- Форель в мультиварке
- Как приготовить форель в мультиварке
- Форель на пару в мультиварке
- Мелкая форель целиком в мультиварке
- Форель в фольге в мультиварке
- Уха из форели в мультиварке
- Стейк из форели в мультиварке
- Форель в мультиварке: рецепты приготовления запеченного рыбного стейка и на пару
- Запеченная форель – вкуснее не бывает!
- Состав:
- Приготовление:
- Готовим на пару — вкусно или полезно?
- Состав:
- Приготовление:
- Стейк форели в мультиварке
- Состав:
- Приготовление:
Форель в мультиварке
Рыба – продукт, который обязательно должен быть в рационе. Особо ценны морские разновидности. К примеру, форель. Приготовить блюда из этой красной рыбы не трудно. Особенно, когда на кухне есть чудо-кастрюлька под названием мультиварка.
Форель – красная морская рыбка семейства лососевых. Она отличается от собратьев небольшими размерами – до 45 см в длину. Вес рыбки редко превышает отметку в килограмм. Мясо же может быть полностью белым, желтоватым и даже розовым со светлыми прожилками. В зависимости от места обитания и питания рыбки.
Форель – необходимая для полноценного питания пища. Эта диетическая рыбка (всего 80 ккал в 100 граммах) богата микро- и макроэлементами, аминокислотами, жирными кислотами (Омега-3 и 6), витаминами. В наибольшем количестве содержатся витамины: D, B12, A, макроэлементы и минералы: натрий, фосфор, селен, калий.
Полезное действие форели:
- снижение холестерина;
- укрепление стенок сосудов;
- активизация работы головного мозга;
- улучшение работы сердца;
- стимуляция обменных процессов;
- предотвращение развития некоторых видов раковых опухолей;
- профилактика мужского бесплодия;
- замедление процессов старения организма;
- снижение риска тромбообразования;
- повышение защитных реакций организма.
Врачи рекомендуют употреблять форель при болезни Альцгеймера, при менопаузе и ПМС у женщин.
С осторожностью необходимо кушать форель в период беременности и лактации. А также при проблемах с печенью и желудком.
Как приготовить форель в мультиварке
Рассмотрим детальнее, как приготовить форель в мультиварке. Для этого всего-то и нужно, что сложить все компоненты в чашу, нажать на кнопку и ждать пока выйдет время приготовления. Этот способ приготовления позволяет сохранить больше полезных веществ, и получить нежное, душистое и сочное мясо. Для готовки идеально подходит свежая или охлажденная тушка. Но допустимо использовать и замороженную рыбку. В этом случае тушку следует оставить для разморозки в общем отсеке холодильника на ночь. Так не повредится структура волокон, и мясо не будет «расползаться».
Готовить форель в мультиварке можно целиком, или порезав тушку на стейки. Кроме того, для супов используют головы, хвосты и другие «неликвидные» куски рыбы.
Основной алгоритм подготовки форели к приготовлению заключается в следующих действиях:
- Очистить форель от чешуи при помощи рыбочистки или ножа. Делать это необходимо против роста чешуек.
- Выпотрошить и очистить тушки от внутренностей.
- Промыть рыбу под струей воды.
- С промытой целой форели или стейков необходимо убрать всю лишнюю влагу бумажными полотенцами или салфетками.
- Чтобы рыба была ароматной, ее обычно маринуют в специях за 1,5 часа до начала приготовления. Однако этот шаг можно пропустить. И просто обтереть тушку перцем, солью, сбрызнуть лимонным соком и постным маслом.
- В качестве заправки для рыбы допустимо использовать сок лимона или граната, бальзамический уксус. Подчеркнуть рыбный вкус помогут травы – розмарин, укроп, тмин, базилик.
- Перед готовкой мультиварочную чашу обязательно смазывают сливочным или же растительным маслом.
- Время приготовления форели зависит от выбранного блюда и размера стейков. Оно варьируется от 30 до 45 минут.
Форель на пару в мультиварке
Очень легкий в исполнении и невероятный вкус имеет форель на пару, приготовленная в мультиварке. Процесс не занимает много времени. А в итоге на столе вкусная, нежная и очень ароматная рыбка. На гарнир подойдут овощи – свежие или отварные.
- кило стейков форели;
- 2 веточки тимьяна (свежего или сушеного);
- 1 лимон;
- 200 мл кипятка;
- 2 ст.л. оливкового или растительного масла;
- черный перец и соль.
- Стейки промыть и обсушить.
- В миске смешать масло, лимонный сок. Посолить и поперчить массу.
- Форель обтереть полученным соусом и оставить мариноваться на 30 минут.
- В емкость мультиварки влить 200 мл вскипевшей воды, опустить в нее тимьян.
- В форму для приготовления выложить куски рыбы, предварительно натерев их еще раз маринадом.
- Закрыть устройство, установить режим «Варка на пару». Для полной готовности нужно 20 минут.
- После звукового сигнала емкость с форелью вынуть. Выложить на общее блюдо или разложить порционно. Подавать в горячем виде.
Мелкая форель целиком в мультиварке
Мелкая форель целиком удобно готовится в мультиварке, даже не нужно разрезать на стейки. По-этому рецепту получается мягкая, нежная и сочная рыбка. Ведь запекают ее в рукаве.
- 1 небольшая форель;
- соль (желательно морская);
- перец;
- 20 мл оливкового масла;
- молотый розмарин.
- Форель выпотрошить, обрезать хвост, плавники и голову, промыть и обсушить.
- Обтереть тушку перцем, солью, розмарином.
- Уложить рыбину в отдельный пакет, сбрызнуть оливковым маслом.
- Хорошенько завязать пакет с обеих сторон.
- Уложить рыбку в мультиварочную емкость.
- Включить устройство на режим «Выпечка».
- Рыбка будет готова через 40 минут. За 10-15 минут до окончания приготовления, необходимо осторожно разрезать пакет, чтобы тушка подрумянилась.
Перед подачей рыбу можно полить соком лимона.
Форель в фольге в мультиварке
Форель, приготовленная в собственном соку, получается нежной и ароматной. Лимон и укроп подчеркнут вкус рыбы. Готовить можно как целую тушку, так и нарезанную. Важно ее плотно обернуть фольгой, лучше сделать это в 2 слоя.
- 0,5 кг форели (стейков или цельной тушки);
- 2-3 веточки укропа;
- 50 г сливочного масла;
- перец, соль, приправа для рыбы;
- 1 лимон.
- Подготовить тушку – выпотрошить, удалить плавники, хвостовую часть и голову.
- Промыть рыбу и обсушить. При желании нарезать на куски.
- Натереть рыбную заготовку специями и солью.
- Полить соком из половины лимона и оставить рыбу мариноваться на 15 минут.
- Вторую часть лимона нарезать на кружки.
- Расстелить фольгу в 2 слоя.
- Положить тушку или стейки. Уложить дольки лимона в тушку (или на стейки), туда же отправить укроп и сливочное масло.
- Плотно защипнуть края фольги.
- В мультиварочную емкость отправить заготовки.
- Установить режим «Выпечка» и готовить форель в фольге в мультиварке полчаса.
- Готовую запеченную форель перед подачей вытащить из фольги, убрать укроп и лимон.
Уха из форели в мультиварке
Питательную, но в тоже время диетическую уху можно приготовить из форели. Использовать для варки бульона допустимо как неликвидные куски – хвост, голову, так и полноценные стейки.
- 500-600 г форели;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 1/2 морковки;
- 30 мл лимонного сока;
- корень петрушки, сельдерея;
- 3 шт. лаврового листа;
- по вкусу соль;
- зелень;
- вода.
- Очищенную, выпотрошенную и промытую форель порезать крупными кусками и уложить в мультиварочную емкость.
- Следом отправить измельченные корни петрушки и сельдерея.
- Лук порезать кубиками, морковь нашинковать кружками.
- Очищенную картошку нарезать средними кусками.
- Добавить овощи к рыбе.
- Добавить лавровый лист, посолить по вкусу.
- Вскипятить отдельно в чайнике воду. Залить продукты кипятком.
- Уха из форели в мультиварке готовится на режиме «Тушение» 40 минут.
- После окончания приготовления в уху налить лимонный сок и бросить свежую мелкорубленую зелень.
Стейк из форели в мультиварке
Этот рецепт подойдет для полноценного сытного ужина. Ведь стейк из форели будет готовиться в мультиварке в тандеме с картошкой, луком, да еще и под сырной «шапкой».
- 10 картошек;
- 4 стейка форели;
- луковица;
- 150 г сыра;
- по вкусу перец и соль, пряные травы;
- 270 мл воды.
- Стейки сполоснуть водой, обсушить, обтереть перчиком и солью.
- Лук и картофель очистить, нарезать кружочками.
- Сыр потереть на терке.
- На дно мультиварки выложить слой из половины нарезанного картофеля, присолить.
- Вторым слоем уложить рыбные куски, следом лук и снова картофель.
- Залить необходимое количество воды в мультиварку. Закрыть устройство и, выбрав режим «Тушение», готовить 40 минут.
- Спустя 20 минут от начала приготовления, открыть мультиварку и засыпать слой сыра.
- Перед подачей присыпать форель мелко шинкованной зеленью.
Приготовить вкусную форель в мультиварке не сложно. Важно выбрать свежий продукт и соблюсти баланс специй, чтобы рыбка не утратила собственный вкус и аромат. Способы приготовления форели в таком аппарате отличаются простотой и доступностью. Они обязательно должны быть в копилке кулинарных рецептов хозяюшки. Ведь это не только вкусный, но и полезный обед или ужин для всего семейства.
Источник
Форель в мультиварке: рецепты приготовления запеченного рыбного стейка и на пару
До сегодняшнего дня форель считается деликатесной рыбой, стоимость которой, мягко говоря, кусается. Поэтому важно знать, как правильно готовить форелевое филе, чтобы не испортить дорогостоящий продукт. Сегодня мы обсудим лучшие рецепты приготовления форели в мультиварке.
Запеченная форель – вкуснее не бывает!
Любители рыбы и истинные гурманы знают, как приготовить форель в мультиварке. До появления этого кухонного гаджета все блюда мы запекали в жарочном шкафу, сегодня же эту задачу можно поручить мультиварке.
На заметку! Для запекания форели лучше выбирать режим «Выпечка». А чтобы рыбка приобрела аппетитную янтарную корочку, за 10-15 минут до окончания приготовления фольгу следует аккуратно развернуть.
Форель в фольге в мультиварке на самом деле готовить совершенно несложно. Чтобы избавиться от назойливого рыбного запаха, форелевую тушку поливают свежеотжатым лимонным соком.
Ничто так не подчеркнет вкус форели, как универсальные специи и пряности для приготовления рыбных блюд, нежнейшие сливочные соусы, чеснок и розмарин. Попробуем сотворить гастрономический шедевр?
Состав:
- 3 шт. форелевых тушек;
- 2-3 ч. л. размягченного сливочного масла;
- ½ лимона;
- 0,25 л йогурта натурального без красителей и ароматизаторов;
- несколько веточек укропа и розмарина;
- по вкусу орегано, мускат, майоран, эстрагон, соль;
- 2 шт. чесночных зубков;
- по вкусу молотый душистый перец.
Приготовление:
- Охлажденные форелевые тушки разрезаем по брюшку, вычищаем внутренности, убираем хвостовую часть и плавники.
- Тщательно промываем проточной водой, просушиваем бумажными салфетками и пока отставляем в сторону.
- Займемся приготовлением маринада.
- В пиалу наливаем натуральный йогурт. Кисломолочный продукт должен быть без добавок, фруктов, красителей и ароматизирующих веществ.
- Добавляем в йогурт соль мелкого помола, молотый душистый перец.
- Сюда же отправляем майоран, орегано, эстрагон, мускатный орех.
- Все хорошенечко перемешиваем.
- Из половины лимона выдавливаем сок и соединяем его с йогуртом.
- Еще раз все хорошенечко перемешиваем. Чувствуете этот потрясающий аромат?
- Очищаем чесночные зубки и нарезаем тоненькими пластинами.
- На столе расстилаем в два слоя алюминиевую пищевую фольгу.
- Выкладываем на нее выпотрошенные тушки форели.
- Внутрь закладываем веточки розмарина и укропа, измельченный чеснок.
- Добавляем по 1 ч. л. размягченного сливочного масла.
- Форелевые тушки поливаем приготовленным маринадом.
- Заворачиваем форель в фольгу, чтобы не было зазоров.
- Выкладываем рыбу в фольге в мультиварочный контейнер.
- Закрываем крышку, выбираем программный режим «Выпечка». Таймер устанавливаем примерно на 60 минут.
- За четверть часа до окончания программы приготовления фольгу сверху разворачиваем, чтобы рыбка приобрела золотистый оттенок.
- Готовую рыбку украшаем свежим розмарином, укропом и лимонными дольками.
Готовим на пару — вкусно или полезно?
Форель на пару в мультиварке не только сохраняет все свои полезные свойства, но и получается невероятно сочной, ароматной и вкусной. Свежеотжатый лимонный сок и специи помогут вам раскрыть истинный вкус форелевого филе. Вы сможете насладиться таким блюдом не только ради получения гастрономического удовольствия. Не забывайте об огромной пользе морской рыбы.
Состав:
- 1 кг форелевых стейков;
- 1 лимон;
- по вкусу соль и универсальные приправы для рыбы.
Приготовление:
- Охлажденные форелевые стейки хорошенечко промываем водой и просушиваем.
- Натираем стейки солью и специями.
- Оставляем их в таком виде для маринования на четверть часа.
- В мультиварочную чашу наливаем фильтрованную воду.
- Сверху устанавливаем специальный поддон для приготовления блюд на пару.
- Выкладываем на него кусочки форели.
- Сверху поливаем форель свежеотжатым лимонным соком.
- Лимон нарезаем дольками и выкладываем их поверх стейков форели.
- Выбираем программный режим «Приготовление на пару», таймер устанавливаем на 35-40 минут.
- По истечении этого времени рыбка будет готова.
- Подавать стейки форели, приготовленные на пару, лучше всего с рисовым гарниром и зеленью.
Стейк форели в мультиварке
Приготовить форелевое филе можно с овощами. Лучшими друзьями радужной рыбки считаются свежие томаты и картофель. Такое блюдо станет полноценным угощением и наверняка завоюет сердца и желудки ваших домочадцев.
Состав:
- 1 кг форелевых стейков;
- 800 г картофельных клубней;
- 300 г репчатого лука;
- 0,4 кг твердого сыра;
- 250 мл домашнего майонеза;
- 500 г свежих томатов;
- по 50 мл рафинированного масла оливы и семян подсолнечника;
- по вкусу соль и приправы.
Приготовление:
- Очищаем луковицы и нарезаем кубиками или в форме полуколец.
- В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника, смешанное с оливковым.
- Выкладываем нашинкованный лук.
- Картофельные клубни очищаем, тщательно промываем водой, просушиваем и нарезаем колечками.
- Выкладываем картофель следующим слоем поверх лука.
- Форелевые стейки размораживаем, промываем и просушиваем бумажными салфетками.
- Натираем солью, приправами и пряностями, поливаем свежеотжатым соком лимона.
- Форелевые стейки выкладываем равномерно на картофельную подушку.
- Томаты промываем проточной водой, вырезаем плодоножку.
- Помидоры шинкуем колечками и выкладываем поверх стейков форели.
- Твердый сыр натираем на средней или мелкой терке, посыпаем им томаты.
- Майонез, лучше всего использовать домашний, выкладываем в глубокую пиалу.
- Заливаем его 2 ст. кипяченой воды и хорошенечко размешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Добавляем по вкусу приправы и пряности. Если вы плохо чувствуете баланс специй, используйте универсальные для приготовления рыбных блюд.
- Приготовленной майонезной подливкой заливаем форель с овощами.
- Закрываем крышку кухонного гаджета, выбираем программный режим «Тушение».
- Таймер устанавливаем на 50 минут и готовим до подачи звукового сигнала.
- Перед подачей к столу украшаем форель с овощами зеленью.
Читайте также:
Из форели легко приготовить множество вкуснейших блюд. А мультиварка упростит эту несложную кулинарную задачу. Лучше всего покупать уже разделанные форелевые стейки, так вы избавите себя от чистки рыбы и ее разделки. Идеальным маринадом для рыбных блюд на все времена считаются свежеотжатый лимонный сок и пряности. Приятного аппетита!
Источник