Как вкусно приготовить картошку пюре с луком

Пюре картофельное с луком

  • Картофель 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Лавровый лист 1 шт
  • Масло сливочное 70 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Вода 1 л
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Потребуется, безусловно, сам картофель, репчатый лук, лавровый лист (не обязателен), а также потребуется сливочное масло для сдобривания пюре и немного соли. Количество воды примерное.

Картошечка хороша, конечно же, домашняя — она самая вкусная, без химии и прочих «примесей». Картофель нужно промыть, аккуратно, бережно почистить.

Картофель нарезать ломтиками любого размера, но так, чтобы размер их был примерно одинаков. Поместить картошку в кастрюлю, где она будет вариться. Добавить мелко нарезанный очищенный репчатый лук, лавровый лист.
Раньше варила просто пюре — без лука, лаврового листа. А угостили «луковым» пюре — ложку съесть можно, реально вкуснее. Но! Клали лук во время варки целиком, а потом эту луковицу удаляли, выбрасывали. Жалко! Познакомилась с другой версией этой идеи — класть измельченный лучок, он проваривается и затем толчется вместе с картошкой — и вкус, и экономия. Все таки лавровый лист придает некоторую резкость вкусу пюре, а вот «толченка» с луком и лаврушкой или же просто один лук — для меня это уже классика.

Залить овощи КИПЯЩЕЙ водой, это ускорит процесс варки, а также сохранит питательные вещества картофеля. Посолить. Варить до полной готовности картофеля.

Слить с картофеля отвар. Лист удалить. Отвар можно слить полностью и толочь картофель, подливая горячее молоко. Либо оставить немного отвара и толочь пюре, подливая сам отвар. Оставшийся неиспользованный «бульончик» остудить и заморозить. Использовать затем в борщ — очень вкусно! Добавить к картофелю масло — потолочь пюре.

Читайте также:  Как вкусно приготовить вареную свеклу рецепты

Источник

Картофельно-луковое пюре

Нежное, воздушное, ароматное пюре на молоке. Замечательный, вкусный гарнир к жареному мясу, птице и дичи! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Картофельно-луковое пюре»:

  • Картофель — 400 г
  • Лук репчатый — 400 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Молоко (по вкусу) — 100 мл

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
922.1 ккал
белки
19.9 г
жиры
34.2 г
углеводы
140.7 г
Порции
ккал
230.5 ккал
белки
5 г
жиры
8.6 г
углеводы
35.2 г
100 г блюда
ккал
93.1 ккал
белки
2 г
жиры
3.5 г
углеводы
14.2 г

Рецепт «Картофельно-луковое пюре»:

Картофель почистить, порезать крупными кусками и сварить до готовности в подсоленной воде.

Лук порезать произвольно, но не крупно.

Жарить лук на сливочном масле, на среднем огне. Взять одну ложку от общего количества. Через две-три минуты добавить чеснок, мелко порезанный.

Сильно зажаривать лук не надо, он должен быть слегка золотистым и прозрачным. В процессе добавить ложку-две картофельного отвара, подсолить (можно слегка поперчить по желанию) и довести лук до полной готовности.

С картофеля слить воду. Картофель превратить в пюре, размяв толкушкой.
Молоко подогреть до горячего.

Лук тоже превратить в пюре удобным способом. Я воспользовалась кофемолкой.

Соединить картофельное и луковое пюре.
Взбить миксером с насадкой «венчики», все хорошо перемешав.

Никаких погружных блендеров!! иначе получите не пюре а замазку!

Далее добавить две ложки мягкого сливочного масла, досолить если нужно и влить молоко. Молока взять по вкусу, смотря какой консистенции хотите получить пюре. Все сразу вливать не следует!
И снова взобьем, все хорошо соединив.

Читайте также:  Недозрелая айва что можно приготовить

Вот такое пюре получается.
Количество масла используйте по своему вкусу.
Вместо молока можно использовать картофельный отвар. Такое пюре будет ничуть не хуже, а храниться будет дольше! Ну а если взять сливки, пюре будет просто шикарным!

Подавать сразу же, украсив любимой рубленой зеленью!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Нежное, воздушное, ароматное пюре на молоке. Замечательный, вкусный гарнир к жареному мясу, птице и дичи! Угощайтесь!

Похожие рецепты

Овощной гарнир

Капустные котлеты с кус-кусом

Постная тушеная квашеная капуста

Болгарский гарнир «Лечо»

Вегетарианский шашлык или овощи для гриля

Зеленая спаржа за 10 минут

Капуста со свеклой в клюквенном соусе

Мясо с тыквой и картофелем

Брокколи с картошкой в духовке

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Октябрь»

Закуска из баклажанов

Постный торт «Примавера»

Фотографии «Картофельно-луковое пюре» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

18 июня 2019 года ирпенчанка #

18 июня 2019 года MineyKa # (автор рецепта)

18 июня 2019 года PYMA-2016 #

18 июня 2019 года MineyKa # (автор рецепта)

17 июня 2019 года т-тя-ля #

17 июня 2019 года MineyKa # (автор рецепта)

17 июня 2019 года svetik5552 #

17 июня 2019 года wise1288 #

18 июня 2019 года svetik5552 #

17 июня 2019 года MineyKa # (автор рецепта)

16 июня 2019 года Auster #

17 июня 2019 года MineyKa # (автор рецепта)

17 июня 2019 года Auster #

16 июня 2019 года laka-2014 #

17 июня 2019 года MineyKa # (автор рецепта)

17 июня 2019 года laka-2014 #

16 июня 2019 года olgatash1416 #

16 июня 2019 года MineyKa # (автор рецепта)

16 июня 2019 года wise1288 #

16 июня 2019 года MineyKa # (автор рецепта)

16 июня 2019 года Kuss #

16 июня 2019 года MineyKa # (автор рецепта)

Читайте также:  Как вкусно приготовить бак

16 июня 2019 года lemonywater #

16 июня 2019 года MineyKa # (автор рецепта)

15 июня 2019 года Ирушенька #

15 июня 2019 года MineyKa # (автор рецепта)

15 июня 2019 года MineyKa # (автор рецепта)

15 июня 2019 года virgola71 #

15 июня 2019 года MineyKa # (автор рецепта)

15 июня 2019 года 7Катюша77 #

15 июня 2019 года MineyKa # (автор рецепта)

15 июня 2019 года MineyKa # (автор рецепта)

15 июня 2019 года Okoolina #

15 июня 2019 года MineyKa # (автор рецепта)

16 июня 2019 года Okoolina #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Картофельное пюре с чесноком и зеленым луком

Картофельное пюре с чесноком и зеленым луком

Картофельное пюре — один из самых популярных гарниров, отлично сочетающийся с разными видами мяса и рыбой. Это прекрасное блюдо получается вкусным, да ещё и позволяет экспериментировать с подачей. Существует немало рецептов приготовления пюре, я предлагаю сделать с чесноком и зелёным луком. Получается отличный гарнир. Очень вкусно! Попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Очищенный картофель нарежьте на четвертинки, залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь, слегка посолите воду и отварите до готовности. Затем снимите с огня, воду слейте.

Мелко нарежьте чеснок.

Приготовьте соус, для этого нагрейте 1 столовую ложку сливочного масла, влейте молоко, сливки, нарезанный чеснок и готовьте на небольшом огне 10 минут, пока чеснок не станет мягким. Посыпьте мускатным орехом и перемешайте. Снимите приготовленный соус с огня.

Нарубите зелёный лук.

В кастрюлю с вареным картофелем влейте приготовленный соус и разомните толкушкой до получения пюре.

Добавьте еще одну столовую ложку сливочного масла и перемешайте. Картофельное пюре должно стать однородным. Добавьте в пюре нарезанный зелёный лук, соль, перец и ещё раз перемешайте.

Картофельное пюре, приготовленное с добавлением чеснока и зелени, получается очень вкусным.

Источник

Оцените статью