Как вкусно приготовит глухаря

Содержание
  1. Какие вкусные блюда можно приготовить из глухаря?
  2. Мясо глухарей
  3. Пищевая ценность
  4. Полезные свойства
  5. Как правильно подготовить тушку?
  6. Секреты приготовления
  7. Глухарь, приготовленный в мультиварке
  8. Глухарь, фаршированный печенью
  9. Глухарь в духовке, запеченный с яблоками
  10. Глухарь с шампиньонами и сыром
  11. Что еще можно приготовить из мяса глухаря?
  12. Как вкусно приготовить глухаря. Рецепты с фото
  13. Общие принципы приготовления глухаря
  14. В духовке целиком
  15. Ингредиенты
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. С шампиньонами и сыром
  18. Ингредиенты
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. В томатной пасте
  21. Ингредиенты
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. С яблоком
  24. Ингредиенты
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Тушеный в сливках
  27. Ингредиенты
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. С брусникой и салом
  30. Ингредиенты
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Полезные советы и рекомендации
  33. Видео о том, как приготовить глухаря

Какие вкусные блюда можно приготовить из глухаря?

Охота – это занятие, которое требует определенных знаний и навыков. Но умение вкусно приготовить добытую дичь является не менее важным. Глухарь – довольно редкая птица и даже опытный профессионал своего дела не всегда может похвастаться такой добычей. Поэтому, чтобы приготовить такой трофей, потребуется осторожность и знание некоторых нюансов.

Мясо глухарей

Потребление мяса глухарей имеет в славянских традициях давнюю историю. Еще на Руси такое мясо считалась деликатесом и роскошью, и подавались на стол блюда из глухаря только обеспеченным людям. Его готовили преимущественно в поджаренном виде, а чтобы избавиться от горького привкуса, тушку сразу после добычи подвешивали за голову на пару дней в холодном месте (например, в погребе).

Гурманы говорят, что мясо самки глухаря гораздо вкуснее (хотя охота на глухарок запрещена). Решаясь отведать это мясо, важно знать, что оно, как и другой пернатой дичи (тетерей, куропаток, рябчиков) имеет специфический горьковатый привкус.

Интересен тот факт, что вкус мяса глухаря напрямую зависят от времени года. Так дичь, добытая в начале весны, подвергается дополнительной обработке, чтобы устранить вкус горечи, которая негативно отражается на вкусовых качествах блюда. Птица, добытая осенью, имеет приятный брусничный вкус, поскольку рацион питания этих птиц в осенний период богат брусникой. С наступлением зимнего периода глухарь употребляет в пищу хвою, соответственно мясо дичи приобретает свойственный хвое горьковатый привкус.

Пищевая ценность

Этот продукт нельзя назвать диетическим, для него характерна довольно высокая калорийность. Одна порция мяса глухаря способна обеспечить организм внушительным количеством важных витаминов и минералов. Так, в 100 г мяса глухаря содержится почти 70 % суточной нормы кобальта, более 60 % витамина – В12, витамина РР – 33 % и четвертой части от суточной нормы цинка, фосфора и серы. Также мясо этой дичи существенно пополнят запасы витамина В6, хрома, железа, меди и молибдена (все около 18 %).

Полезные свойства

Несмотря на высокую калорийность, мясо глухарей рекомендуется диетологами за его полезные свойства. Среди преимуществ, оказывающих положительное воздействие на организм, обычно называют:

  • ускорение синтеза белка;
  • улучшение работы мозга;
  • благотворное воздействие на состояние эпидермиса;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Поскольку мясо глухаря богато железом, этот продукт можно по праву считать пищей для профилактики анемии. Также в его состав входят активные вещества, способные стабилизировать уровень глюкозы в кровотоке.

Как правильно подготовить тушку?

В старых книгах о кулинарии можно найти такой полезный совет: «Для того, чтобы вовремя определить готовность тушки, ее подвешивают в прохладном месте за голову, через пару суток под тяжестью тушки голова птицы оторвется. Это и есть момент, когда можно начинать приготовление глухаря».

Этот совет проверен временем и многие мастера в приготовлении дичи именно так и поступают. В любом случае, неощипанная и непотрошеная тушка должна перед готовкой быть подвешена на 2-3 суток. От этой процедуры вкусовые качества мяса только улучшатся.

Затем дичь тщательно ощипывается, потрошится, разрезается на несколько частей. Тушка ошпаривается кипятком и с нее выдергиваются перья. Существуют современные приспособления, которые позволяют провести эту процедуру гораздо легче и быстрее. Для этого применяются автоматические щипцы, удаляющие перья без лишних хлопот. Если после обработки тушки осталась «растительность», ее можно обработать огнем и уже в таком виде мясо глухаря готово к последующей термической обработке.

Секреты приготовления

Мясо глухаря темное, сочное и вкусное, но поскольку он не является домашней птицей, оно несколько жестковато. Однако это не является проблемой, опытные кулинары знают все секреты приготовления, чтобы блюдо из глухаря стало нежным и сочным и с радостью ими делятся.

Чтобы вкусно приготовить глухаря в домашних условиях, нужно направить свои усилия на коррекцию его вкусовых свойств и устранение излишней жесткости. Весеннюю тушку рекомендуется вымачивать в течение двух суток в растворе уксуса, в соотношении вода/уксус – 2:1. Вместо воды можно использовать брусничный сок – он придаст мясу тонкий, пикантный вкус. Также можно заменить уксус красным вином. Осеннее мясо не стоит подвергать вымачиванию, так как можно утратить его особую брусничную насыщенность.

Чтобы приготовить дичь в домашних условиях вкусно, нужно учесть, что отсутствие у птицы жировых отложений приводит после термальной обработки к излишней сухости мяса. Этот недостаток можно легко устранить: подготовленная к приготовлению тушка шинкуется ломтиками сала, при термальной обработке оно растопится и придаст мясу недостающей сочности.

Чтобы приготовить мяса глухаря, не испортив вкус, необходимо знать некоторые секреты:

  • чтобы сохранить сочность, готовят мясо дичи сначала при высокой температуре, а затем убавляют огонь;
  • мясо глухаря вкуснее в день готовки;
  • если готовите птицу целиком, учитывайте, что быстрее всего мясо достигнет готовности на грудке;
  • во время готовки нужно периодически поливать тушку соком, стекающим во время жарки на противень;
  • филе этой дичи отлично сочетается с салом, сливочным маслом, луком, чесноком, красной смородиной, тимьяном, грибами, фисташками и пряными травами.

Глухарь, приготовленный в мультиварке

Чтобы приготовить глухаря в мультиварке, нужно подготовленную птицу разрезать на шесть порционных кусков, предварительно удалив шею, голову, лапы, крылья и голени. Каждый кусок посыпать солью и специями, нашпиговать небольшими кусочками сала и обжарить на масле.

Для этого необходимо в мультиварке активировать специальный режим. Из оставшихся после разделки частей птицы варим бульон. Вынимаем из мультиварки мясо и обжариваем лук, когда он приобретет красивый прозрачный цвет, закладываем мясо и заливаем бульоном. Тушим с закрытой крышкой около 45 минут.

Готовим соус, для этого 2 ст. ложки муки смешиваем с тремя стаканами брусники и добавляем немного воды. Полученный соус отправляем в мультиварку и готовим блюдо еще 15 минут. В качестве гарнира подается овощное ассорти, брюссельская капуста, картофель, рис, гречка или куски обжаренного ржаного хлеба.

Дичь, приготовленная в мультиварке не только вкусная, но и полезная для здоровья. Благодаря такому способу приготовления в ней сохраняются все полезные вещества.

Читайте также:  Как приготовить домашний багет с чесноком

Глухарь, фаршированный печенью

Для приготовления 10 -15 порций понадобится: глухарь – 3-4 кг, 100 грамм телячьей или говяжьей печени, 250 грамм пшеничного хлеба, 2 яйца, 100 г сл. масла, перец, соль.

Подготовленную тушку дичи помыть в нескольких водах, густо посолить и оставить настояться на час. Печень пропустить через мясорубку и соединить с замоченным в молоке хлебом, двумя яйцами, растертым добела маслом, перцем, солью (можно добавить немного отварных грибов).

Полученным фаршем начинить тушку, зашить и поставить запекать до готовности в нагретый жарочный шкаф, поливая отделившимся от запекания соком.

Глухарь в духовке, запеченный с яблоками

Чтобы приготовить такое праздничное блюдо понадобятся следующие ингредиенты: тушка глухаря, 300 г свиного сала, 1 шт. репчатого лука, 2 крупных яблока, 200 г сметаны (по вкусу можно заменить на «легкий» майонез), 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка горчицы, сухари для панировки и соль.

Подготовленную тушку глухаря оставить мариноваться на 8-9 часов, после чего можно приступать к готовке. Чтобы приготовить начинку нужно свежие яблоки нарезать небольшими ломтиками и присыпать сахаром. Полученной смесью начинить тушку, выложенную на фольгу для запекания.

В отдельной емкости смешать сметану (майонез) с горчицей и густо обмазать получившимся соусом фаршированную тушку. Панировочные сухари смешать с солью и любыми приправами (по вкусу) и обсыпать тушку. Свиное сало нарезать тонкими слоями, выложить вокруг мяса, после чего тушку плотно оборачивают фольгой.

Запекать дичь лучше в глубоком противне, поскольку для лучшего пропаривания мяса туда нужно будет добавить воду. Запекать такое блюдо нужно 5-6 часов, переворачивая каждые 20 минут при t 180 ° C.

Правильно приготовить глухаря в духовке, с соблюдение всех рекомендаций – это залог вкусного ужина.

Глухарь с шампиньонами и сыром

Рецепт приготовления глухаря, запеченного с грибами и сыром достаточно прост. Блюдо получается очень изысканным и ароматным. Для этого понадобятся: тушка глухаря, 500 г шампиньонов либо других грибов, стакан сметаны, 200 г сл. масла, 1 ст. ложка коньяка, перец, соль.

Мясо густо обмазать сливочным маслом и запекать в духовке около 4 часов при t 180-200 ° C. Шампиньоны почистить и отварить в подсоленной воде, после чего мелко порезать. Готовую дичь достать из жарочного шкафа и порезать на небольшие куски. В отделившийся после запекания сок выложить порезанные грибы, смешанные со сметаной и коньяком, сверху посыпать тертым на терке сыром.

Форму с содержимым отправить в жарочный шкаф на 5-10 минут. В конце готовки в массу добавить сл. масло, перец и соль. Ингредиенты тщательно перемешать, залить получившейся смесью готовое мясо глухаря. Подавать блюдо с овощами, картофелем или рисом.

Что еще можно приготовить из мяса глухаря?

Также можно использовать филе дичи для приготовления ароматных фрикаделек. Чтобы готовое блюдо получилось более пикантным и сочным, нужно к птичьему фаршу добавить немного свинины. Также можно использовать мясо птицы в качестве компонента для салатов с добавлением мяса.

Блюда из глухаря будут иметь более тонкий и пикантный вкус, если их дополнить правильным соусом. Идеальной добавкой к пернатой дичи будет сливочный или сметанный соус с грибами, классический соус из черной смородины, мясного бульона и красного вина. Роль маринада для мяса глухаря отлично выполняют сухие вина (красные или белые). А в качестве праздничного блюда можно фаршировать глухаря с начинкой из овощей, лесных ягод, яблок, грибов и телячьей печени.

Источник

Как вкусно приготовить глухаря. Рецепты с фото

Публикация в группе : Блюда из птицы

Общие принципы приготовления глухаря

Вкус мяса глухаря зависит от сезона. Опытные повара отмечают, что осенняя дичь лучше всего подходит для кулинарных экспериментов. В холодный период птица питается в основном брусникой. Именно такой привкус и будет у ее мяса. Поэтому тушку не потребуется предварительно вымачивать и длительно подготавливать иным образом. Зимой и весной птица питается в основном хвоей. Ее мясо в итоге приобретает горьковатый привкус.

Такие тушки приходится длительно вымачивать и подготавливать к термической обработке. Гурманы отмечают, что мясо самки птицы вкуснее, чем у самца, но охота на них запрещена. В составе мяса большое количество железа. Поэтому продукт часто назначается для профилактики анемии. Также он помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, улучшить работу мозга и ЖКТ.

Повара из известных ресторанов советуют проверять готовность тушки к ее дальнейшей обработке путем подвешивания. Для этого она располагается в прохладном месте. Подвешивается продукт за голову. Когда через пару дней последняя отрывается, можно приступать к приготовлению блюд из дичи. Висеть тушка должна еще не выпотрошенной. После глухарь хорошо промывается и ощипывается. Тушку требуется выпотрошить и разрезать на несколько частей.

Оставшиеся потроха в дальнейшем могут использоваться для приготовления других блюд. Важно ошпарить всю птицу крутым кипятком. После этого будет удобнее выдернуть все оставшиеся перья и их части. Но необязательно ощипывать продукт вручную. Сегодня в продаже можно отыскать очень удобные автоматические щипцы для удаления перьев.

Если даже после тщательной обработки на тушке осталась «растительность», стоит просто опалить ее. В таком виде продукт полностью готов к дальнейшему приготовлению. Например, к запеканию.

Основные принципы приготовления:

  • тушку для мягкости стоит предварительно вымочить – так как дичь обычно жестковата, независимо от способа ее приготовления;
  • проще всего замачивать продукт на 50 ч в смеси воды и уксуса (в пропорциях 2 к 1);
  • чтобы вкус угощение в дальнейшем получился более ярким и интересным, можно вместо воды брать сок брусники;
  • уксус при замачивании допускается заменять красным вином;
  • у дичи обычно отсутствуют жировые отложения, поэтому для большей сочности и нежности угощения можно нашпиговать тушку миниатюрными кусочками сала (оно будет растапливаться при нагревании и делать блюдо особенно вкусным).

В духовке целиком

Приготовить глухаря вкусно можно в духовке целиком. Особенно аппетитным и сытным блюдо получится, если нафаршировать его печенью. Последняя берется куриная. Важно взять для рецепта и большое количество сливочного масла – оно необходимо для сочности.

Весь процесс получится длительным – на приготовление блюда уйдет около 4 ч. Но результат того стоит.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • хлеб – 230-250 г;
  • печень (из курицы) и сливочный жир – по 120-140 г;
  • лук – 1 шт.;
  • тушку глухаря – 1 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Дичь моется и сушится. Салфетками с нее нужно удалить капли влаги. От тушки дичи отрезаются сразу крылья и лапы.
  2. Подготовленное мясо солится. Делать это следует интенсивно, чтобы сухой компонент проникал внутрь мякоти, и глухарь в итоге не получился пресным.
  3. Хлеб избавляется от корочек и заливается в отдельной небольшой миске молоком.
  4. Для фарша-начинки печень промывается. Субпродукт обрезается от всего лишнего. После – нарезается кусочками и пропускается через мясорубку.
  5. Второй раз печень обрабатывается вместе с отжатым от молока хлебом и очищенным от шелухи луком. Также в миску к получившемуся фаршу отправляется содержимое сырых яиц и масло.
  6. Когда тушка уже пролежит в соли не менее 2 ч, можно наполнять ее начинкой из печени со всеми добавками. Чтобы наполнение не вываливалось, стоит зашить глухаря нитками.
  7. Угощение будет запекаться на протяжении 3,5-4 ч в духовке. Оптимальная температура – 175-180 г. Каждые 15-20 мин следует переворачивать мясо. В процессе его обязательно поливать выделяющимся при запекании соком.
Читайте также:  Как приготовить пышные оладушки с кабачком

Полностью готовое блюдо нужно оставить на некоторое время остывать в духовке, хотя бы на четверть часа. Далее можно нарезать тушку на порционные кусочки и подавать их к столу. Если на дне емкости, на которой запекалось угощение, остался выделившийся из птицы сок, вкусно будет полить им гарнир.

С шампиньонами и сыром

Приготовить глухаря вкусно удастся также с добавлением шампиньонов и сыра. В целом для такого блюда подходят любые грибы. Но именно с шампиньонами готовить проще всего. Им не требуется долгая подготовка. Достаточно просто промыть продукт чуть влажной губкой или же снять кожицу.

Сыр лучше всего использовать твердый или полутвердый.

Ингредиенты

Для угощения следует подготовить:

  • тушку глухаря – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – полкило;
  • сметану – 1 ст.;
  • масло сливочное – 180-200 г;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Тушка дичи промывается проточной прохладной водой.
  2. Сливочный жир растапливается до мягкого состояния. Им нужно намазать тушку птицы. Такая добавка позволит приготовить дичь не сухой, сочной, нежной.
  3. Птица в масле сразу отправляется в духовку при 185-195 градусах. В таком виде она оставляется запекаться на 3,5-4 с. В процессе важно периодически переворачивать тушку и поливать ее выделяющимся соком или отдельно взятым бульоном, вином, маслом с пряностями.
  4. Шампиньоны промываются небольшим количеством воды.
  5. С них снимается тонкая верхняя кожица. Грибы нарезаются брусочками или мелкими кубиками.
  6. Шампиньоны смешиваются со сметаной и коньяком.
  7. Уже полностью готовая дичь извлекается из духовки. После она нарезается небольшими кусочками и выкладывается в отдельную жаропрочную форму.
  8. Сверху выливается выделившийся ранее сок. Распределяются и порезанные грибы со сметаной. Сверху продукты засыпаются тертым сыром.
  9. Форма возвращается в духовку еще на 7-8 мин. В самом конце готовки в блюдо добавляется сливочное масло, соль и пряности. Ингредиенты хорошо перемешиваются.

После можно подавать блюдо к столу. В качестве гарнира лучше всего выбрать рис, картошку, овощи. Например, предварительно порезать картофель дольками и отправить его запекаться в сухарной крошке и паприке.

Потом при подаче рядом на тарелку выкладываются кусочки птицы и гарнир. Дополнительно ставятся емкости с соусом. Например, со сладким или острым соусом.

В томатной пасте

Приготовить глухаря в томатной пасте особенно вкусно получится, если взять домашний соус из помидоров. Но подойдет здесь и магазинный. Для домашнего достаточно взять максимально спелые и мягкие томаты, снять с них кожицу (предварительно обдав крутым кипятком и сразу холодной водой). А затем – перебить в блендере с солью и пряностями.

Ингредиенты

Для угощения следует подготовить:

  • тушку глухаря и морковь – по 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • пасту из помидоров– 1 ст.;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Тушка промывается под проточной водой и обсушивается. После она делится на куски среднего размера. Ломтики должны получиться такими, чтобы в дальнейшем они быстро запекались и были удобными для подачи.
  2. В сковороде разогревается растительное масло. Когда оно начнет кипеть, можно высыпать на жир мясо. Оно жарится пару минут со всех сторон до появления румяной хрустящей корочки.
  3. Лук и морковь чистятся. Потом овощи произвольно измельчаются. Например, лук можно порубить кубиками, а морковь – потереть. Овощи вместе высыпаются на отдельную сковороду и там обжариваются. После масса смешивается с пастой и помидоров. Сюда же добавляется небольшое количество воды. Смесь солится. Все хорошо перемешивается.
  4. В горячий соус отправляются слегка обжаренные кусочки глухаря. Угощение оставляется томиться на малом огне под крышкой. Готовить блюдо стоит до мягкости мяса.

Получившееся угощение лучше всего сочетается с картофельным пюре. Но можно также выкладывать мясо с соусом поверх отварных макаронных изделий.

С яблоком

Приготовить глухаря вкусно получится с разными фруктами и ягодами. Например, отлично сочетается с дичью яблоко. Также дополнить угощение стоит еще и брусникой. В таком варианте птица сразу запекается целиком. Получается очень аппетитное, вкусное блюдо, которое можно подавать к праздничному столу.

Чтобы дичь не была сухой, стоит позаботиться о соусе к ней. Например, для последнего отлично подойдет смесь из сметаны и майонеза.

Ингредиенты

Для угощения следует подготовить:

  • глухарь – 1 тушку;
  • сердце и желудок – от 1 тушки птицы;
  • лук и яблоки – по 2 шт.;
  • майонез и сметану – по ½ ст.;
  • бруснику (в свежем или замороженном виде) – 120-140 г;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль и любимые пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Тушка дикой птицы тщательно промывается проточной ледяной водой. После она потрошится. Из птицы нужно удалить все лишнее, оставив из внутренностей сердце и желудок. Потроха также промываются.
  2. Подготовленная тушка отправляется в крепкий солевой раствор на 10-12 ч. После она извлекается из жидкости и тщательно обсушивается. На тушке не должно остаться ни капли влаги.
  3. Для соуса к птице в отдельной посуде соединяется весь заявленный в рецепте майонез со сметаной и пряностями. Помимо кориандра можно брать и другие свои любимые. Например, отлично дополнит его обычный черный молотый перец.
  4. Получившейся ароматной смесью намазывается со всех сторон тушка птицы и оставляется в таком виде на 70-90 мин.
  5. Яблоки промываются и избавляются от серединки с семенами. Оставшиеся их части рубятся дольками. Если фрукты очень мелкие домашние, то можно взять их и 7-8 шт.
  6. Лук чистится, моется и режется перьями.
  7. Промытые и обсушенные потроха мелко рубятся.
  8. Сметанный соус смешивается с фруктами, ягодами, овощами и потрохами. Масса солится и перчится по вкусу. После ей можно фаршировать подготовленную тушку птицы. Чтобы начинка не вываливалась, стоит зашить ее при помощи кулинарной нити.
  9. Глухарь с наполнением аккуратно перемещается в пакет для запекания. Покрытие завязывается. Сверху на нем обязательно сделать несколько проколов зубочисткой. Последние позволят выходить пару из конструкции.
  10. Угощение запекается при 175-180 градусах на протяжении 100-120 мин. Готовность его проверяется проколом. Вытекающая жидкость должна быть прозрачной.

По желанию в последние 10 мин можно разрезать пакет для запекания на птице и дать ей подрумяниться. Для этого отлично подойдет режим гриля в духовке. Получившееся угощение делится на порционные кусочки и раскладывается по тарелкам. В качестве гарнира к блюду можно выбрать любые овощи. Также вкусно подавать глухаря с отварными крупами, макаронными изделиями.

Читайте также:  Как приготовить отруби для ликвидации запоров

Тушеный в сливках

Приготовить глухаря вкусно можно по интересному рецепту в сливках. Для него понадобится 1 тушка птицы. Обязательно подобрать для рецепта вкусные сливки. Они должны быть достаточной жирности (оптимально – 20%) и максимально свежие. Из масел для рецепта лучше всего взять оливковое. Калорийность угощения по такому рецепту получается около 368 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 2,3
Жиры 38,1
Углеводы 3,6

Ингредиенты

Для угощения следует подготовить:

  • тушку глухаря – 1 шт.;
  • смесь пряностей – 3-4 ч. л.;
  • сливки – 1,5 л;
  • морковь – 2 шт.;
  • вино (красное сухое) – 1 ст.;
  • масло оливы – 130-150 мл;
  • соль.

Из специй лучше всего взять смеси, составленные специально для приготовления блюд из дичи. Сливки оптимально выбирать с 20% жирности. Их потребуется не менее 3 пачек по ½ л. Тушка птицы выбирается среднего размера. В чистом весе она должна получиться приблизительно от 3 до 4 кг.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тушка птицы тщательно промывается под проточной холодной водой. Ее лапы и крылья лучше всего срезать. Но мясо с них можно вернуть обратно к тушке или же использовать для приготовления других блюд.
  2. Из глухаря удаляются практически все кости. Они крупные и оставлять их в емкости просто для заполнения пространства не имеет смысла. Все равно эти части будут просто выброшены в итоге.
  3. Оставшееся мясо разделывается на кусочки. Они должны быть удобными для подачи в уже готовом виде. Подготовленные кусочки заливаются холодной водой и оставляются в таком виде на 2,5-3 ч. В процессе необходимо несколько раз менять жидкость на свежую.
  4. Дичь солится и сдабривается пряностями. Можно взять любые пряности на свой вкус. Отлично подойдет смесь, в составе которой есть чили, чеснок, кориандр, базилик, имбирь. Хорошо впишется в него еще базилик, мускатный орех, горошины черного перца. Но получится обойтись и традиционными специями для любого мяса. У глухаря и без того приятный вкус, поэтому необязательно забивать его пряностями.
  5. Сверху продукт заливается вином. Все хорошо перемешивается.
  6. В специях дичь оставляется как можно дольше. Например, отличный вариант – дать ей пролежать в посыпке всю ночь, а утром – приступать к приготовлению.
  7. Подготовленные кусочки мяса выкладываются на сковороду с разогретым маслом. В таком виде они обжариваются до легкой румяности. Чтобы удалось быстро добиться корочки, предварительно стоит хорошо обсушить кусочки глухаря от лишней жидкости. Удобно делать это бумажными салфетками.
  8. Зарумяненные мясные ломтики перекладываются в форму/сотейник. Сверху выливается 1 упаковка сливок – 1/3 от всего их объема. Добавляется и масло оливы (1/3 от всего количества). Вместо последнего можно использовать небольшие кусочки сала. Также актуально будет добавить к остальным компонентам и небольшое количество воды. Тогда в итоге в угощении получится больше ароматной вкусной подливки.
  9. Емкость со всем содержимым далее отправляется томиться. Можно готовить дичь таким образом как просто на плите, так и в духовке. Главное, чтобы кусочки мяса были постоянно покрыты сливками и тушились в них, а не запекались (если для приготовления выбрана духовка). В процессе оставшаяся часть молочного продукта и масло постоянно доливаются к блюду.
  10. На приготовление угощения уйдет приблизительно 2,5-3 ч. В процессе можно доливать к компонентам не только сливки и масло, но и обычную воду. Мясо будет аппетитно булькать в получившемся соусе. В процессе время от времени стоит помешивать угощение, поднимая ингредиенты со дна.

Полностью готовое блюдо можно сразу подавать к столу. К нему подойдет любой гарнир. Например, картофельное пюре, овощное соте-ассорти, жареная капуста. Вкусно дополнять угощение еще и мягким свежим хлебом – ржаным, пшеничным. Чтобы сделать вкус блюда более экзотичным, можно подать его с ягодным соусом. Например, с клюквенным или брусничным.

С брусникой и салом

Редкий брусничный привкус угощению можно добавить и при помощи добавления свежих ягод. Их стоит пару минут прогреть в сотейнике и растолочь. К ягодной массе по вкусу добавляется соль, сахар, пряности.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • глухарь – 1 тушку;
  • лук – 3 головки;
  • бруснику свежую – 2,5 ст.;
  • муку – 2-3 ст. л.;
  • бульон из лап и шей – 1-1,5 л.;
  • масло – 130 мл;
  • соль, сахар, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Тушка птицы тщательно промывается. Желательно использовать проточную холодную воду. После мясо глухаря режется на крупные кусочки. Например, тушку достаточно разделить на 6 частей.
  2. Каждый кусок со всех сторон обмазывается растительным маслом. В таком виде они обжариваются на сковороде. В итоге куски должны покрыться корочкой. Можно готовить угощение над углями на костре.
  3. Лук чистится, мелко рубится и отдельно обжаривается до мягкости.
  4. Сверху на луковые кусочки выкладывается мясо. Оно заливается бульоном. В таком виде угощение готовится 50-60 мин на малом огне.
  5. В сотейник высыпаются ягоды и слегка обрабатываются толкушкой. Масса по вкусу солится, сдабривается сахаром, дополняется мукой и небольшим количеством бульона, чтобы соус загустел.

Готовое угощение раскладывается по порционным тарелкам. Вкуснее всего пробовать его горячим и только что снятым с плиты. Сверху каждая порция дополняется ягодным соусом. Отличным дополнением к угощению станет свежий хлеб. Подойдет и белый, и черный. Можно также брать любые свежеиспеченные лепешки, лаваш.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить мясо глухаря особенно вкусным помогут следующие подсказки:

  • тушки осенней птицы не стоит вымачивать, иначе их мясо утратит свой особенный брусничный привкус;
  • вкуснее всего пробовать блюда из глухаря сразу после приготовления или в тот же день (не стоит его готовить сильно заранее и оставить настаиваться);
  • если птица запекается целиком, то стоит учитывать, чтобы быстрее всего она приготовится в области грудки;
  • в процессе приготовления блюда в духовке стоит поливать тушку выделяющимся соком (можно брать для этой цели также бульон, сливки, вино);
  • филе обсуждаемого мяса отлично сочетается со сливочным маслом, грибами, салом;
  • вкусно дополнять блюдо ароматными травами, луком, красной смородиной, тимьяном, арахисом или фисташками.

Приготовить глухаря вкусно даже начинающие кулинары смогут более чем по 30 рецептам. Среди них есть варианты как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. В процессе можно смело экспериментировать с разными добавками к дичи.

Видео о том, как приготовить глухаря

Способ приготовления глухаря:

Источник

Оцените статью