Как вкусно приготовить кальмары чтобы они были мягкими

Содержание
  1. Как правильно сварить кальмары чтобы были мягкие
  2. Польза и калорийность
  3. Как выбрать идеальный деликатес
  4. Подготовка тушки
  5. Предварительная разморозка
  6. Быстрая очистка
  7. Как варить кальмаров, чтобы они были мягкие
  8. «Мгновенный» способ
  9. За 10 минут
  10. За 5 минут
  11. Еще 5 советов
  12. Отзывы: «Варю прямо нечищеными, только промытыми»
  13. Как варить кальмары, чтобы они были мягкие и сочные + рецепты вкуснейших блюд из кальмаров
  14. Как варить кальмары, чтобы были мягкие и нежные
  15. Как варить кальмары для салата чтобы были мягкие: сколько времени?
  16. Как варить кальмар, чтобы он был мягким и сочным
  17. Как правильно чистить и варить кальмары, чтобы были сочные и мягкие
  18. Как почистить кальмары
  19. Как правильно и быстро почистить кальмары от пленки
  20. Без разморозки
  21. Если кальмары сварены
  22. Как быстро почистить кальмара — за 30 секунд
  23. Сколько времени варить кальмары до готовности
  24. Как варить замороженные очищенные кальмары для салата
  25. Сколько варить неочищенные кальмары
  26. Как отварить замороженные кольца кальмаров
  27. Как правильно готовить кальмары для различных блюд
  28. Как жарить кальмары
  29. Как варить кальмара, чтобы он стал нежным и сочным – советы от шеф-повара
  30. Рецепты вкусных блюд с кальмарами – как приготовить кальмары вкусно и просто
  31. Простой рецепт вкусного супа из кальмаров
  32. Как приготовить суп с кальмарами
  33. Салат с кальмарами – самый вкусный и простой рецепт классического салата с кальмарами
  34. Как приготовить классический салат с кальмарами
  35. Жареные кальмары с луком или в маринаде — очень вкусный рецепт
  36. Как приготовить жаренные кальмары с луком на сковороде
  37. Маринад для кальмаров

Как правильно сварить кальмары чтобы были мягкие

Кальмары относятся к головоногим моллюскам, являются родственниками осьминогов. Как и все морепродукты, они имеют специфический вкус, хорошо сочетаются с овощами, зеленью, кисло-сладкими и молочными соусами. Несмотря на пользу и вкус, немногие гурманы решаются приготовить столь капризный продукт. Как варить кальмаров, чтобы они были мягкие, не напоминали «резину»?

Кальмаров подают отдельно и в составе салатов, бутербродов, горячих блюд. В моллюсках мало жира, всего 2 г на 100 г, поэтому их можно смело отнести к диетическим продуктам. Закуска с легким мясом утолит голод, наладит процессы пищеварения.

Польза и калорийность

Многим известна соленая закуска к пиву в виде высушенных колец кальмара. Однако это не единственный способ приготовления и использования деликатеса. Нежные тушки моллюска любимы спортсменами и гурманами, для которых важны не только вкусовые ощущения, но и фигура. Белое мясо богато белком, витаминами, минеральными веществами.

Как выбрать идеальный деликатес

Существуют охлажденные и мороженые кальмары. Жителям отдаленных от моря широт лучше отдавать предпочтение охлажденной тушке. В любом случае следует обратить внимание на четыре параметра.

  1. Форма . Каждая тушка должна быть ровной, без вмятин и искривлений. Повреждения сигнализируют о повторной заморозке, что недопустимо. Неизвестно, сколько и где лежал кальмар, прежде чем его заморозили заново. Несвежий продукт даже при строгом соблюдении технологии приготовления получится «резиновым» и горьковатым.
  2. Запах . Замороженный качественный кальмар ничем не пахнет. Допускается лишь еле уловимый аромат. Тушку, издающую сильный запах рыбы, лучше оставить в магазине.
  3. Упругость . Мясо моллюска упругое, глянцевое на вид, без шероховатостей и повреждений. Если мякоть опадает в руках или рвется при любом прикосновении, продукт не отличается свежестью.
  4. Цвет . Свежий кальмар имеет приятную розово-коричневую расцветку. Допускаются фиолетовые и сероватые оттенки. Изнутри моллюск всегда белый. Желтизна свойственна залежавшемуся, старому товару.

Подготовка тушки

Варка не занимает много времени, если используется охлажденная тушка. В случае с замороженным продуктом все несколько сложнее: нужно предварительно разморозить и уметь очистить моллюска в домашних условиях.

Предварительная разморозка

Не нужно размораживать кальмаров в микроволновой печи или с помощью горячей воды. Продукт должен оттаивать постепенно, естественным путем. Допустимы три способа разморозки.

  1. В холодной воде . Опустите тушку в миску с холодной водой, оставьте до полного размораживания.
  2. При комнатной температуре . Оставьте кальмара в глубокой емкости на кухонном столе вдали от нагревательных приборов.
  3. В холодильнике . Поместите тушку на нижний ярус холодильника, оставьте до полного размораживания.

Быстрая очистка

Целого кальмара обязательно нужно чистить. Убираются внутренности, прозрачная хорда, голова, клюв. Щупальца и плавники годятся в пищу, не стоит их выбрасывать. Когда тушка будет вычищена изнутри, необходимо почистить кальмаров от пленки до или после варки. Снять кожицу можно одним из трех способов.

  1. «Свежая» очистка . Положите тушку на разделочную доску, прижмите ладонью. Подденьте ножом с отрезанного края пленку. Помогая большим пальцем, снимите кожицу с мяса, как чулок. Если тушка свежая и не подвергалась повторной заморозке, пленка снимется без проблем. Оставшаяся на мясе шкурка говорит о сомнительном качестве продукта.
  2. Термическая обработка . Ошпарьте наполовину размороженную тушку горячей водой, выдержите три секунды, слейте жидкость и подставьте под холодную струю. Рекомендуется подготовить заранее две тары с горячей и ледяной жидкостью, по очереди шумовкой опускать и доставать кальмаров. После такой обработки кожица начнет сворачиваться. Удалить ее не составит труда.
  3. После варки . Допускается чистить кальмаров от пленки в готовом состоянии. Варится нечищеный кальмар по такому же принципу, как и чищенный. Но перед нарезкой шкурку обязательно следует снять. «Одетый» кальмар довольно жесткий и безвкусный.

Как варить кальмаров, чтобы они были мягкие

Некоторые кулинары, даже зная обо всех полезных свойствах моллюска, избегают приготовления деликатеса. Непонятно, сколько времени варить кальмаров после закипания воды, чтобы блюдо стало проваренным и съедобным. В результате неопытные повара варят нежное мясо слишком долго, на выходе получают уменьшенного и «резинового» моллюска. После такого ужина хозяйки зарекаются покупать этот странный деликатес.

На самом деле существует несколько способов отваривания мяса кальмара. Выбрать можно любой, вне зависимости от размера тушки. Варить неочищенных и очищенных кальмаров следует одинаковое количество минут. Но варка обязательно требует присутствия повара. Кальмар — не тот продукт, который можно поставить на плиту и забыть про него.

«Мгновенный» способ

Описание . Правильно варить варено-замороженных кальмаров и свежие тушки следует по принципу: «меньше времени — сочнее мясо». Рекомендуется солить воду сразу, чтобы соль успела раствориться, пропитать тушку.

  1. Посолите воду в кастрюле, установите на плиту.
  2. Дождитесь закипания.
  3. Опустите морепродукт в воду.
  4. Отсчитайте десять секунд, выньте шумовкой.
  5. Положите следующего моллюска на десять секунд после повторного закипания.

За 10 минут

Описание . Варить очищенных кальмаров следует пару секунд. Остальное время тушки настаиваются. Важно не передержать мясо в горячей жидкости.

  1. Подсолите воду, поставьте на огонь.
  2. Когда жидкость закипит, положите моллюска, снимите кастрюлю с конфорки.
  3. Оставьте деликатес, не доставая из посуды, на десять минут.

За 5 минут

Описание . Способ, как отварить замороженных кальмаров, избавляет от длительного размораживания продукта. Процесс приготовления состоит из двух этапов: варки и настаивания.

  1. Дождитесь закипания подсоленной воды.
  2. Положите в кастрюлю мороженого кальмара.
  3. Подождите одну минуту.
  4. Снимите с огня.
  5. Оставьте в воде на три-четыре минуты.

Еще 5 советов

Чтобы вкус кальмаров раскрылся полностью, а само мясо было нежным, следует соблюдать несложные рекомендации. Вот пять советов, которые помогут правильно варить кальмаров для салата и других блюд.

  1. Количество . Не нужно плотно укладывать все имеющиеся тушки в кастрюлю. Их сложнее будет доставать, и только первому кальмару повезет стать деликатесом, остальные переварятся. Каждый кусок опускается в кастрюлю на нужное количество времени по очереди.
  2. Дуршлаг . Чтобы легче было вынимать тушки, куски, кольца одновременно, рекомендуется использовать глубокое сито или дуршлаг. Установите сетку на кастрюлю. В закипевшую жидкость опустите кальмаров. Выждете положенное время, снимите сито, дайте воде стечь.
  3. Уксус . Для салата или закуски удобнее отваривать куски, которые можно смягчить уксусным раствором. Кольца также необходимо предварительно разморозить, очистить от пленок. В 2 л воды добавьте половину чайной ложки уксуса и немного соли. Как только закипит вода, опустите кольца на минуту или на 30 секунд, выньте шумовкой. Обязательно охладите в ледяной воде.
  4. Киви . Не только уксус, но и другие продукты способствуют смягчению мяса. Например, киви. Очистите фрукт, разомните мякоть вилкой. Перемешайте с отваренными кусками кальмара, оставьте на полчаса. Промойте мясо от киви, сразу используйте в пищу.
  5. Специи . Аромат и ярко выраженный вкус придадут приправы, добавленные во время варки. С кальмарами хорошо сочетаются лавровый лист, зерна кориандра, лимонный сок, укроп, базилик, перец горошком, гвоздика. Добавленные в кипящую воду специи проварите минут пять перед закладкой кальмаров.

Зная, сколько варить кальмаров, и сделав все правильно, вы полюбите этих нежных моллюсков. После обработки кипятком деликатесное мясо можно добавить в салат, отправить в духовку или на сковородку. Куски моллюска жарят в кляре, маринуют, готовят на гриле, запекают в сливочном соусе.

Отзывы: «Варю прямо нечищеными, только промытыми»

А я варю дольше, минут 5 после закипания. Знаю что не по рецептуре, как положено, но мне они такими больше нравятся. Говорят что они грубыми становятся от длительной варки, я с этим несогласна. Для меня они какие-то полусырые, если варить меньше, гадкие на вкус и скользкие как кусок мыла. А если сварить как следует и порезать тоненькой соломкой все отлично получается.

Добрый день, хозяюшки! Недавно узнала, как еще по — другомц можно варить кальмары. Их нужно полностью разморозить, очистить от пленок и в кипящую воду ровно на 10 секунд. Опустили — посчитали про себя до 10 и вынули шумовкой. мясо получается нежнейшее, совсем не сравнить с тем, что у меня было раньше, после 3-х минутного отваривания в кипящей воде. Попробуйте так, может вам тоже понравится.

Читайте также:  Как приготовить медовуху дома без дрожжей

Вставлю и свои пять копеек, мы тут кальмары всю жизнь едим Девочки, вкус кальмаров зависит от сорта. Самые вкусные сейчас, по крайней мере в наших магазинах, — это самые страшные Дальневосточные с фиолетовой шкуркой. Белые и почищенные, что красивыми тушками продаются, не такие. А по поводу варки она знакомая дала совет, которым пользуюсь лет 15. Неважно, сколько времени варить кальмары — одну минуту или семь, важно оставить их остывать в той воде, в которой они варились. И они всегда будут мягкими. Я могу и на полчаса оставить, если спешу, и на два часа… А в воду при варке всегда добавляю перец горошком и лавровый лист. И варю прямо нечищеными, только промытыми. А потом с вареных все пленки легко счищаются под струей воды. Правда, при таком способе варки кальмары получаются не белыми, а розоватыми, но у нас это никого не смущает.

Хочу рассказать способ беспроигрышного приготовления кальмара в виде отваривания), а далее уже его можно и так скушать и в салат пустить) кальмар свежемороженный, размораживаем в холодильнике, промываем. беру филе очищенное уже. Кипятим в кастрюле воду, добавляем соль по вкусу (лучше даже покрепче), лавровый лист, черный перец горошком, можно стебли укропа. В кипящую воду клад1ем тушки кальмара и сразу снимаем с огня! кастрюлю чем-нить укутываем: полотенце в несколько слоев, салфетки тканевые) Ровно через 10 мин. воду сливаем, кальмар охлаждаем и он готов к дальнейшему приготовлению или еде его в чистом виде уже). Никогда меня этот способ не подводил: кальмар всегда нежный!

Чистить — надо! Разрезаете тушку, вынимаете кишоки, дальше аккуратно снимаете шкуру. Если кальмары хорошие, снимается она одним полотном. Дальше, самое главное в готовке кальмаров — не переварить! Я кидаю тряпочки в кипящую воду и жду повторного закипания. Когда-то читала, что варить надо 4 минуты, но мне тааак лень засекать! Так что просто как закипит снова — считаю готовым. Дальше можно порезать соломкой и обжарить — на сливочном масле, с лучком — опять же, главное, не пережарить. Иначе не будут жеваться. Сначала обжарить лук, потом туда кальмаровую соломку. Мням Улыбка Или просто вареные с майонезом. Или вареные в салат (мне очень нравится простой салат — кальмары вареные, вареная картошка, соленые огурцы). И майянезик! В глубоком детстве пробовала в гостях кальмаров, тушеных в сметане. Запомнилось мне как блюдо неземного вкуса. Повторить не получается Грустно. Да, это все относится к обычному кальмару. Гигантский мегакальмар, (который у нас иногда продают) толщиной ок. 4 см — полный отстой, бесвкусная резина.

Источник

Как варить кальмары, чтобы они были мягкие и сочные + рецепты вкуснейших блюд из кальмаров

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Морепродукты
  • Кухня: Европейская
  • Сложность:Для новичка

Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно варить кальмары, чтобы они были мягкие и нежные. И эта тема не случайна. Ведь в настоящее время существует огромное количество блюд и всевозможных салатов, в которых одними из основных ингредиентов выступают морепродукты. И конечно-же, очень часто в готовке используются всеми любимые кальмары.

Многие хозяюшки с усердием и любовью готовят на праздники оригинальные блюда и вкуснейшие салаты с кальмарами. Да и просто падать к семейному обеду такие кушанья, будет весьма уместно.

Однако, чтобы приготовить вкусный салат или любое другое блюдо, нужно знать некоторые важные правила и секреты варки этого морепродукта. Ведь если вы неправильно сварите тушку кальмара, то она получится весьма жесткой на вкус и это испортит все ваше кулинарное творение.

Правильно сваренный и грамотно приготовленный кальмар очень нежный на вкус, а все блюда с ним получаются бесподобно вкусные и невероятно легкие. Все любители морепродуктов знают, что салаты с кальмарами получаются несравненные. Поэтому учимся, как нужно правильно варить кальмары, чтобы вы могли уверенно готовить из этих морепродуктов все, что захотите.

Как варить кальмары, чтобы были мягкие и нежные

Сейчас в продаже встречаются полностью приготовленные тушки, уже очищенные и отваренные, и некоторые хозяйки для облегчения труда предпочитают их покупать. Однако зачастую такие морепродукты жесткие и резиновые на вкус, поэтому в салаты их добавлять не рекомендуется, чтобы не испортить блюда. Лучше затратить немного времени и усилий и отварить кальмары самостоятельно, ведь это совсем не сложно сделать.

Как варить кальмары для салата чтобы были мягкие: сколько времени?

Кальмар является экзотическим и достаточно специфическим продуктом, поэтому не все любители вкусных блюд из морепродуктов умеют его правильно готовить. Стоит немного недодержать, и он остался сырым, а если передержать, то и вовсе получился, как резина. Также, чтобы было вкусно, морепродукты нужно уметь правильно почистить.

Однако, если вы решили приготовить вкусный салат с этими экзотическими малютками, а опыта нет, отчаиваться не стоит. Существуют несколько советов и секретов, с помощью которых вы сможете приготовить кальмара, чтобы он получился мягким, нежным и сочным на вкус. Давайте рассмотрим рецепт более подробно.

Ингредиенты для приготовления:

  • Филе кальмаров – 5 штук;
  • Соль – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • Половинка лимона, специи – по вкусу;
  • Вода 2,5 литра.

Как варить кальмар, чтобы он был мягким и сочным

Дорогие хозяюшки, переходим от слов к делу. Начинаем наше кулинарное волшебство и готовим следующим образом:

Размораживаем. Для начала разморозим тушки кальмаров, так как они продаются в замороженном виде. Поэтому важно их правильно разморозить. Сначала поместим замороженный продукт на 6 часов в холодильник (при температуре 5 градусов). После этого переместим моллюсков на кухонный стол, для дальнейшей разморозки при комнатной температуре. Это наиболее правильный способ разморозки при котором продукт сохраняет свою свежесть.

Чистим. Теперь приступим к чистке тушек. Сначала удаляем толстую кожицу розового цвета. После этого нужно удалить тонкую прозрачную пленку, а после этого все внутренности. Лучше всего для этой цели использовать горячую воду и тогда пленка снимется свободно и легко, подобно чулку.

Можно просто залить кальмары на несколько секунд кипятком, а затем обчистить свернувшуюся пленку и промыть тушки под проточной водой.

Стоить обратить внимание, что пленка присутствует и во внутренней части тушки моллюска. Там ее тоже нужно почистить.

Варим. После всех подготовительных процедур можно приступать к варке продукта. Для начала кипятим в кастрюле воду, посолим ее.

Как только вода закипела, опускаем в нее по одному кальмару, придавливаем шумовкой, чтобы не всплыл и варим моллюска в сильно кипящей воде в течение 15 секунд.

Готовое филе достаем из кастрюли, сцеживаем с него воду и ждем пока остынет. Дополнительно охлаждать в холодной воде не нужно.

Затем с помощью ножа нарезаем тушки кольцами. Поливаем морепродукты соком лимона. Добавляем специи и перец по вкусу. Хорошо подойдет красный, также неплохо подойдет любой перец от черного до белого. Можно использовать смесь перцев.

Приготовленные кольца кальмаров можно добавлять в салат или использовать самостоятельно в качестве закуски. Их можно есть, как в холодном, так и в горячем виде. Это очень вкусно!

Как правильно чистить и варить кальмары, чтобы были сочные и мягкие

Кальмары – это очень вкусные морепродукты, которые является весьма нежными. Однако стоит их немного переварить, и они станут жесткими на вкус.

Сейчас я расскажу еще об одном проверенном способе варки, который поможет избежать этого неприятного результата. Вы узнаете, как правильно приготовить кальмаров чтобы были нежные и сочные.

Для начала очистим тушки кальмаров от верхней пленки. Это легко сделать с помощью обычного кипятка. Заливаем тушки кипятком, и пленка легко и без усилий сходит сама.

Затем просто промываем их под проточной водой от остатков пленки.

Теперь настала очередь тепловой обработки. Очищенные кальмары дважды заливаем крутым кипятком на 30 секунд.

Обратите внимание! Если вы собираетесь готовить фаршированные кальмары, то тушку выворачиваем и очищаем, без разрезов.

После такой обработки кальмары готовы к нарезке в салат или для приготовления какого-любо другого блюда.

Как почистить кальмары

Многие хозяйки, опираясь на рекомендации поваров, предпочитаю покупать неочищенных моллюсков и разделывают их самостоятельно. Зачем нужно чистить кальмары? Все потому, что покрывающая моллюска пленка имеет довольно неприятный вкус и может испортить готовое блюдо с морепродуктами. Поэтому, перед приготовлением, обязательно нужно отделить пленку от тушки кальмара.

Как правильно и быстро почистить кальмары от пленки

После проведения этих несложных действий, пленка свернется самостоятельно, и вы сможете ее легко отделить руками.

Завершающий этап очистки – это удаление у кальмара внутренностей и хорды.

Существует еще несколько простых способов, как очистить кальмары.

Без разморозки

Этом способ очистки заключается в плавном оттягивании или-же резком снятии (сдергивании) пленки с замороженных моллюсков. Для начала пленку немного поддевают, а затем ее удаляют одним из описанных вариантов. После этого тушку кальмара размораживают, выворачивают наизнанку и убирают позвоночник и все внутренности.

Если кальмары сварены

Этот способ очистки заключается в том, что кальмары сначала отвариваются, затем остужаются. После этого тушки моллюсков обрабатываются под струей холодной воды мягкой кухонной щеткой. Однако, при таком способе очистки продукт может потерять сочность и утратить приятный вкус.

Как быстро почистить кальмара — за 30 секунд

На чистку кальмаров от шкурки по этому способу вам потребуется всего лишь 30 секунд!

Читайте также:  Как приготовить винегретный салат

Нам нужно взять:

  • кальмара;
  • горячую воду;
  • холодную воду со льдом.

Положим кальмара в очень горячую воду, а затем практически сразу-же переложим в холодную-ледяную водичку. Таким образом шкурка с кальмара сойдет чулком легко и очень просто.

Сколько времени варить кальмары до готовности

Главное не переварить морепродукты, поэтому очищенные тушки не рекомендуется варить больше, чем две минуты.

Существуют несколько способов варки этих моллюсков, можете выбрать любой из них, наиболее подходящий для ваших кулинарных запросов:

  1. Можно просто залить кипятком очищенные тушки моллюсков и держать без варки в течение 10 минут.
  2. Можно отварить на хорошем огне в кипятке в течение одной минуты, после чего сразу слить воду и охладить.
  3. Кальмары можно варить в микроволновке в течение одной минуты. При таком способе варки тушки получатся очень сочными.
  4. Также можно опустить кальмары в кипяток, подождать, пока вода на плите снова закипит. Затем убрать кастрюлю с огня и подождать 2 минуты. После этого достать тушки морепродуктов и быстро охладить в холодной воде.
  5. Также довольно распространён способ варки, при котором очищенные тушки опускают в кипящую воду и выдерживают в ней, но не больше, чем 10 секунд. При таком способе приготовления, очень важно, чтобы огонь был сильный и вода хорошо кипела, иначе кальмары будут сырыми. Также нужно прикрыть кальмара вовремя варки кастрюле шумовкой, чтобы он не всплывал.

Как варить замороженные очищенные кальмары для салата

Покупать уже очищенные замороженные тушки моллюсков можно только тогда, если вы уверены, что они хорошего качества и в процессе очистки к ним не применялись химические вещества.

Уже очищенные морепродукты можно варить в кипящей воде в течение ровно одной минуты. Затем плиту выключают и оставляют их в горячей, но уже не кипящей воде, еще на 10 минут.

При этом способе варки нужно учитывать объем жидкости, в которой вы будите варить кальмары. Обычно используют 2 или 2.5 литров воды, в зависимости от количества морепродуктов.

Сколько варить неочищенные кальмары

Этот способ варки применяют довольно редко, но конечно, можно отварить и так. Сначала разморозим моллюсков до комнатной температуры. Затем извлечем позвоночник и внутренности с каждой тушки.

Поставим на плиту кастрюли с водой, добавим в не специи, соль и доведем воду до кипения. Как только вода закипит, опустим в нее кальмары.

Варим на плите в течение двух минут, а за это время подготовим еще одну кастрюлю, но уже с холодной водой. По истечение указанного времени достаем тушки из кипятка и сразу-же опускаем их в холодную воду. Теперь их можно легко очистить от кожицы и пленки, а затем хорошо промыть в проточной холодной воде.

Как отварить замороженные кольца кальмаров

Замороженные кольца кальмаров (полуфабрикат), их варят примерно таким-же способом, что и обычные целые тушки. Сначала кольца нужно разморозить, затем опустить в кастрюлю с кипящей водой со специями и проварить в течение одной минуты.

Можно варить кольца кальмаров и без их предварительной разморозки. Только, в этом случае, время варки будет две минуты.

Как правильно готовить кальмары для различных блюд

Как варить кальмары для салата. Лучше всего готовить таким способом: очищенные от шкурки и внутренностей тушки моллюсков опустить в кипяток. Держать в кипятке 10 минут без варки, чтобы они не переварились.

Если все-же вы переварили тушки, то можете исправить эту ситуацию таким образом: проварите их дополнительно в воде в течение 20-30 минут. Это поможет вернуть мясу моллюсков мягкость.

Как жарить кальмары

Это волне можно делать, но тоже не больше, чем три минуты. Обычно для жарки этих моллюсков вполне достаточно всего двух минуток при максимальной температуре.

Без достаточного опыта, испортить кальмара при жарке на сковороде можно очень просто. Чтобы этого не случилось, прежде, чем приступить к готовке, надо знать и учитывать некоторые нюансы:

  1. При жарке морепродукты необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пригорели и не пережарились – это сразу испортить вкус готового блюда.
  2. У кальмаров не должно оставаться привкуса масла, так как это перебивает аромат.
  3. Для жарки моллюсков лучше всего подходит оливковое масло.
  4. При готовке количество ароматных специй и пряных трав сведите к минимуму. Потому, что в процессе быстрой обжарки, они не смогут в полной мере передать свой аромат блюду. А избыток пряностей негативно повлияет на вкусовые качества.
  5. Перед обжариванием, по вкусу и желанию, можете нарезать тушки морепродуктов полукольцами или кольцами.

Как тушить кальмары. Тушат обработанные тушки в течение 4 минут на слабом огне, или-же 3 минуты на умеренном огне. Если же тушение происходит с другими продуктами, то кальмаров добавляют в последнюю очередь. За 3-4 минуты до окончания готовки блюда.

Как правильно варить суп с кальмарами. В суп кальмары можно добавлять в самом конце готовки, после того, как все остальные ингредиенты первого блюда будут готовы. После этого, очищенные и нарезанные кольцами или соломкой тушки, добавляют в суп и варят на среднем огне, но не более одной минуты. Затем кастрюлю сразу-же снимают с огня.

Как приготовить кальмаров в духовке. Очень часто на праздники хозяюшки готовят фаршированные кальмары в духовке. В этом случае приготовление тушек морепродуктов варьируется по времени от 5 минут до 30 минут.

  1. Можно нафаршировать тушки уже заранее приготовленными продуктами, а затем отправить для запекания в хорошо разогретую (до 185 градусов) духовку. В этом случае, для готовки понадобится всего 5 минут времени.
  2. Если фаршировать кальмары обычным способом, то готовить в духовке их нужно в течение 30 минут. Но при таком способе готовки, блюдо будет не очень нежным и сочным.

Как приготовить кальмары в мультиварке или пароварке. Это сделать очень легко и просто.

  1. В мультиварке обработанные тушки моллюсков тушат в течение 3-4 минут. А жарят всего 2 минуты, при постоянном помешивании.
  2. Тушки кальмаров на пару готовят не меньше 3-х минут, а небольшие по размеру тушки готовятся всего за 2 минуты.
  3. В микроволновке время готовки кальмара занимает всего 1 минуту.

Как варить кальмара, чтобы он стал нежным и сочным – советы от шеф-повара

Чтобы кальмар при варке получился мягким и нежным, а приготовленные с ним блюда стали любимыми – воспользуйтесь этими кулинарными советами от профессионального шеф-повара ресторана.

Салаты с кальмарами нравятся многим, но, чтобы приготовить вкусное и оригинальное блюдо с этими морепродуктами, надо знать, как правильно готовить кальмаров.

Очень часто многие хозяйки жалуются, что отварить этих моллюсков является достаточно большой проблемой. По какой-то непонятной причине вареные кальмары получаются достаточно жесткими, как будто резиновыми, а это портит весь вкус готового салата.

Однако, не стоит отчаиваться, ведь можно легко исправить ситуацию, зная, как правильно готовить этот нежные морепродукты.

Секрет №1. Очень важным моментом является выбор кальмаров при их покупке. Желательно покупать небольшие кальмары, они очень нежные и более вкусные. При варке невидимая пленка на мелких тушках разваривается и остается в воде.

Довольно часто в продаже можно увидеть уже очищенные тушки морепродуктов в ледяной глазури. Покупать их не рекомендуется, потому, что, скорее всего, они были подвергнуты обработке химическими веществами. Блюда их таких моллюсков получаются безвкусными.

Купите для готовки неочищенные кальмары. Они намного вкуснее и по красной шкурке можно легко определить их свежесть.

Размораживать кальмаров нужно в миске с холодной водой, а не в холодильнике.

Секрет №2. Перед варкой кальмары обязательно чистят и моют. Сначала моллюсков обдают кипятком на 2 минуты, чтобы легко снять красную шкурку, а затем сразу-же перекладывают в миску с холодной (ледяной) водой.

Важно очистить кальмара от пленки, которая иметься, как снаружи, так и внутри, ее все нужно удалить. Также надо удалить хорду и хрящи с внутренностями. Затем хорошо промыть моллюска в холодной воде.

Правильно очищенный и сваренный кальмар – это залог вкусного блюда, которое вы будете с ним готовить.

Секрет №3. Многие из видов кальмара являются обладателями нежной и тонкой мякоти. Поэтому, варить моллюска до готовности нужно совсем немного времени, всего несколько минут.

Для салатов в ресторанах кальмаров варят следующими двумя способами:

  1. В кипящую воду опускают очищенные от пленки тушки. Варят ровно 3 минуты, затем вынимают шумовкой и остужают. Можно оставить остывать в бульоне, чтобы мякоть была более сочной.
  2. Очищенного кальмара заливают на 2 минуты кипятком. Затем воду сливают и снова заливают новой порцией крутого кипятка. Снова сливают воду и уже в третий раз заливают тушки кипятком на 30 секунд. Затем вынимают кальмара шумовкой и сразу-же перекладывают в очень холодную воду.

Нежный и очень вкусный кальмар для салата готов!

Секрет №4. Не добавляйте никакой соли в процессе варки! От нее кальмар теряет мягкость, усыхает и как бы съеживается. Это плохо скажется на вкусе готового салата.

Секрет №5. Охлажденный вареный кальмар очень хорошо нарезается тонкой соломкой.

Но чтобы сохранилась вся его сочность и мягкость, сразу-же добавляйте морепродукты в блюдо и смешивайте с другими ингредиентами.

Рецепты вкусных блюд с кальмарами – как приготовить кальмары вкусно и просто

Не знаете, как готовить кальмары и боитесь, что ничего не получится. Не переживайте, сейчас вы сами поймете, что в этом нет ничего сложного. Самые вкусные блюда с кальмарами очень просто готовить, а еще они питательны и практически диетические, поэтому их можно кушать, не опасаясь за свою фигуру.

Читайте также:  Мороженым шампиньоны что приготовить

Простой рецепт вкусного супа из кальмаров

Давайте приготовим очень вкусный суп с кальмарами. Готовится это блюдо просто и быстро, всего за 30 минут, а получатся очень-очень вкусное кушанье.

Ингредиенты для приготовления:

  • кальмары – 3 штуки;
  • картофель среднего размера – 3 штуки;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • лук – 1 средняя луковица или половина большой;
  • рис – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • зелень укропа и петрушки – 1 средний пучок;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Как приготовить суп с кальмарами

Готовить суп мы будем в кастрюле объемом 3 литра. Нальем в нее воду и поставим на плиту, чтобы закипала. А тем временем подготовим все для нашего супчика.

Для начала, чтобы дело пошло быстрее, подготовим все продукты.

Кальмары, которые мы предварительно разморозили, почистим от пленок и внутренностей.

Хорошо промоем тушки моллюсков водой и нарежем их произвольными полосками.

Картофель почистим и нарежем кубиками средних размеров.

Рис хорошо промоем водой.

Болгарский перец помоем, очистим от семян и нарежем полосками средних размеров.

Лук очистим и нарежем небольшими кусочками.

Морковь также очищаем и не крупно нарезаем. Можно, по желанию, натереть морковку на терке.

Зелень укропа и петрушки вымоем и мелко нашинкуем.

Подготовка завершена, вода в кастрюле на плите за это время у нас закипела. Можно начинать готовить.

В кастрюлю добавляем нерезаный картофель, рис и болгарский перец. Варим все на среднем огне, периодически помешивая.

На плиту ставим сковороду, разогреваем ее. В сковороду добавим растительное и сливочное масло, затем выложим нарезанный лук и на среднем огне его обжарим до прозрачности.

На сковороду к луку добавим морковь, немного соли, молотый черный перец и специи.

Жарим-тушим лук с морковью на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая, до готовности.

Картофель с рисом и перчиком на плите продолжают вариться. Немного уменьшаем огонь и следим, чтобы картофель и рис сварились до готовности.

Прошло 5 минут, и мы отправляем в кастрюлю, с уже готовой картошкой и рисом, тушеную морковку с луком. Все солим. На 3-х литровую кастрюлю добавляем, примерно, половину столовой ложки соли.

Все продукты в супе сварились. Теперь можно добавить в него нарезанные кальмары и лавровый лист – 3 штуки. Если нужно долить воды, то доливаем горячую кипяченую воду.

После добавления кальмаров, прибавляем огонь, ждем закипания и добавляем в кастрюлю нарезанную зелень. Доводим до хорошего кипения и сразу-же выключаем, чтобы не переварились кальмары.

Суп с кальмарами готов, даем ему настояться 5-10 минут, а затем насыпаем в порционные тарелки и подаем на стол.

Наслаждаемся потрясающе вкусным первым блюдом с морепродуктами.

Салат с кальмарами – самый вкусный и простой рецепт классического салата с кальмарами

Все блюда, которые считаются классикой кулинарии, готовятся быстро, просто и получаются невероятно вкусными. Не даром все отдают предпочтение, именно, классическим рецептам салатов, и они по праву являются любимыми и держат свои лидирующие позиции уже долгие годы.

На основе простого блюда хозяйки имеют возможность экспериментировать и добавлять в него самые различные ингредиенты, по своему вкусу. Давайте приготовим очень вкусный салат с кальмарами по классическому рецепту.

  • очищенные и отваренные кальмары – 300 грамм;
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 штуки;
  • красный репчатый лук – 1 луковица;
  • майонез – 2-3 ст. ложки;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Как приготовить классический салат с кальмарами

Тушки кальмаров очищаем от пленки и внутренностей, а затем отвариваем. Это легко сделать, воспользовавшись способами, которые описаны в этой статье.

Не стоит забывать, что неправильная и долгая термическая обработка (варите не более 2-х минут), может сделать нежное мясо жестким и не вкусным. Не перестарайтесь и не переварите моллюсков. Варите не более 2-х минут.

Правильно сваренные тушки должны быть нежными и мягкими. Нарезаем вареные кальмары тонкими полосками и складываем в миску.

Красный репчатый лук нарежем полукольцами, сложим в миску и зальем кипятком. Оставим лук в воде на 5-10 минут, за это время уйдет лишняя горечь.

Вареные яйца остужаем, очищаем от скорлупы, разрезаем пополам и нарезаем небольшими тонкими ломтиками. А затем добавляем яичную нарезку в миску с кальмарами. Добавка яиц в салат, сделает готовое блюдо более нежным и вкусным.

Сольем воду с лука, лишнюю жидкость отожмем и добавим лук к остальным продуктам в миске.

Добавляем к продуктам майонез, солим и перчим по вкусу. Затем все аккуратно перемешиваем.

Классически салат с кальмарами готов.

Поставим его на 30 минут в холодильник, для лучшей пропитки майонезом. Затем переложим кушанье в красивое блюдо, украсим зеленью и подадим на стол.

Несмотря на простоту приготовления и минимальный набор ингредиентов, у нас получилось очень вкусное блюдо с морепродуктами.

Жареные кальмары с луком или в маринаде — очень вкусный рецепт

Сегодня я поделюсь с вами, как жарить кальмары на сковороде очень вкусно и просто. Приготовленные таким способом морепродукты понравятся, даже тем, кто раннее был к ним равнодушен.

В этом рецепт я покажу вам особый вариант нарезки мяса кальмаров. Всего один небольшой секрет нарезки, и при обжарке, вместо тоненьких полосочек, вы получите объемные кусочки, напоминающие еловые шишки.

Готовое блюдо на столе смотрится очень красиво и эффектно! А еще жареные кальмары по этому рецепту получаются бесподобно вкусными!

Давайте перейдем от слов к делу и начнем готовить.

  • кальмары замороженные – 600 грамм;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • мука пшеничная – 80 грамм;
  • сок лимона 1 ст. ложка;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Как приготовить жаренные кальмары с луком на сковороде

Разморозим кальмары. Делаем это постепенно, при комнатной температуре.

Теперь надо снять тонкую шкурку, которой покрыты моллюски. Для этого прибегнем к простому и испытанному годами методу – ошпариванию кипятком.

Размороженных кальмаров сложим в подходящую посуду и зальем их крутым кипятком. Тушки на глазах, сразу-же побелеют, и покрывающая их шкурка частично сойдет сама и легко очистится руками.

Сливаем кипяток и заливаем моллюсков холодной водой. Протираем их руками под струей воды и снимает оставшиеся пленки. Чистим от пленок как снаружи, так и внутри тушки.

Теперь, когда пленки сняли удаляем внутренности. Для этого разрежем тушку и все, что есть внутри удалим.

Не пропускаем хитиновый стержень. Это такая штука, которая напоминает по виду пластиковую прозрачную палочку, она тянется от низа и до верха тушки. Вытаскивается стержень достаточно просто, нужно легко потянуть за край. Вынимаем внимательно и не спеша, чтобы не сломать и не вытаскивать по кусочкам.

После обработки хорошо промываем тушки кальмаров холодной водой.

Подготовленную и промытую тушку разрежем пополам на два кусочка. У каждого кусочка мяса кальмара две стороны: одна мягкая и нежная, а вторая более жесткая и плотная.

Вот на этой мягкой стороне мы сделаем перекрестные, но не очень глубокие надрезы с помощью ножа. Сначала делаем надрезы в одну, затем в другую строну.

У нас получатся своеобразный сетчатый рисунок. Резать надо острым ножом, не спеша и потихоньку, чтобы не прорезать насквозь ломтик мяса.

Подготовленный таким образом кусочек, разрезаем на ломтики произвольного размера. При обжарке эти ломтики скрутятся в трубочки, а рисунок станет четко видим.

Нарезанное мясо выкладываем в тарелку. Сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим по вкусу.

Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Можете взять больше или меньше лука. Это дело вкуса.

Если лук не любите, то может его не добавлять. Положите в блюдо при обжарке нарезанную зелень петрушки. Тоже будет очень вкусно.

В отдельную посуду просеиваем муку. Обваливаем в муке кусочки кальмара, которые уже посолены, поперчены и обрызганы лимонным соком.

Выкладываем на сковороду мясо подготовленное мясо моллюсков и нарезанный лук. Начинаем все обжаривать. Жарить надо на хорошо разогретой сковороде с толстым дном.

Маринад для кальмаров

Нарезанные кусочки мяса моллюска можно перед жаркой замариновать. Готовиться маринад очень просто.

На 4 тушки берется:

  • петрушки – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль-перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • сок лимона или лайма – 2 ст. ложки.

Кусочки кальмара складываем в миску, добавляем туда мелко нарезанную петрушку, натертый не треке чеснок, сок лимона, соль, перец и оливковое масло. Все перемешиваем и оставляем на 30 минут. Затем можно жарить.

Наша цель, чтобы кусочки успели подрумянится до золотистой вкуснейшей корочки, но при этом кальмар приготовился мягким и не успел стать резиново-жестким.

Поэтому жарим морепродукты при постоянном помешивании, не более двух минут. На кухне уже стоят обалденные запахи. Совсем скоро снимать пробу с нашего восхитительно вкусного блюда.

Время обжарки вышло, кусочки аппетитно зарумянились. Выключаем плиту и сразу-же снимаем сковороду с горячей конфорки, чтобы прекратился процесс жарки.

Готовых жареных кальмаров сразу перекладываем со сковороды в другую посуду и подаем на стол в горячем виде.

В качестве гарнира к ним хорошо подойдет рис, салат и свежие овощи, также можно взять для поливки соевый соус. Просто и быстро у нас получилось приготовить очень вкусное блюдо из кальмаров.

Кальмар по праву считается очень вкусным морским деликатесом и следуя всем перечисленным советам, вы сможете приготовить его сочным, мягким и нежным. Просто пальчики оближешь!

Источник

Оцените статью