Как вкусно приготовить ильмаки

Содержание
  1. Грибы ильмаки как готовить с картошкой
  2. Описание
  3. Шляпка
  4. Мякоть
  5. Ножка
  6. Ильмак (вёшенка лимонная)
  7. Вёшенка лимонная (ильмак)
  8. Лечебные свойства вёшенки
  9. Выращивание в домашних условиях и на даче
  10. Технология выращивания
  11. Как готовить вешенки?
  12. Приготовление
  13. Чистка
  14. Варка
  15. Заморозка на зиму
  16. Маринование
  17. Жарка
  18. Засолка
  19. Консервирование с лимонным соком на зиму
  20. Рецепт настойки
  21. Сезон и местообитание гриба
  22. 1. Жареная картошка с грибами
  23. Ингредиенты
  24. Приготовление
  25. 2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве
  26. Ингредиенты
  27. Приготовление
  28. 3. Тушёная картошка с грибами
  29. Ингредиенты
  30. Приготовление
  31. 4. Картошка с грибами в горшочках
  32. Ингредиенты
  33. Приготовление
  34. 5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой
  35. Ингредиенты
  36. Приготовление
  37. 6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами
  38. Ингредиенты
  39. Приготовление
  40. 7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе
  41. Ингредиенты
  42. Приготовление
  43. Приготовление:
  44. Немного о лисичках
  45. Жареная картошка с лисичками: рецепт
  46. Нам понадобится:
  47. Процесс приготовления:
  48. Лисички в сметане с жареной картошкой
  49. Лисички в томате с картошкой
  50. В мультиварке
  51. Выводы

Грибы ильмаки как готовить с картошкой

Описание

Лат. Pleurotus citrinopileatus – Плевротус золотой. Другие названия: Вёшенка лимонная, Вёшенка жёлтая, Вёшенка золотистая, ильмак, Плевротус золотой, ильмовик. Плодовые тела располагаются на деревьях без особой закономерности в количестве до 30 штук в виде компактных сростков. Поодиночке встречаются очень редко. Вёшенки растут на сухих стволах и пнях дальневосточного ильма. Отсюда и название – ильмовик.

Шляпка

У зрелой вёшенки шляпка почти белая, неправильной воронковидной формы с лопастным краем. У молодого гриба она лимонно-жёлтого цвета, плоская, с углублением в середине. Диаметр может варьировать от 5 до 30 см. Пластинки белые или бело-розовые, могут низбегать на ножку, расположены ровно и относительно плотно.

Мякоть

Мякоть мягкая и мясистая. Чем моложе гриб, тем она сочнее. При переходе от шляпки к ножке мякоть грубеет. Имеет белый цвет, запах подобен мучному.

Ножка

Ножка может достигать восьми сантиметров в длину и трёх – в ширину. Располагается чаще эксцентрично, кремового цвета. У одних ильмаков ножка слабая, у других – вовсе отсутствует. Это объясняется приспособлением гриба к окружающим условиям.

Мы теперь знаем, как выглядит вёшенка. Где же её искать грибнику?

Ильмак (вёшенка лимонная)

– дальневосточная разновидность грибов рода вёшенки, семейства вёшенковых. Вкусный и достаточно популярный гриб у грибников Приморья и Приамурья. Растет с начала мая по октябрь. В дикой природе встречается на сухостойных деревьях или валежинах дальневосточного вяза – ильма, за что и получил своё название. Достаточно продуктивен. В зависимости от наличия дождей может образовывать 5-7 слоев за сезон. В Китае успешно культивируется на древесине березы, тополя и осины. Хороший съедобный гриб. Употребляется в свежем, сушеном и маринованном виде.

Вёшенка лимонная (ильмак)

Лечебные свойства вёшенки

В народной медицине Китая и Кореи вёшенка лимонная традиционно применялась для лечения импотенции, дизентерии и как общеукрепляющее средство. В Китае настойка вёшенки лимонной издавна используется для лечения эмфиземы легких.

Современные исследования вёшенки лимонной выявили значительную антиоксидантную, бактерицидную и противоопухолевую активность. Ловастатин, содержащийся в плодовых телах ильмака способен эффективно снижать уровень сахара в крови и препятствовать отложению холестерина. Обнаруженные в вёшинке лимонной полисахариды, помимо противоопухолевых и иммуностимулирующих свойств, обладают способностью воздействовать на вирусы, являющиеся причиной энтеровирусных сердечных поражений.

Кроме всего прочего, грибы рода “вешенка” способны выводить продукты окисления из почек и печени, а также обладают радиопротекторным действием. При устранении последствий аварии на Чернобыльской АЭС, блюда из вёшенки были рекомендованы к регулярному употреблению ликвидаторам катастрофы.

Медицинские исследования показали, что препараты из грибов рода вёшенки эффективны как при злокачественных, так и при доброкачественных опухолевых образованиях. На сегодняшний день из вёшинки получены и запатентованы противоопухолевые препараты, успешно подавляющие развитие перерождающихся клеток.

В лечебных целях применяются настойка, грибной порошок и сок свежих грибов.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Но не все любят лесную «тихую охоту», да и вёшенка распространена не везде. В таком случае её можно вырастить в домашних условиях. Это очень простой процесс, который практически всегда приводит к успеху.

Для выращивания понадобятся:

  • мицелий (грибница);
  • субстрат, на котором будет расти гриб;
  • помещение для высадки.

Мицелий можно купить, желательно в проверенном месте, убедившись в верном соблюдении всех условий хранения. Запрещается держать его в морозильной камере. Оптимальная температура хранения в холодильнике составляет 4 градуса. Грибница должна быть оранжевой с желтыми включениями, не иметь зелёных, чёрных или коричневых пятен. Купив мицелий нужного штамма гриба, необходимо дать ему остыть и по отдельности положить пакеты в холодильник.

ВАЖНО! Все процедуры с мицелием проводятся в стерильных условиях во избежание заражения грибницы. Обязательно обработайте его дезинфицирующим раствором при вскрытии пакета. Работайте в перчатках!

Перед закладкой грибницу измельчают в закрытом пакете и уравнивают его температуру с температурой субстрата. Их разница негативно скажется на качестве мицелия.

Субстратом могут послужить солома, кукурузные стволы, шелуха семечек. Необходима его тщательная обработка водным или паровым методом для обеспечения влагой и создания воздухонепроницаемости. Материал нужно измельчить и дать стечь лишней воде. Это предотвратит образование плесени и гнили.

Помещение для выращивания вёшенок должно быть отдельным, желательно подвальным.

Технология выращивания

Материал загружают в бак и кипятят полтора часа. Воду сливают, ставят под гнёт остывать до температуры 25 градусов.

В плотно закрытом стерильном помещении, надев перчатки, на продезинфицированную поверхность стола высыпают мицелий и смешивают его с материалом субстрата. Процент содержания грибницы в составе не должен превышать 5 процентов. Готовую смесь утрамбовывают в небольшие мешки и чистым ножом делают полусантиметровые прорезы. Через них будут прорастать грибы.

Это время до начала плодоношения – от 18 до 24 дней. Мешки хранят при свободном доступе воздуха и температуре 25 градусов. Каждый день проводят влажную уборку с дезинфектантом. Помещение не проветривают.

Первое плодоношение происходит в течение полутора месяцев. В этот период допускается полив водой. Важно не переувлажнить! Орошать водой грибы можно 1-2 раза в сутки. Помещение нужно проветривать.

После сбора первого урожая необходимо срезать все ножки и проверить блоки на наличие плесени. Заражённые удалить из помещения, их можно будет использовать в виде удобрения.

При правильном содержании грибы плодоносят до полугода, но наибольшее количество урожая придётся на вторую волну.

Выращивать вёшенки золотые в домашних условиях выгодно: из 1 килограмма мицелия можно получить до 3 килограммов плодов.

Если же Вы любитель только собирать грибы, важно знать о ложных двойниках ильмака.

Как готовить вешенки?

Пластинчатые грибы вполне вкусны, но каждый вид грибов требует своего способа приготовления. К примеру, грузди можно не только солить, но и жарить после вымачивания или варки , и даже использовать для приготовления грибного супа.

Не знаю, пробовали ли вы жареные грузди? Я пробовал. Хороший повар может приготовить отличный суп из шампиньонов особенно с использованием говяжьего бульона. Часто можно встретить рецепты жареных вешенок.

Но для жарения эти грибы я бы не использовал при жарении выделяют слишком много сока, да и по вкусу — не «очень».

Читайте также:  Приготовить курицу с сметаной простой рецепт

Наши недалекие предки создали уникальные традиции приготовления всех видов грибов. И эти традиции основаны на опыте и здравом смысле. Им можно вполне доверять.

Опята и белые грибы лучше мариновать или сушить из сушеных опят и белых грибов получается замечательный суп, именно из сушеных , грузди правильнее всего солить. Жарить лучше всего белые грибы, подосиновики и подберезовики.

Масляты хороши в маринованном виде. Ну и вешенки лучше всего просто мариновать. Смотрите рецепт Маринованные вешенки. Все вышеуказанные грибы рода вешенок достаточно хорошо растут в искусственных условиях.

Приготовление

Вы узнали всё о вёшенках и наверняка захотели попробовать их. Ильмаки можно варить, жарить, консервировать на зиму и замораживать.

Как правильно приготовить грибы, рассмотрим далее.

Чистка

В первую очередь нужно убедиться, что на грибе нет зелёных или чёрных пятен. Цвет должен быть однородным.

Основные правила чистки:

  • приступать к ней сразу после сбора/покупки;
  • перед чисткой мыть грибы не нужно;
  • для ножки использовать нож, для шляпки – щёточку;
  • промыть под проточной водой после срезывания ненужных элементов;
  • после чистки грибы положить в подсоленную воду – так они не почернеют.

Обрабатывать вёшенки начинают со срезания тёмных пятен, если они есть. Затем удаляют нижнюю часть ножки и все неровности краёв шляпки.

Варка

Грибы нарезать и залить холодной водой. Её не должно быть много, так как ильмак в процессе варки выделяет сок. Добавить соль и специи по вкусу. Варить до 20 минут после закипания воды, на среднем огне. Целые крупные экземпляры можно варить дольше – до получаса. После выложить в дуршлаг и дать стечь воде, встряхивая. Такие грибы можно употреблять в пищу или отправить на заморозку.

Заморозка на зиму

Отваренным ильмовикам нужно дать высохнуть и переложить их на полиэтиленовую пленку. Отправить в таком виде в морозилку на 3–4 часа. Затем достать, расфасовать в пакеты и вернуть в морозильную камеру.

СПРАВКА! Перед приготовлением замороженные грибы размораживаются сначала в холодильнике и только потом при комнатной температуре. Это помогает сохранить мягкость и вкусовые свойства.

Можно заморозить и свежие ильмовики: тогда они после промывки и сушки ставятся в камеру на 2 часа при более низкой температуре в ней, затем раскладываются по пакетам.

Маринование

Быстро замариновать вёшенки в домашних условиях поможет простой рецепт. Для 1 литра маринада понадобится:

  • около одной чайной ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 3-4 горошины перца;
  • лавровый лист;
  • столовая ложка уксуса.

Воду вскипятить, добавить специи и выложить грибы. Томить на слабом огне 20–30 минут. Готовые ильмаки в маринаде слегка остудить и переложить в банки. После полного остывания поместить в холодильник.

Жарка

Варить вёшенки перед жаркой не нужно. На разогретую сковороду их выкладывают с репчатым луком и обжаривают до золотистой корки. После тушат под крышкой на слабом огне, давая вкусовым качествам раскрыться в полной мере. Тушить нужно не более 20 минут, чтобы они не стали жёсткими. По вкусу можно добавлять к грибам различные овощи.

Засолка

Засолка грибов на зиму очень популярна, и не зря: ведь тот, кто хоть раз попробовал их в консервированном виде, вряд ли останется равнодушным!

Очень простой и быстрый рецепт приготовления 0,5 кг вёшенок. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, добавляем 50 грамм соли и помещаем туда очищенные ильмовики. Варим 5–7 минут, перекладываем в дуршлаг. Пока стекает вода и грибы остывают, готовим рассол. Для него нужно:

  • 200–300 грамм воды;
  • одна столовая ложка соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 горошины перца;
  • 4 листа черной смородины.

Воду довести до кипения и добавить остальные ингредиенты. Варить ещё 5 минут, перемешивая. Рассол профильтровать от крупных специй и снова прокипятить. В стерильные банки плотно уложить вёшенки и залить остывшим рассолом. Хранить банки в прохладном месте. Уже через неделю можно дегустировать!

Консервирование с лимонным соком на зиму

Выше мы уже рассмотрели способ консервации вёшенок. Обязательный компонент любого засола – уксус. При консервации грибов с лимонным соком доля уксуса значительно уменьшается, что делает блюдо ещё более полезным. К рассолу с соком можно добавить перетёртый чеснок и сухой укроп.

Рецепт настойки

Её применяют для профилактики новообразований (опухолей) и общего укрепления иммунитета. Плодовые тела гриба можно настоять на вине или водке.

1. Пятьдесят грамм измельчённых грибов заливают 0,5 литра вина и выдерживают неделю. Употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Настойку на вине целесообразно принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях.

2. В 0,5 литра водки положить 300 грамм грибов. Настаивать смесь 2 недели, принимать по чайной ложке 2 раза в день. Такое средство народной медицины обладает доказанным противоопухолевым эффектом. Также применяется в качестве вспомогательного лечения мастопатии. Для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета применяют те же 500 грамм водки и 100 грамм вёшенок. Настаивают и принимают трижды в день по чайной ложке в период сезонных вспышек инфекционных болезней.

Сезон и местообитание гриба

Вёшенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) произрастает в южной части Приморского края, в смешанных (с хвойными и широколиственными деревьями) лесах, на живых или сухостойных ильмах. Хорошо развивается этот гриб и на ильмовых валежниках, а в северных регионах и среднем растительном поясе встречается также на стволах берёз. Широко распространены лимонные вёшенки в южных частях Дальнего Востока, хорошо известны там местному населению и используются ими как съедобные грибы. Плодоносить начинает в мае и заканчивает в октябре.

Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

1. Жареная картошка с грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

Читайте также:  Лебеда садовая съедобная как приготовить

2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

3. Тушёная картошка с грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.

4. Картошка с грибами в горшочках

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами

Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.

Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.

Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.

Грибы ильмаки получили свое название оттого, что растут на валежных и усыхающих стволах ильма. Имеют ярко-желтую окраску, растут группами и обладают сильным ароматом. Рекомендую их просто пожарить с луком, на вкус получается превосходное блюдо.

Приготовление:

Промываем грибы в холодной воде.

Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 10 минут.

Выкладываем ильмаки на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистой корочки.

После добавляем лук нарезанный полукольцами и обжариваем до готовности.

Жареная картошка с лисичками — это простое и вкусное блюдо, которое может приготовить каждый. Правда, есть некоторые хитрости, которые следует применить, чтобы получилось очень вкусно. Рецепты, которые мы представим, точно у Вас получатся, потому что они предельно простые!

Немного о лисичках

Лисички, в отличие от многих лесных грибов, не обладают ярким вкусом и ароматом. Многие грибники по этой причине не собирают их. На самом деле надо просто уметь их готовить и понимать для какого блюда они подойдут, а для какого нет.

Например, суп с лисичкам не получится даже у самого лучшего кулинара, просто потому что в бульоне насовсем потеряется и так слабый аромат. А вот жареная картошка с лисичками может быть очень вкусной, если знать тонкости приготовления.

Жареная картошка с лисичками: рецепт

В рамках данной статьи мы разберем классический рецепт приготовления, а потом уже рассмотрим варианты энтузиастов и хозяек, которые мы нашли на просторах интернета. Изучив отзывы реальных людей, мы отобрали только самые лучшие методы приготовления! Если у Вас есть свой способ, обязательно делитесь им в комментариях!

Читайте также:  Что приготовить вкусного для ребенка 2 года

Нам понадобится:

  1. Две сковороды, жарить грибы и картофель мы будем не вместе;
  2. 400-500 граммов свежих лисичек (если свежих нет, можно брать замороженные или сушеные, но Вам потребуется больше времени на подготовку);
  3. 700-800 граммов картофеля;
  4. Подсолнечное масло 50 граммов;
  5. 20 граммов сливочного масла (по желанию, если Вам нравится сливочный вкус);
  6. Лук репчатый — одна луковица средних размеров;
  7. Соль, перец (по вкусу).
  8. Укроп (по желанию).

Процесс приготовления:

  • Хорошо промойте лисички под проточной водой. Если вы взяли замороженный вариант, то оставьте их лежать в воде комнатной температуры примерно 30 минут. Если у Вас сушеные грибы, то положите их в воду на 2-3 часа перед промывкой.

  • Порежьте лук полукольцами и обжарьте его на подсолнечном масле до карамелизации. Лук должен стать темным и вязким.
  • Далее в лук добавьте лисички. Нарезать их нет необходимости, они красиво выглядят целыми. И в целом, лисички не очень большие грибы.

  1. Самое важное — обжарка. Нужно найти тот момент, когда грибы почти сгорели. Да-да, чем лучше лисички жарятся, тем больше в готовом блюде будет вкуса и аромата. Если времени на обжарку дать очень мало, то в итоге Вы получите безвкусный поролон вместо похрустывающих грибочков.

  1. Как только грибы дошли до необходимого состояния, можете посолить и поперчить по вкусу. Важный момент: не используйте никакие другие специи. Специи, даже самые легкие и слабые, точно перекроют всю ароматику лисичек. Дело каждого, но с любыми специями пропадает весь смысл блюда.

  1. Почистите картошку и нарежьте ее соломкой (резать, в общем, можно как угодно). Чтобы картошечка получилась максимально красивой и эстетичной, а вы потратили минимум своего времени, советуем обратить внимание на современные овощерезки.

  1. Обжарка картошки в этом рецепте — это самый простой процесс. Самое главное условие здесь — не переборщить с количеством картофеля. Чтобы получилась именно жареная картошка, а не мягкое месиво, картофельных долек должно быть в 2 раза меньше, чем объем сковороды. Подбирайте посуду побольше. Дольки должны свободно перемешиваться. Лук добавлять не надо, он уже есть в грибочках. Обжарка занимает примерно 20-30 минут, потом по желанию можно добавить сливочное масло и обильно перемешать. Солить картофель тоже не надо, чтобы при соединении с грибами

  1. Подача — последний, но при этом очень важный этап. Многие кулинары заявляют, что от подачи зависит если не вкус блюда, то восприятие точно! Есть два варианта, либо сразу смешать жареную картошку с грибами, либо на тарелки раскладывать отдельно. Первый способ подачи ближе к дачному варианту, такому теплому и домашнему. Второй способ скорее ресторанный. В обоих случаях можно украсить блюдо свежим укропом и зеленым. Петрушку и другую зелень добавлять не стоит, чтобы не перебить аромат лисичек.

Итак, классический рецепт разобрали. Если кто-то вам говорит о том, что лисички жарить не надо, нет вкуса, просто посоветуйте им жарить их немного дольше. Люди будут Вам благодарны за такой простой и рабочий совет.

А теперь настало время предоставить Вам рецепты из сети от энтузиастов из интернета, которые получили максимальное количество одобрительных отзывов от реальных людей/

Лисички в сметане с жареной картошкой

Многие люди любят грибы со сметаной. Дело в том, что грибочки, при всех их положительных вкусовых качествах, практически не имеют жирности. Сметана это компенсирует, дает грибам богатство вкуса. Лисички в этом плане не исключение, они прекрасно сочетаются с хорошей жирной сметаной.

Для того, чтобы получить вкусное блюдо с добавлением сметаны, Вам следует повторить оригинальный рецепт до 5-го пункта. Просто в конце обжарки грибов следует добавить 2-3 столовые ложки вкусной жирной сметаны, не менее 20%. Если выбрать менее жирную, то она просто растечется по сковороде и не даст эмульгирующего эффекта.

Также важно дополнить, что при таком способе приготовления подача должна быть раздельной. Если Вы смешаете грибы в сметане с картошкой, то в итоге получите нечто странное и не очень приятное на вид. А как мы уже говорили ранее, внешний вид блюда и его подача влияют на восприятие вкуса.

И последняя ремарка: не добавляйте в картошку сливочное масло после приготовления, если планируете есть ее вместе с грибами в сметане. Дело в том, что сочетание сметаны и масла даст блюду избыточную жирность, но может плохо сказаться на вкусовых качествах.

Вроде все, а рецепт на самом деле очень классный!

Лисички в томате с картошкой

Достаточно необычный способ приготовления лисичек. Считается, что эти грибы сочетаются только с маслом и белыми соусами. Но рецепты из интернета доказывают обратное. Люди пробуют готовить лисички с томатами, и это у них очень неплохо получается! Давайте рассмотрим подробнее, как это вкусно приготовить.

В любом случае рецепт приготовления основывается на классике, которую мы описали ранее. Но на этот раз после обжарки грибов, Вам следует добавить в них томаты. Какие варианты есть:

  • Свежие помидоры. Самый, наверное, лучший вариант для лисичек. Помидоры сами по себе очень вкусные, при этом их аромат достаточно слабый, чтобы перебить запах лисичек. Помидоры следует просто нарезать кубиком, лучше для этого использовать овощерезку, и добавить в грибы за 2-3 минуты до конца обжарки. Сразу после этого их следует подавить ложкой, стараясь не поломать структуру лисичек. Овощи выделят сок, а мякоть позволит создать необходимую густую консистенцию.
  • Томатная паста. Менее предпочтительный, но все же хороший вариант. Особенно в зимнее время, когда хороших томатов нет, или они стоят неоправданно дорого. Выбирайте пасту без лишних добавок. Помним о том, как быстро можно испортить блюдо, если добавить что-либо с резким ароматом.

Не добавляйте готовые магазинные соусы: краснодарский, разные кетчупы, фруктовые и овощные соусы. Вкусовые добавки и технологии приготовления превращают соусы в буйство вкусов и красок. Они перетянут на себя всю ароматику, и от грибов останется только название.

В мультиварке

Можно ли приготовить лисички с картошкой в мультиварке? На самом деле можно. Но важно учесть, что скорость приготовления грибов и картофеля сильно отличается. У Вас либо сгорят лисички (больше, чем нужно), либо останется сырой картошка. Безусловно, если Вы опытный кулинар, у Вас все получится, но мы бы не советовали рисковать.

А в целом, повторяйте наш основной рецепт, только вместо 2-х сковородок используйте чашу мультиварки. Сначала разбираетесь с жаркой грибов, стараясь немного их недожарить, а потом запускаете в ход картошку. Если приноровитесь, то все обязательно получится!

Выводы

Лисички — отличные грибы! Но они, как и все в общем-то продукты, требуют к себе особого кулинарного подхода. Жареная картошка с лисичками — пример быстрого, простого, но очень вкусного и питательного блюда. Мы надеемся, что наши рецепты сделают Ваш стол гораздо разнообразнее. Если у Вас есть свое видение приготовления картошки и грибов, обязательно пишите в комментариях, чтобы наша жизнь становилась еще веселее и вкуснее.

Источник

Оцените статью