- Караси с майонезом в духовке
- Пошаговое приготовление карасей с майонезом в духовке, рецепт с фото:
- Карась в духовке с майонезом
- Особенности приготовления
- Простой рецепт карася в майонезе
- Караси, запеченные в майонезе с луком
- Караси, запеченные с овощами в майонезе
- Карась с картофелем в майонезе
- Как приготовить карасей с майонезом в духовке
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления карасей с майонезом
Караси с майонезом в духовке
Караси в духовке — распространенное блюдо у современных хозяек. В состав рецепта входят простые и доступные ингредиенты, которые превращаются в сытный ужин. Ценят карася за нежный вкус и большое содержание белка, который способствует быстрому усвоению. Калорийность блюд из карася подойдет тем, кто находится на диете, хочет сбросить лишние килограммы или отказывает себе в углеводной пище
Готовить карася в духовке с майонезом так же просто, как жарить его на сковороде. Самый сложный процесс — разделывание рыбы. Хотя при покупке тушки можно за дополнительную плату воспользоваться услугой чистки рыбы. Единственный минус карася — большое количество крупных и мелких косточек. Однако именно выбранный процесс тепловой обработки, т.е. запекание в духовке с майонезом, делает их более мягкими. Готовить карася в духовке можно прямо на противне, завернуть его в фольгу или поместить в рукав. При желании одновременно с ним можно запекать овощи, грибы, зелень. Например, очень вкусным получается карась, запеченный в духовке с картошкой.
- Калорийность на 100 г — 112 ккал.
- Количество порций — 6 шт.
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Караси — 6 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Растительное масло — для смазывания противня
- Майонез — 50 мл
- Приправа для рыбы — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление карасей с майонезом в духовке, рецепт с фото:
1. Карасей при помощи скребка очистите от чешуи, удалите жабры с внутренностями и удалите с брюшка черную пленку. После этих процедур тушки промойте под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Если вам мешает рыбный запах, избавиться от него поможет лимонный сок, которым протрите рыбу.
2. Тушки со всех сторон и внутри натрите солью с черным молотым перцем и ароматными специями.
3. С двух сторон карасей ножом сделайте крестообразные надрезы. Они позволят лучше приготовиться мясу. Также это действие размягчит маленькие косточки. Подготовленные тушки уложите на противень, смазанный тонким слоем растительного масла.
4. На каждую тушку нанесите слой майонеза. Его можно растереть по тушке рыбы или оставить как есть.
5. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться карасей с майонезом. Время приготовления зависит от величины рыбы. Небольшие особи будут готовы через 20-25 минут, а тушки больше готовятся до 1 часа. Готовое блюдо сервируют к столу в свежеприготовленном виде. На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре и салат из свежих овощей.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить карасей с майонезом и луком.
- Статья по теме: Рецепт карася, запеченного в духовке целиком
Источник
Карась в духовке с майонезом
Карась относится к семейству карповых, представителей которого часто запекают в сметане. В результате рыба получается нежной, мягкой и сочной. Однако некоторым гурманам подобные кушанья кажутся недостаточно острыми и выразительными. Карась, запеченный в духовке с майонезом, получается таким же приятным на вкус, как и приготовленный в сметане, но с пикантными нотками. Благодаря простоте приготовления и хорошим органолептическим качествам блюда из карасей в майонезном соусе пользуются популярностью, да и рецептов этих кушаний существует много, так что у кулинара есть выбор и простор для творчества.
Особенности приготовления
Для того чтобы вкусно запечь карасей в сметане, не нужно обладать выдающимися кулинарными способностями. Понадобятся лишь навыки разделки речной рыбы. Наилучшего результата можно достичь, если знать и учитывать при приготовлении кушанья из карасей ряд важных моментов.
- В майонезе можно запекать как свежих, так и замороженных карасей, предварительно дав им возможность оттаять при комнатной температуре. Этот французский соус сделает мясо рыбы сочным и нежным, одновременно придав кушанью небольшую пикантность.
- Перед запеканием рыбу обязательно нужно почистить и выпотрошить. Чтобы при чистке она не выскальзывала из рук, на них не помешает надеть тканевые перчатки. Задачу облегчит и наличие специальной доски с зажимом для хвоста. Для удаления чешуи используют нож, вилку или специальную терку. Чтобы чешуйки не разлетались по комнате, чистить рыбу лучше в воде или в пакете. После того как рыба будет почищена, нужно вспороть ей брюшко и извлечь внутренности, затем обязательно удалить черную пленку, выстилающую брюшко изнутри. При чистке и потрошении рыбы важно не повредить желчный пузырь, так как если желчь разольется, карасиное мясо приобретет горький вкус.
- Для запекания в духовке лучше всего подходят караси среднего размера, их обычно готовят целиком. Если рыба крупная, голову у нее нужно удалить. Особенно крупные экземпляры разрезают на 3 куска.
- Перед запеканием карасей можно сначала замариновать в майонезном соусе, а потом уже запечь. Тогда они выйдут еще более нежными и ароматными. Уксус или лимонная кислота, входящие в состав майонеза, способствуют размягчению мелких косточек, поэтому запеченных в этом соусе карасей кушать удобно и приятно.
- Чтобы караси во время запекания не сгорели, их предварительно заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный пакет, специально предназначенный для запекания продуктов. Можно запекать рыбу и в форме, просто прикрыв ее листом фольги. Для придания кушанью более аппетитного вида, за 15-20 минут до его готовности фольгу убирают или разрывают, чтобы рыба могла подрумяниться.
Карась, запеченный в майонезе, получается вкусным без каких либо дополнений, но часто в состав блюда включают различные овощи, что позволяет получать блюда с новыми органолептическими качествами. Карась хорошо сочетается с луком, морковью, картофелем, кабачками, томатами, баклажанами и многими другими продуктами, что дает простор для кулинарного творчества.
Простой рецепт карася в майонезе
- караси – 2 кг;
- соль – 5 г;
- сухая приправа для рыбы – 5 г;
- майонез – 0,2 л.
- Помойте, почистите карасей. Выпотрошите их, еще раз промойте. Удалите глаза и жабры. Обсушите рыбные тушки салфеткой.
- Майонез выложите в миску, добавьте в него приправы и соль, обмажьте получившимся соусом карасей снаружи и изнутри. Уберите в холодильник на несколько часов или даже на ночь.
- На дно формы для запекания постелите фольгу, положите на нее подготовленных карасей. Накройте их вторым листом фольги.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Форму с карасями разместите на второй полке снизу.
- Запекайте карасей 30-50 минут в зависимости от их размера. За 20 минут до готовности уберите верхний лист фольги, чтобы рыба подрумянилась.
Запеченных в майонезе карасей к столу лучше подавать горячими. Это самодостаточное блюдо, но часто запеченных карасей подают в качестве основной закуски с гарниром. В его качестве может выступать жареный или печеный картофель. Подойдет и овощной салат.
Караси, запеченные в майонезе с луком
- караси – 1 кг;
- майонез – 0,2 л;
- репчатый лук – 150 г;
- соль, черный молотый перец, сушеные травы – по вкусу.
- Карасей очистите от чешуи и внутренностей. Удалите черную пленку. Отрежьте головы. На тушках сделайте разрезы, чтобы поломать мелкие косточки и улучшить пропитывание рыбы маринадом.
- Майонез смешайте с перцем, солью и сушеными травами, обмажьте карасей получившимся соусом и оставьте мариноваться в нем в течение 30 минут.
- Освободите от шелухи и тонкими полукольцами нарежьте лук.
- На противень постелите пергамент или фольгу, выложите на него карасей. Засыпьте их луком.
- Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте кушанье в течение 30-50 минут в зависимости от величины карасей.
За 15 минут до готовности рыбы ее можно посыпать мелко натертым сыром, тогда блюдо выйдет еще более вкусным и аппетитным.
Караси, запеченные с овощами в майонезе
- караси – 1 кг;
- майонез – 120 мл;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- свежий укроп – по вкусу;
- помидоры – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сыр (не обязательно) – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Подготовьте карасей, почистив, выпотрошив, промыв и обсушив кухонным полотенцем.
- Помойте и обсушите салфеткой помидоры. Нарежьте их тонкими полукруглыми кусочками.
- Освободите от шелухи луковицу, нарежьте овощ тонкими полукольцами.
- Если решили приготовить кушанье под сырной корочкой, измельчите сыр на терке с маленькими отверстиями.
- Помойте, обсушите укроп.
- Подготовленных карасей натрите солью и приправой, оставьте на 20 минут.
- В брюшко каждого карася положите по дольке помидора и по веточке укропа.
- Постелите в форму для запекания фольгу, смажьте ее растительным маслом. Выложите в форму карасей.
- Смажьте карасей майонезом, использовав половину количества, указанного в рецепте.
- Положите на карасей оставшиеся томатные дольки, затем засыпьте их луком и смажьте оставшимся майонезом.
- Засыпьте все сверху тертым сыром.
- Отправьте форму с карасями в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте их около 40 минут. Если они начнут подгорать, накройте форму фольгой.
Приготовленные по данному рецепту караси получаются настолько вкусными, что их не стыдно даже предложить гостям, разложив по тарелкам. Если вы запечете рыбу в лодочках из фольги, подать ее к столу можно будет прямо в них.
Карась с картофелем в майонезе
- карась – 0,5 кг;
- майонез – 100 мл;
- картофель – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Почистите, выпотрошите карася, удалите глаза и жабры.
- Смешайте майонез с солью и специями, обмажьте им рыбу.
- Очистите картофель, нарежьте его дольками, подсолите, поперчите, полейте небольшим количеством растительного масла, перемешайте.
- Карася и картофель поместите в кулинарный рукав. Проделайте в нем несколько отверстий зубочисткой (для выхода пара).
- Положите рукав с продуктами на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час.
Приготовленный с картофелем карась – полноценное блюдо, не требующее гарнира.
Запеченный в духовке карась – вкусное и полезное блюдо. Если приготовить его с майонезом, блюдо приобретет пикантные нотки. Подобные кушанья нравятся многим. Выглядят они настолько аппетитно, что их не стыдно поставить на праздничный стол.
Источник
Как приготовить карасей с майонезом в духовке
Добавить в избранное
Если вы задумали порадовать своих домочадцев вкусным и полезным блюдом, то карась, запечённый в духовке с майонезом, — отличный вариант. Он не только лёгок в приготовлении, но и достаточно бюджетный. Рыба получается очень нежной, сытной и придётся по вкусу как взрослым, так и детям.
Выбор и подготовка ингредиентов
Первым делом нужно выбрать рыбу. Чтобы не подвергать опасности себя и своих близких, необходимо знать признаки свежего карася.
К ним относятся:
- прозрачный слой слизи на чешуе;
- чешуя целая и блестящая;
- розовые или красные жабры (если они зелёного цвета — продукт не свежий);
- при надавливании на тушку она должна быстро вернуть форму;
- глаза не должны быть мутными.
Далее рыбу нужно почистить. Сначала удалите плавники — это можно сделать ножницами. Отрежьте жабры и голову (если она вам не нужна). Чтобы избавиться от внутренностей, разрежьте тушку от головы до хвоста. Удалите всё ненужное и промойте карася водой. Подготовьте остальные ингредиенты по рецепту, и можно начинать готовку.
Рецепты приготовления карасей с майонезом
Рецептов, рассказывающих, как приготавливать карасей с майонезом, довольно много, поэтому вы сможете выбрать для себя любой по вкусу. Запечённая в духовке рыба очень вкусная, к тому же она намного полезнее жареной. А присутствующие в рецепте другие ингредиенты дополнят вкус блюда и сделают его более ароматным и сытным.
Источник