Как вкусно приготовить геркулесовую кашу для ребенка

Молочная каша из геркулеса – пропорции молока и крупы

Легкая Ольга Морозова

Геркулесовая каша – источник полезных микроэлементов и энергии для начала дня. Поэтому так часто мы готовим эту кашу именно к завтраку. Особенно вкусной геркулесовая каша получается на молоке. Чтобы вы сами смогли сварить молочную геркулесовую кашу, мы подобрали 7 отличных рецептов.

Геркулесовую кашу на молоке в кастрюле — пропорции

Геркулесовые хлопья – один из немногих продуктов, который способен долгое время поддерживать запас энергии в организме для активной работы. Это обусловлено сложными углеводами, которыми богаты хлопья. Вкусная молочная геркулесовая каша отлично подойдет для завтрака перед насыщенным днем.

  • Геркулес 1 ст.
  • Молоко коровье 1 л.
  • Сахар-песок 2 ч.л.
  • Ягоды 1 ч.л.
  • Банан ¼ шт.
  • Орехи по вкусу
  • Мед по вкусу

Геркулесовая каша на молоке в мультиварке Редмонд

Каша из геркулесовых хлопьев, приготовленная в мультиварке – питательное и вкусное блюдо. Готовить ее невероятно просто, точнее мультиварка Редмонд приготовит кашу за вас.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Хлопья геркулесовые – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отмерьте все необходимые ингредиенты для приготовления геркулесовой каши.
  2. В чашу мультиварки всыпьте хлопья.
  3. Далее влейте молоко, перемешайте.
  4. Всыпьте соль и сахар, выложите сливочное масло. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Каша» на 15 минут.
  5. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, перемешайте кашу и подавайте ее к столу.

Геркулесовая каша на молоке и воде — пропорции

По сути, варить геркулесовую кашу на молоке или на смеси воды и молока – это почти одно и то же. В процессе варки жидкость выкипает, а молочный вкус сохраняется. Геркулесовая каша в обоих случаях будет вкусной и наваристой.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Хлопья геркулесовые – 0,5 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль – 0,3 ч.л.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  • Банан – по вкусу.
  • Изюм – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном всыпьте хлопья, промойте их проточной водой. Затем добавьте соль и влейте полтора стакана воды. Поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите кашу около 10-12 минут, периодически помешивая.
  3. После этого влейте молоко и снова доведите кашу до кипения, варите 2-4 минуты, пока каша не станет густой. Затем выключите огонь и добавьте сливочное масло, накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться еще 5 минут.
  4. Изюм промойте горячей водой, банан нарежьте дольками.
  5. Разложите кашу по тарелкам, добавьте изюм и банан. Геркулесовая каша готова.

Вкусная геркулесовая каша на молоке с яблоком

Молочная геркулесовая каша – блюдо чаще всего сладкое. Очень гармонично ее дополняют различные фрукты, ягоды и сухофрукты. По этому рецепту, вы сможете приготовить великолепную геркулесовую кашу с яблоком.

Читайте также:  Как дома приготовит спагетти карбонара

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Хлопья геркулесовые – 175 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Семечки – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте необходимые продукты по списку.
  2. Яблоки помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  3. К яблокам добавьте геркулесовые хлопья, сахар, разрыхлитель для теста, семечки и корицу.
  4. Отдельно в миске смешайте яйцо и молоко.
  5. Затем смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  6. Форму для выпечки застелите пергаментом, выложите тесто и разровняйте его.
  7. Выпекайте кашу в духовке при 180 градусах 25-30 минут.
  8. Кашу извлеките из формы и подавайте к столу. По желанию, можно полить кашу медом.

Как сварить кашу из геркулеса на молоке с тыквой?

Тыква – очень вкусный овощ, она выделяется своим ароматом и сладостью среди других овощей. Очень часто ее добавляют в каши, сваренные на молоке. Блюда получают яркий внешний вид и натуральную сладость без дополнительных добавок.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Тыква – 100 гр.
  • Хлопья геркулесовые – 80 гр.
  • Корица – 0,2 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сливочное масло – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, затем добавьте геркулесовые хлопья.
  3. Варите кашу на медленном огне пока жидкость почти полностью не выкипит, посолите.
  4. После этого влейте молоко, перемешайте и продолжайте варить до мягкости тыквы.
  5. Когда тыква станет мягкой, можно размять ее лопаткой. Заправьте кашу сливочным маслом и подавайте к столу.

Пошаговый рецепт геркулесовой каши на молоке с бананом

Геркулесовая каша и банан – очень вкусное сочетание, которое нравится взрослым и детям. Можно лакомиться таким блюдом с утра или готовить его на полдник. Блюдо простое и быстрое – а что еще нужно для идеального рецепта.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Хлопья геркулесовые – 0,5 ст.
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Банан – 1 шт.
  • Орехи – по вкусу.
  • Стружка кокосовая – по вкусу.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Мак кондитерский – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отмерьте необходимое количество продуктов для геркулесовой каши.
  2. В кастрюлю всыпьте хлопья.
  3. Влейте в кастрюлю теплое молоко.
  4. Добавьте сахар, поставьте кастрюлю на огонь и варите кашу 12-15 минут на небольшом огне.
  5. С банана снимите кожуру и нарежьте его дольками.
  6. В готовую геркулесовую кашу добавьте сливочное масло.
  7. Выложите в тарелку бананы.
  8. Посыпьте кашу орехами, маком и кокосовой стружкой, блюдо готово.

Молочная геркулесовая каша с изюмом

Геркулесовая каша на молоке с ароматным изюмом способна здорово разнообразить ваш ежедневный рацион. Каша получается достаточно сладкой и наваристой. Даже небольшой порцией можно хорошо наесться.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Геркулес – 60 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Изюм – 40 гр.
  • Орехи грецкие – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
  2. В кастрюлю влейте молоко, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого всыпьте хлопья, посолите, перемешайте и варите на медленном огне 5-10 минут.
  3. Изюм помойте теплой водой. Орехи порубите ножом.
  4. Добавьте в геркулесовую кашу изюм и орехи, перемешайте.
  5. Кашу разложите по тарелкам и подавайте вместе с медом к столу. Мед добавляйте непосредственно в тарелку.
Читайте также:  Как приготовить листы для лазании

Источник

Овсянка в детском меню

Здравствуйте, дорогие посетители блога!

С приходом моды на здоровую пищу мы стали всё чаще слышать мнение, что овсянка – это основной продукт правильного питания. Овсяные хлопья не зря рекомендуют для очищения организма от шлаков – они вмещают в себе солидный багаж полезных компонентов и имеют лечебные свойства. Есть овсянку можно и детям – это положительно скажется на их росте и здоровье в целом. Ученые доказали, что употребление овсяных хлопьев влияет на развитие интеллекта за счет йода в её составе. Факт – овсяная каша имеет множество полезных свойств, и обо всех мы поговорим.

Польза продукта

Овсянка находится в рейтинге самых полезных каш. Её состав богат белком, наверное, в этом и причина ещё одного названия овсяной крупы – «Геркулес», поскольку она придает много силы и здоровья. Присутствуют витамины группы В. Необходимыми компонентами для развития костного аппарата, являются кальций и фосфор. Важно и удобно, что все полезное для укрепления организма «собрано» в одном продукте. Благодаря комбинации этих веществ употребление овсянки и становится основным правилом здорового питания.

Овсяная каша богата клетчаткой, влияющей на ускорение обмена веществ. Все каши имеют в составе углеводы, но в овсянке их больше, чем в остальных крупах, поэтому её считают лучшим источником энергии.

Для детей, у которых уровень активности выше, чем у взрослых, овсяная каша может стать основным «аккумулятором силы». Для мамы – это важный повод ввести её в меню малыша. Польза овсянки – в её свойстве улучшать состав крови: снижать уровень холестерина, укреплять иммунитет. Но, стоит помнить о том, что это глютеносодержащая крупа, поэтому если у ребёнка непереносимость белка, вводите в рацион гречку.

Чаще всего употребляют овсяные каши на завтрак, продукт очень сытный и калорийный. Вариант завтрака, который выведет все токсины и устранит дискомфорт в кишечнике – это порция «Геркулеса» со стаканом свежевыжатого апельсинового сока. Эти два продукта хорошо дополняют друг друга, потому что являются источниками фенола.

Калорийность овсяной каши на воде – 380 ккал/100 гр.Для ребенка – самое то.

Тонкости приготовления овсянки для детского меню

Для улучшения вкусовых качеств перед варкой промойте хлопья в холодной воде, она смоет всю ненужную шелуху с крупы. На вкус также влияет свежесть каши – овсяную лучше съедать сразу после приготовления, на второй день она будет невкусной.

Рекомендованный педиатрами возраст малыша для введения в рацион геркулеса – 8 месяцев. При склонности к аллергиям не спешите с кашей до года.

Варианты приготовления могут быть на молоке и на воде, с добавлением разных фруктов, ягод, мёда или орехов. Первая порция должна составлять не больше одной столовой ложки в утреннее кормление, так у вас будет возможность наблюдать за реакцией организма крохи.

Ведите дневник питания и записывайте в него реакцию ребёнка на каждый новый продукт, если негатива не наблюдается, можно увеличить порцию.

Что делать, если малышу не понравилась овсяная каша?

Не настаивайте и не заставляйте съесть его всё, попробуйте другие виды круп: кукурузную, рисовую, пшено, все они полезны для роста и развития маленьких детей. Возможно, через некоторое время малышу полюбится и овсянка.

Как варить овсяную кашу

Многим не нравится вкус овсяной крупы. Но он зависит от того, как была приготовлена каша, от качества самих хлопьев. Чтобы привить любовь малыша к полезному «Геркулесу», достаточно правильно его приготовить.

  1. Выбирайте качественную продукцию, хорошие хлопья должны быть светлого цвета без резкого запаха. Самыми полезными являются те, которые предназначены для долгой варки, их структура более плотная, поэтому и вкус будет ярче, и структура готового блюда будет кремообразная – то, что нужно.
  2. Овсянка быстрого приготовления, хоть и экономит время, которого вечно не хватает, но и полезного действия она будет оказывать меньше.
  3. Основное правило вкусной овсянки – это правильные пропорции в соотношении крупы и жидкости. Из одного стакана крупы, должно выходить 4 стакана каши. Получается, что пропорции нужно рассчитать 1:3 (в пользу воды).
  4. Овсянке очень нравится помешивание, при варке необходимо постоянно мешать кашу ложкой до загустения.
Читайте также:  Как вкусно приготовить гнезда макфа с фаршем рецепт

А вот выбор добавок к каше – дело вкуса. Экспериментируйте с тем, что нравится вашему ребенку.

Овсяная каша на воде

  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана.

Пока вода закипает, промойте хлопья под проточной прохладной водой. После закипания подсолите воду и засыпьте крупу, огонь должен быть медленным. Варите 12-15 минут, постоянно помешивая.

Овсяная каша на молоке

  • овсянка – 1 стакан;
  • молоко – 2,5-3 стакана (в таком расчете пропорций каша не получается густая, для детей такая консистенция наиболее оптимальная).

Смешайте промытый геркулес с холодным молоком. Кашу на молоке удобнее готовить в кастрюле с антипригарным покрытием, это убережет вас от выкипания и пригорания блюда.

На среднем огне, постоянно помешивая, кашу нужно довести до кипения, после чего убавить огонь на минимум. Овсяные хлопья грубого помола будут готовы через 15-20 минут, более мелкой овсянке достаточно 10 минут.

Подавать можно, добавив масло, корицу, нарезанный банан или яблоко, также вкусно будет с курагой.

Овсяная каша в мультиварке с печенью на обед

  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • куриная печень – 200 грамм;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • соль – по вкусу.

Промытую крупу залейте водой в чаше мультиварки, вариться она должна 50-55 минут в режиме «Каша». Пока варятся хлопья, печень нужно помыть и сварить, после чего нарубить на мелкие кубики.

Морковь натираем на тёрке и отправляем в чашу к овсянке за 15 минут до окончания приготовления. По истечении этого времени смешиваем печень с кашей, оставляем на 15 минут в режиме «Подогрев». Консистенция блюда не будет жидкой или кремообразной, каша получится рассыпчатой.

«Если остановиться на одном варианте овсянки, ребёнку она может показаться скучной и быстро надоест. Для разнообразия трапезы можно готовить блинчики или котлетки из овсяных хлопьев, запеканки с сухофруктами, печенье.

Овсяная запеканка с сухофруктами

  • Стакан кефира;
  • стакан овсянки;
  • 200 грамм творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 грамм сухофруктов (курага, изюм, чернослив);
  • половина чайной ложки соды.

Перемешайте яйца, творог и кефир. В смесь добавьте соду и «Геркулес» – тесто должно настояться 20 минут.

Пока оно стоит, залейте сухофрукты горячей водой. Когда они размякнут, необходимо нарезать на удобные кусочки чернослив и курагу. Отправьте их в тесто и перемешайте.

В форму для выпечки выкладываем нашу овсяно-творожную смесь. Выпекайте лакомство полчаса при температуре 180 градусов.

Заключение

Овсяная каша – одно из полезных блюд, она должна входить в рацион малышей для правильного умственного и физического развития. В этой статье мы рассмотрели разные варианты и секреты её приготовления.

Расскажите в комментариях, были ли у вас трудности с введением этого продукта в рацион вашего малыша? Не забывайте делиться ссылками на статью в социальных сетях – знать составляющие здорового питания деток полезно для каждой мамы.

Источник

Оцените статью