- Как можно приготовить красную фасоль: рецепты первых и вторых блюд, холодных закусок
- Кулинарные секреты, как вкусно приготовить красную фасоль
- Сибирский борщ с красной фасолью и фрикадельками
- Суп с красной фасолью и килькой в томатном соусе
- Риболлита – итальянский фасолевый суп
- Венгерский фасолевый суп с квашеной капустой
- Гуляш с фасолью
- Булгур с красной фасолью и овощами
- Красная фасоль с грибами в горшочках
- Рагу из фасоли с копченостями
- Лобио из красной фасоли
- Салат из консервированной красной фасоли «Ералаш»
- Винегрет с красной фасолью
Как можно приготовить красную фасоль: рецепты первых и вторых блюд, холодных закусок
Зерновая фасоль доступна по цене, и этот продукт выручает тех, кто по какой-либо причине не ест мяса. Ведь в составе фасолевых зерен много белка, который хорошо усваивается. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», как можно вкусно приготовить красную фасоль. В данном материале вы найдете советы по правильной варке продукта и подборку рецептов первых и вторых блюд из нее, а также гарниров, салатов и других холодных закусок.
Кулинарные секреты, как вкусно приготовить красную фасоль
Красная и белая зерновая фасоль не имеют в составе существенных различий и готовятся идентично. Из белой лишь кушанья выходят чуть более нежными, из красной – чуть более яркими. Советы, как варить красную фасоль, приведенные ниже, применимы и к белой.
- Перед варкой фасоль необходимо перебрать. Не стоит впарить поврежденные зерна, они могут быть поражены вредителями.
- Перебрав, фасоль промывают и замачивают в холодной воде на несколько часов, в идеале – на ночь. За это время зерна набухнут и размягчатся, а также лишатся части веществ, из-за которых у едоков возникает метеоризм.
- После замачивания красную фасоль в кастрюле варят час, в мультварке – полтора часа, задействовав программу «Тушение» или специально предназначенную для приготовления блюд из бобов. При этом жидкости берут в 2,5-3 раза больше по объему, чем фасолевых зерен.
- Без предварительного замачивания зерновую фасоль отваривают около 4 часов, пока она не станет достаточно мягкой. Воду подливают по мере необходимости.
- Солят фасоль уже после приготовления или в самом его конце. Если соль добавить сразу, время варки фасоли значительно увеличится, и все равно ее зерна останутся твердоватыми.
- При варке красной фасоли кастрюлю крышкой накрывать не желательно, так как из-за этого продукт утрачивает яркий цвет.
- Почти для всех блюд фасоль отваривают отдельно, поэтому ничто не мешает сделать это заранее. Тем более что готовую фасоль можно замораживать и хранить длительно.
- Если отварной фасоли вы не заготовили, то можно воспользоваться консервированной. Тогда блюдо обойдется дороже, но будет не менее вкусным.
Красная фасоль подходит для приготовления супов, гарниров, горячих и холодных закусок. В этом вы можете убедиться сами, познакомившись с приведенной ниже подборкой рецептов.
Сибирский борщ с красной фасолью и фрикадельками
Что нужно:
- белокочанная капуста – 0,4 кг;
- сухая красная фасоль – 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- свекла – 0,3 кг;
- яйцо куриное (не обязательно) – 2 шт.;
- сметана – 0,2 л;
- молоко – 80 мл;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- свежий укроп – 20-30 г;
- морковь – 0,2 кг;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- сахар – 20 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу;
- вода – 3,5 л.
- Фасоль замочите на ночь в холодной воде, промойте, залейте свежей водой и отварите в течение 40 минут – до полуготовности. Снова промойте.
- Помойте, очистите овощи. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь и свеклу крупно натрите. Теркой можно воспользоваться обычной или предназначенной для приготовления корейских салатов.
- Лук спассеруйте в столовой ложке масла, отложите половину.
- Добавьте к луку оставшееся масло, свеклу и морковь, обжарьте их в течение 10 минут. Введите уксус, сахар и томатную пасту, перемешайте. Потушите овощи, пока они не станут мягкими.
- Отложенный лук, когда он остынет, смешайте с фаршем, яйцом и молоком. Поперчите и посолите фарш, вымесите руками и немного охладите.
- Вскипятите рецептурное количество воды. Положите в нее аккуратно нашинкованную капусту. Через 10 минут добавьте очищенный и нарезанный кубиками по 1,5 см картофель и подготовленную фасоль, еще через 10 минут введите овощную заправку и лист лавра.
- Поварив суп 5 минут, сформируйте из фарша фрикадельки размером с грецкий орех и опустите в кипящую жидкость.
- Дождитесь, когда фрикадельки всплывут, удалите лавровый лист. Заправьте борщ смесью раздавленного чеснока, измельченного укропа и сметаны. Подсолите и поперчите кушанье.
Спустя 5 минут погасите огонь, накройте кастрюлю с борщом крышкой, дайте ему настояться 15-20 минут и приглашайте домочадцев к столу.
Суп с красной фасолью и килькой в томатном соусе
Что нужно:
- красная фасоль – 0,2 кг;
- килька в томатном соусе – 1 банка;
- картофель – 0,2 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- морковь – 80 г;
- томатная паста – 40 мл;
- свекла – 100 г;
- пекинская капуста – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу;
- вода – 2-2,5 л.
- Предварительно замоченную на 8-12 часов фасоль промойте, залейте чистой водой и отварите до готовности.
- В растительном масле обжарьте до мягкости мелко порезанный лук и натертую морковь. Добавьте к ним нарезанную соломкой свеклу. Готовьте овощи вместе 15 минут. Положите к ним томатную пасту и мелко порубленный чеснок, влейте уксус. Потушите овощную массу 5 минут.
- Нарезанную средними кубиками картошку залейте водой, доведите до кипения. Добавьте нашинкованную капусту, поварите овощи 5 минут.
- Введите рыбные консервы, пассерованные овощи и отварную фасоль. Посолите, поперчите суп, заправьте мелко порубленной зеленью.
- Поварив кушанье 5 минут после его закипания, снимите кастрюлю с огня.
При подаче к столу приготовленный по данному рецепту суп можно заправить сметаной, украсить дольками лимона или колечками оливок, маслин.
Риболлита – итальянский фасолевый суп
Что нужно:
- красная сухая фасоль – 50 г;
- пекинская капуста – 50 г;
- фиолетовый лук – 100 г;
- батон – 8 ломтиков;
- твердый сыр – 80 г;
- стебли сельдерея – 100 г;
- лук-порей – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сушеный розмарин – 4 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 5 г;
- вода – 1,5-1,6 л.
- Репчатый лук, морковь и сельдерей порежьте небольшими кубиками, лук-порей – кружками.
- Прямо в кастрюле разогрейте масло, обжарьте в нем овощи в течение 5 минут. Добавьте предварительно замоченную фасоль и воду. Поварите час после того, как вода закипит.
- Добавьте в суп измельченные капусту и чеснок, посолите его и приправьте, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Сделайте бутерброды, посыпав хлеб измельченным красным луком, розмарином и тертым сыром. Расположите их рядом с кастрюлей.
- Подержите продукты в духовке 10-15 минут.
Разлейте суп по тарелкам, разложите по ним бутерброды и в таком виде подайте риболлиту к столу.
Венгерский фасолевый суп с квашеной капустой
Что нужно:
- зерновая фасоль (белая или красная) – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- мука – 30-40 г;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- вода – 3 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотая паприка – 20 г;
- соль – по вкусу (с этим ингредиентом важно не переборщить).
- Капусту положите в кастрюлю с литром кипящей воды, отварите в течение 20 минут.
- Отдельно сварите фасоль.
- Мелко порезанный лук спассеруйте в масле, посыпьте мукой, обжарьте пару минут. Всыпьте паприку, быстро перемешайте. Тут же введите капусту вместе с отваром.
- Добавьте фасоль и измельченный чеснок. Влейте кипяток. Подсолите кушанье, ориентируясь на свой вкус.
- Позвольте супу закипеть, подождите 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
Паприка и чеснок придадут фасолевому супу неповторимый колорит венгерской кухни.
Гуляш с фасолью
Что нужно:
- телятина – 0,8 кг;
- красная сухая фасоль – 100 г;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,6 кг;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- сушеный тимьян – 4 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- молотая паприка – 10 г;
- оливковое масло – 80 мл;
- соль – по вкусу;
- красное сухое вино – 0,2 л;
- помидоры – 0,25 кг;
- вода – сколько уйдет.
- Предварительно замоченную фасоль отварите в течение часа.
- Средними кусками порежьте мясо, картофель, сладкий перец и помидоры. Томаты предварительно не помешает ошпарить и очистить от кожицы. Лук, чеснок и острый перец порежьте на небольшие кусочки. Морковь крупно натрите.
- В кастрюлю влейте масло, разогрейте его, подрумяньте в нем телятину. Добавьте лук, морковь и чеснок. Пожарьте их в течение 5-10 минут вместе с мясом.
- Положите в кастрюлю оба вида перца и помидоры. Посыпьте приправами, перемешайте. Влейте вино. Потушите овощи с мясом в течение 15-20 минут.
- Добавьте картошку и фасоль. Залейте продукты кипятком, чтобы вода их покрыла, но не была сильно выше. Варите гуляш до готовности мяса и картошки.
Многие наши соотечественники привыкли считать, что гуляшом называется мясо с подливой. Однако в Венгрии, откуда к нам и пришло данное блюдо, гуляшом называют густой суп, который заменяет и первое, и второе.
Булгур с красной фасолью и овощами
Что нужно:
- готовая фасоль (можно взять консервированную) – 0,25 кг;
- булгур – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- вода – 0,3 л;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, карри – по вкусу.
- Морковь и перец нарежьте соломкой, кабачок – полукружьями толщиной около 7-8 мм.
- В глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в него морковь, обжарьте 2 минуты, добавьте перец, а еще через 2 минуты – кабачки.
- Пожарьте овощи вместе пару-тройку минут, всыпьте к ним булгур. Через минуту добавьте соль, приправы, залейте все водой.
- Потушите продукты четверть часа, введите готовую фасоль. Перемешайте кушанье, потомите его 5 минут, чтобы фасоль успела прогреться.
Приготовленное по данному рецепту кушанье из булгура, красной фасоли и овощей можно подавать и в качестве гарнира, и в качестве основного блюда.
Красная фасоль с грибами в горшочках
Что нужно:
- красная сухая фасоль – 0,2 кг;
- белая сухая фасоль – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 0,4 кг;
- сливочное масло – 20 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Мелко порежьте лук и чеснок, шампиньоны нарежьте пластинами. Обжарьте подготовленные продукты до выпаривания лишней жидкости в растительном масле.
- Оба вида фасоли замочите и вместе отварите до готовности. Оставшийся отвар пока не выливайте.
- Фасоль смешайте с луком и грибами, разложите по горшочкам. Разлейте по ним 0,25-0,3 л фасолевого отвара.
- Разложите сверху ломтики сливочного масла.
- Поставьте горшочки в теплую духовку. Томите фасоль с грибами при 180 градусах около часа.
Если из состава этого кушанья исключить сливочное масло, то его можно будет есть в пост. Понравится этот рецепт и вегетарианцам.
Рагу из фасоли с копченостями
Что нужно:
- красная фасоль – 0,3 кг;
- колбаски «Охотничьи» или другие копчености – 0,3-0,4 кг;
- помидоры в собственном соку – 0,25 л;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 0,25 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- тимьян – 4 г;
- молотая паприка – 4 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль – по вкусу.
- Фасоль после 6-часового замачивания отварите в течение 60 минут.
- Колбаски нарежьте кружками, другие копчености – произвольными кусками. Мелко порежьте лук и чеснок. Морковь и перец нарежьте соломкой. Помидоры при необходимости порежьте и измельчите вместе с соком, в котором они были законсервированы, с помощью блендера.
- В глубокой сковороде обжарьте до появления характерного запаха лук и чеснок, затем подрумяньте вместе с ними копчености.
- Введите перец и морковь. Пожарьте продукты в течение 5 минут.
- Добавьте томатное пюре и специи. Когда соус закипит, положите в него фасоль. Влейте в сковороду немного воды, в которой она варилась. Попробуйте соус на вкус, при необходимости досолите.
- Потушите продукты 5-10 минут, погасите огонь.
В результате вы получите полноценное блюдо, вкусное и аппетитное. Если фасоль использовать уже готовую, приготовление кушанья займет 20-30 минут.
Лобио из красной фасоли
Что нужно:
- красная сухая фасоль – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 80 мл;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- кинза – 100 г;
- соль, хмели-сунели – по чайной ложке.
- Замочите фасоль на несколько часов, затем отварите до мягкости. Зерна должны легко разминаться. Для этого потребуется около 2 часов.
- Не сливая жидкости, разомните фасоль, но не до состояния пюре – часть зерен должна остаться целой.
- Лук нарежьте кубиками, обжарьте в масле и смешайте с фасолью.
- Добавьте мелко порезанную кинзу, раздавленный чеснок и толченые орехи, а также специи и соль.
- Прогрейте лобио 2-3 минуты, постоянно перемешивая, чтобы оно не подгорело, затем снимите с огня и остудите.
Подавать лобио в Грузии принято холодным с лавашом и зеленью.
Салат из консервированной красной фасоли «Ералаш»
Что нужно:
- консервированная красная фасоль – 1 банка;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- ржаные сухарики – 1 пачка (примерно 40 г);
- изюм – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметанный майонез (или смесь майонеза со сметаной) – 100 мл;
- ветчина – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Вскройте консервные банки, слейте из них жидкость, выложите в миску кукурузу и фасоль.
- Изюм залейте кипятком, чтобы он стал мягким. Через 10 минут воду слейте, изюм обсушите салфеткой и отправьте к фасоли и кукурузе.
- Ветчину нарежьте кубиками размером 7-8 мм, соедините с другими продуктами.
- Лук нарежьте мелкими кусочками, обжарьте их немного в растительном масле, переложите в миску с остальными ингредиентами.
- Отдельно соедините майонез, сметану, пропущенный через пресс чеснок, перец и соль. Заправьте салат получившимся соусом.
- Добавьте сухарики, перемешайте салат еще раз, переложите его в вазу и подайте к столу.
Сухарики в этот салат добавляются непосредственно перед подачей к столу, чтобы они не успели сильно размокнуть. Выбрать лучше гренки с чесночным вкусом.
Винегрет с красной фасолью
Что нужно:
- отварные свекла и морковь – по 1 шт.;
- отварной картофель – 2 шт.;
- готовая красная фасоль – 150 г;
- квашеная капуста – 150 г;
- маринованные огурцы – 1-2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- свежее яблоко – 1 шт.;
- постное масло – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Отварные овощи, когда они остынут, очистите и нарежьте кубиками не крупнее сантиметра. Свеклу временно положите в отдельную тарелку и полейте ложкой масла, перемешайте.
- Мелко порежьте очищенное яблоко, огурцы и лук, отправьте их к картошке и моркови.
- Добавьте к овощам фасоль и квашеную капусту. Полейте продукты оставшимся маслом, перемешайте.
- Соедините с остальными продуктами свеклу, перемешайте салат еще раз.
Для пикантности масло перед заправкой им овощей можно смешать с чайной ложкой столовой горчицы или столовой ложкой яблочного уксуса.
Красную фасоль используют для приготовления первых блюд, горячих и холодных закусок гарниров. Рецепты всех типов этих кушаний представлены в данной подборке.
Источник