- Жареные опята с картошкой: рецепт и советы по приготовлению
- Грибы опята: общая информация
- Замороженные
- Список ингредиентов
- Жареные опята с картошкой: рецепт
- С чем можно подать к столу
- Советы от опытных хозяек
- В заключение
- Жареная картошка с опятами — 5 пошаговых рецептов
- Жареная картошка со свежими опятами на сковороде
- Жареная картошка с маринованными опятами
- Как вкусно пожарить картошку с замороженными опятами?
- Пошаговый рецепт приготовления картошки с луком и опятами
- Очень вкусная картошка с опятами в сметане на сковороде
Жареные опята с картошкой: рецепт и советы по приготовлению
- 13 Января, 2020
- Вторые блюда
- Елена Плотникова
Грибы содержат большое количество полезных веществ. Они помогают организму избавляться от лишней жидкости, а также укрепляют иммунитет. Об их пользе для человека можно говорить еще очень долго. А кроме этого, с грибами можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Сегодня мы расскажем о том, как пожарить опята с картошкой. В статье будет представлен список необходимых продуктов, подробная пошаговая инструкция, а также полезные советы от опытных хозяек.
Грибы опята: общая информация
Их название произошло от места произрастания. Ведь их можно найти на стволах деревьях и пеньках. Эти грибы всегда растут дружными семейками. В них содержится большое количество белка и совсем мало калорий. Поэтому их можно смело включать в рацион даже тем людям, которые ограничивают себя различными диетами и стремятся сбросить лишние килограммы.
Интересен еще такой факт, что в народной медицине эти грибы используются, как природные антибиотики. Опята можно солить, варить, жарить. Блюда из них получаются очень ароматные и вкусные. Очень сложно представить такого человека, который бы отказался от жареных опят с картошкой. Их можно собирать в лесу летом и осенью. А как быть в другое время года. Отправиться в магазин и приобрести там необходимый продукт.
Замороженные
Если вы купили свежезамороженные грибы, то их перед употреблением необходимо отварить. А сначала нужно разморозить. Сделать это можно при комнатной температуре или поставить на нижнюю полку в холодильнике, если вы располагаете достаточным временем для приготовления. Когда они немного оттают, отварите их в кипящей воде в течение двадцати минут. Ну а если у вас свежие грибы, то можно сразу же приступать к их варке. Далее мы расскажем вам о том, какие продукты понадобятся для приготовления жареной картошки с опятами
Список ингредиентов
Данное блюдо совсем несложно приготовить, поэтому оно получится даже у молодой хозяйки. В первую очередь подберите продукты по данному списку:
- Опята — от 300 до 500 грамм в зависимости от количества картофеля. Грибов не должно быть мало. В идеале оба ингредиента лучше взять в равных количествах.
- Репчатый лук — одна-две головки. Если вам совсем не нравится данный ингредиент, то можно обойтись без него. Только тогда добавьте зеленый лук.
- Картофель — пять-шесть средних клубней.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный — по желанию. Можно вполне безболезненно исключить данный ингредиент.
- Вода — от одного до двух литров.
- Подсолнечное масло — две-три столовые ложки. Какое взять? Любое. Здесь подойдет как рафинированное, так и «пахучее», так как все зависит от вкусовых пристрастий.
Жареные опята с картошкой: рецепт
Пошаговая последовательность наших действий будет выглядеть следующим образом:
- Берем кастрюлю средних размеров. Наливаем в нее воду. Ставим на конфорку и включаем ее.
- Необходимое количество опят нужно тщательно вымыть. Если вы берете свежие, то времени на приготовление затратите меньше. Замороженные опята лучше всего заранее достать из холодильника.
- В кипящую воду опускаем грибы. Добавляем соль, можно одну или две штучки лаврового листа.
- Через 15-20 минут огонь можно выключить, слить воду и промыть грибы. Отставим их пока в сторону, а сами займемся подготовкой других ингредиентов.
- Репчатый лук помыть, очистить от шелухи, затем порезать небольшими полукольцами.
- Берем сковороду средних размеров. Наливаем подсолнечное масло. В принципе, будет достаточно одной-двух столовых ложек. Нагреваем масло, а затем выкладываем подготовленный лук.
- Обжариваем, помешивая время от времени. Не уходите далеко, ведь если лук подгорит, блюдо уже не получится таким вкусным. Некоторые хозяйки, возможно, спросят: «А как долго это делать?» Отвечаем: пока лук не приобретет красивый золотистый оттенок и не станет мягким.
С чем можно подать к столу
Свежие опята, жареные с картошкой, можно есть и без всяких гарниров. Это блюдо и так получается очень вкусным. Но если вы хотите внести небольшие дополнения, то можно попробовать следующее.
Вам понадобится полстакана сметаны, одна столовая ложка муки и немного соли. Включите плиту и поставьте на нее сковородку, масло наливать не нужно. Обжарьте немного муку, затем добавьте сметану и соль. Все перемешайте. Поварите в течение пяти минут.
Здесь подойдет все, что у вас есть дома. Огурцы, помидоры, редис и многое другое. Овощи тщательно вымойте, а затем порежьте мелкими дольками. Заправить салат можно подсолнечным маслом, сметаной или майонезом.
Советы от опытных хозяек
Если вы хотите избежать проблем со здоровьем, а также получить вкусное блюдо, то обратите внимание на некоторые нюансы приготовления жареных опят с картошкой. Итак, опытные хозяйки советуют:
- Перед использованием грибы нужно тщательно промыть, удаляя листья, землю и прочий мусор. Затем опята должны быть подвергнуты тепловой обработке. По времени данный процесс должен занимать не меньше тридцати минут.
- В жареные опята с картошкой обязательно следует добавлять репчатый лук. Ингредиенты лучше всего готовить отдельно. Так не подгорит лук, а грибы успеют пройти процесс тепловой обработки. Если вы хотите добиться более пикантного и острого вкуса, то возьмите несколько долек чеснока. Измельчите их в чеснокодавилке или натрите на мелкой терке. Затем добавьте кашицеобразную массу к грибам и луку.
- Ингредиенты для обжаривания следует класть в предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
- Если вы хотите на выходе получить менее калорийное блюдо, то сделайте его в духовом шкафу. А масла возьмите в несколько раз меньше.
- Если вы хотите получить более нежный вкус, то добавьте в самом конце приготовления две или три ложки сметаны.
В заключение
Жареная на сковороде картошка с опятами понравится вашим домашним. Блюдо получается очень вкусным и необычайно ароматным. У вас обязательно будут просить добавки, ведь от него просто невозможно будет оторваться!
Источник
Жареная картошка с опятами — 5 пошаговых рецептов
Легкая Светлана Прошкина
Жареная картошка в сочетании с опятами всегда получается очень вкусной, и каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт ее приготовления. Дополняют блюдо обычно сметаной и луком, и готовится оно просто и быстро, а специи добавляют по своему вкусу.
Жареная картошка со свежими опятами на сковороде
Это необычайно ароматное и вкусное блюдо готовят обычно во время сезона сбора грибов. Блюдо готовится быстро и из минимального набора продуктов: опят, картофеля и лука в одинаковых пропорциях. Опята обычно заранее чистят, промывают и отваривают.
- Опята свежие 250 гр.
- Картофель 250 гр.
- Лук репчатый 250 гр.
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
Жареная картошка с маринованными опятами
Жарить картофель можно не только со свежими, но и с маринованными опятами. Блюдо получается не менее ароматным и вкусным, и его можно для ужина в кругу семьи, готовить в любое время года. Опята добавляют в конце жарки, и блюдо обычно дополняют сметаной и зеленью.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Опята маринованные – 300 г.
- Картофель – 750 г.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Масло оливковое для жарки – 3 ст. л.
- Сметана – 5 ст. л.
Процесс приготовления:
- Небольшими кубиками нарежьте очищенные и промытые картошины, хотя форма нарезки не имеет особого значения.
- Четвертькольцами нашинкуйте очищенную от шелухи луковицу.
- На хорошо разогретом, в глубокой сковородке оливковом масле, обжарьте вместе нашинкованные лук и картофель. Жарьте на среднем огне и при периодическом перемешивании, чтобы картофель не подгорел.
- Маринованные опята из банки откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой. Когда картофель приобретет золотистый цвет и будет почти готов, переложите к нему подготовленные опята, пять ложек сметаны, перемешайте и потомите еще 5 минут на небольшом огне.
- Затем блюдо по своему вкусу посолите, и добавьте мелконашинкованную зелень.
- Огонь выключите. Картофель с опятами перемешайте и дайте настояться 10 минут под закрытой крышкой.
- Блюдо готово. Можете приглашать всех к столу.
Как вкусно пожарить картошку с замороженными опятами?
Вам предлагается еще один вариант этого вкусного блюда: жареной картошки с замороженными опятами. Обжариваются картофель и опята на двух сковородках и затем объединяются в одно блюдо. Мороженые опята не размораживаются и не отвариваются, а сразу жарятся на отдельной сковородке.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Опята замороженные – 400 г.
- Картофель – 700 г.
- Лук – 200 г.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло для жарки – 3 ст. л.
- Зелень – для декора.
Процесс приготовления:
- Первым делом подготовьте все продукты для этого блюда, чтобы все было под рукою.
- Очищенный и промытый картофель нарежьте брусочками, как для жарки картошки фри.
- Для удаления крахмала, картофельные брусочки на дуршлаге хорошо промойте под проточной водой и салфеткой их обсушите.
- Очищенный от шелухи лук мелко нашинкуйте.
- Затем нашинкованный лук пожарьте до легкого золотистого оттенка на разогретом растительном масле.
- В сковородку к обжаренному луку, переложите замороженные опята и на среднем огне обжаривайте их в течение 15 минут до полного выпаривания жидкости. Сковородку крышкой не закрывайте и грибы периодически перемешивайте.
- По своему вкусу выберите любую приправу, лучше с грибным вкусом.
- Обжаренные опята немного посолите, посыпьте приправой, перемешайте и огонь выключите.
- Одновременно на другой сковородке, в хорошо разогретом масле, обжарьте до румяного цвета картофельные брусочки. Посолите их в конце жарки.
- Затем обжаренные опята переложите к картофелю, аккуратно перемешайте и снимите пробу.
- Готовое блюдо разложите в порционные тарелки, декорируйте зеленью и подайте к столу.
Пошаговый рецепт приготовления картошки с луком и опятами
Опенок не напрасно признается самым нежным, ароматным и вкусным грибом, и блюда с ним оценивают даже самые требовательные гурманы. Жареная с опятами картошка не исключение. Блюдо очень сытное и к нему не нужно мясо, что немаловажно и для постного стола.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Опята – 1 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло – для жарки.
Процесс приготовления:
- Свежие опята перебираем, чистим и хорошо промываем. Затем их отвариваем 10 минут и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Чистим и промываем картофель и луковицы.
- На тонкие полукольца шинкуем очищенные луковицы и обжариваем их на хорошо разогретом масле до золотистого цвета.
- Затем в сковородку перекладываем уже отваренные опята, перемешиваем лопаткой и жарим на среднем огне 10 минут.
- Нарезаем брусочками очищенный картофель и перекладываем в сковородку с обжаренными грибами. Затем блюдо посыпаем солью по своему вкусу, перемешиваем и жарим на небольшом огне и под прикрытой крышкой, не забывая его периодически помешивать.
- Готовим картофель, пока он не станем мягким, и снимаем пробу. Блюдо готово. Выключаем огонь и подаем картофель с опятами и луком к столу горячим и прямо в сковородке, так вкуснее. Приготовленный картофель перед подачей можно посыпать любимыми специями.
Очень вкусная картошка с опятами в сметане на сковороде
Рецепт приготовления картошки с опятами в сметане достаточно актуален в период грибного сезона. Это вкусное блюдо можно готовить хоть каждый день и для обеда, и для ужина. Оно порадует и тех, кто придерживается здорового питания.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Опята – 1 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 300 г.
- Соль – по вкусу.
- Масло – для жарки.
Процесс приготовления:
- Свежие опята тщательно переберите, удаляя мелкий мусор и остатки грязи. Затем их хорошо промойте под проточной водой.
- Можно жарить и сырые опята, но лучше их отварите в течение 10–15 минут в воде с небольшим количеством соли.
- Отваренные опята откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой и оставьте на несколько минут, чтобы вся вода стекла.
- Очищенную и нашинкованную луковицу пожарьте до золотистого цвета на разогретом растительном масле.
- Нарежьте кружками очищенные картофелины. В сковородку с обжаренным луком переложите подготовленные опята и нарезанный картофель. Жарьте картофель, периодически помешивая его лопаткой, до полной готовности. К концу жарки картофель посыпьте солью по своему вкусу.
- Затем положите в сковородку сметану, еще раз все перемешайте и потушите картофель еще пару минут на небольшом огне. Подавайте его к столу горячим.
Источник