Как вкусно приготовить карасевую икру

Как приготовить икру карася в домашних условиях? 5 вкусных рецептов приготовления

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Недавно муж привёз домой целую связку свежепойманных карасей. Часть рыбок я сразу пожарила на сковороде. Осталась у меня икра, которую я тоже научилась вкусно готовить разными способами. Даже сынуля кушает рыбные оладушки и котлеты. Сегодня решила поделиться с вами рецептами как приготовить икру карася.

Ценного белка в этом продукте столько же, сколько в тунце, который я тоже иногда покупаю и жарю на сковороде. Свежую икру я сразу же засалываю. Что может быть вкуснее простого бутерброда с маслом или завернуть ее в блинчики?

Можно просто пожарить ее на сковородке или в мультиварке, сделать икорное суфле в духовке или испечь оладьи. А если нет времени, заморозьте порциями на будущее. Потом доставайте по мере надобности, продукт не потеряет при заморозке ни вкуса, ни свойств, и хорошо сохранится.

Рецепт приготовления икры карася с яйцом и молоком на сковороде

Это икорное блюдо моё самое любимое, оно хорошо идёт на завтрак. По сути это такой рыбный омлет с хрустящей корочкой. Подавать его можно со свежей зеленью и помидорами, получается очень вкусно и питательно! Жарить его можно как на сливочном, так и на растительном масле, кому как больше нравится.

Ингредиенты:

  • 150 г икры рыбы;
  • 6 яиц;
  • 1,5 ст.л. муки;
  • 50 мл молока;
  • пучок кинзы;
  • 1/2 ч.л. соли без горки;
  • 1/2 ч.л. белого перца;
  • сливочное масло для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Очистите ястык от плёнки.

2. Вбейте в икорную массу яйца, муку и молоко. Добавьте соль и перец. Смешайте венчиком или миксером до однородной массы. Следите, чтобы не было комков.

Омлетное тесто у вас получится жидким — так и должно быть, добавлять в него больше муки не нужно.

3. Разогрейте на сковороде масло, вылейте тесто при помощи половника. Следите за тем, чтобы оно распределилось равномерно.

4. Жарьте на среднем огне до тех пор, пока поверхность омлета не схватится.

5. Крупно порубите кинзу, посыпьте ею омлет, осторожно сложите его пополам. Обжарьте ещё по минуте с каждой стороны, он должен подрумяниться.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Перед подачей украсьте сверху зеленью. Начинку можете брать любую — кусочки помидор, тертый сыр или тушеные овощи.

Как приготовить икру карася со сметаной в духовке?

Это очень интересное блюдо, вкусное, приятное по консистенции, похожее на плотный омлет с однородной текстурой. Очень интересная запеканка-суфле. А на гарнир отлично подойдет овощное рагу или тушеная капуста.

Вам понадобится:

  • 500 г икры;
  • 3 ст.л. муки;
  • 200 мл сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 10 г сливочного масла.

Как приготовить:

1. Перетрите икорную массу через сито, удалите плёнки.

2. Посолите, добавьте сметану, взбейте венчиком или миксером. Добавьте муку, снова взбейте.

3. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, влейте икорное тесто.

4. Выпекайте 15-20 минут в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Готовую запеканку сверху смажьте сливочным маслом. В готовом блюде икринки не похрустывают на зубах, как во многих других подобных блюдах. Они не плотные и вообще не чувствуются, но дают насыщенный вкус 🙂

Как правильно засолить икру карася в домашних условиях?

Моему мужу очень нравится соленая икра, приготовленная в домашних условиях. По этому рецепту она получается средней просолки, намного вкуснее того, что можно купить в магазинах, и, уж конечно, намного полезнее. При этом, если рыба — добыча с рыбалки, то себестоимость такого продукта равна цене двух ложек соли!

Читайте также:  С чем приготовить суп кроме мяса

Необходимые продукты:

Этапы готовки с фото:

1. Отделите икорную массу от плёнок при помощи дуршлага.

2. Приготовьте рассол, для этого растворите соль в горячей воде.

3. Залейте перетертую икру рассолом, хорошо перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Оставьте на 10-15 минут просолиться.

4. Процедите через 4 слоя марли, отожмите.

Поставьте продукт в холодильник, он должен остыть перед тем, как можно будет пробовать. Для бутербродов с маслом, такой деликатес подходит лучше всего.

Вкусные котлеты из икры карася с манкой

Блюдо получается плотное и очень сытное. Крупинки манки здесь по текстуре напоминают икринки и добавляют приятного похрустывания. Чтобы избавиться от лишнего жира, готовые котлетки выложите на бумажное полотенце, тогда лишнее масло впитается в бумагу.

Подготовьте для рецепта:

  • 750 г икры;
  • 150 г репчатого лука;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. манки;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 яйцо;
  • молотый черный перец по вкусу.

Как сделать:

1. Протрите икорную массу через сито или дуршлаг, чтобы избавиться от плёнок.

2. Мелко порежьте лук или покрошите его блендером.

3. Добавьте в икорный фарш муку, манку и лук, вбейте яйцо, посыпьте солью и перцем, перемешайте.

Обжарьте икорные котлетки на слабом огне на растительном масле, по 2-3 минуты с каждой стороны. По этому же рецепту прекрасно получаются оладьи из любой икры речной рыбы. Как их приготовить, смотрите в другой статье.

Мягкие и сочные икряники из икры карася в мультиварке

Эти икорные котлетки готовятся очень быстро, получаются ароматными, золотистыми и очень вкусными. Меня в них привлекает маленький размер, из-за него они очень нравятся детям. Да и я сама очень люблю такие крошечные сочные котлетки на один укус 🙂 Если вам нужно приготовить закуску для подруг, которые собираются в гости, это тоже хороший вариант.

Для приготовления возьмите:

  • 300 г икры рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Процесс готовки с фотографиям:

1. Очистите икорный фарш от плёнок и взбейте вилкой до однородности.

2. Мультиварку включите в режим «Жарка» и поставьте на 15 минут. Этого хватит, чтобы зажарить указанный объем продукта. Налейте в чашу масло и оставьте разогреваться.

3. Взбейте яйцо, добавьте в икорную массу, присолите, всыпьте муку, перемешайте.

Икорный фарш выложите чайной ложкой в чашу мультиварки. Обжаривать котлетки нужно при закрытой крышке, по 2 минуты с каждой стороны.

Как видите, из икорного фарша можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд! В моём доме благодаря увлечению мужа рыбалкой часто появляется свежая рыба. Обычно я её просто зажариваю, но постоянно это делать неинтересно. Поэтому я всегда нахожусь в поиске новых рецептов, что можно приготовить из нее. Есть ли у вас какие-то любимые варианты блюд из свежей икры или вообще из рыбы разных сортов? Поделитесь, я обязательно их опробую и расскажу вам о своих впечатлениях. Если вам понравилась и показалась полезной эта статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, я буду очень благодарна. Пока-пока!

Источник

Икра карася – простые и вкусные рецепты приготовления

Карась – рыба, которая нравится многим. Из неё можно приготовить множество блюд. Но вот мало кто рассматривает икру карася как объект кулинарного шедевра. А ведь при желании и правильном подходе всегда можно приготовить невероятно вкусное, аппетитное, а самое главное – простое блюдо, которое точно придётся по душе.

Её можно пожарить на сковороде, сделать запеканку и даже испечь пирог. А ещё засолить, приготовить под сметанным соусом и приготовить вкусный омлет. Если правильно подойти к процессу приготовления, то карасёвая икра станет настоящим шедевром.

Читайте также:  Тесто для приготовления пельменей как приготовить

И в этой статье мы рассмотрим самые популярные и самые вкусные рецепты приготовления этого невзрачного на первый взгляд, но такого вкусного продукта.

Жареная на сковороде икра карася

Конечно, жареную икру речной рыбы, в том числе и карася, сложно назвать деликатесом. Однако многие любят его готовить на обед или на ужин. И всем, кто любит речную рыбку этот рецепт точно придётся по душе.

Что понадобится:

  • Икра карася – 400 г.
  • Головка лука.
  • Соль – щепотка.
  • Специи – на свой вкус.
  • Масло подсолнечное – на сковороду для обжаривания.
  • Сливочное масло.

Очищаем икру от плёнок, промываем, выкладываем на тарелку. Хорошо солим, перчим, добавляем специи. Всё перемешиваем. Это был подготовительный этап. Теперь приступаем к обжариванию.

Луковицу порезать мелко – мелко, влить на сковороду чуточку масла, подсолнечного или положить сливочного. Обжарить на масле лучок до золотистого цвета.

Выложить в луку икру, и обжаривать, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Слишком большое количество масла для этого блюда противопоказано – икринки слишком быстро его впитают.

Переложить обжаренную икру на тарелку, при необходимости ещё досолить, добавить специи или зелень – всё на свой вкус. Перемешать и можно подавать к столу.

Запеканка в мультиварке из икры карася

Это, пожалуй, прекрасный способ угостить семью необычным и в то же время вкусным и полезным блюдом. Готовится быстро и удобно, а подавать можно как на ужин так и на завтрак.

Что понадобится:

  • 400 г икры.
  • 3 куриных яйца.
  • Сметана 15% жидкости – две большие ложки.
  • Сливочное масло – небольшой кусочек.
  • Соль – по вкусу.

Яйца разбить в глубокую миску, посолить. Взбить с помощью миксера – надо получить густую пену. Процесс этот занимает около 4 минут.

К взбитым яйцам добавить сметану и икру. Снова всё смешать с помощью миксера.

Чашу мультиварки смазать маслом, влить в неё подготовленную массу, закрыть крышку.

Включить режим «выпечка» и готовить 40 минут.

После выложить на тарелку, поделить на порции и подавать с гарниром или же как самостоятельное блюдо.

Заливной пирог с икрой карася

Вкусный и необычный вариант приготовления заливного пирога. Если вы хотите попробовать новые вкусы – то этот точно покорит ваше сердце.

Что понадобится:

  • 300 г икры рыбы.
  • 3 столовые ложки жирной сметаны.
  • Щепотка соли.
  • Масло подсолнечное.
  • 6 больших ложек столовой муки.
  • Четверть чайной ложки соды.
  • 250 г сметаны (в тесто).
  • 3 куриных яйца.

В глубокую миску разбить яйца, посолить их и поперчить.

Взбить вилкой пару минут. После добавить сметану и снова взбить.

Муку смешать с разрыхлителем. Просеять и добавить в яично-сметанную смесь. Всё перемешать до однородного состояния и отсутствия комочков. Отставить тесто в сторону. И начинаем заниматься начинкой.

Смешиваем промытую икру со сметаной. По вкусу солим и перчим.

Смазываем чашу мультиварки маслом, выливаем половину теста. Выкладываем всю начинку, заливаем второй половиной теста.

Можно запекать и в духовке в форме для запекания. В этом случае последовательность действия точно такая же.

Выпекать пирог при режиме «выпечка» на протяжении 45 минут.

После аккуратно перевернуть и выпекать ещё 10 минут.

Если используется духовка, то надо установить температуру в 190 градусов и выпекать сразу до полной готовности.

Подавать к столу, порезав на порции. Кушать его можно и горячим, и холодным.

Простой рецепт омлета

Многим нравится готовить на завтрак омлет. Но можно приготовить это простое и вкусное блюдо по не совсем обычному рецепту.

Что понадобится:

  • 300 г карасёвой икры.
  • 4 куриных яйца.
  • Молоко – 100 мл.
  • Зелень – на свой вкус.
  • Соль – щепотка.

Промытую икру без плёнок обжарить на сковороде на минимальном количестве масла. Делать это следует не более 5 минут. Обязательно посолить, добавить зелень, перемешать и обжаривать ещё минутку.

Читайте также:  Как вкусно приготовить обычные пельмени

В отдельную миску разбить яйца, посолить, влить молоко, всё взбить миксером, но не до появления слишком большого количества пены.

Вылить полученную яично-молочную массу на сковороду к икре. Накрыть крышкой и готовить до полной готовности на среднем огне.

К столу готовый омлет подавать горячим, порезанным на порции.

Нежные оладушки – икряники

Ещё один замечательный рецепт, который обязательно покорит ваше сердце. Кушать их могут даже детки – политые сметаной такие оладушки уплетают за обе щёки не хуже классических.

Что понадобится:

  • 350 г икры.
  • 40 г манной крупы.
  • Одно куриное яйцо.
  • Соль – щепотка.
  • Луковица большая.
  • Чёрный перец – щепотка.
  • Масло подсолнечное – для обжаривания.
  • Сметана – для подачи.

Освобождаем икру от плёнки – для этого просто взбиваем её в миске, и плёнка будет наматываться на вилку.

Перемешиваем с манной крупой.

Вбиваем сюда же куриное яйцо.

Луковичку режем очень мелко, добавляем к остальным ингредиентам. Всё перемешиваем, солим приправляем перцем.

Оставляем на кухонном столе на 30 минут, чтобы манка набухла.

На сковороду вылить столовую ложку масла, разогреть на плите.

Выкладывать на прогретую поверхность готовое тесто столовой ложкой небольшими порциями.

Обжаривать с двух сторон до полной готовности. Подавать к столу со сметаной и зеленью.

Котлеты с икрой карася и картофелем

Это один из самых популярных рецептов использования указанного продукта. Получается сытное, вкусное блюдо, которым на ужин можно накормить всю семью.

Что понадобится:

  • 200 г икры карася.
  • Столовая ложка пшеничной муки.
  • Зелёный лук.
  • Зелёный свежий укроп.
  • Куриное яйцо большое.
  • 50 мл масла подсолнечного.
  • Чёрный молотый перец – щепотка.
  • Соль – щепотка.
  • 200 г отварного картофеля.

Икру промыть, удалить всю плёнку. Всю зелень промыть, мелко нашинковать, добавить в икру, перемешать.

Вбить сюда же яйцо.

Солим, перчим, всыпаем просеянную муку.

Всё тщательно перемешиваем вилкой.

Если масса получилась жидковатой, можно добавить ещё муку.

На сковороде разогреть масло, сделать небольшие котлеты, обжарить с двух сторон.

Подавать к столу с картофельным пюре, сметаной и зеленью.

Под сметанным соусом

Даже если вам не очень нравится вкус речной рыбы, этот рецепт точно изменит ваше представление о том, что такие блюда вовсе не вкусные и пресные.

Что понадобится:

  • Полкило икры от карасиков.
  • 50 грамм пшеничной муки.
  • 100 миллилитров сметаны.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Луковица.
  • 40 грамм сливочного масла.
  • По вкусу соли и чёрного молотого перца.

Как и в предыдущих рецептах освобождаем икру от плёнок, перемешивая венчиком или вилкой.

Добавляем специи, перемешиваем.

Луковицу почистить, порезать кубиками.

На сковороде растопить сливочное масло на небольшом огне. Выложить измельчённый лук. Обжарить до мягкости.

Вылить икру к луку, перемешать, и обжаривать 5 минут на медленном огне. Помешивать постоянно деревянной лопаточкой.

В отдельной миске соединить сметану и муку, взбить немного вилкой, добавить выдавленный чеснок.

Залить этой смесью содержимое сковороды, накрыть крышкой и тушить около 10 минут.

Подавать к столу в горячем виде вместе с картошечкой.

Как посолить икру карася в домашних условиях, чтобы было быстро и вкусно

Для засолки требуется только свежая икра. Необходимо удалить большую часть имеющихся плёнок.

После заливаем икринки кипятком, помешиваем их ложкой, так можно убрать остатки плёнок. К тому же такая процедура поможет и промыть продукт для засолки.

Выкладываем икру в сито с самыми мелкими ячейками, промываем проточной водой и даём ей хорошо стечь.

Выложить её в подходящую для засолки посуду. Добавить соль, размешать и оставить на 30 минут

После вливаем уксус (столовая ложка) и масло подсолнечное (100 мл). всё тщательно перемешиваем.

Перекладываем всё в стеклянную посуду с крышкой. Убираем в холодильник на сутки. За это время продукт просолится и его можно кушать. Готовая солёная икра карася хранится в холодильнике под крышкой в банке не более 5 дней.

Источник

Оцените статью