- Хашлама из баранины — лучшие армянские рецепты на любой вкус!
- Как приготовить хашламу из баранины?
- Рецепт хашламы из баранины по-армянски
- Хашлама из баранины по-азербайджански
- Хашлама из бараньих ребрышек
- Хашлама из баранины на пиве — рецепт
- Хашлама из баранины на костре — рецепт
- Хашлама из баранины с баклажанами — рецепт
- Хашлама из баранины в мультиварке
- Хашлама из баранины — лучшие рецепты на любой вкус!
- Как приготовить хашламу из баранины?
- Рецепт хашламы из баранины по-армянски
- Хашлама из баранины по-азербайджански
- Хашлама из бараньих ребрышек
- Хашлама из баранины на пиве — рецепт
- Хашлама из баранины на костре — рецепт
- Хашлама из баранины с баклажанами — рецепт
- Хашлама из баранины в мультиварке
Хашлама из баранины — лучшие армянские рецепты на любой вкус!
Хашлама из баранины — популярное кавказское блюдо, состоящее из мяса и овощей, переложенных слоями, сдобренных специями и тушеных в собственном соку в течение трех часов. Результатом является невероятно ароматная, аппетитная, наваристая еда, которой можно накормить огромную семью, подав ее к столу в качестве сытного второго.
Как приготовить хашламу из баранины?
Суп хашлама из баранины готовится легко и просто. Для этого понадобится толстостенная посуда, в которую послойно выкладывают мясо и овощи. Первым выкладывают лук, затем — сладкий перец и томаты. Сверху помещают куски жирной баранины и приправы. Слои повторяют несколько раз, ставят посуду на медленный огонь и готовят под крышкой 3 часа.
- Вкусная хашлама из баранины получится только при использовании качественных продуктов. Предпочтительней использовать молодую баранину или молочное мясо ягненка. В этом случае, процесс приготовления займет не более 2-х часов.
- Овощи следует нарезать очень крупно, а с томатов снимать кожицу.
- Для приготовления хашламы не используют воду. В крайнем случае, на 1 кг мяса берут всего 250 мл жидкости.
- Усилить вкус составляющих можно с помощью небольшой порции вина.
Рецепт хашламы из баранины по-армянски
Хашлама из баранины по-армянски — это сочетание нежнейшего мяса и сочных овощей, томленных в ароматном бульоне, приправленного специями и терпким красным вином. Отличительная черта — блюдо тушится без воды в вине, а слои выкладываются так, чтобы помидоры оказались сверху. Чтобы сохранить целостность овощей блюдо не перемешивается.
- баранья лопатка — 1,5 кг;
- помидоры — 6 шт.;
- лук — 4 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- острый перец — 2 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вино — 250 мл;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- свежая петрушка — 40 г.
- Нарежьте баранью лопатку и овощи крупными кусками.
- Уложите слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и томаты. Повторите слои.
- Влейте вино и тушите час.
- Добавьте специи и потомите еще 30 минут.
- Хашлама армянская из баранины подается в глубоких тарелках с зеленью.
Хашлама из баранины по-азербайджански
Хашлама из баранины — рецепт, имеющий множество версий приготовления. В азербайджанском варианте сначала варят мясо, потом добавляют овощи, при этом их не выкладываются слоями, а просто погружают в казан и томят до мягкости. Такая техника позволяет получить крепкий прозрачный, наваристый мясной бульон и не переварить овощи.
- баранина на кости — 1,2 кг;
- лук — 4 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- сладкий перец — 4 шт.;
- острый перец — 1 шт.;
- кипяток — 750 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.
- Залейте мясо кипятком и варите час.
- Положите нарезанные овощи, пряности.
- Хашлама азербайджанская из баранины тушится под крышкой 40 минут.
Хашлама из бараньих ребрышек
Хашлама из баранины с картофелем — питательная еда для всей семьи. Традиционно, блюдо тушится без воды, а поскольку картофель забирает много жидкости — блюдо готовят на бараньих ребрышках. Последние отличаются повышенной жирностью и при длительном томлении выделяют много сока и желирующих веществ, делая овощи мягче и нежнее.
- бараньи ребрышки — 1 кг;
- картофель — 5 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- головка чеснока — 2 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
- Выложите на дно кружочки томатов, сверху уложите ребрышки и чеснок, затем, сладкий перец и картофель.
- Добавьте помидоры и лавр.
- Хашлама из баранины тушится маленьком огне 3,5часа.
Хашлама из баранины на пиве — рецепт
Для многих народов приготовление хашламы из баранины — это возможность разнообразить вкусы и ароматы. На Кавказе предпочитают тушить блюдо в пиве. В процессе длительного томления алкоголь абсолютно испаряется, оставляя за собой невероятно насыщенный хлебный аромат, горьковатое послевкусие и распадающееся на волокна мясо.
- баранина — 1,5 кг;
- картофель — 1 кг;
- морковь — 550 г;
- лук — 550 г;
- перец — 800 г;
- томаты — 1 кг;
- соль — 40 г;
- кинза — 60 г;
- пиво — 500 мл.
- Нарезанное мясо посолите и отставьте на 30 минут.
- Уложите слоями мясо, лук, морковь, картофель, перец, помидоры.
- Добавьте пиво и зелень.
- Хашлама из баранины с пивом тушится под крышкой 3,5 часа.
Хашлама из баранины на костре — рецепт
Хашлама из баранины на костре в казане — вариант для тех, кто устал от мяса на углях. В отличие от последнего, блюдо не требует постоянного присутствия, а его длительность приготовления прекрасно компенсируют вкус и аромат. Главное — контролировать уровень жара: хашалама должна находится в состоянии медленного томления 3 часа.
- баранина — 3,5 кг;
- лук — 2 кг;
- томаты — 1,5 кг;
- сладкий перец — 1 кг
- свежая зелень — 200 г;
- морковь — 1,5 кг;
- пиво — 1,5 л.
- Уложите компоненты последовательно: мясо, перец, морковь, лук, томаты, зелень.
- Повторите слои трижды, влейте пиво и установите казан над костром.
Хашлама из баранины с баклажанами — рецепт
Хашлама из баранины с овощами — классика кавказской кухни, но каждая нация вносит в традиционный состав любимые компоненты. Часто в блюдо добавляют баклажаны, и это не странно: они отлично сочетаются с мясом, быстро впитывают ароматы, не развариваются и имеют сочную мякоть, отлично дополняя нежнейшее мясо.
- баранина на кости — 850 г;
- сало — 150 г;
- баклажан — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- томаты — 250 г;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- вода — 500 мл.
- Вытопите жир из сала и обжарьте в нем баранину с луком.
- Уложите баклажан, перец и томаты.
- Добавьте воду, чеснок и томите под крышкой 1,5 часа.
Хашлама из баранины в мультиварке
Рецепт приготовления хашламы из баранины предполагает длительное тушение на огне в казане. Сейчас это можно сделать в домашних условиях, воспользовавшись мультиваркой. Тем более, что последняя обеспечивает блюду равномерное прогревание и сочность без использования воды. Для приготовления необходимо уложить компоненты и установить нужный режим.
- баранина — 800 г;
- морковь — 3 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- перец — 2 шт.
- Уложите компоненты слоями: лук, морковь, мясо, перец, томаты, чеснок.
- Хашлама из баранины готовится в режиме «Тушение» 4 часа.
Источник
Хашлама из баранины — лучшие рецепты на любой вкус!
Хашлама из баранины — популярное кавказское блюдо, состоящее из мяса и овощей, переложенных слоями, сдобренных специями и тушеных в собственном соку в течение трех часов. Результатом является невероятно ароматная, аппетитная, наваристая еда, которой можно накормить огромную семью, подав ее к столу в качестве сытного второго.
Как приготовить хашламу из баранины?
Суп хашлама из баранины готовится легко и просто. Для этого понадобится толстостенная посуда, в которую послойно выкладывают мясо и овощи. Первым выкладывают лук, затем — сладкий перец и томаты. Сверху помещают куски жирной баранины и приправы. Слои повторяют несколько раз, ставят посуду на медленный огонь и готовят под крышкой 3 часа.
- Вкусная хашлама из баранины получится только при использовании качественных продуктов. Предпочтительней использовать молодую баранину или молочное мясо ягненка. В этом случае, процесс приготовления займет не более 2-х часов.
- Овощи следует нарезать очень крупно, а с томатов снимать кожицу.
- Для приготовления хашламы не используют воду. В крайнем случае, на 1 кг мяса берут всего 250 мл жидкости.
- Усилить вкус составляющих можно с помощью небольшой порции вина.
Рецепт хашламы из баранины по-армянски
Хашлама из баранины по-армянски — это сочетание нежнейшего мяса и сочных овощей, томленных в ароматном бульоне, приправленного специями и терпким красным вином.
- баранья лопатка — 1,5 кг;
- помидоры — 6 шт.;
- лук — 4 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- острый перец — 2 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вино — 250 мл;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- свежая петрушка — 40 г.
- Нарежьте баранью лопатку и овощи крупными кусками.
- Уложите слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и томаты. Повторите слои.
- Влейте вино и тушите час.
- Добавьте специи и потомите еще 30 минут.
- Хашлама армянская из баранины подается в глубоких тарелках с зеленью.
Хашлама из баранины по-азербайджански
Хашлама из баранины — рецепт, имеющий множество версий приготовления. В азербайджанском варианте сначала варят мясо, потом добавляют овощи, при этом их не выкладываются слоями, а просто погружают в казан и томят до мягкости. Такая техника позволяет получить крепкий прозрачный, наваристый мясной бульон и не переварить овощи.
- баранина на кости — 1,2 кг;
- лук — 4 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- сладкий перец — 4 шт.;
- острый перец — 1 шт.;
- кипяток — 750 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.
- Залейте мясо кипятком и варите час.
- Положите нарезанные овощи, пряности.
- Хашлама азербайджанская из баранины тушится под крышкой 40 минут.
Хашлама из бараньих ребрышек
Хашлама из баранины с картофелем — питательная еда для всей семьи. Традиционно, блюдо тушится без воды, а поскольку картофель забирает много жидкости — блюдо готовят на бараньих ребрышках. Последние отличаются повышенной жирностью и при длительном томлении выделяют много сока и желирующих веществ, делая овощи мягче и нежнее.
- бараньи ребрышки — 1 кг;
- картофель — 5 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- головка чеснока — 2 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
- Выложите на дно кружочки томатов, сверху уложите ребрышки и чеснок, затем, сладкий перец и картофель.
- Добавьте помидоры и лавр.
- Хашлама из баранины тушится маленьком огне 3,5часа.
Хашлама из баранины на пиве — рецепт
Для многих народов приготовление хашламы из баранины — это возможность разнообразить вкусы и ароматы. На Кавказе предпочитают тушить блюдо в пиве. В процессе длительного томления алкоголь абсолютно испаряется, оставляя за собой невероятно насыщенный хлебный аромат, горьковатое послевкусие и распадающееся на волокна мясо.
- баранина — 1,5 кг;
- картофель — 1 кг;
- морковь — 550 г;
- лук — 550 г;
- перец — 800 г;
- томаты — 1 кг;
- соль — 40 г;
- кинза — 60 г;
- пиво — 500 мл.
- Нарезанное мясо посолите и отставьте на 30 минут.
- Уложите слоями мясо, лук, морковь, картофель, перец, помидоры.
- Добавьте пиво и зелень.
- Хашлама из баранины с пивом тушится под крышкой 3,5 часа.
Хашлама из баранины на костре — рецепт
Хашлама из баранины на костре в казане — вариант для тех, кто устал от мяса на углях. В отличие от последнего, блюдо не требует постоянного присутствия, а его длительность приготовления прекрасно компенсируют вкус и аромат. Главное — контролировать уровень жара: хашалама должна находится в состоянии медленного томления 3 часа.
- баранина — 3,5 кг;
- лук — 2 кг;
- томаты — 1,5 кг;
- сладкий перец — 1 кг
- свежая зелень — 200 г;
- морковь — 1,5 кг;
- пиво — 1,5 л.
- Уложите компоненты последовательно: мясо, перец, морковь, лук, томаты, зелень.
- Повторите слои трижды, влейте пиво и установите казан над костром.
Хашлама из баранины с баклажанами — рецепт
Хашлама из баранины с овощами — классика кавказской кухни, но каждая нация вносит в традиционный состав любимые компоненты. Часто в блюдо добавляют баклажаны, и это не странно: они отлично сочетаются с мясом, быстро впитывают ароматы, не развариваются и имеют сочную мякоть, отлично дополняя нежнейшее мясо.
- баранина на кости — 850 г;
- сало — 150 г;
- баклажан — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- томаты — 250 г;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- вода — 500 мл.
- Вытопите жир из сала и обжарьте в нем баранину с луком.
- Уложите баклажан, перец и томаты.
- Добавьте воду, чеснок и томите под крышкой 1,5 часа.
Хашлама из баранины в мультиварке
Рецепт приготовления хашламы из баранины предполагает длительное тушение на огне в казане. Сейчас это можно сделать в домашних условиях, воспользовавшись мультиваркой. Тем более, что последняя обеспечивает блюду равномерное прогревание и сочность без использования воды. Для приготовления необходимо уложить компоненты и установить нужный режим.
- баранина — 800 г;
- морковь — 3 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- перец — 2 шт.
- Уложите компоненты слоями: лук, морковь, мясо, перец, томаты, чеснок.
- Хашлама из баранины готовится в режиме «Тушение» 4 часа.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник