Как вкусно приготовить индюшиную печень жареную

Индюшиная печень в сметане

Печень индейки — ценный диетический продукт. Если правильно приготовить, к примеру, потушить в сметане, то блюдо получится вкусным, сочным и непересушенным.

Индюшиная печень отличается от привычной нам куриной как по структуре, так и по вкусовым качествам. Она более плотная и упругая, при этом нежная и сочная, совершенно не горчит, обладает специфическим, более насыщенным вкусом. Готовится быстро, поэтому не стоит ее подвергать слишком длительной тепловой обработке.

А знаете ли вы, что: 1. Печень индейки – уникальный продукт, его употребление не меняет уровень инсулина и глюкозы в крови. 2. В печени содержится большое количество триптофана, дефицит которого приводит к депрессиям, а достаточность снижает стрессовосприимчивость, нормализует сон, излечивает пищевые расстройства.

В сегодняшнем рецепте я расскажу, как приготовить индюшиную печень, чтобы была мягкая и сочная. Сначала мы обжарим лук и субпродукты на сковороде, а затем будем тушить в сметане. Печень индейки получится нежной, а соус — густым и однородным. Подавать к столу лучше всего с макаронами, картофельным пюре или гречкой.

Ингредиенты

  • печень индейки – 500 г
  • репчатый лук крупный – 2 шт.
  • 20% сметана – 100 г
  • вода – 100 мл
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка – 1/4 пуч.

Приготовление

Подготавливаем печень: хорошенько промываем холодной водой, убираем все пленки и желчь, если имеются. Нарезаем на небольшие кусочки размером 2 см, на один укус.

В широкой сковороде разогреваем сливочное и подсолнечное масло — если оба вида смешать, то блюдо приобретет особый, сладковатый вкус. Пока масло греется, чистим и нарезаем лук кубиком. Лука можно не жалеть, печенка очень его любит.

Всыпаем лук в сковороду и жарим до золотистого цвета. Так как лука много, то он сначала размягчится и только после этого станет румяниться. Терпеливо дожидаемся этого момента. Если положить печень раньше времени, то она начнет тушиться в луковом соке, а не жариться.

Затем огонь увеличиваем и выкладываем в сковороду печень, обвалянную в муке. Субпродукты должны лежать одним слоем, поэтому сковороду выбирайте большую.

На сильном огне обжариваем печень со всех сторон. На это должно уйти не больше 5-7 минут. Не пересушите печень, она должна лишь подрумяниться, стать золотистой, но остаться сырой внутри.

Выкладываем сметану в глубокую тарелку, добавляем 100 мл воды, перемешиваем и выливаем содержимое в наше почти готовое блюдо. Тщательно мешаем, добавляем соль по вкусу.

Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и тушим 20 минут, до полной готовности. В процессе пару раз перемешиваем, чтобы ничего не подгорело. При необходимости можно долить еще воды. В самом конце посыпаем черным молотым перцем и рубленой петрушкой, перемешиваем и снимаем с огня.

Индюшиная печень в сметанном соусе готова. Подаем в теплом виде, с любым гарниром на выбор: макаронами, пюре из картофеля, кашей, овощной нарезкой. Приятного аппетита!

Источник

Читайте также:  Что приготовить с выжарками рецепт

Печень индейки на сковороде — рецепты с луком, морковью, в сметане

Не зная, как приготовить печень индейки на сковороде, чтобы она была мягкая и сочная, многие хозяйки отказывают от блюд из нее, совершая большую ошибку. На самом деле субпродукт готовится быстро и просто, к тому же, чрезвычайно полезен. Благодаря этому, печень частенько рекомендуется для детского питания, хотя малыши не особенно любят её. И здесь важно пожарить или потушить продукт, чтобы блюдо получилось очень вкусным, не растеряв своей пользы.

Правильно приготовленная кусочки продукта буквально тает во рту, ароматна, а при должном умении повара превращаются в удивительно изысканное блюдо. Сколько жарить или тушить? Всё зависит от величины кусочков и способа тепловой обработки. В рецептах вы найдете пошаговый рассказ об этом, и не испортите блюда. Предлагаю вам небольшую подборку вариантов жареной и тушеной на сковороде печени, надеюсь, она поможет вам сориентироваться и вкусно накормить семью.

Как пожарить печень индейки с луком, чтобы была сочной и мягкой

Можно просто и незатейливо пожарить продукт с луком, но я предлагаю более интересный рецепт, который позволит приготовить продукт сочным и мягким.

  • Печенка – 700 гр.
  • Луковица – 3 головки.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль, перец, подсолнечное масло.
  • Соус Табаско – по желанию.

Настрогайте луковицу колечками. Разогрейте растительное масло, выложите нарезку. Жарьте, часто помешивая, пока лук не зарумянится. Затем переложите в плошку.

Нарежьте субпродукт небольшими кусочками. Выложите на сковороду, подлив немного масла. Обжаривайте на сильном огне примерно 5 минут.

Вновь освободите сковороду, переложив кусочки в миску с луком. Посолите, поперчите, содержимое, плесните несколько капель соуса Табаско. Перемешайте.

Распустите на пустой сковороде кусочек сливочного масла. Выложите обжаренную индейку с луком. Жидкость со дна миски на сковороду не выливайте.

Жарьте на полном огне буквально пару минут, затем выключите конфорку.

Печень индейки на сковороде с луком и морковью

Добавлять сметану или жарить печень индейки без нее, решите сами.

  • Печень – 500 гр.
  • Лук морковь – по 100 гр.
  • Растительное масло, соль, приправы для птицы по вкусу.
  • Сметана – 50 гр.
  1. Натрите морковь крупной стружкой. Лук нашинкуйте средними кубиками.
  2. Ополосните субпродукт, удалите пленки, жир, поделите крупными кусочками. Обязательно подсушите с помощью бумажных салфеток.
  3. Сначала обжарьте лук, затем добавьте морковь. Готовьте овощи, пока они не зарумянятся. После переложите в миску.
  4. Подлейте капельку масла, выложите индейку. Жарьте на среднем огне в течение 10 минут, часто помешивая.
  5. Если решите готовить блюдо со сметаной, разведите её водой, влейте на сковороду. Если жарите без сметаны, сбавьте огонь, продолжайте жарить индейку еще 10 минут до мягкости, накрыв крышкой. Затем откройте блюдо, и готовьте еще 5 минут.

Мягкая и сочная печень индейки на сковороде в сметане

Еще одно простое в исполнении блюдо, с небольшим набором продуктов. Готовится очень быстро, запоминайте рецепт. Еще несколько вариаций печени в сметане вы найдете на отдельной страничке, приглашаю.

  • Печень индейки – 500 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 100 гр.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 4 ложки.
  • Вода – 150 мл.
  • Перец, соль, петрушка.

Помойте продукт, обсушите бумажным полотенцем. Удалите пленки, лишний жир. Нарежьте произвольными кусочками.

Покрошите головки лука мелким кубиком или полукольцами.

Обваляйте кусочки продукта мукой, выложите на сковороду.

Жарьте на сильном огне, часто поворачивая в разные стороны. В процессе добавьте луковые колечки.

Время приготовления 5-7 минут, достаточное, чтобы кусочки хорошо подрумянились, но мягкими они еще не станут.

В отдельной посудине разболтайте сметану с водой. Вылейте, дождитесь закипания.

Накройте крышкой, сбавьте огонь до минимума. Тушите в течение четверти часа при тихом кипении. Незадолго до окончания тушения бросьте рубленую петрушку, поперчите, подсолите блюдо. По желанию можно добавить чеснок.

Читайте также:  Как приготовить яблочный джем для пирожков

Вкусная печень индейки с овощами, тушеная на сковороде

Нежная, чуть сладковатая печень не может не понравится. Готовится быстро, довольно просто, всегда получается сочной. В рецепте предложен приблизительный перечень овощей, заменяйте и дополняйте на свое усмотрение. Овощи допустимо брать не только свежие, но и замороженные.

  • Смесь овощей – 250 гр. (брокколи, зеленый горошек или кукуруза, сладкий перец, морковка, спаржа).
  • Крупная луковка.
  • Масло для жарки – 20 мл.
  • Острый красный перец, базилик, соль – по щепотке.
  1. Если смесь овощей замороженная, из пакета, ничего делать не нужно. Свежие овощи помойте и нарежьте на свое усмотрение.
  2. Нарежьте помытый субпродукт брусочками, выложите в разогретый жир на сковороду. Обжаривайте на умеренном огне.
  3. Измельчите лук полукольцами, отправьте к мясу.
  4. Продолжайте обжаривать, часто перемешивая содержимое еще 10 минут.
  5. Добавьте овощи, посолите, приправьте базиликом и перцем. Хорошенько размешайте.
  6. Когда выделится сок, прикройте сковороду крышкой, поставьте огонь на минимум. Тушите субпродукт индейки с овощами около 20 минут.

Печень индейки, тушенная в сливках с соевым соусом и сыром

Необычный вариант приготовления тушеной печени. Еще один вариант приготовления потрясающе вкусной печенки в соевом соусе, вы найдете на другой страничке — приглашаю.

  • Продукт – 800 гр.
  • Соевый соус – 200 мл.
  • Сливки – 400 мл.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Лук-порей – 100 гр.
  • Сушеный чеснок – ½ чайной ложечки.
  • Соль, перец.
  1. Ополосните субпродукт, срежьте лишнее, поделите небольшими брусочками.
  2. Распустите на сковородке сливочное масло, выложите нарезку. Жарьте на полном огне, непрерывно помешивая, в течение 5 минут.
  3. Нарежьте колечками белую часть порея, переложите на сковородку. Заправьте соевыми соусом, чесноком. Накройте крышкой, готовьте следующие пять минут.
  4. Залейте сливки, дайте закипеть. Сбавьте мощность огня до минимума. Тушите печенку еще 5 минут.

Печень индейки в кляре

  • Печень – 500 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Мука – 3-4 ложки.
  • Горчица – чайная ложечка.
  • Молоко – 20 мл.
  • Перец, соль, масло.
  1. Тщательно подготовьте печенку к жарке, помыв и удалив лишнее.
  2. Чуть отбейте рукояткой ножа, посолите, поперчите.
  3. В небольшой плошке смешайте сметану, молоко, вбейте яйца, засыпьте муку, соль. Замесите густой кляр.
  4. Раскалите жир. Обмакните заготовленные кусочки в тесто, выложите жариться. Время приготовления – по 4-5 минут с обеих сторон (зависит от величины кусков).

Видео-рецепт: печень индейки с медом и айвой

Удивительное сочетание, но, как утверждает автор ролика, приготовив однажды по этому рецепту, вы влюбитесь в индюшкину печень навсегда. Охотно верю. Не прощаюсь, до новых встреч на моем сайте.

Источник

Как приготовить печень индейки на сковороде: жарим, тушим, колдуем на кухне

Печень индейки полезна, вкусна, востребована в кулинарии. Несмотря на то, что она намного жирнее куриной, ее с удовольствием включают в рацион люди, придерживающиеся принципов здорового питания. Проще всего этот продукт пожарить или потушить. Однако не зная, как приготовить печень индейки на сковороде, этот ценный продукт можно испортить. Для получения ожидаемого результата кулинару необходимо познакомится с технологией жарки и тушения индюшачьей печенки. Тогда он не допустит ошибок, и домочадцы останутся довольны предложенным угощением.

Особенности приготовления

Приготовление печени индюшки на сковороде не отнимает много времени и сил. Однако для того чтобы она не получилась жесткой и сухой, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Более сочной и нежной бывает свежая индюшачья печень. Она обладает красно коричневым цветом, гладкая, приятно пахнет. При покупке ее качество сможет оценить даже начинающая хозяйка.
  • Приготовить замороженную печенку вкусно тоже возможно, но для этого ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Тогда она не потеряет много жидкости, останется почти такой же сочной, как и не подвергавшаяся замораживанию. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Чаще всего печень индейки жарят на сковороде, разрезав на 2-4 части, или тушат, нарезав кусками по 3-4 см. Однако целиком ее тоже можно и жарить, и тушить.
  • Наиболее нежной печень индейки получается, если ее готовить в сметане или сливках. Также сочность кушанью могут придать овощи. Чаще всего добавляют лук и морковь. Чтобы они подрумянились, их не добавляют одновременно с печенью, а кладут на сковороду или до нее или уже после того, как она сама немного поджарится. Также иногда овощи обжаривают отдельно, затем добавляют к печени и тушат вместе с ней.
  • Печень индейки выйдет более сочной, если перед жаркой ее замочить в молоке или кефире.
Читайте также:  Как правильно приготовить поводок

Рецептов жареной и тушеной индюшачьей печени существует много, не всегда технология приготовления этих блюд остается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить предсказуемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Сколько жарить и тушить печень индейки

Время приготовления печени индейки на сковородке зависит от способа ее тепловой обработки и размера кусков.

  • Если вы хотите пожарить печенку без последующего тушения, то целые куски вам нужно обжаривать 20 минут, периодически переворачивая. Первые 7-8 минут жарьте печенку на сильном огне, затем на среднем. Последние 5 минут можно убавить огонь до минимального и накрыть сковороду крышкой. Разрезанную на 2-4 части печенку достаточно жарить 12-14 минут. Первые несколько минут готовить печенку лучше на сильном огне, затем уже на среднем. Порезанную небольшими кусками печень индюшки жарят всего 10 минут на среднем огне.
  • Обычно печенку сначала обжаривают, потом тушат. При выборе этой технологии приготовления целые куски обжаривают 10 минут, затем 20 минут тушат. Крупно нарезанную печень жарят 7-8 минут, затем тушат 15 минут. Если печень порезана мелко, ее достаточно пожарить 5 минут, затем потушить 10 минут.
  • Если вы хотите потушить печень индюшки без предварительного обжаривания, на целую нужно потратить 40 минут, на крупно порезанную – 30 минут, на мелко порезанную – 20 минут.

Готовность печени проверяют, разрезав ее ножом. Если она внутри светло-розовая, и из нее не вытекает темная жидкость, она готова.

Жареная печень индейки с луком

  • печень индейки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • кефир – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Печень индейки очистите от пленок, удалите остатки сосудов. Разрежьте каждый кусок на 3-4 части (в одном направлении).
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с кефиром. Положите в кисломолочный продукт куски печенки, перемешайте руками. Оставьте на полчаса.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Как только он начнет приобретать золотистый оттенок, сдвиньте его к центру.
  • Выньте из кефира куски печени, обваляйте их в муке, смешанной с солью и перцем. Выложите на сковороду, расположив вокруг лука.
  • Обжарьте печень на сильном огне до образования румяной корочки (с обеих сторон).
  • Перемешайте печень с луком, убавьте огонь.
  • Пожарьте еще около 10 минут (до готовности), иногда переворачивая куски печени, чтобы они не подгорели.

На гарнир к жареной печени хорошо подойдут сочные овощи в виде салата или рагу. Также ее можно подать как самостоятельную закуску без гарнира.

Источник

Оцените статью