем, как для детей, так и для взрослых, является вода. При покупке питьевой воды осмотрите упаковку, на ней должно быть написано, что вода предназначена именно для маленьких детей. Она должна быть не газированной, без запаха и осадка. Только после года малышам можно употреблять минеральную столовую воду, но тоже без газа.

  • Детям не желательно давать обычный черный или зеленый чай, а чаи с ароматизаторами или такими добавками, как экзотические фрукты, запрещено категорически. Для грудничков есть специальные растворимые чаи, они приготовлены на основе лекарственный трав и очень полезны. Конечно, при этом стоит учитывать индивидуальные особенности организма и аллергические реакции на травы. При выборе чая посмотрите на упаковке, с какого возраста его можно употреблять.

  • Что касается компота, то его желательно готовить из сухофруктов без добавления сахара. Но можно брать для его приготовления и свежие фрукты или ягоды, опять же, учитывая возможные аллергии.

  • Соки для грудничков нужно вводить в рацион постепенно, начиная, буквально, с нескольких капель. Если вы не увидите негативной реакции, то можно увеличивать объем до чайной, а затем и столовой ложки. Самым оптимальным вариантом является яблочный сок, он практически не вызывает аллергии и очень полезен для детей. Если вы уже проверили реакцию малыша и полностью уверенны в яблочном соке, то можете вводить в рацион следующий фрукт. Не спешите пробовать экзотику, особенно цитрусовые соки, они часто вызывают аллергию. Если вы хотите купить сок в магазине, выбирайте продукты именно для грудничков. Обычные соки приготовлены с использованием большого количества красителей и сахара. Такой продукт однозначно нанесет вред здоровью ребенка. Также стоит помнить, что свекольный сок действует достаточно агрессивно, поэтому его нужно употреблять с осторожностью. А свежевыжатый морковный сок может вызвать аллергию.

  • Грудничкам до года не желательно употреблять коровье молоко в чистом виде. Даже для каш лучше всего использовать молочные смеси. Если вы хотите ввести в рацион своего карапуза молочные продукты, пусть это будет кефир, творог или детский йогурт без красителей. Обязательно выбирайте только качественные молочные продукты, изготовленные специально для малышей.

Видео о меню питания ребенка в 7 месяцев

В этом видеоролике врач-педиатр расскажет о рационе питания ребенка в 7 месяцев.

Источник

Оцените статью