- Груздянка из замороженных груздей – советы и рецепты
- Наваристый и вкусный
- Простые секреты
- Рецепты
- Классическая груздянка
- Потребуется:
- Готовим:
- С курицей
- Потребуется:
- Готовим:
- Суп из груздей с опятами
- Потребуется:
- Готовим:
- Сколько калорий в супе с замороженными груздями
- Груздянка очень хороша: сытна, навариста, свежа! часть 3 — из замороженных груздей.
- Груздянка суп из соленых груздей
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
Груздянка из замороженных груздей – советы и рецепты
О том, как приготовить наваристый и вкусный суп – груздянку из замороженных груздей. Об особенностях технологии приготовления супа из замороженных грибов и различных рецептах этого блюда.
Наваристый и вкусный
Груздянка из замороженных грибов очень проста в приготовлении, и процесс этот не займет много вашего времени. А чтобы сделать это блюдо еще более насыщенным и интересным, можно сварить его на курином бульоне, или добавить в груздянку ещё один вид грибов, например опята.
Запас замороженных груздей поможет вам приготовить аппетитный суп из них в любое время года.
Особенность груздей в том, что эти грибы содержат едкий млечный сок, который не позволяет употреблять их в пищу в сыром виде. Из-за этого, в западных странах, грузди вообще причисляют к несъедобным и, чуть – ли, не ядовитым видам. В России, однако, грузди успешно собирают и используют в пищу уже сотни лет, а с проблемой млечного сока борются путем долгого вымачивания грибов в чистой воде. После чего грузди успешно солят, жарят, варят из них суп, или замораживают.
Груздянку из замороженных грибов, обычно, готовить намного быстрее, чем из свежих, поскольку грузди принято замораживать уже в отваренном виде. Поэтому вкусный и ароматный грибной суп у вас получится сварить всего за полчаса. Груздянку можно варить постной, в овощами, а можно добавлять в неё мясо птицы и подавать к столу со сметаной.
Простые секреты
- Для того, чтобы плодовые тела быстрее разморозились, их необходимо обдать не кипятком, а просто чуть теплой водой. Если помещать их в кипяток, то грибы размякнут и станут неряшливы и неаппетитны на вид.
- Чтобы придать груздянке более насыщенный вкус, можно растолочь в ступке часть грибов.
- Не нужно ждать полного размораживания продукта – грузди можно помещать в кипяток и в не полностью размороженном виде – так лучше сохраняется структура их мякоти.
- Если грузди были заморожены в свежем виде, их необходимо отварить в течение часа.
Рецепты
В процессе заморозки грибы сохраняют в полной мере свои вкусовые и питательные свойства, поэтому и блюда из них получаются вкусными, полезными и ароматными. Груздянку вполне можно готовить и из засушенных и соленых груздей, но, пожалуй, суп, приготовленный их замороженных грибов, получится намного вкусней.
Классическая груздянка
Потребуется:
- Грузди – 500 гр.
- Вода – 2.5 литра.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 6 шт., среднего размера.
- Морковь – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сметана и зелень укропа – по вкусу.
Готовим:
- Плодовые тела немного ополоснуть холодной водой и нарезать небольшими ломтиками.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, картофель тоже нарезать кубиками.
- Грибы опустить в кипящую воду и варить, после закипания, в течение 10 минут.
- Лук и морковь обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
- Выложить поджарку в кастрюлю и дать супу покипеть еще 7 минут.
Блюдо готово! Подавать его можно, украсив рубленым укропом и поместив в каждую тарелку ложку сметаны.
С курицей
Вкус груздей отлично сочетается со вкусом курицы, поэтому груздянку часто варят на курином бульоне и подают с кусочками курицы.
Потребуется:
- Грибы – 200 гр.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Вода – 2 литра.
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зеленый лук, лавровый лист, перец горошком – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Куриную грудку разделить на кусочки и отварить, в подсоленной воде, с добавлением лаврового листа и перца, в течение получаса.
- Плодовые тела нарезать кусочками и обжарить на сковороде, в масле, в течение 10 минут. Затем переложить их в кастрюлю к мясу, вместе с картофелем, нарезанным брусочками, и варить все вместе, в течение 10 минут.
- Лук и морковь обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки, а затем добавить в суп.
Блюдо готово! Подавать его следует, посыпав петрушкой и, мелко нарезанным, зеленым луком.
Суп из груздей с опятами
Вкус опят прекрасно сочетается со вкусом груздей, и они прекрасно смотрятся вместе, в составе одного блюда.
Потребуется:
- Грузди и опята – по 300 гр. каждого вида.
- Картофель – 8 шт., среднего размера.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- 150 гр. грибов растолочь в ступке, а оставшиеся нарезать небольшими кусочками. Морковь нашинковать соломкой, а лук – мелкими кубиками.
- Картофель нарезать небольшими брусочками, поместить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. После закипания добавить в воду измельченную в ступке часть грибов.
- Лук и морковь обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки, затем выложить к ним грибы и обжаривать 10 минут, при постоянном помешивании.
- Переложить зажарку в кастрюлю и варить, на медленном огне, в течение 15 минут.
Суп получится густым и наваристым. Подавать его следует со сметаной и зеленью.
Сколько калорий в супе с замороженными груздями
На 100 гр. замороженных груздей, обычно, приходится 20 кКал., но общая калорийность супа зависит от остальных ингредиентов. Если принять, что объем стандартной порции супа составляет 250 мл, то его калорийность будет составлять – с картофелем – 105 кКал, с картофелем и курицей – 154 кКал. Если подавать эти блюда, положив в них по ложке сметаны, то их калорийность увеличится еще на 41.2 кКАл.
Если правильно приготовить груздянку, то вы получите аппетитное и вкусное блюдо, с невысоким содержанием калорий, но, при этом, великолепно утоляющее чувство голода.
Источник
Груздянка очень хороша: сытна, навариста, свежа! часть 3 — из замороженных груздей.
Из свежих грибов мы суп приготовили, из соленых тоже. Что остаётся? Конечно, замороженные. Это отличный вариант их хранения – и часа своего в холодильнике могут ждать дооооолго, да и не столь жёсткой обработке подверглись, а, значит, сохранили больше полезных веществ и собственного грибного аромата. Итак, груздянка из замороженных груздей – сегодняшняя тема. И она не уступает ни первому, ни второму рецепту. А лучше всего — можете попробовать по очереди все три!
грузди замороженные – 450 г.,
картофель – 5-6 шт.,
репчатый лук – 1 шт.,
куриное яйцо – 1 шт.,
растительное масло (можете применить оливковое),
Замороженные грибы обдаём холодной или прохладной водой. Под горячей держать не стоит – могут расползтись, превратившись в нечто бесформенное и сварить хороший суп уже не удастся. Нарезаем их мелкими кубиками.
Картофель помойте и измельчите. Если он молодой, тщательно с помощью щеточки потрите его, а тонкую кожицу можно не срезать. Измельчите его соломкой, кубиками. как вашей душе угодно, только не по пол картошины, а то есть у меня такие знакомые. В итоге, кушаешь не суп, а картошку тушёную, в лучшем случае.
Вскипятите воду в кастрюле и в неё, уже подсоленную, аккуратно положите грибочки и картофель.
Пусть поварятся минут 10-15. Кстати говоря, я люблю картошку в супчике варить подольше и не боюсь что она разварится. От картошечки бульон становится насыщеннее, плотнее. Ну это, конечно, у каждого свои хотелки и привыкалки.)))
Порежьте лук и обжарьте его в достаточно хорошо разогретом масле.
Переложите зажарку в кастрюлю с грибами и картошкой, перемешайте, убавьте огонь. Пусть готовится еще 5 минут.
Теперь взбейте яйцо, добавив соль. Можно приправить его щепоткой чёрного молотого перца.
Аккуратно вылейте его в суп. Делать это нужно не только аккуратно, но и достаточно медленно, не забывая помешивать, чтобы яйцо не скомкалось в одном месте. Через 7 минут груздянка из замороженных грибов готова радовать вашу, уже проголодавшуюся, семью.
Подавать супчик можно с майонезом и свежей зеленью. Почему с майонезом, а не со сметаной? Мне кажется, что как раз сметанка здесь не подходит, очень постновато получается на вкус, а майонез — самое то. Желательно свой, домашний, его сделать так просто, проще чем нарезать, к примеру, хлеб. К традиционным укропу и петрушке хорошо бы добавить несколько перьев зелёного лука. Он добавит пряного, летнего аромата.
Ну вот, три рецепта груздянки мы с вами освоили. Она очень отличается от всех других грибных супов. Груздь, вообще, считаю благородным грибом, он самый первый в сезон появляется на нашем столе и первый отправляется в заготовки на зиму. Тем, кто ещё не любит грибы, а такие есть, поверьте, советую побыстрее изменить свои предпочтения. Ох, сколько же вкусных моментов вы пропускаете! А прекрасно проведённого времени при сборе грибов. ммммм. это чудесное время!
Ну да ладно, как поётся в той песне: «. Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь. «
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ . Потому что полынь — трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!
Источник
Груздянка суп из соленых груздей
Первое блюдо на столе – вкусно, полезно, быстро, просто! Груздянка из соленых груздей — это пример бесподобного супа, которому порадуются и ваши домашние, и гости. Простой старинный рецепт русской кухни с ярко выраженным вкусом. Подаем груздянку со сметаной и ржаным хлебом.
- Главная
- Категории рецепта
- Груздянка суп из соленых груздей
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 45 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 45 / 44 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 35 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить груздянку — вкусный суп из соленых груздей? Даже если это соленые грузди домашнего приготовления, они нуждаются в помывке. Лучше их промыть под краном, да так и оставить в воде.
Шаг 2:
Воду уже можно ставить на плиту, пусть закипает. А мы очистим картошку, намоем ее и порежем. Некрупный кубик – отличный формат для груздянки.
Шаг 3:
Вода закипела? Зальем кипятком картошку. Проварим ее в течение 10 минут. А пока она варится, поставим сковородку на газ, вольем в нее масло. Пока оно греется, нарежем средне лучок.
Шаг 4:
Очистим промытую морковь и нарежем небольшой симпатичной соломкой.
Шаг 5:
Масло разогрето? Жарим лук, пока не станет прозрачным, хотя можно его довести и до золотистого оттенка, и сразу, как нарежем, добавим морковку. Жарим.
Шаг 6:
Вынем грибы из воды и настрогаем.
Шаг 7:
Соломку груздей, готовый лук и морковку вместе с маслом добавим в кастрюлю. Пускай все покипит минут 10 на небольшом огоньке.
Шаг 8:
Затем взобьем в тарелочке яйцо со специями.
Шаг 9:
Шаг 10:
Вливаем яйцо тонкой струйкой перед самым выключением газа, помешивая вилкой.
Шаг 11:
В конце попробуем на соль суп (подсолим, если есть нужда), добавим зелень. Не спешите сразу разливать груздянку – пусть под крышечкой протомится минут 5.
Если вы хотите более жидкую консистенцию, получить, добавьте еще воды. И наоборот – или отлейте лишнюю воду и докрошите картошечки.
Если грузди чересчур соленые, можно их крепко вымочить заранее или не подсаливать суп. Еще лучше – нарезать их соломкой и в таком виде вымачивать.
К остальным ингредиентам можно добавить другие овощи, крупы, макаронные изделия и пр.
Можно жарку пропустить, а в кастрюлю закладывать сырые ингредиенты – так полезнее!
Как солить груздянку из соленых груздей? Будьте внимательны – не пересолите, а поэтому попробуйте суп, прежде чем солить.
Источник