Как вкусно приготовить картошку с рисом

Картофель с рисом тушеный

  • Картофель 500 г
  • Рис 50 г
  • Морковь 1 шт
  • Мясной бульон 500 мл
  • Перец болгарский 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Соль, приправы, сушеные травы по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Приготовление тушеного картофеля с рисом начинаем с того, что первым делом промываем все овощи.

Затем чистим картофель и морковь и еще раз споласкиваем их чистой водой.

Морковь крупно нарезаем (в зависимости от диаметра кружочками или полукружочками, ну или можно потереть её на крупной терке).

Картофель нарезаем крупными кусочками (брусочками, дольками, кубиками — по вкусу).

Выкладываем нарезанные морковь и картофель в глубокую сковороду (сотейник).

Далее берем две-три дольки чеснока, чистим их, разрезаем на несколько частей и добавляем в сковороду к картофелю и моркови.

После этого заливаем овощи мясным бульоном (если бульона нет, то на крайний случай можно использовать бульонный кубик с водой). Ставим сковороду на огонь.

После того, как бульон с картофелем и морковью закипит, добавляем в наше блюдо соль, зиру, сушеные травки по вкусу (или другие любимые специи).

Далее хорошенько промываем рис, затем закладываем его в сковороду.

Ждём пока закипит блюдо после добавления риса и отправляем в сковороду нарезанный болгарский перец.

Регулярно помешивая, тушим под крышкой до готовности (примерно минут 12-15). Подаем в горячем виде, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Источник

Картошка с рисом в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить вкуснейшую картошку с рисом в мультиварке. Блюдо получается настолько нежным, что от него невозможно оторваться. Получается довольно оригинальное сочетание риса и картофеля.

Продукты готовятся с применением программы «Тушение», которую можно активировать на 1 час. Картофель следует нарезать средними брусочками. Для красоты и вкуса еще можно вводить тертую сырую морковь. Для этих целей так же можно использовать замороженный овощ, ведь многие хозяйки делают такие заготовки. Конечно, при желании еще можно вводить порезанный репчатый лук.

Готовится рис с картофелем с добавлением воды. Получается густая масса, так как крупа впитывает всю жидкость. При желании можно вместо обычной воды добавлять овощной или мясной бульон. Хотелось бы отметить, что на бульоне получается насыщенное и сытное блюдо. Так же можно класть в основную массу небольшой кусочек сливочного масла.

Читайте также:  Как приготовить утку целиком без духовки

Подавать ароматный картофель с рисом нужно в горячем виде. Такое блюдо отлично подходит для семейной трапезы. А при желании его можно взять с собой на работу, а затем разогреть в микроволновой печи. Хорошо сочетается картошка со свежим зеленым луком.

Ингредиенты:

  1. Картофель – 500 г.
  2. Рис – 50 г.
  3. Морковь – 60 г.
  4. Вода – 2 ст.
  5. Лавровый лист – 0,5 шт.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Приправа – по вкусу.

Как приготовить картошку с рисом в мультиварке

Для приготовления данного блюда понадобятся самые обычные продукты, которые наверняка есть у каждой хозяйки. В первую очередь необходимо очистить от шкурки сырую картошку. Нарезать клубни небольшими брусочками.

Рисовую крупу промыть чистой водой, можно в отдельной глубокой миске или с помощью дуршлага.

Очистить морковку, натереть овощ при помощи крупной терки.

В чистую мультиварочную кастрюлю высыпать подготовленный картофель и рис.

Затем добавить морковь, лавровый лист, соль и приправу по вкусу.

Налить необходимое количество воды к продуктам, перемешать с помощью лопатки. Выбрать функцию «Тушение» на 60 минут. После сигнала продукты перемешать лопаткой, чтобы получилась однородная масса.

Подавать картофель с рисом необходимо в горячем виде. Сверху блюдо можно присыпать мелко порезанным зеленым луком. Получается домашнее и очень сытное блюдо для всей семьи. К такой картошке еще можно добавлять подливу или мясное блюдо, например, котлету, отбивную, гуляш. Приятного аппетита!

Источник

Тушеный рис с картофелем и мясом

Необычное блюдо из доступных и хорошо известных ингредиентов. Тушеный рис с картофелем иногда в шутку называют «белорусским пловом». Хотя бы раз этот вариант стоит попробовать каждому. Картошка добавляет классическому плову новые оттенки вкуса. Для приготовления нужна глубокая сковорода или казан. Временные затраты – 45-50 минут. Мясо в рецепте можно заменить фаршем или не использовать совсем.

Ингредиенты на 4 порции:

  • рис – 1 стакан;
  • картофель – 4 штуки (средних);
  • мясо (свинина) – 200 грамм (не обязательно);
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • вода (кипяток) – 150-300 мл;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт риса с картошкой

1. Лук почистить, нашинковать как можно мельче, затем обжарить в казанке или глубокой сковородке на растительном масле до золотистого цвета (5-7 минут). Добавить мясо, порезанное кусочками, или фарш. Жарить 8-10 минут, пока на мясе не появится корочка.

2. Очищенный и помытый картофель нарезать соломкой или дольками. Добавить к мясу и луку, обжарить картошку до полуготовности.

3. Рис промыть, насыпать поверх картофеля ровным слоем. Залить кипятком, чтобы вода была выше слоя риса на 2-3 см. Добавить соль, перец, другие приправы и специи.

4. Довести рис с картошкой и мясом до кипения, убавить мощность нагрева к минимуму и накрыть крышкой.

Читайте также:  Как приготовить раствор пюржавель

5. Тушить на медленном огне до полного испарения жидкости и готовности риса (не более 30 минут).

6. Готовый рис с картофелем снять с плиты и перед подачей на стол перемешать.

Источник

Суп с картошкой овощами и рисом

Бесподобно вкусный, витаминный, яркий, легкий, простой! Суп с картошкой, овощами и рисом хорошо готовить в жаркие летние дни, когда хочется чего-то лёгкого и в то же время сытного. Его можно варить на курином или любом другом бульоне, на воде. Лучший вариант утолить голод и насытить организм витаминами!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Суп с картошкой овощами и рисом

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
63 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 25 / 25 / 50
Н 67 / С 17 / В 16

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сварить суп на курином бульоне с овощами и рисом? Подготовьте все продукты, которые указаны в рецепте. Первым делом отварите куриный бульон. Для этого можно взять любую часть птицы (будь то крылья, окорочка, спинка или даже грудка). Мясо залейте водой, после закипания снимите пену, посолите, пламя плиты убавьте до умеренного и варите бульон до готовности курицы. На это уйдёт от 30 до 50 минут (зависит от размеров кусочков мяса).

Шаг 2:

Фасоль и брокколи можно взять свежие или из заморозки. Картофель, луковицу и морковку очистите от кожуры. У болгарского перца удалите плодоножку, сердцевину и семена. Все овощи вымойте в холодной воде.

Шаг 3:

Картофель нарежьте небольшими кусочками. Это могут быть брусочки или кубики, как вам более нравится. Лук, морковь и болгарский перец измельчите произвольно не крупно. Допустимо для супа морковку натереть на крупной тёрке. Капусту разберите на маленькие соцветия, а стручки фасоли нарежьте на не большие фрагменты. Если у вас немолодые стручки, то уберите по бокам «усики».

Шаг 4:

Рис промойте до чистой воды и отварите до готовности в небольшой ёмкости. Вообще рис можно отваривать вместе с картофелем в кастрюле, но тогда бульон может получится мутным.

Шаг 5:

Из готового бульона выньте курицу. В кастрюлю отправьте картофель, на сильном огне доведите до кипения, затем пламя убавьте и варите до готовности картошки. Потребуется около 15-20 минут, зависит от размеров и сорта картофеля.

Шаг 6:

В это время сделайте зажарку. В сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте морковку, лук и перец обжариваться. Готовьте, постоянно помешивая, до желаемой степени обжарки.

Читайте также:  Что будет если приготовить рыбу с чешуей

Шаг 7:

Помидоры нарежьте кубиками. С томатов предварительно можно снять кожицу (я обычно этого не делаю). Для супа используйте спелые, мясистые, сладковатые сорта помидоров. Перемешайте и готовьте ещё около минуты- двух.

Шаг 8:

Когда картофель будет готов, отправьте в кастрюлю фасоль и капусту. Варите около 5 минут до мягкости брюссельской капусты.

Шаг 9:

Добавьте в кастрюлю зажарку и отварной рис. Попробуйте на соль, при необходимости досолите.

Шаг 10:

Отправьте в кастрюлю мелко нарезанную зелень и оставьте покипеть несколько секунд. Готовый суп снимите с огня и дайте настояться некоторое время.

Шаг 11:

При подаче предложите к супу кусочки отварной курицы, свежую сметану и душистый молотый перец.

Суп имеет ярко выраженный овощной вкус.
Из указанного количества компонентов у меня получился суп средней густоты.

Приятного Вам аппетита!

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Источник

Оцените статью