Как вкусно приготовить картофельное пюре без молока рецепт пошагово

Пюре без молока – 5 рецептов

Светлана Яковлева • 29.05.2019

При всем богатстве выбора блюд, которые готовят из картофеля, пюре является самым популярным и любимым. Но классический рецепт приготовления с молоком или сливками подходит не всем. Особенной проблемы нет, ведь можно приготовить вкусное и очень полезное пюре без молока с оригинальными добавками.

Картофельное пюре без молока с яйцом

Очень простой и вкусный рецепт, который можно быстро приготовить на обед или ужин для семьи.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Почистите картошку, промойте и порежьте на одинаковые кусочки, чтобы она быстрее сварилась.
  2. Залейте холодной водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  3. Посолите, и уменьшите нагрев до минимального значения.
  4. Варите под крышкой до полной готовности, картошка должна стать мягкой и легко прокалываться ножом.
  5. Отлейте немного воды, в которой варилась картошка в чашку, а остальную слейте.
  6. Потолките картошку, при желании можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  7. Разбейте куриное яйцо в чашку и, постоянно помешивая, влейте его в чуть остывшую массу.
  8. Разбавляя водой, доведите пюре до нужной консистенции.

При подаче можно посыпать картофельное пюре свежим укропом.

Пюре без молока и масла

Если вы соблюдаете пост или по другим причинам не употребляете продукты животного происхождения, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • орехи – 50 гр.;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Миндаль обжарьте на сухой сковородке, очистите от коричневой кожицы и измельчите при помощи блендера.
  2. Добавьте немного воды, чтобы получилось миндальное молоко.
  3. Измельчите пучок петрушки или зеленого лука, а затем смешайте с ореховой жидкостью и оливковым маслом до однородного состояния.
  4. Картошку почистите от кожуры, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Залейте водой, после закипания посолите и варите до мягкости.
  6. Слейте воду, оставив немного в чашке и потолките, чтобы не было комочков.
  7. Постепенно подливая подготовленную зеленую заправку, доведите пюре до нужной консистенции.
  8. Такое пюре послужит прекрасным и сытным гарниром к жареным грибам или овощным котлеткам.

При подаче можно посыпать свежей зеленью, и сбрызнуть оливковым маслом.

Пюре без молока и сливок

Такое ароматное и легкое пюре подойдет к блюдам из рыбы или курицы.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • горчица – 10 гр.;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку почистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Залейте холодной водой и после закипания посолите.
  3. В небольшой миске смешайте чайную ложку дижонской горчицы, сок лимона и выдавите при помощи специального пресса несколько зубчиков чеснока.
  4. Перемешайте, добавьте немного оливкового масла.
  5. Готовую картошку потолките, добавляя подготовленную смесь и при необходимости добавьте немного жидкости, в которой варилась картошка.
Читайте также:  Еда для обеда что можно приготовить

Готовое пюре подавайте к жареной рыбе или курице. При желании можно посыпать измельченной зеленью.

Картофельное пюре без молока со шпинатом

Приготовить вкусное пюре без молока можно с добавлением листьев шпината, в которых содержится много полезных витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • шпинат – 100 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло – 50 гр.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Почистите и помойте картошку, нарежьте на небольшие кубики и сварите в подсоленной воде до мягкости.
  2. Листья шпината помойте, подсушите на полотенце, и измельчите при помощи блендера в однородную кашицу, добавив немного воды, в которой варилась картошка, и очищенный зубчик чеснока.
  3. Картошку потолките, добавляя шпинат, а при необходимости разбавьте до нужной вам консистенции водой, в которой варилась картошка.
  4. Положите кусочек сливочного масла и перемешайте.
  5. Подавайте такой полезный и красивый гарнир к мясным блюдам, украсив веточкой свежего укропа.

Листья шпината можно не измельчать, а нарезать ножом, чтобы кусочки чувствовались.

Картофельное пюре с жареным луком

Очень вкусное пюре можно приготовить без молока или сливок. А если сделать его более густым, то получится прекрасная начинка для пирожков.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 50 мл.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Картошку почистите от кожуры, промойте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Залейте чистой водой и поставьте вариться.
  3. После закипания посолите, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  4. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Когда картошка станет мягкой, отлейте немного воды из кастрюли в чашку.
  6. Потолките картошку, добавляя воду, чтобы получилась однородная масса нужной вам консистенции.
  7. Добавьте жареный лук вместе с маслом, в котором он жарился и перемешайте.
  8. Подавайте пюре как гарнир к мясным блюдам, присыпав измельченным укропом, или сделайте массу более густой и употребляйте её как начинку для пирожков.

Для начинки в пироги можно обжарить лук не на растительном масле, а вытопив жир с мелко измельченного бекона.

Приготовить картофельное пюре без молока просто, а способов сделать его интересным, полезным и вкусным великое множество. Добавляя в пюре шпинат, сыр, орехи или свекольный сок, можно сделать разноцветное пюре, которое украсит праздничное застолье и порадует детей. А добавляя в него специи и сушеные травы, вы придадите вашему гарниру неповторимый аромат и снизите калорийность ужина. Приятного аппетита!

Источник

Воздушное и нежное картофельное пюре с яйцом без молока

Картофельное пюре — самый популярный гарнир во многих семьях. Его подают даже на праздничный стол по любому поводу. Особенно вкусно употреблять такой гарнир в горячем виде с подливой, котлетами, овощным салатом. Однако, не смотря на то, что на первый взгляд, блюдо, кажется, достаточно простым, даже у опытных хозяек оно может получиться не удачным. А чтобы оно вышло идеальным, нельзя забывать о маленьких хитростях.

Читайте также:  С чем приготовить мозги

Готовят картофельное пюре разными способами, при этом пюре получается действительно вкусным. Из множества видов рецептур этого блюда, стоит отметить ­— картофельное пюре с яйцом без молока. Оно получается пышным и вкусным, а добавление яйца придает блюду красивый желтоватый цвет. Конечно, яйца лучше брать домашние, но за неимением таковых подойдут и магазинные. В любом случае пюре получится с нежной консистенции и очень воздушным.

Картофель для этого рецепта лучше выбирать с содержанием большого количества крахмала и хорошо разваривающийся. Самое вкусное пюре будет из картофеля сорта «Адретта» и «Синеглазка». Готовьте пюре к любым блюдам и наслаждайтесь сытной трапезой.

  • Калорийность на 100 г — 289 ккал.
  • Количество порций — 2-3
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт. в зависимости от размера
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Питьевая вода — 1,5 л
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление картофельного пюре с яйцом без молока, рецепт с фото:

1. Картофель очистите от кожуры, вырежьте все порченые места и помойте под струей воды.

2. Нарежьте клубни одинаковыми кусочками среднего размера, чтобы картошка сварилась равномерно. Сложите их в варочную кастрюлю. Размер нарезанных кусочков картошки может быть разный. От их размера завит только продолжительность варки.

3. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, который в конце варки уберите и выбросите.

4. Залейте картошку питьевой водой, чтобы она полностью покрывала клубни и приправьте солью. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. Прикрутите огонь до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и варите картошку до мягкости. Приправьте ее солью. Также по желанию в кастрюлю можете положить душистый перец горошком, зубчик чеснока, репчатый лук и прочие коренья. Так пюре будет иметь больший аромат и вкус.

5. Готовность картофеля проверяйте вилкой. Если она свободно входит – картофель готов.

6. Тогда аккуратно слейте весь отвар в отдельную посуду и уберите лавровый лист. Кастрюлю с картошкой немного подержите на слабом огне, чтобы испарились остатки влаги.

7. В горячий картофель положите сливочное масло.

8. Затем горячую картошку разомните толкушкой или перетрите через сито, чтобы не было комков. Блендером картофель не взбивайте, иначе он превратиться в клейковину. И такое блюдо невозможно будет есть.

9. Добавьте к картофелю сырые яйца и снова толкушкой очень быстрыми движениями разминайте пюре, чтобы яйца равномерно распределились по всей массе. Иначе от горячей температуры они быстро свернутся и превратятся в лохмотья. Если картошка покажется сильно густой, добавьте немного картофельного отвара и быстро перемешайте. Когда картофель будет готов, можете его взбить миксером (!не блендером). Тогда он приобретет воздушность и пышность.

Готовое картофельное пюре с яйцом без молока сервируйте к столу в горячем виде с котлетами, жареным мясом, подливой и свежим овощным салатом.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вкусное картофельное пюре.

Читайте также:  Как вкусно приготовить яблоки с корицей

Источник

Картофельное пюре с яйцом без молока

Ингредиенты

Картофель — 500 г

Масло сливочное — 40 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Укроп — несколько веточек

Перец ч.м. — по желанию

  • 129 кКал
  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Этот вариант картофельного пюре часто готовят наши родственники в деревне, когда мы к ним приезжаем. Конечно же, я думаю, потому что всегда под рукой свежайшие утренние куриные яйца и свое сливочное масло, взбитое накануне из молока от своей коровушки)) Пюре невероятно вкусное, поэтому готовлю такое тоже часто. Яйца для него стараюсь покупать домашние, а вот у заводского масла просто читаю состав на этикетке.

Подготовьте продукты, необходимые для приготовления картофельного пюре с яйцом без молока. Картошку почистите, помойте под проточной водой.

Нарежьте картофель мелким кубиком, залейте чистой питьевой водой, посолите ее, поставьте вариться до готовности. Как правило, это около 15 минут.

С готовой картошки слейте воду, немного оставьте в чашке, она нам потом пригодится. Положите нарезанное небольшими кусочками сливочное масло, протрите картошку в пюре любым удобным для вас способом.

Пока мы протирали пюре с маслом, температура его слегка снизилась и теперь можно смело добавлять домашнее куриное яйцо, белок не свернется. Еще раз хорошенько протираем картофельную массу и добавляем понемногу воду, в которой картошка варилась, тем самым регулируя его густоту до желаемого состояния. Повторюсь, мои любят густое.

Укроп помойте, просушите бумажными полотенцами, отделите веточки от стеблей, мелко нарубите. Стебли можно использовать в супе. Всыпьте укроп в пюре, быстро перемешайте.

Ароматное картофельное пюре с яйцом без молока готово. Разложите его по порциям и подавайте к любому мясному блюду.

Источник

Картофельное пюре на воде

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Сливочное масло — 30 г

Вода — примерно 1 л

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

В нашей семье очень любят картошку, а особенно картофельное пюре. Вариантов приготовления пюре из картофеля очень много. Я предлагаю приготовить картофельное пюре на воде со сливочным маслом.

Такой гарнир прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам. А также такое пюре можно есть и просто с салатиком.

Подготовим необходимые продукты.

Очищенный картофель кладём в кастрюлю и заливаем водой, так, чтобы картошка была покрыта ею. Даём воде закипеть. Солим по вкусу и варим наш картофель до готовности, примерно 25-30 минут. Если в картофель легко входит ложка (вилка или нож), то он готов.

Сливаем с картофеля воду. НО не выливаем жидкость в умывальник, она нам еще пригодится. Кладем к картофелю кусочек сливочного масла.

Берем погружной блендер или толкушку и разминаем картофель сначала без жидкости. Затем по необходимости подливаем воду (в которой варился картофель), доводя наше пюре до желаемой консистенции.

Вот и всё! Нежное картофельное пюре на воде со сливочным маслом готово. Кушайте на здоровье!

Видео версия рецепта:
Картофельное пюре на воде

Источник

Оцените статью