- Что приготовить из гречки без мяса быстро и вкусно
- Ароматный гречневый суп с грибами без мяса – самый вкусный рецепт с фото по шагам
- Что понадобится:
- Как готовить
- Гречка с овощами в духовке – рецепт с фото пошагово с луком и морковкой
- Что понадобится:
- Как готовить
- Запеканка из гречки с овощами и сыром — очень вкусно и быстро
- Что понадобится:
- Как готовить
- Необычное печенье из гречневой крупы «Гречневые шарики»
- Что понадобится:
- Как готовить
- Гречка с орехами – очень вкусно и полезно. Рецепт без мяса
- Что понадобится:
- Как готовить
- Гречневый соус к любимому блюду
- Что понадобится:
- Что понадобится
- Гречка без мяса. Как вкусно приготовить на сковороде, в мультиварке с луком, морковкой, овощами, подливкой
- Самый простой рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи гречки, украшение
- Гречка с томатной пастой и луком без мяса
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Гречка с грибами без мяса на сковороде
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Гречка с морковкой и яйцом без мяса
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Гречка с овощами без мяса в мультиварке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Гречка без мяса с подливой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Гречка с цветной капустой без мяса в кастрюле
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Пикантная гречка без мяса
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Диетическая гречка без мяса
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении гречки без мяса
Что приготовить из гречки без мяса быстро и вкусно
Гречка – универсальная крупа, из которой можно приготовить суп, сварить кашу и сделать гарнир. Но к сожалению, кашу из этой крупы любят далеко не все. А вот сварить суп или приготовить что-то другое, на самом деле вкусное и полезное, хозяйка часто не знает, как.
Да и невозможно держать в голове огромное количество рецептов. Именно по этой причине сегодня мне хотелось бы предложить вам большую подборку блюд из гречки без использования мяса. Причём все они будут вкусными, аппетитными, а самое главное – полезными.
Поэтому если вы вдруг закупили этой крупы слишком много и пришло время пустить её в дело, то читайте дальше. И обязательно найдёте парочку замечательных простых рецептов, которыми обязательно надо поделиться со своими друзьями, знакомыми и близкими, которые также не знают, что же можно сделать из гречневой крупы без мяса.
Ароматный гречневый суп с грибами без мяса – самый вкусный рецепт с фото по шагам
Сварить гречневый суп можно и не добавляя к нему мясо. А чтобы сделать его более сытным, мы воспользуется грибочками. У нас они будут сушёными. Но вы можете взять свежие или замороженные.
Что понадобится:
- грибы сушеные — 100 г,
- картофель — 200 г (2-3 клубня),
- лук репчатый — 50 г (1 небольшая луковица),
- морковь — 50 г (1 штука),
- масло рафинированное растительное для обжарки овощей,
- приправы, соль — по вкусу.
Помните, что перед началом приготовления супа с грибами и гречкой, грибочки рекомендуется промыть и замочить в воде. Идеально, если они пролежат в ней всю ночь. Поэтому лучше всего проводить эту процедуру с вечера, а суп варить уже утром – тогда грибы станут идеальными для приготовления.
Как готовить
Замоченные грибы промываем под проточной водой, режем на части и варим в воде около 20 минут.
Картофель чистим, промываем, нарезаем на кубики, снова моем в воде, чтобы удалить лишний крахмал, и выкладываем к грибочкам. Дожидаемся закипания и варим около 10 минут.
Гречку перебрать, промыть несколько раз в воде. Высыпаем в нашу кастрюлю, дожидаемся закипания и варим около 15 минут.
Лук почистить и порезать так, как хочется.
Морковку чистим, порезать мелко или натереть на тёрке.
На сковороде разогреть сливочное масло, выложить туда морковку и лук, и обжаривать, помешивая, на среднем огне около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю с супом.
Солим, добавляем приправы, выключаем огонь и оставляем настаиваться на 15 минут под крышкой.
После разливаем по тарелкам, добавляем накрошенную зелень и ложку сметаны и подаём к столу.
Что самое удивительное – такой суп становится особенно вкусным и ароматным на следующий день после приготовления. Поэтому если хотите приготовить из гречки что-то на самом деле простое и вкусное – обязательно воспользуйтесь вот этим рецептом.
Гречка с овощами в духовке – рецепт с фото пошагово с луком и морковкой
Если вам нравится сочетание крупы и овощей, то можете смело готовить вот такой простой гарнир. И здесь тоже не будет мяса. Однако получается очень вкусно и сытно. Особенно такое блюдо станет идеальным вариантом ужина для всей семьи.
Что понадобится:
- крупа гречневая — 200 г (1 стакан),
- овощной отвар или вода — 500 мл (2 стакана),
- морковь — 50 г (1 штука),
- репчатый лук — 50 г (1 луковица),
- сладкий болгарский перец — 100 г (1 штука),
- приправы, соль, перец — по вкусу;
- рафинированное растительное масло для обжарки.
Добавить список овощей вы можете по своему усмотрению. Также вы можете что-то убрать, если вам не нравится, например, перец.
Как готовить
Гречневую крупу перебрать, промыть несколько раз под проточной водой. Если вам хочется получить более ароматное и вкусное блюдо, крупу можно обжарить на сухой сковороде на протяжении 5 минут. При этом постоянно помешивая её деревянной лопаточкой.
Лук почистить, порезать на небольшие колечки.
Морковку чистим, моем натираем на тёрке.
Перец моем, очищаем от плодоножки и семян, нарезаем небольшими кубиками.
В сковороду влить растительное масло, выложить туда морковку и обжаривать примерно 3 минуты.
Сюда же выкладываем лук и обжариваем ещё 4 минуты. Не забывайте время от времени помешивать.
Последним к овощам выкладываем перец болгарский и всё вместе тушим около 5 минут.
Ёмкость для запекания смазываем формой, выкладываем овощи со сковороды.
Поверх овощей – слой гречки. Всё разравниваем, солим, добавляем приправы.
Заливаем водой или же тёплым овощным отваром.
Помните, что на одну часть гречки следует взять две части воды.
Закрыть форму крышкой или фольгой, если крышки нет. В фольге обязательно проделайте несколько отверстий для выхода горячего воздуха.
Ставим форму в духовой шкаф, который нагреваем до 180 градусов. Там гречку с овощами запекаем на протяжении часа.
После того, как овощи и крупа полностью будут готовы, их надо перемешать прямо в форме для запекания и подать к столу на индивидуальных тарелках. Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью и добавить соус.
Запеканка из гречки с овощами и сыром — очень вкусно и быстро
Гречка, оказывается, вполне может быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Если вы не знаете, что приготовить на ужин вкусного, полезного и простого, то можете смело воспользоваться вот этим рецептом. Буду рада, если вам понравится предложенный рецепт.
Что понадобится:
- вареная гречка — 500 г (2 стакана),
- сыр (твердого сорта) — 200 г,
- репчатый лук — 50 г (1 луковица).
- сливки или молоко — 100 мл (1/2 стакана).
- яйцо куриное — 2 штуки,
- зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок,
- приправы, перец, соль — по вкусу,
- масло для смазывания емкости.
Особенно этот рецепт понравится тем, у кого осталась гречневая каша, сваренная на воде, и вы просто не знаете, куда её деть.
Как готовить
Если у вас нет готовой отварной гречневой крупы, значит переберите её, промойте и отварите до полной готовности.
Дно и боковые стенки формы для запекания смажьте маслом.
Половину крупы выложить на дно, так, чтобы она полностью накрыла форму. Разровнять.
Половину сыра натереть на тёрке, выложить поверх гречневой крупы.
Лук почистить и порезать на небольшие кусочки. Выкладываем лук поверх сыра. Не забудьте посолить, поперчить.
Зелень промыть, просушить, нашинковать и выложить на лук.
Последний слой – гречка, которая у нас осталась. Также не забудьте всё хорошо выровнять.
Берём миску, вбиваем в неё яйцо и вливаем молоко. Его можно заменить сливками.
Перемешиваем и выливаем на гречку.
Остатки сыра натираем на тёрке, посыпаем нашу запеканку сверху.
Поставить ёмкость для запекания в духовой шкаф и готовим при 180 градусах примерно 20 минут, пока у нас не появится аппетитная и ароматная сырная корочка.
Подавать запеканку к столу горячей, разложив по порционным тарелочкам.
Необычное печенье из гречневой крупы «Гречневые шарики»
Оказывается, из гречки можно приготовить не только кашу, запеканку или суп, но и вкусный десерт под не очень оригинальным, но очень вкусным названием – гречневые шарики.
Что понадобится:
- гречневая крупа (мука) — 200 г (1 стакан),
- пшеничная мука — 200 г (1 стакан),
- масло сливочное — 150 г (2/3 пачки),
- сахарный песок — 100 г (1/2 стакана),
- куриные яйца — 2 штуки,
- мед — 50 г (2 столовые ложки),
- сода — 1/2 чайной ложки,
- ванилин — 1/3 чайной ложки.
Если у вас нет гречневой муки, можно приготовить её самим. Для этого гречку промыть, обжарить на сухой сковороде, всё время помешивая, после остудить и измельчить в кофемолке.
Как готовить
В большой ёмкости смешать гречневую и пшеничную муку.
Добавить сюда же сахар и сливочное масло. Его надо предварительно размягчить, поэтому на ночь его следует оставить на кухонном столе.
Всыпать соду, влить жидкий цветочный или липовый мёд, вбить яйца. Снова перемешать.
У вас получится тесто, которое не должно прилипать к рукам. Если это не так, то добавьте ещё немного пшеничной муки.
Из этого теста скатать руками шарики. По размеру они должны быть не больше грецкого орешка.
Выкладываем готовые кругляшки на противень, который предварительно застилаем бумагой. Помещаем в духовой шкаф, ставим температуру на 180 градусов и держим выпечку 20 минут.
Готовые гречневые кругляши выкладываем на общее блюдо и подаём к чаю, кофе, какао или же вместе с молоком.
Гречка с орехами – очень вкусно и полезно. Рецепт без мяса
Если вам хочется угостить семью чем-то вкусным, но необычным, вы можете смело выбирать вот этот рецепт. В горячем виде это отличный гарнир. А в остывшем – самостоятельное блюдо, вкусное, сытное и очень полезное.
Что понадобится:
- гречневая крупа — 200 г (1 стакан),
- свекла — 100 г (1 небольшая),
- репчатый лук — 50 г (1 головка),
- чеснок — 2-3 дольки,
- растительное масло для обжаривания,
- лимонный сок — 1 столовая ложка,
- измельченные грецкие орехи — 100 г,
- приправы по вкусу.
В этом рецепте лучше не использовать заранее отваренную крупу. Хотя в экстренном случае такой вариант также возможен.
Как готовить
Свёклу отварить до полной готовности.
Гречку промыть, обжарить на сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая.
Почистить лук и морковку.
Лук покрошить мелко, а морковку натереть. Всё выложить в сотейник, залить небольшим количеством масла и обжарить.
Сюда же выложить гречку (через 7 минут от начала обжаривания). Долить кипятка из пропорции 2 части жидкости на 1 часть воды. Накрыть крышкой и тушить на самом медленном огне. Помешивать время от времени.
Свёклу натереть на тёрке, добавить к гречке.
Солим, перчим, добавляем приправами, вливаем лимонный сок, перемешиваем и тушим под крышкой ещё около 5 минут.
К столу подаём на индивидуальных тарелочках со сметаной, порубленной зеленью и посыпаем измельчёнными грецкими орехами.
Гречневый соус к любимому блюду
И, наконец, самое интересное блюдо из гречки без мяса я для вас приготовила на последок. Это настоящий соус, который прекрасно подходит к овощным блюдам. Обязательно попробуйте этот рецепт, если хотите удивить своих гостей, родных и близких.
Что понадобится:
- молоко — 500 мл (2 стакана),
- мука гречневая — 50 г (1/2 стакана),
- масло сливочное — 50 г (1/4 пачки),
- сыр Чеддер — 50 г,
- сыр Пармезан — 50 г.
Гречневую муку делаем дома сами. Промываем крупу, высушиваем и обжариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая. Делаем это на протяжении 5 минут. Затем перемалываем в кофемолке.
Что понадобится
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким. выкладываем его в ёмкость.
Добавляем к нему гречневую крупу, а также вливаем тёплое молоко.
Весь сыр натираем на тёрке.
Помещаем кастрюльку на плиту, и медленно нагреваем на небольшом огне, постоянно помешивая.
Когда соус начнёт густеть, добавить весь сыр, перемешать, снять с огня, и наша вкусная, красивая и очень необычная подлива готова.
Как видите, гречка без мяса тоже может быть очень вкусной, сытной, а главное, полезной. Поэтому не бойтесь экспериментировать. И обязательно готовьте блюда из этой крупы, если вы по каким-то причинам купили её в большом количестве.
Источник
Гречка без мяса. Как вкусно приготовить на сковороде, в мультиварке с луком, морковкой, овощами, подливкой
Гречку выращивать на Руси начали примерно в VII веке. Продукт завоевал популярность благодаря низкой цене, универсальному вкусу, высокой питательной ценности, обеспечивающей длительное утоление голода. Также крупа выделялась простотой приготовления: ее достаточно было отварить, а при подаче полить молоком, медовой водой или квасом. Калорийность отварного продукта составляет всего 130 ккал, поэтому ее рекомендовано включать в рацион при похудении. На диете советуется использовать гречку без мяса, так как оно повышает энергетическую ценность.
Самый простой рецепт
Гречка без мяса, вкусно приготовить которую можно в термосе и с минимальным набором ингредиентов, получается одновременно рассыпчатой, нежной и ароматной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления 200 г гречневой крупы используются продукты:
- кипяток (можно использовать грибной бульон) – 500 мл;
- масло сливочное высокого качества – 20 г;
- соль столовая – 2-4 г.
Если требуется приготовить блюдо в сладком варианте, то нужно уменьшить количество соли и добавить сахарный песок по вкусу. Термос для приготовления советуется использовать с широким горлышком.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении крупы в термосе манипуляции следует производить в следующей последовательности:
- Основной ингредиент необходимо проверить на наличие сора, после этого крупу требуется промыть.
- Переложить подготовленную гречку в термос.
- Растворить в кипятке соль (если сахар используется, то его также нужно растворить в воде).
- Влить в термос водный раствор, закрыть сосуд крышкой и встряхнуть содержимое.
- Далее крупа должна набухать в термосе около 50-60 мин.
- Спустя указанное время термос следует открыть и положить в него сливочное масло. Снова закрыть термос и встряхнуть содержимое.
Готовую гречку можно употреблять с молоком или использовать в качестве гарнира.
Что можно добавить
При оформлении гречки данным методом, в рецепт можно включить измельченный чеснок, рубленую свежую зелень или молотый черный перец. Данные ингредиенты улучшают аромат и вкус готового блюда. Если крупа готовится в сладком варианте, то в состав ингредиентов можно добавить корицу или дробленые орехи.
Правила подачи гречки, украшение
Соленый вариант гречки можно подавать, декорируя перьями лука, маринованными или свежими овощами, а также подливой. При приготовлении сладкой версии, при подаче можно использовать свежие ягоды и джемы.
Гречка с томатной пастой и луком без мяса
Гречка, оформленная с томатной пастой и луком, получается не только питательной, но и очень ароматной, а также нежной и рассыпчатой.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед созданием блюда из 200 г крупы нужно приобрести:
- кипяток из очищенной воды – 400 мл;
- морковь весом около 180 г – 1 шт.;
- головка лука весом примерно 160 г – 1 шт.;
- плотные томаты – 200 г;
- качественная паста из помидор – 70 г;
- перец молотый (вид продукта выбирать по вкусу) – 1-2 г;
- растительное масло, очищенное – 30 мл;
- соль – 10-12 г.
Для подачи гречки советуется подготовить перья лука.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить крупу из перечисленных ингредиентов рекомендовано по следующим этапам:
- Главный ингредиент нужно осмотреть на наличие сора, после этого крупу требуется промыть и положить в сито для устранения остатков воды.
- Очищенную морковь следует измельчить на терке.
- Головку лука нужно очистить и мелко нашинковать.
- Помидоры необходимо очистить от кожицы и нарезать мякоть маленькими кубиками.
- В подходящей посуде нужно нагреть масло и положить в него тертую морковь и нашинкованный лук. Обжаривать составляющие следует на небольшом огне, при закрытой посуде около 5 мин.
- Далее необходимо положить в посуду помидоры, и продолжить обжаривание в закрытом виде с периодическим помешиванием компонентов. Время жарки ориентировочно 5 мин.
- По завершении 5 мин, поверх зажарки ровным слоем нужно выложить крупу.
- Затем необходимо быстро растворить в кипятке томатную пасту и соль, и влить полученный раствор к остальным ингредиентам. Поперчить и перемешать содержимое. Варить продукты нужно на малом нагреве примерно 25 мин. За данный промежуток времени гречка должна впитать всю жидкость.
Оставить готовое блюдо настаиваться примерно на 30 мин. При подаче в гречку следует добавить рубленый зеленый лук.
Гречка с грибами без мяса на сковороде
Гречка без мяса, вкусно приготовить которую можно на сковороде с грибами, получается с пикантным ароматом и вкусом благодаря включению в состав рецепта пряностей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления 350 г гречневой крупы на сковороде понадобятся:
- свежие маслята, белые грибы или шампиньоны – 200 г;
- большая головка лука – 1 шт.;
- чесночный зубчик – 1 шт.;
- стручок перца чили – ½ стручка (ингредиент не является обязательным);
- темный натуральный соевый соус – 15-20 мл;
- масло растительное очищенное – 15-20 мл;
- натуральный лимонный сок – 15 мл;
- кипяток из фильтрованной воды – 750 мл;
- семена кардамона – 1 г;
- перец черный в мелкодробленом виде – 1-2 г.
Количество соли следует подбирать по вкусу. Ориентировочно понадобится 10-12 г.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления крупы на сковороде следующий:
- Главный компонент необходимо проверить на сор, после этого промыть крупу в воде.
- Поместить гречку в сковороду (без масла) и обжарить ее на небольшом огне около 1-2 мин с регулярным помешиванием. Сковороду следует использовать с толстым дном и высокими бортами.
- После обжарки крупы, в сковороду требуется аккуратно влить кипяток и добавить соли. Варить гречку требуется на малом нагреве плиты (кипение должно быть слабым).
- Пока основной ингредиент пропаривается, требуется в отдельной сковороде оформить зажарку. Для зажарки необходимо очистить грибы от изъянов и нарезать на кусочки средних размеров.
- Очистить головку лука, зубчик чеснока и перец чили. Измельчить перечисленные ингредиенты.
- Затем следует в небольшой сковороде прогреть масло и положить в него ингредиенты из 5 пункта, а также семена кардамона. Обжаривать составляющие пока лук не зарумянится.
- После зарумянивания лука в содержимое требуется влить соевый соус, лимонный сок и положить грибы. Также необходимо добавить соль и молотый перец. Перемешать компоненты и обжаривать их до зарумянивания грибов.
- К моменту приготовления зажарки, основной ингредиент должен приготовиться наполовину.
- Переложить зажарку в сковороду с крупой, качественно перемешать продукты. Снизить огонь на минимум и томить содержимое при закрытой крышке до готовности гречки. Если блюдо получается густым, то можно добавить воды.
После готовности гречка должна настояться не менее 20 мин (в закрытой сковороде).
Гречка с морковкой и яйцом без мяса
Крупа, оформленная с яйцом и морковью, позволяет быстро и надолго утолить голод. А также блюдо выделяется уникальным внешним видом.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт содержит следующие составляющие:
- очищенная и промытая крупа – 100 г;
- фильтрованная вода – 250 мл;
- маленькая морковь – 1 шт.;
- средней величины луковица – 1 шт.;
- столовое яйцо первой категории – 2 шт.;
- соевый соус (выбрать натуральный) – 15 мл;
- молотый перец – 1 г;
- масло растительное – 50 мл.
Если соли по вкусу будет недостаточно, то ее следует добавить по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
С данным набором компонентов крупу следует готовить по нижеописанным этапам:
- Крупу требуется проверить на возможный мусор и промыть от пыли.
- Далее гречку следует поместить в кастрюлю, залить фильтрованной водой и отварить практически до готовности. Воду желательно слегка подсолить.
- Пока основной ингредиент отваривается, необходимо очистить и нашинковать луковицу, а морковь промыть и натереть на терке.
- Прогреть в подходящей таре масло и обжарить в нем подготовленные овощи.
- Пока ингредиенты обжариваются, необходимо влить к отварной гречке соевый соус. Перемешать составляющие.
- Переложить крупу поверх готовой зажарки, добавить перец (при необходимости подсолить). Качественно перемешать компоненты.
- Далее в содержимом нужно сделать ложкой 2 небольших углубления, и разбить в них яйца.
- Прикрыть сковороду крышкой, и томить ингредиенты на малом нагреве до готовности яичной массы без перемешивания.
Перед употреблением блюдо рекомендовано украсить свежей зеленью.
Гречка с овощами без мяса в мультиварке
Вкусно приготовить крупу можно с добавлением овощей. Блюдо по вкусовым качествам не будет уступать гречке с мясом.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт оформления крупы с овощами включает ингредиенты:
- крупа гречневая ядрица – 200 г;
- фильтрованная вода или овощной бульон – 500 мл;
- морковь больших размеров – 1 шт.;
- средней величины луковица – 1 шт.;
- чесночная долька (не обязательный ингредиент) – 1 шт.;
- болгарский перец (желательно использовать красного или желтого цвета) – 1 шт.;
- столовая соль – 10 г;
- мелкодробленый черный перец – 1 г.
Для обжаривания компонентов можно использовать сливочное и растительное масло (на выбор) в количестве 30 г или 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления гречки с использованием устройства следующая:
- Морковь требуется очистить и оформить ее небольшими брусочками.
- Луковицу следует тоже очистить и нарезать кубиками небольшой величины.
- Болгарский перец необходимо очистить от семян и после этого промыть. Нарезать очищенный перец небольшими полосками.
- Чеснок можно разрезать на 4 части или измельчить ножом. Чем мельче будет измельчен чеснок, тем ярче будет его аромат в готовом блюде.
- Главный ингредиент требуется обработать стандартно (перебрать и промыть).
- Включить прибор в режим жарки.
- Поместить в емкость масло и обжарить в нем до легкого зарумянивания морковь с луком.
- Далее в зажарку требуется добавить болгарский перец. Обжаривать составляющие до размягчения перца.
- После готовности зажарки, прибор нужно переключить в режим каша или тушения.
- Всыпать в зажарку крупу, добавить перец, влить воду и посолить содержимое.
- Время варки занимает ориентировочно 15-20 мин.
После приготовления в содержимое следует добавить чеснок, перемешать ингредиенты и дать блюду настояться (в закрытом приборе) приблизительно 20 мин.
Гречка без мяса с подливой
Подлива позволяет сделать отварную гречку более нежной и ароматной.
Гречка без мяса с вкусной подливой.
Крупу с подливой можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а также подавать с мясом или рыбой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления крупы с подливой используются:
- гречка, отваренная до готовности в подсоленной воде – 500 г;
- качественное томатное пюре – 50-70 г;
- луковицы средних размеров – 2 шт.;
- морковь средней величины – 1 шт.;
- соль столовая – 3-5 г;
- мелкодробленый перец черный – 1 г;
- универсальный набор из пряных трав – 2 г;
- сладкая паприка – 5-7 г;
- мука. Следует использовать пшеничную – 20-25 г;
- очищенная вода – 500 мл.
Для обжаривания составляющих используется качественное масло. При желании в подливу можно добавить 2-3 г сахарного песка, он смягчит кислинку в соусе.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания универсальной подливы для гречки следующая:
- Первоначально нужно очистить луковые головки от шелухи. Далее ингредиент требуется нарезать ножом на средние кусочки.
- Морковь необходимо качественно промыть и измельчить на терке с крупными ячейками.
- Затем в подходящей емкости на среднем нагреве плиты нужно прогреть масло.
- Положить в масло лук и обжаривать его около 5-7 мин. Лук должен стать полупрозрачным.
- Далее в емкость нужно переложить морковь, и продолжить обжаривание на малом огне. Томить ингредиенты до размягчения моркови.
- После готовности моркови, в содержимое нужно всыпать муку. Перемешивать составляющие, пока мука равномерно не распределиться.
- Растворить в очищенной воде томатное пюре и соль. Влить томатную смесь в емкость с зажаркой. Вливать следует порционно и в процессе регулировать густоту подливы. При этом следует учитывать, что после охлаждения «соус» загустеет.
- Затем в содержимое нужно добавить перец, травы и паприку. Томить ингредиенты в закрытом виде еще приблизительно 3 мин.
- Проверить подливу на степень солености, при необходимости добавить сахар и качественно перемешать «соус».
После готовности подлива должна настаиваться около 5 мин. При подаче в блюдо сначала следует положить отварную крупу, а потом влить подливу в нужном количестве. Декорировать блюдо можно свежей зеленью.
Гречка с цветной капустой без мяса в кастрюле
Гречка без мяса, вкусно приготовить которую можно с добавлением цветной капусты, сочетается со сливочным сыром Фета.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт оформления крупы с капустой включает составляющие:
- гречневые зерна без сора и грязи – 300 г;
- фильтрованная вода или овощной бульон – 750 мл;
- соцветия цветной капусты – 150 г;
- соцветия капусты брокколи – 150 г;
- фиолетовая луковица средних размеров – 1 шт.;
- крупных размеров морковь – 1 шт.;
- соль – 12-15 г;
- сыр. Советуется выбрать сыр без добавок и ароматизаторов – 100 г.
Для обжаривания составляющих рекомендовано использовать качественное оливковое масло (очищенное) в количестве 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция к рецепту включает пункты:
- Соцветия капусты нужно промыть в проточной воде и встряхнуть их от жидкости.
- Нарезать соцветия на кусочки небольших размеров.
- Лук и морковь требуется очистить и оформить кубиками небольшой величины.
- Влить в толстостенную кастрюлю масло, и обжарить в нем лук с морковью до размягчения.
- Далее в кастрюлю нужно положить нарезку из капустных соцветий и крупу. Обжаривать составляющие около 2-3 мин на малом нагреве.
- Потом в содержимое следует влить воду и высыпать соль. Варить ингредиенты требуется около 20 мин.
Готовое блюдо требуется прикрыть пледом и дать «отдохнуть» приблизительно 15 мин. Подавать гречку следует в горячем виде с нарезкой из сыра фета. Дополнительно блюдо можно украсить рубленой свежей зеленью.
Пикантная гречка без мяса
Блюдо выделяется богатым питательным составом, пикантным вкусом и внешним видом. Готовую гречку можно подавать с мясом и как самостоятельное блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт для оформления пикантной гречки входят:
- подготовленная гречневая крупа ядрица – 200 г;
- свекла весом около 100 г – 1 шт.;
- средних размеров луковица – 1 шт.;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- сок из лимона (можно приобрести готовый или оформить самостоятельно) – 15 мл;
- ядра грецкий орехов в дробленом состоянии – 100 г;
- перец молотый белый – 2 г;
- фильтрованная вода (кипяток) – 500 мл;
- соль столовая – 5-8 г;
- масло растительное неароматное – 30-40 мл.
Для подачи следует подготовить сметану и рубленую зелень (укроп и петрушка). Количество ингредиентов следует подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания пикантной гречки следующий:
- Первоначально нужно отварить свеклу в кожуре до готовности.
- Очистить отварную свеклу и натереть ее на терке (терку можно использовать как с крупными, так и с малыми ячейками — по желанию).
- Далее главный ингредиент необходимо обжарить в сковороде (без масла) на небольшом огне около 3-5 мин.
- Очистить и измельчить лук и морковь небольшими кубиками.
- Влить в подходящую толстостенную посуду масло и обжарить в нем ингредиенты из 4 пункта до легкого зарумянивания.
- Переложить в зажарку обжаренную крупу и влить кипяток. Томить ингредиенты требуется до набухания гречки. Мощность нагрева плиты должна быть минимальной.
- После размягчения крупы в содержимое нужно добавить свеклу, сок лимона и очищенные дольки чеснока (при желании их можно разрезать на 2 части). Поперчить и посолить ингредиенты. Качественно перемешать составляющие и продолжить томить ингредиенты в закрытом виде еще ориентировочно 3 мин.
После готовности крупа должна настояться около 20 мин. При подаче блюдо следует приправить сметаной и посыпать дроблеными орехами и рубленой зеленью.
Диетическая гречка без мяса
Для оформления диетической и питательной гречки следует использовать кефир, ряженку или качественный йогурт. Блюдо рекомендовано употреблять не только на диете, но и включать в детское меню.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания диетической гречки используются:
- подготовленная гречка ядрица – 100 г;
- теплый кефир (можно заменить вышеперечисленными ингредиентами) – 250 мл;
- соль – 5-8 г;
- рубленый укроп – 2-3 веточки.
Можно добавить молотый белый перец по вкусу. Также данный рецепт можно оформить в сладком варианте, тогда вместо соли и укропа используются сахарный песок (примерно 20 г), корица (1 г) и темный изюм без косточек (30-50 г).
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления диетической гречки следующая:
- Главный ингредиент нужно переложить в подходящую емкость и залить выбранной теплой жидкостью.
- Закрыть емкость крышкой и оставить крупу набухать приблизительно на 8 часов. Периодически гречку можно перемешивать.
Добавить в набухшую крупу соль и рубленую зелень. Если готовится сладкий вариант, то нужно положить сахарный песок, корицу и размоченный изюм (его следует заранее поместить в теплую воду на 15 мин, после этого промыть).
Полезные советы и рекомендации
Гречка без мяса, вкусно приготовить которую можно просто на молоке с маслом или с добавлением овощей, получается рассыпчатой, нежной на вкус и питательной при соблюдении в процессе приготовлении блюда советов:
Основные особенности блюда | Описание рекомендаций |
При выборе крупы отдавать предпочтение ядрице | Ядрица содержит цельные зерна и минимум сора |
При покупке обращать внимание на цвет крупы | Чем светлее крупа, тем меньше она подвергалась тепловой обработке, а значит, в ней сохранилось больше полезных веществ. |
Крупу перед термообработкой следует перебирать от мусора и промывать в воде | В крупе нередко попадается сор в виде маленьких камушек и неочищенных зерен. А промывание позволяет вымыть накопившуюся на зернах пыль. |
Подготовленную гречку следует просушить и прокалить на сковороде (без масла) | Благодаря обжарке крупа получается рассыпчатой, а также улучшается ее аромат. |
Класть крупу следует только в кипящую воду (или заливать кипящей водой) | При использовании кипятка, крупа лучше раскрывает аромат и сохраняет больше полезных веществ. |
При отваривании крупы следует соблюдать пропорции зерен и жидкости | Золотой серединой принято считать соотношение крупы и воды в пропорциях 1:2. |
Тара для приготовления гречки должна иметь двойное дно | Благодаря двойному дну крупа не пригорит, а также будет обеспечен равномерный прогрев содержимого. |
Гречка не будет развариваться и прилипать к днищу используемой емкости, если в процессе приготовления в воду добавить растительное масло (без запаха). А для придания блюду без мяса сытности и аромата, советуется готовить крупу на овощном или грибном бульоне. При соблюдении перечисленных рекомендаций гречка получается рассыпчатой и вкусной.
Видео о приготовлении гречки без мяса
Гречка на сковороде без мяса, простой рецепт:
Источник