- Что за рыба сайда, что можно из нее можно приготовить простое и вкусное?
- Сайда что за рыба как готовить?
- Сайда запеченная в духовке
- Сайда в духовке в фольге сайда
- Сайда в рукаве для запекания
- Сайда с картошкой в духовке
- Маринованная сайда – рецепт
- Как вкусно приготовить сайду на сковороде?
- Сайда в кляре
- Сайда под маринадом – рецепт
- Сайда на мангале – рецепт
- Сайда копченая – рецепт
- Сайда в мультиварке
- Филе сайды: лучшие рецепты приготовления с фото
- Как приготовить сайду
- Жареная рыба в кефире с карамелизированным луком
- Готовка
- Как приготовить томленый лук
- Панировка для рыбы
- Рыба в духовке с помидорами
- Процесс приготовления
- Соус для сайды
Что за рыба сайда, что можно из нее можно приготовить простое и вкусное?
Вопрос, что за рыба сайда, хоть раз интересовал многих хозяек. Это морская рыба из семейства тресковых. Ценится она за нежный вкус и огромное количество витаминов и микроэлементов. Готовить из нее можно массу вкуснейших блюд и в духовке, и на сковороде, и на мангале рыба получается невероятно аппетитной.
Сайда что за рыба как готовить?
Сайда рецепты приготовления разнообразны и вкусны. Тушку можно запекать целиком, жарить ее в виде стейков или филе. Следуя приведенным ниже рекомендациям, рыба получится невероятно вкусной, а сложностей в процессе приготовления не возникнет.
- Сайда – не жирная, а скорее суховатая рыба, а потому ее желательно не жарить, а запекать в рукаве, фольге или же тушить.
- При запекании рекомендуют рыбу сбрызнуть слегка маслом.
- Если есть время, рыбу нужно замариновать. Тогда после приготовления она будет сочнее и мягче.
Сайда запеченная в духовке
Что это за рыба сайда и можно ли ее запечь целиком – вопросы, которые могут возникнуть у каждой хозяйки, которая сталкивается с этим продуктом впервые. Эта рыба, похожая на треску, вполне подходит для запекания. Она будет особенно аппетитной и ароматной, если ее приготовить на овощной подушке. Набор овощей можно изменять по своему желанию. Чтобы рыба сверху не пригорела в процессе запекания, ее можно прикрыть фольгой, а за 15 мин. до окончания приготовления фольгу снять и довести лакомство до готовности.
- сайда – 1 тушка;
- сладкий перец – 2 шт.;
- тыква – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- спаржевая фасоль – 200 г;
- томатный соус – 1 ст. ложка;
- лимон – 1 шт.;
- розмарин и тимьян;
- соль, перец, специи для рыбы;
- масло оливковое.
- Тыкву, перец, лук и чеснок нарезают ломтиками.
- В сковороде разогревают масло, обжаривают лук до прозрачности, добавляют перец, чеснок и тыкву, обжаривают все вместе минут 7.
- Овощную массу подсаливают и укладывают в форму для запекания.
- Слегка обжаривают спаржевую фасоль, подсаливают, кладут томатный соус, размешивают и помещают сверху на овощи.
- Рыбу потрошат, натирают солью, специями, поливают лимонным соком и укладывают на овощную подушку.
- При 200 ̊С сайда в духовке будет готова через 40 мин.
Сайда в духовке в фольге сайда
Запеченная в фольге сайда получается нежной и сочной ведь в процессе запекания сок с рыбы не вытечет и не выпарится. Набор специй и пряностей можно варьировать по своему вкусу. Не нужно только пренебрегать лимонным соком,он придает рыбе особую пикантность. Если хочется, чтобы рыбка подрумянилась, фольгу за 10-15 мин до окончания приготовления разворачивают.
- сайда – 1 тушка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- соль, перец;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- лук – 2 шт.;
- масло – 2 ст. ложки.
- Тушку рыбы чистят, моют и обсушивают, поливают сверху соком лимона и натирают солью и специями.
- На противень помещают лист фольги и смазывают его маслом.
- Сверху укладывают рыбу, вокруг раскладывают нарезанный полукольцами лук.
- Заворачивают рыбу в фольгу и при 190 ̊С запекают 30 мин.
Сайда в рукаве для запекания
Сайда в духовке рецепт в рукаве – очень простой способ приготовления аппетитной рыбы. Если времени нет, то стейки можно и не мариновать, а натереть солью и специями и сразу же поместить в рукав для запекания. Чтобы сайда хоть немного подрумянилась, после получасового запекания рукав разрезают и готовят до желаемой румяности.
- сайда – 1 шт.;
- соль, специи;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- зелень петрушки.
- Рыбу чистят, нарезают порционными кусочками, натирают их солью и специями.
- Помещают рыбу в емкость, накрывают крышкой и на ночь убирают в холодильник.
- Складывают подготовленные кусочки рыбы в рукав для запекания, слегка сбрызгивают маслом, края рукава завязывают.
- Запекают рыбу при 180 ̊С.
- Через 40 мин. сайда запеченная будет готова.
Сайда с картошкой в духовке
Сайда с картошкой – это не только очень вкусное, но еще и очень сытное лакомство. В данном случае все компоненты помещают на противень слоями, а потом уже их заливают яично-молочной смесью. Можно поступить и по-другому: небольшие кусочки рыбы можно смешать с картошкой и прочими компонентами и все это запечь.
- картофель – 10 шт.;
- сайда – 1 кг;
- масло – 2 ст. ложки;
- молоко – 3/4 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Нарезанную кусочками рыбу посыпают солью и перцем.
- Предварительно сваренный в кожуре картофель чистят и нарезают ломтиками.
- В смазанную маслом форму помещают рыбу, потом слой картофеля.
- Все это солят, заливают смесью из молока и яиц и отправляют в духовку.
- При 180 ̊С запекают около 40 мин.
- Перед подачей посыпать блюдо измельченной зеленью.
Маринованная сайда – рецепт
Сайда, рецепты приготовления которой столь разнообразны, подходит не только для запекания или жарки. Данную рыбу можно и мариновать. При этом закуска выходит весьма пикантной и аппетитной. Рекомендуют перед маринованием рыбу немного отварить. Для маринада лучше использовать винный или яблочный уксус.
- филе сайды – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- сахарный песок – 2 ч. ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- масло сливочное – 2 ч. ложки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- паста томатная – 1 ч. ложка;
- винный уксус – 6 ст. ложек;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
- Филе рыбы нарезают ломтиками и отваривают минут 5 в подсоленной воде.
- Все прочие компоненты смешивают, доводят до кипения и охлаждают.
- В емкость помещают рыбу, сверху раскладывают лук, заливают это все маринадом и на 10 ч. убирают в холод.
Как вкусно приготовить сайду на сковороде?
Сайда жареная получается ароматной и вкусной, но немного суховатой. Чтобы рыба не вышла излишне сухой, нужно помнить, что лучшее ее жарить на сильном огне. В таком случае на поверхности образуется корочка, и она не позволит соку вытекать наружу. Для панировки можно использовать обычную муку, манку или же панировочные сухари.
- рыба – 1 кг;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль;
- масло растительное.
- Рыбу потрошат, моют, нарезают кусочками, солят.
- Каждый кусочек панируют в муке и выкладывают на сковороду с разогретым маслом.
- На сильном огне жарят рыбу с одной, а потом и со второй стороны.
- Сайда жареная на сковороде отлично сочетается с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.
Сайда в кляре
Рыба сайда в кляре получается нежной и очень аппетитной. Кляр можно готовить по различным рецептам. В данном случае для него используют яйца, молоко и муку. Важно помнить, что кляр не должен быть сильно жидким, иначе он просто стечет с кусочков рыбы. Оптимально, чтобы он был такой консистенции, как сметана.
- филе сайды – 1 кг;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 2 ст. ложки;
- соль, перец;
- масло растительное.
- Филе сайды нарезают кусочками, солят и перчат их.
- Яйца взбивают с молоком, добавляют муку и размешивают.
- Каждый кусочек рыбы макают в кляр, выкладывают на сковороду с разогретым маслом и обжаривают с одной, а потом и со второй стороны до румяности.
Сайда под маринадом – рецепт
Сайда под маринадом никогда не будет сухой, скорее наоборот, она получается сочной и очень вкусной. В данном рецепте маринад готовят из томатной пасты с добавлением соли, специй и овощной зажарки. Иногда в него добавляют немного уксуса, но тут нужно быть предельно аккуратным, чтобы маринад не вышел слишком кислым.
- сайда – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- паста томатная – 5 ст. ложек;
- морковь – 2 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- соль, перец;
- масло растительное.
- Рыбу чистят и нарезают ломтиками.
- Лук шинкуют полукольцами, морковь трут на терке.
- Обжаривают овощи в масле, добавляют томат, соль, перец, лавровый лист.
- Вливают 200 мл воды и 5 мин. тушат.
- Рыбу натирают солью, перцем и укладывают в смазанный маслом противень.
- Сверху распределяют маринад и при 180 ̊С готовят 50 мин.
Сайда на мангале – рецепт
Что за рыба сайда и можно ли ее жарить на мангале – ответ на эти вопросы пригодится тем, кто собирается на природу жарить шашлыки. Сайда вполне подходить для жарки на гриле. Чтобы запеченная рыба не получилась излишне сухой, ее нужно предварительно замариновать хотя бы на четверть часа, а если время позволяет, то можно и дольше.
- сайда – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль.
- Рыбу моют чистят, нарезают ломтиками.
- Смешивают масло, сок лимона и горчицу.
- Заливают маринадом рыбу и на 15 мин. оставляют.
- Выкладывают рыбу на решетку, и при умеренных углях сайда на гриле будет готова уже через 15-20 мин.
Сайда копченая – рецепт
Вопрос, как приготовить сайду вкусно, даже не будет стоять, если есть коптильня. С помощью данного приспособления быстро и без хлопот можно приготовить вкуснейшую копченую рыбу, в качестве которой можно быть полностью уверенным. Такую рыбу горячего копчения долго хранить не рекомендуют, лучшее ее съесть в ближайшие 1-2 дня.
- Сайду моют, очищают внутренности.
- Рыбу хорошенько натирают солью и выдерживают 2-3 ч. в холоде.
- На дно коптильни выкладывают щепки, устанавливают сверху решетку и помещают рыбу.
- Крышку плотно закрывают и ставят коптильню на мангал, если она не слишком большая.
- Процесс копчения длится около 40 мин.
- Рыба готова, когда она приобрела темно-золотистый оттенок.
Сайда в мультиварке
Сайда тушеная в мультиварке получается невероятно вкусной, нежной и сочной. Особую пикантность яству придает добавление сметаны. Лук с морковью можно предварительно и не обжаривать, а потом все компоненты загрузить в чашу, залить сметаной и готовить до окончания программы. При подаче можно притрусить лакомство измельченной зеленью.
- филе сайды – 500 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- черный перец, соль;
- масло.
- Филе нарезают кусочками.
- Лук шинкуют кольцами, а морковь трут на терке.
- Обжаривают овощи пару минут в масле.
- Подсоленное филе выкладывают в чашу, сверху распределяют овощи, заливают сметаной и хорошо размешивают.
- В режиме «Тушение» готовят сайду 40 мин.
Источник
Филе сайды: лучшие рецепты приготовления с фото
Сайду относят к одному из ценнейших видов промысловых рыб. Ее мясо отличается очень приятным, но своеобразным вкусом. Благодаря сбалансированному составу и высоким вкусовым качествам филе сайды ценят гурманы и кулинары во всем мире. Опытные хозяйки знают, как правильно приготовить его в домашних условиях. Если вы еще ни разу не использовали эту рыбу для своих кулинарных экспериментов, то пришло время начать.
Как приготовить сайду
Существует множество рецептов приготовления филе сайды. Кто-то предпочитает просто жарить эту рыбку с картофелем на сковороде. Есть хозяйки, которые стремятся превратить обычный кусок филе в настоящий кулинарный шедевр. Для тех и других мы сегодня подготовили ряд рецептов. Они окажутся полезными и для профессионалов, и для начинающих хозяек.
Сразу скажем, что рыба эта универсальная. Ее можно жарить и использовать для приготовления первых блюд, можно запечь в духовке с овощами или жарить на уличном гриле. Филе сайды прекрасно сочетается с овощами, пряными травами, свежей зеленью и многочисленным набором специй. К ней в пару добавляют морковь и лук, помидоры и болгарские перцы, баклажаны и многие другие овощи.
Одно из достоинств сайды – это быстрое приготовление. Современным вечно занятым хозяйкам не нужно тратить драгоценные минуты. Рыба готовится сама. Главное — подобрать правильно для нее соседей-компаньонов, которые выгодно дополнят вкус.
Жареная рыба в кефире с карамелизированным луком
Для приготовления отлично подойдет замороженная рыба, которая продается в ближайшем супермаркете. Не стоит пугаться, что рыбное мясо имеет слегка сероватый оттенок (см. фото филе сайды выше). Это нормально. Хранится рыба прекрасно в вакуумном пакете в морозильной камере длительное время. Для рецепта лучше брать уже готовое филе, чтобы сэкономить время и ускорить процесс создания блюда.
Список необходимых ингредиентов
- филе сайды;
- половина лимона;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль — щепотка;
- кефир – 120 мл;
- острый перец чили;
- сливки;
- паприка сладкая – половина ложки (чайной);
- мука – 70 граммов;
- коричневый сахар – 2 ложки (чайные);
- масло.
Готовка
Рыбное филе необходимо грамотно разморозить. Не рекомендуется использовать для этого микроволновую печь. Процесс должен происходить при комнатной температуре в естественных условиях. Пусть это займет больше времени, но это будет правильно.
Затем рыбные кусочки слегка обмываем под холодной водой. Нарезаем на порционные бруски. Промакиваем полотенцем, дабы избавиться от лишней влаги. Перекладываем филе сайды в глубокую тарелку. Добавляем туда кефир, чеснок и соль. Выдавливаем лимонный сок. Перемешиваем аккуратно, накрываем пищевой пленкой и убираем мариноваться в холодильник. Время – 20-30 минут.
Пока кефир делает рыбное филе еще более нежным, а лимонный сок добавляет мягкости и сочности, займемся приготовлением лука. Томленый лучок, как во французском сырном супе, – прекрасное дополнение и к рыбному блюду. Не каждая хозяйка рискнет подать лук в качестве гарнира. Напрасно. Во Франции и Скандинавии уже давно в ресторанах практикуется такое оформление блюд. А вкус просто потрясающий!
Как приготовить томленый лук
Для рецепта филе сайды требуется взять сладкий репчатый лук (вытянутой формы или классический круглый красный). Нарезаем его полукольцами. В небольшой сотейник выкладываем кубик сливочного масла. Как только оно немного растопится, добавляем лук. Делаем средний газ под сковородкой. Добавляем к луку сахар, гвоздику для аромата и щепоть соли. Аккуратно перемешиваем. Очень важно не отходить далеко от плиты. Лук не должен подгореть.
Жарим лук несколько минут, затем накрываем крышкой, убавляем газ и тушим его 15 минут. Не забываем периодически перемешивать. За пару минут до окончания жарки вливаем сливки. Тушим три минуты и выключаем.
Панировка для рыбы
Правильно выбранные ингредиенты для приготовления панировки помогают сделать жареную рыбу невероятно вкусной. Для хруста добавляем сухарики или муку, для аромата – сок лимона, для яркого цвета – сладкую паприку, а для пикантной остринки – острый перец чили. В такой панировке и будем готовить филе сайды (рецепты с фото помогут хозяйкам с приготовлением).
Перемешиваем перечисленные выше продукты. Достаем рыбу из маринада, выкладываем на бумажное полотенце, дабы избавиться от лишнего кефира. Подсушенное рыбное филе опускаем в панировку и обжариваем до хрустящей корочки на масле. Процесс приготовления будет очень быстрым, поэтому не бросайте рыбу в одиночестве, иначе подгорит. Обжаренные кусочки сайды выкладываем на блюдо, добавляем масло (в котором она жарилась), выкладываем лук и украшаем свежей зеленью.
Рыба в духовке с помидорами
Еще один популярный вариант приготовления — филе сайды в духовке с сыром и овощами. Для блюда следует взять следующий набор продуктов:
- 600 граммов рыбы;
- лимон – 1 шт.;
- 3 помидора;
- зелень петрушки;
- 260 граммов сыра;
- щепоть соли;
- любимые специи.
Процесс приготовления
Четыре кусочка рыбного филе (около 150-160 граммов каждый кусочек) прополоскать в воде, обсушить на бумажном или обычном кухонном полотенце. Посолить, добавить лимонный сок и аккуратно перемешать. Перекладываем кусочки в подготовленную форму для запекания. Томаты помыть, убрать верхушку и порезать их на тонкие кружочки. Немного припорошить солью и молотым черным перцем.
Если для блюда берется обычный твердый сыр, то натираем его на крупной терке. Можно также заменить сыром моцарелла. Тогда его нужно будет порезать на кружки одинакового с помидорами размера. Добавляем специи для рыбы. Сверху на филе выкладываем томаты и кружочки моцареллы. Закрываем крышкой (если таковая имеется на форме) или фольгой.
Отправляем в духовой шкаф на 25-35 минут. Температура классическая — 180 градусов. За несколько минут до окончания процесса приготовления откройте крышку (удалите фольгу). Дайте блюду немного подрумяниться.
Вместо помидоров или в дополнение к ним можно взять любые другие овощи. Это может быть молодой кабачок цукини, баклажаны, сладкий болгарский перец, капуста брокколи или обычный картофель с луком и морковью.
Соус для сайды
Невероятно вкусным дополнением к рыбному блюду будет пикантный соус из сметаны и чеснока. Готовится он очень быстро и просто, а вкусовые нотки открывает просто фантастические. Для готовки возьмем:
- 4 ложки (столовые) сметаны;
- щепотку соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 граммов сладкой молотой паприки;
- зеленый лук;
- 2 ложки (столовые) майонеза.
Майонез и сметану соединим в одной небольшой тарелочке и перемешаем. Добавим немного соли, паприку и молотый черный перец. Измельчим чеснок. Если нравится, когда в соусе попадаются остренькие кусочки, то режем чеснок ножом на мелкие кубики. Если же хочется более однородной консистенции, то используем давилку. Соединяем все компоненты, хорошенько их перемешиваем между собой. Добавляем мелко порубленный зеленый лук.
Источник