Как вкусно приготовить фаршированный перец со сметаной

Фаршированный перец в томатно-сметанном соусе

Фаршированный перец в томатно-сметанном соусе

Фаршированные перцы — это классическое блюдо, которое в каждой семье имеет свои нюансы: кто-то фарширует гречкой, а кто-то перловкой, мясо тоже каждый выбирает на свой вкус. Я предлагаю сегодня приготовить фаршированные перцы в томатно-сметанном соусе. С начинками для фарширования можно экспериментировать, я фаршировала перцы мясом и рисом. Блюдо, в том числе и благодаря замечательному соусу, получается великолепным, с богатым, насыщенным, сливочным вкусом. Готовится не сложно. Рис предварительно отваривать не нужно. А вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, но тогда нужно их обдать кипятком и снять кожицу или выжать сок через соковыжималку. Очень вкусно получается! Попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Лук и морковь очистить и вымыть. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на средней терке. Разогреть сковороду и влить растительное масло, через минуту выложить лук с морковью, обжарить до состояния мягкости (примерно в течение 2-3 минут), иногда помешивая.

Переложить обжаренные овощи к фаршу.

Всыпать в получившуюся смесь промытый рис, молотый душистый перец и соль, тщательно перемешать и начинка для фарширования перцев готова.

Из перцев убрать семенную коробку: большим пальцем вдавить хвостик во внутрь, а затем с легкостью вытащить его обратно. Затем перцы следует вымыть.

Плотно наполнить все перцы фаршем и выставить их «столбиками» рядом друг с другом в кастрюлю с толстым дном.

Для приготовления соуса смешать сметану и томатную пасту.

Влить в томатно-сметанную смесь воду, добавить немного соли и хорошо размешать. Соус должен стать однородным.

Залить фаршированные перцы томатно-сметанным соусом (он должен полностью покрыть перцы), накрыть крышкой и поставить на огонь. После закипания снизить огонь до минимума, накрыть крышкой и продолжить готовить минут 50.

За 5 минут до готовности всыпать измельченную зелень.

После того как перцы приготовятся, необходимо дать им настояться минут 20.

Сочные, ароматные и вкусные фаршированные перцы, приготовленные в томатно-сметанном соусе, подать на стол в теплом виде.

Источник

Перцы, фаршированные мясом и рисом в томатно-сметанном соусе

Перцы, наполненные фаршем, давно уже стали классикой, они подаются и на праздничный, и на ежедневный стол.

При этом каждая хозяйка готовит его по-своему: одни фаршируют гречкой или перловой крупой, а другие заменяют один сорт мяса на другой, более привычный.

Самые вкусные перцы фаршированные мясом и рисом в томатно-сметанном соусе в кастрюле

Перец считается одним из тех овощей, которые комфортно набивать любым фаршем. Они обладают подходящей формой, вкусом, который легко сочетается с самыми разными продуктами, приятным ароматом.

Читайте также:  Поиск как приготовить рис

Это очень вкусное и ароматное блюдо можно приготовить из разноцветного перца, поэтому оно превратится в яркое украшение праздничного стола. Фаршированный перец – можно не только включать в праздничное меню, но и кормить им семью каждый день.

  • крупный желтый или красный перец – 11 шт;
  • чеснок – 3 зубка;
  • фарш из говядины – 500-650 г;
  • вода – 1-1,2 литра;
  • рисовая крупа – 250 г;
  • луковица – 3 головки;
  • морковь – 2-3 шт;
  • сметана – 3-4 ст.л;
  • томатная паста – 4 ч.л;
  • зелень укропа;
  • поваренная соль – по вкусовым предпочтениям;
  • душистый перец – по вкусу.

Блюдо получается просто идеальным, если к нему правильно подобран соус, оно приобретает насыщенный сливочный вкус. Приготовить перцы просто, поскольку рис предварительно не отваривается. Все продукты в блюде легко заменяются аналогичными. Если нет томатной пасты, то в соус добавляются свежие томаты без кожуры или же томатный сок.

Очистить перец можно быстро и довольно легко. Для этого следует надавливать на ободок вокруг плодоножки пальцами, вдавливать хвост внутрь плода. Вращательными движениями аккуратно извлечь его из овоща и промыть от семян и перепонок. В этом случае в перце получается небольшое и аккуратное отверстие, из которого никогда не выпадает содержимое.

  1. Тщательно промыть и перебрать рисовую крупу
  2. Проварить в кипящей воде примерно 15 минут
  3. Дождаться, пока полностью стечет жидкость
  4. Мелко нашинковать репчатый лук
  5. Натереть морковь покрупнее
  6. Пропустить чеснок через чеснокодавилку
  7. Раскалить в сковороде растительное масло
  8. Положить лук в масло и подождать, пока он не станет прозрачным
  9. Положить в поджарку морковь
  10. После готовности добавить чеснок
  11. Дать овощам остыть
  12. Удалить из перца семечки на плодоножках
  13. Пересыпать рисовую крупу в подходящую емкость
  14. Добавить поджарку и специи с солью
  15. Высыпать нарезанный укроп
  16. Тщательно перемешать массу
  17. Добавить говяжий фарш
  18. Еще раз тщательно вымесить массу
  19. Наполнить массой перец
  20. Поставить перец в глубокую кастрюлю
  21. Сделаем соус для перцев
  22. Положить в отдельную емкость сметану, добавить томат и 200 мл воды
  23. Перемешать и влить жидкость в кастрюлю с перцем
  24. Добавить достаточный объем воды, чтобы она почти покрыла овощи
  25. Потушить на медленном огне примерно 45-50 минут, если перец мелкий, или час, если попались крупные экземпляры.

Обязательно нужно подавать готовый фаршированный перец на стол вместе с соусом, в котором он тушился. Для приготовления блюда следует брать толстостенную емкость, например, казан.

Фаршированные перцы мясом и рисом запеченные в духовке под сметанным соусом

Подобный перец с сюрпризом – самое популярное блюдо, особенно в летнее время, когда имеются овощи по сезону. Секрет заключается в том, что протушить перец придется в соусе, а не в обычной воде. Чтобы получить классический соус, сметана и томат соединяется в пропорции 3:1, затем доводятся водой до необходимой консистенции.

Соуса следует брать столько, чтобы покрыть перец на 2/3 или же почти полностью. В этом случае овощи в кастрюле протушатся и выйдут сочными. Можно брать один сорт перца или же овощи желтого, зеленого и красного цветов.

  • средний перец – 8-10 шт;
  • морковка – 2 шт;
  • лук репчатый – 4 штуки;
  • фарш свино-говяжий – 600-650 г;
  • томатная паста – 140 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 150 г;
  • рисовая крупа отварная – 250-300 г;
  • сметана жирная – 200 г;
  • черри – 6-8 шт;
  • бадьян – 1 шт;
  • розмарин – 1 щепотка;
  • поваренная соль и душистый перец – по вкусовым предпочтениям;
  • копченая паприка – 1-2 ч.л.
Читайте также:  Как приготовить переспевшие бананы

Перец, фаршированный овощами и фаршем, получится вкуснее, если для фаршировки взять сочную свежую морковь. Идеально, если овощ будет крупным, но можно натирать и несколько морковок среднего размера.

Можно добавить в блюдо корень или стебли сельдерея, чтобы сделать его пикантнее. В соус для перца следует добавлять букет любимых специй. Настоятельно рекомендуется всыпать копченую паприку, чтобы добавить аромат дыма.

  1. Нашинковать лук острым ножом на кубики
  2. Натереть морковку на крупной терке
  3. Обжарить луковицы на раскаленном растительном масле до золотистого цвета
  4. Всыпать морковь и протушить 7-9 минут
  5. Разделить поджарку на две равные части. Одной мы нафаршируем перцы, а вторая будет использоваться для соуса.
  6. Добавить в сковороду к поджарке томатную пасту
  7. Залить водой, чтобы растворить томат
  8. Довести до стабильного кипения
  9. Протушить 5 минут, постоянно помешивая
  10. Добавить сметану
  11. Всыпать розмарин и звезду бадьяна
  12. Добавить молотый перец и соль
  13. Посыпать копченой паприкой
  14. Протушить соус 4-6 минут, периодически помешивая массу
  15. Положить 3 зубка чеснока, пропущенных через чеснокодавилку
  16. В отваренный рис добавить поджарку
  17. Всыпать специи и копченую паприку
  18. Добавить фарш
  19. Перемешать массу, добавив оставшийся зубок чеснока
  20. Срезать верхнюю часть перца и удалить семена
  21. Ложкой плотно набить перец фаршем
  22. Вернуть на место крышечки перца с хвостиком
  23. Выложить перец и черри в кастрюлю
  24. Вылить в кастрюлю соус
  25. Поставить емкость с перцем в соусе в духовой шкаф
  26. Запекать при температуре 180-200 °C не менее часа
  27. Выложить перец на блюдо и посыпать укропом

На дно формы для запекания можно выложить крупные капустные листья, которые спасают перец от пригорания. Между перцами можно положить лавровый лист и сметану, чтобы получить нежную и пряную консистенцию.

Стоит отметить, что лучше всего готовить фаршированный перец в духовом шкафу под крышкой, но, если ее нет, то можно обернуть форму сверху фольгой.

Источник

Сочнейшие перцы с фаршем и рисом в соусе из сметанки

По сравнению с другими рецептами перец, фаршированный мясом и рисом в соусе из сметаны, готовится быстрее и проще. Не придется делать многокомпонентную овощную поджарку и готовить томатный соус для заливки. В начинке только рис, мясной фарш и жареный лук, из специй – соль и черный молотый перец. Заливка — из сметаны, смешанной с водой или бульоном. Вкус у сметанного соуса мягкий, нежный, прекрасно дополняет мясную начинку. Получается сытно, вкусно и нет резкой кислинки томата, которая зачастую перебивает вкус мяса.

Как сделать перец, фаршированный мясом и рисом в нежном сметанном соусе, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

  • болгарский перец – 7-8 шт.;
  • нежирная свинина или мясной фарш – 300 г;
  • рис – 1 стакан (объем 250 мл);
  • лук – 1 крупная головка;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л;
  • сметана – 3 ст. л;
  • вода или бульон – примерно 500 мл.
Читайте также:  Мазь с медвежьим жиром как приготовить

Количество: 3-4 порции.

Время приготовления: 1 час

Как приготовить перцы, фаршированные мясом и рисом в сметанной соусе

  1. Перцы моем, срезаем крышечку вместе с плодоножкой. Середину вычищаем от семян, еще раз промываем под проточной водой.
  2. Лука в начинке должно быть достаточно, чтобы он чувствовался. Одну крупную головку или две средние режем небольшими кубиками. В сковороде разогреваем масло, высыпаем луковую нарезку, и на малом огне обжариваем до золотистого цвета.
  3. Пока жарится лук, подготовим рис для начинки. Крупу промываем, заливаем стаканом воды. Чуть подсаливаем. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения. Неплотно прикрываем крышкой и распариваем минут десять. Огонь выключаем, рис оставляем на плите под крышкой.
  4. Кусок свинины зачищаем от пленок, режем на несколько частей. Перемалываем в фарш. Добавляем рис, жареный лук, солим, перчим по вкусу.
  5. Хорошо перемешиваем фарш, равномерно распределяя мясо и рис.
  6. Наполняем перцы мясом и рисом, не очень плотно – рис еще не сварился полностью и при тушении будет разбухать, поэтому нужно оставить немного места. Устанавливаем вертикально в казанок или подходящую по объему кастрюлю.
  7. Сметану разводим водой или бульоном, солим по вкусу и хорошо перемешиваем до однородности – это будет сметанная заливка.
  8. В каждый фаршированный мясом и рисом перец с помощью ложки наливаем немного соуса. Прикрываем срезанными крышечками. Оставшийся соус выливаем в казанок. Накрываем неплотно, ставим на небольшой огонь.
  9. После закипания соуса тушим под крышкой 35-40 минут, до мягкости. Снимаем с одного крышечку – проверяем готовность фарша – в самом верху он должен быть полностью пропаренным.
  10. Выключаем огонь, оставляем казанок на плите минут на пять.

Раскладываем фаршированный перец по тарелкам, поливаем сметанным соусом и подаем к столу. Дополнить можно сметаной, но и без нее, только с соусом, будет вкусно и сочно.

Автор: Елена Литвиненко

Вместо плиты можно использовать мультиварку. Суть приготовления та же, только вместо казанка — чаша, а огонь заменит режим «Тушение», время 60 минут. Если такого в приборе нет, то замените его режимом «Суп». Еще один вариант — духовка. Фаршированные рисом и мясом перцы выкладывают в жаропрочную форму, заливают соусом и отправляют в заранее разогретую до 200 градусов печь на 40-50 минут. Форму стоит закрыть крышкой или фольгой, чтобы верхушки не сохли.

Если вам не хватает кислинки, добавьте в сметанный соус ложку томатной пасты. Подливка по-прежнему останется нежной, но в ее вкусе появятся кисловатые нотки.

Вместо свинины для фарша можно использовать говядину, курицу или индейку. Даже с начинкой из филе птицы перцы получаются сочными, так как тушатся в соусе и овощном соку.

В мясной фарш с рисом можно добавлять не только лук, но и морковь, любую зелень, грибы, тертый сыр.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Источник

Оцените статью