- Запеченный хек в духовке — 13 домашних вкусных рецептов
- Неизменно аппетитный запеченный хек в духовке
- Пять самых распространенных ингредиентов для запеченного хека в духовке:
- Пять самых быстрых рецептов:
- Как вкусно пожарить хек на сковороде — 7 домашних рецептов
- Хек в томатном соусе
- В сметане
- В кляре
- В сухарях
- В муке
- С морковью и луком
- Жареное филе хека
- Вывод
Запеченный хек в духовке — 13 домашних вкусных рецептов
Приготовь запеченный хек в духовке, используя рецепты с фото из этой категории. Подбери продукты взамен отсутствующих, рассчитай калорийность и количество порций, узнай, сколько времени понадобится на готовку. Читай дальше…
Неизменно аппетитный запеченный хек в духовке
Рецепты приготовления запеченного хека в духовке предполагают использование рыбы целиком, разделанной на филе или нарезанной кусочками. Запекать ее можно саму по себе, с добавлением разных приправ, сыра, лимона. Вкусен хек с овощами, сыром или в виде запеканки, которая станет полноценным ужином. Можно выбрать более изысканные варианты рецептов, которые вполне подходят для праздничного застолья.
Продается хек целой тушкой без головы или в виде филе, реже – разделанный на порционные кусочки. Выбирай его по таким правилам:
- ледяной слой на рыбе должен присутствовать, чтобы она не высохла, но не слишком толстый;
- филе должно быть светло-бежевым с розовинкой.
С любой рыбой хорошо сочетаются лимон, чеснок, розмарин, тимьян, петрушка, майоран, укроп. Для запекания хороши также базилик, сельдерей (семена), чабрец, хрен, репчатый лук.
Пять самых распространенных ингредиентов для запеченного хека в духовке:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Хек | 86 | 16.6 | 2.2 | 0 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Чаще всего хек в духовке готовят так.
- Вымытую тушку нарезают порционными кусочками и выкладывают их на смазанную маслом фольгу.
- Сбрызгивают лимонным соком, между кусочками вкладывают тонкий ломтик лимона.
- При желании смазывают майонезом, сметаной, растительным маслом.
- Заворачивают фольгу и запекают в духовом шкафу.
Этот рецепт имеет несколько вариаций. Вкусно также запечь его на овощной подушке или кусочками под «шубой» из овощей.
Пять самых быстрых рецептов:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Хек в сметане | 35 мин | 84 | +28 |
Запеченный хек с травами в духовке | 40 мин | 70 | +57 |
Филе хека в духовке по-португальски | 40 мин | 147 | +212 |
Филе хека в духовке | 45 мин | 182 | +48 |
Рыба с капустой | 50 мин | 83 | +69 |
Идеальное блюдо получится по любому рецепту, если следовать простым рекомендациям:
- сочным хека сделает предварительное замачивание в слабом рассоле – половина чайной ложки на стакан воды, выдержать 7 минут;
- не стоит держать рыбу в духовке дольше, чем полчаса,– готовится она быстро;
- диетическое мясо, масса полезных веществ, почти полное отсутствие костей делает это блюдо подходящим детям, аллергикам, тем, кто следит за своим весом.
Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!
Источник
Как вкусно пожарить хек на сковороде — 7 домашних рецептов
Хотите убедиться, что если ежедневно в течение недели готовить хек на ужин или обед, он не надоест? Предлагаем вашему вниманию 7 интересных блюд – по одному на каждый день. Все рецепты очень простые. Не потребуются ни дорогостоящие ингредиенты, ни специальное оборудование. А значит, с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.
Вставка. Для того чтобы правильно пожарить хек на сковороде смогли даже те, кому еще ни разу не приходилось сталкиваться с приготовлением рыбы, все рецепты снабжены подробными инструкциями и проиллюстрированы тематическими фото.
Хек в томатном соусе
Очень сочный и вкусный хек на сковороде выходит, если потушить его в большом количестве томатного соуса. Насыщенная овощная подгарнировка идеально сочетается с белой морской рыбой и прекрасно оттеняет её вкус.
- Хек без голов и внутренностей 1 кг
- Лук 70 гр
- Морковь 70 гр
- Сельдерей корень 70 гр
- Перец болгарский 80 гр
- Чеснок 30 гр
- Томатная паста 70 гр
- Мука для панировки 50 гр
- Масло для жарки 100 мл
- Рыбный бульон или вода 100 мл
- Сахарный песок 20 гр
- Укроп 50 гр
- Лимон ¼ шт
- Соль и специи по вкусу
В сметане
Почитатели морепродуктов в едином порыве соглашаются, что тандем белой рыбы и нежного сметанного соуса – самое удачное сочетание. Невозможно даже предположить, сколько вариаций этого блюда существует на самом деле. В предложенной рецептуре, кроме хека и сметаны, предусмотрена еще овощная подушка из лука и моркови. Но вы можете изменить рецепт и готовить соус с добавлением дополнительных морепродуктов: креветок, красной икры или крабового мяса.
- хек без голов и внутренностей – 1 кг;
- лук белый – 150 г;
- морковь – 150 г;
- масло для жарки – 100 мл;
- сметана – 150 г;
- рыбный/овощной бульон или вода – 200 мл;
- соль и специи.
Выход готового блюда – 5 порции по 240 г
Энергетическая ценность в 100 г готового продукта:
- Белки – 10.6
- Жиры – 9.6
- Углеводы – 7.6
- Калорийность – 159.3
Продолжительность подготовительных работ – 25 мин.
Продолжительность приготовления – 40 мин.
- Рыбу порезать на порционные кусочки, натереть солью и специями.(фото 1).
- Лук почистить и нашинковать.
- Морковь почистить и натереть.
- Пассеровать овощи в небольшом количестве растительного масла.
- Сметану соединить с бульоном или водой. Добавить соль и специи.
- Рыбу обжарить с двух сторон и выложить сверху на неё обжаренные овощи.
- Залить сметаной смесью и тушить на медленном огне в течение 15 минут.
Если в силу определенных обстоятельств вам приходится отказываться от молочных продуктов, знайте, пожарить хек можно не только в сметанном соусе. Блюда с добавлением кулинарных растительных сливок получаются ничуть не хуже.
Вставка. Выбирая растительные сливки в магазине, обращайте внимание, что они бывают 2 видов: кулинарные и кондитерские. Жарить хек можно только с добавлением кулинарных сливок.
В кляре
Перед тем как жарить хек на сковороде по этой рецептуре, обязательно разделайте его на чистое филе – обрежьте плавники, снимите кожу и вырежьте хребет. Кушать рыбу в кляре без костей гораздо приятнее. Жарится такая рыбка быстро, кусочки получаются сочными, нежными и невероятно аппетитными.
- хек без голов и внутренностей – 800 г;
- лимон – ¼ шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- пиво – 100 мл;
- масло растительное – 200 мл;
- соль, специи.
Выход готового блюда – 900 г
Энергетическая ценность в 100 г готового продукта:
- Белки – 12.6
- Жиры – 10.3
- Углеводы – 8.6
- Калорийность – 178
Время на подготовку ингредиентов – 25 мин.
Продолжительность приготовления – 40 мин.
- Рыбу разделать на чистое филе – удалить все кости, плавники, кожу и нарезать на полоски шириной 2 см. Уложить в миску, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом + соль + специи.
- Белки отделить от желтков.
- В желтки всыпать соль + сахар и тщательно растереть. Влить пиво, а затем добавить просеянную муку и вымесить до однородной консистенции.
- Белки взбить в крепкую пену и аккуратно ввести в подготовленный кляр.
- Каждую рыбную полоску запанировать в муке.
- Разогреть растительное масло в глубокой сковороде или фритюрнице до температуры 170 градусов.
- Обмакнуть рыбку в кляр и обжарить со всех сторон.
В сухарях
Хотите вкусно пожарить хек в хрустящей румяной панировке? Тогда откажитесь от магазинных сухарей и сделайте их самостоятельно. Домашняя белая крошка, приготовленная своими руками, намного вкуснее. Да и выглядят такие блюда гораздо привлекательнее.
- батон белый черствый – 1 шт.;
- хек – 800 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- паприка или куркума – по желанию;
- соль и специи.
Время на подготовку ингредиентов – 25 мин.
Продолжительность приготовления – 20 мин.
- Белки –14,7
- Жиры –8,4
- Углеводы –7,5
- Калорийность 193
- С батона срежьте корки и натрите его на крупной терке. Натертую крошку разложите тонким слоем и слегка подсушите в духовом шкафу.
- В подсушенные панировочные сухарики добавьте куркуму или паприку и специи для рыбных блюд.
- Рыбу разделайте на чистое филе, посолите, поперчите и оставьте на 15 – 20 минут мариноваться.
- Яйца тщательно взбейте.
- Обмакните каждый кусочек рыбы в яйцо, а затем запанируйте в сухарях. Старайтесь сделать эту работу как можно быстрее, чтобы сухари не успели размокнуть.
- Налейте на сковороду слой масла толщиной 5 мм и обжаривайте в нем рыбу до образования румяной корочки.
В муке
Когда времени в обрез, а хочется побаловать семью горячей сочной рыбкой, вас выручит простой и быстрый рецепт хека на сковороде.
- Хек – 800 г;
- масло для жарки – 70 мл;
- лимон – ¼ шт.;
- мука для панировки – 50 г;
- соль, специи.
Время на подготовку ингредиентов – 25 мин.
Длительность приготовления – 15 мин.
- Белки – 15
- Жиры – 9.6
- Углеводы – 3.8
- Калорийность – 161.6
- Рыбу нарежьте на порционные куски. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Оставьте на 15 минут, мариноваться.
- Запанируйте каждый кусочек в муке и обжарьте на сковороде с двух сторон.
С морковью и луком
- хек – 500 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- растительное масло – 70 мл;
- мука для панировки – 50 г;
- соль, перец.
Продолжительность подготовительных работ – 20 мин.
Продолжительность приготовления – 30 мин.
- Белки – 11.1
- Жиры – 10
- Углеводы – 6.3
- Калорийность — 159
- Рыбу нарежьте на порционные куски. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Оставьте на 15 минут, мариноваться.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Морковь – натрите.
- Пассируйте овощи в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
- Добавьте томатную пасту, соль, перец и пассируйте еще 3 минуты. Влейте воду и томите на медленном огне. Сколько по времени готовить соус, зависит от личных вкусовых предпочтений едоков. Чем дольше будет тушиться смесь на огне, тем более насыщенный и яркий вкус она приобретет.
- Запанируйте каждый кусочек в муке и обжарьте на сковороде с двух сторон.
- Залейте подготовленную рыбу зажаркой. Пусть томится под крышкой еще четверть часа.
Жареное филе хека
Если на приготовление нет ни времени, ни сил, а хочется удивить домочадцев, чем ни будь необычным приготовьте для них вкусный хек на сковороде по экстра быстрому рецепту.
- хек – 600 г;
- майонез – 40 г;
- мука – 80 г;
- яйцо – 2 шт.;
- Масло – 50 мл;
- соль, перец.
Продолжительность подготовительных работ – 10 мин.
Продолжительность приготовления – 15 мин.
- Белки – 13.9
- Жиры – 11.8
- Углеводы – 6.5
- Калорийность – 187.6
- Рыбу разделайте на чистое филе.
- Каждую половинку посолите и поперчите.
- Яйца соедините с майонезом и взбейте. Посолите.
- Обваляйте филе в двойной панировке. Для того чтобы сделать это правильно, придерживайтесь следующей последовательности: один раз обмакните в муку, затем в яйцо, а потом еще раз – в муку и яйцо.
- Жарится такая рыба по 5 – 7 минут с каждой стороны.
Вывод
Как видите, готовить хек на сковороде можно ежедневно, каждый раз получая на выходе вкусные и невероятно питательные блюда.
Источник