- Молочная каша из геркулеса – пропорции молока и крупы
- Геркулесовую кашу на молоке в кастрюле — пропорции
- Геркулесовая каша на молоке в мультиварке Редмонд
- Геркулесовая каша на молоке и воде — пропорции
- Вкусная геркулесовая каша на молоке с яблоком
- Как сварить кашу из геркулеса на молоке с тыквой?
- Пошаговый рецепт геркулесовой каши на молоке с бананом
- Молочная геркулесовая каша с изюмом
- Овсянка в детском меню
- Польза продукта
- Тонкости приготовления овсянки для детского меню
- Что делать, если малышу не понравилась овсяная каша?
- Как варить овсяную кашу
- Овсяная каша на воде
- Овсяная каша на молоке
- Овсяная каша в мультиварке с печенью на обед
- Овсяная запеканка с сухофруктами
- Заключение
Молочная каша из геркулеса – пропорции молока и крупы
Легкая Ольга Морозова
Геркулесовая каша – источник полезных микроэлементов и энергии для начала дня. Поэтому так часто мы готовим эту кашу именно к завтраку. Особенно вкусной геркулесовая каша получается на молоке. Чтобы вы сами смогли сварить молочную геркулесовую кашу, мы подобрали 7 отличных рецептов.
Геркулесовую кашу на молоке в кастрюле — пропорции
Геркулесовые хлопья – один из немногих продуктов, который способен долгое время поддерживать запас энергии в организме для активной работы. Это обусловлено сложными углеводами, которыми богаты хлопья. Вкусная молочная геркулесовая каша отлично подойдет для завтрака перед насыщенным днем.
- Геркулес 1 ст.
- Молоко коровье 1 л.
- Сахар-песок 2 ч.л.
- Ягоды 1 ч.л.
- Банан ¼ шт.
- Орехи по вкусу
- Мед по вкусу
Геркулесовая каша на молоке в мультиварке Редмонд
Каша из геркулесовых хлопьев, приготовленная в мультиварке – питательное и вкусное блюдо. Готовить ее невероятно просто, точнее мультиварка Редмонд приготовит кашу за вас.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Хлопья геркулесовые – 1 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовьте и отмерьте все необходимые ингредиенты для приготовления геркулесовой каши.
- В чашу мультиварки всыпьте хлопья.
- Далее влейте молоко, перемешайте.
- Всыпьте соль и сахар, выложите сливочное масло. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Каша» на 15 минут.
- После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, перемешайте кашу и подавайте ее к столу.
Геркулесовая каша на молоке и воде — пропорции
По сути, варить геркулесовую кашу на молоке или на смеси воды и молока – это почти одно и то же. В процессе варки жидкость выкипает, а молочный вкус сохраняется. Геркулесовая каша в обоих случаях будет вкусной и наваристой.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Хлопья геркулесовые – 0,5 ст.
- Вода – 1,5 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Соль – 0,3 ч.л.
- Сливочное масло – по вкусу.
- Банан – по вкусу.
- Изюм – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном всыпьте хлопья, промойте их проточной водой. Затем добавьте соль и влейте полтора стакана воды. Поставьте кастрюлю на огонь.
- Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите кашу около 10-12 минут, периодически помешивая.
- После этого влейте молоко и снова доведите кашу до кипения, варите 2-4 минуты, пока каша не станет густой. Затем выключите огонь и добавьте сливочное масло, накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться еще 5 минут.
- Изюм промойте горячей водой, банан нарежьте дольками.
- Разложите кашу по тарелкам, добавьте изюм и банан. Геркулесовая каша готова.
Вкусная геркулесовая каша на молоке с яблоком
Молочная геркулесовая каша – блюдо чаще всего сладкое. Очень гармонично ее дополняют различные фрукты, ягоды и сухофрукты. По этому рецепту, вы сможете приготовить великолепную геркулесовую кашу с яблоком.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 шт.
- Хлопья геркулесовые – 175 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко – 300 мл.
- Семечки – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовьте необходимые продукты по списку.
- Яблоки помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- К яблокам добавьте геркулесовые хлопья, сахар, разрыхлитель для теста, семечки и корицу.
- Отдельно в миске смешайте яйцо и молоко.
- Затем смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Форму для выпечки застелите пергаментом, выложите тесто и разровняйте его.
- Выпекайте кашу в духовке при 180 градусах 25-30 минут.
- Кашу извлеките из формы и подавайте к столу. По желанию, можно полить кашу медом.
Как сварить кашу из геркулеса на молоке с тыквой?
Тыква – очень вкусный овощ, она выделяется своим ароматом и сладостью среди других овощей. Очень часто ее добавляют в каши, сваренные на молоке. Блюда получают яркий внешний вид и натуральную сладость без дополнительных добавок.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Тыква – 100 гр.
- Хлопья геркулесовые – 80 гр.
- Корица – 0,2 гр.
- Вода – 250 мл.
- Молоко – 300 мл.
- Сливочное масло – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мякоть тыквы нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, затем добавьте геркулесовые хлопья.
- Варите кашу на медленном огне пока жидкость почти полностью не выкипит, посолите.
- После этого влейте молоко, перемешайте и продолжайте варить до мягкости тыквы.
- Когда тыква станет мягкой, можно размять ее лопаткой. Заправьте кашу сливочным маслом и подавайте к столу.
Пошаговый рецепт геркулесовой каши на молоке с бананом
Геркулесовая каша и банан – очень вкусное сочетание, которое нравится взрослым и детям. Можно лакомиться таким блюдом с утра или готовить его на полдник. Блюдо простое и быстрое – а что еще нужно для идеального рецепта.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Хлопья геркулесовые – 0,5 ст.
- Молоко – 1,5 ст.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – 1 щепотка.
- Банан – 1 шт.
- Орехи – по вкусу.
- Стружка кокосовая – по вкусу.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Мак кондитерский – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отмерьте необходимое количество продуктов для геркулесовой каши.
- В кастрюлю всыпьте хлопья.
- Влейте в кастрюлю теплое молоко.
- Добавьте сахар, поставьте кастрюлю на огонь и варите кашу 12-15 минут на небольшом огне.
- С банана снимите кожуру и нарежьте его дольками.
- В готовую геркулесовую кашу добавьте сливочное масло.
- Выложите в тарелку бананы.
- Посыпьте кашу орехами, маком и кокосовой стружкой, блюдо готово.
Молочная геркулесовая каша с изюмом
Геркулесовая каша на молоке с ароматным изюмом способна здорово разнообразить ваш ежедневный рацион. Каша получается достаточно сладкой и наваристой. Даже небольшой порцией можно хорошо наесться.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Геркулес – 60 гр.
- Молоко – 400 мл.
- Мед – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Изюм – 40 гр.
- Орехи грецкие – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
- В кастрюлю влейте молоко, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого всыпьте хлопья, посолите, перемешайте и варите на медленном огне 5-10 минут.
- Изюм помойте теплой водой. Орехи порубите ножом.
- Добавьте в геркулесовую кашу изюм и орехи, перемешайте.
- Кашу разложите по тарелкам и подавайте вместе с медом к столу. Мед добавляйте непосредственно в тарелку.
Источник
Овсянка в детском меню
Здравствуйте, дорогие посетители блога!
С приходом моды на здоровую пищу мы стали всё чаще слышать мнение, что овсянка – это основной продукт правильного питания. Овсяные хлопья не зря рекомендуют для очищения организма от шлаков – они вмещают в себе солидный багаж полезных компонентов и имеют лечебные свойства. Есть овсянку можно и детям – это положительно скажется на их росте и здоровье в целом. Ученые доказали, что употребление овсяных хлопьев влияет на развитие интеллекта за счет йода в её составе. Факт – овсяная каша имеет множество полезных свойств, и обо всех мы поговорим.
Польза продукта
Овсянка находится в рейтинге самых полезных каш. Её состав богат белком, наверное, в этом и причина ещё одного названия овсяной крупы – «Геркулес», поскольку она придает много силы и здоровья. Присутствуют витамины группы В. Необходимыми компонентами для развития костного аппарата, являются кальций и фосфор. Важно и удобно, что все полезное для укрепления организма «собрано» в одном продукте. Благодаря комбинации этих веществ употребление овсянки и становится основным правилом здорового питания.
Овсяная каша богата клетчаткой, влияющей на ускорение обмена веществ. Все каши имеют в составе углеводы, но в овсянке их больше, чем в остальных крупах, поэтому её считают лучшим источником энергии.
Для детей, у которых уровень активности выше, чем у взрослых, овсяная каша может стать основным «аккумулятором силы». Для мамы – это важный повод ввести её в меню малыша. Польза овсянки – в её свойстве улучшать состав крови: снижать уровень холестерина, укреплять иммунитет. Но, стоит помнить о том, что это глютеносодержащая крупа, поэтому если у ребёнка непереносимость белка, вводите в рацион гречку.
Чаще всего употребляют овсяные каши на завтрак, продукт очень сытный и калорийный. Вариант завтрака, который выведет все токсины и устранит дискомфорт в кишечнике – это порция «Геркулеса» со стаканом свежевыжатого апельсинового сока. Эти два продукта хорошо дополняют друг друга, потому что являются источниками фенола.
Калорийность овсяной каши на воде – 380 ккал/100 гр.Для ребенка – самое то.
Тонкости приготовления овсянки для детского меню
Для улучшения вкусовых качеств перед варкой промойте хлопья в холодной воде, она смоет всю ненужную шелуху с крупы. На вкус также влияет свежесть каши – овсяную лучше съедать сразу после приготовления, на второй день она будет невкусной.
Рекомендованный педиатрами возраст малыша для введения в рацион геркулеса – 8 месяцев. При склонности к аллергиям не спешите с кашей до года.
Варианты приготовления могут быть на молоке и на воде, с добавлением разных фруктов, ягод, мёда или орехов. Первая порция должна составлять не больше одной столовой ложки в утреннее кормление, так у вас будет возможность наблюдать за реакцией организма крохи.
Ведите дневник питания и записывайте в него реакцию ребёнка на каждый новый продукт, если негатива не наблюдается, можно увеличить порцию.
Что делать, если малышу не понравилась овсяная каша?
Не настаивайте и не заставляйте съесть его всё, попробуйте другие виды круп: кукурузную, рисовую, пшено, все они полезны для роста и развития маленьких детей. Возможно, через некоторое время малышу полюбится и овсянка.
Как варить овсяную кашу
Многим не нравится вкус овсяной крупы. Но он зависит от того, как была приготовлена каша, от качества самих хлопьев. Чтобы привить любовь малыша к полезному «Геркулесу», достаточно правильно его приготовить.
- Выбирайте качественную продукцию, хорошие хлопья должны быть светлого цвета без резкого запаха. Самыми полезными являются те, которые предназначены для долгой варки, их структура более плотная, поэтому и вкус будет ярче, и структура готового блюда будет кремообразная – то, что нужно.
- Овсянка быстрого приготовления, хоть и экономит время, которого вечно не хватает, но и полезного действия она будет оказывать меньше.
- Основное правило вкусной овсянки – это правильные пропорции в соотношении крупы и жидкости. Из одного стакана крупы, должно выходить 4 стакана каши. Получается, что пропорции нужно рассчитать 1:3 (в пользу воды).
- Овсянке очень нравится помешивание, при варке необходимо постоянно мешать кашу ложкой до загустения.
А вот выбор добавок к каше – дело вкуса. Экспериментируйте с тем, что нравится вашему ребенку.
Овсяная каша на воде
- овсяная крупа – 1 стакан;
- вода – 3 стакана.
Пока вода закипает, промойте хлопья под проточной прохладной водой. После закипания подсолите воду и засыпьте крупу, огонь должен быть медленным. Варите 12-15 минут, постоянно помешивая.
Овсяная каша на молоке
- овсянка – 1 стакан;
- молоко – 2,5-3 стакана (в таком расчете пропорций каша не получается густая, для детей такая консистенция наиболее оптимальная).
Смешайте промытый геркулес с холодным молоком. Кашу на молоке удобнее готовить в кастрюле с антипригарным покрытием, это убережет вас от выкипания и пригорания блюда.
На среднем огне, постоянно помешивая, кашу нужно довести до кипения, после чего убавить огонь на минимум. Овсяные хлопья грубого помола будут готовы через 15-20 минут, более мелкой овсянке достаточно 10 минут.
Подавать можно, добавив масло, корицу, нарезанный банан или яблоко, также вкусно будет с курагой.
Овсяная каша в мультиварке с печенью на обед
- овсяная крупа – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- куриная печень – 200 грамм;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- соль – по вкусу.
Промытую крупу залейте водой в чаше мультиварки, вариться она должна 50-55 минут в режиме «Каша». Пока варятся хлопья, печень нужно помыть и сварить, после чего нарубить на мелкие кубики.
Морковь натираем на тёрке и отправляем в чашу к овсянке за 15 минут до окончания приготовления. По истечении этого времени смешиваем печень с кашей, оставляем на 15 минут в режиме «Подогрев». Консистенция блюда не будет жидкой или кремообразной, каша получится рассыпчатой.
«Если остановиться на одном варианте овсянки, ребёнку она может показаться скучной и быстро надоест. Для разнообразия трапезы можно готовить блинчики или котлетки из овсяных хлопьев, запеканки с сухофруктами, печенье.
Овсяная запеканка с сухофруктами
- Стакан кефира;
- стакан овсянки;
- 200 грамм творога;
- 2 куриных яйца;
- 150 грамм сухофруктов (курага, изюм, чернослив);
- половина чайной ложки соды.
Перемешайте яйца, творог и кефир. В смесь добавьте соду и «Геркулес» – тесто должно настояться 20 минут.
Пока оно стоит, залейте сухофрукты горячей водой. Когда они размякнут, необходимо нарезать на удобные кусочки чернослив и курагу. Отправьте их в тесто и перемешайте.
В форму для выпечки выкладываем нашу овсяно-творожную смесь. Выпекайте лакомство полчаса при температуре 180 градусов.
Заключение
Овсяная каша – одно из полезных блюд, она должна входить в рацион малышей для правильного умственного и физического развития. В этой статье мы рассмотрели разные варианты и секреты её приготовления.
Расскажите в комментариях, были ли у вас трудности с введением этого продукта в рацион вашего малыша? Не забывайте делиться ссылками на статью в социальных сетях – знать составляющие здорового питания деток полезно для каждой мамы.
Источник