Как вкусно приготовить кабачки постные блюда

Постные блюда из кабачков

В данном разделе представлены рецепты приготовления постных блюд из кабачков с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить кабачки пост!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных блюд из кабачков
Рецептов в подборке: 86 шт.

Ингредиенты

Кабачок цуккини или обычный — 1 шт

Картофель — 4-5 шт

Сладкий перец (болгарский) — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Зелень укропа — пучок

Помидоры — 2-3 шт

Чеснок — 2 зубчика

Масло оливковое — 2 ст. л.

Черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Помидоры — 250 г

Шампиньоны — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Перец чили — 1 шт.

Петрушка — по вкусу

Соль крупнокристаллическая — 1 ст.л.

Растительное масло — 6 ст.л.

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубка

Перец болгарский — 1 шт.

Сок томатный — 1 стакан

Масло растительное — 40 мл.

Прованские травы 2 ч. л.

Ингредиенты

Перец болгарский красный — 1 шт.

Перец болгарский зеленый — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Лук красный — 0.5 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец острый — по вкусу

Прованские травы — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Ингредиенты

Баклажан — 1 штука;

Кабачок — 1 штука;

Морковь — 1 штука;

Лук репчатый — 1 штука;

Перец болгарский — 1 штука;

Морс томатный — 100 мл;

Мука — 4 столовые ложки;

Сахар — по вкусу;

Подсолнечное масло рафинированное — 30 мл.

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Хмели-сунели — 0.5 ч.л.

Масло подсолнечное — для жарки

Чеснок — 3-4 зубчика

Томатная паста — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Лук репчатый – 160 г

Перец сладкий – 100 г

Вода – 350-400 мл

Масло подсолнечное – 50 г

Перец черный молотый – по вкусу

Зелень – по вкусу

Ингредиенты

Чеснок — 1 зубчик

Оливковое масло — 1 ст.л.

Прованские травы — 1 щепотка

Перец черный молотый — по вкусу

Петрушка — 2 веточки

Ингредиенты

Кабачок: 350 грамм;

Морковь: 250 грамм;

Лук репчатый: 150 грамм;

Чеснок: 3 зубчика;

Зелень укропа: 40 грамм;

Лавровый лист: 2 шт;

Масло растительное: 50 мл;

Соль: 1,5 чайные ложки;

Черный молотый перец: по вкусу.

Ингредиенты

Кабачки (очищенные) — 400г

Рис (сухой) — 200 г

Мука пшеничная — 100 г + для панировки

Пряности, соль — по вкусу

Растительное масло для жарки — 100 мл

Свежий укроп — 10 г

Ингредиенты

Лук репчатый — 0.5 шт.

Картофель — 1 маленький

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 1 ст.л.

Зелень — для подачи

Хлеб для сухариков — 2-3 ломтика

Ингредиенты

Баклажаны — 2 штуки;

Кабачок — 1 штука;

Помидоры — 2-3 штуки;

Перец сладкий — 1-2 штуки;

Чеснок — по вкусу;

Растительное масло — для жарки;

Ароматные травы — по вкусу;

Фета — по желанию для подачи.

Ингредиенты

Кабачок: 1 большой или 2 маленьких;

Перец сладкий: 1 штука;

Помидоры: 1-2 штуки;

Лук репчатый: 1 штука;

Чеснок: 3-4- зубчика;

Зелень: укроп и петрушка;

Соль: 2 чайные ложки;

Масло оливковое: 2 столовые ложки;

Черный молотый перец: по вкусу;

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Перец сладкий — 2 шт.

Укроп — 2 веточки

Петрушка — 2 веточки

Прованские травы — по вкусу

Ингредиенты

Перец сладкий — 4 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Соль, перец — по вкусу

Масло для жарки -1 ст. л.

Для заправки:

Чеснок — 4 зубчика

Базилик — 1/2 пучка

Зелень петрушки — 1/2 пучка

Масло оливковое -2 ст. л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Читайте также:  Стейк канзас мираторг как приготовить

Перец зеленый — 1/2 шт.

Соль, перец — по вкусу

Лавровый лист — по вкусу

Свежая зелень — по вкусу

Томатная паста — 2 ч.л.

Растительное масло — 3 ст.л.

Ингредиенты

Картофель — 300-500 г

Растительное масло — 20 мл

Карри, соль — по вкусу

Ингредиенты

Чеснок — 1 -2 зубчика

Растительное масло — 1 ст.л.

Прованские травы — 1 щепотка

Перец черный молотый — по вкусу

Вода — по необходимости

Ингредиенты

Перец болгарский — 2 шт;

Щавель — 1 пучок;

Лук репчатый — 1 шт;

Лук зелёный — 1 пучок;

Растительное масло — для жарки.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Оливковое масло — 2 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Укроп свежий — 2 веточки (для подачи)

Ингредиенты

Лук репчатый — 70 г

Перец болгарский — 70 г

Чеснок — 1 зубчик

Смесь прованских трав — 0,5 ч.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Оливковое масло — 1,5 ст.л.

Ингредиенты

Кабачок крупный — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1-2 дольки

Помидоры — 1-2 шт.

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

Петрушка — 10 веточек

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны – 320 г

Перец сладкий – 200 г

Лук репчатый – 200 г

Перец черный молотый – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

Ингредиенты

Морковь – 1 шт. (150-200 г)

Соль – 1 ч.л. + 2-3 щепотки

Растительное масло – 50 мл

Петрушка (зеленый лук) – 1 ст.л. (по желанию)

Заправка:

Чеснок – 2 зубчика

Уксус яблочный 6% — 2 ст.л.

Молотый красный перец – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

Соевый соус – 1 ст.л.

Ингредиенты

Цветная капуста — 180 г

Репчатый лук — 100 г

Картофель — 230 г

Перец ч.м. — по вкусу

Чеснок — 1-2 зубч.

Петрушка — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 70-100 г (по необходимости)

Крахмал кукурузный – 2-3 ст.л. (без горки)

Чеснок – 3 зубчика

Лимон (цедра) – 1 шт.

Зеленый лук – 1 пучок

Смесь итальянских трав – 1 ч.л. (по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу

Соль — 1 ч.л. + по вкусу

Разрыхлитель — 0.25 ч.л. (по желанию)

Растительное масло – для жарки

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Панировочные сухари — 5 ст.л.

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Укроп, лук зеленый — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Зелень — пару веточек

Бульон куриный — 1 стакан

Перец ч.м. — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Специи – по вкусу

Ингредиенты

Кабачок (молодой) — 120 г

Рис (пропаренный) — 55 г

Картофель — 120 г

Репчатый лук — 100 г

Чеснок — 1 средний зубчик или по вкусу

Зелень (укроп или петрушка) — по вкусу

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Сливовый пирог на растительном масле

Жидкая пшенная каша на воде

Вафли на сгущенке

Пирог с персиками и грушей

Смузи с тыквой для похудения (в блендере)

Слойки с грушей (из слоеного теста)

Галета с персиками

Сгущенка из груш на зиму

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Постные блюда из кабачков

Кабачок — это овощ, который прекрасно усваивается, не вредит фигуре и насыщает организм полезными веществами.

Из кабачка можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

Постные рецепты приготовления блюд из кабачков, как правило, самые простые! В принципе этот овощ и не нуждается в каких-то дополнениях. Их, буквально, можно есть слегка подпёкшимися на гриле. Ну а мы рассмотрим три самых универсальных постных рецепта из кабачков, которые станут невероятно вкусным угощением к праздничному столу, а также придутся по вкусу домочадцам в будничный ужин или обед.

Читайте также:  Блюда хорошие можно приготовить

Фаршированные лодочки из кабачков и грибов

Если нужно сытное и вкусное блюдо из кабачка, которое можно поставить на стол в пост, стоит рассмотреть фаршированные лодочки из кабачков с грибами. Это блюдо «уходит» со стола первым! Потому что оно очень сочное, сытное, вкусное, и готовить его очень легко.

Что нужно для приготовления?

Список продуктов, необходимых для приготовления постных лодочек из кабачков самый простой и доступный. Все ингредиенты вы запросто отыщете в ближайшем супермаркете или на рынке. А возможно, у вас есть собственная грядка. Тогда блюдо будет приготовлено из кабачков, выращенных собственными руками.

Для приготовления фаршированных лодочек из кабачков с грибами нужно:

  • кабачки — среднего размера (количество рассчитывается с учетом порций);
  • томаты — среднего размера (столько же, сколько взято кабачков);
  • грибы — шампиньоны (из расчёта 1–2 небольших на 1 кабачок);
  • лук-репка — 1 луковица на 4–5 кабачков;
  • сливочный йогурт или сметана — 1,5 столовые ложки на одну лодочку;
  • растительное масло — для обжарки;
  • любимые специи — по вкусу;
  • риган и тимьян — для украшения.

Кабачки для этого блюда следует выбирать ровные, правильной формы. Чем тоньше будет основание овоща, тем сложней его будет превратить в лодочку.

Всё начинается с превращения одного целого кабачка в две лодочки. Для этого кабачки нужно вымыть, обсушить, избавить от плодоножки и разрезать на две равные части. Из серединки каждой половинки следует извлечь мякоть так, чтобы получить углубление. Далее, нужно вымыть томаты, ошпарить и избавить от кожуры. Мякоть томатов нарезать кубиками. Грибы нарезать пластинками или кубиками и обжарить на растительном масле до золотистости. К почти готовым грибам добавить томаты и лук-репку, нарезанный мелко. К этой же смеси можно добавить сердцевинки кабачков, нарезанные мелким бруском. Всё вместе хорошо протушить. Готовая смесь будет начинкой для лодочек. В серединку каждого кабачка уложить начинку. Начинённые лодочки выложить на противень. Каждую порцию полить ложкой сливочного йогурта или сметаны, добавив любимые специи. Противень с кабачками отправить в духовку, разогретую до 170 градусов на 15–20 минут.

Готовое блюдо подавать, предварительно украсив мелко порубленной зеленью (риган, тимьян).

Это блюдо можно готовить не только из кабачков классического сорта. Вполне подойдут цуккини. В любом случае результат понравится. Постные кабачки с начинкой из грибов — это находка для праздничного застолья, а также отличный вариант еды на каждый день.

Кабачки: гриль или овощные вафли

Если вы цените вкусную и полезную пищу и сегодня хотите приготовить оригинальное постное блюдо из кабачков, то овощные вафли — это то, что вам надо! Это блюдо сразит наповал ваших гостей. А домочадцы просто придут в восторг от такого ужина или обеда. Приготовить постное блюдо из кабачков — кабачки-гриль — просто. Но вам понадобится электровафельница или мультипекарь, мультиварка с функцией гриль или аэрогриль. Однако, если всего этого нет, можно обойтись обычной сковородой.

Какие продукты нужны?

Список продуктов, необходимых для создания этого блюда, прост до безобразия.

На приготовление 3–4 порций придётся затратить:

  • кабачки классические или цуккини — 2 штуки среднего размера;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • крупа манная — 2 ст. л. на 1 кабачок;
  • мука — 1 ст. л;
  • укроп и петрушка — по вкусу;

В смесь для изготовления овощных вафель можно добавить специи, которые нравятся, также не лишним будет подсолить.

Кабачки нужно вымыть и очистить. Если взяты молодые кабачки, можно и не снимать с них кожуру. Кабачки следует измельчить на средней тёрке. Массе дать постоять 15–20 минут. Важно, чтобы овощи пустили сок. Когда появилась характерная жидкость, следует добавить манку и муку. Чеснок продавить через пресс или измельчить на тёрке. Зелень мелко порезать и добавить к массе. Всё тщательно перемешать. Массу оставить настояться в течение 30–40 минут. Важно, чтобы манная крупа набухла.

Читайте также:  Как правильно приготовить фокачо

Если по прошествии отведённого времени останется много жидкости (бывают водянистые кабачки), можно отжать массу при помощи марли, сложенной в несколько слоёв.

Далее разогреть электровафельницу или мультипекарь, установив туда насадку «венские вафли». Можно воспользоваться любой другой формой (треугольники, сердечки), которая кажется допустимой для приготовления этого блюда. Также можно обжарить кабачковые оладушки на сковороде с растительным маслом, поочерёдно переворачивая их с одной стороны на другую. Но при помощи специального кухонного устройства с формами, будет сделать это проще.

Выпекать овощные вафли нужно в течение 7–9 минут. Как только изделия приобретут золотистый оттенок и начнут легко отделяться от стенок формы, блюдо готово.

Подавать вафли из кабачков можно, сдобрив их взбитыми сливками или сметаной. Можно украсить сверху рубленой зеленью, крошкой ореха или толчёными сухарями.

Это блюдо практически универсально! Его можно подавать на завтрак, обед или ужин. Его можно представить в качестве гарнира или закуски. Всё зависит от фантазии и оформления.

Стоит понимать, что подавать кабачки-гриль нужно сразу после приготовления. Но если блюдо постоит немного в холоде, тоже не страшно. Этот вариант овощного блюда можно разогревать. Правда, хранить кабачковые вафли дольше суток не стоит. Спустя время блюдо теряет вкусовые качества и аромат.

Киш с кабачками и зеленью

Желая насладиться вкусным и полезным блюдом в пост, стоит рассмотреть рецепт приготовления постных кабачков в виде пирога из песочного теста с начинкой. Киш с кабачками и зеленью — это просто и вкусно! А какой это божественный завтрак и сытный ужин, даже представить сложно. На такое угощение не стыдно позвать гостей! Чтобы приготовить это замечательное блюдо специальные навыки не понадобятся. Нужно только желание и соблюдение рецепта.

Из чего готовить?

Для этого постного рецепта из кабачков понадобятся самые простые продукты, которые вы легко найдёте в продуктовом магазине, супермаркете или на рынке. А возможно, всё уже есть у вас дома. Тогда, не придётся никуда идти.

Для теста (1 пирог) понадобится:

  • мука пшеничная — 250 грамм;
  • мука гороховая — 70 грамм;
  • спред или маргарин на растительной жировой основе — 150 грамм;
  • вода — 1 столовая ложка.
  • кабачок — 2 штуки малого размера;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • сливочный йогурт или сметана — ½ стакана.

Пригодится зелень для украшения и специи.

Для начала следует заняться тестом. Холодный спред нужно порубить ножом, постепенно добавляя в массу муку (пшеничную и гороховую). Далее, нужно размять муку со спредом так, чтобы получилась крошка. Можно добавить одну столовую ложку воды. Разминать крошку следует до тех пор, пока не получится «песочная» масса приятной консистенции. Далее, попробуйте слепить шар из теста, оберните пищевой плёнкой и отправьте в холод на 30 минут.

Форму для выпечки надо смазать растительным маслом или растопленным спредом. Затем, придётся вытащить из холодильника тесто, разровнять его по дну формы, формируя по боку небольшие (0,7 мм) бортики.

Кабачки вымыть и очистить, если кожура толстая. Молодые кабачки можно не чистить. Нарезать овощи тонкими пластиками. Красиво уложить эту начинку, начиная от середины, равномерно двигаясь к бортикам. Йогурт или сметану взболтать со специями и равномерно залить кабачки этой смесью.

Киш поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Как только начинка запечётся, а тесто примет рассыпчатую песочную консистенцию, киш с кабачками готов!

Подавать блюдо можно просто так, а можно украсить его свежей зеленью.

Этот песочный пирог с овощной начинкой — отличное решение для постных дней! Такое блюдо можно включить и в повседневное меню. Кабачки хорошо усваиваются, а песочное тесто, выполненное по вышеуказанному рецепту, несёт минимум нагрузки организму. Этот постный рецепт из кабачков подойдёт для праздничного и повседневного рациона. Киш можно подавать сразу после приготовления, дав ему немного остыть, а можно предложить участникам застолья немного позже. Блюдо не портится. Можно хранить в холоде до 24 часов.

Источник

Оцените статью