- Как жарить кедровые орехи в скорлупе
- Подготовка и чистка
- Как удалить шелуху
- Сколько жарить?
- В духовке
- Очищенные
- В скорлупе
- В микроволновке
- Хранение
- Как правильно выбрать
- Как пожарить кедровые орехи разными способами
- Как правильно выбрать орехи для жарки
- Как жарить кедровые орехи
- Как пожарить на сковороде очищенные ядра кедра
- На сковороде в скорлупе
- В духовке
- В микроволновке
Как жарить кедровые орехи в скорлупе
Кедровые орешки богаты жирными полиненасыщенными кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, минералами, аминокислотами. Принимать орешки в пищу допускается в любом возрасте. Жарить кедровые орехи можно на сковородке, в духовой печи или микроволновке.
Подготовка и чистка
Перед тем как пожарить кедровые орехи, их необходимо перебрать, осмотреть скорлупу на наличие поражения плесенью. Орешки обязаны выглядеть здоровыми и издавать натуральный запах.
Рекомендация: очищать от скорлупы ядра лучше всего дома, чем приобретать уже очищенные орехи, так они не потеряют полезные качества и не подвергнутся загрязнению.
После осмотра кедровых орешков их тщательно моют и удаляют кожуру. Очистить орехи можно различными способами. Как правило, чистка производится вручную с помощью небольшого деревянного молоточка.
Рекомендация: чтобы облегчить процесс чистки, горсть орехов необходимо замочить в теплой воде на протяжении 5-10 минут или же обдать кипятком и подержать в нем ядра не более 5 минут.
Когда орехи вымочены, их перекладывают на одну часть полотенца, а второй частью накрывают. После берут скалку и «раскатывают» ею орешки. Далее полотенце открывают и избавляются от скорлупы.
В качестве альтернативного способа очистки орешков можно использовать пассатижи или пресс для выдавливания чеснока.
Можно раскалывать орехи дверью или ножками мебели, но у этого способа есть множество противников, так как очищенные ядра смешиваются с пылью и грязью на полу, этот способ больше придуман для развлечения. Зубы также не подходят, их стоит поберечь. Чистка кедровых орешков в промышленном масштабе производится под высоким давлением.
Простейший способ очистки (отшелушивание) в домашних условиях можно произвести с помощью рук, но с условием, что это молодые орехи и кожура у них тонкая.
Как удалить шелуху
Во время очистки очень большого количества орехов, к примеру, при помощи скалки, нередко становится вопрос, как удалить шелуху, а также остатки частиц скорлупы непосредственно от ядер:
- Веяние. Легкую шелуху можно просто сдуть ветром. Высыпая орешки с одной емкости в другую, их можно под воздушным потоком очистить от различного мусора. Если ветер отсутствует, а плодов много, их перекидывают на определенное расстояние, к примеру, лопаткой. На место, где упадут орешки уже без скорлупы, необходимо постелить полиэтилен или брезент.
- Промывание. Существует технология обработки ядер простой водой. Ею наполняют большую миску либо ведро, а после насыпают сюда очищенные плоды. Непосредственно орешки тонут, а кожура остается на поверхности. Недостатком этой технологии считается то, что ядра после этого будут влажными, что потребует их дополнительной просушки. Либо же сразу орехи необходимо употребить в пищу.
- Просеивание. Если в наличии есть сито с ячейками больше 6-7 мм, можно орехи просеять с помощью него. Крупная кожура остается в сите, а ярда упадут вниз. После этот процесс нужно повторить с мелким ситом, где ячейка примерно 4-5 мм. Так, плоды остаются, а шелуха упадет вниз. Это простейший, но очень трудоемкий процесс. При этом он не идеален, определенное количество шелухи останется.
Сколько жарить?
Сколько нужно жарить орехи, будет зависеть от способа, а также от того, какие используются ядра – очищенные или целые, к примеру, на сковороде жарка неочищенных орешков длится приблизительно 12-15 минут.
Во время обычной жарки плита устанавливается на максимальный огонь, сковородке дают разогреться. Подготовленные и при желании очищенные от скорлупы ядра высыпают на раскаленную сковороду в один слой, масло добавлять не нужно, так как плоды сами по себе очень маслянистые, во время приготовления из ядер выделяется жир. Готовить орехи необходимо 1-2 минуты, постоянно помешивая деревянной лопаточкой или ложкой. При обжаривании нельзя отвлекаться, ядра могут быстро подгореть.
Рекомендация: приготовление завершают, когда орешки накаливаются, начинают темнеть и чуть хрустеть.
Если кожура была не очищена, цельные плоды пересыпаются в раскаленную сухую сковородку. Чтобы пожарить ядра, вполне хватает 8-10 минут, не забывая при этом их постоянно помешивать. О том, что продукт приготовлен, предупредит треснутая скорлупа. Но прежде чем снять с плиты, нужно попробовать несколько орешков.
В духовке
Ядра кедровых орешков либо цельные плоды можно обжарить с помощью духовки. Способы быстрого приготовления в скорлупе и без нее незначительно различаются.
Очищенные
Чтобы быстро приготовить очищенные кедровые орешки, нужно:
- Переложить ядра в дуршлаг и подготовить к обжарке. Удалить орешки, отличающиеся от других по цвету.
- Раскалить духовку до температуры 160°С.
- Выложить равномерно в один слой подготовленные ядра на противень. Установить на самую верхнюю часть духового шкафа, поджаривать приблизительно 12-18 мин.
- Вынуть противень и оставить орешки до остывания примерно на полчаса.
- Не советуют тут же пересыпать в блюдо, поскольку нижний слой полностью не остынет и впитает в себя влагу. Остынут лишь орехи, которые находятся сверху.
В скорлупе
Для того чтобы сохранить максимум витаминов и полезных аминокислот, можно рассмотреть способ, как обжаривать орехи в скорлупе. Этот процесс можно производить в духовом шкафу или микроволновке. Чтобы пожарить в духовке, нужно произвести следующие действия:
- Промыть в дуршлаге ядра, не просушивать.
- Нагреть духовой шкаф до температуры 180°С.
- Не просушенные плоды равномерным слоем разложить на противне. Во время приготовления кедровых ядер этим способом рекомендуется сверху их посыпать солью.
- Устанавливать противень необходимо также на верхнюю часть духовки. Вначале нужно установить на 12-18 мин. После узнать готовность продукта. Приготавливать необходимо до состояния, когда скорлупа приобретет золотистый или даже коричневый цвет. Рекомендуется чаще проверять степень приготовления. В противном случае можно пережарить ядра.
- Когда продукт будет приготовлен, плоды необходимо достать из духового шкафа и дать постоять в этом же состоянии в течение получаса, чтобы ядра полностью смогли остыть.
- Пересыпать орешки на одну часть махрового полотенца, укрыть их второй частью и прокатать сверху скалкой. Надавливать на скалку нужно сильно, только так скорлупка треснет и ядра освободятся.
В микроволновке
Процесс обжарки кедровых орешков в микроволновой печи значительно отличается от того, как обжаривать орехи в скорлупе в духовом шкафу. Правильно готовить кедровые орешки в микроволновке нужно следующим образом:
- Откинуть орехи на дуршлаг. Просушивать также не нужно.
- Влажные плоды нужно чуть посолить и пересыпать в бумажный пакет примерно 75-90 г продукта. Пакет обязан по всем характеристикам соответствовать применения для микроволновой печи. Закрывается он с помощью специальных загибов.
- Уложить пакет с орешками в микроволновку и установить максимальный режим жарки на 50-60 секунд.
- Когда микроволновая печь выключится, извлечь пакет и снять пробу. При необходимости установить еще на 30-40 секунд. Так, ядра чуть дожарятся изнутри.
- После готовый продукт можно пересыпать из пакета. Равномерным слоем уложить на блюдо. На протяжении 25 минут плоды обязаны так полежать, чтобы полностью охладиться.
- Жареные в микроволновой печи орехи почистить от скорлупы можно таким же способом с помощью скалки и махрового полотенца.
Хранение
На время хранения кедровых орешков влияют три основных фактора:
- Влага.
- Помещение для хранения.
- Температура.
Почищенные ядра рекомендуется использовать в пищу на протяжении 2-3 недель, а еще лучше в течение 3-5 дней. Чем дольше будет храниться продукт, тем меньше витаминов и полезных элементов остается в нем. Обжаренные ядра подлежат хранению до полугода с учетом способа хранения.
Орешки рекомендуется хранить в темном помещении с влажностью не выше 45%. Чтобы продлить время хранения, можно использовать морозильную камеру и плотно закрытую пластиковую тару. Максимально продолжительное время орехи могут храниться, расфасованные при созревании шишек (начиная с сентября, с учетом региона произрастания кедра).
Как правильно выбрать
Чтобы не причинить вред своему организму во время употребления кедровых орешков, их необходимо правильно выбрать. При покупке нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Влажность орехов: основным признаком свежести считается влажность ядер. Чем более просушены плоды, тем выше риск их продолжительного хранения.
- Цвет плода или кожуры: он обязан быть равномерным — без пятнышек, темных точек либо других неестественных оттенков.
- Концы очищенных плодов: если кончики темные – это также является признаком продолжительного хранения.
- Размер ядер обязан быть одинаковым во всех плодах.
- Запах: аромат должен быть природным, не включающим в себя химических добавок.
- Кончик кожуры: темное пятнышко на конце – признак нахождения в нем ядра.
- Срок упаковки товара.
- Присутствие налета: зеленый налет является признаком заплесневения.
- Желательно покупать неочищенные ядра, запакованные в картонные упаковки.
Необходимо отказаться от приобретения орехов, в случае если:
- Ядра имеют неприятный запах.
- Сверху орешков появилась маслянистая жидкость – один из признаков испорченности.
- Наличие слипшихся плодов.
- В орехах находится мусор.
- На ядрах присутствуют следы поражения бактериями.
Собираясь готовить кедровые орешки, нужно проявить внимательность во время их выбора. Просроченные или долгохранящиеся ядра с признаками болезней могут причинить огромный вред человеческому организму. После термической обработки нужно сохранять плоды в темном помещении – яркое освещение негативно может воздействовать на приготовленный продукт. Очищенные орешки при продолжительном хранении могут получить горьковатый привкус.
Источник
Как пожарить кедровые орехи разными способами
Кедровые орехи – это универсальный продукт, который может быть полезным буквально каждому, от ребенка до старика. У всех любителей этого лакомства есть свои секреты приготовления. Кто-то употребляет орехи сырыми, кто-то жарит. При термической обработке химический состав не страдает, но у ореха появляется более явный аромат и приятный хруст. Как именно жарить купленные кедровые орехи на сковородке, противне или же в микроволновой печи дело индивидуальное. Но обо всем по порядку.
Как правильно выбрать орехи для жарки
Качественный кедровый орех – это свежий орех. Этот нюанс является основным при оценке продукции. Залежавшиеся ядра теряют вкусовые свойства и даже могут стать откровенно опасными для человека. Определить свежесть не так тяжело.
- скорлупа и ядра должны иметь равномерный окрас (наличие большого количества пятен – это показатель наличия заболевания или поражения паразитами);
- скорлупки не должны быть повреждены;
- ядрышки могут быть немного блестящими, излишне сухие они становятся со временем;
- хорошие орешки примерно одного размера (стандарт – с ноготь женского мизинца);
- признаком длительного хранения ядрышек, является потемнение кончика;
- черная точка на скорлупке означает, что орех не пустой;
- запах от плода кедра должен быть однородным и приятным;
- наличие темного налета на оболочке – свидетельство длительного хранения;
- ядра не должны содержать налета или плесневых включений, исключена покупка ядрышек с проступившим маслом.
Конечно, смотря на выбор продукции, рука невольно тянется к очищенным ядрам, ведь они почти готовы к использованию. Однако предпочтение все же лучше отдать нечищеному варианту, т.к. ядра лишенные оболочки имеют короткий срок хранения и более восприимчивы к неблагоприятным внешним факторам.
Как жарить кедровые орехи
Итак, выбрать кедровые орешки получилось, осталось определиться, как жарить. Термической обработке могут поддаваться как очищенные ядрышки, так и цельные орехи в скорлупе.
Как пожарить на сковороде очищенные ядра кедра
Перебранные, промытые и высушенные ядра могут быть обжарены на сковороде. Стоит отметить, что жарка не подразумевает под собой использование какого-либо масла. Продукт имеет достаточно своего жира, что предотвратит его сгорание.
- Чистая и сухая сковородка устанавливается на варочную поверхность.
- Мощность – минимальная.
- На разогретую сковороду одним слоем укладывают ядрышки.
- При желании можно придать продукту сладости, солености и сделать его пряным, при помощи любимых специй.
- Продукт постоянно помешивается и одновременно контролируется перемена цвета.
- Снимается сковорода с огня, когда орех станет золотисто-коричневого цвета, а воздух наполнится приятным ореховым ароматом.
На сковороде в скорлупе
Никто не запрещает воспользоваться сковородкой при жарке кедрового плода в скорлупе. Для этого необходимо:
- подготовить орешки;
- поставить чистую сухую сковороду на огонь;
- на разогретую поверхность в один слой насыпать продукт и постоянно помешивая довести до готовности на умеренном огне;
- готовый орех потемнеет и будет хрустеть.
В духовке
Еще одним не менее распространенным способом термической обработки семян кедра является жарка в духовом шкафу. Продукт может быть очищенным или же в скорлупе, большой разницы нет.
Первый способ – нечищеный орех
- Орех моется и просушивается.
- Духовка разогревается до 160 гр.
- Противень выстилают кулинарным пергаментом, рассыпают равномерно зернышки.
- Время приготовления от 10 до 15 минут.
- Противень вынимается, оставляется до полного остывания орехов.
- Семена выкладываются на не ворсистое кухонное полотенце. По верху слегка проходятся скалкой. Скорлупка хорошо отходит, а ядрышки тут же готовы к использованию.
Второй способ – очищенное ядро
- От зерен отделяют мусор, остатки скорлупы (если имеется). Промывают их.
- Духовой шкаф разогревают до 150 гр.
- Противень, устланный бумагой для выпечки, заполняют тонким слоем ядер
- На этом этапе ядрам можно придать сладкий или соленый вкус, приправить специями
- Отправляют орехи в духовку на 15 минут
- Дают зернышкам остыть
Нельзя оставлять ядра без присмотра, на протяжении всего времени готовки, чтобы не упустить момент и не испортить продукт.
В микроволновке
Орехи в неочищенном виде можно пожарить в микроволновке.
- Орехи очищают от посторонних примесей (мусора, веточек и пр.), промывают, не обсушивают
- Для одной партии достаточно будет 60 – 70 гр. зерен
- Слегка влажный продукт засыпается в бумажный пакет, у которого плотно закручивается край
- Пакет отправляется в печь и устанавливается таймер на 60 сек. Мощность – максимальная.
- После окончания времени работы печи зерна не спешат доставать. Им придется постоять внутри еще около 2 минут.
- Орехи высыпают в емкость. Через 15 минут можно приступать к чистке.
Как именно жарить кедровые орехи – это дело личных пожеланий. А вот во избежание порчи продукта стоит обеспечить ему оптимальные условия хранения. Это должно быть темное и прохладное место. Чищеные ядра необходимо употребить за несколько суток, а вот в скорлупе могут пролежать подольше – до нескольких месяцев.
Источник