- Как сварить грибовницу: простой классический рецепт супа и 5 других вкусных способов приготовления
- Классический рецепт грибницы из свежих грибов
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Описание рецепта
- Густой грибной суп с фунчозой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Грибной суп с лапшой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи грибовницы
- Постный суп из замороженных грибов с перловкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Пошаговый процесс приготовления
- Тосканский грибной суп с фасолью
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Грибной суп-гуляш в мультиварке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Суп грибной по-польски
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Советы по приготовлению
- Суп из сушеных белых грибов с кабачками
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Советы по приготовлению
- Полезные советы и рекомендации
- Выбор и подготовка ингредиентов
Как сварить грибовницу: простой классический рецепт супа и 5 других вкусных способов приготовления
Приготовил : Марина Щербакова
13.02.2016 Время приготовления: 50 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хочу поделиться с вами своим рецептом грибовницы — очень вкусным, наваристым супом из белых грибов. Хорош в холодное время года и не только, ароматный суп станет прекрасным первым блюдом вашего обеда!
Классический рецепт грибницы из свежих грибов
Грибница, рецепт классический которой первоначально состоял из свежих грибов соли и воды, в настоящее время принято готовить с добавлением картофеля и морковно-луковой зажарки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления современной классической грибницы рекомендовано подготовить:
- белые грибы в свежем виде – 500 г;
- вода, очищенная от примесей – 3,5 л;
- очищенные клубни картофеля – 500 г;
- мытая морковь – 2 шт.;
- крупная луковица (репка) без шелухи – 1 шт.;
- соль поваренная – 15-20 г;
- листья лавра – 1 шт.;
- перец молотый (желательно черный) – 1-2 г.
Для подачи супа советуется подготовить перья репчатого лука и сметану. При отсутствии сметаны можно использовать жирное молоко или нерафинированное масло.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении грибницы с классическим составом процесс приготовления состоит из ниже рассмотренных пунктов:
- Свежие грибы необходимо очистить от грязи и вырезать червивые места.
После приготовления грибницу советуется оставить отдохнуть с закрытой крышкой ориентировочно на 10-15 мин. При подаче в блюдо следует класть сметану и нарезанные перья лука.
Описание рецепта
Обычно грибница, рецепт которой бывает различным, в зависимости от требуемых продуктов, готовится по-разному: кто-то кладет в блюдо сливки, кто-то – сыр, а кто-то – побольше свежих овощей. В любом случае супчик получается очень наваристым и вкусным.
Наиболее часто готовится грибовница из замороженных грибов, к которым относятся:
Самой полезной и питательной получается грибовница из шампиньонов: эти грибы наделены массой микроэлементов, важных для здоровья человека. Также шампиньоны считаются наиболее известным и распространенным продуктом, найти который в магазине нетрудно (как в свежем, так и в замороженном виде).
А вот синеножки или лисички добавлять в суп не стоит, так как они не придадут бульону навара, а также станут мягкими, что испортит вкус грибницы.
Густой грибной суп с фунчозой
Грибница с фунчозой (стеклянная лапша) выделяется необычным внешним видом, а также вкусом и ароматом.
Грибница. Рецепт густого супа с фунчозой.
При желании суп можно сделать острым, для этого в бульон требуется добавить красный молотый перец или свежий перец чили.
Какие ингредиенты понадобятся
Грибница с фунчозой готовится из нижеперечисленных продуктов:
- фунчоза (натуральная) – 100 г;
- лук репка, в очищенном виде – 1 шт.;
- мытый крупный томат – 1 шт.;
- шампиньоны или вешенки в свежем виде – 200 г;
- мытая морковь – 1 шт.;
- натуральный соевый соус (темный) – 50 мл;
- чеснок в виде очищенных долек – 5 шт.;
- соль морская — 2-5 г;
- растительное очищенное масло – 30 мл.
Для подачи грибницы рекомендовано подготовить свежий укроп и перья репчатого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления грибницы с фунчозой расположены в следующем порядке:
- Морковь следует нарезать соломкой или натереть на терке.
- Луковицу оформить полукольцами.
- Томат советуется нарезать небольшими кубиками. Предварительно желательно снять кожицу.
Готовую грибницу можно подавать сразу, украсив свежей зеленью.
Грибной суп с лапшой
Грибница (рецепт классический можно изменить, если картофель заменить лапшой, а вместо воды использовать мясной бульон) с данным составом получается более питательной и с оригинальным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении грибницы с добавлением домашней лапши советуется подготовить:
- вода очищенная – 3 л;
- охлажденная тушка цыпленка (или половина тушки курицы) – 650 г;
- лук репка (очищенная луковица) – 1 шт.;
- мытая морковь – 1 шт.;
- свежие грибы (желательно использовать белые), при покупке ингредиента отдавать предпочтение шампиньонам – 120 г;
- перья от лука – 30 г;
- свежий укроп (веточки без стеблей) – 15 г;
- перец горошком (душистый) – 5 шт.;
- базилик в сушеном и измельченном виде – 2-3 г;
- сырое яйцо (для лапши) – 1 шт. (целиком) + желток;
- соль мелкая – 12-15 г + 2-3 г для лапши;
- масло очищенное растительное – 15-20 мл (для лапши);
- мука пшеничная (сорт первый) для лапши – 140 г.
Для упрощения процесса приготовления можно использовать покупную лапшу, но при этом вкус супа будет менее ярким.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления грибницы с домашней лапшой содержит нижеописанные этапы:
- Первоначально требуется приготовить лапшу. Для ее оформления нужно в глубоком блюде смешать муку с солью и куриным яйцом (плюс желток). После этого требуется добавить растительное масло. Вымесить тесто вручную (процесс замеса должен длиться приблизительно 7 мин) и дать ему отдохнуть ориентировочно 20 мин.
- Пока тесто доходит, следует оформить мясной бульон. Для этого в кастрюлю нужно влить воду и положить в нее промытую тушку цыпленка.
- Когда вода закипит, в нее требуется добавить горошины перца и базилик.
- Измельчить морковь и лук (по желанию) и тоже поместить в кастрюлю.
Суп должен отдохнуть с закрытой крышкой примерно 5-10 мин. Далее грибницу следует разложить по тарелкам и добавить майонез. При желании каждую порцию можно украсить половинками вареного яйца.
Правила подачи грибовницы
Грибовница без сметаны — деньги на ветер, но об этом и так прекрасно знают все. Помимо этого, существует ещё ряд особенностей при подаче этого блюда на стол:
- Грибовница вкусна только в горячем виде.
- Перед подачей необходимо время, примерно 5−10 минут, чтобы суп настоялся. Этот даст возможность всем ингредиентам впитать в себя грибной аромат.
- Самый подходящий хлеб для этого блюда — белый, свежеиспечённый.
- Густоту и сытность супу могут придать сухарики.
- Отличная новость для любителей зелени: с ней грибовница ещё вкуснее.
- В Древней Руси грибовницу перед подачей посыпали рубленным вареным яйцом.
- Не используйте микс из грибов, чтобы приготовить это блюдо, каждый из видов имеет собственный вкус, поэтому лучше их не смешивать.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Постный суп из замороженных грибов с перловкой
Грибница с добавлением перловой крупы получается ароматной и сытной.
При этом калорийность блюда всего 35 ккал. На приготовление супа в среднем тратится не более 40 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления грибницы с добавлением перловой крупы в наличии должны быть:
- ассорти из свежих или замороженных грибов – 400 г;
- подготовленная перловая крупа – 200 г;
- мытая морковь – 1 шт.;
- тимьян в измельченном виде – 2-3 г;
- очищенная луковица – 1 шт.;
- соль поваренная – 12-15 г;
- вода очищенная или овощной бульон – 700 мл;
- перец свежемолотый – 1-2 г.
Также требуется подготовить растительное масло для оформления зажарки, свежую зелень и сметану для подачи супа.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления грибницы содержит следующие этапы:
- Перловую крупу требуется тщательно промыть в проточной воде. Для промывания рекомендовано использовать сито.
- Грибы также следует промыть и нарезать произвольными кусочками.
- Нарезать луковицу небольшими кубиками, а морковь соломкой.
- Далее в кастрюлю нужно влить масло и обжарить в нем лук вместе с морковью.
- Когда морковь станет мягкой в кастрюлю нужно влить дистиллированную воду/бульон.
- После закипания воды/бульона в кастрюлю нужно добавить перловку, тимьян, грибы, а также соль и перец.
- Варить грибницу следует ориентировочно 25-30 мин. Готовность супа определяется по размягчению крупы.
Готовая грибница должна настояться, для этого требуется приблизительно 15-20 мин. За данный промежуток времени крупа полностью набухнет, от этого вкус и аромат супа станут более яркими.
Пошаговый процесс приготовления
Если вы не знаете, как приготовить грибницу, обратите внимание на этот рецепт, который считается традиционным. Делается он легко и быстро, а приготовленный суп наверняка по достоинству оценят любители грибов или домашней еды.
- 300 грамм замороженных шампиньонов (можно использовать и другой гриб),
- 3 картофелины,
- морковка,
- 2 луковицы,
- 2 литра воды,
- немного масла для обжаривания,
- перец,
- соль и лавровый лист.
Первым делом стоит подготовить грибы. Для этого вытаскиваем их из пачки и кладем в дуршлаг. Теперь промываем чуть теплой водой до тех пор, пока шампиньоны полностью не разморозятся. Если необходимо, измельчаем их.
В кастрюлю наливаем воду, выкладываем в нее шампиньоны и ставим на огонь. После закипания варим их 10 минут, после чего отправляем в бульон заранее нарезанный картофель.
Пока суп варится, чистим лук и морковь. Луковицу мелко режем, морковь трем на терке. Обжариваем овощи на масле 5 минут, в результате зажарка должна поменять цвет. Затем выкладываем ее в кастрюлю, добавляем специи и соль.
Варить грибницу стоит до тех пор, пока не приготовится картофель. Готовый суп посыпается зеленью. После приготовления блюду нужно постоять 20 минут под теплым одеялом.
Тосканский грибной суп с фасолью
Грибница с добавлением фасоли получается более сытной, при сравнении с классическим вариантом. Для приготовления супа можно использовать фасоль любого вида, но если желателен прозрачный бульон, то рекомендовано отдавать предпочтение белой фасоли.
Остальные ингредиенты заменять в рецепте не советуется.
Какие ингредиенты понадобятся
В составе грибницы с фасолью находятся следующие продукты:
- фасоль (желательно белая) – 400 г;
- свежие грибы (белые, шампиньоны, подосиновики) – 500 г;
- чеснок в виде очищенных долек – 4 шт.;
- маленький острый перец (свежий) – 1 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- масло из оливок – 50-60 мл;
- измельченные листья петрушки – 10 г;
- вода очищенная – 2 л;
- соль из небольших кристаллов – 10-13 г;
- перец молотый (желательно черный) – 1-2 г.
Для подачи грибницы советуется приготовить чесночные гренки.
Пошаговый процесс приготовления
Оформлять грибницу с фасолью советуется по следующим этапам:
- Фасоль нужно перебрать и промыть.
- Затем фасоль следует поместить в кастрюлю с очищенной водой и отваривать до размягчения. Ориентировочно за 5 мин до готовности советуется добавить соль и лист лавра.
- Извлечь из кастрюли приблизительно ½ часть фасоли и довести ее до состояния пюре блендером.
- Положить измельченную фасоль обратно в кастрюлю.
- Измельчить чеснок и перец чили и обжарить их на сковороде с оливковым маслом.
Готовый суп должен постоять с закрытой крышкой ориентировочно 10 мин. Подавать грибницу с гренками.
Грибной суп-гуляш в мультиварке
Суп-гуляш в мультиварке получается не только более ароматным, но и более полезным.
А благодаря мясному ассорти сытость от употребления блюда сохраняется на длительное время.
Какие ингредиенты понадобятся
Грибной суп-гуляш содержит следующий список продуктов:
- филе говядины без прожилок – 400 г;
- нежирное филе свинины – 300 г;
- свежие грибы, советуется использовать маслята – 500 г;
- сладкий перец, очищенный от семян – 2 шт.;
- очищенный лук репка – 3 шт.;
- перец чили (используется по желанию) – 1 шт.;
- томаты без кожицы в измельченном виде -500 г;
- овощной или мясной бульон – 50 мл;
- растительное очищенное масло – 50 мл;
- свежий укроп – 10-15 г;
- майоран в сушеном виде – 2-3 г;
- соль мелкая – 15-18 г;
- перец горошком (черный) -3-5 шт.
Для подачи супа рекомендована сметана.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления супа расположены в следующем порядке:
- Грибы следует очистить от грязи, вырезать червивые места и удалить скользкую пленку.
- Промыть маслят в проточной воде и отварить в отдельной кастрюле ориентировочно 10 мин. Процесс отваривания также можно осуществить в мультиварке.
- Нарезать мясное филе в форме кубиков, а лук и перцы нужно нарезать небольшими квадратиками.
Добавить в готовое блюдо свежий укроп и дать грибнице настояться примерно 15 мин. Подавать суп со сметаной.
Суп грибной по-польски
Грибница (рецепт классический по-польски выделяется не только составом, но и иным способом приготовления) оформленная данным методом по текстуре схожа с жульеном.
Какие ингредиенты понадобятся
Для польской грибницы потребуются:
- очищенные клубни картофеля – 5 шт.
- свежие подготовленные шампиньоны – 400 г;
- мытая морковь – 2 шт.;
- сметана с показателем жирности от 20% — 250 мл;
- мука пшеничная – 40 г;
- сыр плавленый или сливочный – 100 г;
- соль мелкая – 8-12 г;
- перец белый молотый – 2-4 г.
Для обжаривания грибов потребуется очищенное растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт грибницы состоит из следующих пошаговых действий:
- Картофель и морковь следует нарезать средними кусочками и поместить их в кастрюлю. Залить овощи водой так, чтобы она их полностью покрыла.
Готовый суп убрать с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать отдохнуть приблизительно 20-30 мин. Подавать грибницу рекомендовано с чесночными гренками и перьями репчатого лука.
Советы по приготовлению
Чтобы рецепт грибовница пришелся по вкусу, а блюдо получилось полезным и аппетитным, необходимо следовать рекомендациям опытных кулинаров. В таком случае суп можно будет смело назвать приготовленным по-профессиональному.
- Замороженные грибы могут сильно терять свой вкус, что непременно отразится на готовом супе. Поэтому если есть возможность, лучше самостоятельно замораживать продукт.
- В магазине следует покупать замороженные шампиньоны, так как они обладают особым вкусом, а также сразу нарезаны на небольшие кусочки.
- Чтобы бульон был прозрачным и наваристым, сначала нужно отварить шампиньоны в чуть соленой воде до кипения, после чего слить жидкость и заменить ее на новую.
- Лучше использовать кипяченую воду.
- Лука и моркови нужно добавлять в суп как можно больше, ведь именно они придают отличный навар бульону, делая его золотистым и приятным на вкус.
- Необходимо использовать неострые специи, так как они не будут перебивать вкус грибницы. Лучший вариант – черный перец, прованские травы и хмели-сунели.
Варить грибовницу достаточно просто, поэтому с таким приготовлением сможет легко справиться любая хозяйка.
Суп из сушеных белых грибов с кабачками
Кабачки не обладают особым вкусом и ароматом, а также низкокалорийные. Их добавление в суп способствует только повышению питательной ценности блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления грибницы с кабачками следует подготовить:
- кабачки без кожицы и семян – 300 г;
- сушеные белые грибы (предварительно проверить их на наличие сора) – 100 г;
- очищенные клубни картофеля – 2 шт.;
- небольшой очищенный корень петрушки – 1 шт.;
- мытая морковь – 1 шт.;
- очищенный корень сельдерея – 1 шт.;
- томаты без кожицы – 1 шт.;
- соль мелкая – 7-12 г;
- растительное очищенное масло – 30 мл.
Для подачи супа используются листья петрушки и зеленые перья лука.
Пошаговый процесс приготовления
Грибницу из сушеных грибов рекомендовано варить по ниже рассмотренным пунктам:
- Грибы следует вымочить в воде или молоке ориентировочно 2-3 часа. Если использовать теплую подсоленную воду, то процесс вымачивания сокращается до 40 мин.
- Затем вымоченные грибы нужно промыть, нарезать произвольными кусочками и отварить до готовности.
Оставить суп отдохнуть ориентировочно на 15-20 мин. Подавать грибницу лучше, украсив укропом и нарезанными перьями лука.
Советы по приготовлению
Чтобы грибовница пришлась вам по вкусу и блюдо вышло полезным, необходимо следовать некоторым рекомендациям. Тогда ваш суп получится по-настоящему изысканным, может украсить праздничный стол и претендовать на звание фирменного.
- Замороженные грибы, как правило, не такие вкусные, как свежие. Если есть возможность, используйте именно свежие грибы или консервированные.
- Чтобы бульон получился прозрачным и более наваристым, лучше в начале отварить шампиньоны в подсоленной воде до кипения, а после — поменять воду.
- Чем больше зажарки — тем наваристей бульон, а следовательно — вкуснее суп.
- Острые специи перебивают вкус грибницы. Используйте их с осторожностью или не используйте вовсе.
Полезные советы и рекомендации
Грибница (рецепт классический является основой иных вариантов оформления супа) получится ароматной полезной и сытной, только при условии соблюдения правил выбора и подготовки основного и вспомогательных компонентов.
Описание основных рекомендаций по приготовлению грибницы:
Рекомендации | Характеристика рекомендаций |
Правильная подготовка свежих грибов |
|
Правильная подготовка замороженных грибов | Замороженные грибы советуется размораживать при комнатной температуре. Если их вымачивать в воде, грибы станут водянистыми. А при использовании микроволновой печи, разрушается часть питательных веществ. |
Правильная подготовка сухих грибов | Сухие грибы перед отвариванием советуется вымачивать в теплой воде приблизительно 2-3 часа. Если для вымачивания использовать молоко, то грибы получаются более ароматными и нежными. |
Правильный выбор вида гриба | Белый гриб чаще используется бля приготовления грибницы, так как он обладает выраженным грибным ароматом и богат питательными веществами. Также для супа можно использовать подосиновики или подберезовики. Другие виды грибов менее ароматны и менее питательны или требуют дополнительной подготовки. Например, рыжики по вкусовым качествам и аромату не уступают белым, но они требует предварительного вымачивания. |
Правильная замена ингредиентов | Картофель в грибовнице можно заменить репой. Она улучшит вкус блюда и повысит его питательную ценность. |
Правильное улучшение вкуса | Придать грибнице уникальность можно добавлением в суп маринованных или соленых грибов. Перед использованием данные ингредиенты промывать не требуется. |
Грибница, при правильном приготовлении обладает выраженным грибным запахом. Для улучшения и смягчения аромата, готовый суп советуется подавать с нерафинированным маслом из семян подсолнечника, свежим молоком или сметаной. Также улучшить вкус классической грибовницы можно добавлением в блюдо свежего укропа или перьев репчатого лука. Важно не использовать для приготовления блюда пряности с выраженным ароматом, так как они перебьют и вкус, и запах основного ингредиента и рецепт будет испорчен.
Выбор и подготовка ингредиентов
При выборе грибов для супа можно брать как замороженные, так и свежие, и даже маринованные грибы. Главное: проследить за тем, чтобы шляпки и ножки были без пятен и повреждений. Для снижения калорийности сливки можно брать жирностью 10%, а сметану и вовсе заменить обезжиренным йогуртом. Макароны допускается брать разных видов: рожки, вермишель, ракушки.
Источник