- Как засолить икру в домашних условиях
- Как засолить икру в домашних условиях
- Приготовление: Шаг 1
- Паста из икры скумбрии
- Паста из икры скумбрии
- Жареная икра рыбы
- Жереха
- Икорные оладьи икряники
- Плотва
- Икорные блинчики
- Котлеты
- Паштет
- С яйцом
- С луком
- Жареная икра рыбы на сковороде
- С манкой
- Икряники
- Из карасиной икры
- С овощами и сливками
Как засолить икру в домашних условиях
Икру рыбы можно засолить в домашних условиях — это будет настоящий деликатес. Особенно ценной считается щучья икра, но не менее вкусной и полезной получается икра судака, леща, окуня и карася.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 22 часа \ 15 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 130 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как засолить икру в домашних условиях
Ингредиенты:
- Икра – 500 г
- Соль – 2 ст.л.
- Масло растительное – 15 мл
- Уксус – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Для посола очень важно брать свежую икру, лучше всего извлечённую из свежевыловленной рыбы. Чтобы достать икру из рыбы, нужно аккуратно вспороть ей брюхо и достать мешочки с икрой.
Теперь нужно отделить икринки от естественной оболочки (мешочков). Это можно сделать руками, бережно перебирая икру пальцами, стараясь не повредить её. Убрать все плёнки не получится, поэтому дополнительно нужно пару раз обдать икру кипятком.
Шаг 2
Залить икру кипящей водой и активно перемешать вилкой.
Шаг 3
На поверхность будут всплывать пленки, которые можно будет легко выловить. Таким образом можно эффективно промыть и в тоже время продезинфицировать икру.
Шаг 4
Икру сложить в мелкое сито и несколько раз промыть холодной водой, дождаться, пока стечет вся жидкость.
Процедуру промывания можно повторять 3-4 или больше раз: нужно добиться, чтобы вода после промывания стекала прозрачной. Икра в итоге должна получиться золотистой, без пленок и прочих примесей.
Подготовить ингредиенты для посола: соль, растительное масло и уксус.
Сначала икру следует посолить, перемешать и подождать, пока не появится белая пенка на её поверхности. На это уйдет примерно 10-15 минут. Затем добавить растительное масло и уксус, хорошо перемешать.
Шаг 5
Переложить икру в стеклянную баночку, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник примерно на сутки, чтобы икра хорошо просолилась. Срок хранения такой икры в холодильнике составляет примерно 6-7 дней при температуре 3-5 градусов выше нуля.
Икра домашнего посола станет изысканным угощением, особенно если подать её на ржаном хлебе со свежей зеленью.
Источник
Паста из икры скумбрии
Купить скумбрию с икрой — это почти как выиграть в лотерею. Жаль не использовать качественно этот субпродукт. Эту пасту я придумала спонтанно, когда собиралась жарить скумбрию на гриле. А она оказалась с икрой. С икрой сельди можно поступать также.
Получается закуска куда более изысканней обычного селедочного масла.
Икра из двух свежих или мороженных скумбрий или сельдей
- Растительное масло для жарки
- 1/4 пучка петрушки, только листья, мелко порезать
- 100 грамм сливочного масла
- 1 ч.л. не острой горчицы
- 1/2 ст.л. белого винного уксуса
- Соль по вкусу
- 1/4 пучка лука резанца, мелко порезать
Время приготовления: 20 минут
1) В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Выложить икру и жарить до готовности, около 2-х минут на среднем огне. Снять с огня и остудить.
2) Остуженную икру поместить в чашу блендера и добавить остальные ингредиенты кроме зелени.
Взбить до однородности. Добавить зелень.
Хорошо перемешать и переложить пасту в емкость в которой будете хранить и подавать пасту. Желательно с крышкой. Поставить пасту в холодильник на 2 часа «настояться».
Подавать в охлажденном виде с ржаным хлебом.
Просто идеальная закуска к пиву или к сухому ненавязчивому белому вину.
Источник
Паста из икры скумбрии
Купить скумбрию с икрой — это почти как выиграть в лотерею. Жаль не использовать качественно этот субпродукт. Эту пасту я придумала спонтанно, когда собиралась жарить скумбрию на гриле. А она оказалась с икрой. С икрой сельди можно поступать также.
Получается закуска куда более изысканней обычного селедочного масла.
Икра из двух свежих или мороженных скумбрий или сельдей
- Растительное масло для жарки
- 1/4 пучка петрушки, только листья, мелко порезать
- 100 грамм сливочного масла
- 1 ч.л. не острой горчицы
- 1/2 ст.л. белого винного уксуса
- Соль по вкусу
- 1/4 пучка лука резанца, мелко порезать
Время приготовления: 20 минут
1) В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Выложить икру и жарить до готовности, около 2-х минут на среднем огне. Снять с огня и остудить.
2) Остуженную икру поместить в чашу блендера и добавить остальные ингредиенты кроме зелени.
Взбить до однородности. Добавить зелень.
Хорошо перемешать и переложить пасту в емкость в которой будете хранить и подавать пасту. Желательно с крышкой. Поставить пасту в холодильник на 2 часа «настояться».
Подавать в охлажденном виде с ржаным хлебом.
Просто идеальная закуска к пиву или к сухому ненавязчивому белому вину.
Источник
Жареная икра рыбы
Жареная икра рыбы — вкусный, полезный, питательный продукт. Для приготовления пойдет любой ее вид, кроме красной и черной, которую лишь солят. В дополнение к блюду можно подать картофель и салат. Рассмотрим ряд рецептов с различными составляющими.
Жереха
Эта рыба относится к семейству карповых, обитает в пресноводных водоемах. Ее икру приготавливают разными способами. Наиболее просто и быстро — пожарить продукт. Используют следующий рецепт.
- Икра 300 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Существуют и более сложные рецепты.
Икорные оладьи икряники
В случае, если пленка порвалась и продукт превратился в бесформенную массу, можно использовать его для приготовления котлет либо блинчиков, оладьев.
В 100 г содержится 181,7 ккал, 9,6 г белков, 10,3 г жиров, 12,6 г углеводов. Время приготовления 40 минут.
- 500 г икры жереха.
- 2 – 3 куриных яйца.
- 2 луковицы.
- Манка или мука — до 6 ст. л.
- Специи по вкусу, соль.
- Вместе с икрой лук пропускают через мясорубку.
- В фарш добавляют яйца и специи, его солят.
- Всю массу тщательно взбивают.
- Подсыпают муку.
- Отстаивают массу 15 минут под крышкой или пленкой.
- Формируют оладушки и жарят на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.
Икорные блинчики приготавливаются аналогично. Тесто при этом должно быть более жидким, содержащим меньше муки. В него добавляют 1 ст. л. растительного масла. Блюдо обладает большой пищевой ценностью. Это обильное содержание важных питательных веществ и прекрасный вкус.
freepik
Плотва
Рыба относится к семейству карповых, обитает в морях и реках. Приготавливая блюда из свежей икры плотвы, совсем несложно просто пожарить ее. Продукт выкладывается в раскаленное масло. Нужно постоянно помешивать массу, пока она не достигнет готовности. Хотя удобнее оставить данный деликатес в пленке. Каждый кусок обваливается в муке, прожариваются обе стороны. Но массу можно намазать на бутерброд.
Если хочется сделать необычное блюдо, хороший вариант — икряники. Это оладьи, блины либо котлеты.
Икорные блинчики
- От 300 до 400 г икры плотвы.
- 2 яйца.
- 2 ст. л. муки.
- 1 ст. л. молока.
- Растительное масло для жарки.
- Из яиц, муки и икры приготавливают тесто, достаточно жидкое, как для блинов. Добавляют ложку молока.
- Лучше готовить на сковородке с небольшим диаметром, чтобы легче было перевернуть блин. Предварительно смазывают дно растительным маслом.
- Жарят, равномерно наливая тонкий слой теста.
- Переворачивают на вторую сторону, после готовности выкладывают на тарелку.
Теперь можно пробовать, добавив сметану или соус. В 100 г содержится 182 ккал, 9,6 г белков, 10,3 г жиров, 12,6 г углеводов. Время приготовления 40 минут.
pixabay.com
Котлеты
- 600 г икры плотвы.
- 2 куриных яйца.
- 1 луковица.
- 120 г зеленого лука.
- 50 г квашеной капусты.
- 2 ст. л. муки.
- Растительное масло для обжаривания.
- Икру плотвы нужно освободить от пленок.
- Зеленый лук следует нарезать, а репчатый натереть на терке или измельчить иным способом.
- Соединяют обе массы.
- Добавляют капусту, дающую более мягкий вкус.
- Разбивают яйца, перемешивают фарш. Он должен быть густой, как тесто для оладьев.
- Ложкой берут массу и раскладывают на горячей промасленной сковородке.
- Жарить следует с двух сторон на умеренном огне, потому что процесс идет быстро.
В качестве примечания можно добавить: квашеная капуста вполне заменима натертыми кабачками. Другой возможный ингредиент — тертая морковь. Различные добавки дают новый вкус. Если котлеты затем потушить под крышкой, налив 50 мл воды, они приобретут нежность. В 100 г содержится 144,5 ккал, 10,2 г белков, 7,6 г жиров, 8,7 г углеводов.
pixabay.com
Паштет
Очень вкусно делать бутерброды с икорным паштетом. Для того, чтобы его правильно приготовить, нужно иметь следующий состав продуктов.
- 300 икры плотвы.
- 1 луковица.
- 200 г картофеля в сыром виде.
- 20 г топленого сливочного масла.
- Соль и специи.
- Зеленый укроп.
Также необходимо растительное масло, на котором придется жарить массу.
- Сначала надо порезать луковицу и обжарить ее.
- Картофель отваривают, подсолив воду.
- На сковороде прожаривают икру плотвы с добавлением растительного масла, специй.
- Еще немного времени нужно дать, чтобы составляющие остыли.
- Взбивают массу блендером на протяжении 2 минут.
Теперь паштет готов, можно намазывать его на хлеб с маслом. Но также правильно будет дополнительно запечь его в смазанной форме несколько минут, придав пикантности. Предварительная обжарка в подобном случае делается до полуготовности. Блюдо посыпают нарубленным укропом. Жареная икра рыбы плотвы может быть приготовлена другими методами. Ведь рецепт вполне реально придумать самостоятельно. В 100 г паштета 248,6 ккал, 9,6 г белков, 21,3 г жиров, 1,6 г углеводов.
Pixabay.com
С яйцом
Не помешает добавить разнообразия к обычному процессу, хотя и без того очень вкусно. В данном рецепте просто вносят такой ингредиент, как яйца. Сколько нужно того или иного продукта, не столь важно. Пропорции каждый подберет на свое усмотрение. Приготовить закуску можно из морской или речной разновидности. Нужно выполнить следующие этапы.
- Рыбную икру освобождают от пленок.
- Складывают в емкость, посыпав солью и специями.
- Взбивают яйца.
- Соединяют обе массы, перемешивают.
- Жарят на сковороде, выкладывая смесь ложкой. Помешивают, добиваясь золотистого цвета. Когда появится сухость в икринках, можно прекратить процесс.
Такое блюдо рекомендуется пробовать горячим. Для его приготовления нужно совсем немного времени. Если добавить больше яиц, получится вкусное блюдо, похожее на омлет. Дело в пропорции. В 100 г содержится 149 ккал, 10 г белков, 9,3 г жиров, 5,6 г углеводов.
Freepik.com
С луком
В вопросе, как пожарить икру рыбы, применяется не так уж мало идей по приготовлению. Существует рецепт с добавлением соевого соуса, лука. Его могут попробовать любители азиатской кухни. Берут рыбную икру в пленочках. Рекомендуется замороженный вариант от морской рыбы хек.
- 400 г икры хека.
- 2 ст. л. муки.
- Луковица.
- 2 ст. л. соевого соуса.
Также понадобится подсолнечное масло.
Freepik.com
Жареная икра рыбы на сковороде
- Лук очищается, режется по 1/2 колец. Немного тушится с добавлением масла, перемешивается.
- При достижении молочного цвета вливают соевый соус, снова мешают.
- Икру хека ломтиками обваливают в муке.
- Выкладывают на сковороду к луку, тушат еще 3 минуты.
Блюдо подают горячим. В 100 г содержится 150 ккал, 10 г белков, 9 г жиров, 5 г углеводов.
Яндекс.Картинки
С манкой
Интересная идея относительно добавок к основному компоненту – манная крупа, схожая по структуре. Годится как речной, так и морской вариант рыбы.
- 1 куриное яйцо.
- 200 г икры (можно взять от карася или другую).
- 1 ст. л. манной крупы.
Также понадобятся специи по вкусу, растительное масло для жарки.
- Промытую икру складывают в емкость, разбивают яйцо, перемешивают.
- Манку добавляют, сколько надо, а также солят и перчат, перемешивают.
- Сковороду разогревают, выливают массу.
- Обжаривают по типу блинчика до 5 минут с каждой стороны до румяной корки.
Готовое блюдо нарезают на части и перекладывают в тарелку. Пробуют с тем или иным соусом. В 100 г содержится 180 ккал, 10 г белков, 8 г жиров, 5 г углеводов.
Яндекс.Картинки
Икряники
Рассмотрено 8 рецептов приготовления различных блюд. На фото все они выглядят очень привлекательно и аппетитно. Но еще лучше попробовать их. Как было сказано выше, икряниками называют блинчики и котлеты. Можно делать их так, как описано в предыдущих рецептах, но есть вариант с майонезом.
- 1 луковица.
- 1 или 2 ст. л. муки.
- 400 г икры.
- 1 яйцо.
- 1 ст. л. майонеза.
- Перец, зелень по вкусу.
- Промытая зелень, лук измельчаются.
- Добавляется икра, майонез, яйцо, мука, все перемешивается до структуры сметаны.
- Фарш выкладывается ложкой на разогретую сковороду. Котлеты (также они похожи на оладьи) обжаривают с обеих сторон.
Готовые икряники выкладывают на блюдо и украшаются зеленью. В 100 г содержится 182 ккал, 10 г белков, 10, г жиров, 12,6 г углеводов.
Яндекс.Картинки
Из карасиной икры
Сазан, щука и ряд других рыб обладают весьма вкусной икрой, удовлетворяющей любого гурмана. На фото можно увидеть, какие аппетитные блюда из нее получаются. Рассмотрим классический рецепт к пиву. Он выполняется из икры карася, обладающей не менее великолепными вкусовыми качествами.
- 300 г икры.
- 1/2 лимона.
- Соль и специи по вкусу.
- От 30 до 50 г муки.
- Икра очищается от пленок.
- На массу выдавливается лимон в качестве маринада, после чего нужно выждать 15 минут.
- Икру обваливают в муке со специями, жарят с 2 сторон по 5 минут.
Блюдо можно пробовать горячим или холодным, дополняя его гарнирами или салатом. В 100 г содержится 202 ккал, 10 г белков, 8,2 г жиров, 22,6 г углеводов.
Яндекс картинки
С овощами и сливками
Еще один вариант приготовления со вкусным и полезным продуктом – икрой карася. Хорошо сочетаясь с овощами, он превращается в настоящий деликатес. Дополнительный компонент – сливки.
- 300 г икры.
- 100 г моркови.
- 100 г лука.
- 50 мл сливок 20%.
- Специи.
- Лук нарезают кубиками, натирают морковь.
- Икру освобождают от пленок.
- Лук немного обжаривают на сковороде с растительным маслом, добавляют морковь. Процесс занимает еще 5 минут.
- Выкладывают икру, посыпают специями, жарят еще столько же времени.
- Выливают сливки, накрывают сковороду крышкой.
- Все тушится до 7 минут.
Яндекс.картинки
Трудно отказаться от такого блюда. Приятного аппетита! В 100 г содержится 87 ккал, 3,6 белков, 6,5 жиров, 3,5 г углеводов.
Источник