Как вкусно приготовить картошку пюре без молока рецепт

Пюре без молока – 5 рецептов

Светлана Яковлева • 29.05.2019

При всем богатстве выбора блюд, которые готовят из картофеля, пюре является самым популярным и любимым. Но классический рецепт приготовления с молоком или сливками подходит не всем. Особенной проблемы нет, ведь можно приготовить вкусное и очень полезное пюре без молока с оригинальными добавками.

Картофельное пюре без молока с яйцом

Очень простой и вкусный рецепт, который можно быстро приготовить на обед или ужин для семьи.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Почистите картошку, промойте и порежьте на одинаковые кусочки, чтобы она быстрее сварилась.
  2. Залейте холодной водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  3. Посолите, и уменьшите нагрев до минимального значения.
  4. Варите под крышкой до полной готовности, картошка должна стать мягкой и легко прокалываться ножом.
  5. Отлейте немного воды, в которой варилась картошка в чашку, а остальную слейте.
  6. Потолките картошку, при желании можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  7. Разбейте куриное яйцо в чашку и, постоянно помешивая, влейте его в чуть остывшую массу.
  8. Разбавляя водой, доведите пюре до нужной консистенции.

При подаче можно посыпать картофельное пюре свежим укропом.

Пюре без молока и масла

Если вы соблюдаете пост или по другим причинам не употребляете продукты животного происхождения, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • орехи – 50 гр.;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Миндаль обжарьте на сухой сковородке, очистите от коричневой кожицы и измельчите при помощи блендера.
  2. Добавьте немного воды, чтобы получилось миндальное молоко.
  3. Измельчите пучок петрушки или зеленого лука, а затем смешайте с ореховой жидкостью и оливковым маслом до однородного состояния.
  4. Картошку почистите от кожуры, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Залейте водой, после закипания посолите и варите до мягкости.
  6. Слейте воду, оставив немного в чашке и потолките, чтобы не было комочков.
  7. Постепенно подливая подготовленную зеленую заправку, доведите пюре до нужной консистенции.
  8. Такое пюре послужит прекрасным и сытным гарниром к жареным грибам или овощным котлеткам.

При подаче можно посыпать свежей зеленью, и сбрызнуть оливковым маслом.

Пюре без молока и сливок

Такое ароматное и легкое пюре подойдет к блюдам из рыбы или курицы.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • горчица – 10 гр.;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку почистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Залейте холодной водой и после закипания посолите.
  3. В небольшой миске смешайте чайную ложку дижонской горчицы, сок лимона и выдавите при помощи специального пресса несколько зубчиков чеснока.
  4. Перемешайте, добавьте немного оливкового масла.
  5. Готовую картошку потолките, добавляя подготовленную смесь и при необходимости добавьте немного жидкости, в которой варилась картошка.

Готовое пюре подавайте к жареной рыбе или курице. При желании можно посыпать измельченной зеленью.

Картофельное пюре без молока со шпинатом

Приготовить вкусное пюре без молока можно с добавлением листьев шпината, в которых содержится много полезных витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • шпинат – 100 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло – 50 гр.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Почистите и помойте картошку, нарежьте на небольшие кубики и сварите в подсоленной воде до мягкости.
  2. Листья шпината помойте, подсушите на полотенце, и измельчите при помощи блендера в однородную кашицу, добавив немного воды, в которой варилась картошка, и очищенный зубчик чеснока.
  3. Картошку потолките, добавляя шпинат, а при необходимости разбавьте до нужной вам консистенции водой, в которой варилась картошка.
  4. Положите кусочек сливочного масла и перемешайте.
  5. Подавайте такой полезный и красивый гарнир к мясным блюдам, украсив веточкой свежего укропа.
Читайте также:  Как вкусно приготовить говяжье сердце с луком

Листья шпината можно не измельчать, а нарезать ножом, чтобы кусочки чувствовались.

Картофельное пюре с жареным луком

Очень вкусное пюре можно приготовить без молока или сливок. А если сделать его более густым, то получится прекрасная начинка для пирожков.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 50 мл.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Картошку почистите от кожуры, промойте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Залейте чистой водой и поставьте вариться.
  3. После закипания посолите, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  4. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Когда картошка станет мягкой, отлейте немного воды из кастрюли в чашку.
  6. Потолките картошку, добавляя воду, чтобы получилась однородная масса нужной вам консистенции.
  7. Добавьте жареный лук вместе с маслом, в котором он жарился и перемешайте.
  8. Подавайте пюре как гарнир к мясным блюдам, присыпав измельченным укропом, или сделайте массу более густой и употребляйте её как начинку для пирожков.

Для начинки в пироги можно обжарить лук не на растительном масле, а вытопив жир с мелко измельченного бекона.

Приготовить картофельное пюре без молока просто, а способов сделать его интересным, полезным и вкусным великое множество. Добавляя в пюре шпинат, сыр, орехи или свекольный сок, можно сделать разноцветное пюре, которое украсит праздничное застолье и порадует детей. А добавляя в него специи и сушеные травы, вы придадите вашему гарниру неповторимый аромат и снизите калорийность ужина. Приятного аппетита!

Источник

Воздушное и нежное картофельное пюре с яйцом без молока

Картофельное пюре — самый популярный гарнир во многих семьях. Его подают даже на праздничный стол по любому поводу. Особенно вкусно употреблять такой гарнир в горячем виде с подливой, котлетами, овощным салатом. Однако, не смотря на то, что на первый взгляд, блюдо, кажется, достаточно простым, даже у опытных хозяек оно может получиться не удачным. А чтобы оно вышло идеальным, нельзя забывать о маленьких хитростях.

Готовят картофельное пюре разными способами, при этом пюре получается действительно вкусным. Из множества видов рецептур этого блюда, стоит отметить ­— картофельное пюре с яйцом без молока. Оно получается пышным и вкусным, а добавление яйца придает блюду красивый желтоватый цвет. Конечно, яйца лучше брать домашние, но за неимением таковых подойдут и магазинные. В любом случае пюре получится с нежной консистенции и очень воздушным.

Картофель для этого рецепта лучше выбирать с содержанием большого количества крахмала и хорошо разваривающийся. Самое вкусное пюре будет из картофеля сорта «Адретта» и «Синеглазка». Готовьте пюре к любым блюдам и наслаждайтесь сытной трапезой.

  • Калорийность на 100 г — 289 ккал.
  • Количество порций — 2-3
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт. в зависимости от размера
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Питьевая вода — 1,5 л
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление картофельного пюре с яйцом без молока, рецепт с фото:

1. Картофель очистите от кожуры, вырежьте все порченые места и помойте под струей воды.

2. Нарежьте клубни одинаковыми кусочками среднего размера, чтобы картошка сварилась равномерно. Сложите их в варочную кастрюлю. Размер нарезанных кусочков картошки может быть разный. От их размера завит только продолжительность варки.

3. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, который в конце варки уберите и выбросите.

4. Залейте картошку питьевой водой, чтобы она полностью покрывала клубни и приправьте солью. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. Прикрутите огонь до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и варите картошку до мягкости. Приправьте ее солью. Также по желанию в кастрюлю можете положить душистый перец горошком, зубчик чеснока, репчатый лук и прочие коренья. Так пюре будет иметь больший аромат и вкус.

5. Готовность картофеля проверяйте вилкой. Если она свободно входит – картофель готов.

Читайте также:  Как приготовить холодец чтобы бульон был прозрачный

6. Тогда аккуратно слейте весь отвар в отдельную посуду и уберите лавровый лист. Кастрюлю с картошкой немного подержите на слабом огне, чтобы испарились остатки влаги.

7. В горячий картофель положите сливочное масло.

8. Затем горячую картошку разомните толкушкой или перетрите через сито, чтобы не было комков. Блендером картофель не взбивайте, иначе он превратиться в клейковину. И такое блюдо невозможно будет есть.

9. Добавьте к картофелю сырые яйца и снова толкушкой очень быстрыми движениями разминайте пюре, чтобы яйца равномерно распределились по всей массе. Иначе от горячей температуры они быстро свернутся и превратятся в лохмотья. Если картошка покажется сильно густой, добавьте немного картофельного отвара и быстро перемешайте. Когда картофель будет готов, можете его взбить миксером (!не блендером). Тогда он приобретет воздушность и пышность.

Готовое картофельное пюре с яйцом без молока сервируйте к столу в горячем виде с котлетами, жареным мясом, подливой и свежим овощным салатом.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вкусное картофельное пюре.

Источник

FAN-ZDOROVIA

Новости медицины, красоты и здоровья

Веганское пюре: 10 вкусных рецептов без молока и сливочного масла

Для приготовления веганского пюре можно использовать не только картофель, но и другие вкусные ингредиенты. Вот как приготовить веганское пюре без масла и молока, также подходящее для людей с непереносимостью лактозы!

Если мы хотим приготовить веганское пюре, у нас огромный выбор из множества рецептов, которые можно приготовить. На самом деле пюре — это очень простой способ приготовления, который можно изменять по вкусу, добавляя каждый раз разные ингредиенты. Но как сделать пюре без молока и сливочного масла, одновременно вкусное и мягкое?

Эти ингредиенты можно заменить растительным молоком и, по желанию, также маслом или соевым маргарином. В остальном мы можем выбрать другие овощи, чтобы добавить или заменить классический картофель.

Но давайте посмотрим на несколько быстрых и вкусных рецептов приготовления веганского пюре для сопровождения наших блюд!

Веганское пюре: 10 вкусных рецептов, которые стоит попробовать!

Картофель — основной ингредиент картофельного пюре; однако его часто заменяют другими видами овощей, которые после смешивания превращаются во вкусное и мягкое пюре. Секрет в том, чтобы идеально сочетать различные ингредиенты и дозировать жидкости (растительное молоко, воду или бульон) в соответствии с желаемой консистенцией. Так что здесь много вкусных идей!

Классическое веганское пюре с картофелем

Основной рецепт веганского пюре — это картофельное. Это классический, очень вкусный гарнир, который также готовится без использования масла и молока; фактически мы заменим их растительным молоком.

Ингредиенты:
  • 4 больших картофелины
  • полстакана соевого молока (или рисового)
  • соль и перец
  • мускатный орех
  • Соевый маргарин (по желанию)

Сначала отвариваем картофель и снимаем кожуру. Положите его в кастрюлю и разомните вилкой (или воспользуйтесь картофелемялкой). Добавляем молоко и перемешиваем деревянной ложкой на медленном огне.

Для вкуса добавляем соль, перец и щепотку мускатного ореха. При желании можно также использовать немного маргарина. Когда веганское картофельное пюре станет густым, переложите его на тарелку и посыпьте свежей петрушкой или другими специями.

Веганское пюре с фиолетовым картофелем

Мы можем заменить классический вариант веганского пюре этим вкусным и красочным рецептом, в котором используется фиолетовый картофель. Это меньший по размеру картофель, чем классический, но очень вкусный и подходящий для приготовления многих блюд.

Ингредиенты:
  • 6-7 фиолетовых картофелин
  • Молоко растительное по вкусу
  • 1 белая луковица
  • Оливковое масло
  • Вода
  • Соль и перец по вкусу

Мелко нарежьте лук и дайте ему подрумяниться, сбрызнув маслом. Добавьте в кастрюлю мелко нарезанный картофель, немного воды и варите до мягкости. В этот момент добавьте растительное молоко и приправьте солью и перцем. Смешиваем все с помощью погружного блендера и подаем веганское пюре с фиолетовым картофелем горячим.

Веганское пюре из цветной капусты

Цветная капуста — отличный ингредиент для приготовления веганского пюре, подходящего для зимнего сезона. Очень хорошо сочетается с другими овощами, такими как морковь и картофель; в этом рецепте мы добавим лук-порей, который усиливает его вкус.

Нам понадобиться:
  • 1 маленькая цветная капуста
  • 1 лук-порей
  • Натуральное соевое молоко
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец
  • Мускатный орех
Читайте также:  С булгура можно приготовить кашу

Отвариваем на пару цветную капусту, чтобы она хорошо сохранила свой первоначальный аромат и свойства. Когда она будет готова, переложите ее в блендер и добавьте другие ингредиенты. Хорошо перемешайте, пока не получите пюре, и переложите его в кастрюлю. Добавьте еще каплю растительного молока, если оно слишком густое. Приятного аппетита!

Тыквенное пюре

Тыква также является идеальным ингредиентом для создания по-настоящему вкусного пюре без масла и молока. В этом рецепте мы будем сочетать ее с имбирем, который отлично подходит для этого овоща.

Ингредиенты:
  • 500 гр тыквы
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Свежий имбирь
  • соль

Тыкву крупно нарезаем и отвариваем в подсоленной воде до мягкости. В конце слейте воду и переложите ее в блендер. Добавляем масло, немного натертого имбиря и, если хотим, для придания вкуса еще какие-то специи. Взбиваем до получения красивого густого пюре.

Веганское гороховое пюре

Горох — это очень ценные бобовые на кухне, потому что его можно использовать по-разному, даже для приготовления веганского пюре с очень нежным вкусом.

Нам понадобиться:
  • 500 гр гороха
  • 150 гр картофеля
  • овощной бульон
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Травы

В овощном бульоне варим горох до мягкости и отвариваем картошку. Когда они будут готовы, поместите их в блендер, добавьте немного бульона, оливковое масло и некоторые травы, такие как базилик или мята, и все перемешайте.

Веганское фасолевое пюре

Этот рецепт веганского пюре можно готовить круглый год, потому что его можно приготовить как из сушеных бобов, так и из свежих. Как и любое другое пюре, готовить его очень просто.

Нам понадобиться:
  • 300 гр сушенной фасоли
  • 3 средних картофеля
  • Оливковое масло
  • Вода
  • соль по вкусу

Сначала замочите фасоль в воде на пару часов, а затем готовьте ее в соответствии со временем, указанным на упаковке. Отдельно отварите картофель и, когда он будет готов, смешайте его в блендере с фасолью, добавив немного оливкового масла, немного воды, соль и специи по вкусу. Это превосходное пюре без молока и масла можно приправить щепоткой мускатного ореха.

Пюре из сладкого картофеля

Пюре из сладкого картофеля — это очень красивый и вкусный вариант с уникальным вкусом.

Ингредиенты:
  • 400 гр сладкого картофеля
  • 120 мл рисового молока
  • мускатный орех
  • Оливковое масло
  • соль

Картофель нарезаем кусочками и варим около 15-20 минут, пока он не станет мягким. Хорошо разомните его вилкой или картофелемялкой добавив молоко. Добавьте оливковое масло, соль и мускатный орех.

Веганское пюре из кабачков

В рецептах веганского пюре невозможно обойтись без этого вкусного блюда на основе кабачков. Это пюре с нежным и мягким вкусом, идеально подходящее летом.

Ингредиенты:
  • 300 гр картофеля
  • 250 гр кабачков
  • 250 мл несладкого соевого молока
  • кусочек соевого масла (по желанию)
  • мускатный орех
  • соль

Картофель отвариваем, кабачки варим отдельно, пока оба не станут мягкими. Разомните их картофелемялкой, чтобы вышла вода, и держите их в стороне. В кастрюле нагрейте молоко, добавьте кусочек соевого масла, картофельное пюре и кабачки. Хорошо перемешиваем и также добавляем щепотку соли и мускатный орех. Подаем горячим.

Морковное пюре

Вот как вкусно приготовить из этого чудесного овоща сладкое пюре без масла и молока!

Нам понадобиться:
  • 7 средних морковок
  • 2 картофелины
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соевое молоко по вкусу
  • соль

Очистите морковь и картофель и нарежьте их крупными кусочками. Отварите их в подсоленной воде, а когда они станут мягкими, смешайте их с молоком (ровно столько, чтобы получилось пюре) и маслом. Добавляем щепотку соли и специи по вкусу.

Веганское пюре из брокколи

Брокколи — идеальный ингредиент для создания веганского пюре, богатого витаминами и минералами. Идеальное приготовление — приготовление на пару, при котором сохраняются все свойства и вкус этого вкусного овоща.

Ингредиенты:
  • 800 гр брокколи
  • 1 картофель
  • 200 мл натурального соевого молока
  • Оливковое масло
  • мускатный орех
  • Соль и перец

Приготовим на пару брокколи, пока они не станут мягкими. Смешайте их в блендере вместе с вареным картофелем и сбрызните маслом. Добавляем молоко, соль и щепотку мускатного ореха и снова взбиваем, чтобы получить красивое однородное пюре.

Источник

Оцените статью