- Рецепт харчо из баранины классический
- Классический рецепт
- Баранина
- Болгарский перец
- Морковь
- Грецкие орехи
- Кинза
- Приготовление
- Грузинский хлеб
- Суп харчо с бараниной — 5 рецептов приготовления в домашних условиях
- Содержание:
- Как приготовить суп харчо из баранины с рисом и томатной пастой
- Для приготовления нам понадобится:
- Приготовление:
- Рецепт супа харчо с бараниной и картошкой в домашних условиях
- Для приготовления нам понадобится:
- Приготовление:
- Как сварить дома вкусный харчо в мультиварке
- Для приготовления нам понадобится:
- Приготовление:
- Харчо по-грузински, классический рецепт супа с бараниной
- Для приготовления нам понадобится:
- Приготовление:
- Видео рецепт харчо из баранины с грецкими орехами и ткемали
Рецепт харчо из баранины классический
Для каждой страны существуют блюда, являющиеся «лицом» традиционного меню, так в Грузии эту роль на себя заслуженно примерил суп харчо из баранины. Рецептов этого пикантного и сытного кушанья существует немало, особенно учитывая тот факт, что супчик обрел популярность не только в странах бывшего Советского Союза, а каждая хозяйка вносит свои корректировки, опираясь на собственный вкус. Однако классический харчо остается неизменным и именно он занимает особое место в сердцах грузин.
Классический рецепт
Настоящий суп харчо отличается изысканным вкусом и остротой, свойственными грузинской кухне. Но чтобы правильно сварить данное блюдо, необходимо строго следовать рецепту, в идеале сопровождаемому пошаговыми фото или видео процесса. Приготовить харчо из баранины довольно просто, достаточно соблюдать некоторые правила и подготовить нужные продукты:
- баранина — 0,5 кг;
- лук — 2 шт (небольшие);
- красный болгарский перец — 1 шт;
- рис — 100 г;
- морковь — 1 шт (небольшая);
- грецкие орехи — 100 г;
- соус ткемали — 60 г;
- томатная паста — 60 г;
- кинза — 1 пучок;
- хмели-сунели — 1/2 ч.л.;
- масло растительное для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
Хмели-сунели, кинза и грецкие орехи — неизменная составляющая практически всех грузинских блюд. Эти специи помогают раскрыть и подчеркнуть вкус, а ни в коем случае не заглушить его. Поэтому к их добавлению стоит отнестись осторожно, чтобы не испортить свои кулинарные труды.
Баранина
Баранье мясо хорошенько промываем и бумажным полотенцем убираем лишнюю влагу. После чего отделяем жир и прожилки, на которых будем готовить овощи. Режем на небольшие кусочки и ставим вариться на средний огонь. После закипания убираем пену и варим дальше. Время приготовления будет напрямую зависеть от возраста барашка, поэтому в процессе варки лучше проверять готовность вилкой или ножом.
Мясо молодого животного отваривают около часа, старого же — гораздо дольше. Для более быстрого приготовления предварительно замачиваем продукт в водке в течение 30-60 минут.
Для придания аромата бульону можно добавить к баранине лавровый лист.
В грузинских блюдах чаще всего используют лук красных сортов, они обладают более мягким вкусом и не горчат. Однако стоит помнить, что он хранится недолго, поэтому необходимо удостовериться в свежести продукта перед его добавлением. Для харчо с бараниной очищаем лук от шелухи и нарезаем маленькими кусочками.
Болгарский перец
Отделяем цветоножку, овощ хорошо промываем, разрезаем пополам и вычищаем от зерен. Перец нужно мелко нарезать, чтобы в супе не попадались крупные куски.
Рисовую крупу необходимо тщательно промыть под теплой проточной водой. Для удобства насыпаем требуемое количество в глубокую тарелку или миску, немного наклоняем над краном так, чтобы струя попадала на край емкости, но рис не выплывал. Рукой промываем до тех пор, пока вода в миске не достигнет прозрачности. Удобнее для этой процедуры использовать сито или дуршлаг, но чистоту воды все равно придется проверять в какой-нибудь таре, а это только усложнит работу с рисом.
Морковь
Овощ моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Грецкие орехи
Если орешки в скорлупе, убираем ее, а сам орех измельчаем. Для этого удобно использовать ступку, блендер или даже раскрошить в пакете молотком. Самое главное, чтобы кусочки получились очень маленькими и совсем незаметными.
Кинза
Неизменная составляющая грузинских блюд — кинза. Лучше использовать свежую траву, а учитывая ее своеобразный вкус и аромат, добавлять не в общую кастрюлю, а уже в отдельную тарелку. Стебли немного жестковаты, поэтому берем только листья и рубим их. А в случае отсутствия кинзы в свежем виде, легко заменяем ее пряностью кориандр.
Приготовление
Классический рецепт супа харчо из баранины требует соблюдения всех нюансов в приготовлении продуктов и самого блюда. Поэтому пошагово проводим следующие манипуляции:
- Пока готовится мясо, растапливаем на сковороде ранее срезанный жир, выкладываем в нее лук и накрываем крышкой. Через 5 минут он станет более мягким и можно добавлять тертую морковь.
- Пожарим овощи до готовности, после чего помещаем к ним болгарский перец. Поджарку слегка посолить и хорошенько перемешать.
- В полученную смесь добавляем томатную пасту и соус ткемали, тщательно перемешиваем, даем немного пропитаться и снимаем с огня.
Томатную пасту можно заменить на помидоры. В этом случае овощи промываем и нарезаем на мелкие кусочки или пропускаем через блендер. Если томаты нарезаны, использовать их нужно вместе с соком и после введения в поджарку немного потушить на медленном огне.
- Когда баранина сварится, необходимо вытащить ее из кастрюли, а полученный бульон процедить через мелкое сито или медицинскую марлю, чтобы в нем не осталось лаврового листа, маленьких кусочков мяса или его волокон.
- После очищения возвращаем куски баранины в бульон и добавляем в него рис, во время готовки регулярно помешиваем суп.
Нужно внимательно следить за количеством и состоянием риса. Если крупа разварится или ее будет слишком много, Вы рискуете превратить харчо из баранины по-грузински в рисовую кашу. Поэтому внимательно следуйте рецептуре, чтобы получить вкусный и ароматный суп.
- Спустя 10 минут вводим в кастрюлю заготовленную поджарку из овощей.
- Варим около 5 минут и добавляем измельченные грецкие орехи и приправы. Если кинзу было решено добавлять в общую кастрюлю, вводим тоже на этом этапе.
- Готовим еще около 10 минут и снимаем с огня. Даем супу немного постоять, чтобы компоненты могли полностью раскрыть свой вкус.
Для подачи на стол блюдо можно традиционно украсить листочками свежей кинзы или грецкими орехами.
Грузинский хлеб
Подавать с первым блюдом кусочки хлеба — своеобразный признак хорошего тона у любой хозяйки. И к традиционному супу грузин прекрасно подойдет настоящий пряный грузинский хлеб. Он очень простой в приготовлении, поэтому испечь его можно даже в домашних условиях. Для этого понадобятся:
- пшеничная мука — 400 г;
- вода — 300 мл;
- соль — 1/2 ч.л.;
- дрожжи — 1 пакетик.
Дрожжи лучше выбирать сухие и быстродействующие, это поможет существенно упростить и ускорить процесс приготовления теста. А во время выпекания следуем рекомендациям:
- дрожжи всыпаем в муку и перемешиваем;
- вливаем воду. Берем немного теплую, чтобы дрожжи вели себя поактивнее и тесто быстро всходило;
- тщательно перемериваем ингредиенты;
Тесто получится липким и немного жиденьким. Чтобы оно не прилипало к рукам, смазываем руки растительным маслом.
- на стол насыпаем немного муки, чтобы тесто не прилипало, разделяем его на несколько порций, формируем из каждой шарик и даем продукту подняться в течение 30 минут;
- из подготовленного теста лепим лодочки (края-бортики должны получиться потолще, а середина тоньше);
- на противень лучше постелить лист пергамента, чтобы наши «лодочки» не прилипали и их было проще снять, но можно просто смазать поверхность маслом;
- в разогретую до 200C духовку помещаем хлеб и выпекаем его 30-40 минут, в зависимости от мощности духовки и размера «лодочек»;
- готовый хлебушек вынимаем и накрываем полотенцем, чтобы он остыл и «успокоился».
Свежий грузинский хлеб идеально дополнит приготовленный суп, а их сочетание не оставит равнодушными Ваших гостей и домочадцев!
Источник
Суп харчо с бараниной — 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Харчо – традиционный грузинский суп, очень густой, наваристый и вкусный. Чаще всего, в качестве мясного ингредиента, используют говядину или телятину. Баранина тоже подойдет. Ведь это постное, малокалорийное и очень полезное мясо.
В этой статье мы собрали для вас самые вкусные и простые рецепты настоящего харчо с бараниной. У него есть свои тонкости и секреты. Все вы узнаете прямо сейчас. Выбирайте любой из понравившихся рецептов и начинайте готовить! Будьте уверены – если вы проследуете каждому шагу приготовления, то ваше блюдо получится очень вкусным!
Содержание:
Как приготовить суп харчо из баранины с рисом и томатной пастой
Предлагаю вам рецепт наваристого, густого и острого супа с бараниной и рисом. В составе есть все, что нужно настоящему харчо. Обязательно попробуйте!
Для приготовления нам понадобится:
- Баранина – 500 грамм
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.
- Рис – 100 грамм в сухом виде
- Ткемали соус – 70 грамм
- Морковь свежая – 1 штука
- Луковица среднего размера – 2 штуки
- Соль, хмели-сунели на вкус
- Грецкие орешки – 100 грамм в очищенном виде
- Красный молотый перец – 1 ч.л.
- Томатная паста – 60 грамм
- Свежая кинза – 1 пучок
Приготовление:
1. Подготавливаем мясо. Очищаем от всех пленок и срезаем жир, прожилки. Можно брать филе или мясо на кости. Срезанный жир оставляем – он нам понадобится.
2. Нарезаем кусочками среднего размера. Промываем и обсушиваем.
3. Выкладываем баранину в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь. Перед тем, как жидкость закипит, образуется на поверхности пена. От нее необходимо избавиться, с помощью шумовки. Первое время кипения она будет тоже появляться. Поэтому, следите за этим. Все остальное время варки, ее будет меньше, но она тоже может быть.
Пену нужно снимать обязательно, чтобы бульон не был мутным, с неприятными хлопьями!
4. Варим до полной готовности мяса. Для молодой баранины достаточно 1 часа, на медленном огне, под крышкой. Бульон должен постоянно кипеть.
5. Пока варится мясо, мы не будет терять времени зря – подготовим овощную зажарку. Первым делом, очищаем лук. Нарезаем его мелким кубиком.
6. Морковь очищаем, натираем крупной теркой. Одним словом, подготавливаем овощи так, как на любой другой суп.
7. Сладкий перец вычищаем от семян, убираем хвостик. Моем его изнутри и снаружи. Обсушиваем, нарезаем небольшими кубиками.
8. На сковороде нагреваем бараний жир. Затем шкварки убираем. Сюда перекладываем лук с морковкой. Периодически помешивая, доводим до мягкости наши овощи. Затем перекладываем сюда сладкий перец, томатную пасту, соус ткемали. Все размешиваем и снимаем с огня.
8. Сваренное мясо убираем в другую тарелку. Бульон процеживаем в какую-то миску, через сито. Затем возвращаем снова в кастрюлю. Перекладываем сюда же, баранину. Рис промываем, сливаем воду и отправляем в суп.
9. Через 10 минут после вскипания, всыпаем соль на вкус, хмели-сунели и красный молотый перец. Грецкие орешки измельчаем блендером или с помощью скалки в крупную крошку (размером примерно с горошки черного перца). Всыпаем в суп.
10. На этом же этапе, перекладываем сюда овощную заправку. Перемешиваем и провариваем еще 5 минут, прикрыв крышкой.
11. За это время, промываем, обсушиваем кинзу. Нарезаем ее мелко. Отправляем ее в готовый суп, перемешиваем и снимаем с плиты. Он готов.
Но перед подачей, лучше дать ему постоять под крышкой без нагрева минут 10-20, чтобы кинза отдала свой аромат и все продукты больше «подружились» между собой.
Рецепт супа харчо с бараниной и картошкой в домашних условиях
Возможно, многие возразят, что харчо вообще можно приготовить с бараниной. Ведь и в переводе-то он означает «говяжий суп». Но, попробовав такое блюдо один раз, вы убедитесь в обратном – приготовить можно и это очень вкусно. Предлагаю вам такой рецепт с картошкой.
Для приготовления нам понадобится:
- Баранина – грамм 700
- 3-4 картофелины среднего размера
- 3-4 небольших томатов
- Один сладкий перец
- Пучок кинзы или петрушки
- 2 столовые ложки риса сухого
- Одна морковка среднего размера
- Чайная ложка томатной пасты
- Соус ткемали
Приготовление:
1. Мясо очищаем от всего лишнего – жир, прожилки, пленки и так далее. Промываем кусок, обсушиваем его. Нарезаем кусочками среднего размера, выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим все на плиту.
Мясо при варке супа нужно опускать в еще холодную воду, только потом устанавливать на плиту. В таком случае, бульон будет намного вкуснее.
2. Перед тем, как бульон закипит, обязательно убираем весь образовавшийся «шум». Следите за тем, чтобы его не было все время варки, своевременно убирая его. Тем временем, срезаем с зелени (петрушка или кинза) нижнюю часть. Нарезаем их мелко и отправляем к мясу. Эти стволики придадут аромат бульону и баранине.
3. На огне чуть ниже среднего варим суп под крышкой примерно 45-50 минут.
4. Картошку очищаем. Нарезаем ее достаточно мелкими кубиками, чтобы она гармоничнее смотрелась в супе и чувствовалась нежнее. Пока заливаем водой, до отправки в варку, чтобы овощ не потемнел. Ее отправляем вариться минут за 15 до готовности мяса.
5. Морковку нарезаем тонкой соломкой с помощью ножа. По желанию, можно воспользоваться теркой или специальными приспособлениями для этого. Отправляем в варку следом за картошкой.
6. Помидоры моем. Натираем их мелкой теркой в какую-то тарелочку. После натирания, кожура останется у вас в руках, а в миске – пюре. Кожицу можно выбрасывать. А томатную массу переливаем в суп.
7. Рис промываем. Отправляем его в общую кастрюлю. Перемешиваем и продолжаем варить.
8. Теперь займемся перцем. Его лучше выбирать красный, сладкий, толстостенный. Вычищаем семена, убираем хвостик. Промываем овощ изнутри и снаружи. Немного обсушиваем от капель воды. Затем разрезаем его на 2 части, нарезаем длинной соломкой. Теперь эту соломку измельчаем кубиками.
9. Чайную ложку томатной пасты добавляем в суп. Она придаст ему аппетитного цвета и аромата. Все перемешиваем.
10. Теперь перекладываем сюда нарезанный перец. Перемешиваем. Провариваем под крышкой, на огне чуть ниже среднего, при постоянном кипении, еще минут 5 после вскипания. Затем добавляем сюда пару столовых ложек ткемали. Если такого соуса у вас нет, можно использовать аджику.
11. Посыпаем нарубленной зеленью, снимаем с плиты. Даем настояться под крышкой, без огня, минут 10 и зовем семью к столу!
Как сварить дома вкусный харчо в мультиварке
Мультиварка – универсальная помощница хозяюшкам на кухне. Тут я предлагаю вам сварить очень вкусный, наваристый харчо. Выбор мяса не ограничен. Так как сегодня мы говорим о баранине, то и использовать будем ее. В будущем, вы можете брать любое мясо – говядину, свинину и даже курицу.
Для приготовления нам понадобится:
- Баранина – полкило
- 200 грамм лука репчатого
- 450 грамм картошки
- 2 полные столовые ложки томатной пасты
- 100 грамм сухого риса
- 3 крупные дольки чеснока
- 2 литра воды
- Неполная столовая ложка соли
- Хмели-сунели, лаврушка, острый перчик на вкус
- Растительное масло
Приготовление:
1. Подготовим мясо. Срезаем весь жир, прожилки, пленки. Промываем и обсушиваем. Можно брать как мякоть, так и ребра. Сразу же наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла и ставим ее нагреваться в режиме «Жарка».
Если хотите, можно использовать не растительное масло, а бараний жир. Тот жир, который мы срезали, можно нарезать кубиками и отправить в горячую мультиварку. Когда сало вытопится, убираем шкварки.
2. Перейдем к луку. Очищаем его, нарезаем мелким кубиком. Отправляем его в раскаленное масло или жир. Обжариваем, часто помешивая, минут 5.
3. Картошку чистим, нарезаем кубиками, примерно в 1 сантиметр. Чеснок мелко нарезаем ножом. Сначала его нужно подавить широкой стороной ножа. Когда он треснет, легко будет его измельчить.
4. Через 2 минуты жарки, к луку отправляем томатную пасту. Все перемешиваем и выравниваем. Сверху выкладываем подготовленное мясо. Поджариваем его тут несколько минут, чтобы все его стороны запечатались румянцем. Таким образом, бульон потом не будет мутным.
5. Теперь перекладываем сюда картошку, чеснок. Рис промываем и сливаем с него воду. Крупу перекладываем в чашу мультиварки. Сюда же кладем лаврушку, хмели-сунели на вкус. Всыпаем соль.
6. Заливаем горячей водой. Аккуратно перемешиваем. Закрываем крышку. Клапан должен быть закрыт при этом. Режим «Суп» или «Варка» устанавливаем в меню техники на 1 час. Если готовите в мультиварке-скороварке, будет достаточно 40 минут.
7. Теперь снимаем крышку и видим такую красоту! Пробуем на вкус. При необходимости, подсыпаем еще соли или приправ. Затем раскладываем по тарелочкам и несем к столу. Приятного аппетита!
Харчо по-грузински, классический рецепт супа с бараниной
Настоящий харчо – достаточно острый и густой. Он очень вкусный, наваристый и ароматный. Предлагаю такой рецепт на баранине.
Для приготовления нам понадобится:
- Полкило баранины на косточке
- 250 грамм промытого риса
- 300 грамм лука репчатого
- 4-5 томатов среднего размера
- 30 грамм соуса ткемали
- 10 грамм острой аджики
- 4-5 долек чеснока
- Небольшой пучок кинзы
- 3 грецкого ореха
- 3 грамма хмели-сунели
- Сахарный песок и соль на вкус
- 60 мл. растительного масла
- Острый перец – 1 стручок
Приготовление:
1. Подготовим мясо. Моем его. Можно нарезать крупными кусочками.
2. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту. Включаем максимальный нагрев.
3. Вскоре будет нарастать серая пена. Ее обязательно убираем шумовкой. Как только бульон закипит, убавляем мощность до средней или чуть ниже. Варим примерно 40-50 минут.
4. Репчатый лук очищаем. Нарезаем его мелко. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Обжариваем лук пару минут до полупрозрачного состояния. Тем временем, натираем теркой очищенную морковь. Отправляем к луку. Томат нарезаем кубиком и перекладываем следом.
5. Тушим овощи до готовности, затем перекладываем к уже практически готовому мясу. Перемешиваем. Всыпаем промытый рис.
6.Солим на вкус, всыпаем хмели-сунели. Вводим в суп аджику и соус ткемали. Варим до готовности риса.
9. Мелко рубим чеснок и промытую зелень. Отправляем их в суп. Сюда же перекладываем острый перчик. Грецкие орехи очищаем и измельчаем мелко. Пересыпаем в общую массу. Перемешиваем и снимаем с плиты. Даем настояться под крышкой минут 15 и можно подавать!
Видео рецепт харчо из баранины с грецкими орехами и ткемали
Автор этого ролика готовит очень вкусный, наваристый харчо с бараниной по своему рецепту.
Если вы хоть раз готовили харчо в домашних условиях, то вы знаете, что это совсем не сложно. Тут. Конечно, есть свои правила. Ведь настоящий харчо достаточно острый. Поэтому сюда обязательно кладут чеснок, острый перчик и соус ткемали. Последний придает неповторимую кислинку. К тому же, суп достаточно густой. Поэтому, воды много не наливают.
Классический рецепт приготовления этого блюда на говядине. Но, в современном мире, хозяйки как могут, совершенствуют этот рецепт под обстоятельства, без вреда для вкуса. Так, например, используют вместо говядины любое другое мясо.
Если вам понравились наши рецепты, забирайте их себе на стену в социальные сети и пользуйтесь на здоровье!
Источник