- Кабачки, тушёные в сметане с чесноком
- Кабачки, тушёные в сметане с чесноком
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Тушеные кабачки в сметане — лучшие рецепты для домашнего сытного обеда
- Как потушить кабачки в сметане?
- Кабачки, тушеные в сметане с чесноком
- Кабачки тушеные в сметане с помидорами
- Рагу из кабачков в сметанном соусе
- Кабачки, тушеные с грибами в сметане
- Курица, тушеная с кабачками в сметане
- Кабачки с фаршем, тушеные в сметане
- Кабачки, тушеные в сметане с сыром
- Рецепт тушеных кабачков с яйцами и сметаной
- Кабачки и фасоль в сметанной подливе
- Кабачки в сметанном соусе в духовке
- Кабачки тушеные в сметане в мультиварке
- Кабачки тушеные в сметане
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Кабачки, тушёные в сметане с чесноком
Кабачки, тушёные в сметане с чесноком
Кабачки, тушёные в сметане с чесноком, получаются очень вкусными. Этот рецепт увидела у Ольги Романовой. Такие тушеные кабачки можно подать в роли гарнира, например, к мясу или в качестве самостоятельного блюда, выложив на кусочек хлеба. Остроту блюда можно регулировать по вкусу — просто добавить чуть меньше чеснока. Кабачки лучше использовать молодые — с тонкой шкуркой и без семечек. Приготовьте блюдо по этому рецепту, оно, наверняка, вам понравится!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Кабачки вымыть (молоденькие кабачки можно готовить, не очищая от кожуры) и нарезать на кубики среднего размера.
В сковороду влить растительное масло и выложить нарезанные кабачки.
Обжарить кабачки при помешивании до золотистого цвета. Я жарила на большом огне в течение 10 минут.
Затем убавить огонь и добавить в сковороду сметану, перемешать.
Тушить кабачки на медленном огне, примерно, 15 минут. Крышкой сковороду не накрывать.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Добавить в сковороду соль, специи, чеснок и плавленный сыр.
Тщательно перемешать кабачки и снять с огня. Готовое блюдо, при желании, можно посыпать мелко нарезанным укропом.
Подать кабачки, тушёные в сметане с чесноком, в горячем виде. Очень сочно и пикантно, попробуйте!
Источник
Тушеные кабачки в сметане — лучшие рецепты для домашнего сытного обеда
Тушеные кабачки в сметане остаются сочными и приобретают деликатный сливочный вкус. Питательное и вместе с тем легкое для пищеварения блюдо можно приготовить в качестве гарнира к мясу или самостоятельного блюда на ужин или на второе к обеду.
Как потушить кабачки в сметане?
Готовить тушеные кабачки в сметане можно из молодых плодов или используя более зрелые экземпляры, почистив их от кожуры или внутренней мякоти с семенами.
- Овощ нарезают кубиками, брусочками или дольками.
- Овощную нарезку обжаривают в разогретом масле до легкого подрумянивания.
- При желании дополняют овощную основу мясом, другими овощами, грибами, зеленью.
- Добавляют в емкость сметану, любимые приправы, специи и вкусовые добавки.
- Протушивают кабачки в сметанном соусе до готовности.
Кабачки, тушеные в сметане с чесноком
Приготовленные кабачки в сметанном соусе на сковороде не нуждаются в дополнении и имеют весьма самодостаточные вкусовые свойства. Однако ничто не мешает подать подобное кушанье вместе с вареным, жареным или запеченным мясом, котлетами или отбивными, обеспечив их питательным и одновременно легким гарниром.
- кабачки – 1-2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- сметана – 4 ст. ложки;
- укроп, зеленый лук, петрушка – по 1 пучку;
- соль, перец, растительное масло.
- На растительном масле обжаривают нарезанный лук и морковь.
- Добавляют кабачковую нарезку, жарят, периодически размешивая, 20 минут.
- Закладывают нарубленную зелень, чеснок, сметану, приправы и специи, готовят 10-15 минут.
- Готовые кабачки тушеные со сметаной и чесноком посыпают при подаче оставленной свежей зеленью.
Кабачки тушеные в сметане с помидорами
Приятную кислинку и дополнительный свежий вкус приобретают тушеные кабачки в сметане при приготовлении с помидорами. Даже в лаконичном составе блюдо удается аппетитным и удовлетворит запросы каждого едока. Еще более усовершенствовать его вкусовые свойства удастся добавлением других овощей.
- кабачки – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сметана – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, зелень.
- Нарезанные кабачки обжаривают на разогретом масле до полуготовности.
- Добавляют ломтики помидоров, измельченный чеснок, жарят до полной готовности.
- Заправляют овощи сметаной, добавляют соль, перец, зелень.
- Готовят тушеные кабачки со сметаной и помидорами еще 3 минуты, снимают с огня.
Рагу из кабачков в сметанном соусе
Тушеные кабачки в сметане великолепно гармонируют со всеми овощами. В качестве сопровождения к кабачковой нарезке можно использовать нарезанный сладкий перец, баклажаны, соцветия цветной капусты или брокколи, стебли сельдерея, картофель и даже свеклу. В зависимости от сочности плодов их томят в своем соку или с добавлением воды.
- кабачки – 1-2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- сметана – 150 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец, зелень.
- На растительном масле обжаривают лук и морковь.
- Добавляют картофель, затем сладкий перец, баклажаны с кабачками и помидоры.
- Доливают примерно полстакана воды, бросают приправы и специи, готовят блюдо под крышкой практически до готовности всех овощей.
- Закладывают сметану, чеснок, зелень.
- Кабачки, тушеные с овощами в сметане будут готовы через 3 минуты и подают.
Кабачки, тушеные с грибами в сметане
Если хочется наполнить кабачки, тушеные в сметанном соусе совершенно новым вкусом, как вариант можно приготовить блюдо с грибами. Подойдут и свежие шампиньоны, и ароматные лесные грибочки. Не менее вкусными получаются тушеные овощи с маринованными или солеными грибами, которые следует предварительно немного вымочить.
- кабачки – 2 шт.;
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- сметана – 100 г;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, зелень.
- Обжаривают по отдельности нарезанные кабачки и лук с грибами.
- Соединяют компоненты в общей сковороде, приправляют по вкусу.
- Добавляют сметану, чеснок, припускают блюдо до мягкости и готовности составляющих.
- По готовности тушеные с грибами кабачки в сметане сдабривают зеленью.
Курица, тушеная с кабачками в сметане
Курица с кабачками в сметанном соусе может быть самостоятельным блюдом, которое можно подать со свежим хлебом, несладкими булочками или дополнением рисового, картофельного, макаронного гарнира. Курятину предпочтительно перед использованием замариновать, что несколько улучшит итоговый вкус полученного блюда.
- кабачки – 1 шт.;
- филе куриное – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 3 ст. ложки;
- масло – 40 мл;
- специи для птицы;
- соль, перец.
- Курятину предварительно маринуют с добавлением измельченного чеснока, приправ, соли и перца.
- На масле обжаривают нарезанный лук.
- Добавляют кусочки курятины жарят до изменения цвета.
- Закладывают нашинкованные кабачковые плоды, тушат компоненты под крышкой 10 минут.
- Вмешивают сметану, приправы, оставляют блюдо томиться еще на 3-5 минут.
Кабачки с фаршем, тушеные в сметане
Оригинальным решением для повседневного рациона или праздничного стола будет фаршированный кабачок, тушеный с мясом в сметане. Мясо в данном случае следует перекрутить через мясорубку, дополнить луком, а при желании спассерованными овощами: морковью, сладким перцем, нарезанными помидорами.
- кабачки – 2 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 250 г;
- бульон – 250 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, итальянские травы.
- Кабачки разрезают поперек на 2-3 части
- Выскабливают с каждой части с одной стороны середину, оставляя донышко.
- Фарш смешивают с луком, солью, перцем.
- Наполняют смесью кабачковые «бочонки», укладывают в глубокий сотейник.
- Сметану смешивают с бульоном, приправляют по вкусу, выливают к кабачкам.
- Тушат кабачки с фаршем в сметанном соусе 40 минут или до мягкости.
Кабачки, тушеные в сметане с сыром
Кабачки в сметанно-сырном соусе хороши и горячими, и в остывшем виде. Великолепно дополнит общую палитру вкуса добавленная в состав ветчина и болгарский сладкий перец. Готовить подобным манером можно блюдо с фаршем, добавленной предварительно отваренной курятиной, копченой колбасой или сосисками.
- кабачки – 700 г;
- сыр – 100 г;
- ветчина – 200 г;
- сладкий перец – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 200 г;
- помидоры – 200 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец.
- На растительном масле обжаривают нарезанные кабачки.
- Добавляют сладкий перец, ветчину, жарят 7-10 минут.
- Сметану смешивают с тертым сыром, чесноком, добавив соль и перец.
- Заливают полученной смесью овощи с ветчиной, тушат под крышкой 10-15 минут.
Рецепт тушеных кабачков с яйцами и сметаной
Вкусными, диетическими и одновременно питательными получаются кабачки, тушеные с яйцом и сметаной. Степень остроты и пикантности будет зависеть от выбранного ассорти приправ и специй, среди которых могут быть ароматные сухие травы, свежая зелень, всевозможные пряности, чеснок и острый перец чили.
- кабачки – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, специи и приправы.
- Кабачки нарезают, обжаривают в разогретом масле до легкого румянца, время от времени помешивая.
- Сметану смешивают с яйцами, приправляют по вкусу, добавив любимые приправы, специи, соль, перец.
- Выливают полученный соус к кабачкам, протушивают в нем овощ в течение 3-5 минут.
Кабачки и фасоль в сметанной подливе
Тушеные кабачки с морковью в сметане приобретают дополнительные калории и питательность при приготовлении с фасолью. Бобы следует предварительно замочить, а затем отварить до полной готовности. Можно использовать и консервированный продукт, добавив его на завершающем этапе тушения блюда.
- кабачки – 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- фасоль – 200 г;
- сметана – 200 г;
- томатный соус – 100 г;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, зелень.
- Замачивают заранее и отваривают фасоль.
- Обжаривают на масле лук и морковь.
- Добавляют кабачки, жарят еще 10 минут.
- Закладывают фасоль, смешанную с томатом сметану, вливают немного воды.
- Приправляют блюдо по вкусу, припускают 15 минут.
- Сдабривают фасоль с кабачками чесноком, зеленью, перемешивают и через минуту снимают с плиты.
Кабачки в сметанном соусе в духовке
Быстро, просто и без особых хлопот готовятся кабачки тушеные в сметане в духовке. Густоту соуса можно подкорректировать в зависимости от текстуры сметаны и майонеза, добавив по надобности немного бульона, воды или жидкого томатного сока. Последний придаст блюду дополнительную пикантную кислинку и приятный привкус.
- кабачки – 2 шт.;
- зелень – 1 большой пучок;
- чеснок – 4 зубка;
- майонез – 150 г;
- сметана – 400 г;
- масло растительное – 50 мл;
- кориандр – ½ ч. ложки;
- соль, перец.
- Смешивают сметану с майонезом, измельченным чесноком и зеленью, приправив по вкусу солью, перцем и кориандром.
- Кабачки нарезают кружками и укладывают в форму, промазывая полученным сметанным соусом.
- Прикрывают форму крышкой или фольгой и готовят кабачки при 180 градусах 40 минут.
Кабачки тушеные в сметане в мультиварке
Рецепт кабачков тушеных в сметане с овощами особенно элементарно исполняется в мультиварке. Преимущество способа в отсутствии необходимости контроля за процессом томления компонентов, которые в итоге к тому же сохраняют целостность нарезки, имеют эффектный внешний вид и потрясающий насыщенный вкус.
- кабачки – 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры и болгарский перец – по 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана – 200 г;
- масло – 50 мл;
- итальянские травы – ½ ч. ложки;
- соль, перец, зелень.
- На масле обжаривают в режиме «Выпечка» нарезанный лук и морковь.
- Добавляют кабачки, перец, жарят еще 10 минут.
- Закладывают помидоры, сметану, приправляют компоненты солью, перцем, травами.
- Включают программу «Тушение» на 40 минут.
- За 5 минут до сигнала добавляют чеснок, зелень, перемешивают.
Источник
Кабачки тушеные в сметане
Ингредиенты
Кабачок: 600 грамм;
Перец сладкий: 1 шт;
Сметана: 3 столовые ложки;
Зелень укропа: 30 грамм;
Чеснок: 2-3 зубчика;
Орегано: 1 чайная ложка;
Масло растительное: 40 мл;
Черный молотый перец: по вкусу.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В этом году у нас на огороде большой урожай кабачков, в связи с этим я буду делиться с вами различными рецептами их приготовление. Сегодня речь пойдет о приготовлении отличного гарнира — мы будем тушить кабачки с помидором и сладким перцем в сметане. Данное блюдо можно употреблять в любом виде, как самостоятельное или в качестве гарнира к мясу.
Кабачок как следует вымыть. У меня был вот такой замечательный плод, выращенный на собственной грядке.
Очистить кабачок от кожуры и нарезать брусочками.
Сладки болгарский перец очистить от семян, порезать соломкой. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками при помощи острого ножа.
На сковороде разогреть растительное масло и выложить кабачки. Обжарить в течении 5-7 минут на достаточно большом огне до корочки. Тут стоит отметить, что мешать кабачки в сковороде стоит не более 3-х раз и очень аккуратно.
Добавить помидоры с перчиком. Продолжить обжаривать еще около 5 минут на умеренном огне.
В пиале смешать: 3 столовые ложки сметаны, измельченную зелень укропа, выдавленный через пресс чеснок.
Добавить сметанную заправку в сковороду к кабачкам и овощам. Все посолить (я добавил 1 чайную ложку соли) и поперчить по вкусу. Добавить чайную ложку орегано. Перемешать, накрыть крышкой, тушить на небольшом огне, примерно 3-5 минут.
Подавать, кабачок тушеный в сметане, лучше всего, с черным хлебом или мясными закусками.
Источник