- Как приготовить гусиную печень вкусно?
- Вкусный рецепт гусиной печени в духовке
- Как приготовить фуагра из гусиной печени?
- Паштет из печени гусиной
- Гусиная печень, тушенная с яблоками
- Гусиная печень в мультиварке
- Как приготовить гусиные желудки и печень?
- Вкусное блюдо из гусиной печени
- Общие рекомендации:
- Как вкусно приготовить гусиную печень рецепт
- Содержание
- Краткая история фуа-гра
- 1 способ приготовления. Рецепт жареного фуагра
- 2 способ приготовления. Рецепт паштета из фуагра
- 3 способ приготовления. Рецепт маринованного фуагра
- 4 способ приготовления. Рецепт фуагра с виноградом
- 5 способ приготовления. Рецепт фаршированного фуагра
- 6 способ приготовления. Рецепт фуагра по-деревенски
- 7 способ приготовления. Рецепт нежного фуагра
- 8 способ приготовления. Рецепт фуагра без тепловой обработки
- 9 способ приготовления. Рецепт фуа-гра с ягодным соусом
- 10 способ приготовления. Рецепт фуагра с грибами
Как приготовить гусиную печень вкусно?
Несмотря на то что гусиная печень — это достаточно жирный продукт, организму он приносит немало пользы. Объясняется это высоким содержанием железа, холина, витаминов A, PP и группы B, а также полиненасыщенных жирных кислот и биотина. Именно из гусиной печени готовят знаменитый французский деликатес фуа-гра. Этот продукт отлично сочетается по вкусу с овощами, любыми крупами, макаронными изделиями. В нашей статье расскажем о том, что можно приготовить из гусиной печени. Здесь же представим несложные рецепты популярных блюд.
Вкусный рецепт гусиной печени в духовке
Этот способ приготовления известного деликатеса применяется в Венгрии. Гусиную печень томят в толстостенной жаровне вместе с луком и корнем петрушки, но не на плите, а в духовке. Получается нежное и ароматное блюдо, которое можно подать и с овощами, и с рисом.
О том, как приготовить вкусно гусиную печень, можно узнать из пошаговой инструкции:
- Духовка разогревается до 180 °С.
- Печень (500 г) тщательно моется, обсушивается и натирается солью.
- В это время на сухой сковороде обжаривается мука (2 ч. ложки).
- На дно жаровни выкладывается нарезанный полукольцами лук и измельченный соломкой корень петрушки.
- Сверху распределяются подсоленная печень и гусиный жир (60 г).
- В жаровню наливается стакан воды, после чего посуда отправляется в духовку на 20 минут.
- Через время содержимое жаровни заливается сметаной (120 г), смешанной с обжаренной мукой. После этого продолжить готовить блюдо в духовке еще 15 минут, не накрывая его крышкой.
Как приготовить фуагра из гусиной печени?
Это блюдо является настоящим французским деликатесом. Фуа-гра имеет консистенцию паштета, мусса или парфе. Весь процесс, как приготовить гусиную печень в этом знаменитом на весь мир блюде, можно представить в следующей последовательности:
- Подготовить миску с холодной водой и кубиками льда.
- Помыть печень (1,5 кг) и замочить ее в воде на ночь.
- Утром нарезать субпродукт небольшими кусочками, сложить в миску, залить белым вином (80 мл), посолить и поперчить. Оставить печень мариноваться в течение двух часов.
- Подготовить форму для запекания. Выложить в нее печень, не заполняя доверху.
- Поставить форму на противень, заполненный до середины горячей водой. Отправить гусиную печень в разогретую духовку (95 °С) на 30 минут. Температура внутри формы должна составлять 46 °С.
- Сверху вытопится много жира, который считается очень ценным. Его можно перелить в чистую стеклянную баночку.
- Фуа-гра охладить. Затем вырезать картон по размеру формы, завернуть его в пищевую пленку и прижать печень. Оставить блюдо в таком виде на 1 час.
- Через время картонную крышку можно убрать, а печень отправить в холодильник. При подаче нарезать паштет тонкими ломтиками.
Паштет из печени гусиной
Такая закуска получается гораздо вкуснее магазинной и более экономной по цене. Пошаговая инструкция о том, как приготовить гусиную печень в виде паштета, выглядит следующим образом:
- В глубокий сотейник выложить нарезанное кусочками сало (400 г).
- В это время нарезать лук (5 шт.) и крупную морковь произвольными кусочками. Отправить измельченные овощи к печени.
- Гусиную печень промыть и положить в сотейник к салу. Тушить 10 минут.
- Доведенную до полуготовности печень измельчить на мясорубке трижды.
- Полученную массу вернуть в сотейник. Добавить молоко (150 мл), соль и перец.
- Тушить паштет до тех пор, пока не будет желаемая консистенция.
- Измельчить готовое блюдо погружным блендером до однородного состояния. При необходимости еще раз вернуть паштет в сотейник и довести до более густой консистенции.
Гусиная печень, тушенная с яблоками
Пошагово это несложное, но очень вкусное и нежное блюдо готовится в такой последовательности:
- Печень помыть (500 г) и выложить на сковороду с растопленным сливочным маслом (50 г). Обжарить субпродукт в течение 5 минут с каждой стороны. В конце приготовления посолить печень и поперчить.
- В это время 2 кислых яблока нарезать тонкими ломтиками, а лук полукольцами.
- На отдельной сковороде растопить еще немного масла. Обжарить вместе лук и яблоки. Когда они станут мягкими, влить в сковороду чайную ложку коньяка.
- Соединить содержимое двух сковородок вместе.
Теперь вопрос о том, как приготовить гусиную печень, полностью решен. Рецепт с яблоками считается одним из лучших, когда необходимо довести субпродукты до мягкого состояния и добиться приятного вкуса.
Гусиная печень в мультиварке
По представленному рецепту можно приготовить субпродукты, тушенные с овощами. Получится очень вкусное и богатое железом основное блюдо. Как приготовить гусиную печень? Для этого необходимо соблюдать следующую последовательность действий:
- Подготовить чашу мультиварки, налив в нее немного масла.
- Отправить в чашу нарезанный лук, натертую морковь и корень сельдерея (100 г).
- Установить режим «Жарка» на 10 минут. Пассеровать овощи до мягкого состояния.
- Печень (0,5 кг) порезать небольшими кусочками. Продолжить приготовление в режиме «Жарка» еще 10 минут. Посолить и поперчить печень.
- Налить в чашу 4 мультистакана воды. Выбрать режим «Тушение». Готовить блюдо 45 минут.
- После характерного сигнала гусиную печень можно раскладывать по тарелкам и подавать с гарниром.
Как приготовить гусиные желудки и печень?
Субпродукты обладают достаточно высокой пищевой ценностью. Поэтому их нужно обязательно включать в рацион. Гусиные желудки получаются не менее вкусными, чем печень. Приготовить их можно в такой последовательности:
- Желудки очистить от пленок, помыть, положить в кастрюлю и залить чистой водой.
- Как только вода в кастрюле закипит, добавить соль по вкусу.
- Варить желудки 1 час. После этого выложить их на тарелку и остудить.
- Лук нарезать достаточно мелко.
- В сковороду налить масло, добавить в него лук, обжарить до красивого цвета.
- Желудки разрезать на несколько кусочков и выложить их к луку.
- Потомить субпродукты на сковороде в течение 10 минут. Сильно обжаривать их до золотистой корочки не нужно. Добавить специи, соль, перец, лавровый лист — и можно снимать сковороду с огня.
Гусиная печенка — нежный и жирный продукт. Поэтому не следует в процессе приготовления добавлять слишком много сливочного или растительного масла. Даже с минимальным количеством жира блюдо получается нежным и вкусным.
Источник
Вкусное блюдо из гусиной печени
Как приготовить гусиную печень вкусно, а-ля Фуа-гра
Гусиная печень — один из самых распространенных во всем мире деликатесов. Этот субпродукт один из самых дорогих в мире. Самыми распространенными блюдами из гусиной печени считаются гусиный паштет и фуа-гра. Чем только не кормят гусей и на какие только хитрости не идут, чтобы предоставить на рынок вкусный субпродукт. Например, во Франции особо ценна печень гуся, которого кормили мукой из ячменя с инжиром или мучной смесью с грецкими орехами. Особый французский деликатес — это печень фуа-гра, или жирная печень, которую получают путем чрезмерной кормежки гуся или утки. В результате печень откормленной птицы увеличивается в несколько раз.
Фуа-гра — это не просто блюдо, это старинное наследие, которое несет свои корни еще со времен Древнего Рима. Хотя сейчас это блюдо принято считать частью французской кухни. Но сколько бы времени не прошло, данное лакомство до сих пор считается эксклюзивным деликатесом и ассоциируется с роскошным образом жизни. Без преувеличения можно сказать, что это еда высшего уровня, и согласитесь, такое блюдо не каждый может себе позволить в ресторане. Зато нотку роскоши Вы без труда можете внести в свою повседневную жизнь, приготовив гусиную печень в домашних условиях.
Качество блюда напрямую зависит от печени гуся, которую Вы приобретете. Настоящая фуа-гра производится во Франции, существует 3 варианта для продажи: сырая фуа-гра, которую нужно приготовить в течении 1-2 дней, полуготовая в керамических терринах или баночках и приготовленная законсервированная. Найти настоящий французский деликатес в магазинах вряд ли получится, но можно приобрести стейки из обычной гусиной печени и приготовить подобие французского деликатеса дома. Французы готовят фуа-гра на пару, варят в полотенце или запекают в глине в печи. Самый простой и быстрый вариант — фуа-гра на сковороде, по этому французскому рецепту мы и будем готовить гусиную печень.
Ингредиенты:
- 400 г печени гуся или утки;
- 100 мл яблочного сока;
- 2 ч.л. мёда;
- 1 ч.л. соевого соуса;
- немного черного молотого перца;
- немного крупной каменной соли.
Рецепт приготовления фуа-гра
1. Сырую гусиную (утиную) печень осторожно промываем под проточной холодной водой и подсушиваем бумажным полотенцем. При необходимости снимаем пленку и нарезаем поперек на кусочки толщиной 2 см, вооружившись самым острым ножом. присыпаем с двух сторон солью с перцем и оставляем мариноваться, нужно не более 10 минут.
2. Приготовим кисло-сладкий соус для подачи. В сотейник добавляем мёд с соевым соусом и яблочным соком.
3. Доводим на среднем огне до состояния, когда начнут появляться прозрачные пузырьки.
4. Убавляем огонь и варим соус нужной густоты, как на фото (минуты 3-4). Затем выключаем огонь и накрываем соус крышкой, даем ему настояться.
5. На сковороду наливаем пару капель растительного масла, растираем и промакиваем лишнее бумажным полотенцем. Сковорода должна быть покрыта лишь тонкой пленкой масла. Хорошо прогреваем сковороду и отправляем в нее кусочки печени. Обжариваем печень на средне-сильном огне до появления румяной корочки.
6. Затем переворачиваем и обжариваем печень с другой стороны.
7. Обжаренные стейки выкладываем на салфетки.
8. Кисло-сладкий соус к этому времени остыл, его нужно быстро подогреть. Тем временем выкладываем печень на блюдо для подачи. Поливаем горячим соусом. Вот такое получается вкусное блюдо из гусиной печени а-ля фуа-гра! Обязательно подаем горячим, приятного аппетита!
Сверху печень покрыта корочкой, а внутри нежная и мягкая, полусырая, но горячая.
Общие рекомендации:
- При выборе печени обращайте внимание на ее цвет. Качественная печенка коричневого или темно-бежевого цвета, ровная, гладкая и блестящая. На ней не должно быть зеленых пятен (они появляются, когда у птицы лопается желчный пузырь при разделке). Не стоит брать и рыхлый субпродукт — он может быть испорчен.
- Простой гарнир или салат для подачи желательно подготовить заранее, поскольку печень обжаривается очень быстро, а подавать блюдо нужно горячим.
- Очень важна скорость реакции, переворачивать поджаренные стейки нужно быстро. Они должны покрыться аппетитной корочкой снаружи, хорошо прогреться, но внутри остаться полусырыми. Получается контраст хрустящей корочки и мягкой, тающей вот рту серединки.
- Лучше всего обыгрывают вкус гусиной печени сладкие продукты, например, жареные яблоки или апельсины.
- Печень обязательно должна подаваться с соусом. Лучше всего подойдут фруктовые или ягодные, кисло-сладкие варианты: клюквенный, вишневый, сливовый, смородиновый соусы. Для более изысканного вкуса в соус добавляют пару капель сладкого красного или белого вина.
- Кисло-сладкий соус с яблочным соком идеально дополняет вкусное блюдо из гусиной печени. Мёд в рецепте можно заменить сахаром.
Теперь и вы знаете, как вкусно приготовить гусиную печень в домашних условиях как в ресторане!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как вкусно приготовить гусиную печень рецепт
Слово «фуа-гра» у многих из нас на слуху, и наряду с лягушачьими лапками, круассанами, рататуем и прочим ярко ассоциируется с французской кухней. Но в действительности мало кто пробовал это изысканное блюдо, не говоря уж знании рецептов его приготовления.
Отчасти это связано с его достаточно высокой стоимостью, ведь блюдо издавна считается символом гастрономической роскоши. Но до чего же иногда хочется почувствовать себя истинным аристократом и узнать, чем так восхищаются эти гурманы-французы, а также приготовить фуагра по их рецептам в домашних условиях!
Содержание
Так что же такое «фуа-гра»? В переводе с французского foiegras — «жирная печень». В традиционном представлении это гусиная печень, приготовленная особым образом. Однако в современном мире повара приспособились готовить фуагра также из печени уток, кур и других птиц. Утиная печень сейчас даже потеснила гусиную в связи с более легким производством, и 90 процентов поставляемого на рынки фуагра изготавливаются именно из нее. Мнения о том, какая же все-таки вкуснее, весьма и весьма расходятся – это во многом дело вкуса. У фуагра из печени гуся нежный и сливочный вкус, утиная же обладает вкусом более отчетливым и резким.
Краткая история фуа-гра
На самом деле утверждать, что появлением фуагра мы обязаны французам, было бы не вполне справедливо. Истинное право первооткрывателей здесь принадлежит древним египтянам. В это сложно поверить, но в действительности блюдо было изобретено около пяти тысяч лет назад! Именно тогда смышленые египтяне, сравнив вкус печени своих домашних гусей и гусей диких, отъедающихся перед перелетом, оценили преимущества последней. В порядке эксперимента домашних гусей стали пробовать насильно кормить инжиром, пока не удалось достигнуть того же эффекта. В дальнейшем рецепт приготовления фуагра перекочевал к евреям, а после – к римлянам, где завоевал огромную популярность. Французам же авторство приписывается потому, что именно у них появились первые документальные рецепты приготовления блюда.
Как снять квартиру в Париже вся информация здесь.
Оформление медицинской страховки для шенгенской визы по ссылке http://tourtofrance.net/sovety-turistam/oformlenie-meditsinskoj-strahovki-dlya-shengenskoj-vizy.html
Птиц, выращиваемых на фермах для производства фуагра, начиная с 8-10 недели начинают откармливать принудительным образом. Такое кормление называется гаваж (gavage в переводе с французского – насильственное кормление). Вместе с ограничением возможности перемещения, это может увеличить печень в 10 раз. «Диета» откармливаемой птицы тоже должна быть особенной, от этого будет зависеть вкус и цвет готовой печени. В качестве пищи используется вареная кукуруза, инжир, мука, грецкие орехи.
Франция славится производством фуагра по всему миру, там, особенно на юго-западе, образовался настоящий культ этого деликатеса. В различных регионах страны сложились особые рецепты его приготовления, отличающиеся друг от друга. Некоторые из них не менялись с тех самых пор, как впервые появились в кулинарных книгах XVII века. Фуагра во Франции – символ изысканности, непревзойденного вкуса, и один из непременных атрибутов праздничного рождественского стола. Помимо Франции, пусть и значительно уступая ей в энтузиазме, производством фуагра занимаются и другие страны – например, Испания, Венгрия, Польша.
Стоит отметить, что фуа-гра – блюдо не только наивкуснейшее, но и полезное для здоровья. В состав гусиной печени входят железо и другие вещества, которые легко усваиваются организмом. Она уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает работу мозга, способствует лучшему кровообращению. Предлагаем вам подборку из 10 рецептов фуагра из гусиной печени.
1 способ приготовления. Рецепт жареного фуагра
Ингредиенты:
- Печень гуся – 100-200 г;
- Листья салата – 2-3 шт;
- Приправы по вкусу.
Описание приготовления:
Перед жаркой печень тщательно обработать, избавив от всех прожилок. Нарезать ломтиками, добавить приправы и поджарить на гусином жире (если нет – на растительном масле). Фуа-гра готовится быстро, поэтому будет достаточно одной минуты на каждую из сторон. Не стоит перебарщивать с приправами, это перебьет вкус самого блюда. Многие гурманы предпочитают добавлять только немного соли и перца.
Подавать с листьями салата или другой зеленью.
Есть так же альтернативный вариант этого классического рецепта, согласно которому печень предварительно маринуют в сливках.
2 способ приготовления. Рецепт паштета из фуагра
Ингредиенты:
- Печень гуся – 600 г;
- Гусиный жар – 90 г;
- Луковица – 1 шт;
- Приправы по вкусу.
Описание приготовления:
Лук мелко нарезать и обжарить на гусином жару. Добавить печень и обжаривать на протяжении двух минут. По окончанию жарки приправить (можно использовать, например, прованские травы). После этого все вместе поместить в блендер и мелко измельчить. Готовый паштет подавать с горячими тостами.
3 способ приготовления. Рецепт маринованного фуагра
Ингредиенты:
- Замороженная печень гуся – 400-600 г;
- Вино или коньяк – 300-500 мл;
- Трюфеля – по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу
- Приправы – по вкусу
Описание приготовления:
Печень разморозить в теплой воде. Приправить по вкусу, уложить в небольшую кастрюлю так, чтобы печень плотно к ней примыкала. Залить выбранным вами алкогольным напитком (он может быть практически любым, здесь все зависит от вашего вкуса). Добавить трюфеля и мускатный орех – для пикантности, и маринуем на протяжении суток. По истечению срока запекать на водяной бане в духовом шкафу. Кастрюлю оставить без крышки, заклеить фольгой. Подавать с горячими тостами.
4 способ приготовления. Рецепт фуагра с виноградом
Ингредиенты:
- Печень гуся – 300 г;
- Виноград – 100 г;
- Соус.
Описание приготовления:
Печень очистить от жил, порезать на крупные куски, положить в сковороду вместе с виноградом и обжаривать на масле или гусином жире в течение минуты. Подавать вместе с соусом по вашему вкусу – например, с ванильным.
5 способ приготовления. Рецепт фаршированного фуагра
Ингредиенты:
- Печень гуся – 600 г;
- Фарш говяжий – 300 г;
- Трюфель – 1-2 шт;
- Гусиный жир.
Описание приготовления:
Печень очистить, нашпинговать (нафаршировать) говяжим фаршем, добавить трюфель. Обжарить на гусином жире, охладить, нарезать. К столу подавать с мягким белым хлебом.
6 способ приготовления. Рецепт фуагра по-деревенски
Ингредиенты:
- Печень гуся – 300-400 г;
- Крупная соль
- Черный перец
- Вино
- Винный уксус
Описание приготовления:
Несильно посыпать сковороду солью и черным перцем, разогреть. Добавить печень, слегка полив ее вином и уксусом. Обжаривать до готовности.
7 способ приготовления. Рецепт нежного фуагра
Ингредиенты:
Описание приготовления:
Порезать печень маленькими ломтиками (1 см). Обжаривать на сковороде без помощи масла или жира, или с минимальным их количеством. В результате фуа-гра получится хорошо поджаренным снаружи, но очень нежным внутри. Подавать с фруктами или беконом.
8 способ приготовления. Рецепт фуагра без тепловой обработки
Ингредиенты:
- Печень гуся – 500 г;
- Соль, перец по вкусу.
Описание приготовления:
Печень промыть, очистить, выложить на чистое сухое полотенце. Посыпать солью и перцем, завернуть в полотенце и поместить в холодильник на сутки. По истечению срока достать печень, счистить оставшуюся соль, нарезать на ломтики и подать с вареньем по вашему вкусу.
9 способ приготовления. Рецепт фуа-гра с ягодным соусом
Ингредиенты:
- Печень гуся – 500 г;
- Лесные ягоды – 400 г;
- Сахар – 4 ложки;
- Листья мяты – 2-3 шт;
- Приправы по вкусу;
- Вода — 4 столовые ложки.
Описание приготовления:
Печень приготовить любым способом – обжарить или запечь в духовом шкафу. На предварительно разогретую сковороду поместить ягоды и посыпать их сахаром. Добавить четыре столовые ложки воды и поджаривать на небольшом огне, пока ягоды не загустеют. Печень нарезать, поджарить на отдельной сковороде с приправами. Готовое фуа-гра выложить на блюдо, полить ягодным соусом и украсить листиками мяты.
10 способ приготовления. Рецепт фуагра с грибами
Ингредиенты:
- Печень гуся – 600-700 г;
- Молоко – 400 мл;
- Белые грибы – 200 г;
- Свиной фарш – 500 г;
- Сало – 50 г;
- Коньяк – 100 мл
- Мускатный орех
- Лавровый лист
- Соль и перец по вкусу
Описание приготовления:
Печень промыть, прочистить и замариновать в молоке на 2 часа. Грибы промыть и мелко нашинковать. Нафаршировать печень грибами, положить в небольшую емкость, залить коньяком и оставить еще на два часа. Выложить печень на противень, облепить ее фаршем, украсить тоненькими кусочками сала. Сверху смочить остатками коньяка. Запекать на водяной бане полтора часа. Готовое блюдо остудить и на сутки убрать в холодильник.
В нашей стране приготовление фуа-гра – не самое легкое дело, хотя бы потому, что печень откормленной птицы отыскать нелегко. Да и рецепты приготовления не относятся к самым простым, здесь есть множество нюансов. Но имеются и преимущества, например, недолгое время приготовления, или универсальность в плане гарниров. С фуа-гра хорошо идет практически все – фрукты, соусы, мясо, рис, грибы. Если вы рискнете попробовать и сделаете правильно, вы можете быть уверенны, что результат вас не разочарует.
Источник