- Рецепты икры
- Запеканка из икры окуня в духовке
- Оладьи из икры речной рыбы, жаренные со сметаной
- Котлеты из икры карася, жаренные на сковороде
- Жареная икра карася на сковороде с луком
- Икра карася, жаренная с яйцами на сковороде
- Икряники — оладьи из икры карася
- Икра толстолобика «Идеальная»
- Икра карася жареная
- Икра судака жареная в кляре
- Сазан, фаршированный икрой и сухарями
- Икра судака
- Малосольная икра
- Щучья икра
- Икра щуки
- Икра карася – простые и вкусные рецепты приготовления
- Жареная на сковороде икра карася
- Запеканка в мультиварке из икры карася
- Заливной пирог с икрой карася
- Простой рецепт омлета
- Нежные оладушки – икряники
- Котлеты с икрой карася и картофелем
- Под сметанным соусом
- Блюда из икры
- Блюда из икры речной рыбы. Жареная икра
- Блюда из икры речной рыбы. Паштет из жареной икры с картофелем
- Блюда из икры речной рыбы. Блинчики «По щучьему велению»
- Блюда из икры речной рыбы. Икра карпа, запечённая в духовке
Рецепты икры
Запеканка из икры окуня в духовке
Запеканка из икры окуня — необычное блюдо, для которого понадобится примерно 300г сырой икры. Готовить ее в духовке — одно удовольствие. Вкус запеканки понравится даже тем, кто с опаской относится к новым блюдам. К тому же, икорная запеканка прекрасн.
Оладьи из икры речной рыбы, жаренные со сметаной
Вы купили речную рыбу, а она оказалась с икрой? Конечно, икру можно пожарить или сварить вместе с рыбой, но лучше приготовить вкуснейшие оладьи — икряники. В этом рецепте их жарят из икры язя. Чтобы получить тесто нужной консистенции, добавьте к икре.
Котлеты из икры карася, жаренные на сковороде
Котлеты, приготовленные из свежей икры карася, не только вкусные, но и полезные. Для разнообразия в икорную массу, помимо стандартного набора продуктов, кладут рубленую зелень укропа. С ним котлеты из икры получаются еще вкуснее. .
Жареная икра карася на сковороде с луком
Пожарить свежую или замороженную икру карася совсем не сложно. Рецепт жареный икры проще не бывает! Главное тщательно очистить её от пленки. Жареный лук и кусочек сливочного масла добавят готовому блюду особый насыщенный вкус. Пробуем? .
Икра карася, жаренная с яйцами на сковороде
Из свежей или замороженной икры карася можно приготовить необычное блюдо, напоминающее итальянскую фриттату. Для этого достаточно смешать очищенную от пленок икру карася с чуть взбитыми яйцами и пожарить до готовности на сковороде. На тарелке обжарен.
Икряники — оладьи из икры карася
Из икры речной рыбы — карася, щуки, сазана можно приготовить аппетитное блюдо — икряники. Икряники — это оладьи или небольшие котлеты из икринок. Чтобы оладьи не получились плотными, к икре добавляют муку или манную крупу, картофель или свежую капуст.
Икра толстолобика «Идеальная»
В конце лета и осенью часто попадается рыба, в которой много икры. В одном толстолобике может быть примерно 1-2 кг икорной массы! Рецепт засолки икры очень: по данной рецептуре получается среднесоленая икра. Она может храниться в холодильнике около н.
Икра карася жареная
Когда стоят на столе готовые блюда — жареный карась и икра, то икра съедается в первую очередь. Никаких сложностей в приготовлении свежей икры карася нет. Рецепт настолько простой, что пожарить икры сможет каждый. .
Икра судака жареная в кляре
Свежую икра судака можно очень быстро приготовить, просто запанировав в смеси муку, соли и перца, и обжарив на растительном масле до золотистой корочки. Важно не держать икру на плите очень долго, чтобы не пересушить икру. .
Сазан, фаршированный икрой и сухарями
Для этого блюда надо купить или поймать большую сазаниху с икрой. Почему сазаниху, а не сазана? Потому что в начинку пойдет её икра, смешанная с сухарями, репчатым луком и ароматными травками.
раздел: Рыба фаршированная
Икра судака
икра судака, лук репчатый, подсолнечное масло, уксус, соль, перец, зелень петрушки (мелко нарубленная)
раздел: Закуски из рыбы, Рецепты икры
Малосольная икра
икра, вода, соль, растительное масло, зеленый лук.
раздел: Соленая и маринованная рыба, Рецепты икры
Щучья икра
раздел: Соленая и маринованная рыба, Рецепты икры
Икра щуки
щука (икра, свежая), лук репчатый, масло растительное, уксус, перец, соль
раздел: Заготовки из рыбы, Рецепты икры
Источник
Икра карася – простые и вкусные рецепты приготовления
Карась – рыба, которая нравится многим. Из неё можно приготовить множество блюд. Но вот мало кто рассматривает икру карася как объект кулинарного шедевра. А ведь при желании и правильном подходе всегда можно приготовить невероятно вкусное, аппетитное, а самое главное – простое блюдо, которое точно придётся по душе.
Её можно пожарить на сковороде, сделать запеканку и даже испечь пирог. А ещё засолить, приготовить под сметанным соусом и приготовить вкусный омлет. Если правильно подойти к процессу приготовления, то карасёвая икра станет настоящим шедевром.
И в этой статье мы рассмотрим самые популярные и самые вкусные рецепты приготовления этого невзрачного на первый взгляд, но такого вкусного продукта.
Жареная на сковороде икра карася
Конечно, жареную икру речной рыбы, в том числе и карася, сложно назвать деликатесом. Однако многие любят его готовить на обед или на ужин. И всем, кто любит речную рыбку этот рецепт точно придётся по душе.
Что понадобится:
- Икра карася – 400 г.
- Головка лука.
- Соль – щепотка.
- Специи – на свой вкус.
- Масло подсолнечное – на сковороду для обжаривания.
- Сливочное масло.
Очищаем икру от плёнок, промываем, выкладываем на тарелку. Хорошо солим, перчим, добавляем специи. Всё перемешиваем. Это был подготовительный этап. Теперь приступаем к обжариванию.
Луковицу порезать мелко – мелко, влить на сковороду чуточку масла, подсолнечного или положить сливочного. Обжарить на масле лучок до золотистого цвета.
Выложить в луку икру, и обжаривать, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Слишком большое количество масла для этого блюда противопоказано – икринки слишком быстро его впитают.
Переложить обжаренную икру на тарелку, при необходимости ещё досолить, добавить специи или зелень – всё на свой вкус. Перемешать и можно подавать к столу.
Запеканка в мультиварке из икры карася
Это, пожалуй, прекрасный способ угостить семью необычным и в то же время вкусным и полезным блюдом. Готовится быстро и удобно, а подавать можно как на ужин так и на завтрак.
Что понадобится:
- 400 г икры.
- 3 куриных яйца.
- Сметана 15% жидкости – две большие ложки.
- Сливочное масло – небольшой кусочек.
- Соль – по вкусу.
Яйца разбить в глубокую миску, посолить. Взбить с помощью миксера – надо получить густую пену. Процесс этот занимает около 4 минут.
К взбитым яйцам добавить сметану и икру. Снова всё смешать с помощью миксера.
Чашу мультиварки смазать маслом, влить в неё подготовленную массу, закрыть крышку.
Включить режим «выпечка» и готовить 40 минут.
После выложить на тарелку, поделить на порции и подавать с гарниром или же как самостоятельное блюдо.
Заливной пирог с икрой карася
Вкусный и необычный вариант приготовления заливного пирога. Если вы хотите попробовать новые вкусы – то этот точно покорит ваше сердце.
Что понадобится:
- 300 г икры рыбы.
- 3 столовые ложки жирной сметаны.
- Щепотка соли.
- Масло подсолнечное.
- 6 больших ложек столовой муки.
- Четверть чайной ложки соды.
- 250 г сметаны (в тесто).
- 3 куриных яйца.
В глубокую миску разбить яйца, посолить их и поперчить.
Взбить вилкой пару минут. После добавить сметану и снова взбить.
Муку смешать с разрыхлителем. Просеять и добавить в яично-сметанную смесь. Всё перемешать до однородного состояния и отсутствия комочков. Отставить тесто в сторону. И начинаем заниматься начинкой.
Смешиваем промытую икру со сметаной. По вкусу солим и перчим.
Смазываем чашу мультиварки маслом, выливаем половину теста. Выкладываем всю начинку, заливаем второй половиной теста.
Можно запекать и в духовке в форме для запекания. В этом случае последовательность действия точно такая же.
Выпекать пирог при режиме «выпечка» на протяжении 45 минут.
После аккуратно перевернуть и выпекать ещё 10 минут.
Если используется духовка, то надо установить температуру в 190 градусов и выпекать сразу до полной готовности.
Подавать к столу, порезав на порции. Кушать его можно и горячим, и холодным.
Простой рецепт омлета
Многим нравится готовить на завтрак омлет. Но можно приготовить это простое и вкусное блюдо по не совсем обычному рецепту.
Что понадобится:
- 300 г карасёвой икры.
- 4 куриных яйца.
- Молоко – 100 мл.
- Зелень – на свой вкус.
- Соль – щепотка.
Промытую икру без плёнок обжарить на сковороде на минимальном количестве масла. Делать это следует не более 5 минут. Обязательно посолить, добавить зелень, перемешать и обжаривать ещё минутку.
В отдельную миску разбить яйца, посолить, влить молоко, всё взбить миксером, но не до появления слишком большого количества пены.
Вылить полученную яично-молочную массу на сковороду к икре. Накрыть крышкой и готовить до полной готовности на среднем огне.
К столу готовый омлет подавать горячим, порезанным на порции.
Нежные оладушки – икряники
Ещё один замечательный рецепт, который обязательно покорит ваше сердце. Кушать их могут даже детки – политые сметаной такие оладушки уплетают за обе щёки не хуже классических.
Что понадобится:
- 350 г икры.
- 40 г манной крупы.
- Одно куриное яйцо.
- Соль – щепотка.
- Луковица большая.
- Чёрный перец – щепотка.
- Масло подсолнечное – для обжаривания.
- Сметана – для подачи.
Освобождаем икру от плёнки – для этого просто взбиваем её в миске, и плёнка будет наматываться на вилку.
Перемешиваем с манной крупой.
Вбиваем сюда же куриное яйцо.
Луковичку режем очень мелко, добавляем к остальным ингредиентам. Всё перемешиваем, солим приправляем перцем.
Оставляем на кухонном столе на 30 минут, чтобы манка набухла.
На сковороду вылить столовую ложку масла, разогреть на плите.
Выкладывать на прогретую поверхность готовое тесто столовой ложкой небольшими порциями.
Обжаривать с двух сторон до полной готовности. Подавать к столу со сметаной и зеленью.
Котлеты с икрой карася и картофелем
Это один из самых популярных рецептов использования указанного продукта. Получается сытное, вкусное блюдо, которым на ужин можно накормить всю семью.
Что понадобится:
- 200 г икры карася.
- Столовая ложка пшеничной муки.
- Зелёный лук.
- Зелёный свежий укроп.
- Куриное яйцо большое.
- 50 мл масла подсолнечного.
- Чёрный молотый перец – щепотка.
- Соль – щепотка.
- 200 г отварного картофеля.
Икру промыть, удалить всю плёнку. Всю зелень промыть, мелко нашинковать, добавить в икру, перемешать.
Вбить сюда же яйцо.
Солим, перчим, всыпаем просеянную муку.
Всё тщательно перемешиваем вилкой.
Если масса получилась жидковатой, можно добавить ещё муку.
На сковороде разогреть масло, сделать небольшие котлеты, обжарить с двух сторон.
Подавать к столу с картофельным пюре, сметаной и зеленью.
Под сметанным соусом
Даже если вам не очень нравится вкус речной рыбы, этот рецепт точно изменит ваше представление о том, что такие блюда вовсе не вкусные и пресные.
Что понадобится:
- Полкило икры от карасиков.
- 50 грамм пшеничной муки.
- 100 миллилитров сметаны.
- Пару зубчиков чеснока.
- Луковица.
- 40 грамм сливочного масла.
- По вкусу соли и чёрного молотого перца.
Как и в предыдущих рецептах освобождаем икру от плёнок, перемешивая венчиком или вилкой.
Добавляем специи, перемешиваем.
Луковицу почистить, порезать кубиками.
На сковороде растопить сливочное масло на небольшом огне. Выложить измельчённый лук. Обжарить до мягкости.
Вылить икру к луку, перемешать, и обжаривать 5 минут на медленном огне. Помешивать постоянно деревянной лопаточкой.
В отдельной миске соединить сметану и муку, взбить немного вилкой, добавить выдавленный чеснок.
Залить этой смесью содержимое сковороды, накрыть крышкой и тушить около 10 минут.
Подавать к столу в горячем виде вместе с картошечкой.
Как посолить икру карася в домашних условиях, чтобы было быстро и вкусно
Для засолки требуется только свежая икра. Необходимо удалить большую часть имеющихся плёнок.
После заливаем икринки кипятком, помешиваем их ложкой, так можно убрать остатки плёнок. К тому же такая процедура поможет и промыть продукт для засолки.
Выкладываем икру в сито с самыми мелкими ячейками, промываем проточной водой и даём ей хорошо стечь.
Выложить её в подходящую для засолки посуду. Добавить соль, размешать и оставить на 30 минут
После вливаем уксус (столовая ложка) и масло подсолнечное (100 мл). всё тщательно перемешиваем.
Перекладываем всё в стеклянную посуду с крышкой. Убираем в холодильник на сутки. За это время продукт просолится и его можно кушать. Готовая солёная икра карася хранится в холодильнике под крышкой в банке не более 5 дней.
Источник
Блюда из икры
Известно, что икра рыбы обладает огромным количеством питательных веществ, витаминов, аминокислот и др. Диетологи, опираясь на свои исследования, утверждают, что рыбья икра любой рыбы обладает всеми перечисленными свойствами. Блюда, приготовленные из икры речной рыбы, очень вкусны, полезны и вносят разнообразие в меню человека.
Икра толстолобика, сазана, карася, щуки, судака, окуня и других рыб – это великолепный по своим свойствам продукт питания, и из него можно «создать» большое количество вкуснейших блюд. Из икры получаются восхитительные котлеты, так называемые икряники, блинчики, икру запекают, жарят и т.д. Ик
орный паштет, из которого можно сделать на завтрак бутерброд – будет отличным зарядом бодрости на весь день!
Икру речной рыбы солят – это также является блюдом, но уже деликатесным, если говорить об икре красной рыбы. Щучья икра, например, ничем не хуже икры лососевой. Да и засолить её совсем несложно и достаточно быстро: подготовленную икру три раза заливают насыщенным раствором соли (100 г на 1 л воды), который доводят до кипения.
Каждый раз икру нужно перемешивать, а намотанные на вилку плёнки необходимо удалять. После третьего раза икра должна выглядеть прозрачной, незамутнённой и прозрачной.
Откинутую на дуршлаг икру солят и выкладывают в стеклянную банку с растительным маслом (его должно быть примерно две столовые ложки). Всё это перемешивается, сверху доливаем ещё растительного масла и прячем в холодильник.
Через два часа икра будет готова. Это будет золотистая, малосольная икра, не имеющая рыбьего запаха, которую не стыдно будет поставить на праздничный стол.
Обязательным условием при выборе икры должна быть её зрелость. Она определяется чётко просматриваемыми икринками, наподобие бисеринок, и никакой мутной и кашеобразной массы! Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления таких блюд.
Они просты, занимают минимум времени на их приготовление, а удовольствие вы получите – потрясающее. Это: «жареная икра», «паштет из жареной икры и картофеля», «Блинчики По щучьему велению», «икра карпа, запечённая в духовке».
Блюда из икры речной рыбы. Жареная икра
Перед жаркой икру нужно тщательно промыть и освободить от плёночек. У каждой хозяйки свой способ очистки икры, но самый простой и примитивный – это нежное сжатие комка икры в ладони. Икринки «вылезут» из-под пальцев, а плёнка останется в ладони. Если в икре ещё останутся обрывки плёнки, то их удаляют зубочисткой или вилкой, или просто пальцами. Икра щедро солим и перчим.
Какие продукты используются:
- Икра любой речной рыбы – 500 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Масло сливочное, или сыр «сулугуни» — 25 г.
- Соль-перец – на ваш вкус.
- Постное масло, четверть стакана (примерно 40 г).
- Рубленный укроп.
Как жарить икру:
- Так как икорочку мы уже промыли, займёмся готовкой других продуктов. Итак, лук мелко режем и обжариваем его на растительном масле до готовности.
- В обжаренный лук, не выключая плиты, выкладываем посоленную и поперчённую икру. Масла в сковороде должно быть достаточно много, так как икра должна пропитаться им и не казаться после приготовления сухой.
- Жарим икру, периодически её перемешивая. В процессе приготовления она будет менять свой цвет: от болотно-оливкового до розовато-оранжевого. Причём, в готовом состоянии икра должна быть равномерного цвета. Если где-то остались участки тёмных оттенков – снова переместите икру на середину сковороды. Сколько времени уходит на жарение – ответить определённо нет возможности, так как это зависит от сорта рыбы. Нужно пробовать.
- Готовую икру выкладываем в подготовленное блюдо горкой, а в середине делаем небольшое углубление. В эту ямку кладём ломтик маслица, или сыра сулугуни (кому что нравится) и вставляем три веточки зелени.
Просто, вкусно и красиво. Пора обедать!
Блюда из икры речной рыбы. Паштет из жареной икры с картофелем
Продукты, входящие в состав рецепта:
- Икра окуня свежая – 300 г.
- Лук-репка, крупного размера – 1 шт.
- Свежий картофель – 200 г.
- Сливочное маслице, которое нужно растопить – 20 г.
- постное масло – 80 г.
- Перец/соль, любые приправы на ваш вкус.
- Зелень укропа.
Как готовить паштет:
- Подготовленную икру, хорошо посолить и поперчить, и обжарить до полуготовности на растительном масле.
- Картофель очищаем и варим в воде до полной готовности, затем слегка солим.
- Лучок мы порежем очень меленько и пассеруем на масле до готовности.
- Картошечку, пассерованный лучок размельчаем в блендере.
- После — пропускаем икру и полученную смесь перемешиваем с картофелем.
- Хорошо вымешиваем полученную массу, если нужно – подсаливаем.
- Пока мы подготавливали продукты, у нас было время достать форму, в которой мы будем выпекать будущий паштет. Этот лоточек смазываем маслом и выкладываем в него полученный фарш.
- Духовка должна быть максимально нагрета, и в неё мы отправляем лоток с фаршем. Выпекаем до готовности. Можно периодически проверять на готовность.
- Дать блюду остыть, а затем его нужно полить растопленным сливочным маслицем и украсить рубленным укропом. Паштет икры пресноводной рыбки с картофельным пюре готов!
Блюда из икры речной рыбы. Блинчики «По щучьему велению»
Эти блинчики готовятся из икры какой угодно речной или морской рыбы, но мы предлагаем использовать икру щуки, которая обладает самым большим содержанием белка – около 29%!
- Икра щуки – 500 г.
- Яйцо курицы – 1 шт.
- Мука пшеничная – 0,5 стакана, или чуть меньше.
- Соль-перец – на вкус.
- Масло растительное – 400 г.
- Зелень, масло сливочное.
Как готовить блины:
- Подготовленную икру, а также яйцо и муку перемешиваем до однородной массы. Солим и перчим по вкусу. Консистенция готовой блинной массы должна быть такой же, как и для традиционных блинов. Для верности икру можно пропустить через мясорубку, но и без этих манипуляций смесь получается достаточно жидкой.
- На заранее разогретое в сковороде масло осторожно выливаем икорную массу и жарим как обычные блинчики.
- Каждый блин выкладываем в тарелку, смазываем его кусочком сливочного масла и выливаем на сковороду следующий блин.
Когда все блинчики пожарятся, можно подавать их к столу. На сервировочную тарелку по окружности можно выложить мелко рубленую зелень. Очень красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Блюда из икры речной рыбы. Икра карпа, запечённая в духовке
Карп – это очень вкусная речная рыба, мясо которой обладает нежной консистенцией. Кроме этого, икра этой рыбы также вкусный и полезный продукт, который ничем не уступает икре красных рыб.
Какие ингредиенты понадобятся:
- Икра карпа – 500 г.
- Масло растительное – 50 г.
- Куриные яйца – 4 – 5 шт.
- Сыр твёрдых сортов – 160 г.
- Сливки 20% — пол стакана.
- Зелень укропа – на глаз.
- Соль-перец, любимые специи – на ваш вкус.
- Подготовленную икру, солим и перчим и обжариваем в сковороде на масле.
- Тем временем у нас есть время натереть сыр и взбить в блендере сливки с яйцом.
- Проверяем на готовность икру и заливаем её взбитой массой.
- Сверху посыпаем натёртым сыром и отправляем сковороду в максимально разогретую духовку.
- Спустя 15 – 20 минут икра будет готова. Даём икре немного остыть и выкладываем её на подготовленное блюдо. Украшаем мелко нарубленным укропом.
Наше блюдо готово, можно приглашать всех к столу!
Источник