Как вкусно приготовить индюшачью печень с подливкой

Индюшиная печень в сметане

Печень индейки — ценный диетический продукт. Если правильно приготовить, к примеру, потушить в сметане, то блюдо получится вкусным, сочным и непересушенным.

Индюшиная печень отличается от привычной нам куриной как по структуре, так и по вкусовым качествам. Она более плотная и упругая, при этом нежная и сочная, совершенно не горчит, обладает специфическим, более насыщенным вкусом. Готовится быстро, поэтому не стоит ее подвергать слишком длительной тепловой обработке.

А знаете ли вы, что: 1. Печень индейки – уникальный продукт, его употребление не меняет уровень инсулина и глюкозы в крови. 2. В печени содержится большое количество триптофана, дефицит которого приводит к депрессиям, а достаточность снижает стрессовосприимчивость, нормализует сон, излечивает пищевые расстройства.

В сегодняшнем рецепте я расскажу, как приготовить индюшиную печень, чтобы была мягкая и сочная. Сначала мы обжарим лук и субпродукты на сковороде, а затем будем тушить в сметане. Печень индейки получится нежной, а соус — густым и однородным. Подавать к столу лучше всего с макаронами, картофельным пюре или гречкой.

Ингредиенты

  • печень индейки – 500 г
  • репчатый лук крупный – 2 шт.
  • 20% сметана – 100 г
  • вода – 100 мл
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка – 1/4 пуч.

Приготовление

Подготавливаем печень: хорошенько промываем холодной водой, убираем все пленки и желчь, если имеются. Нарезаем на небольшие кусочки размером 2 см, на один укус.

В широкой сковороде разогреваем сливочное и подсолнечное масло — если оба вида смешать, то блюдо приобретет особый, сладковатый вкус. Пока масло греется, чистим и нарезаем лук кубиком. Лука можно не жалеть, печенка очень его любит.

Всыпаем лук в сковороду и жарим до золотистого цвета. Так как лука много, то он сначала размягчится и только после этого станет румяниться. Терпеливо дожидаемся этого момента. Если положить печень раньше времени, то она начнет тушиться в луковом соке, а не жариться.

Затем огонь увеличиваем и выкладываем в сковороду печень, обвалянную в муке. Субпродукты должны лежать одним слоем, поэтому сковороду выбирайте большую.

На сильном огне обжариваем печень со всех сторон. На это должно уйти не больше 5-7 минут. Не пересушите печень, она должна лишь подрумяниться, стать золотистой, но остаться сырой внутри.

Выкладываем сметану в глубокую тарелку, добавляем 100 мл воды, перемешиваем и выливаем содержимое в наше почти готовое блюдо. Тщательно мешаем, добавляем соль по вкусу.

Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и тушим 20 минут, до полной готовности. В процессе пару раз перемешиваем, чтобы ничего не подгорело. При необходимости можно долить еще воды. В самом конце посыпаем черным молотым перцем и рубленой петрушкой, перемешиваем и снимаем с огня.

Читайте также:  Как приготовить настойку со слив

Индюшиная печень в сметанном соусе готова. Подаем в теплом виде, с любым гарниром на выбор: макаронами, пюре из картофеля, кашей, овощной нарезкой. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить печень индейки: 20 действительно вкусных рецептов

Блюда из печени не только очень вкусные, но и очень полезные. Кроме куриной, свиной и говяжьей уже давно есть варианты поинтереснее. Например, сегодня мы расскажем, как приготовить печень индейки. Лови 20 лучших рецептов!

1. Шашлыки из печени индейки с яблоком

Их можно приготовить и на огне, и в духовке.

Тебе понадобится: 700 г печени индейки, 2 яблока, 3 ст.л. лимонного сока, 5 ст.л. оливкового масла, шалфей, специи.

Приготовление: На 20 минут залей печень ледяной водой, а пока порежь яблоки на дольки и сбрызни маслом с лимонным соком. Нарежь печень кубиком, нанижи на шпажки с яблоком, и снова сбрызни маслом со специями. Выложи на противень с веточками шалфея и запекай около 30 минут при 200 градусах, переворачивая.

2. Кабачки, фаршированные печенью индейки

Цукини и патиссоны тоже подходят.

Тебе понадобится: 400 г печени индейки, 2 кабачка, 1 луковица, 100 г грибов, 2 помидора, 50 г сыра.

Приготовление: Разрежь кабачки вдоль и аккуратно достань мякоть ложкой. Мелко измельчи и обжарь грибы с луком, а потом добавь к ним такую же измельченную печень. Когда печень будет готова, добавь помидоры и хорошенько перемешай. Выложи начинку в лодочки, присыпь тертым сыром и запекай 20 минут при 200 градусах.

3. Салат с печенью индейки и шампиньонами

Слоеный салат не рассыпается в тарелке и мгновенно разлетается со стола.

Тебе понадобится: 450 г печени индейки, 200 г грибов, 1 морковь, 1 луковица, 1 плавленый сыр, 3 яйца, 1 маринованный огурец, майонез.

Приготовление: Отвари печень в соленой воде 15-20 минут и натри на крупной терке. То же самое сделай с яйцами. Измельчи и обжарь морковь с луком, отдельно обжарь пластинки грибов и нарежь огурец кружочками.

Тертый плавленый сыр смешай с майонезом и добавь по части смеси к печени, грибам и яйцам. Выложи слоями печень, зажарку, грибы, огурцы и яйца. Остатками соуса смажь салат сверху.

4. Печень индейки в молоке

Грибы и сливочный соус – лучшее сочетание на все случаи жизни!

Тебе понадобится: 800 г печени индейки, 1 луковица, 300 г грибов, 100 г сливочного масла, 1 л молока, 200 г сыра, специи, 3 ст.л. муки.

Приготовление: Обжарь измельченный лук с грибами до золотистости. Отдельно обжарь муку на сливочном масле, влей молоко и прогревай, пока соус не станет густым и однородным.

Обваляй печень в специях по вкусу, перемешай с грибами и выложи в форму. Сверху залей соусом и отправь блюдо в духовку на 40 минут при 200 градусах. Потом засыпь тертым сыром и допеки еще 10 минут.

5. Паштет из печени индейки

Простой и доступный рецепт нежного аппетитного паштета.

Тебе понадобится: 500 г печени индейки, 300 г филе индейки, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 3 яйца, 120 мл сливок, специи.

Приготовление: Взбей печень в блендере с яйцами, сливками и специями. А филе с луком и чесноком пропусти через мясорубку. Соедини обе массы, хорошо перемешай, залей в формы и запекай в духовке 1,5 часа при 190 градусах под фольгой.

Как вкусно приготовить куриную печень: 15 рецептов

6. Печеночный паштет с сыром

Рекомендуем использовать плавленый сырок без добавок.

Тебе понадобится: 400 г печени индейки, 400 г плавленого сыра, 4 моркови, 4 яйца, специи.

Приготовление: Отдельно отвари до готовности печень, яйца и морковь. Добавь сыр, измельчи все ингредиенты в блендере до однородности и добавь специи.

Читайте также:  Как приготовить молодой картофель с зеленью

7. Печень индейки с фасолью в горшочках

Кроме печени можно добавить немного филе.

Тебе понадобится: 500 г печени индейки, 250 г моркови, 250 г лука, 250 мл воды, 1 банка консервированной фасоли, 2 ст.л. томатной пасты, 5 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Разделай печень на кусочки, обваляй в специях и залей половиной соевого соуса. Приготовь зажарку из измельченного лука и тертой моркови, и потом добавь туда томатную пасту с оставшимся соевым соусом.

Протуши все вместе, и добавь фасоль, сметану и муку. Разложи печень и фасоль по горшочкам, долей воды и запекай около 40 минут при 180 градусах.

8. Слоеный пирог с печеночной начинкой

Достаточно обычного магазинного теста.

Тебе понадобится: 350 г слоеного теста, 700 г печени индейки, 1 кабачок, 1 луковица, по 3 ст.л. оливкового масла и соевого соуса, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Отвари печень около получаса, а лук обжарь с кабачком, и пропусти все через мясорубку. Добавь в фарш немного печеночного бульона, соевый соус и специи. Раскатай тесто в форму, выложи начинку и закрой пирог тем же тестом сверху. Запекай 30-40 минут при 200 градусах.

9. Печень индейки с картошкой в духовке

Получается очень нежный и ароматный гратен.

Тебе понадобится: 300 г печени индейки, 4 картофелины, 50 г сыра, специи, 1 луковица, 3 ст.л. майонеза, 130 мл сливок.

Приготовление: Очисти печень, слегка обжарь, влей 100 мл кипятка и 10 минут протуши под крышкой, а потом приправь. Отдельно обжарь лук до прозрачности, влей к нему сливки, майонез и специи, и прогрей соус.

Отвари картофель до полуготовности, нарежь кружочками и выложи в форму. Сверху выложи печень, пару раз повтори слои, залей соусом и засыпь блюдо тертым сыром. Запекай 15-20 минут при 200 градусах.

10. Запеченные помидоры с печенью индейки

Фаршированные помидоры выглядят необычно, а готовятся просто.

Тебе понадобится: 400 г печени индейки, 4 помидора, 1 пучок зелени, специи, по 2 ст.л. сливочного масла и панировочных сухарей, 7 ст.л. вина, оливковое масло.

Приготовление: Срежь шляпку у помидоров, приправь и присыпь рубленой зеленью. Каждый сбрызни маслом, присыпь сухарями и запекай полчаса при 200 градусах. Нарежь печень соломкой, обжарь на сливочном масле до готовности, а потом влей вино и немного протуши. Выложи ее на запеченные помидоры.

Что приготовить из филе индейки: 20 простых и вкусных рецептов

11. Перец, фаршированный печенью индейки

Еще вкуснее будет, если сделать смешанную начинку из печени и филе.

Тебе понадобится: 7 перцев, 400 г печени индейки, 100 г чечевицы, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, 1 помидор, 1 баклажан, 1 пучок шпината, 120 г сметаны, зелень и специи.

Приготовление: Отвари чечевицу до готовности, а у перцев срежь шляпки и вычисти середину. Отложи 1 перец, а остальные провари в кипятке 2 минуты. Печень и лук пропусти через мясорубку, добавь специи и чечевицу.

Измельчи все овощи и зелень, смешай с фаршем и начини смесью перцы. Закрой их шляпкой, сложи в кастрюлю, залей водой и готовь под крышкой 20-30 минут на медленном огне.

12. Печень индейки с черносливом

Можешь добавить горсть кураги или орехов.

Тебе понадобится: 500 г печени индейки, 100 г чернослива, 3 ст.л. красного вина, 1 луковица, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь до мягкости, а потом добавь к нему измельченную печень. Размоченный чернослив нарежь соломкой и добавь в сковородку со специями и зеленью через 10 минут. Влей вино и протуши блюдо под крышкой еще 10 минут.

13. Печень индейки со сладким луком

Медовая сладость гармонично сочетается с печенью.

Тебе понадобится: 500 г печени индейки, 1,5 красные луковицы, 100 мл сухого вина, 2 ст.л. меда, специи.

Читайте также:  Кулинария приготовить свиные почки

Приготовление: Разделай печень и на час залей ее вином. Лук нарежь полукольцами, обжарь до золотистости, добавь к нему мед и жарь еще 5 минут. Приправь печень, выложи ее к луку и продолжай жарить до готовности.

14. Салат из печени индейки с гранатом

Изысканное, но недорогое блюдо.

Тебе понадобится: 400 г печени индейки, 20 мл оливкового масла, 20 г сливочного масла, 20 мл бальзамика, 50 г зерен граната, салатный микс, специи.

Приготовление: Разделай печень на куски и обжарь в сливочном масле до готовности. Выложи на блюдо, добавь салатные листья и присыпь гранатовыми зернами. Сбрызни салат оливковым маслом с бальзамиком и специями.

15. Оладьи из печени индейки

А если не хочешь жарить, запеки их в силиконовых формочках около 20 минут.

Тебе понадобится: 500 г печени индейки, 1 луковица, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Пропусти печень и лук через мясорубку или измельчи в блендере. Добавь специи, сырое яйцо и муку, перемешай и выкладывай фарш на сковородку ложками.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

16. Печень индейки с апельсинами

Если ты ищешь нарядное блюдо к празднику – это оно!

Тебе понадобится: 1,5 кг печени индейки, 2 апельсина, 2 луковицы, 500 мл бульона, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 3 ч.л. горчицы, специи, мука.

Приготовление: Нарежь печень кусками, обваляй в муке со специями и обжарь. Растопи сахар в половине сливочного масла и выложи туда половинки кружочков апельсинов.

Протуши их до мягкости, отложи и отдельно обжарь лук в оставшемся масле. Вылей в лук бульон, выложи печень с горчицей и протуши 5-7 минут. Потом добавь апельсины, и оставь на плите еще на пару минут.

17. Печень индейки с яблоками

Все любители печени знают, какое это сбалансированное сочетание.

Тебе понадобится: 500 г печени индейки, 3 луковицы, 2 яблока, 100 г сметаны, 100 г майонеза, специи.

Приготовление: Нарежь печень кусками, отбей и обваляй в специях, а лук измельчи и обжарь до золотистости. Смешай сметану с маслом, а яблоки натри на крупной терке. Выложи на противень куски печени, и на каждый – яблок, лук и соус. Запекай при 180 градусах 15 минут под фольгой и 15 минут без нее.

18. Печень индейки в горчичном соусе

Восхитительно пряная и пикантная.

Тебе понадобится: 500 г печени индейки, 200 г сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. горчицы, 25 г сливочного масла, 2 ст.л. крахмала, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Нарежь печень тонкими полосками, обваляй в специях и крахмале, и обжарь на сливочном масле. Смешай сметану, горчицу, томатную пасту и немного воды. Залей печень соусом и протуши под крышкой 5 минут. Добавь рубленую зелень и протуши еще пару минут.

19. Салат из печени индейки с огурцом

Свежий, легкий, но сытный салат.

Тебе понадобится: 300 г печени индейки, 4 огурца, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 1 пучок зеленого лука, зелень.

Приготовление: Отдельно отвари до готовности печень и яйца, и нарежь соломкой. Отдельно нарежь огурцы и измельчи зелень с зеленым луком. Перемешай салат и заправь сметаной.

20. Печень индейки с томатами

Еще один интересный рецепт запеченной печени под сыром.

Тебе понадобится: 500 г печени индейки, 3 помидора, 150 г сыра, 2 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Очисти печень, нарежь, обжарь с двух сторон по пару минут и присыпь специями. Добавь сметану, прогрей и выложи все в форму. Сверху разложи кружочки помидоров и засыпь тертым сыром. Отправь блюдо в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью