- Фрикадельки с картошкой в томатном соусе
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Картошка, тушеная с фрикадельками
- Картошка, тушеная с фрикадельками
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Жареный картофель с фрикадельками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Фрикадельки с картошкой – кулинарное произведение. Лучшие рецепты фрикаделек с картошкой: с томатом, овощами, сыром, сметаной
- Фрикадельки в томатном соусе — общие принципы приготовления
- 1. Фрикадельки с картошкой в горшочке
- 2. Фрикадельки с картошкой в томатном соусе в духовке
- 3. Фрикадельки с картошкой и овощами
- 4. Фрикадельки с картошкой под сыром
- 5. Фрикадельки с картошкой в сметанном соусе
- 6. Фрикадельки под сливками с картофельным пюре
- 7. Фрикадельки с картошкой в мультиварке
- Фрикадельки с картошкой — полезные советы
Фрикадельки с картошкой в томатном соусе
четверг, 12 января 2017 г.
Картошка с мясом — это всегда вкусно и сытно, поэтому подобное сочетание продуктов довольно часто появляется на столе многих семей. Сегодня предлагаю рецепт фрикаделек с картофелем в ароматном томатном соусе — довольно простое и недорогое горячее блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина.
Картофель в своих рецептах я практически всегда использую сорта Скарб (он очень вкусный). Свинину советую выбирать средней жирности (ближе к жирной), так как в составе блюда относительно немного растительного масла. За неимением томатного соуса смело берите томатную пасту или протертые томаты (наверняка многие делают в сезон подобные заготовки на зиму), но в этом случае самостоятельно регулируйте баланс кислого, соленого и сладкого (за счет добавления соли и сахара). Количество воды также можно изменять в зависимости от желаемой густоты готового блюда.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и сытного второго блюда возьмем картофель, мякоть свинины, репчатый лук, воду, томатный соус, рафинированное растительное масло, пшеничную муку, чеснок, молотый черный перец и душистый перец горошек, соль, сахар и лавровый лист. При желании в конце вы можете также добавить свежую зелень на ваш выбор — к примеру, укроп или петрушку.
Берем подходящую по объему посуду, желательно с толстым дном или антипригарным покрытием. У меня это глубокая сковорода диаметром 26 сантиметров, но вы можете использовать утятницу или казанок. Наливаем в посуду любое растительное масло без запаха (которое годится для жарки), разогреваем его и добавляем репчатый лук, который предварительно чистим и режем мелким кубиком. Обжариваем на среднем огне, не забывая помешивать, до появления приятного аромата и легкой золотинки.
Тем временем чистим и нарезаем крупными кусками картофель. Если у вас мелкие корнеплоды, можно их и не измельчать — используйте маленькую картошку целиком.
Лучок обжарился и очень приятно пахнет.
Кладем к нему картофельные ломтики и продолжаем жарить все вместе, помешивая, около 15 минут до полуготовности. Можно прикрыть посуду крышкой, чтобы процесс шел быстрее. Помните, что время приготовления картофеля напрямую зависит от его сорта и размера кусочков.
Пока обжаривается картофель, сделаем фарш для будущих фрикаделек. Для этого мясо можно пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями или воспользоваться кухонным комбайном с насадкой металлический нож. В любом случае заранее режем мясо не очень крупными кусками. Добавляем крупный зубок свежего чеснока (или чайную ложку сухого гранулами), соль и молотый черный перец по вкусу.
Превращаем все в однородный фарш. В кухонном комбайне или блендере, к примеру, получается вот такая гладкая и почти однородная масса.
Тут уже и картофель подоспел — он обжарился с луком до полуготовности.
Добавляем томатный соус (пасту, протертые томаты), щепотку сахара ( с томатной пастой нужно чуть больше), перемешиваем и обжариваем около 5-7 минут. Сахар в данном случае нужен, чтобы сбалансировать кислоту томатного концентрата.
Из фарша катаем небольшие фрикадельки и присыпаем их небольшим количеством пшеничной муки (любого сорта). Пока можно поставить в холодильник. Кстати, можно и без муки готовить, но в дальнейшем она сыграет роль загустителя и томатная подлива не будет слишком жидкой.
Источник
Картошка, тушеная с фрикадельками
Картошка, тушеная с фрикадельками
Хочу предложить вашему вниманию замечательный рецепт приготовления картошки, тушеной с фрикадельками. Блюдо получается сытным и очень вкусным. А для того чтобы сделать вкус фрикаделек пикантным и более интересным, в фарш вместо булки я добавила грецкие орехи. Это блюдо прекрасно разнообразит меню, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель очистить и нарезать крупными кусочками.
К фаршу добавить соль и перец, а также измельчённые в крошку грецкие орехи. Фарш можно использовать любой, лучше смешанный. У меня фарш из индейки и телятины.
Тщательно перемешать фарш. Из фарша сформировать небольшие кружочки — фрикадельки (я сформировала фрикадельки, просто сжимая кусочки фарша в кулаке).
В сковороде разогреть подсолнечное масло и слегка обжарить на среднем огне картошку со всех сторон. Посыпать картофель солью и орегано (можно использовать и другие приправы по своему вкусу).
На сковороду поверх слегка обжаренной картошки произвольно разложить фрикадельки.
Смешать сметану с водой, полить содержимое сковороды, немного перемешать картошку с фрикадельками. Накрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут (до мягкости картофеля).
За это время измельчить петрушку и чеснок. Добавить их в готовое блюдо, перемешать и снять с огня.
Дать картошке, тушеной с фрикадельками, настояться под крышкой минут 10 и можно подавать к столу. Очень вкусно и сытно!
Источник
Жареный картофель с фрикадельками
Ингредиенты
Фарш мясной — 250 г
Картофель — 4-5 шт.
Масло растительное — 1,5 ст.л.
Белок куриный — 1 шт.
Соль — 2 щепотки
Перец черный молотый — 1 щепотка
Зеленый лук — 6 г (3-4 стебля)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Если очень хочется кушать, а готовить не очень хочется, то можно просто пожарить картофель с фрикадельками. Блюдо будет готово в течение 20 минут и вы с легкостью накормите им своих родных. Можно использовать фарш любого сорта: мясной сборный, свиной, говяжий, куриный и т.д., главное — обязательно добавить в него белок куриного яйца или перепелиное яйцо, чтобы фрикадельки не распались на части при жарке. Белок — связующее звено, без него мясные изделия не будут держать свою форму.
Картофель нарезайте по своему вкусу, но помните, что чем крупнее нарезка, тем дольше она будет обжариваться по времени. Не забывайте при подаче про свежую зелень, если она есть у вас в наличии. Особенно вкусен жареный картофель с фрикадельками в дуэте с кетчупом или чесночным соусом! Если вы любите жареную картошку с луком, то добавляйте луковую нарезку за 5-6 минут до окончания жарки, иначе она подгорит.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Мясной фарш посолите и поперчите, добавьте в него белок куриного яйца и тщательно все перемешайте. Картофель очистите от кожуры, промойте в воде.
Смочите ладони в воде, сформируйте из фарша округлые заготовки.
Раскалите сковороду с растительным маслом, обжарьте в ней фрикадельки примерно 5-6 минут — до румяности.
Нарежьте картофельные клубни и всыпьте нарезку в сковороду, приподнимая фрикадельки со дна. Присолите нарезку и поперчите. Накройте емкость крышкой и обжарьте блюдо на умеренном нагреве, время от времени перемешивая.
Примерно через 12-15 минут промойте и измельчите зеленый лук, присыпьте им приготовленное блюдо и обжарьте еще 1 минуту под крышкой.
Выложите жареный картофель с фрикадельками в тарелки и подайте к столу горячим.
Источник
Фрикадельки с картошкой – кулинарное произведение. Лучшие рецепты фрикаделек с картошкой: с томатом, овощами, сыром, сметаной
Фрикадельки — аппетитные маленькие мясные шарики, способны утолить голод и украсить любой стол.
Приготовленные самостоятельно в подливах или соусах они идеально подходят к любым гарнирам.
Но в сочетание с картошкой фрикадельки превращаются в сытное, вкусное, самодостаточное блюдо.
И это замечательно, потому что нет необходимости придумывать, с чем их подать, и не нужно готовить что-то дополнительное.
Фрикадельки в томатном соусе — общие принципы приготовления
Фрикадельки готовят из говяжьего, свиного или куриного фарша, который можно приготовить самостоятельно из кусочка мяса или приобрести в магазине.
Если вы делаете фарш сами, то старайтесь не брать чистую мякоть, добавляйте при перекручивании немного жира — так фрикадельки получатся вкуснее.
Если же вы фарш покупаете, приобретайте продукт только в проверенных местах, где вы уверены в качестве и свежести исходного продукта.
Далее, чтобы фрикадельки не получились слишком плотными, в них добавляют сырой или обжаренный измельченный лук, тертый сыр или смоченный в молоке хлеб. Для того чтобы фрикадельки не развалились в фарш кладут яйцо.
Когда фарш подготовлен и тщательно вымешан, из него формируют шарики. Фрикадельки — это биточки, размером чуть больше грецкого ореха, все что больше по размеру — это уже тефтели или котлеты.
Картофель для блюда выбирают либо молодой, либо рыхлого сорта, чтобы он приготовился вместе с мясом одновременно.
Дополнительными ингредиентами блюда могут стать грибы, баклажаны, морковь, сыр, лук, чеснок, помидоры и множество других ингредиентов.
Готовят фрикадельки с картошкой на плите, в духовке, в мультиварке методом тушения или запекания. Для придания сочности их заливают различными соусами и подливами.
Для детей можно приготовить такое блюдо на пару. Для этого сформированные фрикадельки и нарезанную кружочками картошку слегка подсаливают и выкладывают на специальный поддон. Готовят детское блюдо 30 минут.
К горячему подают зелень, свежие, маринованные овощи или легкие салаты.
1. Фрикадельки с картошкой в горшочке
Ингредиенты:
• полкило фарша (подойдет и куриный, и говяжий);
• 100 грамм томатной пасты;
• растительное и сливочное масло;
• 300 грамм шампиньонов;
• 60 грамм сметаны;
Способ приготовления:
1. Картошку очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
2. Морковь трем на крупной терке.
3. Луковицу шинкуем тонкими четверть кольцами.
4. Шампиньоны промываем и нарезаем крупной соломкой.
5. Обжариваем на прогретом масле сначала лук, после добавляем морковь, в последнюю очередь грибы. Немного подсаливаем, жарим, помешивая, до выпаривания жидкости из шампиньонов.
6. Выкладываем фарш в миску, добавляем по вкусу специи и яйцо. Тщательно вымешиваем.
7. Формируем небольшие фрикадельки.
8. Выкладываем на дно горшочка сначала картошку, потом ароматную поджарку, сверху раскладываем подготовленные фрикадельки.
9. Кладем в каждый горшок по кусочку сливочного масла, добавляем специи, соль и зелень по вкусу.
10. Смешиваем сметану с томатной пастой и небольшим количеством воды, заливаем смесью все ингредиенты в горшочках.
11. Готовим в прогретой до 165 градусов духовке 40 минут.
2. Фрикадельки с картошкой в томатном соусе в духовке
Ингредиенты:
• 600 грамм фарша;
• 100 грамм белого батона;
• 300 грамм картошки;
• литр томатного сока;
• 60 грамм томатной пасты;
Способ приготовления:
1. Сначала заливаем раскрошенный батон молоком, даем ему размякнуть, после чего отжимаем.
2. Смешиваем фарш с мякишем, яйцами, тертым сыром и мелкорубленой зеленью. Добавляем соль и молотый перец.
3. Луковицу измельчаем, пассеруем. Добавляем обжарку в фарш.
4. Из подготовленного фарша формируем маленькие шарики.
5. Картошку очищаем и нарезаем тонкими кружочками.
6. Выкладываем картошку на смазанный противень, заливаем смесью томатной пасты и сока, солим, перчим.
7. Запекаем картофель 20 минут на 180 градусах, после чего выкладываем сформированные фрикадельки. Для сочности их можно предварительно обжарить на сковороде до легкого румянца.
8. Готовим на прежней температуре еще 20 минут, время о времени поливая ингредиенты ароматным томатным подливом.
3. Фрикадельки с картошкой и овощами
Ингредиенты:
• 800 грамм фарша (свинина с говядиной);
• два сладких перца;
• три мясистых томата;
• 250 грамм томатов в собственном соку;
• 150 грамм батона;
• по вкусу чеснок, соль, перец;
• зелень базилика и кинзы;
Способ приготовления:
1. Нарезаем очищенный картофель ломтиками.
2. Промытые баклажаны режем брусочками. Слегка обжариваем их, выкладываем на салфетку.
3. Перцы нарезаем широкими полосами, обжариваем на той же сковороде.
4. Томаты обдаем кипятком, снимаем шкурку, режем кубиками.
5. Добавляем в фарш замоченный в молоке отжатый хлеб, сюда же кладем яйцо, соль и перец. Вымешиваем. Формируем фрикадельки.
6. Обваливаем каждый мясной шарик в муке, обжариваем на прогретом масле до нежной корочки.
7. Выкладываем в кастрюлю помидоры и томаты в собственном соку, добавляем измельченный чеснок, чили и зелень, специи по вкусу и соль. Тушим соус 6-7 минут.
8. Выкладываем на дно сотейника картошку, следующим слоем баклажаны и перцы. Поверх аккуратно выкладываем фрикадельки, заливаем все ингредиенты кипящим соусом, готовим на среднем огне при умеренном бульканье 30 минут.
4. Фрикадельки с картошкой под сыром
Ингредиенты:
• 400 грамм фарша мясного;
• 200 грамм томатной пасты;
• кусочек белого хлеба, молоко;
• 250 грамм тертого сыра;
• оливковое и сливочное масло;
• соль, перец, петрушка.
Способ приготовления:
1. Сыр натираем на мелкой терке. 2/3 откладываем в сторону, одну часть выкладываем в фарш.
2. Сюда же вбиваем яйцо, кладем измельченные листья петрушки, хлеб, предварительно размоченный в молоке.
3. Формируем влажными руками маленькие фрикадельки.
4. На смеси оливкового и сливочного масла обжариваем нашинкованную луковицу, вливаем полстакана воды и томатную пасту. Добавляем соль и специи, томим до смягчения овоща.
5. В форму для запекания ровным слоем выстилаем нарезанную брусочками картошку, подсаливаем ее.
6. Поверх укладываем фрикадельки, заливаем все томатным соусом.
7. Запекаем ингредиенты в течение получаса на 170 градусах, после аккуратно вынимаем противень, посыпаем фрикадельки с картошкой оставшимся сыром. Готовим на 180 градусах еще 15-20 минут до полного расплавления сыра.
5. Фрикадельки с картошкой в сметанном соусе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Смешиваем сметану со стаканом воды, измельченной зеленью, солью и перцем. Нагреваем смесь, но не кипятим ее.
2. В фарш вбиваем яйцо, кладем по вкусу соль, вымешиваем. Формируем фрикадельки.
3. Укладываем мясные шарики на смазанный духовочный лист, между фрикадельками выкладываем нарезанный четвертинками картофель.
4. Посыпаем картофель специями и солью, заливаем все сметанным соусом.
5. Готовим 30-40 минут при 160 градусах.
6. Фрикадельки под сливками с картофельным пюре
Ингредиенты:
• 600-700 грамм фарша;
• 100 грамм измельченных сухарей;
• кусочек сливочного масла;
• стакан бульона мясного;
Способ приготовления:
1. Вбиваем в фарш яйцо, кладем в массу сухарики и пассерованный лук. Солим, перчим, тщательно вымешиваем фарш до нежной консистенции.
2. Выкладываем на смазанный маслом противень, готовим, время от времени переворачивая, 20 минут.
3. Заливаем разогретым соусом, приготовленным из смеси бульона и сливок с мукой и соевым соусом. Запекаем еще 15 минут.
4. Тем временем картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Добавляем по вкусу соль и перец, вливаем теплое молоко, кладем кусочек сливочного масла. Пюрируем.
5. Выкладываем картофельное пюре на тарелки, рядом кладем фрикадельки, поливаем все ароматным сливочно-соевым соусом.
7. Фрикадельки с картошкой в мультиварке
Ингредиенты:
• по вкусу соль, чеснок, специи;
Способ приготовления:
1. Кладем в фарш измельченный чеснок, соль и перец, перемешиваем.
2. Смочив руки в воде, формируем небольшие фрикадельки.
3. Выкладываем подготовленные биточки в разогретое в мультичаше масло, обжариваем на режиме «Жарка» со всех сторон.
4. Убираем фрикадельки на тарелку.
5. В это же масло выкладываем измельченный лук и тертую морковь, обжариваем на прежнем режиме.
6. Добавляем наполовину готовые фрикадельки, нарезанную небольшими кубиками картошку.
7. Заливаем все кипящей водой. Количество зависит от того, какой густоты мы хотим получить фрикадельки с картошкой: как жаркое или как тушеное блюдо.
8. Переключаем мультиварку на режим «Тушение», готовим 1 час.
9. За 10 минут до звукового сигнала солим и перчим блюдо, кладем лавровые листья.
10. Перед подачей даем фрикаделькам настояться на режиме «Подогрев» 10 минут.
Фрикадельки с картошкой — полезные советы
• Готовьте фрикадельки из свежеприготовленного фарша, охлажденного или предварительно размороженного.
• Чтобы фрикадельки получились аккуратными и красивыми, формируйте их слегка влажными руками, зачерпывая необходимое количество фарша ложкой.
• Готовить мясные шарики можно и из нежного перекрученного фарша, и из рубленного.
• Чтобы фрикадельки не развалились, рекомендуется вымешивать фарш долго и тщательно и перед формированием его следует убрать на 20-30 минут в холодное место.
• Благодаря предварительно обжарке фрикаделек блюда получаются сочнее и ароматнее.
• Сочность фрикаделькам придает пассерованный лук, добавляйте его в фарш перед приготовлением.
• Фрикадельки готовятся довольно быстро, поэтому картошку рекомендуется резать мельче.
• Используйте для придания блюду особых ароматов специи и травы.
• Фрикадельки с картошкой можно подать и в таком необычном виде: мясные шарики в соусе и картофель фри. Детям такое блюдо точно придется по душе, да и взрослым тоже.
• Подливы и соусы добавят интересные нотки, экспериментируйте и пробуйте разные сочетания. Картофель и мясо — универсальные продукты, которые сочетаются с любыми подливами: сметанным, сливочным, сырным, томатным и другими.
Источник