- Уха из горбуши — 7 рецептов
- Из каких частей горбуши лучше варить уху?
- 7 вкусных рецептов ухи из горбуши
- Классический рецепт из филе
- Суп со сливками по-фински
- Уха из головы и хвоста
- Уха из брюшек рыбы с пшеном
- Сытный рыбный суп с рисом
- Рыбный суп в мультиварке
- Уха из горбуши — 8 рецептов ухи в домашних условиях
- Классическая уха из головы и хвоста горбуши в домашних условиях
- Как приготовить уху из горбуши со сливками по-фински?
- Пошаговый рецепт приготовления ухи из горбуши с пшеном
- Наваристая уха из горбуши с рисом в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт ухи из горбуши с картошкой
- Как приготовить ароматную уху из замороженной горбуши?
- Очень быстрый и простой рецепт приготовления ухи из консервы горбуши
- Как сварить очень вкусную и наваристую уху из горбуши с яйцом?
Уха из горбуши — 7 рецептов
Горбуша относится к ценным породам рыб, которых принято называть «красными». Красная рыба отличается не только непревзойденным вкусом, но и наличием большого количества витаминов и минералов. Блюда, приготовленные из горбуши, обладают нежным и насыщенным вкусом, а также ароматом. Уха, приготовленная из мяса этой рыбы или из ее остатков – это питательный и полезный продукт, который легко готовится в домашних условиях.
Из каких частей горбуши лучше варить уху?
Самое главное требование – рыба должна быть свежая, а что касается ее частей, то для приготовления ухи пойдут любые части рыбы. Несмотря на это, считается, что голова и туловище горбуши дают самый наваристый бульон. Перед тем, как использовать голову, необходимо удалить жабры и глаза.
Если использовать голову, хвост и плавники, то в результате получается ценное диетическое блюдо, которое рекомендуют врачи для употребления в пищу даже больным, для восстановления сил и энергии после сложных операций и других лечебных процессов. Другими словами, уха – это продукт, который необходимо ежедневно употреблять всем, как малым, так и пожилым, больным, беременным и т.д. Единственная проблема – это личная непереносимость морепродуктов. На самом деле, таких людей очень мало.
7 вкусных рецептов ухи из горбуши
Классический рецепт из филе
Можно смело говорить о том, что это классический рецепт, который используется многими отдыхающими в условиях, когда они находятся возле водоема и у них есть свежепойманная рыбка.
Для приготовления ухи понадобятся такие продукты:
- Пара морковок.
- 1 литр воды.
- Немного свежего укропа.
- Соль на вкус.
- Четыре картофелины.
- 50 г пшена.
- 100 мл водки.
- 300 г филе горбуши.
- Одна лаврушка.
- Одна луковица.
Способ приготовления:
- Мясо рыбы режется на куски и помещается в емкость с водой.
- Очищаются овощи и в целом виде отправляются в эту же емкость.
- После того, как вода в кастрюле закипит, все составляющие нужно проварить около 10 минут.
- По истечении этого времени из бульона достаются все продукты, а бульон процеживается сквозь сито.
- В очищенный бульон добавляется вода и засыпается промытое пшено.
- Из мяса рыбы удаляются все кости и отправляются обратно в бульон.
- Сюда же отправляется порезанная на кружочки морковка и лавровый лист.
- После закипания блюдо варится около 10 минут.
- Затем в кастрюлю высыпается измельченный укроп и блюдо еще кипятится еще минуты 3.
После готовности рыбный суп разливается по тарелкам и предлагается членам семьи или гостям.
Суп со сливками по-фински
Это достаточно вкусный вариант приготовления ухи из горбуши, не говоря уже о его питательных и полезных свойствах.
Итак, что для этого нужно иметь:
- Пару луковиц.
- 1 литр сливок.
- 300 г филе горбуши или другой красной рыбы.
- Щепотку соли (по вкусу).
- 4 штуки картофелин.
- Перец по вкусу (черный душистый).
- 50 г сливочного масла.
Как варится рыбный суп:
- Картофель очищается от кожуры, измельчается на кубики и помещается в кастрюлю с водой.
- Картошка доводится до кипения и готовится минут 10.
- Берется сковородка, ставится на огонь и на нее выкладывается сливочное масло.
- Филе рыбы разрезается на порционные куски и отправляется на сковородку, где они прожариваются на протяжении 1 минуты с добавлением измельченного лука.
- После этого содержимое сковородки отправляется в кастрюлю с картошкой. Все содержимое варится около 15 минут.
- В заключение, в суп добавляются сливки, после чего блюдо варится еще минут 5.
- И, наконец, суп заправляется солью по вкусу и перцем. После этого блюдо настаивается еще 5 минут.
Уха из головы и хвоста
Не смотря на столь простые ингредиенты, удается сварить блюдо с насыщенным вкусом и ароматом, используя для этого специи и приправы.
Для приготовления супа нужно запастись:
- Двумя морковками.
- Головой и хвостом горбуши, весом до 1 кг.
- Свежей петрушкой.
- Солью.
- Картофелинами, их нужно 5 штук.
- Не большим количеством пшена.
- Сельдереем, достаточно 3-х веточек.
- Горшком черного перца, достаточно 10 горошин.
- Двумя луковицами.
- Лавровым листом, достаточно 3-х листиков.
- Молотым перцем.
- Пастой томатной, около 10 граммов.
Технология приготовления:
- В первую очередь готовится овощной бульон.
- Для этого берется морковка и сельдерей, которые затем измельчаются.
- Берется кастрюля соответствующего объема и в нее наливается 2 л воды. Затем в воду помещается подготовленная морковка с сельдереем, целая очищенная луковица, а также 2 очищенные картофелины.
- После закипания, бульон готовится около получаса.
- Когда картошка сварится, огонь можно выключить.
- Овощи из бульона достаются, после чего из картофелин делается пюре и отправляется обратно в овощной бульон.
- Пшено промывается холодной водой, а оставшаяся картошка (3 штуки) нарезается кубиками, после очистки.
- Морковка так же нарезается на полу кружочки, петрушка промывается водой и так же измельчается.
- В кастрюлю помещается рыба и картошка, а через 5 минут можно добавить перец горошком, пшено и лавровый лист.
- Еще минут через 15 сюда же отправляется морковка с томатной пастой и солью.
- Еще через 5 минут блюдо заправляется зеленью, а огонь отключается.
- Перед самой подачей, блюдо посыпается молотым черным перцем, что придает блюду еще большего аромата.
Уха из брюшек рыбы с пшеном
Может по питательности морепродукты и уступают мясу, но по усвояемости они значительно его превосходят, поэтому не зря блюда из морепродуктов считаются диетическими. Кроме того, что мясо рыбы, а точнее его компоненты легко усваиваются организмом, оно еще и легкое на желудок из-за малой калорийности.
Для приготовления блюда потребуется:
- 4 литра воды.
- Два помидора.
- Немного петрушки.
- Брюшка горбуши.
- Несколько граммов соли.
- Одна морковка.
- Лавровый лист.
- 170 г пшена.
- 12 горошин
- Пара луковиц.
Способ приготовления ухи из брюшек горбуши:
- Рыба помещается в посуду с водой и доводится до кипения.
- После того, как рыба закипит, к ней добавляется очищенная луковица и перец горошком, а также соль, после чего блюдо готовится на протяжении получаса.
- Пока рыба с некоторыми ингредиентами варится, принимаются за подготовку оставшихся компонентов. Так, картофель очищается и измельчается на кубики, морковка измельчается на терке, а лук мелко шинкуется.
- По истечении получаса, рыба из бульона достается, а бульон процеживается и отправляется обратно в кастрюлю.
- Из мяса рыбы извлекаются все кости, после чего его не трогают до конца готовности продукта.
- В кастрюлю засыпаются все подготовленные овощи и варятся около 15 минут.
- Через это время, в емкость добавляется лавровый лист и нарезанные кубиками томаты, после чего блюдо готовится еще минут 10.
- Затем в кастрюлю высыпается промытое пшено и варится до готовности.
- Огонь выключается, и к блюду добавляются зелень, черный перец и мясо рыбы.
- Настоявшись, где-то минут 15, блюдо можно подавать на стол.
Сытный рыбный суп с рисом
В состав рецепта входят:
- Лук – 1 штука.
- Тушка горбуши.
- Соль.
- Картофель – 2 штуки.
- Рисовая крупа – 50 граммов.
- Морковь – 1 штука.
- Пряности и приправы.
Правила приготовления ухи с рисом:
- Тушка рыбы разделывается и режется на куски.
- Морковка измельчается на кубики, так же, как и картофель, который режется на более крупные кубики.
- В кастрюлю наливается 2 литра воды и доводится до кипения, после чего в эту же емкость отправляются картофельные кубики, которые варятся около 5 минут.
- Сюда же отправляется очищенная целая луковица и морковные кубики.
- Сюда же добавляется промытый рис, и блюдо варится минут 10.
- К готовящемуся блюду добавляются кусочки рыбы и пряности, после чего суп варится еще минут 5.
- Огонь выключается, и блюдо заправляется зеленью и настаивается минут 20.
Рыбный суп в мультиварке
Какие продукты следует приготовить:
- Три картофелины.
- Свежую зелень.
- Одну морковку.
- Тушку горбуши.
- Одну луковицу.
Пошаговое приготовление продукта в мультиварке:
- Чаша мультиварки наполняется 2 л воды, с добавлением соли, после чего нажимается опция «Суп».
- Картофель измельчается в виде соломки.
- Эта соломка отправляется в мультиварку, после чего блюдо начинает готовиться.
- После этого приступают к подготовке овощей и рыбы. Луковица измельчается на маленькие составляющие.
- Морковка пропускается через крупную терку.
- Эти составляющие так же отправляются в мультиварку, после чего суп готовится на протяжении 20 минут.
- По истечении этого времени в чашу мультиварки помещается подготовленная тушка рыбы целиком.
- После еще 15 минут варки тушка рыбы достается из чаши мультиварки.
- Тушка рыбы избавляется от всех костей и отправляется обратно в суп.
Источник
Уха из горбуши — 8 рецептов ухи в домашних условиях
Горячих супов хочется не только в холодное время года, но и летом. Особенно при таком разнообразии свежих морепродуктов. Если вы озадачились выбором легкого, питательного, сезонного супа, то следующая подборка специально для вас. Изюминка каждого рецепта не даст вам заскучать на кухне.
Классическая уха из головы и хвоста горбуши в домашних условиях
То, из какой именно части рыбы сварена уха, никак не влияет на пользу и вкусовые качества супа. Придерживайтесь последовательности приготовления и у вас все получится!
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
- Горбуша 2 головы
- Горбуша 2 хвоста
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Соль по вкусу
Желаем приятного аппетита!
Как приготовить уху из горбуши со сливками по-фински?
Если рыбный суп не вызывает у вас никаких эмоций и приятных воспоминаний, значит вам стоит обратить внимание на данный способ приготовления ухи. Добавление сливок придаст мягкость, сливочный и нежный вкус каждому компоненту, особо внимательные ощутят кислинку, которую нелегко привнести в рыбный суп.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- Горбушка свежая – 650 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Сливки (20%) – 150 мл.
- Укроп – 1 пучок.
- Масло растительное – для жарки.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищенную рыбу нарезаем на мелкие кусочки.
- Одну часть картофеля нарезаем на мелкие кубики, а вторую на продольные дольки.
- Отправляем кастрюлю с водой на газ и доводим до состояния кипения, после чего забрасываем картофель, нарезанный дольками и половину луковицы.
- Варим бульон до полной готовности всех компонентов, а после процеживаем бульон, извлекая картофель с луком.
- Вторую половину луковицы и морковь произвольно нарезаем, после чего обжариваем на растительном масле, обязательно добавив кусочек сливочного масла. Он придаст ухе сливочный вкус. Жарим овощи до мягкости.
- Сваренные дольки картофеля разминаем ложкой.
- Рыба за это время успела остыть и можно приступить к ее измельчению. Главное максимально удалить все кости.
- Подготовительные этапы позади, можно приступать к сборке супа. В кастрюлю с процеженным бульоном отправляем сырой картофель и варим до полуготовности. После чего, соблюдая данную последовательность, опускаем размятую картошку, измельченную рыбу, соль и лавровый лист. Слегка перемешиваем и вливаем сливки комнатной температуры. Доводим содержимое до состояния кипения, но не кипятим.
- Укроп промываем под проточной водой и нарезаем. Также можно брать любую другую.
- Готовую уху разливаем по тарелкам и добавляем в каждую порцию измельченный укроп.
Пошаговый рецепт приготовления ухи из горбуши с пшеном
Пшенка очень уникальная в своем роде крупа, которая хорошо усваивается и не наносит вред пищеварению. Уха из горбуши с добавлением этой крупы получается не только легкой и диетической, но и весьма сытной. Именно с этого рецепта можно постепенно включать рыбные супы в рацион ребенка.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 40-45 мин.
Ингредиенты:
- Горбушка – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Пшенка – 2,5 ст.л.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовленную для ухи рыбу отправляем вариться в холодную воду. В момент закипания обязательно снимаем пену и уменьшаем огонь. Продолжаем варить в течение 10 минут, закрыв крышку.
- Параллельно с этим промываем пшенную крупу, оставив ее в воде на протяжении 5 минут.
- Мелко нарезаем морковь с луком и отправляем к рыбному бульону.
- Затем измельченный на брусочки картофель опускаем в кастрюлю с бульоном.
- Мясо рыбы достаем, нарезаем, удаляя кости.
- В завершении заправляем уху перцем, солью и лавровым листом.
- Готовому супу даем время настояться, а после подаем к столу.
Желаем вам приятного аппетита!
Наваристая уха из горбуши с рисом в домашних условиях
Рисовая крупа очень гармонична по вкусу со всеми овощами и особенно придется к месту в супе, когда хочется добиться более густого и вязкого по консистенции бульона без сложных манипуляций.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Рис – 50 гр.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло оливковое – для жарки.
Процесс приготовления:
- Нарезанную на кусочки горбушу отправляем вариться в глубокую кастрюлю.
- В это время оставляем замачиваться рис и переходим к следующему этапу.
- Нарезанный картофель хорошо промываем, несколько раз сливая воду.
- Готовый бульон процеживаем удобным для вас способом. А рыбу извлекаем и оставляем остывать.
- Из мяса горбуши удаляем кости.
- Произвольно нарезаем морковь с луком и обжариваем на оливковом или растительном масле.
- Зажарку перекладываем в кастрюлю с процеженным бульоном, добавляем соль, перец и другие специи.
- Остается измельчить зелень и добавить в уху.
- Суп подавайте к столу в горячем виде, после того как дали супу настояться.
Приятного вам аппетита!
Простой и вкусный рецепт ухи из горбуши с картошкой
Уха с добавлением картофеля придется по вкусу тем, кто любит супы, похожие по консистенции на пюре, однако не перебарщивайте с количеством, ведь картофель в виду своих свойств, в процессе варки разваривается и увеличивается в объеме.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 30-40 мин.
Ингредиенты:
- Горбуша свежая – 400 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Перец черный горошек – 6 шт.
- Масло растительное – для жарки
- Укроп – по вкусу.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свежую тушку тщательно очищаем, нарезаем на несколько равных частей и ставим вариться на среднем огне. После закипания снимаем пенку и добавляем лавровый лист с перцем, не забывая посолить.
- Параллельно с этим нарезаем колечками лук с морковью и слегка обжариваем. Масло можно не использовать, если сковородка антипригарная.
- Не откладываем на потом и чистку картофеля. Очищенный картофель несколько раз промываем под проточной водой, а после нарезаем аккуратными кубиками.
- Мясо рыбы достаем из бульона, даем остыть, а после разбираем на более мелкие части, чтобы как можно максимально удалить кости. И в то же время подготовленные овощи выкладываем в очищенный бульон и варим до готовности картофеля.
- Заранее подготовим зелень, которая понадобиться ближе к концу. Зеленый лук с укропом рубим как можно мельче и отставляем дожидаться своего часа.
- Как только картофель сварился, начинаем собирать суп. Добавляем в кастрюлю рыбу и зелень, варим на протяжении 5 минут, а после чего оставляем настаиваться.
Желаем приятного аппетита!
Как приготовить ароматную уху из замороженной горбуши?
Чтобы не разочароваться в приготовлении ухи из замороженной рыбы, прежде всего нужно проследить за ее запахом после разморозки. Если горбуша имеет приятный и естественный аромат, поспешите приступать к готовке.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
- Горбуша замороженная – 300 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Петрушка – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Обязательно, перед тем как начать приготовление ухи, размораживаем горбушу, промываем и нарезаем на несколько весьма крупных частей. К рыбе добавляем очищенную половину лука, заливаем водой и отправляем вариться в течение 20-30 минут.
- Готовый бульон процеживаем, при этом извлекаем рыбу и оставляем остывать. Чистый бульон снова отправляем вариться на маленьком огне, добавив в кастрюлю нарезанный картофель, соль и перец.
- Лук нарезаем как можно мельче, а морковь натираем на крупной терке. Овощи перекладываем в разогретую с растительным маслом сковородку.
- Как только овощи приобретут золотистый оттенок как на фотографии, сразу отправляем их в бульон.
- Остывшую горбушу разбираем на части, удаляем кости с плавниками. Очищенную рыбу возвращаем в уху и варим на протяжении 5 минут.
- Параллельно с этим измельчаем свежую зелень, которую в завершении добавляем в готовую уху. Даем супу пару минут настояться, чтобы ароматы смогли раскрыться.
- Суп раскладываем по тарелкам, подавая с хлебом, солью и перцем.
Очень быстрый и простой рецепт приготовления ухи из консервы горбуши
Замечательная находка для вечно спешащих людей, чтобы успеть приготовить полноценный и сытный обед, потратив минимальное количество времени. Выбрав консервированную горбушу в собственном соку или томатном соусе, ваш бульон получится сбалансированным по вкусу и аромату.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Горбуша консервированная – 1 банка.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель нарезаем на маленькие брусочки и опускаем в кипящую воду.
- Свежую морковь очищаем, натираем на крупной терке и отправляем к картофелю.
- С луком поступаем также. Варим овощной бульон до полной готовности картофель.
- Из банки с консервированной рыбой ни в коем случае не сливаем жидкость, а вливаем в суп вместе с горбушей. Предварительно рыбу можно размять при помощи вилки. Когда все ингредиенты загружены, варим суп еще на протяжении 8-10 минут.
- За пять минут до выключения добавляем лавровые листья и перец. Доводим еще один раз до кипения и оставляем уху настаиваться.
- Порционно подаем к столу, не забывая украсить зеленью.
Приятного вам аппетита!
Как сварить очень вкусную и наваристую уху из горбуши с яйцом?
Уха должна быть не только вкусной по умолчанию, но и максимально полезной для организма. С добавлением яйца в супе увеличится количество белка и полезных микроэлементов, к тому же слегка изменится текстура, став более гладкой и приятной.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- Горбуша – 700 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец болгарский – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свежую горбушу полностью промываем как снаружи, так и изнутри. Заливаем водой и ставим вариться на среднем огне, добавляем стебли и веточки зелени, также в процессе солим, перчим рыбный бульон.
- Из бульона вылавливаем отварную рыбу и отделяем ее от костей и хребта. Бульон вместе с тем процеживаем и снова отправляем на огонь. Начинаем заполнять кастрюлю овощами. Картофель традиционно нарезаем кубиками и варим в закипающем бульоне на протяжении 15 минут.
- Пока подготовим другие ингредиенты. Удобным вам образом измельчаем морковь, перец и лук. Спустя 10-15 минут варки картофеля также добавляем к бульону.
- Венчиком взбиваем яйца и ближе к концу варки постепенно вмешиваем в бульон.
- И в самом завершении измельченную рыбу опускаем в кастрюлю с овощами, держим на огне на протяжении двух минут, после чего оставляем, чтобы суп настаивался.
- Подаем к столу в теплом виде со свежим хлебом, по желанию украшая зеленью.
Источник