Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях
Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ. В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.
Как правильно достать икру из рыбы
Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы. Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.
Подготавливаем икру к засолу
Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры.
Рецепты засола икры – предисловие
Самый простой рецепт засола икры, известный всем рыбакам, это – поместить икру в посуду, добавить соли, помешать и дать немного постоять. После этого икра считается готовой к употреблению. Но не стоит забывать, что пресноводная рыба может быть заражена различными паразитами, которые с удовольствием поселятся и в человеческом организме. А в икре рыбы этих паразитов особенно много! Поэтому употребление икры, засоленной по такому рецепту, весьма рискованно для здоровья. Еще одним минусом этого способа приготовления является запах свежей рыбы в закуске. Чтобы всего этого избежать, необходимо при засоле соблюдать особую технологию, которая не только защитит вас от паразитов, но и сделает икру очень вкусной.
Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры. Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру. Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру. Всего необходимо 3 заливки.
При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой. Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет. В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито. После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки. Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь.
Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой. Общее время приготовления составляет всего около 30 минут. Если при приготовлении икры таким способом стерилизовать всю посуду (банки, сито, крышку, вилку, ложку), то икра в закрытом виде может храниться в холодильнике очень долго – более 1 месяца.
Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком.
Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца.
Поймав хорошую щуку, икру вы можете засолить по данным рецептам. С тушки можно приготовить рыбные котлеты. А с головы и хвоста, можно сварить неплохую ушицу на природу.
В результате у вас будет рыбный день.
Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб. Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе
Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится: вода; соль; дуршлаг; несколько глубоких чашек; марля; большая кастрюля. 5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки. При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже. Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной. Особое внимание следует уделить цвету икры – он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка. В этом случае залейте икру кипятком еще раз. После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой обсушки узел можно подвесить. Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть. Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли). В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.
Видео рецепт №4 – рекомендую
При подготовке данного выпуска, я поймал щуку с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Интересно подметить, что этот рецепт объединил особенности нескольких выше упомянутых рецептов и имеет свои индивидуальные секреты. Очень советую посмотреть
Советы и маленькие хитрости
Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.
Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра».
Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, питательнее и может храниться очень долго.
Нельзя использовать металлическую посуду.
Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.
Засолить возможно даже замороженную икру.
Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.
Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.
Заключение
Итак, теперь вы можете самостоятельно засолить икру любой речной рыбы, сделав ее главным блюдом вашего стола. Остается только запастись 2-3 булками свежего хлеба и сливочным маслом, так как такая вкусная закуска очень быстро съедается. Ее любят и взрослые, и дети. Особенно, если икру заправить мелко нарезанным луком, специями и растительным маслом. Надеюсь, наши рецепты и советы оказались полезными для вас, и теперь вы сможете радовать своих близких этим вкуснейшим деликатесом постоянно.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как приготовить икру наваги: рецепты отличных закусок
Навага – некрупная рыба семейства тресковые, она часто продается в виде целых замороженных тушек. Разделывая их, хозяйка может обнаружить внутри икру. Большинство кулинаров знают рецепты приготовления этой рыбы на сковороде и в духовке, но как приготовить икру наваги, осведомлены не все. Ее можно превратить в холодную или горячую закуску.
Особенности приготовления
- Размораживать навагу следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания рыбы с помощью микроволновки или горячей воды может привести к ухудшению ее органолептических качеств. Пострадает и находящаяся внутри икра.
- Разделывать рыбу удобно, когда она еще не успела оттаять полностью. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь и ястыки с икрой. При повреждении желчного пузыря рыба приобретет горький привкус, при повреждении ястыков вы лишитесь части икры.
- Перед приготовлением большинства блюд икру нужно не только промыть, но и освободить от пленки. Пленку можно снять, обдав рыбу кипятком. Еще проще это сделать, надрезав пленки, залив ястыки горячей соленой водой и взбив вилкой. Есть и другие способы отделения икры от пленки (с помощью терки, мясорубки). Их тоже можно использовать.
Чаще всего икру наваги солят или маринуют, позже используя для приготовления бутербродов, но ее также можно жарить или запекать.
Соленая икра наваги
Состав:
- икра наваги – 0,2-0,25 кг;
- вода – 0,25 л;
- соль – 35 г;
- оливковое масло – 25 мл;
- молотый душистый перец – по вкусу.
- Промойте ястыки в проточной воде, сложите в миску, надрезав пленку.
- Вскипятите стакан воды, растворите в ней 25 г соли. Когда рассол остынет примерно до 70 градусов, залейте половиной жидкости икру и начните взбивать ее вилкой.
- Через 5 минут откиньте икру на сито, вылейте из миски рассол. Верните в миску икру, оставшийся рассол подогрейте, залейте им икру. Взбивайте ее вилкой около 5 минут, пока вся пленка не накрутится на вилку.
- Откиньте икру на марлю, положите в чистую емкость. Добавьте к ней оставшуюся соль и перец. Взбивайте икру, пока она не станет более густой. Добавьте масло, перемешайте, переложите в стерилизованную банку и уберите в холодильник.
К употреблению соленая икра наваги будет готова через сутки. Хранить ее в основной камере холодильника можно до 5 дней, в морозильнике – до 2 месяцев.
Маринованная икра наваги
- икра наваги – 0,2 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- яблочный или винный уксус (6-процентный) – 10 мл;
- кипяченая вода – 10 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – 5 г;
- свежая зелень кинзы или петрушки – 5 г.
- Икру наваги ошпарьте кипятком, позвольте ей немного остыть, удалите пленки.
- Всыпьте к икре соль, влейте разбавленный водой уксус, перемешайте. Уберите в холодильник на 6-8 часов.
- Лук, освободив от шелухи, как можно мельче порежьте. Помойте, промокните салфеткой и мелко порубите зелень. Добавьте лук, зелень и масло к икре, перемешайте ее.
Маринованную наважью икру можно подавать к столу в маленькой вазе или использовать для приготовления бутербродов.
Икра наваги, жаренная с овощами
- икра наваги – 180-200 г;
- репчатый лук – 80 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 60 мл;
- соль, прованские травы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Икру наваги обдайте кипятком. Осторожно снимите пленку, стараясь оставить икру большими кусками.
- Овощи помойте и очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь измельчите на терке.
- Разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте овощи до золотистого оттенка. Сдвиньте их к краям сковороды, в центр положите икру. Обжарьте ее в течение 4-5 минут, иногда переворачивая.
- Накройте икру жареными овощами, залейте сметаной, смешанной с пропущенным через пресс чесноком, солью и прованскими травами. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и потомите икру в сметане в течение 4-5 минут.
Жареную наважью икру можно подать к столу с картофельным пюре или отварным рисом.
Запеканка из наважьей икры
Состав:
- икра наваги – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 10-20 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Икру наваги очистите от пленок и хорошо промойте.
- Яйцо разбейте в миску, посолите и поперчите, взболтайте вилкой. Добавьте молоко, взбейте яйцо вместе с ним.
- В омлетную смесь добавьте икру, размешайте получившуюся массу до однородности.
- Переложите икорную массу в смазанную сливочным маслом форму и поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте запеканку 35-40 минут.
Если икры у вас меньше, чем нужно, часть ее можно заменить небольшим количеством манки, все равно получится вкусно. При подаче к столу куски икорной запеканки можно полить сметаной или соусом, подходящим к рыбе.
Источник