- Караси в сметане в духовке — самые вкусные рецепты запеченных карасей
- Караси в сметане в духовке – простой рецепт
- Как приготовить жареные караси в сметане, тушеные в духовке
- Карась с картошкой, сметаной и луком
- Видео с рецептом вкусных запеченных карасей
- Караси, жаренные на сковороде в сметане — вкусно и почти без костей
- Жареные караси с луком и сметаной – очень нежная и вкусная рыбка
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Карась, жаренный «без костей» в сметанной подливе — старинный русский рецепт
- Для приготовления потребуется:
- Основные шаги рецепта:
- Карасики с картошкой в сметанном соусе — готовим пошагово, на сковородке
- Из чего будем готовить:
- Способ приготовления по шагам:
- Карась в сметане: это блюдо нравится всем
- Классический пошаговый рецепт
- Рецепт в мультиварке с луком
- Рецепт фаршированных карасей
Караси в сметане в духовке — самые вкусные рецепты запеченных карасей
Все наслышаны, что самые лучшие караси в сметане, получаются в русской печи. Доподлинно известно, что отведать блюдо не отказывались даже государи земли русской. Печки давно канули в лету, поэтому мы приспособились вкусно запекать рыбешку в духовке. Блюдо любил А.П. Чехов, не раз вспоминая в своих произведениях, он даже советы дельные давал по приготовлению.
Сегодня запеченные караси тоже являются распространенным блюдом, особенно в сезон ловли речной и озерной рыбы. Помимо домашнего духового шкафа, на пикниках карасиков очень вкусно жарят на мангале, за рецептами заходите на другую страничку.
Караси в сметане в духовке – простой рецепт
Наиболее простой вариант приготовления речной рыбки. Не требует предварительного обжаривания рыбы, поскольку караси лишь слегка маринуются и затем запекаются. Годится для мелкой рыбешки. Еще несколько рецептов запекания карасей в духовке, вы найдете на другой страничке.
- Караси – 5 шт.
- Сметана 20% – 100 мл.
- Луковица.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Укроп, петрушка, перец, соль.
Почистите тушки, выпотрошите, головы и хвосты можно оставить, особенно, если экземпляры не крупные. Обязательно сделайте несколько продольных надрезов по корпусу, тогда при запекании мелкие косточки хорошо размягчатся.
Поперчите, посолите рыбешку, оставьте на столе немного промариноваться (достаточно десяти минут).
Тем временем порубите зелень, переложите в мисочку со сметаной. Подсолите, сдобрите перцем, хорошенько размешайте. На данном этапе вы сможете добавить любые приправы, если пожелаете. К примеру, кориандр, который карась очень любит.
Перелейте сметанный соус в миску с рыбой, хорошенько перемешайте руками.
Покрошите луковицу полукольцами. Для луковой подушки, берите крупную головку, или даже парочку, если они маленькие, здесь все зависит от ваших предпочтений.
Форму для запекания щедро промажьте сливочным маслом. Поверх разбросайте луковую нарезку.
Выложите на луковую подушку замаринованную рыбу. Остатки соуса вылейте на тушки.
Разогрейте духовую печь до 200 о С. Поставьте форму на средний уровень. Если имеется режим конвекция – включите. Запекайте блюдо примерно 35 минут, в зависимости от величины карасей и возможностей духовки.
Если останется немного зелени, посыпьте готовое блюдо перед подачей на стол.
Как приготовить жареные караси в сметане, тушеные в духовке
Немного усложнив технологию приготовления рыбешки, мы получим еще одно потрясающе вкусное блюдо. Рецепт пригодится также для приготовления судака со сметанным соусом — заходите, там несколько классных вариантов.
- Рыбка – 1 кг.
- Лук – 3 головки.
- Сметана – 0,5 литра (допустима замена жирными сливками).
- Мука – столовая ложка.
- Соль – маленькая ложка.
- Перец – ½ маленькой ложки.
- Подсолнечное масло, зелень, приправы для рыбы.
- В отдельной посудине соедините муку с перцем, подсолите.
- Обваляйте выпотрошенных карасей, обжарьте на сильном огне до румяной корочки.
- Переложите тушки на тарелку, плесните на сковородку еще масла, забросьте нашинкованный полукольцами лук. Когда нарезка станет прозрачной, выложит на противень.
- На лук разложите жареных карасиков, залейте сметаной, отправьте запекаться.
- Температура в печи 180 о С, время приготовления 30-40 минут.
Карась с картошкой, сметаной и луком
При совместном запекании рыбы с картошкой в сметанной заливке, невозможно сказать, что получается вкуснее. Берите на заметку, это классный вариант для ужина или второго блюда на обед.
- Тушки карасей – 6 шт.
- Клубни картофеля – 7 шт.
- Лук – 3 головки.
- Сметана – стакан.
- Мука на панировку.
- Соль, растительное масло, прованские травы, любая зелень.
- Почистите рыбешку, ополосните, надрежьте брюшко, удалите внутренности.
- Надрежьте в нескольких местах вдоль хребта на расстоянии в пару сантиметров. Посолите, тушки, оставьте на столе просаливаться.
- Обваляйте панировкой рыбьи тушки, на большом огне быстро обжарьте с обеих сторон.
- Почистите картофельные клубни, порубите пятаками. Лук нашинкуйте колечками, зелень мелко покрошите.
- Выложите в промасленную форму половину картошки. Приправьте травами, посолите.
- Разложите поверх карасей, на них разбросайте луковые колечки.
- Вновь сдобрите слой травами, присолите.
- Обильно залейте заготовку сметаной, поставьте готовиться на среднюю решетку духовки.
- Запеките блюдо при 180 о С на протяжении 30-40 минут.
Видео с рецептом вкусных запеченных карасей
Известный кулинар отлично знает свое дело, сколько ни готовила по его рекомендациям, ни разу не пожалела. Смотрите видео, следуйте советам и на выходе вы гарантированно получите отменное блюдо.
Источник
Караси, жаренные на сковороде в сметане — вкусно и почти без костей
Любой бывалый рыбак или опытный кулинар подтвердит – самые вкусные караси получаются в сметане. А чтобы косточки практически не чувствовались (а рыба эта костлявая, тут не поспоришь), выпотрошенные и очищенные тушки каждые полсантиметра надрезают по бокам, панируют в муке и зажаривают до золотистой корочки. Мелкие кости прожариваются, а во время томления в сметане становятся еще более мягкими. Базовый рецепт можно дополнить обжаренным луком – он очень хорошо подходит к нежному, сладковатому мясу карася. А если хочется добавить новый вкусовой оттенок, в сметанный соус можно просто положить любимые специи и даже измельченные ореховые ядра – вкус блюда вас приятно удивит. Добротная, домашняя кухня.
Содержание:
Жареные караси с луком и сметаной – очень нежная и вкусная рыбка
Ингредиенты:
- караси небольшого размера – 8-10 шт.;
- репчатый лук – 2-3 шт. (среднего размера);
- лимонный сок – из половинки лимона;
- сметана – 200-300 г (смотря сколько соуса вы хотите получить);
- соль, перец, можно взять немного сушеного укропа – по вкусу;
- мука пшеничная – примерно 0,5 стакана (для обваливания рыбы);
- растительное масло без запаха – для обжаривания.
Как приготовить:
- Рыбу помыть, почистить, выпотрошить через разрез на брюхе. Обязательно удалить жабры, можно даже свернуть головы – так карасики будут занимать меньше места на сковороде (особенно удобно, если она небольшая). По бокам сделать частые поперечные надрезы – так косточки будут меньше ощущаться.
- Обтереть карасей от остатков воды бумажными полотенцами. Положить в миску, натереть солью, перцем и полить лимонным соком. Дать промариноваться 10-15 минут.
- А в это время порезать полукольцами или четвертинками лук, обжарить его до румяности в растительном масле, пока убрать со сковородки.
- Обвалять рыбу в муке с обеих сторон.
- И зажарить до хрустящей корочки на среднем огне, один раз перевернув.
- Затем смазать карасей сметаной или прямо налить ее сверху, если любите много подливки. Накрыть крышкой и тушить 7-10 минут, в зависимости от размера рыбы. В конце тушения добавить обжаренный лук.
Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью. Но и после остывания оно довольно вкусное.
Карась, жаренный «без костей» в сметанной подливе — старинный русский рецепт
Для приготовления потребуется:
- караси небольшого размера – 8-12 шт.;
- сметана – 400-500 мл;
- грецкие орехи (ядра) – 0,5 стакана;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп свежий – небольшой пучок;
- соль, специи – по вкусу;
- мука – для панировки;
- масло без запаха – для жарки.
Основные шаги рецепта:
- Почищенную от чешуи, внутренностей и жабр рыбу промыть и вытереть бумажными полотенцами. С обоих боков сделать косые надрезы до косточек, на расстоянии 3-5 мм друг от друга. Во-первых, это позволит жару «добраться» до костей, размягчая их. Во-вторых, сметанный соус лучше пропитает мясо карасей.
- Муку смешать со специями и солью, обвалять рыбьи тушки в этой смеси, излишки стряхнуть.
- Раскалить в сковороде масло – столько, чтобы караси в нем практически плавали. Поджарить рыбу с двух сторон, что называется, до хруста. Снятую со сковороды рыбешку перекладывать на салфетку – лишний жир нам ни к чему.
- Когда вся рыба будет обжарена, переложить ее обратно в сковороду (масло слить) или в кастрюлю/сотейник для тушения.
- Смешать мелко нарезанный укроп, порубленные в крошку орехи, раздавленный прессом зубчик чеснока, сметану. Посолить, поперчить и все хорошо перемешать – вкусный соус готов. Залить карася сметанной массой, поставить на минимальный огонь, накрыть крышкой. Томить 15-20 минут, можно и дольше. На гарнир можно предложить овощи.
Карасики с картошкой в сметанном соусе — готовим пошагово, на сковородке
Из чего будем готовить:
- карась – 1 кг (можно несколько взять мелких или 1 крупную рыбину);
- лук – 3-4 шт. (сколько душа пожелает);
- картофель – 1 кг;
- сметана – 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – для обваливания рыбы;
- любимые специи, немного соли.
Способ приготовления по шагам:
- Картофель отварить в мундире, затем почистить, нарезать дольками.
- Рыбу почистить, удалить внутренности, порезать порционными кусками (если это необходимо).
- Несколько луковиц очистить, порезать колечками или половинками. Растопить и нагреть масло (можно добавить немного растительного, чтобы сливочное не пригорало), обжарить в нем до румяности нарезанный лук. Убрать обжарку со сковороды, стараясь оставить в ней максимум жира.
- Посыпать перцем, солью и другими сушеными специями по вкусу и желанию. Запанировать в муке, обжарить на оставшемся после жарки лука масле (или добавить еще, если осталось мало). Когда с одной стороны образуется румяная корочка, перевернуть рыбу, продолжить жарку до готовности второго бочка.
- Выложить всего жареного карася в сковороду, смешать с луком, картофелем и сметаной, присолить, посыпать перцем, томить на слабом огне 20-25 минут. При тушении мелкие косточки размягчатся и будут почти незаметны при еде.
Также по этому рецепту можно запечь карасей в сметане в духовке – получится румяная корочка. Температура приготовления – 180 градусов, время запекания – 20-25 минут.
Источник
Карась в сметане: это блюдо нравится всем
Карась – это небольшая рыба, которая не относится к отряду благородных рыб. Но так думают те, кто не умеют ее готовить. Ведь если сделать карася в духовке в сметане, получится поистине царское блюдо, которым можно удивить даже самых придирчивых персон. А в данной статье представлены несколько самых известных вариаций этого рецепта.
Классический пошаговый рецепт
- Крупный карась 6 шт.
- Сметана 1 упаковка
- Сливочное масло 100 гр
- Пшеничная мука
- Соль, перчик – по вкусу
Рецепт в мультиварке с луком
Время готовки – 1 час.
Пищевая ценность готового блюда – 103 ккал., из них белки – 20 г., жиры – 0,3 г., углеводы – 1 г.
Число порций по этому рецепту – 10.
Чтобы приготовить карася в сметане, запеченного в духовке, нужно купить следующий набор продуктов:
- 10 карасиков;
- Растительное масло для обжаривания;
- 3 дольки чеснока;
- 1 крупная луковица;
- 1 пучок любой зелени;
- Сметана высокой жирности.
- Чтобы приготовить карасиков в сметанке в мультиварке, для начала надо хорошо почистить каждую тушку от внутренностей, жабер и плавников. Голову нужно оставить. Все хорошенько присолить, поперчить и оставить мариноваться.
- В это время нужно нашинковать зеленушку, ее нужно взять побольше. Нафаршировать ею карасей. Выложить в чашу мультиварки, дно которой смазано слоем растительного масла. Нарезанный лук положить сверху.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, смешать со сметаной, присолить и поперчить. Получившимся соусом залить рыбку. И на режиме «Запекание» тушить все на протяжении получаса.
- Сливочный запах стоит на всю квартиру. Готовится такая рыбка просто, а вкус придется по душе многим. Приятного аппетита!
Рецепт фаршированных карасей
Время приготовления– 1 час.
Пищевая ценность готового блюда – 140 ккал., из них белки – 15 г., жиры – 6,9 г., углеводы – 3,3 г.
Число порций по этому рецепту – 10.
Для приготовления фаршированных карасей в фольге, понадобятся:
- 10 рыбешек;
- 3 помидора;
- 2 картошки;
- 2 луковицы;
- 1 лимончик;
- Баночка сметанки;
- Зелень, соль, перец.
- Как и при любом другом рецепте приготовления рыбы, нужно почистить карасей. Удалить жабры, внутренности, хорошо промыть под струей проточной воды. Хорошо собрать влагу с помощью бумажных полотенец.
- Все овощи нашинковать тонкими кусочками. Получившейся овощной начинкой нужно набить брюшко карасей.
- Форму для запекания смазать слоем растительного масла, выложить в нее немного нарезанной картошки, а сверху расположить пузатых карасиков.
- Украсить все луковыми колечками и помидорами, полить сметанкой. Закрыть слоем фольги и отправить запекаться на протяжении получаса. После того как рыбка и овощи будут готовы, необходимо снять фольгу и поджарить на большей температуре еще минут 10. И можно лакомиться ароматными фаршированными карасями в сметанном соусе. Приятного аппетита!
Нет ничего проще приготовления карасиков в сметане, с этим нехитрым блюдом легко справится даже самая начинающая хозяйка или ребенок, который хочет удивить родителей вкусным ужином. А набор продуктов найдется в закромах любой мало-мальски запасливой женщины. Именно поэтому это обязательно стоит попробовать приготовить хотя бы раз, карасики в сметанке удивят необычным вкусом любого.
Источник