- Озерный голян: что за рыба и как правильно ее приготовить
- Внешний вид
- Где обитает
- Чем питается
- Использование человеком
- Популярные рецепты из голяна
- Котлеты из голяна на обед или ужин
- Рецепты из гольянов
- Как приготовить гольянов на сковороде
- Котлеты из рыбы гольян
- Гольяны с помидорами в духовке
- Заливной пирог с гольянами
- Как вкусно приготовить гальянов
- Гольян — пожалуй, одна из самых недооцененных рыб отечественными рыболовами. Рассказываю почему
- Про какую рыбу идет речь
- Приготовление гольяна
- Скумбрию покупаем килограммами. Расскажу, что готовлю. Соседи сбегаются на аромат со всей улицы
Озерный голян: что за рыба и как правильно ее приготовить
Рыбка гольян относится к представителям карпообразных и интересна как для рыбной ловли, так и для других целей. Нередко гольянов разводят для аквариумов.
Внешний вид
По описанию гольян напоминает маленькую форель, однако к лососевым рыбам он никакого отношения не имеет. Большими размерами он не отличается. Редко его тельце достигает 10 см, обычно около 6-8 см, вес – около 100 г. Однако изредка можно встретить особей до 20 см. Продолжительность жизни – 8 лет. Тело выглядит плотным и продолговатым, как и хвост, а голова и рот маленькие. Во рту имеются двухрядные зубы. Плавники недлинные и закругленные.У гольяна симпатичный окрас и некрупная чешуя, хотя у разных видов она может быть крупнее или мельче.
Различают 19 видов этой необычной рыбки, самыми популярными среди которых являются гольян обыкновенный, или красавка, а также гольян озерный и речной. По описанию они не сильно отличаются друг от друга, о чем свидетельствуют фото.
- Озерный гольян в большей мере золотой, но спина и бока имеют зеленоватый или бурый цвет, а также бока окрашены в мелкую крапинку. От красавки отличается более крупной чешуей.
- У обыкновенного гольяна по бокам окрас также пестрый, но представляет собой расположенные рядом темные пятнышки, 10-17 шт., которые снизу превращаются в линию.
- Гольян речной имеет очень мелкую чешую, которая на боках отсутствует полностью. По окрасу обладает черной спиной, зеленовато-желтыми боками, на которых расположены темная продольная полоска и крупные пятна, брюшко, как и плавники, желтое или красное.
Когда приходит время нереста, а это конец весны – начало лета, гольян выглядит наиболее ярко. Спинка и бока темнеют, плавники становятся ярко-красными. Брюшко также краснеет, а на голове появляются маленькие белые бугорки, которые также называют “жемчужной сыпью”. Самки, как часто бывает, так ярко не “окрашиваются”. На брюшке у них можно заметить небольшие красноватые пятнышки, а также краснота появляется у рта. У самок плавники не столь выразительны, как грудные плавники-“веера” самцов. Отличить самца от самки можно спустя год их жизни, в начале второго.
Где обитает
Данная разновидность в основном предпочитает пресную, чистую и прохладную воду с галечным дном и водится в различных реках Европы ( к примеру, Нёман, Днепр), Азии, Северной Америки. Много обитает в России. Интересным фактом является то, что гольян озёрный “любит” заиленные небольшие пруды,водоемы с большой растительностью, торфяные карьеры и даже встречается в болотах. Неплохо переносит отсутствие кислорода и повышение температуры до 30 градусов. Прекрасно зимует и активно каждый год нерестится.
Эти стайные рыбы находят себе спокойные места с небольшим течением, где проводят время в поисках пропитания. В таких стайках может находиться до нескольких тысяч особей, располагающихся в рядах друг над другом. Наиболее крупные стаи гольянов водятся у берегов, там, где течение ослабевает, а еще неокрепшая молодь держится внизу. В качестве укрытия в основном выступают камни.
Чем питается
Ищут пропитание днем, на освещенных солнцем местах. Имеют хорошее зрение и обоняние.
В качестве пищи отлично подходят мелкие черви, мелкие беспозвоночные, мошки, личинки комара и сами комары, небольшие мухи,подойдут и крошки хлеба. Питаются также молодью, икрой, планктоном, различной падалью, а иногда водорослями и пыльцой растений, сухим рыбьим кормом. Несмотря на то, что эти карпообразные пугливы и осторожны, изредка они довольно агрессивны и атакуют рыб, немного крупнее себя, а после их съедают.
Эти карпообразные являются важнейшим источником питания для рыб-хищников, таких как щука, окунь, кужма, бестер, осетр, форель. Живя с такими представителями по соседству, являются их вечными медлительными спутниками и кормом.
Использование человеком
Пользуется популярностью гольян в рыболовстве. Используется в качестве наживки на крупную рыбу – щуку, налима, голавля, форель, окуня и т.д. Кто ловит гольянов, знают, насколько это увлекательное и интересное занятие. Этим и объясняется наличие рыбаков, отдавших свои симпатии ловле этих особей. Ведь ловят их специально и для последующего употребления в пищу, особенно когда удается найти большую стайку и наловить много рыбы, хоть и маленькой.
Учитывая то, что они очень неприхотливы в еде и неразборчивы в наживках, поклевки будут частыми. Но это касается мелких особей, коих большинство. Но встречаются довольно крупные экземпляры. Сложность ловли заключается в том, что такие гольяны обычно прячутся в растительности и в корягах. К тому же они легко могут заметить рыболова и уплыть подальше. Поэтому, чтобы словить такую крупную особь, нужно быть опытным, терпеливым и умело маскироваться.
Ловить гольянов можно круглый год, однако зимой это сделать сложнее, так как рыбки зарываются в ил. А зимняя подлёдная рыбалка на крупного гольяна требует еще лучшей подготовки и знания рельефа дна выбранного водоёма.
В рыболовстве используют обычную удочку с тонкой леской, мормышку, бредень, сети. В качестве наживки для гольяна подойдут черви, опарыши, мотыль, тесто, хлебные крошки, мушки, кузнечики.
Некоторые рыболовы используют обычное старое ведро, в котором проделывают отверстия для стекания воды. На дно кладут корку хлеба, после чего ведро помещают на глубину 1 метр. Через часа два в ведре уже будет достаточно рыбки.
Хотя некоторые рыбаки пренебрегают этой рыбой, многие также утверждают, что гольян обладает выдающимися отменными вкусовыми качествами, к примеру, из него получается очень вкусная уха. Также его жарят, маринуют и готовят массу блюд.
Популярные рецепты из голяна
Из простейшей рыбы с названием голян можно приготовить несколько отменных блюд. Рассмотрим самые популярные варианты.
Котлеты из голяна на обед или ужин
Рыбные котлеты, такие как в детстве получаются из голяна. Приготовить их довольно просто, достаточно соблюдать предложенную инструкцию.
Источник
Рецепты из гольянов
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 20 минут
Как приготовить гольянов на сковороде
Размер средней рыбы не превышает 13-15 см, в народе ее называют мелькой или пестряком.
- Отделите головы от тушек, удалите внутренности.
- Смешайте муку с солью, обваляйте рыбу в этой смеси.
- Обжарьте заготовки на растительном масле до золотистой корочки.
Подавайте блюдо с овощным салатом и отварным картофелем.
Котлеты из рыбы гольян
Приготовьте вкусное блюдо на обед или ужин.
- рыба – 700 г;
- растительное масло – 180 г;
- молоко – 100 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мука – 90 г;
- белый хлеб – 80 г;
- манная крупа – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 30 г;
- молотый перец – 1 щепотка.
- Замочите хлеб в молоке.
- Очистите и выпотрошите рыбу.
- Измельчите в кухонном комбайне филе и репчатый лук. Добавьте отжатый хлеб, манку, яйцо, соль и специи. Перемешайте продукты еще раз.
- Сформируйте круглые котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте до готовности в растительном масле.
Подавайте блюдо с вареным рисом или жареным картофелем.
Гольяны с помидорами в духовке
Легкое блюдо получается сочным и ароматным.
- рыба – 500 г;
- помидоры – 300 г;
- подсолнечное масло – 50 г;
- орегано – 1 ст. л.;
- тимьян – 1 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
- Очистите рыбу, удалите головы и хребет. Разверните филе.
- Нарежьте помидоры кубиками.
- Выложите половину филе на дно формы для выпечки, сверху положите часть томатов. Посыпьте продукты солью и специями. Повторите последовательность еще раз.
- Полейте заготовку маслом.
- Готовьте блюдо в разогретой до 200 °С духовке 40 мин.
Подавайте угощение как закуску или основное блюдо.
Заливной пирог с гольянами
Предлагаем вам простой рецепт вкусной выпечки для всей семьи.
- рыба – 700 г;
- мука – 360 г;
- майонез – 250 г;
- молоко – 200 мл;
- картофель – 3 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соль – 15 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- белый перец – по вкусу.
- Очистите рыбу, отделите филе. Нарежьте картофель кружочками, а лук полукольцами.
- Просейте муку, смешайте ее с сахаром, разрыхлителем и солью. В другой миске взбейте яйца с молоком и майонезом. Соедините подготовленные продукты, замесите тесто.
- Положите в форму для выпечки диаметром 24 см картофель, рыбу и лук. Посолите и поперчите каждый слой. Влейте тесто.
- Пеките пирог при температуре 180 °С 45 мин.
Подавайте выпечку с чаем или кофе.
Эти блюда хорошо сочетаются с соусом из сметаны и зелени.
Источник
Как вкусно приготовить гальянов
в детстве просто жарили, в муке обваливали и жарили.
А потом вместе с костями ели. Кости мелкие, мягкие. А мвот потрошили или нет, не помню. Кажется, голову отрывали и кишки убирали.
туда же чуть жидкого дыма «а ля шпроты».
Гадость какую-то предлагаете
Жидкий дым сплошная химия
А я помню в детстве
папа жарил гальянов заливая их яйцами, очень вкусно))))
интересно, а из местных озер сейчас рыбу есть можно?
Это я к тому, что с детьми на даче удочки хочу покидать. Хатын-Юрях. Раньше ели.
да сейчас опасно есть
как то меня угощали гальянчиками вкуснотища.
сначало обжаривали с мукой , потом в духовку, наверно можно и сметанкой залить.
В детстве мы их прямо живых на сковородку кидали, они там
сразу скручивались,получается не потрошили,хотя сейчас не стал бы такую есть.
а мы так делали
головы отрезаем, потрошим, в сковородку кладем 2 столовые ложки сливочного масла, рыбу, солим, добавляем зеленый лук (чучунаах) поджариваем, минут через пять доливаем пол-стаканчика воды, тушим ее еще минут пять-десять. Вкуснотища.
малосолка, ммм, вкуснятинка, уйдет влёт
Ни разу не пробовал
поделитесь опытом, а то я впервые слышу чтобы уху заправляли капустой?
и вкусно ли?
Уха мне кажется из мунду не очень
Вкус тины будет присутствовать.
Отрываешь им головку, все внутренности вместе с головой выходят. И просто их обжарить на сковороде, получаются хрустящие мелкие рыбешки, и пол-ведра бы сама съела. В прошлом году в деревне их пожарили (детей 4+3 взрослых), все слопали мигом. Помню как моя доча слезно просила еше добавки. ей было тогда было 3.
Источник
Гольян — пожалуй, одна из самых недооцененных рыб отечественными рыболовами. Рассказываю почему
В очередной публикации на канале разговор пойдет про одну небольшую рыбешку, которая в некоторых отечественных водоемах обитает в шикарном изобилии.
Однако, рыболовы ее не любят — ни ловить, ни готовить. А некоторые откровенно ненавидят.
Какова причина этому? Ведь по своим вкусовым качествам данная рыбешка не уступает таким благородным рыбам, как форель и хариус.
А уж караси и лещ уступают этой рыбке по всем параметрам.
Хотя, как принято говорить, на вкус и цвет… товарищей-то. нет.
Про какую рыбу идет речь
А называется эта небольшая по своим размерам рыбка, но очень вкусная — ГОЛЬЯН.
Не путайте с гольцом, это две совершенно противоположные речные рыбы.
Причины, из-за которых рыболовы не слишком жалуют гольянов, можно объяснить.
Некоторые уверены, что гольян — хуже, чем прожорливый ротан. Не менее надоедливый, приставучий, способен испортит все удовольствие от рыбалки.
Так же, как и ротан, гольян с жадностью и азартом заглатывает даже совершенно голый крючок, за что рыболовы прозвали гольянов — «злобными».
Гольянов можно обнаружить во многих водоемах нашей страны и ближнего зарубежья.
Кстати, достаточно много сегодняшних рыболов, за плечами которых завидный рыбацкий стаж и опыт, начинали свою рыбацкую практику именно с ловли гольянов.
В те времена — 20 — 30 лет назад, гольянов любили, ценили и, в первую очередь, за их безупречные вкусовые качества.
Приготовление гольяна
Еще одно неоспоримое достоинство гольянов заключается в том, что этих рыбешек даже не нужно чистить от чешуи.
Чешуйки у гольяна мягкая и мелкая.
В потрошении гольян также не нуждается. То есть достаточно просто с небольшим усилием надавить на брюшко рыбешки, и все внутренности выходят самостоятельно через анальное отверстие.
Перед жаркой гольянов нужно обвалять в панировочной смеси (мука, соль, перец).
В сковороде раскалить растительное масло.
Обжаривать, как обычно с обеих сторон до образования хрустящей корочки.
Косточки гольяна прожариваются полностью и совершенно не чувствуются.
Такими косточками, в отличие от карася, не возможно ни уколоться, ни пораниться. Гольянов смело можно давать даже детям.
Как было сказано выше, по своим вкусовым качествам гольян выигрывает у всех обычных речных рыб. Его мясо можно сравнить лишь с хариусом и форелью.
А потому можно сделать вывод, что совершенно напрасно рыболовы недооценивают гольяна, Может просто не знают про то, что это одна из самых вкусных рыб.
А Вы когда-нибудь ловили и ели гольянов?
Расскажите про свое мнение.
Скумбрию покупаем килограммами. Расскажу, что готовлю. Соседи сбегаются на аромат со всей улицы
Видео с канала наших хороших коллег и друзей с канала КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб. Буду благодарен за подписку и лайки.
Если понравилась публикация, обязательно ставьте лайк. А также подписывайтесь на канал .
Еще больше интересного материала можно найти на страницах нашего сайта MASTER-FISHER .
Источник