Филе сазана в духовке
Близкий родственник карпа, сазан, считается одной из самых вкусных пресноводных рыб. Мало того, что в отличие от других представителей рек и озер, у него не так уж много костей, так еще и мяса на его боках достаточно много, и оно не слишком пахнет тиной. За такую «мясистость» сазана нередко называют «речной поросенок». А сделать сазана изумительно вкусным достаточно просто: запеките филе этой рыбы в духовке!
Сытный сазан с картошкой на каждый день
Приготовление сазана — задача достаточно простая. В зависимости от набора ингредиентов, из этой рыбы с легкостью получаются как праздничные блюда, так и сытная, вкусная еда на каждый день. Чтобы порадовать себя горячим ужином без особых усилий, приготовим филе сазана с царицей полей — картошкой! Берем:
- Сазан — 2 килограмма,
- картофель — 5-6 крупных клубней,
- лук репчатый — 1 большая луковица,
- сладкий перец — 1-2 штуки,
- майонез или сметана — 100 граммов,
- растительное масло для обмазки формы,
- соль, черный перец, специи — по вашему вкусу.
Сазана, прежде, чем начать приготовление блюда нужно филировать: вырезаем острые плавники, удаляем голову с жабрами, хвост — их можно потом использовать в ухе. Тщательно удаляем потроха, промываем рыбу изнутри. Острым ножом разделяем сазана на две части вдоль хребта, а сам хребет и реберные кости удаляем. Получившееся филе нарезаем поперек на порционные куски. Если вам кажется, что рыба пахнет тиной, перед тем, как приготовить, филе сазана можно вымочить полчаса в молоке — так неприятный запах исчезнет.
Каждый кусок рыбы солим, посыпаем перцем и специями и оставляем на полчаса отдохнуть. За это время можно начистить картошку, нарезать ее кружочками, помыть и порезать кольцами болгарский перец, а луковицу — нашинковать полукольцами. Но если у вас есть помощники на кухне, доверьте подготовку овощей им, а сами загляните на Каждый кусок рыбы солим, посыпаем перцем и специями и оставляем на полчаса отдохнуть. За это время можно начистить картошку, нарезать ее кружочками, помыть и порезать кольцами болгарский перец, а луковицу — нашинковать полукольцами. Но если у вас есть помощники на кухне, доверьте подготовку овощей им, а сами загляните на главную страницу нашего сайта — там вы всегда найдете море полезной информации!
Итак, все ингредиенты готовы, остается только собрать пазл, под названием «филе сазана в духовке»! Берем огнеупорную форму из керамики или металла (подойдет и сковорода или противень), смазываем растительным маслом, на дно выкладываем картошку, посыпаем солью, перцем и специями. На нее — слой лука и болгарский перец. Снова посыпаем солью, поверх выкладываем рыбу и покрываем майонезом или сметаной. Накрываем фольгой и отправляем в духовку, нагретую до 190 градусов. Выпекается сазан до готовности картошки, а перед тем, как извлечь его из духовки, обязательно снимите фольгу и дайте зарумяниться корочке. Как видите, приготовление сазана — дело нехитрое, а в результате получается чудесный ужин.
Запеченный сазан в травах и вине
Если же впереди праздничное застолье, удивите своих гостей изысканным блюдом: приготовьте филе сазана в духовке с травами и вином. Возьмите:
- филе сазана — 1 килограмм,
- соевый соус — 3 столовых ложки,
- вино белое сухое — 200 миллилитров,
- оливковое масло — 3 столовых ложки,
- тимьян — 3-4 свежих веточки или сушеный — по вкусу,
- соль, черный свежемолотый перец.
Филе сазана нужно нарезать на порции, шириной примерно в 3 сантиметра. Укладываем полоски рыбы в керамическую посуду, в которой и будем запекать сазана. Если нет керамической — берем металлическую сковороду. Отдельно в емкости смешиваем маринад: соевый соус, оливковое масло и вино. Тщательно взбиваем венчиком. Рыбу посыпаем солью и перцем, заливаем маринадом и отправляем в холодильник на полчаса. За это время хотя бы разок переворачиваем кусочки сазана, при этом не забываем еще чуть-чуть присолить и поперчить рыбу.
Духовку нагреваем до 180 градусов. Промаринованного сазана достаем из холодильника, даем немного согреться, укладываем поверх рыбы веточки свежего тимьяна или посыпаем сушеным, и отправляем запекаться в духовку. Керамическую посуду ставим на дно духовки, металлическую — на средний уровень. Запекаем сазана 30-40 минут, периодически поливая соусом. Подавать такое блюдо нужно с ломтиками лимона или лука-порея, а на гарнир отлично подойдет нежное пюре из картофеля.
А чтобы гости за столом оценили не только это блюдо, но и ваш кулинарный талант в целом, загляните в кулинарный раздел «Кухня рыбака»: там вы узнаете не только, как приготовить сазана, но и прочитаете простые рецепты котлет из щуки, шашлыка из сома, жаренного оукня и даже секреты самодельных шпрот!
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Сазан в духовке — экономим время и деньги
Сазан – это рыба, которую многие любят за прекрасный вкус, да и готовить её достаточно просто. Поскольку эта рыбка отличается небольшим количеством костей, то и её разделка не доставляет трудностей. Существует много рецептов блюд из сазана в духовке, некоторые из них описаны в данной статье.
Кусочками с картошкой
Многие запекают в духовке картошку вместе с курицей или другим мясом. А рыбку либо едят в жареном виде, либо запекают самостоятельно. Но сазан, приготовленный в духовке вместе с картошечкой, получается необычайно вкусным.
- Сазан 900 гр
- Картофель 1 кг
- Соль ⅓ ст. ложки
- Приправа для рыбы ½ ч/л
- Масло растительное 1 ст. ложки
Порезать на порционные кусочки, чтобы она могла лучше пропечься.
Важно! Чтобы блюдо получилось вкусным и выглядело аппетитно, нужно правильно выбирать сазана. Следует покупать охлаждённые тушки, которые не были подвержены заморозке. Под воздействием низких температур теряется структура мяса и ухудшаются вкусовые свойства.
В фольге
Бывает, что хочется побаловать своих близких вкусным и сытным ужином, но времени на готовку мало. Можно запечь сазана в фольге. Готовится он просто и достаточно быстро. Рекомендуется взять крупную тушку, поскольку она отличается более плотным и сочным мясом.
Понадобятся такие продукты:
- 2 кг. сазана;
- Пару крупных луковиц;
- По 100 г. свежего укропчика и петрушки;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- По вкусу специй для рыбных блюд.
- Сначала нужно разделать рыбину, выпотрошив её и удалив все плавники. Затем тушку следует хорошенько промыть.
- Обмазать сазана специями по вкусу и оставить на четверть часа.
- Очищенный лук-репку промыть и нарезать в виде полуколец.
- Вымытую зелень мелко порубить.
- Противень выстлать фольгой и смазать её подсолнечным маслом.
- Половину зелени и лука разложить на фольге, а на них поместить сазана. Остатки зелени и лучка поместить внутрь тушки.
- Фольгу закрыть, не оставляя отверстий. Сквозь них улетучивается аромат.
- Противень поставить в заранее прогретую до 210°С духовку примерно на 40 минут.
Перед подачей на стол извлечь из тушки зелень с луком. Рыбу выложить на блюдо и украсить свежей зеленью.
На 100 г. готового блюда приходится:
Калорийность блюда составляет 104,5 Ккал.
Важно! Подготавливать тушку нужно правильно, соблюдая максимальную осторожность. Если нечаянно проткнуть желчный пузырь, то рыба будет горчить.
Целиком в сметане
Чтобы побаловать близких вкусным ужином, можно запечь рыбу в сметане целиком. Потребуется следующий перечень ингредиентов:
- тушка сазана весом 2-2,5 кг.;
- по 40 г. майонеза, соевого соуса и подсолнечного масла;
- 150 г. жирной сметаны;
- пучок свежего укропа;
- 4 ч. ложечки приправы на свой вкус.
- Тушку сазана почистить, выпотрошить и промыть.
- Подготовленную рыбину замариновать. Для этого её посолить, сдобрить специями и промазать внутри и снаружи смесью майонеза и соевого соуса. Дать рыбке помариноваться в холодильнике пару часов.
- Помазать сазана с одной стороны сметаной, положить его на противень необработанной стороной вниз и посыпать сверху рубленой зеленью.
- Поставить в прогретый до 200°С духовой шкаф. Через 20 минут тушку перевернуть на другой бок и обмазать его соевым соусом и майонезом.
- Отправить рыбу в духовку ещё на 20 минут.
Всё, рыбка готова! Можно угощать семью, дополнив сазана любимым гарниром.
В 100 г. такой рыбы содержится:
Энергетическая ценность – 120,4 Ккал.
Тушеный с овощами в томатном соусе
Вкусно приготовить сазана можно, потушив его с овощами в томатном соусе. Для этого понадобятся такие продукты:
- килограммовая тушка сазана;
- по паре томатов, моркови и лука-репки;
- 1 крупный болгарский перец;
- пару столовых ложек томатной пасты;
- 6 ст. ложек гречневой муки;
- ст. ложка красного виноградного уксуса 6%;
- ч. ложечка сахара;
- половина ч. ложечки смеси специй (соль, имбирь и чёрный молотый перец);
- пучок свежей петрушки;
- оливковое масло, сколько понадобится для обжаривания.
- Сазана разделать и порезать на куски. Каждый стейк обмазать смесью специй и обвалять в гречневой крупе.
- Пожарить кусочки рыбы на сковороде на оливковом масле. Примерно по 3 минуты с каждой стороны.
- Лук-репку почистить от шелухи и порезать в виде полуколец.
- Очищенную морковку измельчить на тёрке.
- Тушить измельчённую морковь и лучок на умеренном огне, добавив столовую ложку оливкового масла. При необходимости влить немного водички и тушит в течение 10-ти минут.
- Томаты и перцы нарезать в форме кубиков. Тушить их в сковороде вместе с луком и морковью в течение 5-ти минут.
- Затем к тушеным овощам добавить томатную пасту, уксус, соль, сахар и измельчённую зелень. Все перемешать и влить стакан кипячёной водички.
- Тушить до тех пор, пока соус не закипит.
- Половину приготовленного соуса вылить в посуду, в которой будет запекаться рыба с овощами.
- Затем выложить рыбные кусочки и залить их оставшейся половиной томатного соуса, как на фото.
- Отправить на 20 минут в духовой шкаф, прогретый до 190°С.
Спустя указанное время рыбкой можно угощать гостей и домочадцев.
В 100 г. готового блюда содержится:
Энергетическая ценность – 89,0 Ккал.
Стейки с хрустящей горочкой
Многие предпочитают есть рыбку, приготовленную с аппетитной и румяной корочкой. Для её приготовления потребуется:
- килограммовая тушка сазана;
- куриное яйцо;
- пару зубчиков чеснока;
- 4 кусочка батона;
- пучок свежего укропа;
- соли по вкусу;
- подсолнечное масло для смазывания формы.
- Рыбу почистить от чешуек, выпотрошить и снять с неё кожу. Промыть её и обсушить салфетками.
- Подготовленную тушку разрезать на порционные кусочки.
- Каждый стейк натереть солью со всех сторон.
- С батона снять корку и порезать его в форме кубиков со стороной не более 5-ти миллиметров.
- Укроп мелко нарезать, чеснок пропустить через специальный пресс.
- В чашке соединить вместе хлебные кусочки, зелень и чеснок. Затем вбить туда яйцо, посолить и всё хорошо перемешать.
- В смазанную подсолнечным маслом форму для запекания выложить рыбные стейки. Сверху на них распределить смесь из хлеба, чеснока и яйца, плотно прижав её к рыбе.
- Поставить в прогретую до 180°С духовку и запекать в течение получаса до полного приготовления.
Время приготовления зависит от плиты, при необходимости его можно увеличить.
В 100 г. готового блюда содержится:
Энергетическая ценность – 125,1 Ккал.
Важно! При выборе сазана в магазине необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:
Тушку с мутными и серыми жабрами не стоит покупать, поскольку такой цвет бывает только у залежалой рыбы. У свежего сазана жабры розовато-красного оттенка.
О том, что сазан уже много времени лежит на прилавке говорят впавшие и мутные глаза. У недавно выловленной рыбы глаза прозрачные и чуть выпирают.
С лимоном
Придать сазану пикантный вкус можно, приготовив его с лимоном.
- полуторакилограммовая тушка сазана;
- половинка лимона;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- по вкусу соли и перца;
- по вкусу приправы для рыбы;
- подсолнечного масла, сколько понадобится.
- Почистить тушку от чешуек, освободить её от внутренностей, стараясь не проткнуть желчный пузырь. Иначе рыбка приобретёт горьковатый привкус.
- Голову можно оставить, а жабры следует удалить.
- Рыбу промыть и просушить с помощью салфеток.
- На туловище с обеих сторон сделать надрезы, как на фото.
- Сделать смесь из соли, перца и приправ. Натереть этим составом рыбку и внутри, и снаружи.
- Чеснок почистить и растереть с подсолнечным маслом. Натереть этой смесью сазана.
- Лимон нарезать на тоненькие кружочки.
- Вставить в сделанные надрезы кружочки лимона.
- Переложить рыбину в рукав, завязать его по краям и сделать несколько проколов. Установить противень в прогретый до 180˚С духовой шкаф.
- Запекать в течение часа. За четверть часа до конца готовки извлечь тушку из рукава и дать ей подрумяниться.
Спустя указанное время вкусная рыбка готова! Можно угощать семью и гостей, дополнив её любимым гарниром или овощами.
В 100 г. готового блюда содержится:
Энергетическая ценность – 102,3 Ккал.
Фаршированный грибами
Блюдом, обладающим наилучшими вкусовыми характеристиками, является сазан, фаршированный грибами.
Для него потребуется следующий список продуктов:
- 1 крупный свежий сазан;
- 200 г. свежих либо сушёных грибочков;
- 90 г. круглозернового риса;
- 3 куриных яйца;
- 3 головки лука;
- 40 миллилитров сметаны;
- 25 г. сливочного масла;
- По 70 г. зелени петрушки и укропа;
- 40 г. панировочных сухариков.
- Любые приправы на свой вкус.
- Рыбину разделать, удалив все внутренности и плавники. Тщательно промыть и обсыпать специями со всех сторон. Поместить на полчаса в прохладное место.
- Отварить грибочки. При использовании сушёных грибов следует их заранее погрузить в воду на 45 минут. Затем мелко порезать.
- Рис отварить, немного подсолив воду.
- Отваренные яйца очистить от скорлупы и порезать на кружки.
- Лук-репку очистить, вымыть и порезать на полукольца. Пожарить на масле и добавить к нему нарезанные грибочки. Жарить приблизительно 5 минут, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.
- Все подготовленные ингредиенты смешать между собой в глубокой чашке, приправить солью и снова хорошенько перемешать.
- На застланный пергаментной бумагой противень выложить сазана и обмазать его сметаной.
- Затем нафаршировать тушку приготовленной начинкой и обсыпать панировочными сухариками.
- Установить противень в прогретую до 180°С духовку. Запекать рыбку в течение часа.
В 100 г. такой рыбы содержится:
Энергетическая ценность – 103,0 Ккал.
В сметане
У сазана, приготовленному по этому рецепту, мясо становится сочнее и мягче.
Потребуются следующие ингредиенты:
- крупный сазан;
- пару луковиц;
- 350 миллилитров жирной сметаны;
- 20 миллилитров подсолнечного масла;
- по вкусу соли и перца;
- по вкусу зелени.
- Рыбину разделать на филе. Для этого тушку нужно обезглавить, выпотрошить, удалить хвост, плавники, ребра и все мелкие кости. Нарезать на порционные стейки.
- Лук-репку очистить от шелухи, помыть и порезать в виде колец либо полуколец.
- В смазанную подсолнечным маслом форму выложить половину всего количества лука.
- На лучок разложить рыбные стейки, а на них оставшуюся часть лука.
- Сметану перемешать с мелко порубленной зеленью и обильно промазать этой смесью рыбу с луком.
- Форму поместить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 160°С. Готовить в течение получаса.
На стол подавать с любимым гарниром. Отлично подходит к такой рыбке картофельное пюре.
В 100 г. приготовленного таким способом сазана содержится:
Энергетическая ценность – 113,8 Ккал.
С белым вином
Прекрасным украшением любого торжественного застолья станет сазан, запеченный в духовке с белым вином.
Список необходимых ингредиентов:
- килограмм филе сазана;
- по 3 ст. ложки соевого соуса и масла оливы;
- стакан белого вина;
- 5 веточек тимьяна;
- специи на свой вкус.
- Почищенного от чешуи сазана обезглавить, освободить от внутренностей, срезать плавники и хвост, удалить ребра и все косточки.
- Рыбное филе разрезать на куски шириной приблизительно 3 см. Поместить их в подходящую посуду для запекания.
- В отдельной чашке сделать маринад, для чего перемешать белое вино с оливковым маслом и соевым соусом.
- Кусочки филе приправить солью и специями, залить приготовленным маринадом.
- Замариновать в течение часа в холодильнике, несколько раз переворачивая куски рыбы.
- Сазана присыпать тимьяном и поставить в прогретую до 180˚С духовку на полчаса. Чтобы кусочки рыбы не высыхали, нужно их периодически поливать маринадом.
Подавать на стол такую рыбку можно с рисом или картофельным пюре. Можно дополнить её дольками лимона, овощами, луком-пореем и зеленью.
В 100 г. такой рыбы содержится:
Энергетическая ценность – 133,2 Ккал.
Благодаря богатому химическому составу сазан очень полезен для человеческого организма. Блюда из него рекомендованы для диетического питания. Но для этого рыбу нужно не жарить, а готовить в духовке. Все знают, что жареная пища более калорийна. А мясо сазана, приготовленного в духовом шкафу, не только содержит небольшое количество калорий, но и становится сочнее и мягче. Это великолепный вариант не только для семейного ужина, но и для праздничного застолья.
Источник