- ТОП 8 рецептов приготовления картофеля на гриле и мангале
- Польза блюда
- Картошка на гриле: ТОП 8 лучших рецептов
- Рецепт картофеля с салом в фольге
- Люля-кебаб
- Картофель фри
- Картофель по-деревенски на гриле
- Спиралью
- С беконом
- Картофель с овощами на гриле
- Картофель в жировой сетке
- 6 рецептов вкусного картофеля на гриле Идеальный гарнир для стейков и мясных блюд
- Как приготовить идеальный картофель на гриле
- КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛЮДА БАРБЕКЮ
- 1. Зимние корнеплоды на гриле
- 2. Жареный картофель в миндальной панировке
- 3. Картофель фри + майонез с добавлением эстрагона
- Щепа для копчения, дуб виски
- 4. Картофель в мундире с копченой фасолью
- 5. Картофельный салат на гриле
- 6. Жареный картофель с чесноком на шпажках из розмарина
- Картошка на электрогриле
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
ТОП 8 рецептов приготовления картофеля на гриле и мангале
Если вы еще думаете как приготовить картошку на гриле, рекомендуем воспользоваться нашими рецептами простых блюд. Каждое из которых отличается по времени приготовления, ингредиентам и вкусу. Здесь вы точно сможете найти рецепт картофеля, приготовленного на углях, опираясь на свои вкусовые пристрастия.
Польза блюда
Картошка гриль, калорийность которой составляет 90,83 кКал, содержит высокий уровень калия, кальция, железа и витаминов группы В.
Чтобы получить больше пользы, картофель рекомендуют именно запекать в кожуре. При варке клубней больше 50% полезных веществ уходит в воду и особой пользы такое блюдо не принесет.
Картошка на гриле: ТОП 8 лучших рецептов
Специально для вас мы собрали самые вкусные рецепты картошки на барбекю. Эти блюда украсят не только повседневное, но и праздничное застолье.
Рецепт картофеля с салом в фольге
Самый простой рецепт приготовления картошки в фольге на гриле с разными видами сала на решетке.
- картофель — 1 кг;
- сало свиное соленое — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- шпик свиной — 100 г;
- соль — по вкусу;
- приправы и специи — по вкусу.
- Чтобы приготовить картофель на гриле или мангале на решетке, сначала необходимо подготовить продукты. С сала удалить кожицу, нарезать не крупными кусочками.
- Картофель помыть и почистить, нарезать кружочками толщиной не менее 0,5 см. Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Фольгу сложить в два слоя, смазать растительным маслом, выложить слой картофеля, затем сало и лук. Посыпать приправами. Закрыть фольгу так, чтобы содержимое не вываливалось.
- Переложить картофель с салом на гриль, обжарить до готовности под закрытой крышкой. За 5 минут до приготовления, верх фольги снять, картофель зарумянить.
- Посыпать картошку с салом, приготовленной на гриле измельченной зеленью.
Люля-кебаб
Если вы хотите приготовить из обычных ингредиентов интересное, но в тоже время простое блюдо, попробуйте люля-кебаб из картофеля на углях.
- картофель — 6 шт.;
- сало — 150 г;
- соль — по вкусу;
- приправы — по вкусу;
- растительное масло — 1 ст. л.
- Картошку отварить до готовности в кожуре, остудить, очистить и пропустить через мясорубку.
- Сало пропустить через мясорубку, смешать с картофелем и добавить специи по вкусу. Вымесить фарш в течение 10 минут, затем сформировать колбаски и обжарить на гриле (решетку смазать растительным маслом) в течение 10 минут на среднем жаре до румяной корочки.
Картофель фри
Картофель фри на гриле получается намного полезнее, чем фри, приготовленное в большом количестве масла.
- картофель — 7 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Как приготовить картофель фри на гриле:
- Картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать брусочками не более 1 см. Выложить в один слой на решетку и обжарить до золотистой корочки со всех сторон.
- Готовый картофель фри переложить в миску, посыпать солью, энергично встряхнуть пару раз, чтобы соль равномерно распределилась по всем кусочками.
- Подавать фри в горячем виде со свежими овощами или шашлыком.
Картофель по-деревенски на гриле
Запечённый картофель на углях по-деревенски с зеленью и чесноком получается ароматными, с хрустящей корочкой.
- картофель — 2 кг;
- подсолнечное масло — 1 л;
- соль — 1 ч. л.;
- молотый чёрный перец — 1 ч. л.;
- чеснок — 6 зубков;
- свежая зелень — 1 пучок.
- Картошку помыть, нарезать на дольки среднего размера, не очищая от кожуры.
- В сковороду налить подсолнечное масло, дать ему прогреться на углях, переложить картофель и жарить со всех сторон до получения хрустящей, золотистой корочки.
- Когда блюдо будет готово, картошку необходимо переложить в миску, освобождая от большого количества масла. Посолить, поперчить по вкусу, добавить измельченный чеснок с зеленью, перемешать.
- Картошка по-деревенски на гриле хорошо сочетается со сметанным или сырным соусом.
Картофель по-деревенски не рекомендуется накрывать крышкой, иначе блюдо под “парниковым” эффектом станет мягким.
Спиралью
Приготовить молодой картофель на гриле можно в виде спирали.
- картошка — 3 шт.;
- сушеный чеснок — 1 ч. л.;
- сладкая измельченная паприка — 1 ч. л.;
- смесь прованских трав — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.
Как вкусно приготовить картошку на гриле:
- Овощ хорошо промыть, аккуратно надеть на шампур. При помощи острого ножа с одной стороны прорезать картофель до шампура и прокручивая овощ разрезать, образуя спираль.
- Подсолнечное масло смешать с пряностями. Смазать картошку и довести до готовности на гриле.
С беконом
Картошка с беконом на гриле или мангале получается с приятным копченым вкусом и очень сытной.
- клубни — 6 шт.;
- бекон — 200 г;
- соль и молотый перец — по 1 ч. л.
- Клубни одинаковых размеров помыть и нарезать кружочками по 1 см.
- Бекон нарезать тонкими прямоугольниками, по размеру чуть меньше кружочка картофеля.
- Нанизать на шампур поочередно картошку и бекон. Посыпать смесью из соли и перца. Обмотать фольгой, сложенной вдвое.
- Жарить на углях 20 минут, затем снять фольгу и продолжить готовку до появления румяной корочки.
Картофель с овощами на гриле
Нежная, пропитанная соком овощей и соусом, картошечка, приготовленная на гриле, получается такой вкусной и ароматной. Изюминку блюду придает соленая грудинка, которая также входит в состав этого блюда.
- картофель — 1 кг;
- шампиньоны крупные — 3 шт.;
- цукини — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- грудинка — 200 г;
- зелень — пучок;
- чеснок — 2 зубка;
- соль — по вкусу;
- мексиканский соус — по вкусу.
Приготовление картофеля с овощами на гриле:
- Грибы нарезать тонкими слайсами, лук — полукольцами, а цукини и картошку — кружочками. Чеснок пропустить через пресс. Грудинку нарезать небольшими брусочками, примерно по 1-2 см.
- Смешать все нарезанные ингредиенты в миске, посолить, добавить мексиканский соус и перемешать.
- Нанизать содержимое миски на шампура, чередуя овощи с грудинкой. Укутать фольгой. Переложить на решетку гриля или барбекю. Довести до готовности. Снять фольгу и слегка поджарить.
- Посыпать картофель с овощами и грудинкой измельченной, свежей зеленью.
Картофель в жировой сетке
В жировой сетке принято запекать мясо или люля-кебаб. А что если попробовать запечь картошку?
Источник
6 рецептов вкусного картофеля
на гриле Идеальный гарнир
для стейков и мясных блюд
Картофель на гриле — это классический гарнир к самым разным блюдам барбекю. Ничто не сочетается со стейками и бургерами лучше жареного картофеля! Используйте эти рецепты картофеля для гриля, чтобы простые блюда становились кулинарными шедеврами.
Как приготовить идеальный картофель на гриле
В зависимости от рецепта можно использовать разные техники приготовления. Многие знакомы с методом прямого жара, когда еда на решетке готовится прямо над источником жара. Но знаете ли вы, что можно применять и непрямой жар — и добиваться даже лучших результатов? Непрямой метод предусматривает закрытую крышку гриля, а также расположение еды в той зоне решетки, под которой нет источника жара. Это способствует более равномерному приготовлению.
Отличным выбором для барбекю станет картофель рассет, поскольку клубни у этого сорта довольно крепкие.
Вот несколько советов, как готовить на гриле классические блюда из картофеля.
Печеный картофель. Ключ к успеху заключается в том, чтобы предварительно подварить его перед приготовлением на гриле. Это дополнительные усилия, но оно того стоит! Для наилучших результатов используйте сетку для жарки или противень. По желанию приправьте солью, перцем, розмарином и оливковым маслом, после этого можно подавать к столу. Картофель «Хассельбек». Нарежьте картофелины тонкими ломтиками, не прорезая до конца, чтобы создать эффект веера. Вы можете сделать блюдо еще интереснее, добавив чесночное масло или плавленный сыр между ломтиков. Вначале лучше подварить картофель, а затем завернув его в фольгу и готовить непрямым методом. Для достижения наилучших результатов используйте сорт с более крепкими клубнями. Картофельные оладьи «Хашбраун». Классически готовятся на завтрак, но подойдут для любого случая. Измельчите или натрите немного картофеля и добавьте ингредиенты по вкусу (хорошо подойдут пармезан и панчетта). Поместите в форму для запекания и готовьте на гриле на непрямом жаре. КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛЮДА БАРБЕКЮНужно гриль-вдохновение? Просто попробуйте эти блюда из картофеля! 1. Зимние корнеплоды на грилеЧто может быть приятнее зимним вечером, чем горячее сытное блюдо из овощей, которое согреет вас и добавит аппетита перед главным угощением? В этом блюде есть картофель, морковь, свекла, лук и пастернак. Для наилучшего результата готовить на непрямом жаре! 2. Жареный картофель в миндальной панировкеЭтот креативный вариант картофеля на гриле не оставит гостей равнодушными. Вкусная миндальная корочка, которую картофель получает при приготовлении на непрямом жаре, — уникальная изюминка данного блюда. 3. Картофель фри + майонез с добавлением эстрагонаИнтересная версия классического блюда. Эстрагон добавляет дополнительную глубину вкусу майонеза, который идеально сочетается с барбекю с большим количеством специй. Щепа для копчения, дуб виски4. Картофель в мундире с копченой фасольюКартофель заворачивают в два слоя фольги и готовят прямо на углях, добавив копченую фасоль. Для наилучших результатов рекомендуется метод приготовления 50/50. Совет: используйте щепу для копчения, например щепу дуба виски, чтобы получить идеальный вкус копчения на гриле. 5. Картофельный салат на грилеИспользуйте противень или сковороду, чтобы идеально поджарить картофель с овощами. 6. Жареный картофель с чесноком на шпажках из розмаринаОчень ароматное блюдо! Очистите веточку розмарина от большей части листьев и используйте как шпажку: нанижите на нее картофель, разрезанный пополам, готовьте на прямом жаре и получите восхитительный результат. Приготовьте барбекю из картофеля по нашим рецептам и удивите своих гостей необычными версиями классического угощения! Источник Картошка на электрогрилеИнгредиентыКартофель — 6 шт. Лук репчатый — 1 шт. Соевый соус — 60 мл Масло растительное — 1 ст.л. Смесь прованских трав — 1 ч.л. Соль — 2 щепотки Зеленый лук — 2-3 г (для подачи) Кетчуп — для подачи
Фото готового блюдаОцените рецептПошаговый рецепт с фотоВозьмите необходимые ингредиенты для приготовления картошки на электрогриле и начнем кулинарить! Картофель очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте кружочками примерно 0,5 см толщиной. Выложите нарезку в глубокую емкость, всыпьте соль и смесь прованских трав. Можно заменить такую смесь любой приправой или молотым сушеным чесноком. Влейте в емкость соевый соус и растительное масло, тщательно перемешайте все и оставьте на 20 минут для пропитывания. Разогрейте электрогриль и выложите на него картофельную нарезку. Действуйте аккуратно, чтобы не обжечь руки. Закройте пресс-гриль и обжаривайте все примерно 4-5 минут. Картошка на электрогриле жарится не быстро. Так как нарезка не всегда одинаковая по толщине, то некоторые кусочки будут готовы раньше других. Снимите их на тарелку силиконовой лопаткой и вместо них поместите те, которые не поместились на панели в первый раз. Очистите репчатый лук, нарежьте и его кольцами, выложите на панель гриля и запеките. Лук предварительно мариновать не нужно — он станет мягким! Запеките еще 3-5 минут, до готовности. Выложите румяные картофельные ломтики и ломтики лука на тарелку, присыпьте сверху измельченным зеленым луком и подайте к столу вместе с кетчупом, майонезом, сметанным соусом и т.д. Источник |