Как вкусно приготовить гречку с томатной пастой

Гречка с помидорами в томатном соусе на сковороде

Сегодня готовим очень простое постное блюдо, которое отлично подойдет для ужина. Конечно, гречневую кашу ели все. Но с овощами и томатным соусом блюдо получается особенно вкусным и ароматным. В следующий раз я попробую добавить к овощам обжаренные шампиньоны. Думаю, будет еще вкуснее.

Если вы хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в него филе курицы или индейки, постную свинину. На сайте уже есть такие рецепты: гречка с овощами и куриными фрикадельками и гречка по-купечески со свининой

Надеюсь, вам понравится этот простой рецепт и он поможет вам разнообразить свое повседневное меню.

Обе луковицы очистим, помоем и порежем мелким кубиком. Морковь помоем от песка, очистим с помощью овощечистки кожуру и натрем на крупной терке. По желанию можно добавить в рецепт сладкий перец, порезанный кубиками.

Нальем в глубокую сковороду очищенное подсолнечное масло. Когда оно немного нагреется, высыплем в него измельченные овощи. Помешивая, обжарим их на медленном огне до мягкости.

Помидоры помоем. Сделаем сверху крестообразный надрез и опустим их на 1 минуту в крутой кипяток. Затем достанем из воды томаты и очистим их от кожуры.

Вырежем плодоножку, порежем помидоры мелким кубиком.

Добавим порезанные томаты вместе с соком в сковороду. Перемешаем и продолжим готовить ингредиенты вместе еще несколько минут.

В это время переберем и тщательно промоем под проточной водой гречневую крупу. Высыплем ее на сковороду к обжаренным овощам.

В глубокой посуде соединим томатную пасту, теплую воду, соль и специи. Кроме черного перца, можно добавить немного сушеного базилика, тимьяна или других специй. Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы паста хорошо соединилась с водой.

Зальем томатным соусом ингредиенты на сковороде. Для аромата положим лавровый лист. Перемешаем, накроем сковороду крышкой и будем томить ингредиенты на медленном огне. Примерно через 20-25 минут гречка станет мягкой и будет готова.

Будем подавать гречку с помидорами горячей, посыпав мелко порубленной зеленью петрушки.

Источник

С удивлением обнаружил, что гречневую крупу можно превратить в «Гречку по-купечески», всего лишь добавив тушенку

Привет! 🙂 Раньше «Гречку по-купечески» я делал исключительно с жареным мясом. Но вот решил попробовать с говяжьими консервами. И получилось так вкусно, что дочки и на следующий ужин просили такую кашу. На следующий день делать ее на стал, а сделал через день, и опять ее смели с добавкой. Потому что каша точно того стоит. А готовится элементарно. Понятно, что тушенка должна быть хорошей – вы найдете ее в магазинах от проверенных производителей. Но в идеале – самодельной, как у меня, чтобы гарантированно знать состав.

Время приготовления такой каши – на минуту дольше, чем варится гречневая крупа. И я искренне рад, если вы готовите так же всю свою жизнь – этот рецепт для тех, мимо кого это блюдо прошло.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Гречневая крупа – 200 граммов
  • Говядина тушеная – банка 0,5 литра
  • Лук – половина крупной луковицы или одна средняя
  • Морковь – одна средняя
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Кусок сливочного масла (по желанию)
  • Соль, зелень – по вкусу.
Читайте также:  Соус терияки как приготовить самим

КАК ГОТОВИТЬ:

Я не очень люблю смешивать растительные и животные жиры, поэтому если блюдо предполагает наличие какого-то мяса с жиром (например, курица, говядина, баранина или утка), то обычно вытапливаю жир оттуда и в нем обжариваю овощи, если того требует рецепт. В этом рецепте овощи обжариваются. Поэтому взял говяжий жир из банки, который образовался при приготовлении тушенки. Самое интересное, что мясо я закатываю вообще без жира, а его все равно вытапливается очень много.

В этом жире на среднем огне обжариваю лук и морковь – и то и другое, порублено относительно мелким кубиком. И жарю до прозрачности лука, как на этой фотографии.

В этот момент добавляется томатная паста и обжаривается до изменения структуры. И тогда же в сковороду отправляется тушенка. На мой вкус, лучше, если разделить ее лопаткой на волокна, так впоследствии мясо равномерно распределится по каше. И когда содержимое сковороды закипит, убрать огонь на минимум — и пусть себе все тушится, пока варится гречка.

Когда гречка готова (я варю ее в порционных пакетах), надо просто переложить ее в кастрюлю, залить соусом из сковороды, добавить кусок сливочного масла, хорошо перемешать и дать настояться под крышкой пару минут. При необходимости посолить.

При подаче можно посыпать свежим укропом – будет вкусно. Но у меня закончился, поэтому украсил петрушкой. Хотя и это лишнее – каша сама по себе прекрасна и без украшательств. Кстати, если ее разогреть утром на сковороде после ночи в холодильнике, то она нисколько не теряет во вкусе. Скорее, даже наоборот – приобретает. Потому что гречка пропитывается всеми ароматами, и каша в целом улучшается. Обязательно приготовьте при желании 😊

Читайте также:  Как приготовить звездочки для карася

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram . Или на канал в Telegram , где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь .

Источник

Гречка с капустой на сковороде (с томатной пастой)

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 180 г

Лук репчатый — 50 г

Томатная паста — 1,5 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль, черный перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите ингредиенты для приготовления гречки с капустой на сковороде (с томатной пастой).

Очистите лук с морковкой. Лук нарежьте ножом в форме кубиков, а морковку потрите на обычной терке.

С белокочанной капусты снимите верхние листья, затем нашинкуйте капусту удлиненными полосками при помощи острого ножа.

На растительном масле пассеруйте лук с морковкой, пока не станут мягкими. При обжаривании помешивайте, чтобы овощи равномерно обжарились.

Всыпьте капусту в сковородку с овощами.

Перемешайте, добавьте специи по вкусу и тушите 10 минут на тихом огне, чтобы ничего не пригорело.

Когда капуста будет почти готова, всыпьте в сковородку хорошо промытую гречку, залейте водой, доведите до кипения и убавьте мощность. Слегка посолите кашу.

Томите гречку с капустой на медленном огне под крышкой 10-12 минут, гречка набухнет, увеличится в объеме в 2-3 раза.

Добавьте томатную пасту и перемешайте. В каше должна еще остаться жидкость — как раз она разбавит томатную пасту. Если жидкости нет, долейте еще 50 г воды.

Тушите гречку с капустой и томатной пастой в сковороде еще 5-7 минут, и блюдо готово. Каша хорошо пропарилась и стала мягкой, ароматной.

К столу подавайте сразу же после приготовления. Вкуснейшая гречневая каша не оставит никого равнодушным! Приятного всем аппетита!

Источник

Гречка с томатом

Нам очень понравилось такое сочетание продуктов и обычная гречневая каша превратилась, практически, в изысканный гарнир.

Ингредиенты для «Гречка с томатом»:

  • Помидор — 2 шт
  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Лук белый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Вода — 2 стак.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло растительное (для обжаривания)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
872.5 ккал
белки
34.5 г
жиры
7.4 г
углеводы
179.8 г
Порции
ккал
218.1 ккал
белки
8.6 г
жиры
1.9 г
углеводы
45 г
100 г блюда
ккал
73.9 ккал
белки
2.9 г
жиры
0.6 г
углеводы
15.2 г

Рецепт «Гречка с томатом»:

Помидор, в этом рецепте можно добавлять, а можно и просто ограничиться томатной пастой, я выбрала добавлять.
Сделать крестообразный надрез, залить кипятком на пару минут и снять кожицу, нарезать кубиками, крупне/мельче это дело вкуса, мне хотелось, чтобы помидоры чувствовались, а не превратились в соус.

Читайте также:  Как приготовить фарш для пирожков с капустой

Морковь натереть на терку, а лук мелко нарезать.
В сковороде нагреть растительное масло и выложить лук. Жарить до мягкости. Затем добавить морковь, перемешать и еще немного обжарить.

Затем добавить помидор и ещё чуть протушить, если помидор не добавляете, тогда этот шаг пропустить.

Смешать 2 стакана кипятка и томат. В сковороду выложить гречку и залить томатом. Можно взять томаты в собственном соку или любой другой томат. Добавить соль с перцем. Снова перемешать, закрыть крышкой и томить на маленьком огне около 20 минут, до полного исчезновения жидкости.

Гречка с томатом готова!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5903

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Нам очень понравилось такое сочетание продуктов и обычная гречневая каша превратилась, практически, в изысканный гарнир.

Комментарии и отзывы

24 декабря 2020 года Людмила Козеева #

25 ноября 2020 года Dama-Lorik #

21 сентября 2020 года Похлёбкин-II #

21 ноября 2019 года svetik5552 #

29 августа 2019 года YuliyaDol #

24 августа 2019 года ksusha4111987 #

17 июня 2019 года Robert1 #

18 июня 2019 года Robert1 #

18 ноября 2018 года zuravlik #

36 месяцев назад mariadesol #

2 октября 2018 года Л-лька2805 #

7 сентября 2017 года Хлоркина #

31 мая 2017 года Ируня # (модератор)

25 апреля 2017 года GEETA #

25 апреля 2017 года Наталья Щучкина #

25 апреля 2017 года GEETA #

25 апреля 2017 года Наталья Щучкина #

21 апреля 2017 года korolina #

21 апреля 2017 года subsidii66 #

21 апреля 2017 года Леночка 53 #

21 апреля 2017 года Покусаева Ольга #

22 апреля 2017 года subsidii66 #

22 апреля 2017 года Покусаева Ольга #

22 апреля 2017 года subsidii66 #

22 апреля 2017 года felix032 #

22 апреля 2017 года subsidii66 #

28 марта 2017 года gromtanushka #

20 марта 2017 года stru ksju #

11 марта 2017 года Smook #

17 ноября 2016 года lina0710 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью