- Как приготовить камбалу в духовом шкафу
- Камбала в духовке приготовленная целиком
- Запеченная камбала с овощами и плавленым сыром
- Камбала в духовке ПП рецепт
- Морская рыба в сметане и с картофелем.
- Камбала в фольге
- Запеченная камбала с луком и морковью
- Рыба, запеченная в духовке со шпинатом и луком
- Камбала в духовке с крабовым мясом
- Как приготовить камбалу в рукаве для запекания
- Камбала на луковой подушке
- Популярные рецепты камбалы: закуски и вторые блюда
- По-корейски
- Отварная камбала
- Жаренная с грибами
- В фольге
- С овощами
- Со сметаной, сыром и томатами
- В мультиварке
- В пикантном маринаде
- В пироге
- Фаршированная креветками
- Рыбные рулетики
- В сливках
- С имбирно-укропным соусом
- Котлеты
- Горячего копчения
- Со шпинатом и луком
Как приготовить камбалу в духовом шкафу
Камбалу не перепутать ни с какой другой обитательницей моря. Природа наделила эту рыбу не только необычной внешностью, но и множеством полезных свойств. Содержание афродизиаков – один из самых интересных фактов, известных об этой своеобразной рыбе, подтверждаемый современной наукой. Если мясо камбалы чаще включать в рацион, получится укрепить иммунитет. Неоценима эта рыба и в диетическом питании, так как количество жиров в ней не превышает 3%. Чтобы извлечь максимум пользы при приготовлении, будем готовить камбалу в духовке. Рецепты с указанием белков, жиров и углеводов. Не придется даже рассчитывать сколько калорий содержит то или иное блюдо.
Камбала в духовке приготовленная целиком
В процессе приготовления следуйте важному совету от шеф-повара: «Соблюдайте систему трех п – почистить, подкислить, посолить». И тогда самая необычная рыба становится поразительно вкусной.
- Камбала 1.5 кг
- Лимон 1 шт.
- Масло растительное для смазывания
- Соль, перец по вкусу
Запеченная камбала с овощами и плавленым сыром
Этот довольно простой пошаговый рецепт пригодится для тех, кому сих пор не понятно как приготовить эту уникальную рыбу. Сколько надо готовить камбалу, чтобы получить превосходный результат.
Составляющие для 6 порций:
- камбала (1300 гр.);
- лимон – 1 шт.;
- сыр плавленый – 150 гр.;
- лук – 200 гр.;
- помидоры– 300 гр.;
- паприка – 200 гр.;
- петрушка – 50 грамм;
- морковь – 200 гр.;
- перец, соль – по вкусу.
100 грамм готового продукта содержат:
калорий – 85,3 ккал;
Время на подготовку — 40 мин
Приготовление – 45 мин.
- Рыба нужна самая свежая.
- При наличии чешуи очистить рыбу. Сделать большой V-образный вырез и осторожно отделить голову от туловища. Вынуть внутренности. Плавники и хвост тоже не понадобятся. Их надо отделить. Хорошенько промыть рыбину. Немного просушить тканой салфеткой.
- Натереть рыбину солью и перцем снаружи и изнутри.
- Переложить в емкость, где она будет запекаться. Выдавить лимон. Отставить на время. Заняться подготовкой овощей.
- Морковь очистить, нашинковать кружочками.
- Лук нарезать колечками.
- Помидоры окатить кипяточком, легче будет удалить шкурку. Измельчить.Сладкую перчинку порезать квадратиками.
- Петрушку добавить к овощам.
- Сыр натереть на терке, всыпать в овощи. Все перемешать.
- Разогреть печь до 200 градусов.
- Смазать лист имеющимся маслом. Можно предварительно простелить пергамент. Уложить камбалу.
- Выложить сыр и овощную нарезку.
- Чтобы предотвратить потерю сока, в течение первых двадцать минут запекать, покрыв фольгой.
- Запеченную в духовке камбалу под овощами подавать дорогим гостям «с пылу с жару».
Камбала в духовке ПП рецепт
Диетические рыбные блюда тоже бывают вкусными. И если вспомнить слова поэта: «Полезных свойств не занимать, / Пора готовить и вкушать!», то камбала в духовке лучший рецепт для любителей правильного питания. Аппетитный малокалорийный ужин для любителей ПП приготовленный на скорую руку. Рецепт с расчетом калорий пошагово.
Ингредиенты на 4 порции:
- камбала – 4 штуки средней величины;
- лимон – половинка плода;
- базилик – по вкусу;
- оливковое масло – 4 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Время на подготовку — 15 мин
Время приготовления – 15 мин
- Надо разделать рыбу. При необходимости очистить от чешуи. Сделать V-образный вырез и осторожно отделить голову вместе с внутренностями от туловища.
- Хвост и плавники срезаются ножницами. Это экономит место на противне. На внешнем виде готового блюда это не отразится.
- Для равномерного запекания темную сторону несколько раз надрезать ножом.
- Приготовить четыре отдельных листа фольги, смазать их маслом.
- Поместить рыбку, обсыпать базиликом.
- Сдобрит перцем, солью, сбрызнуть маслом.
- Выдавить лимон.
- Не накрывать рыбу фольгой полностью, а лишь загнуть наверх края.
- Разогреть печь до 200 градусов.
- Запекать в духовом шкафу или под грилем.
- Подавать прямо в фольге на красивой тарелке.
Морская рыба в сметане и с картофелем.
Интересный вариант приготовления. Благодаря сметанному соусу камбала приобретает более нежный вкус.
Ингредиенты на 6 порций:
- камбала (1 кг);
- картофель – 1 кг;
- сметана – 300 мл;
- луковица – 1шт.;
- стручок острого перца;
- мука — ст. л. без верха;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- приправа для рыбы – по вкусу.
Подготовка — 20 минут
Время приготовления – 40 минут
- Предварительная обработка рыбы. Удалить чешую, осторожно вырезать голову, выпотрошить. Разделанную тушку можно порезать кусками.Картофель покрошить.
- Луковицу нарезать колечками. Залить горячей водой.
- Измельчить перец.
- Форму смазать маслом.
- Выложить кусочки рыбы.
- Камбалу сдобрить любимыми специями и посолить по вкусу.
- Накрыть слоем из лука с перцем.
- Выложить картофель.
- Выпекать, прикрыв фольгой, в раскаленной до 180 градусов духовке около тридцати минут.
- Появившееся время понадобится, чтобы сделать сметанный соус. Мука обжаривается в сливочном масле до золотистости. Влить постепенно сметану, не переставая мешать. Доварить на водяной бане.
- Влить в рыбу сметанный соус и отправить в духовку еще на десять минут.
- Приготовили полноценное блюдо, которое сгодится и для праздничного застолья.
Камбала в фольге
Любители сочного и мягкого мяса камбалы предпочтут запечь ее целиком в фольге. Рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты на 4 порции:
- камбала (1 кг);
- лимон – 1⁄2 плода;
- веточка розмарина;
- вино сухое белое – 100гр.;
- соль – по вкусу.
100 грамм готового продукта содержат:
Подготовка — 45 минут
Приготовление – 35-40 минут
- Разделать тушку, хорошенько вымыть и высушить.
- Обвалять в специях. Можно добавить остроты. Не забыть про брюшную полость.
- Налить в емкость вино, погрузить туда рыбу. Оставить на сорок минут. Вынуть.
- Обложить кружочками лимона сверху и изнутри. Добавить розмарин.
- Аккуратненько завернуть рыбину в пищевую фольгу.
- Раскалить духовку. Выставить температуру 190 градусов.
- Посадить противень в духовку и запекать.
- Пикантная рыбка будет очень уместна на романтическом ужине.
Запеченная камбала с луком и морковью
Во время запекания особый пряный аромат рыбка приобретает благодаря использованию засушенных прованских трав.
Ингредиенты для 2 порций:
- камбала – 350 грамм;
- лимон – 1 плод;
- морковь – 175 грамм;
- лук репчатый – 90 грамм;
- масло растительное – 1ст. л.;
- прованские травы;
- соль и перец – по вкусу.
калорий – 70 ккал;
Время на подготовку — 20 минут
Затрачиваемое время – 30 минут
- Удалить чешую. Сделать вырез под углом и осторожно отделить голову от туловища. Выпотрошить камбалу. Вымыть и высушить рыбину, промокнув ее салфеткой.
- Тщательно втереть смесь из соли и перца и отставить тушку.
- Нашинковать лук с морковью. Слегка посолить, поперчить, всыпать травы, добавить масло. Перемешать.
- Запекать при 180 градусах. Раскалить духовку.
- Смазать противень. Можно предварительно простелить пергамент или фольгу. Выложить камбалу.
- Засыпать рыбу смесью из овощей и трав.
- Накрыть вощеной бумагой или фольгой выпекать.
- Рис — идеальный гарнир, к приготовленной рыбе.
Рыба, запеченная в духовке со шпинатом и луком
Рецепт приготовления запеченной камбалы для истинных гурманов. Усилия, затраченные на приготовление, окупятся оригинальностью полученного результата.
Ингредиенты для 6 порций:
- филе камбалы — 900 грамм;
- белое вино – 159 гр.;
- мука – 3 ст. л.;
- стакан молока;
- сливочное масло – 5 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- шпинат – 600 грамм;
- лимон – 1 плод;
- орегано – 1 ч. л.;
- горчица – 1/2 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- перец –1/4 ч. л.
калорий– 96 ккал;
Подготовка — 25 мин
Приготовление – 25 мин
- Сливочное масло (2 ст. л.) растопить.
- Выложить лук, пассировать его до прозрачности.Туда же отправить нарзанный шпинат и орегано, соль и перчик.
- Выложить по 2 ст. л. шпината на филе камбалы. Свернуть рулет.Уложить скрученные рулетики на дно формы. Долить вино.
- Запекать под закрытой крышкой.
- Осторожно слить жидкость. Доложить туда сливочное масло (3 ст.л.), муку, специи, горчицу и молоко. Готовится до загустения.
- Полученным соусом залить камбалу.Натереть пармезан.Подать к праздничному столу.
Камбала в духовке с крабовым мясом
Рецепт для истинных ценителей морской рыбы. Подробный рецепт и фото значительно упростят задачу.
Ингредиенты на 4 порции:
- филе камбалы –700 грамм;
- крабовое мясо – 1 стакан;
- паприка – 1 плод;
- соленый крекер – 3 штуки;
- яйцо – 1 штука;
- масло сливочное – 1/4 стакана;
- вустерский соус — 1/4 ч. л.;
- горчичный порошок — 1/4 ч. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- паприка — 1/2 ч. л.;
- соль – 1/4 ч. л.;
- перец – 1/4 ч. л.;
- петрушка сушеная – 1 ст.л.
Время на подготовку — 15 минут
Приготовление – 30 минут
- Промыть филе, слить воду. Излишки промокнуть салфеткой.
- Измельчить болгарский перец, крабовое мясо, крекеры.
- Добавить к полученной смеси вустерский соус, соль и перец.
- Смешать яичный белок с ложкой майонеза, подмешать в крабовую смесь.
- Смазать филе сливочным маслом. Выложить в форму для запекания. Сверху аккуратно выкладывается крабовая начинка.
- Печь разогреть до 200 градусов и выпекать пятнадцать минут.
- Взбить яичный желток с майонезом.
- Полить им сверху крабовую начинку. Посыпать петрушку и паприку.
- Отправить в духовку еще на пятнадцать минут, до получения золотистого цвета.
Как приготовить камбалу в рукаве для запекания
На 4 порции потребуется:
- 1 небольшая камбала;
- лимон – 1 плод;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- чеснок – 2 зубочка;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
калорий – 140 ккал;
Время на подготовку — 25 мин
Затрачиваемое время – 25 мин
- Надрезать и осторожно отделить голову и внутренностями от туловища. Хвост и плавнички отсечь ножницами.
- Погрузить в глубокую посуду, налить сок лимона и соевый соус.
- Добавить измельченный чеснок. Оставить мариноваться на двадцать минут.
- Довести температуру до 200 градусов.
- Переложить в рукав для запекания. Не забудьте проткнуть его вилкой.
- Посадить противень в духовку и запекать рыбу до готовности.
- Оформить зеленью.
Камбала на луковой подушке
На 4 порции потребуется:
- Камбала кусочками – 600 грамм;
- лимон – 1 плод;
- лук репчатый – 300 грамм;
- масло оливковое – 40 мл;
- зелень – 50 грамм;
- соль с перцем – по вкусу.
Время на подготовку — 25 мин
Приготовление – 35 мин
- Филе промыть, промокнуть салфеткой.
- Нарезать на порции.
- Сбрызнуть соком от лимона, посолить.
- Отставить ненадолго.
- Покрошить луковицы широкими кружочками, залить кипятком, отжать.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать противень подсолнечным маслом. Можно предварительно простелить пергамент или фольгу.
- Выложить луковые колечки.
- Порубить зелень, отправить к луку.
- Смешать оставшееся масло с лимонным соком. Полить лучок.
- Разложить филейные кусочки на подушку из луковых колец.
- Раскалить духовку до 220 градусов.
- Выпекать, накрыв фольгой двадцать минут.
- Понизить температуру до 180 градусов. Выпекать еще пятнадцать минут, уже не накрывая.
- Подается аппетитная камбала вместе с луком.
Источник
Популярные рецепты камбалы: закуски и вторые блюда
Камбала очень необычная, но интересная рыба, которая быстро нашла своё место в кулинарии рядом с собратьями. Несмотря на то что некоторые побаиваются её готовить, всё на самом деле очень просто, и в этой статье будут предложены лёгкие, но очень вкусные рецепты, призванные показать, какой разной может быть камбала в рецептах. Также важно обратить внимание, что этот морепродукт — источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6, это благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, а также здесь очень низкая калорийность. Поэтому, когда во время диеты надоели обычные низкокалорийные продукты, самое время попробовать что-то новое.
По-корейски
Корейская кухня предполагает множество острых блюд, поэтому любителям сочетания рыбного вкуса и остроты перца этот рецепт точно понравится
- Чеснок 4 зубчика
- Кунжут 1 чайная ложка
- Соевый соус 2 ст. ложки
- Рисовый уксус 1 ст. ложки
- Кунжутное масло 2 чайная ложка
- Кунжутное масло 1 чайная ложка
- Острый перец (красный) 1 чайная ложка
- Камбалы 2 шт.
- Мука 150 гр
- Растительное масло для обжаривания
- Зелёный лук
Отварная камбала
Проще всего по рецепту сварить камбалу в сковороде с высокими бортиками, так что шанс её переварить или недоварить будет минимален. А соблюсти правильный баланс здесь важно, так как недоваренный морепродукт будет разваливаться, а переваренный иссушается.
- Филе камбалы – 1–2 штуки. Лучше всего взять на коже, чтобы потом было удобнее снимать мясо.
- Сливочное масло – 5 гр.
- Вода – 200–250 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
- Лимон.
- Филе выкладывается на сковороду или на дно большой кастрюли. Пласт не должен загибаться.
- Воды нужно налить столько, чтобы она только прикрыла мясо.
- Варится камбала под крышкой на сильном огне до того момента, пока она не станет белой (полностью потеряет прозрачность). При варке рыба сильно уменьшится – это нормально.
- Когда она готова, её нужно переложить на тарелку и положить сверху кусочек масла.
- После того как масло растает, можно посолить и поперчить рыбу. Теперь она готова к употреблению.
Подавать лучше с лимонными дольками, но также хорошо подойдут мягкие по вкусу белые соусы и лёгкие овощные салаты.
В корейской кухне значительная часть рецептов – это разного рода закуски, которые все вместе называются «панчаны». Одна из них, которая особенно любима в Корее, называется «щике», и в ней чаще всего используется камбала.
Помимо филе (1–2 шт.), также потребуется купить:
- Редьку или дайкон – 1 шт.
- Острый перец чили – 100 гр.
- Чеснок — 300 гр.
- Соль.
Важно отметить, сколько здесь займёт процесс готовки, так как на него уйдёт несколько дней. Само приготовление камбалы пошагово будет заключаться в следующем:
- Рыба нарезается на удобные куски или полоски.
- Тщательно натирается солью.
- Теперь её нужно оставить мариноваться минимум на 2 дня в эмалированной или стеклянной посуде (под крышкой).
- Редька натирается на тёрке для корейской морковки, солится.
- Готовится паста из чеснока, острого перца и соли и небольшого количества воды. Она не должна быть сильно густой, но и не жидкой, чтобы задержаться на рыбе. Лучше всего использовать блендер.
- Паста, рыба и редька перемешиваются друг с другом. Все ингредиенты должны как можно плотнее покрыться пастой.
- Закрыв блюдо крышкой как можно плотнее, нужно оставить мариноваться этот салат на 2–3 дня.
На 100 грамм такой рыбы придётся около 60 ккал, с распределением белков, жиров и углеводов как 2,9/0,2/13,1 грамма соответственно.
Жаренная с грибами
Камбала очень хорошо сочетается с грибами, особенно с шампиньонами. Поэтому это блюдо понравится даже тем, кто не любит только грибной оттенок, а не выраженный вкус.
Для приготовления блюда по этому рецепту потребуется немного:
- Рыбное филе – 500 гр.
- Шампиньоны свежие – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Растительное или оливковое масло – 3 ст. л.
- Сливочное масло.
- Зелень, соль и перец.
- Рыба промывается в холодной воде, высушивается салфетками.
- Камбала натирается солью и перцем, а потом обваливается в муке.
- Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Довести до готовности в духовке.
- Лук нашинковать мелко и обжарить на сливочном масле, вместе с нарезанными грибами.
- Картофель отваривается.
- На тарелку сначала выкладываются обжаренные грибы, потом сверху рыба, картофель нарезается на некрупные куски и тоже выкладывается рядом с камбалой.
Зелень по рецепту используется для украшения. На 100 грамм здесь будет 85 калорий, БЖУ — 10,6/0,8/8,9. На приготовление уйдёт около 40 минут.
В фольге
Приготовить рыбу в фольге – это классический метод, который гарантировано в итоге даст не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Камбала в фольге получается волшебная, и чтобы в этом убедиться, сначала нужно приобрести следующие ингредиенты:
- 2 тушки без головы.
- Растительное масло.
- Приправы, соль с перцем.
- Лимон.
- Зелень.
- Фольгу нужно смазать растительным маслом, чтобы рыба не прилипла.
- Рыба промывается, высушивается бумажными полотенцами.
- Теперь камбалу нужно натереть специями или солью с перцем.
- Далее можно добавить к ней любые овощи, к примеру, мелко нарезанные томаты черри или зелёный лук. Здесь же можно добавить зелень.
- Дополнительно можно смазать камбалу майонезом или сметаной.
- Также иногда в самом филе делаются надрезы и туда кладут по небольшому кусочку лимона.
- Когда все нужные приготовления будут сделаны, фольгу нужно плотно завернуть и оставить рыбу на 40 минут в духовке при 190 градусах.
Подавать можно с чем угодно – салатами, картофелем и любым сложносочинённым гарниром. На готовку уйдёт около часа, в 100 граммах блюда будет не более 80 ккал, БЖУ — 18/1/0.
С овощами
Этот морепродукт хорошо сочетается со многими овощами, поэтому каждый сможет подобрать для себя рецепт приготовления камбалы с любимыми ингредиентами. Здесь будет предложено одно из самых вкусных блюд из камбалы с овощами.
Для него потребуется:
- Камбала – 0,5 кг.
- Болгарский перец, баклажаны, томаты, лук репчатый – по 150 гр.
- Чеснок – 2–3 зубчика.
- Мука.
- Растительное масло.
- Соль, перец.
- Обвалять рыбу в соли с перцем, а потом в муке.
- Обжарить камбалу со всех сторон до корочки – около 5 минут на каждую сторону.
- Лук мелко шинкуется.
- Баклажаны, перец, томаты – нарезаются кубиками.
- Обжарить лук.
- Добавить баклажаны, томаты и перец.
- Жарить до готовности около 10 минут.
- Добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Сначала на тарелку выкладывается рыба, потом на неё сверху овощи. Останется украсить зеленью и можно подавать к столу. Благодаря овощам в 100 граммах этого блюда всего около 68 ккал, БЖУ — 8,7/0,5/7,1. На всё приготовление — не более получаса.
Со сметаной, сыром и томатами
Далеко не все морепродукты сочетаются с сыром, но камбала – приятное исключение. И, приготовив её с сыром, можно получить настолько необычное, но очень вкусное блюдо, что его захочется повторить ещё множество раз. Тем более что готовится оно всего 40 минут.
Список продуктов здесь будет таким:
- Камбала (филе) – 1–2 штуки.
- Сметана – 100 гр. Её можно смешать с майонезом.
- Твёрдый сыр – 100 гр.
- Помидоры – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Половинка лимона.
- Приправы.
- Оливковое масло.
- Соль, перец.
А приготовление будет заключаться в следующем:
- Рыба промывается, высушивается салфетками.
- На противень, смазанный маслом, выкладывается фольга. Её тоже нужно смазать, чтобы рыба не приклеилась.
- Камбала натирается специями или солью и перцем.
- На мясо выкладываются помидоры, нарезанные кружочками.
- Сверху сыр, натёртый на тёрке.
- На сыр – сметана.
- Фольгу не нужно закрывать, просто поставить рыбу в духовке на 25 минут (температура 220 градусов).
Подавать можно с гарниром, а можно есть и как самостоятельное блюдо, украсив зеленью. В 100 грамма — 136 грамма, БЖУ — 14,4/8,4/0,7.
В мультиварке
Сделать рыбу можно и в мультиварке, а обладателям такой кухонной техники понравится ещё и количество разнообразных рецептов готовки камбалы в мультиварке.
Для одного из популярных и простых рецептов потребуется:
- Камбала свежемороженая – 2 шт.
- Печенье галетное – 2 шт.
- Панировочные сухари – 2 ст. л.
- Зернистая горчица – четверть баночки.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу.
- Оставить морепродукт размораживаться в холодильнике.
- Тушка очищается, отделяется от головы и хвоста, тщательно промывается.
- Филе нарезается на кусочки.
- Каждый из кусочков натирается солью и горчицей.
- Пока камбала будет мариноваться (15 минут), печенье нужно перемолоть в крошку.
- Печенье перемешивается с панировочными сухарями.
- Обвалять мясо в сухарях.
- Налить в чашу мультиварки растительного масла, включить «Жарку».
- Положить рыбные куски внутрь.
- Обжарить филе со всех сторон.
Такую рыбу лучше всего подавать с овощным салатом и зеленью. Приготовление займёт 40 минут, на 100 грамм — 200 ккал, БЖУ — 14,8/8,5/17,4.
В пикантном маринаде
Морепродукт по этому рецепту лучше всего готовить на гриле, но в духовке он получится не менее вкусным, если сделать всё по инструкции. Для неё потребуется:
- Камбала свежемороженая – 4 шт.
- Горчица – 2 ст. л. Можно взять французскую, с мёдом или любую другую необычную.
- Чеснок – 2–3 зубчика.
- Зёрна кориандра, соль – по 1 ч.л.
- Имбирный порошок – половина чайной ложки.
- Масло растительное (или оливковое), лимонный сок – по 2 ст. л.
- Перец чили (хлопья) – по вкусу.
- Рыба размораживается, очищается от хвоста и головы, потрошится, промывается.
- Для маринада соединить все его ингредиенты, чеснок пропустить через пресс.
- Мясо натирается маринадом, мариноваться будет 1 час.
- Камбала заворачивается в фольгу полностью и отправляется в духовку на 25 минут при 200 градусах.
На 100 грамм этого блюда из камбалы придётся 99 ккал, БЖУ – 15/4/0,9.
В пироге
Если рыба в рационе встречается часто, а все известные и простые рецепты её приготовления испробованы, самое время перейти к чему-то посложнее. К примеру, пирогу с камбалой.
В его состав войдут:
- Филе камбалы – 0,5 кг.
- Вода – 1 литр.
- Мука – 2 кг.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Рис – 1 стакан.
- Яйца – 2 шт.
- Маргарин – 50 гр.
- Растительное масло – 50 гр.
- Дрожжи – 20 гр.
- Сахар – 7 ст. л.
- Соль – 1 ч.л.
Перед приготовлением пирога рис и камбалу нужно отварить. А потом действовать так:
- В кипяток добавить маргарин, соль, сахар и растительное масло.
- Тщательно перемешивается.
- Добавить муку, два яйца, не переставая помешивать.
- Дрожжи смешиваются ещё с небольшим количеством муки, добавляются к остальным ингредиентам.
- Замесить тесто.
- Оставить под полотенцем в тёплом месте.
- Обмять тесто, когда оно поднимется.
- Для начинки обжаривается лук, который потом смешивается с рыбным филе (нарезать кусочками, можно варёное) и рисом.
- Треть теста раскатывается в пласт и выкладывается на дно формы для выпечки.
- Сверху выкладывается вся начинка.
- Ещё две трети теста укладывается как верхушка пирога. Можно оставить немного теста на украшение.
- Пирог выпекается в духовке 40–45 минут при 180 градусах.
Такой пирог будет хорош как угощение к чаю, так и как блюдо, которое можно есть с салатом и разными соусами. Следование по рецепту займёт полтора часа без учёта варки камбалы и риса, а так — чуть больше 2 часов. Калорий в 100 грамма — 223, БЖУ — 7,7/2,2/42,9.
Фаршированная креветками
Камбала отлично сочетается и с необычными ингредиентами, которые сложно использовать в сложных блюдах. Этот рецепт – прекрасное тому подтверждение.
Для его исполнения пригодятся:
- Камбала (мороженая) – 800 гр.
- Креветки – 200 гр.
- Сыр с голубой плесенью – 150 гр.
- Сливки не менее 30% — 75 мл.
- Лимон.
- Зелень.
- Соль, перец по вкусу.
- Рыба разделывается, промывается, натирается солью и перцем, сбрызгивается лимонным соком. Разрезать её на две части не нужно.
- Пока филе маринуется, подготавливается начинка. Сначала отвариваются и чистятся креветки.
- Зелень нарезается мелко.
- С лимона снимается цедра.
- Сыр разминается вилкой, взбивается со сливками в блендере.
- Сливки с сыром перемешиваются с зеленью, цедрой лимона и солью.
- К полученному соусу добавляются креветки, всё перемешивается.
- Рыба заполняется начинкой.
- Духовка разогревается до 180 градусов.
- Камбалу сбрызнуть соком лимона.
Остаётся завернуть камбалу в фольгу и запекать 15 минут. Потом фольгу нужно развернуть, чтобы корочка подрумянилась, и отправить ещё 5 минут в духовке.
Подавать с дольками лимона и зеленью. Время приготовления – 1 час. БЖУ — 18,3/5,7/0,2 грамма, калорий — 125.
Рыбные рулетики
Рецептов рыбных рулетов большое множество, так как в это блюдо можно добавлять какие угодно ингредиенты в постоянных экспериментах. Здесь – лишь один простой рецепт рулетов из камбалы, который сможет освоить каждый.
Для него пригодятся:
- Камбалы (маленькие) – 400 гр.
- Морковка – 1 шт., средняя.
- Огурец – 1 шт., большой.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Белое вино – 100 мл.
- Сливки (жирные) – 100 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мука – половина столовой ложки.
- Половина лимона.
- Соль, перец, специи.
- Филе камбалы натереть солью и специями, оставить мариноваться в холодильнике под пищевой плёнкой.
- Морковь и огурец чистятся и нарезаются на тонкие пластинки специальным ножом. Сердцевина огурца не пригодится.
- Лук нарезается полукольцами.
- Снять с лимона немного цедры. Из самого лимона отжать сок.
- В сковороде растопить сливочное масло, добавить немного муки, помешивать 1 минуту.
- Добавить вино, потом овощи. Тушить 10 минут.
- Добавить лимонный сок, соль, перец.
- На хвостовую часть камбалы нужно положить немного цедры, свернуть в рулет. Может потребоваться зубочистка, чтобы закрепить.
- Положить рулетики на сковороду.
- Залить сливками, накрыть крышкой.
- Тушить на медленном огне 10 минут.
Подавать такие рулеты согласно рецепту нужно горячими. Приготовление на 45 минут, калорий в 100 граммах — 144 ккал, БЖУ — 8,7/8,2/5,3.
Из камбалы можно приготовить сразу несколько абсолютно разных супов, которых объединяет не только основной ингредиент, но и тот факт, что они очень вкусные. Один из популярных рецептов супа предложен здесь. Для него нужны:
- Камбалы маленькие – 0,5 кг.
- Репчатый лук, морковь – по 2 штуки.
- Картофель – 3 штуки.
- Пшено – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, перец.
- Зелень.
- Камбала потрошится, избавляется от хвоста и головы, чистится и моется. Шкурку можно снять.
- Филе отварить на медленном огне (25 минут).
- Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, добавить нарезанный кубиками картофель.
- Поставить кастрюлю на плиту.
- Морковь и лук обжаривается.
- Отправить зажарку в кастрюлю.
- Пшено промыть и тоже добавить к рыбе.
- Поперчить, посолить, добавить лавровый лист.
- Варить до момента, пока не приготовится картофель – около 20 минут.
При подаче по рецепту отварная камбала нарезается кусочками, а потом выкладывается к бульону. Готовка займёт не больше часа, на 100 грамм — 124 ккал, БЖУ — 10,5/3,6/12,7.
В сливках
Приготовить камбалу в сливках очень легко, да и продуктов для рецепта потребуется немного:
- Камбала – 800 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Половина чайной ложки розмарина.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука или панировочные сухари.
- Лимонный сок.
- Соль, перец.
- Камбала размораживается в комнатной температуре.
- Голова и хвост, а также все внутренности удаляются. Кожа снимается по желанию.
- Хорошенько промыть, высушить полотенцами.
- Нарезать на кусочки, натереть каждый солью и специями. Оставить мариноваться на полчаса.
- Обжарить камбалу в панировочных сухарях или муке на сливочном масле.
- Застелить форму для запекания фольгой, смазать маслом, выложить туда рыбу.
- Сверху положить репчатый лук, нарезанный полукольцами и обжаренный.
- Соединить розмарин, сливки и яйца, хорошенько взбить.
- Вылить смесь к мясу.
- Отправить форму для запекания в духовку на полчаса при 180 градусах.
Теперь по рецепту можно украшать зеленью и лимоном, а потом подавать к столу. В 100 граммах блюда 169,5 ккал, БЖУ — 12,8/12,7/1,1. Приготовление займёт чуть больше часа.
Иногда в рецептах со сливками также делают сливочно-грибной соус, он тоже хорошо подойдёт к камбале.
С имбирно-укропным соусом
Существует множество соусов, которые выгодно выделяют вкус рыбы и морепродуктов. Но есть среди них и те, что подходят только к определённым морским существам. И имбирно-укропный соус именно такой – они с камбалой буквально созданы друг для друга.
Чтобы приготовить всё правильно, здесь потребуется:
- Камбала мороженая – 500 гр.
- Сметана – 2 ст. л.
- Майонез – сколько захочется, можно не добавлять вовсе.
- Имбирь – половина чайной ложки.
- Укроп – 1 ч.л.
- Репчатый лук – по вкусу.
- Лимон, зелень.
- Разморозить, промыть и высушить тушку полотенцами.
- Немного натереть рыбу солью.
- Для соуса сметана, майонез, имбирь, укроп и лук перемешиваются. Иногда в него добавляют немного креветок.
- Смазать форму для выпекания или противень растительным маслом.
- Выложить филе, сбрызнуть лимонным соком.
- Прикрыть сверху фольгой.
- Запекать 25–30 минут при 200 градусах.
Блюдо из камбалы здесь поливается соусом и украшается зеленью. 124 калории в 100 граммах, БЖУ — 13,1/5,1/6,3 грамма. На готовку уйдёт час.
Котлеты
Рыбные котлеты получаются удачными далеко не из всех морепродуктов, но камбала и здесь стала приятным исключением. Так, чтобы сделать нежные котлеты из неё, для рецепта потребуется взять:
- Филе камбалы – 600 гр.
- Батон – 130 гр.
- 1 репчатая луковица.
- Куриные яйца – 1 шт.
- Манка – 2 ст. л.
- Панировочные сухари – 3 ст. л.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Растительное масло.
- Соль, перец, паприка сладкая (1 чайная ложка).
- Зелень.
- Филе размораживается, промывается, обсушивается бумажными полотенцами.
- Рыба пропускается с луком и батоном через мясорубку. Размачивать хлеб и срезать корки не требуется.
- В фарш добавляется яйцо, зелень, манка, сливочное масло (мягкое).
- Поперчить, посолить.
- Тщательно перемешать все ингредиенты, оставить фарш на полчаса в холодильнике.
- Смешать паприку и панировочные сухари.
- Сделать из фарша небольшие котлетки.
- Обвалять каждую в панировочных сухарях.
- Обжарить все котлетки с обеих сторон на среднем огне.
- Выложить котлеты на противень, смазанный маслом, или в форму для запекания. Поставить в духовку при 180 градусах на 10–15 минут.
Согласно рецепту, такие котлеты прекрасно сочетаются с любым гарниром, салатом, также к ним можно сделать множество как белых, так и красных соусов.
Здесь 103 ккал на 100 грамм, БЖУ – 8/3/10 грамма.
Горячего копчения
Закоптить камбалу очень просто, здесь даже список ингредиентов для рецепта будет очень простым:
- Рыба – 1,5 кг.
- Специи – 1 ст. л.
- Соль – 1–2 ст. л.
Коптить можно и в духовке, но вкуснее всего получится, если использовать для этого настоящую коптильню и стружки. А процесс по рецепту будет таким:
- Камбала потрошится, чистится, отделяется от головы и хвоста.
- Филе натирается солью и внутри, и снаружи.
- Оставить на 12 часов мариноваться.
- Стряхнуть всю соль с филе – можно промыть или просто убрать салфетками.
- Посыпать солью и перцем.
- На дно коптильни насыпают стружку, можно немного сбрызнуть водой.
- Решётку смазать растительным маслом, потом выложить мясо.
- Закрепить решётку, закрыть крышкой.
- Поставить коптильню над огнём.
- Рыбу перевернуть через 20 минут. Через ещё полчаса она будет выглядеть. Это значит, что всё готово.
Теперь можно подавать морепродукт к напиткам или с любым гарниром как полноценное блюдо. С учётом маринования на приготовление уйдёт часов 14. БЖУ здесь распределятся как 16,9/0,9/0 грамма, 75 ккал в 100 граммах.
Лучше всего использовать смеси стружек плодовых деревьев и ольхи.
Со шпинатом и луком
Шпинат очень выгодно выделяет вкус камбалы, поэтому этот рецепт стоит попробовать всем поклонникам этой рыбы. Чтобы его воплотить, потребуется:
- Филе – 800–900 гр.
- 150–170 мл белого вина.
- Мука – 3 ст. л.
- Половина чайной ложки сухой горчицы.
- Молоко – 1 стакан.
- Масло растительное – 5 ст. л.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Соль – половина чайной ложки.
- Перец молотый – четверть чайной ложки.
- Шпинат – 600 гр.
- Пармезан – 100 гр.
- Орегано – 1 ч.л.
- Лук мелко шинкуется и обжаривается на сливочном масле.
- Добавить к луку орегано и нарезанный шпинат, соль, перец.
- Филе камбалы промыть, высушить полотенцами.
- Завернуть лук со шпинатом в филе, и сделать рулеты.
- Всё выкладывается в форму для выпечки.
- Влить вино.
- Выпекать под крышкой в духовке при 170 градусах (25 минут).
- Слить половину жидкости, оставить блюдо томиться.
- Сливочное масло растопить в кастрюле, добавить муку, соль, перец и горчицу. Влить слитое вино, молоко. Варить, пока жидкость не станет густой.
Теперь можно достать мясо из духовки и подавать к столу, полив соусом по рецепту и обсыпав пармезаном. На весь рецепт уйдёт около 45 минут, в 100 граммах блюда 143,8 ккал, БЖУ — 9,7/8,1/5,8.
Не все находят смелость готовить камбалу в домашних условиях, так как это не самый обычный морепродукт, а потому есть опасения, что она будет вести себя при готовке отлично от других рыб. Но на самом деле камбала — универсальный продукт, который, как можно заметить из этого материала, способен перенести любой метод приготовления и всё равно продемонстрировать себя в выгодном свете. И здесь — лишь малая часть того, что можно приготовить из этой камбалы. И попробовав её хотя бы раз, захочется приготовить и что-то ещё. Так постепенно будут опробованы все рецепты из этой статьи.
Источник