Как вкусно приготовить кальмары постные

Содержание
  1. Блюда из кальмаров — оригинальные и вкусные рецепты для постного меню и не только!
  2. Что приготовить из кальмаров?
  3. Фаршированные кальмары в духовке
  4. Суп из кальмаров
  5. Салат из консервированных кальмаров
  6. Котлеты из кальмаров – рецепт
  7. Хе из кальмаров по-корейски
  8. Шашлык из кальмаров на мангале
  9. Подлива из кальмаров – рецепт
  10. Как приготовить отбивные из кальмара?
  11. Рулет из соленой семги и кальмаров
  12. Что приготовить из кальмаров: 20 быстрых и вкусных рецептов
  13. 1. Тушеные кальмары
  14. 2. Кальмары в кляре
  15. 3. Кальмары в сметане
  16. 4. Салат с кальмарами и копченым сыром
  17. 5. Рис с кальмарами
  18. 6. Рататуй с кальмарами
  19. 7. Фаршированные кальмары с грибами и сыром
  20. 8. Лапша из кальмаров
  21. 9. Кальмары в соевом соусе
  22. 10. Кальмары в горшочках
  23. 11. Салат с кальмарами и лапшой
  24. 12. Запеканка с кальмарами
  25. 13. Оладьи с кальмарами
  26. 14. Картофельная запеканка с кальмарами
  27. 15. Кальмары в томатном соусе
  28. 16. Кальмары с творогом и креветками
  29. 17. Средиземноморская окрошка с кальмарами
  30. 18. Кальмары, фаршированные крабовыми палочками
  31. 19. Маринованные кальмары
  32. 20. Кальмары в красном вине

Блюда из кальмаров — оригинальные и вкусные рецепты для постного меню и не только!

Блюда из кальмаров характеризуются высокой питательной ценностью и превосходными вкусовыми качествами наряду с низкой калорийностью и содержанием внушительной доли полезного легкоусваиваемого белка. Готовить таковые можно как на праздничное застолье, так и к ужину или на обед в будни.

Что приготовить из кальмаров?

Блюда из кальмаров – рецепты доступные каждому. Главное определиться с тематикой оформления трапезы, выбрать подходящий вариант для исполнения и соблюдать простые рекомендуемые правила. В результате можно получить вкусную холодную или горячую закуску, аппетитный салат или благоухающий наваристый суп.

  1. Блюда из кальмаров не переносят длительной термической обработки, приобретая «резиновый» вкус.
  2. Перед использованием тушки ошпаривают кипятком, а затем опускают в ледяную воду и очищают от шкурки, хорды и внутренностей.
  3. Реализуя рецепты из кальмаров, каждый из них можно адаптировать под свой вкус, добавляя другие компоненты и составляющие. При этом нельзя изменять время варки, жарки или запекания.

Фаршированные кальмары в духовке

Кальмары, фаршированные грибами – аппетитное и вкусное лакомство, достойное любого стола. Для его оформления выбирают тушки среднего размера и подготавливают их должным образом, избавив от пленок и внутренностей. Готовую закуску можно подавать горячей сразу же после приготовления или в остывшем виде, нарезав порционными кружочками.

  • кальмары – 4 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • сыр – 140 г;
  • майонез и масло – по 2 ст. ложки;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, укроп.
  1. Отваривают, очищают и нарезают яйца, подготавливают кальмары.
  2. Жарят на масле лук с грибами, шинкуют ветчину, перетирают сыр и чеснок.
  3. Смешивают подготовленные составляющие и грибную поджарку, добавляют укроп, соль, перец, майонез.
  4. Наполняют массой сырые тушки, укладывают в форму, поливают приправленной сметаной.
  5. Запекают яство при 180 градусах 30 минут.

Суп из кальмаров

Любители морепродуктов будут без ума от дегустации супа, сваренного к обеду по следующему рецепту. Как и все блюда из кальмаров горячее оформляется с учетом требований по соблюдению минимального времени варки исходного продукта. Его нужно будет добавить на заключительном этапе за пару минут до выключения плиты.

  • кальмары – 300 г;
  • креветки – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • рис – 80 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль, перец, приправы, зелень.
  1. В подсоленной по вкусу воде отваривают до полуготовности рис.
  2. Добавляют спассерованные на масле лук с морковью, очищенные креветки, приправы, специи.
  3. Закладывают нарезанные кальмары, прогревают пару минут.
  4. Подают суп из кальмаров и креветок, дополнив зеленью.

Салат из консервированных кальмаров

Легкий постный салат из кальмаров не прибавит лишних килограммов и вместе с тем прекрасно утолит голод и порадует великолепными вкусовыми качествами. Особенно вкусно и полезно дополнить композицию льняным маслом вместо подсолнечного или оливкового, а салатные листья заменить пекинской капустой, айсбергом или рукколой.

  • кальмары консервированные – 1 банка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурец крупный – 1 шт.;
  • листья салата – 1 пучок;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки
  • соль, перец, зелень.
  1. Нарезают овощи и кальмары, смешивают в салатнике с листьями салата, порвав их руками.
  2. Соединяют в плошке масло, лимонный сок, соль и перец, заправляют полученной смесью компоненты салата, перемешивают.
  3. Особенно эффектно смотрится такая закуска из кальмаров на столе, если украсить ее зеленью.

Котлеты из кальмаров – рецепт

Некоторые блюда, оформленные из кальмаров, прекрасно дополняют гарнир из картофельного пюре или любой другой на выбор, становясь сытной и питательной заменой композициям из мяса. Одним из таковых являются румяные аппетитные котлеты, приготовленные из морепродукта по простому и доступному рецепту.

  • кальмары – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • белый батон – 150 г;
  • соль, перец, растительное масло, панировочные сухари.
  1. Очищенные кальмары перекручивают на мясорубке вместе с хлебом и луком.
  2. Добавляют в фарш два желтка, взбитые белки, соль, перец и перемешивают.
  3. Яйцо подсаливают, добавляют ложку воды, взбивают.
  4. Оформляют заготовки, окунают их в яичную массу, панируют в сухарях.
  5. Жарят котлеты из кальмаров на растительном масле, подрумянивая с двух сторон.
Читайте также:  Рецепт как приготовить кабачки запечь

Хе из кальмаров по-корейски

Хе из кальмаров – вкусная, пикантная закуска с корейским акцентом. Готовится блюдо просто, а съедается быстро и с аппетитом. Количество острого перца по желанию можно уменьшить вдвое или вовсе обойтись без этой добавки. Необязательным компонентом являются и семена кунжута, которые добавляют по желанию.

  • кальмары – 1 кг;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • уксусная кислота (70%) – 3 ч. ложки;
  • кунжут – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 80 мл;
  • красный молотый перец – ¼ ч. ложки;
  • молотая паприка и кориандр – по ½ ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Кальмары очищают, отваривают в течение минуты, нарезают соломкой, заливают кислотой и в перчатках разминают руками.
  2. Через 30 минут сливают с кальмаров образовавшийся сок, добавляют все специи, морковь, чеснок и обжаренный на масле лук вместе с маслом.
  3. Посыпают закуску кунжутом, дают настояться около часа и подают.

Шашлык из кальмаров на мангале

Вкусные закусочные блюда из свежих кальмаров можно готовить не только на плите. Выбравшись на природу, любители морепродуктов смогут насладиться удивительно вкусным лакомством, приготовленным на углях. Состав маринада можно дополнить ароматными сухими травами или рубленой свежей зеленью на выбор.

  • тушки кальмаров – 4 шт.;
  • уксус яблочный – 6 ст. ложек;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Кальмары очищают, разрезают на широкие полосы.
  2. Смешивают составляющие маринада и заливают смесью морепродукт.
  3. Нанизывают порционные ломти на шпажки или шампура и жарят шашлык из кальмаров над углями по паре минут с каждой стороны.

Подлива из кальмаров – рецепт

Подлива из кальмаров оформляется всего за 10-15 минут, а удается невероятно вкусной и ароматной. Ею можно результативно дополнить любой гарнир из картофеля, пасты, крупы, получив в итоге сытный ужин или аппетитное горячее на второе к обеду. Состав блюда можно расширить, добавив при обжарке лука морковь и другие овощи.

  • кальмары – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • кипяток – 1 л;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • соль, перец, масло.
  1. Кальмары очищают, отваривают минуту, нарезают кольцами.
  2. На масле обжаривают полукольца или кольца лука, закладывают муку, жарят минуту, добавляют томат и кипяток.
  3. Подсаливают содержимое, приправляют, проваривают, помешивая, пару минут, добавляют зелень.
  4. Снимают подливу с огня, закладывают кальмары.

Как приготовить отбивные из кальмара?

Вкусная румяная отбивная из кальмара станет отличной альтернативой блюдам из мяса во время поста или просто разнообразит скучное будничное меню. Готовится яство за считанные минуты: тушки необходимо только очистить от шкурок и внутренностей, разрезать вдоль на две части и спешно обжарить в кляре по минуте с каждой стороны.

  • кальмары – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • мука, соль, перец, специи, растительное масло.
  1. Подготовленные, отбитые половинки тушек кальмаров сдабривают солью, перцем и специями.
  2. Взбитое яйцо смешивают с тертым сыром и мукой до консистенции сметаны.
  3. Заготовки кальмаров обмакивают сначала в муке, затем в кляре и выкладывают в раскаленное масло.

Рулет из соленой семги и кальмаров

Рулет из кальмаров с семгой, приготовленный по следующему рецепту, является универсальной закуской, которую можно как подать на торжество, так и взять с собой на пикник. Для оформления блюда понадобится тонкий армянский лаваш, в который будет заворачиваться начинка. Кальмары можно взять свежие и отварить их или приобрести уже готовые копченые.

  • лаваш тонкий – 2 шт.;
  • копченые кальмары и филе семги – по 250 г;
  • сыр плавленый – 300 г;
  • вареные яйца – 5 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Нарезают кальмары, семгу и яйца, смешивают с зеленью и распределяют на смазанном сыром лаваше.
  2. Сворачивают изделие рулетом, дают пропитаться под пленкой и разрезают на порции.

Источник

Что приготовить из кальмаров: 20 быстрых и вкусных рецептов

Варить и жарить кальмаров уже умеют почти все. Но что делать с ними дальше? С чем они сочетаются, какие есть интересные блюда и в какую сторону двигаться с кулинарными экспериментами? Делимся 20 быстрыми и вкусными рецептами, что приготовить из кальмаров!

1. Тушеные кальмары

Для этого рецепта тебе не придется специально закупаться продуктами!

Тебе понадобится: 400 г кальмаров, 1 морковь, 1 луковица.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, нарежь лук полукольцами и обжарь их на среднем огне. Промытые кальмары ошпарь кипятком, сними кожицу, нарежь полукольцами и добавь к овощам. Протуши все вместе буквально 3-4 минуты.

Читайте также:  Как приготовить плов пикабу

2. Кальмары в кляре

Отличное самостоятельное блюдо и восхитительная закуска.

Тебе понадобится: 2 кальмара, 1 яйцо, треть стакана молока и воды, соль, перец, мука, кунжут.

Приготовление: Отвари очищенных кальмаров в кипящей воде 2-3 минуты, остуди и нарежь кольцами. Смешай кляр из молока, воды, специй, кунжута и муки до консистенции густой сметаны. Обмакивай кольца кальмаров в кляр, обжарь и выложи на бумажное полотенце.

3. Кальмары в сметане

Думаешь, сметана годится только для мяса и птицы? А вот и нет!

Тебе понадобится: 1,5 кг кальмаров, 2 моркови, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 500 мл сметаны, 1 ч.л. соли, перец.

Приготовление: Обдай кальмаров кипятком, очисти и нарежь соломкой. Измельчи морковь, лук и чеснок, и обжарь их вместе до красивого золотистого цвета. Добавь кальмаров, поперчи, посоли, влей сметану и туши все вместе 10 минут.

4. Салат с кальмарами и копченым сыром

При всей простоте салат очень красивый и легкий, как для праздничного стола.

Тебе понадобится: 500 г кальмаров, 8 черри, 1 сладкий перец, 1 цукини, 1 зубчик чеснока, 100 г копченого сыра, половина лимона, 100 мл оливкового масла, специи и зелень.

Приготовление: Смешай оливковое масло с лимонным соком, специями и давленным чесноком. Отвари кальмаров 3 минуты и нарежь кольцами. Нарежь овощи соломкой, а помидоры – четвертинами, смешай салат, заправь и посыпь зеленью.

5. Рис с кальмарами

Блюдо напоминает классический плов, но со средиземноморскими нотками.

Тебе понадобится: 1 стакан длиннозерного риса, 700 г кальмаров, 2 луковицы, 2 моркови, 0,5 ч.л. зиры, кориандра, куркумы и базилика, 1 ст.л. томатной пасты, соль.

Приготовление: Обдай кальмаров кипятком, очисти, на 15 секунд опусти в кипящую воду и нарежь полосками. Отдельно свари рис. Нарежь морковь кружочками, а лук полукольцами, обжарь до полуготовности. Добавь к овощам кальмаров, томатную пасту и специи, перемешай и протуши еще 3-5 минут.

Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов

6. Рататуй с кальмарами

Классическое овощное блюдо идеально сочетается с морепродуктами.

Тебе понадобится: 4 кальмара, 150 мл оливкового масла, 2 луковицы, 3 баклажана, 2 зеленых перца, 4 цукини, 500 г помидоров, 2 зубчика чеснока, мука.

Приготовление: Как можно мельче нарежь лук, чеснок и помидоры, а остальные овощи измельчи кубиками. Очищенных кальмаров нарежь полосками. Обжарь на маленьком огне лук, добавь баклажаны, а через 10 минут – перец. Еще через 10 минут добавь остальные овощи и протуши час. Кальмаров отдельно обжарь в муке 2-3 минуты и выложи сверху на рататуй.

7. Фаршированные кальмары с грибами и сыром

Для удобства выбирай кальмаров примерно одного размера.

Тебе понадобится: 4 кальмара, 2 луковицы, 2 моркови, 800 г шампиньонов, 4 яйца, 200 г сыра, зелень, специи, оливковое масло.

Приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук и тертую морковь, отдельно обжарь шампиньоны и отвари яйца. Яйца нарежь мелким кубиком, а сыр натри на крупной терке.

Промой и очисти кальмары от пленки и нафаршируй смешанной начинкой со специями. Сверху закрепи зубочистками, выложи кальмаров на смазанную маслом фольгу и выпекай 20 минут при 200 градусах.

8. Лапша из кальмаров

Очень оригинальная и пикантная закуска для любителей морепродуктов!

Тебе понадобится: 800 г кальмаров, 500 мл куриного бульона, стебель розмарина, 100 г кинзы, 100 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, соль, перец, кедровые орехи.

Приготовление: На сливочном масле обжарь чеснок с розмарином, влей бульон и, когда он закипит, провари в нем нарезанных толстой соломкой кальмаров 3 минут. В блендере смешай оливковое масло, кинзу и кедровые орехи со специями, перемешай соус и залей кальмаров при подаче.

9. Кальмары в соевом соусе

Быстрая и простая интерпретация китайского рецепта.

Тебе понадобится: 1 кг кальмаров, 2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. сахара, соль и перец.

Приготовление: Очищенных кальмаров на 2 минут опусти в кипящую воду, остуди и порежь соломкой. Измельчи лук полукольцами, обжарь до золотистого цвета и добавь к нему кальмаров на минуту. Добавь сахар, соевый соус, соль и перец, и 1-2 минут обжарь все вместе на сильном огне. Перед подачей перемешай с давленым чесноком.

10. Кальмары в горшочках

Жаркое в горшочках никого не удивляет, но что насчет кальмаров?

Тебе понадобится: 600 г кальмаров, 2 моркови, 2 луковицы, 1 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Обдай кальмаров кипятком, очисти и нарежь кольцами. Натри морковь, крупно нарежь лук и перемешай все вместе со специями и 2 ст.л. растительного масла. Разложи кальмаров с овощами в горшочки и отправь в холодную духовку на 1,5 часа при 200 градусах.

Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

11. Салат с кальмарами и лапшой

Можешь подавать его вместо закуски или теплым, как основное блюдо.

Тебе понадобится: 3 кальмара, 3 яйца, 200 г пекинской капусты, 150 г лапши, лук-порей.

Приготовление: Поломай лапшу на куски и отвари. Отдельно отвари кальмаров и нарежь полукольцами, и яйца – и нарежь тонкими дольками. Нашинкуй капусту и тонко измельчи порей, смешай все ингредиенты и заправь любой любимой заправкой.

Читайте также:  Приготовить птичье молоко для прослойки

12. Запеканка с кальмарами

Вместо риса можешь взять булгур, другую крупу или мелкие макароны.

Тебе понадобится: 400 г кальмаров, 200 г риса, 1 ч.л. куркумы, 2 луковицы, 200 г сметаны, 50 г сыра, 1 болгарский перец, специи.

Приготовление: Отвари рис и смешай его с солью и куркумой. Отдельно отвари кальмаров и нарежь тонкими кольцами. Измельченный лук обжарь до красивого золотистого цвета, добавь к нему кальмаров со специями и протуши 5 минут. Выложи в форму рис, сверху – кальмаров с луком, потом – полосочки перца. Залей все сметаной, засыпь тертым сыром и выпекай до красивой корочки при 180 градусах.

13. Оладьи с кальмарами

Звучит как фантастика, не правда ли?

Тебе понадобится: 400 г кальмаров, 200 г мелких макарон-звездочек, 5 яиц, 150 г сливочного масла, 2 луковицы, 2 моркови, зелень, специи.

Приготовление: Отвари очищенных кальмаров и измельчи кубиком. Отдельно отвари макароны, а пока натри морковь, нарежь лук и обжарь их в 30 г сливочного масла. Когда остынет, перемешай все ингредиенты, добавь яйца, специи и рубленую зелень, и обжаривай блинчики на сливочном масле.

14. Картофельная запеканка с кальмарами

Очень простое и сытное блюдо, которое можно приготовить с кальмарами для основательного семейного ужина.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 200 г кальмаров, 150 г твердого сыра.

Приготовление: Отвари картофель, разомни его в пюре и выложи в форму с небольшими бортиками. Сверху выложи вареных или консервированных кальмаров и засыпь тертым сыром. Можешь сделать больше слоев в той же последовательности. Выпекай запеканку около 15 минут при 180 градусах.

15. Кальмары в томатном соусе

Блюдо получается приятно острым и пряным.

Тебе понадобится: 300 г кальмаров, 200 г помидоров в своем соку, 70 мл вина, 2 зубчик чеснока, 40 мл оливкового масла, по 0,5 ч.л. соли, черного перца и чили, 3 веточки петрушки.

Приготовление: Мелко нарезанный чеснок с чили обжарь в оливковом масле, влей вино и доведи до кипения. Добавь измельченные томаты и протуши 2 минут. Нарежь отваренных кальмаров кольцами и добавь в соус с зеленью и остальными специями на 4 минуты.

Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов

16. Кальмары с творогом и креветками

Еще одно интересное сочетание, чтобы нафаршировать кальмаров!

Тебе понадобится: 3 кальмара, 400 г творога, 200 г креветок, 3 зубчика чеснока, 3 пера зеленого лука, 2 ст.л. майонеза, по 1 ч.л. паприки и смеси перцев, соль.

Приготовление: Смешай творог с майонезом, давленым чесноком, рубленым луком и специями. Отвари креветки 5 минут, очисти и добавь к начинке. Очисти кальмаров и отвари их 3 минуты, нафаршируй и убери в холодильник на 2 часа.

17. Средиземноморская окрошка с кальмарами

Свежая и легкая альтернатива для привычной нам классической окрошки.

Тебе понадобится: 200 г кальмаров, 2 яйца, 1 картофель, 3 помидора черри, 1 огурец, 3 ст.л. йогурта, 1 л воды, половина лимона, специи и зелень.

Приготовление: Отдельно отвари и охлади кальмаров, яйца и картофель. Нарежь черри четвертинами, а картофель, огурец и яйца – мелким кубиком. Добавь к ним кольца кальмаров, сбрызни лимонным соком, приправь и смешай с йогуртом. Залей водой и укрась окрошку зеленью.

18. Кальмары, фаршированные крабовыми палочками

Отличный рецепт, что приготовить из кальмаров для любого застолья!

Тебе понадобится: 2 кальмара, 200 г крабовых палочек, 120 г сыра, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. майонеза.

Приготовление: Смешай в блендере измельченные крабовые палочки, сыр, чеснок и майонез в однородную пасту. Отвари очищенных кальмаров 4 минуты, нафаршируй и убери в холодильник на час. Перед подачей нарежь закуску кольцами.

19. Маринованные кальмары

Если ты любишь морепродукты и интересные маринады – этот рецепт для тебя.

Тебе понадобится: 2 кальмара, 1 луковица, 750 мл огуречного рассола, 1 ч.л. морской соли, специи.

Приготовление: Очисти лук, нарежь тонкими полукольцами, посоли и разомни руками. Добавь к луку кольца свежих кальмаров и оставь на полчаса. Вскипяти рассол, залей половиной кальмаров с луком и через 15 секунд слей жидкость. Залей второй частью рассола, оставь на 5 минут и снова откинь кальмаров на дуршлаг. Перед подачей сбрызни растительным маслом и укрась зеленью.

20. Кальмары в красном вине

Морепродукты приобретают необычный вкус и красивый бордовый цвет.

Тебе понадобится: 750 г кальмаров, 50 г оливок, 2 ч.л. корицы, 3 ст.л. оливкового масла, 2 красных луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, 300 мл красного сухого вина, 2 лавровых листа, пучок кинзы, пучок укропа, специи.

Приготовление: Обжарь измельченный лук с чесноком в оливковом масле, добавь к ним кольца кальмаров и готовь 3 минуты. Залей вином, добавь оливки, специи, сахар, корицу и лавровый лист. Когда закипит, убавь огонь и протуши все под крышкой 35 минут. В конце добавь измельченную зелень.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью