- Гречка по-купечески с говядиной
- Ингредиенты
- Гречка по-купечески — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Гречка по-купечески со свининой
- Как приготовить гречку по-купечески с курицей?
- Гречка по-купечески с мясным фаршем
- Простой и вкусный рецепт гречки по-купечески в мультиварке
- Гречневая каша по-купечески в духовке
- Как приготовить вкусную гречку по-купечески с говядиной?
- Гречневая каша по-купечески с грибами
- Гречневая каша по-купечески со свининой в казане
- Быстрый и простой рецепт купеческой гречки с тушенкой
- Вкусная гречка по-купечески с томатной пастой
Гречка по-купечески с говядиной
Мясо, овощи и гречневая крупа готовятся в одной емкости, удобнее всего — на сковороде с высоким бортом или в сотейнике. Для усиления вкуса и насыщенности добавляется томатная паста плюс пряный лавровый лист. Если выбираете деликатный способ без предварительного обжаривания, то просто всю нарезку (мясо и овощи) опустите в керамический горшок или казан, залейте кипятком со специями и разведенной томатной пастой, поставьте томиться в духовку.
Ингредиенты
Чтобы приготовить гречку по-купечески с говядиной в домашних условиях, возьмите продукты по списку.
Говядину можно заменить любым другим мясом, как правило, используют филейную часть без костей. Но, при желании, подобный рецепт применим и для разделанной на куски курицы, кролика, ребрышек. Говяжью мякоть возьмите свежую, если необходимо, заранее разморозьте.
Гречневую крупу промываем и заливаем холодной водой — держим в стороне. Разбухшая гречка намного быстрее доходит на огне до готовности.
Параллельно, прогрев сковороду, вливаем постное масло. Через полминуты в шипящий жир бросаем мелко нашинкованную луковицу, пассеруем минуты 3-4 до прозрачности.
Следом добавляем морковь. Трем ее предварительно крупной стружкой или нарезаем тонкими кружками. Не забываем про чеснок — запросто раздавливаем два очищенных от шелухи зубка. Перемешиваем с промасленным луком и продолжаем обжаривать еще минуты 3.
К морковно-луковой пассеровке выкладываем нарезанную крупными кусками говядину. Снова мешаем и даем мясу побелеть со всех сторон.
Теперь прибавляем порцию томатного концентрата. Размешав, слегка карамелизируем овощи с мясом — около 2-3 минут.
Вливаем порядка 100 мл крутого кипятка, добавляем лист-два лавра и доводим до кипения. Уменьшаем температуру и тушим под крышкой 30 минут.
Возможно, время следует изменить — ориентируйтесь на жесткость, сорт мяса. Главное, добиться мягкости волокон, то есть приготовить полноценную, но еще не приправленную подливу.
К мясной подливе выкладываем разбухшую гречку. Солим.
Подливаем кипящую воду так, чтобы покрыть кашу с «запасом» примерно в 1 см. Устанавливаем крышку и тушим еще минут 10-15.
Пробуем крупу на твердость, при надобности — вливаем кипяток и дополнительно солим. Снимаем гречку с плиты, перчим.
Подаем вкусную гречку с говядиной по-купечески горячей — с зеленью, соленьями и свежими овощами.
Источник
Гречка по-купечески — 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Наталья Филиппова
Гречка, которую готовят в купеческом стиле, — очень полезный и вкусный продукт, в который помимо гречневой крупы входят различные виды мяса, приправы и овощи. Блюдо носит такое название, потому что в старину только состоятельные люди могли себе позволить добавить в обычную кашу столь дорогие и изысканные ингредиенты. Сейчас такое блюдо понравится всем домашним и позволит накормить большую семью за раз.
Гречка по-купечески со свининой
По одному из классических рецептов к гречке по-купечески в качестве дополнительных ингредиентов добавляют свинину, томаты, зажарку из моркови и лука и специи. Продукт понравится тем, кто предпочитает простые в приготовлении, но сытные блюда.
- Гречка 300 гр.
- Свинина 500 гр. шейной части
- Морковь 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло сливочное ½ ст.л.
- Масло оливковое для жарки
- Укроп по вкусу
- Вода для тушения
Как приготовить гречку по-купечески с курицей?
Курица – менее жирный продукт, однако также хорошо сочетается с гречневой крупой. Чтобы насытить кашу, можно вместо куриного жира или растительного масла добавить немного сливочного масла. Готовить лучше с куриным филе, но это может быть как грудка, так и бедрышки без косточек.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Курица (филе) – 500 гр.
- Крупа гречневая – 400 гр. (2 ст.).
- Вода – 4 ст.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Паста томатная – 3 ст. л.
- Масло растительное – 5 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправа для курицы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо освобождают от пленочек и хрящей, если они есть, нарезают полосками или кубиками.
- В глубокой сковороде с маслом обжаривают мясные кусочки, чтобы они стали золотиться, затем немного присыпают их солью, перцем и приправой для куриного мяса.
- Из лучка и морковки готовят зажарку: измельченные овощи выкладывают к курице и обжаривают в течение нескольких минут.
- В сотейник с толстым дном перекладывают мясоовощную зажарку, сверху насыпают промытую крупу. Перемешивать содержимое сотейника не требуется.
- Томатную пасту разводят с горячей водой, солят и заливают гречку с мясом. Важно придерживаться правильных пропорций: на одну часть крупы приходится две части воды.
- Кастрюлю закрывают и томят кашу на слабом огне 25 минут. После этого сотейник снимают с плиты и держат еще 15 минут, чтобы каша настоялась.
Гречка по-купечески с мясным фаршем
Чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу с мясным фаршем, следует соблюдать технологию, описанную в этом рецепте. Для большей сытости, фарш лучше взять свиной или добавить в него немного жира: гречка получится не сухой и очень вкусной.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Фарш мясной – 300 гр.
- Паста томатная – 2 ст. л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 2 ст.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Масло растительное – для жарки.
- Чеснок – 2 зуб.
Процесс приготовления:
- Крупу промывают и просушивают, обжаривая на сковородке, которую предварительно слегка смазывают маслом.
- В другой глубокой сковороде готовят зажарку из измельченных морковки с луком. Когда овощи немного подрумянятся, в сковороду выкладывают фарш и продолжают обжарку.
- Затем туда же добавляют томатную пасту, хорошо перемешивают.
- Поверх зажарки высыпают крупу, добавляют соль и перец, лист лавра и заливают водой. Важно соблюсти соотношение: на одну порцию крупы приходится две порции воды.
- Когда жидкость полностью впитается, в кашу кладут мелко нарезанные чесночные дольки, перемешивают и спустя минуту подают.
Простой и вкусный рецепт гречки по-купечески в мультиварке
Для этого рецепта берутся привычные составляющие гречки по-купечески, но особую пикантность блюду, приготовленному в мультиварке, придает набор специй: их сочетание можно варьировать в зависимости от собственных желаний и вкусов.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1,5 ст.
- Мясо свиное (филе) – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Вода – 3 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец красный острый – по вкусу.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Куркума молотая – по вкусу.
- Орех мускатный молотый – по вкусу.
- Паприка молотая – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо обсушивают и нарезают небольшими ровными кубиками.
- В чашу устройства с маслом выкладывают мясные ломтики и обрабатывают в режиме «Жарка» в течение нескольких минут.
- Спустя 5 минут, когда мясо слегка зарумянится, в мультиварку кладут измельченные луковицу и морковку, перемешивают и готовят на «тушении» в течение 35 минут.
- В отдельной мисочке смешивают все необходимые приправы и специи, а затем высыпают их в мясо.
- Крупу промывают несколько раз обычной водой, выкладывают к зажарке и мясу, наливают в емкость воду и перемешивают содержимое. Включают режим «гречка», «каши» или «крупы» и оставляют, пока устройство не подаст сигнал о завершении программы.
Гречневая каша по-купечески в духовке
Приготовить ароматную гречку с мясом и овощами по-купечески можно в духовке: при таком способе нагрева она получается более разваристой и ароматной. Блюдо, достойное не только купца, но самого короля!
Время готовки: 1 час 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 400 гр.
- Мясо свиное – 400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Приправы и специи – по вкусу.
- Паста томатная – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Мясо избавляют от пленок и нарезают ровными красивыми кусочками. Выкладывают в глубокую сковороду с маслом, добавив соль и приправы, и готовят до румяной корочки.
- Морковку шинкуют небольшими брусочками, а лук – мелким кубиком.
- В глубокую емкость для запекания с крышкой выкладывают мясо и заливают его водой, чтобы она покрывала его примерно на 1 см. Его нужно потомить в духовке в течение получаса.
- В это время на масле, где обжаривалось мясо, готовят зажарку из овощей, кладут туда же измельченный зубок чеснока и пасту из томатов.
- В мясо выкладывают зажарку, перемешивают и вновь помещают в духовку еще на 15 минут.
- Перебранную крупу дважды промывают, выкладывают в емкость, где тушатся овощи с мясом, перемешивают и, если необходимо, добавляют воды. Готовят в духовке гречку еще около 30 минут, а затем перед подачей сдабривают сливочным маслом.
Как приготовить вкусную гречку по-купечески с говядиной?
Гречневая каша с говядиной – максимально полезный продукт, содержащий минимум жира и максимум железа. Такое блюдо подойдет для тех, кто следит за питанием, хочет насытить организм полезными элементами и при этом сделать это со вкусом.
Время готовки: 2 часа 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Мясо говяжье – 600 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Крупа гречневая – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло сливочное – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Говядину просушивают при помощи бумажного полотенца и нарезают небольшими брусочками.
- В сотейнике с маслом обжаривают ломтики мяса на сильном огне, поперчив и посолив их, в течение 15 минут. После, подрумяненные кусочки заливают водой и тушат в течение часа. Огонь следует сделать маленьким.
- Кубики лука и брусочки моркови обжаривают отдельно, чтобы получилась румяная зажарка.
- В сотейник с мясом перекладывают зажарку и промытую несколько раз гречку, заливают все свежей водой, солят, добавляют перец и лавровые листочки, готовят на среднем огне, в течение получаса, пока жидкость полностью не будет поглощена крупой.
- Кашу снимают с огня, кладут нарубленный чеснок и кусочек сливочного маслица, перемешивают и оставляют настаиваться еще 15 минут. Готово!
Гречневая каша по-купечески с грибами
Вкусный вариант гречневой каши для тех, кто соблюдает пост, или предпочитает обходиться без животного белка. Лучше всего такая гречка удается со свежесобранными или высушенными лесными грибами.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Грибы – 300 гр.
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Вода – 2 ст.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Луковицу режут полукольцами, чеснок рубят очень мелко.
- Грибы перебирают, промывают и обсушивают, нарезают не слишком крупными кусочками.
- В глубокой жаропрочной посуде с маслицем подрумянивают лучок и чеснок, а после добавляют кусочки грибов. Жарят 5-7 минут, помешивая.
- Всыпают промытую крупу, смешивают ингредиенты, добавляют воду, перец и соль.
- Томить кашу нужно около 20 минут, помешивая, пока вся вода не впитается в крупу. Готово!
Гречневая каша по-купечески со свининой в казане
Блюда в казане получаются особенными: метод готовки в такой посуде позволяет добиться особой консистенции продуктов и насыщенного аромата. Лучше выбирать свинину с легким жирком, чтобы каша получилась не сухой и еще более вкусной.
Время готовки: 1 час 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Мясо свиное – 1 кг.
- Крупа гречневая – 3 ст.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
- Вода или бульон – 6 ст.
Процесс приготовления:
- Мясо режется небольшими по размеру кубиками. Можно нарезать и полосочками – как больше хочется, но не слишком мелко.
- С маслом обжариваются кусочки свинины, чтобы они подрумянились.
- После добавляют к мясу брусочки моркови и кубики репчатого лука. Все вместе обжаривают примерно 15 минут, накрывают крышкой и продолжают приготовление еще минут 20. Добавляют соль и перец.
- Гречку перебирают, промывают несколько раз и высыпают в казан к мясу и зажарке. Вливают воду или бульон.
- Жидкость доводится до кипения, а затем казан закрывают крышкой и томят кашу до того, пока вода полностью не выпарится. На это нужно будет от 15 до 30 минут в зависимости от степени нагрева казана и сорта гречневой крупы.
- Подают гречку, украсив зеленью, со свежими овощами.
Быстрый и простой рецепт купеческой гречки с тушенкой
Легкий рецепт вкусной каши с мясом, когда и времени немного, и продукты в доме есть только самые основные. Готовую тушенку требуется только разогреть, а результат понравится всем членам семьи.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Тушенка мясная – 1 банка.
- Паста томатная – 3 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 2 ст.
- Грибы – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Укроп – для подачи.
Процесс приготовления:
- Для зажарки в глубокой жаропрочной емкости с маслом обжариваются кубики лучка и грибочки. Слегка подсаливают зажарку и добавляют перец.
- К луку с грибами высыпают гречневую крупу, которую следует хорошо перебрать и промыть несколько раз.
- Содержимое сковороды заливают кипящей водой. Хорошо перемешивают, кладут томатную пасту и тушенку, еще немного соли, свежего черного перца и тушат при слабоватом нагреве полчаса. Можно слегка прикрыть крышкой.
- Готовую гречку подают, украсив измельченным укропом.
Вкусная гречка по-купечески с томатной пастой
Вегетарианская версия гречки по-купечески с томатами. Хорошо дополнят блюдо свежемолотый черный перец и различная свежая зелень – кинза или петрушка. Можно предложить как самостоятельное блюдо или гарнир.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Вода – 500 мл
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Вода – 2 ст.
- Паста томатная – 3 ст. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Петрушка или кинза – 2-3 веточки.
Процесс приготовления:
- Основой блюда станет зажарка из измельченных лука и моркови, которые после нарезки подрумянивают в масле.
- К подрумяненным овощам кладут нарезанные помидоры, с которых снимают кожицу.
- Через пару минут после прогревания массы в сковороду высыпают промытую гречневую крупу.
- Пасту из томатов в отдельной емкости соединяют с водой, солью и специями, заливают томатной жидкостью содержимое сковороды и кладут лист лаврушки. Накрывают посуду крышкой и держат на слабом огне 25 минут, пока крупа не разварится, а лишняя жидкость не впитается.
- Подают гречку с томатами, посыпав ее свеженарезанными листиками петрушки или кинзы.
Источник