Как вкусно приготовить кальмары с соевым соусом

Содержание
  1. Кальмар в соевом соусе: пошаговый рецепт приготовления с фото
  2. Калорийность блюда
  3. Техника очистки кальмара
  4. Классический рецепт
  5. Рецепт с чесноком
  6. Жареные кальмары в соевом соусе
  7. Рецепт с овощами
  8. Закуска по-корейски
  9. Рецепт с осьминогом
  10. Рецепты Кальмары с соевым соусом
  11. Кальмары в зеленом соусе на гриле
  12. Кальмары под соусом
  13. Рыбный салат с авокадо под томатно-соевым соусом
  14. Салат «Для любимого»
  15. Кальмар маринованный в соевом соусе
  16. Кальмары с соевым соусом
  17. Кальмары по-сибирски
  18. Закуска на крекерах «Новогодняя»
  19. Кольца кальмара с соевым соусом
  20. Кальмары в соево-горчичном соусе с картофелем
  21. Кальмары в соево-медовом соусе с чесноком
  22. Щупальца кальмара на гриле
  23. Жареный кальмар под тыквенно-соевым соусом
  24. Салат «Постный кальмарик»
  25. Кальмары, фаршированные морскими афродизиаками в соево-апельсиновом соусе
  26. Перловая каша с кальмарами
  27. Корзиночки из курицы с кальмарами
  28. КАЛЬМАРЫ ОСТРЫЕ С СОЕВЫМ СОУСОМ
  29. «Морской коктейль» в сливочно-соевом соусе
  30. Салат из морепродуктов «Морской бриз»

Кальмар в соевом соусе: пошаговый рецепт приготовления с фото

Кальмар в соевом соусе придется по вкусу любителям кисло-сладких блюд. Его можно пожарить, потушить, замариновать. Приготовить кальмары очень легко и просто, главное – правильно их очистить. Блюдо получается вкусное и необычное, отлично подойдет к праздничному столу.

Кальмары занимают достойное место в меню каждой хозяйки. Тушка кальмара считается диетическим продуктом, применяется для приготовления блюд для диабетиков. В ее составе большое количество белка и мало жиров.

Калорийность блюда

Кальмары очень полезны, они богаты белком. Считается, что продукт улучшает деятельность мозга и работу сердца.

Калорийность морепродуктов не высока, основную нагрузку при приготовлении блюда оказывает соевый соус. Снизить количество жиров можно, если продукт тушить, а не жарить.

Калорийность на 100 грамм

Техника очистки кальмара

Многие сталкиваются с тем, что тушки продаются неочищенными. Чтобы быстро справиться с непростым делом, существует несколько техник для домашнего использования.

Как очищать горячим методом:

  1. Положить тушку в сотейник.
  2. Опустить в кипящую воду на несколько секунд.
  3. Сразу же выложить в лед или холодную воду.

Остатки шкурки необходимо удалить руками или с помощью ножа. Внутренности вынуть.

Как очищать холодным методом:

  1. Пленку с тушки снимают плавными рывками с помощью ножа.
  2. Если шкурка не поддается, ее аккуратно соскабливают.

Данный метод не подходит, если тушка с головой. Также не получится очистить холодным способом, если был нарушен процесс хранения продукта.

Классический рецепт

Кальмар в соевом соусе обладает легким вкусом, приятным ароматом. Блюдо подходит для обеда и ужина.

  • кальмар (тушка) – 3 шт.;
  • 1 крупная луковица;
  • соевый соус (кисло-сладкий) – 30 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • оливковое масло.

В рецепте разрешено заменить оливковое масло на растительное. Если соевый соус недостаточно сладкий, можно увеличить количество сахара вдвое.

Рассмотрим классический рецепт кальмара в соевом соусе:

  1. Кальмары очистить, если это необходимо, и промыть холодной водой.
  2. Тушки опустить в кипящую воду на 2 минуты. Откинуть на дуршлаг.
  3. Нарезать слегка остывшие кальмары соломкой.
  4. Лук очистить от шелухи. Нарезать полукольцами и обжарить до красивого золотого оттенка.
  5. Выложить к луку кальмары. Слегка обжарить.
  6. Влить соус. Всыпать сахар и соль.
  7. Потушить несколько минут.

Блюдо подают к столу горячим. Остывшие кальмары станут отличной холодной закуской.

Рецепт с чесноком

Пикантные кальмары в соевом соусе с чесноком получаются острые и ароматные. Блюдо понравится любителям китайской кухни.

  • 2 крупные тушки кальмара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соевый соус – 20 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • мед – 10 г;
  • соль, перец;
  • оливковое масло.

Из подготовленных компонентов получается 2 порции блюда. В среднем одна тушка на одного человека.

Рецепт кальмара в соевом соусе:

  1. Тушки очистить от пленки, вынуть внутренности.
  2. В небольшой кастрюльке вскипятить воду и опустить в нее кальмара на 60 секунд.
  3. Вынуть тушки. Остудить.
  4. Лук очистить от шелухи. Нарезать колечками.
  5. Чеснок почистить. Мелко нашинковать.
  6. В сковороду налить масло. Нагреть.
  7. Обжарить луковые колечки.
  8. Добавить кальмар, обжарить в течение 60 секунд.
  9. Выложить мед, влить соус. Посолить, поперчить.
  10. За две минуты до готовности добавить чеснок.
Читайте также:  Как приготовить узбекские макароны

Блюдо готово к употреблению. Хорошим гарниром к кальмару станет отварной белый рис.

Жареные кальмары в соевом соусе

Морепродукты отлично подходят для обеда. Они богаты белком, надолго насыщают. Жареный кальмар с овощами в соевом соусе обладает кисловатым привкусом и сладким ароматом.

  • кальмары – 500 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • 30 мл соевого сладкого соуса;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление блюда начинают с очистки кальмара. Для этого тушку на несколько секунд опускают в кипяток, а затем в холодную воду. Это позволяет легко и быстро очистить продукт.

Поэтапное приготовление кальмаров в соевом соусе:

  1. Очищенные тушки опустить в кипящую воду на 60 секунд. Достать, откинуть на дуршлаг и дать им время остыть.
  2. У перца удалить плодоножку и семечки. Нарезать соломкой.
  3. Луковицу очистить от шелухи. Нарезать полукольцами.
  4. Остывший морепродукт нарубить мелкой соломкой.
  5. На сковороду влить масло. Выложить кальмар и обжарить 3 минуты.
  6. Добавить остальные овощи. Перемешать.
  7. Влить соус. Посолить и поперчить.
  8. Жарить ингредиенты еще минут 5.

Выложить готовое блюдо на тарелки. Для усиления аромата и вкуса посыпать кунжутными семечками.

Рецепт с овощами

Морепродукты идеально сочетаются с овощами. Блюдо получается легким, вкусным и ароматным.

  • целые тушки кальмара (небольшие) – 6 шт.;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 синяя луковица;
  • томаты – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • соль, специи.

В кулинарии лучше использовать неочищенные тушки. Они сохраняют целостность, пользу. Цвет свежего морепродукта варьируется от розового до белого. Желтые оттенки тушки говорят о нарушении хранения.

Как приготовить кальмары, тушеные в соевом соусе с овощами:

  1. Тушку хорошо очистить от пленки и внутренностей. Промыть.
  2. В кастрюльке вскипятить воду. Опустить подготовленную тушку на 1 минуту. Вынуть и остудить.
  3. Овощи вымыть и очистить. Нарезать крупными кусочками.
  4. Остывший кальмар и овощи выложить на горячую сковороду. Влить соус.
  5. Потушить все компоненты 5 минут. Посолить и поперчить.

Блюдо займет достойное место в повседневном рационе и на праздничном столе. Кальмары получаются необычайно нежными и вкусными.

Закуска по-корейски

Блюдо готовится очень быстро. Это позволяет сохранить в продуктах все полезные вещества. Закуска не потребует дорогостоящих компонентов и сложных техник приготовления.

  • 350 г кальмаров;
  • 1 крупная морковка;
  • половина луковицы;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соль;
  • красный молотый перец.

Заранее подготовить компоненты для блюда. При необходимости разморозить морепродукты.

  1. Тушки очистить.
  2. В небольшой сотейник влить 1 литр воды. Довести до кипения.
  3. Опустить тушки и отварить 1 минуту.
  4. Остудить в ледяной воде. Нарезать меленькой соломкой.
  5. Морковку очистить. Натереть на терке для корейских салатов. Слегка посолить, дать постоять, а затем отжать лишний сок.
  6. Луковицу почистить. Нарезать колечками. По желанию слегка прижарить на масле.
  7. Смешать все подготовленные компоненты. Влить соус, добавить соль и красный перчик.
  8. Тщательно перемешать закуску и дать ей настояться.

Блюдо можно хранить в холоде трое суток. Вкус остается свежим и в меру сладковатым.

Рецепт с осьминогом

Морепродукты хорошо сочетаются друг с другом. Чтобы добавить блюду с кальмарами изюминки, в него добавляют небольших осьминогов.

Ингредиенты для экзотического рецепта:

  • тушка кальмара;
  • осьминоги маленькие – 5 шт.;
  • 1 луковица;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • черный перец.
  1. Морепродукты промыть и очистить.
  2. Вскипятить воду в кастрюле. Опустить кальмаров и осьминогов на 60 секунд. Затем вынуть и остудить.
  3. Кальмар нарезать колечками.
  4. Лук очистить. Нашинковать мелким кубиком.
  5. На сковородку влить масло и разогреть.
  6. Выложить лук, слегка обжарить.
  7. Добавить морепродукты. Посолить и поперчить.
  8. Влить соевый соус. Потушить 5 минут.

Экзотическое блюдо из морепродуктов получается очень красивым. Осьминоги придают необычный вкус.

Кальмары в соевом соусе имеют сладкий вкус и терпкий аромат. Блюдо подходит для повседневного меню и праздничного стола. С добавлением овощей кальмары становятся ярче и вкуснее.

Читайте также:  Приготовим с любовью ленивые голубцы

Источник

Рецепты Кальмары с соевым соусом

Кальмары в зеленом соусе на гриле

Петрушка — 1 пуч.

Соевый соус — 30 мл

Перец белый — по вкусу

Масло оливковое — 30 мл

Приготовим необходимые ингредиенты для соуса.

Петрушку, чеснок, оливковое масло и соевый соус ТМ Kikkoman добавим в чашу блендера и пюрируем до однородной консистенции.

Зальем полученным маринадом наши подготовленные кальмары, поперчим.

Кальмары под соусом

Кальмары — 500 Грамм

Вино красное — 1 Ст. ложка

Соевый соус — 1 Ст. ложка

Специи — По вкусу

Томатная паста — 1 Ст. ложка

1. Кальмары разморозим. Перед тем, как чистить, обдайте их кипятком — это упростит вам задачу. Режем небольшими кусочками.

2. Кальмары и лук тушим пять-шесть минут на небольшом огне.

Рыбный салат с авокадо под томатно-соевым соусом

Петрушка — 1 ст. л.

Соевый соус — 2 ст. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Рыбу отварить, остудить и порезать на не большие кубики. Кальмар нарезать полосками. У авокадо почистить кожуру, удалить косточку и порезать тонким пластинами. Все перемешать.

Салат «Для любимого»

Соевый соус — 1 ст. л.

Майонез — по вкусу

Сыр твердый — 100 г

Лук зеленый — по вкусу

Кальмары нарезать, 3 * 4 см. Влить соевый соус, перемешать.

Сыр нарезать. Выложить к кальмарам.

Нарезать помидор, добавить в салат.

Кальмар маринованный в соевом соусе

Соевый соус — 5 ст. л.

Гвоздика — 1 ст. л.

Перец черный — 1 ч. л.

Лист лавровый — 2 шт

Масло оливковое — 5 ст. л.

Орегано — 1 ст. л.

Паприка сладкая — 1 ст. л.

В кастрюле оливковое масло доводим до кипения, добавляем орегано, паприку, перец, гвоздику, лавровый лист, соль.

Даем маринаду настояться 20 минут и потом аккуратно вливаем яблочный уксус и соевый соус.

Кольца кальмара отварить в течении трех минут.

Кальмары с соевым соусом

Сахар — 2 чайные ложки

Кальмары — 700 г

Соль — 1 чайная ложка

Соевый соус — 3 столовые ложки

Чеснок — 3 зубчика

Растительное масло — 2 столовые ложки

Опускаем тушки кальмаров на пару минуты в кипящую воду. Сливаем воду через сито.

Лук чистим и режем полукольцами.

Остывшие кальмары режем кольцами/соломкой.

На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета.

Кальмары по-сибирски

Соевый соус — 3 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Лук нарезаем полукольцами.

Морковь натираем на терке.

Кальмары, я использовала кольца, опускаем в кипящую воду на 2 мин. Смываем под холодной водой.

Закуска на крекерах «Новогодняя»

Кукуруза — 2 ст. л.

Кальмар — 0.5 бан.

Яйцо куриное — 2 шт

Перец черный — по вкусу

Соевый соус — 1 ч. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Лук репчатый — 0.5 шт

Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности на растительном масле.

Добавить мелко нарезанный кальмар.

Прогреть 1 минуту.

Влить соевый соус, перемешать и жарить ещё 1 минуту.

Кольца кальмара с соевым соусом

Соевый соус — 2 ст. л.

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

1. Лук нарезать кольцами (если луковица крупная, то полукольцами)

2. Полосками нарезать красный болгарский перец (я брала замороженный)

3. Кальмар опустить в кипящую воду на 10-15 секунд, достать, почистить и нарезать кольцами.

Кальмары в соево-горчичном соусе с картофелем

Соевый соус — 3 ч. л.

Масло растительное — 40 г

Пока варится картофель, очищаем тушки кальмара от пленки, нарезаем кольцами.

Заливаем кольца кипятком. Пусть постоят. А в это время смешиваем на сковороде растительное масло (кто не постится — сливочное), горчицу, сахар, соевый соус. Нагреваем.

Кальмары в соево-медовом соусе с чесноком

Сок лимонный — 1 ч. л.

Вино белое сухое — 3 ст. л.

Соевый соус — 2 ст. л.

Масло растительное — 1 ст. л.

Читайте также:  Тандыр как приготовить курицу целиком

Кальмары очистить, нарезать соломкой, удалить лишнюю жидкость с помощью салфетки., чеснок мелко нарезать

Разогреть сковородку с растительным маслом, слегка обжарить чеснок, добавить соевый соус, мед, влить вино и уварить соус, постоянно помешивая, до загустения. Выложить в соус кальмары и на огне больше среднего обжарить в течение 7-10 минут. Затем по.

Щупальца кальмара на гриле

Соевый соус — 3 ст. л.

Масло растительное — 1 ст. л.

Куркума — 1/2 ч. л.

Щупальцу кальмара вымыть, обсушить. Добавить лимонный сок, соевый соус, масло и куркуму. Все перемешать и оставить мариноваться на 20 мин.

Подготовить угли в мангале, смазать маслом сковороду-гриль от «Forester» и разложить щупальцу.

Жареный кальмар под тыквенно-соевым соусом

Смесь перцев — 0,5 ч. л.

Соевый соус — 2,5 ст. л.

Мука пшеничная — 1,5 ст. л.

Масло растительное — 1 ст. л.

Кальмара очистить, разрезать вдоль по брюху с одно стороны;

С наружней стороны сделать не глубокие надрезы крест на крест;

Замариновать кальмары в соусе-маринаде Барбекю на 15 минут;

На раскаленной сковороде на масле поджарить кальмара надрезами вниз в течении 1 минуты;

Сложить кальмара, перевернуть и обжарить еще пол минуты;.

Салат «Постный кальмарик»

Соевый соус — 2 ст. л.

Масло оливковое — 1 ст. л.

Подготовим наши ингредиенты. Огурец помыть, рис и кальмар отварить, немного посолив воду.

Огурец нарезаем соломкой.

Рис поливаем соусом, перемешиваем, даём немного постоять.

Кальмары, фаршированные морскими афродизиаками в соево-апельсиновом соусе

100 гр риса Мистраль Италика

4 тушки кальмара

500 гр морепродуктов по вкусу

1) Кальмары разморозить

2) Рис Мистраль отварить до готовности

3) Морские афродизиаки обжарить до готовности

4) Для соуса смешать сок апельсина и соевый соус по вкусу, добавить соль, перец.

Перловая каша с кальмарами

Соевый соус — 1..2 ст. л.

Крупа перловая — 80 г

Специи — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — по вкусу

Перловую крупу отварить на медленном огне до готовности. У меня перловка в пакетике для варки.

Пока варится крупа приготовить остальные ингредиенты.

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, обжарить в растительном масле.

Корзиночки из курицы с кальмарами

Соевый соус — 7 ст. л.

Филе куриное — 150 г

Филе курицы отбить, замариновать в соевом соусе Kikkoman и чесноке. Надеть на литровую стеклянную бутылку, в которую налито немного воды, и поставить в холодную духовку. Включить ее на 180 градусов и запекать до готовности курицы

Готовые корзинки аккуратно снять с бутылки после остывания.

Кальмар отварить, мелко нарезать, добавить рис и огурец. Заправить соевы.

КАЛЬМАРЫ ОСТРЫЕ С СОЕВЫМ СОУСОМ

Соевый соус 5ст.л.

Растительное масло 4-5ст.л.

Кальмары крупные 2шт примерно 700гр

Соль, перец черный свежемолотый– по вкусу

Кальмаров чистим, заливаем кипятком на пару минуток, воду сливаем, процедуру повторяем еще раз. Воду сливаем, кальмаров нарезаем полосочками толщиной 0,5см.

«Морской коктейль» в сливочно-соевом соусе

Перец черный (по вкусу)

Соль морская (по вкусу)

Масло оливковое — 2 ст. л.

Соевый соус — 2 ст. л.

Морской коктейль (кальмары, мидии, щупальца осьминога, креветки) — 500 г

Размораживаем «морской коктейль», добавляем соевый соус и солим морской солью, оставляем на полчаса.Нарезаем лук, чеснок и обжариваем их на оливковом масле.К обжаренному луку с чесноком добавляем сливки, немного соевого соуса (0,5 ложки),перец (черный и чили) и тушим 3-4 минуты.Обжариваем «морской коктейль» в течении 5 минут, к нему добавляем соус и протушив.

Салат из морепродуктов «Морской бриз»

Свежие огурцы — 2шт

1. Кальмары очистить от пленки.На филе сделать надрезы крест накрест.Горчицу смешать с соевым соусом 3 ст.л,затем смазать этим соусом кальмары.

2. Оставить мариноваться на 20 мин.Тушки кальмаров нарезать кольцами (соломкой).Обжарить кальмара с каждой стороны на оливковом масле (важно не пережарить).Креветки очистить.

Источник

Оцените статью